Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непосредственное использование тепла подземных вод для работы ТН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3
v-david
Цитата(awlan @ 15.12.2012, 14:54) *
... Температура 102, это показания датчика температуры фреона в конденаторе на 134-ом фреоне....

Ну вот, дождался... на всякий случай, это как раз тройная точка для 134, эффективность никакая (см. диаграму состояний, цикл "на горе"). Еще чуть-чуть и все . Ну а насчет самой конструкции... конечно она имеет право на существование, но зачем было делать 3 каскада? Проще поставить на входе смесительный узел, чтоб компрессор не перегревать, на СОР это никак не повлияет, на расходЫ воды тоже, зато компрессор будет в нормальном режиме, допустимую степень сжатия не превысим... не понимаю смысла утроения. Ну и компрессора хотелось бы открытого типа. А в принципе согласен с Alex_: "При такой-то термальной воде СОР может быть бесконечным. А тепловой насос - лишним.". Тем более, что все равно с абонентами надо что-то делать (см. предыдущий пост инж323).
Andreiz
а вот спрошу
Если имеется две скважины, пусть будет по руслу подземных вод, на расстоянии например 10 метров. Труба замкнута со скважины идёт в скважину, пока без всяких ТН. Ведь напор насоса надо небольшой на преодоление только сопротвиления труб, потому как вода которая на 100 метров подымается, она потом на 100 метров и опускается увлекая за собой новую порцию.
Поэтому вариант с частотником, чтобы изначально поднять на 100 метров для заполнения трубопроводов, а потом будет намного легче.
Контур ТН я бы сделал труба в трубе на стороне спуска, чтобы ещё легче было кольцо скваженное закрутить, ведь вода охлаждаясь ещё больше будет стермится вниз. Что думаете?
Alex_
Сливной трубопровод может создать максимальное разрежение в 1 бар и в этих рамках помочь насосу. Такое уж у нас на планете атмосферное давление...
Заметьте, именно может. То есть надо ещё и постараться, чтобы это разрежение создалось.

Зачем дополнительный контур, тем более такой сложный? Лишний теплообмен никому не нужен.
Andreiz
В принципе дааа, кольца то не будет циркуляциооного через русло, и давлением его не накачать для статики
awlan
"Рассказчик да, не очень внятный- где взяли абонентов и системы с таким графиком у абонентов? Или под такой ... странный график таких систем абонентам наделали?"

Я бы сказал - исторически сложилось rolleyes.gif .

" У вас что главное- комфорт людям сделать или ТН впарить куда нибудь?"

Ну это не ко мне, не я предлгал и принимал решение об установке.

"Может быть, ТН всё-таки включены параллельно?"

Вот именно каскад.

Я рассказал,как мог blink.gif , то что видел сам, о результатах работы ТН сообщу.
Всем откликнувшимся большое спасибо за участие.
GeoTeplo
Цитата(awlan @ 15.12.2012, 18:03) *
"Может быть, ТН всё-таки включены параллельно?"

Вот именно каскад.

Я рассказал,как мог blink.gif , то что видел сам, о результатах работы ТН сообщу.
Всем откликнувшимся большое спасибо за участие.

Каскад по фреоновой линии или каждый компрессор имеет свой теплообменник по испарителю и конденсатору?
Сергей А. Ефремов
Лично меня интересовали новости про непосредственно открытый контур... подающая скважина, принимающая, и все что с этим связано. Информация про ТН как бы тоже интересна, но это далеко не основновное, о чем хотелось бы знать.
awlan
Цитата(GeoTeplo @ 16.12.2012, 3:00) *
Каскад по фреоновой линии или каждый компрессор имеет свой теплообменник по испарителю и конденсатору?


Это каскад из трёх отдельно стоящих ТН, со своими ТО и компрессорами.

Для Сергей А. Ефремов, это естесственный выход термальных вод, через ТН прокачивают около 25 м.куб./час слив на рельеф (ручей).
Сергей А. Ефремов
Еле фотку прикрепил. На днях пущу скважину, помониторю, какой температуры вода с горизонта 14 м.
Сергей А. Ефремов
Насос 800 Вт, 3200 л/ч, высота подачи 40 м., подъема 8. В июле подключали давал 1м3/ч, сколько при этом потреблял не мерил. Есть вообще смысл? При какой температуре Вд.-Вх.ТН.откр.кт. будет имееть целесообразность?
Alex_
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.12.2012, 6:44) *
... В июле подключали давал 1м3/ч, сколько при этом потреблял не мерил. Есть вообще смысл? При какой температуре Вд.-Вх.ТН.откр.кт. будет имееть целесообразность?

