Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зонное водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Patric
Добрый вечер/день/утро.

Проектирую 16 этыжный жилой дом. В ТУ прописано выполнить зонное водоснабжение, вернюю зону обеспесить водой насосами. Насосы в подвале здания.
Нижняя зона должна обеспечиваться гарантированным напором в наружных сетях, однако нарантированное давалени 16 м, и еще колебания в течении суток 10 м.
то есть нижняя зона обеспеивется только с 1-го по 3-й этаж максимум

Стоит ли в таком случае делать нижнюю зону? , может проще сделать одну с верхней разводкой на все этажы, с насосом? (правда при этом насос будет немного мощнее)

во вторых, если делать две зоны холодного водоснабжения, то надо ли делать вторую зону для горячего? (в ИТП стоит бойлер) как в таком случае обеспесить гор. водой верние этажи? - долонительным насосом ?, или насос на ХВ должен также подавать воду на подогрев воды в бойлере, и далее к верхней разводке Т3/Т4

помогте разобратьс,я совсем запутлася)

Young
Цитата(Patric @ 11.9.2012, 19:25) *
Стоит ли в таком случае делать нижнюю зону?

не стоит.
может проще сделать одну с верхней разводкой на все этажы, с насосом? (правда при этом насос будет немного мощнее)

проще и лучше.
Khomenko_A_S
может проще сделать одну с верхней разводкой на все этажы, с насосом? (правда при этом насос будет немного мощнее)

во вторых, если делать две зоны холодного водоснабжения, то надо ли делать вторую зону для горячего? (в ИТП стоит бойлер) как в таком случае обеспесить гор. водой верние этажи? - долонительным насосом ?

А в 45 метров влезете? над водоразборной арматурой будет 15 этажа по 3 метра- сколько получится? и это только гидростатический напор.

Горячее водоснабжение-аналогично, на две зоны. Ну или регулятор напора после себя на каждом ответвлении
Patric
Цитата(Khomenko_A_S @ 11.9.2012, 23:44) *
А в 45 метров влезете? над водоразборной арматурой будет 15 этажа по 3 метра- сколько получится? и это только гидростатический напор.

Горячее водоснабжение-аналогично, на две зоны. Ну или регулятор напора после себя на каждом ответвлении

если делать все с верхней разводкой (тоесть транзитом тащить воду на верхний эаж. и распределять там про стоякам) то оснавной напор погасится на преодаление геометрической выстоы и потерь по транзитным стоякам, а также водомерный узел и бойлер. Плюс некоторый подпор в сети имеется, - в 45 метров влезть легко.
Только что это за 45 м? - это норма давления во внутрених сетях ?

и Наосо подбирать ужэ получается надо на общий расход q tot? -

Цитата(Khomenko_A_S @ 11.9.2012, 23:44) *
Горячее водоснабжение-аналогично, на две зоны.

вторая зона предпологается дополнительным насосом на ГВ ? я правильно вас понимаю ?
AVK
Советую перед началом проектирования в высотных домах внимательно почитать книгу "Инженерное оборудование высотных зданий".
Мне эта книга очень помогла при проектировании 51-этажного центра. В ней есть и схемы водоснабжения и схемы канализации.
Khomenko_A_S
Цитата(Patric @ 12.9.2012, 7:57) *

Для Украины - максимальное гидростатическое давление в самой низкой водоразборной точке.

Цитата(Patric @ 12.9.2012, 7:57) *
вторая зона предпологается дополнительным насосом на ГВ ? я правильно вас понимаю ?

Я считаю, что у Вас две зоны холодного и две- горячего водоснабжения. Соответственно 4 насоса минимум.
Young
Цитата(AVK @ 12.9.2012, 9:29) *
Советую перед началом проектирования в высотных домах внимательно почитать книгу "Инженерное оборудование высотных зданий".

16 этажей это конечно безумно высотное здание...
Автор а вы в какой местности проектируете?
Если в Москве или МО - то одна зона однозначно.
Patric
Цитата(Young @ 12.9.2012, 10:02) *
Автор а вы в какой местности проектируете?

Удмуртия

перед началом проектирования я ознакомился с твоарчеством другого автора подобного проекта,
там установкой повышения даления на 2-ю зону вода так же подается на подогрев к теплообменнику, а после ТО все здание обеспечивется горячей водой (то есть никаких насосов на ГВС)

при этом у меня возникли вопросы - на какой расход подобраны насосы. ведь получается, что насосами надо обеспечить В1 верхней зоны. и Т3 всего здания в целом, Не представляю как разделиь эти расходы. ведь простым арифметическим сложением - врядли будет правильное решение

Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 9:53) *
Соответственно 4 насоса минимум.

два на ХВС, два на ГВС, и еще на каждыйе по 2 резервных smile.gif - в общем 8, а потом еще 2 на противопожарные нужды) - не спорю может таки нужно, посмотрим что скажет заказчик .

и если делать две зоны горячего - то на каждую зону надо делать циркуляцию - опять же время и деньги)
Young
Цитата(Patric @ 12.9.2012, 10:19) *
два на ХВС, два на ГВС, и еще на каждыйе по 2 резервных smile.gif - в общем 8, а потом еще 2 на противопожарные нужды

ставьте 16, гулять так гулять! и откат у продавал насосов просите.

12.8. При наличии в зданиях и сооружениях систем холодного и централизованного горячего водоснабжения при закрытой схеме теплоснабжения надлежит, как правило, предусматривать повысительную насосную установку для подачи общего расхода воды на холодное и горячее водоснабжение.
Serg Ivanov
А зачем с верхней разводкой? smile.gif
Nasosnik25
Но все-таки: водоснабжаем нижние этажи "забесплатно" при двух зонах. Не используется электроэнергия на насосы! А если на одну зону все посадить, то регуляторы давления на нижних этажах надо ставить, а это фактически просто местное сопротивление, т.е. чтобы подать воду на 10