При температуре скважинной воды 7С Вы сможете "снять" около 4 кВт тепла. То есть ТН киловатт на пять тепловой мощности подключить будет можно.
Сергей А. Ефремов
Я понимаю что можно, я в плане суммарных затрат скважинного насоса и насоса теплового в сравнении, например, с обычным Вх.-Вх. ТН СОР 3, -20С?
RUS116
Цитата
Путём несложных арифметических действий легко убедиться, что три последовательно включенных ТН с СОР 4; 5; 6 соответственно, имеют общий СОР, равный ДВУМ.

Если соединить каскадно, то так и будет, т.е. конденсатор ниже стоящего каскада является испарителем выше стоящего.
Но если соединить машины последовательно-противоточно, то СОР думаю будет уже 5.
Идея конечно не нова, кому интересно можно например почитать в журнале "Холодильная техника" №7 от 2008г., либо в нахваливаемом уважаемым V-davidoм руководстве фирмы Trane.
v-david
может я и нахваливаю кого-то... ну нравится мне этот букварь. Кто-то, сейчас уже за давностью лет стало забываться кто, сделал вывод, что кпд тепловой машины (ближайший аналог нынешнего всеми любимого СОР) зависит только от соотношения температур конечных охладителя и нагревателя. Звали его Карно. И как ты их не ставь, цугом, боком или как еще, выше не прыгнешь. А вот эта вот фишка с "последовательно-противоточными" включениями (кому лень читать, поясняю - испарители машин соединены последовательно, конденсаторы тоже, но наоборот) на практике есть больше экзотика, чем реал. Всю выгоду сжирают прокачивающие насосы
RUS116
Цитата
может я и нахваливаю кого-то... ну нравится мне этот букварь

хотел бы уточнить, никакой издевки с моей стороны не было, брошюра действительно довольно занимательная, так же буду рекомендовать
GeoTeplo
Цитата(v-david @ 19.12.2012, 14:36) *
... ну нравится мне этот букварь.

Эта rolleyes.gif , стесняюсь сказать, ткните носом в этот букварь.
RUS116
выкладываю с разрешения первоначального распространителя...
перечитав последнее сообщение V-davidа, думаю им можно ввести кого-то в заблуждение. Раз уж вернулись в теорию, по поводу независимости КПД надо уточнять, что это все таки относится только к идеальному циклу. И такие изощрения, как последовательно-противоточное соединение есть ни что иное как приближение к этому идеальному циклу и следующее за этим повышение эффективности. Можно даже представить бесконечное последовательное количество тепловых насосов, каждый из которых работает на бесконечно малом перепаде температур.
v-david
да не думал я никого в заблуждение вводить. всем же известно, что это идеальный цикл (хотя здесь ближе г. Ренкин). в реалии чем дольше путь от холодильника к нагревателю, чем больше внутренние потери, тем "дальше" от идеала. Ну а вот это:
Цитата(RUS116 @ 19.12.2012, 23:28) *
... Можно даже представить бесконечное последовательное количество тепловых насосов, каждый из которых работает на бесконечно малом перепаде температур.

дежавю, конечно это шутка. Напоминает притчу об Ахиллесе и черепахе (Гекторе)....
Сергей А. Ефремов
На улице 0С
Температура воды 8,9С
Потребление около 0,4кВт/ч
Объем около 1,1 м3/ч

Где-то прохватывает воздух, идут пузырьки, на входе в насос диаметр трубы на 4 мм уже входного отверстия, стоит переход с 40 на 32.

Пока данных больше никаких, кроме что до этого две были морозы.
Сергей А. Ефремов
Ирония судьбы: бери паяльник и паяй. Не бывает еще нигде серийных бытовых инверторных кондиционеров настенного типа с кожухотрубным теплообменником, или хотябы с пластинчатым, и режимом ТН? )))
Сергей А. Ефремов
Точнее с двумя теплообменниками: стандартным воздушным и параллельным водяным кожухотрубным.

Бог даст, появится возможность после праздников, надо будет доработать сплит какой-нибудь более менее нормальный кожухотрубником и поставить, пока зима не закончилась. Очень уж не хочется до следующей зимы оставлять эту тему.

Сколько всего сразу: и ТН с высоким СОР и дрова - пили, не ленись, уже можно прогнозировать эксплуатационные расходы на уровне газа.

Не плохо год заканчивается...

Всех с наступающим!
v-david
гавкнется Ваш монстр, по-моему. И очень быстро. Инверторные сплиты с роторным компрессором, как правило, немного жидкаря и привет... а он будет, обязательно будет!
Сергей А. Ефремов
А с спиральным? И почему жидкарь точно будет? Воздушники же работают как-то, и при -30С даже, в чем принципиальное отличие то, защиты те же все, цикл оттайки на всякий случай тоже никуда не денется, диверсия? Потом причем тут инвертор, это всего лишь схема управления двигателем? Тем более, что инвертора как раз таки умнее неинверторов, стоят защиты по току. По-честному, без волшебства, че ему будет, откуда жидкарь, насос встанет? Это предусмотреть можно. Потом уж если гавкнет, значит гавкнет, судьба у него такой значит, жизнь на этом не остановится, будем тогда ждать когда МЕ выпустит бытовую W серию, тут уж точно авторитет непререкаемый, рубль за грамм - счастья 40 киллограм.)))

С уважением, СЕ.
v-david
спиральники не крутят частотником, принцип не позволяет. Копланд сделал вариант, но там только на разгон (на увеличение оборотов). Все известные мне модели роторных до сих пор имели жесткую посадку ротора в обойме, т.е. не пропускали жидкарь, может что уже изменилось, не знаю, но в бытовой сплит скорее всего поставят обычный. Придется догоняться отделителем жидкости, а это чревато боком, неправильно подберете - потеряете масло. А правильно подобрать будет нелегко, т.к. у Вас в планах несколько испарителей... Сделать то можно, но только как экспериментальный оборзец. Мне кажется лучше испаритель один (водяной), а уж воду (гликоль) гоняйте через что захотите, хоть через доп.драйкулер.
Сергей А. Ефремов
Не знаю что чем крутят, но вот Хитачи, к примеру, инверторная девятка Премиум, hitachiaircon.ru/cat/household_systems/Split/PremiumXH_2009/, точно со спиральным компрессором. Внизу таблицы написано: компрессор спиральный scroll. СОР кстати у этой модели самый высокий в классе 5,5, и диапазон регулирования 85% vs 70% обычных, единственно цена..., даже по опту как мост чугунный. У MHI есть схожая по характеристикам модель, тоже спиральник стоит, цена скромнее, но все равно не на столько, как хотелось бы. Всерьез думаю пока о Панасонике 2010-2011, модель под парус, если они еще остались на складе, горшок правильно вы сказали роторный, даже не двух, СОР 4,4, но стремиться стараться все же буду к MHI, СОР хочется получить максимальный.

На одном из форумов читал, как один инженер, как раз таки, сплит Панасоник переделал таким вот образом, под грунтовый коллектор. До +5С у него он по воздуху работает, при меньше +5С переходит на грунт. Пишет, что все замечательно, не один сезон, кому надо, за деньги, подскажет путь к просветлению, электронку записал на всякий случай, правда давно уже.))) Разводит?
v-david
не буду спорить, давно уже не практиковал в бытовых сплитах, но что-то мне подсказывает, что вряд ли можно обойти основные принципы. В классическом спиральнике блоки спиралей а стоянке "разведены" пружинным амортизатором, когда пошло вращение, тогда за счет центробежной силы одна спираль "прижимается" к другой. Инвертор "на уменьшение" неуправляемо разведет спирали и все, никакого СОР. Вариант один - выбросить пружинный амортизатор, но тогда уходит преимущество работы с "жидкарем". Ну и конечно масляный насос там есть...Специалисты поправят меня, если я что-то не так сказал или что-то новое появилось. В вашем случае производительность надо регулировать в сторону уменьшения, а не "разгонять". Ну и насчет СОР. Вы можете иметь его стомилионным, но если все его окружение "не в тему" - кина не будет. На мой взгляд, интегрально, СОР не самый главный критерий для ТНУ, так, менеджорская заморочка.
Сергей А. Ефремов
Тоже не в курсе что да как со спиральниками. На счет СОР, то на хорошей машине он будет не ниже 4 стабильно, круглый год, включая затраты на подъем воды. Средний за сезон, боюсь соврать, но думаю 5-6, около того. Это ли не то, к чему все стремятся, как не назови, учитывая что снять можно при желании под 10кВт/ч тепла? Это внушительные цифры, и вкупе без приувеличения пипец как круто. Почему? Потому что скважину такую забурить стоит не дороже 30 тысяч. Считать по максимуму, к примеру на 200 м2 утепленного дома, инверторный канальник, который в большинстве своем и так ставят для лета, пусть будет тысяч 130-150 с установкой, при желании VAV. Шума нет никакого, он весь остается в воздуховодах. Слив или на рельеф, или дренажный колодец метров 5, это еще около 20-30 тысяч. Получается на 200 м2 затраты на отопление и кондиционирование около 200 тысяч, а так и того дешевле, как бы в розницу, не совсем по себестоимости. По-манагерски делим смело попалам 100 тысяч отопление, 100 тысяч кондиционирование - можно сказать: ни о чем, по современный меркам. Дальше уже какие тарифы, день-ночь, выходные, если и дороже газа, то не в разы точно. А если надо платить только за подключение тысяч 200-300, а то и все 600, вариант вне конкуренции, даже если газ может быть и совсем относительно рядом. На мой взгляд как минимум точно есть над чем подумать.
Iroha
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 29.12.2012, 15:32) *

Уважаемый Сергей А. Ефремов, а что на фото показано ? На вид интересно.
Сергей А. Ефремов
Скважина, насосная станция и ОР10, в роли термометра. Надеюсь ТН подключить в скором времени, но и так уже в принципе ясно чего можно ожидать, параметры озвучил: температура воды, объем, потребление.
Iroha
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 13:28) *
Скважина, насосная станция и ОР10, в роли термометра. Надеюсь ТН подключить в скором времени, но и так уже в принципе ясно чего можно ожидать, параметры озвучил: температура воды, объем, потребление.

Я так понял, что это температура воды из скважины. А воду куда деваете, сливаете или обратно закачиваете?
Сергей А. Ефремов
Пока никуда, да и ТНа еще нет самого, но это думаю не проблема, на рельеф или колодец дренажный, а что?
Iroha
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 14:55) *
Пока никуда, да и ТНа еще нет самого, но это думаю не проблема, на рельеф или колодец дренажный, а что?

Ну не знаю, я как то не очень хорошо к этому отношусь. не знаю можно так или нельзя,
но мне кажется . что то тут не то.
Что экологи и природоохранные организации по этому поводу говорят ?
Сергей А. Ефремов
Верхний горизонт не является охраняемым. Потом через колодец все будет возвращаться обратно. В Англии например в канализацию сливают, объект в городе, скважина 130 метров, подземное озеро, и не куб в час, а гораздо больше. В крайнем случае формулировка такая, что ответственность только в случае причинения ущерба экологии, тут этот вопрос поднимали, толком так никто ничего не сказал. Я сам буду против, если это плохо, но пока что хорошо и даже очень, лучше, чем можно было ожидать.
Iroha
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 15:27) *
Верхний горизонт не является охраняемым. Потом через колодец все будет возвращаться обратно. В Англии например в канализацию сливают, объект в городе, скважина 130 метров, подземное озеро, и не куб в час, а гораздо больше. В крайнем случае формулировка такая, что ответственность только в случае причинения ущерба экологии, тут этот вопрос поднимали, толком так никто ничего не сказал. Я сам буду против, если это плохо, но пока что хорошо и даже очень, лучше, чем можно было ожидать.


Ну хорошо, с экологией запрета еще или пока нет.
А если все так начнут делать, что может потенциально произойти ?
Я не против Вашей идеи, я рассматриваю различные возможные последствия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
PS Может на форумах экологов и/или гринпис задать вопрос?
Сергей А. Ефремов
Задайте. Я об этом тоже спрашивал во первых строках, и похоже я же единственный кто имеет более менее четкое представление об о всем этом. По первому образованию я гидротехник, изучал русловые процессы, паводки, водосбор (питание) русла рек и так далее, 3 года работал по специальности. Если и есть где-то зацепка, то скорее по части микробиологии, но и тут мне кажется вряд ли.
Iroha
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 16:17) *

Хорошо, спрошу , если не забуду.
С Новым Годом!
Alex_
С наступившим всех!

Если в скважине сильно минерализованная вода, то место водосброса будет засоряться продуктами окисления примесей (железо прежде всего, марганец, и т.п.).
Но это актуально, скорее, для "артезианских" скважин с бОльшим дебетом.

Термическое "загрязнение". Мощный ТН при сбросе воды в небольшой ручей легко превращает летнюю тёплую струйку воды в холодную. То же самое с прудами ниже по течению. Зимой наоборот, в месте сброса образуется проталина, а ниже по течению - наледь.

Бактериальное. Тот ещё вопрос. Если мы сбрасываем в скважину (колодец) поток воды с Т=+2С, то много ли там бактерий? И какой у них шанс там размножиься? И не больше ли шанса для размножения бактерий в колодце, куда грязными руками тридцать раз не день забрасывают вёдра, тоже далеко не стерильные?


Да, температура воды подозрительно высокая для региона НН.
Я бы помониторил её до мая с интервалом в месяц. Ещё бы притащил другой термометр (на всякий случай)
Сергей А. Ефремов
С новым годом!

Обязательно помониторю, в идеале сразу хотелось бы поставить ТН, но это как получится. Вода теплая даже на ощуп, чистая, на вкус вкусная, правда если постоит сутки, вкус немного меняется, рядом торфянники, цвет визуально не меняется. Кальций скорее всего в норме, железа если только чуть-чуть. Про артезианские скважины речь не идет, а куб такой воды имхо дренировать не проблема. Думаю при желании с одной такой скважины реально получить до 3-х, может даже 5-ти кубов в час, это 30-50 кВт, а больше то куда. Летом разговаривал с тем кто делал скважину, сказали чем больше качаешь, тем больший становится дебет, в пределах разумного конечно. Потом наверно дренировать надо как можно дальше от самой скважины, чтобы контур не замкнуть, легко можно уронит температуру, важный момент.
Бойко
К большому сожалению (!?) цена продажи дома от таких реноваций не растет. В этом мудрость рынка? Результат его неадекватности?
Сергей А. Ефремов
1. Само оборудование стоит денег, поэтому цена как минимум будет выше на стоимость этих самых реноваций. Не может же вещь лучше стоить столько же как такая же, но хуже.
2. Потенциально данная инновация/реновация увеличивает спрос на "безгазовую", электрофицированную "землю", при наличии "отопительной воды".
3. С ростом спроса обязательно должна вырости и цена - это неизбежно, но лет 5 еще в запасе точно есть.

Поэтому все адекватно, согласно экономическим законам.

Реально мы в данный момент стоим на пороге рождения нового рынка, который будет очень динамично развиваться ближайшие 10-20 лет. Потому что пока что еще можно без труда приобрести хороший летний кирпичный домик с участком земли по цене подержанной ШевиНивы или Хюндая Акцента, кому что понятнее, утеплить его совсем за недорого пенопластом, провести воду и отопление, вкопать септик и получить 40-50 кв.м. качественного жилья вообще в или совсем рядом с городом, примерно всего за 500 тысяч рублей, т.е. по цене около 10 тысяч рублей 1 м.кв., что практически в 4-5 раз дешевле стоимости обычной квартиры. Не всем конечно подойдет такой вариант, но уверен желающие точно будут. В основном молодые люди наверно, потом наверно молодые пенсионеры в первую очередь, летом они и так тут живут, ну и все те, кто либо испытывает проблемы с жильем, либо имеет желание пожить поближе к природе, и может даже неплохо заработать при этом на здаче собственного жилья. Я сам почти так живу в данный момент и меня очень даже все устраивает, вплане и природа и по делам не далеко, соседей нет за стенкой, не говоря уже про тещу. Единственно что напрягает, это то что дрова завалило снегом, а обогреватель крутит счетчик как бешеный день и ночь. Так бы в пять раз дешевле, было бы козырней в 1000 раз. Живешь себе, ни за что не платишь, копейки и все рядом при этом - лафа. А так иди, пойди квартиру поснимай, хоть даже однушку, без штанов останешься, безумие с моей нынешней точки зрения. За десять тысяч в месяц через год еще один такой же участок купишь, не с кирпичным домиком, а с развалюшкой какой-нибудь фанерной, но уже и не за 300-350 тысяч, а всего за 120, узнавал. Еще пару лет построиться, сестра замуж выйдет, жить негде например, автобус рядом на работу, машина гомнодевятка у мужа, в магаз и так из гостей в гости, все не у родителей. Шашлык-машлык, баня-маня, да и с детьми тут живут, с коляской вижу периодически, за водой когда хожу, по-моему ни одну даже и школьного возраста есть. С весны по осень магазин работает, люди живут тут, вот у них пацанчик в школу на автобус ходит, садовое товарищество "Березка", там 300 домов, 10 примерно жилых, у нас "Русич" 36, 3 включая уже мой тоже люди живут. И это при том что про ТН никто знать еще не знает. Сосед пенсионер знаю весной приезжает, а осенью уезжает, и так наверно еще пять домов, остальные набегами. Вот такие вот дела. Газпром и ЖКХ, пиииииии...ы.......а......й!!! ))) ИМХО
Бойко
Мне кажется, что такие технические решения имеют эксклюзивный характер. И относятся к биоархитектуре.
Про широкий сегмент бюджетного рынка я сомневаюсь. С трудом представляю типовой поселок сливающий на "рельеф" приличный ручей.. хотя..
Сравнивать с дровяным отоплением. Современная мини русская печь со всеми наворотами и встроенной в топливник газовой горелкой, котлом и т.д. в Нижнем стоит около 100000 руб. (в Москве 500000-800000 руб.) Дрова колотые по 700 руб/куб. в Нижнем? На год 10 кубов за 7000 руб. О мудрости рынка... число объвлений желающих сложить у себя печь, в разы больше предложений от мастеров.

Надежность решения?

Из законодательства
Преамбула Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» определяет недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Глубина почвенного слоя колеблется в зависимости от региона, поэтому невозможно точно указать в законе, где начинаются недра. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств.

Таким образом, вода на участке будет относиться к недрам в том случае, если будет находиться ниже почвенного слоя.

Согласно статье 1.2 Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Предоставление недр в пользование по общему правилу (статья 11 Закона РФ «О недрах») оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, при этом пользование осуществляется на платной основе. Несмотря на это, статьёй 19 Закона РФ «О недрах» предусмотрено исключение, в силу которого собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению (т.е. без лицензии и бесплатно), в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации


Сергей А. Ефремов
Закон не запрещает судя из вышеизложенного. А если что самогон гнать тоже нельзя, но кто вас остановит? Скважины и так у всех есть, где есть вода в верхнем слое, врыть дренажный кододец на 5 метров и сливать туда куб воды в час, до этого нет никому дела, хоть на каждом участке. Войдет в норму, никто и внимание обращать не будет, обычное дело. А госслужащие тоже люди, и у них тоже есть свои участки и свои семьи, никто не будет пилить сук на котором сидишь. Да и смысл какой, никому не мешает, пользуйся на здоровье. А если уж вред какой это приносит, то скажите тогда какой именно, никто так делать не будет, и штрафы ввести, чтоб неповадно было.

А дрова это еще тот прикол, представьте садовое товарищество 300 участков по 6 соток каждый, домики "жопа к жопе", почти то же самое, что многоэтажка, только в горизонтальной плоскости, и все печи затопят разом, дымно будет, не реально, да и ментальность не позволит, тем кто постарше еще и здоровье, с дровами возиться.
Все уже привыкли к автономному отоплению, чтоб само все работало, с дровами возиться никого не заставишь. Одно дело молодеж скажет друзьям, что они живут в садах с печным отоплением, другое дело у них тепловой насос и климат контроль. И так же городской пенсионер, сиди зимой дома с центральным отоплением, лупи телек целый день, а тут ты в сад поедешь дровами печку кормить два раза в день непонятно зачем, делать нечего. Другое дело когда соседи есть кругом, все автономно, дешево главное, квартиру сдавать можно, прибавка к пенсии больше самой пенсии в два раза, чего не жить то. И на душе хорошо, инновации как не как, не каменный век, а то че Люська скажет. Психология, маркетинг. Таким макаром все пенсионеры в сады переберутся, дай волю они б и на зиму никуда не уезжали, только дрова им не вариант, однозначно, и по ментальным соображениям и по физике процесса, уснешь в тепле, проснешься в холоде. Хотя печку все же желательно иметь, для экономии, дрова кругом валяются бесплатно и потом как резервный независимый источник тепла, на всякий случай. ИМХО, как то так. А переезд в сад отобъется меньше чем за год, если квартиру сдавать. Весной переехал, за лето утеплился, осенью ТН поставил, за зиму со всем расплатился, с весны в статусе рантье. Пенсия 10 и за квартиру 12, например, 22 рубля у нас это не мало, даже не для пенсионера.
Сергей А. Ефремов
Потом с печкой угареть можно и еще пожароопасно, по мимо неравномерности отдачи тепла и постоянной необходимости ее затопки.
Alex_
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.1.2013, 16:00) *
соседи есть кругом, все автономно, дешево главное, квартиру сдавать можно, прибавка к пенсии больше самой пенсии в два раза, чего не жить то. И на душе хорошо, инновации как не как, не каменный век, а то че Люська скажет. Психология, маркетинг. Таким макаром все пенсионеры в сады переберутся, дай волю они б и на зиму никуда не уезжали...

Всё как-то чересчур радужно. На самом деле с ТН-хозяйством столько проблем... Я здесь самую малую начал обозначать, могу ещё "отсыпать", но реально их намного больше, чем мы сможем здесь и сейчас вообразить...
Сергей А. Ефремов
Отсыпьте. Я вот лично проблем, кроме денежных, не вижу. Качество воды? Пока в чайнике даже накипи не замечаю. Куда воду девать? В колодец в дальнем углу. Вода кончится? Не кончится. Какие еще то? Захочешь не придумаешь. ))
Alex_
Отсыпаю.

1. Скважина "поверхностная". Принцип её питания неясен. Легко может статься так, что откачав зимой сотню-другую тонн воды (вопрос примерно недели работы), мы получим воду с температурой, критически близкой к нулю.

2. При работе нескольких установок на соседних участках эта ситуация только усугубится.

3. Насосная станция, которой вы предлагаете откачивать воду, бытовая и предназначена для эпизодической работы (в саду). Она в вероятностью 99% "гавкнется" через год работы на ТН. Легко может накрыться и раньше. Например в феврале, в трескучие морозы.

4. Самодельный ТН (переделанный из сплита) - это опытный экзепляр, который можно эксплуатировать только тогда, когда рядом постоянно находится его создатель. Остальным придётся всё равно покупать заводской агрегат.

5. Не забываем, что большинство людей хотят жить в домах, где комнат всё-таки побольше, чем одна или две. Что тогда? Мультисплит?(Опять переделки?) VRV с "водяным" испарителем? Водоводяной ТН + "тёплый пол"? ("классика") Дешёвого (заводского) решения здесь просто нет.

Я не говорю, что с ТН нельзя жить в тепле и спокойствии. Я хочу лишь сказать, спокойствие стОит во много раз больше, чем Вы озвучили.
Сергей А. Ефремов
1. Почему? Если дренаж фонить не начнет, в чем я лично сильно сомневаюсь, скважина 14м, колодец около 3м. (4-5 уже вода), расстояние 20-25м, +/- 50м2 жилплощади это 1/3 куба в час при -30С.

2. Может быть, но опыт в любом случае придет только с годами.

3. Насос настолько просто устроен, что там кроме подшипников по-моему ломаться то больше и нечему, ремонтопригоден, и вся целиком новая такая станция стоит кажется в районе 3500р, точно не помню. Вы скажите что именно и по какой причине в ней сломается, чтоб знать хотя бы?

4. У нас есть предприятие на котором переделывают грузовые автомобили под любые модификации, завод такое сам никогда не выпустит. Небольшая параллель как бы. После переделки конструктор же не ездит постоянно рядом, а там такого делают, от первоначальной машины образно иногда только название остается.

5. мультисплит, раз уж сплит... только водовоздуховоздушный и +, к примеру, дровяной котел-ТА - ГВС, теплый пол. Нормальный, простой, даже можно сказать люксовый вариант. Дрова горят, пол греет, скважина отдыхает.

У нас темпинговые цены на кондиционеры и монтаж, работаем за еду, чем я лично не очень доволен, но по другому говорят никак, жесткая конкуренция, надо выживать и самому и других. )) Тут я надеюсь пока лет пять беспредела не будет, может и цены пока душевными остануться. В ГВС надо вытяжку утилизировать. Но а так представьте, на собственном можно сказать примере: дом 2 этажа, первый 20 м2, второй столько же. Первый этаж без перегородок, туалет, душ под лестницой, остальное пространство зал-гостинная-кухня-столовая-зона отдыха, как стенд в ИКЕЯ. Второй этаж 2 спальни по 10 метров каждая. Скважина 30, частотник 5, насос 3,5, колодец 15, мультик на три бошки + переделки + установка. Самое бюджетное для ГВС электрический боллер 300 литров 29 тысяч, видел в максидоме или костораме на днях. Баня отдельно. Лично я легко могу уложиться в сотку, если боллер брать меньше и колодец самому строить, мульты примерно одинаково что Панас, что Мицухеви, Панас чуть дешевле.
v-david
вот самое что ни на есть разумное "и +, к примеру, дровяной котел". Все остальное - игрушки, но никто не запрещает и никто не говорит, что Ваша система не будет работать. Будет, но в ней постоянно что-то будет происходить, требующее Вашего участия. Еще немного про переделку сплитов. Прежде чем покупать их, советую "пощупать" где нибудь "живьем". Я не спец по сплитам, но похоже здесь могут возникнуть трудности с управлением. Похоже времена ТРВ и капиллярок ушли в прошлое, сейчас практически везде электронный вентиль с соответствующим блоком, туда не влезть. А еще бывает (у Мицубиси) управление этим вентилем идет от внутреннего блока по силовым проводам... что-то я не очень себе представляю, как можно использовать "штатную" автоматику, свою делать придется (берегите компрессор, пост 72)
Сергей А. Ефремов
Спасибо за доброе напутствие. В бытовухе везде по-моему капилярка стоит, даже в Зубадане, в Стандарт инверторе точно, у других производителей думаю то же самое, но это по памяти, надо тех.доку смотреть. Эсли все получится в этом году, то просто пока планирую воздушный теплообменник погрузить в проточную воду и держать частотником температуру на выходе, им же аварийное отключение - вот и вся автоматика. Кондиционер же не знает что там у него вода или воздух, ему нет разницы наверное. Единственно предусмотреть чтоб все это хозяйство не замерзло, если вдруг электричество отключат, труба то на улице торчит. Даже придется воду сливать каждый раз по выходу из дома, потом занова пускать, как на машине с водой вместо тосола.

Дровяной котел весьма желателен и не только из целей экономии, как запасной вариант, согласен полностью, любая поломка, свет на неделю отключили - выходим, приехали или плати за неделю, как за целый год. Нюансов много конечно, все продумывать надо 1000 раз.

Хочу еще как-нибудь попробовать из старого легкового автомобиля, дизельного, собрать генератор с автозапуском. Ниссан забыл как или Фонд эскорт, лохматого года, на полуходу, даже с документами можно купить за 15 тысяч, а можно распил взять с Японии. Полезная вещь, правда мощей излишне, но это пока, как поется в одной песне, информация в качестве бреда.
Бойко
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.1.2013, 11:54) *
......

Нюансов много конечно, все продумывать надо 1000 раз.

Хочу еще как-нибудь попробовать из старого легкового автомобиля, дизельного, собрать генератор с автозапуском. Ниссан забыл как или Фонд эскорт, лохматого года, на полуходу, даже с документами можно купить за 15 тысяч, а можно распил взять с Японии. Полезная вещь, правда мощей излишне, но это пока, как поется в одной песне, информация в качестве бреда.


Хочу позволить новогодний офтоп...
Вот само название раздела - альтернативная энергия.. оно подразумевает под собой экономию/замещение первичной энергии более доступными/халявными ее видами.
Но ведь труд человека это тоже энергия и главное время. Время и жизненная энергия человека - ресурс. Ресурс не возобновляемый. Жизнь коротка.
То, что Ваша задумка исполнима, в этом сомнений нет. Но вот стоит ли тратить свои ограниченные ресурсы (знания, время, энергию) на... Что?.. Если это Ваше хобби и Вы таким образом восстанавливаетесь для выполнения основной работы. Ну как хирург, после операции, поливающий кактусы на подоконнике в своем кабинете... Ясно, что специалист, предприятие по разведению кактусов и т.д., выполнят эту работу с большей эффективностью.. затратят меньше человеческих ресурсов на один кактус. Но целью хирурга является не сам кактус, а успокаивающий/медицинский прцесс...

А если хирург имеет зарплату 10000 руб... и после операции, побросав инструменты, бежит к кактусам.. В свои выходные стоит на ступеньках крупного магазина "Цветы" и продает кактусы с подоконника, желая восполнить недостаток денег?
Тут на объекте видел иженера КИП (без звезд, но вполне знающий).. зарплата 25000 руб... в его закутке штук 20 аквариумов.. он рыбками торгует, а его контора платит нам за ТО автоматики... почти 80000 руб mad.gif

Так и здесь. Я спрашивал.. Ваша цель? Реновация жилья с целью перепродажи? Кому нужна дорогая инженерка "пришитая" к одному рукастому человеку?
Обустройство своего бюджетного варианта энергообеспечения жилья? При этом отводя глаза от имеющихся на рынке готовых аппаратных и технических решений.
- Денег нет/мало.
- Лучше я сам сделаю.
На мой взгляд, в этом социальный/культурный тупик страны.. mad.gif

Сотни тысяч/миллионы людей в стране.. лежат под машинами, сажают картошку, по дощечке годами строят дома..и т.д. Мало/жалко денег. Как неэффективно расходуется/омертвляется человеческий ресурс.

Тем самым гробится сама идея альтернативных ресурсов. Мы замещаем первичную энергию жизненным ресурсом людей.

Ну ведь логичнее, в Вашем случае, организовать ТО или монтаж еще 2-3 десятков "нормальных"/ серийных систем... поиметь копеечку.. и купить дом в газифицированном поселке.. или нормальный ТН.

Еще раз.. Видимое противоречие - экономия первичной энергии путем замещения ее искусственно обесцененным человеческим трудом/ресурсом..

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.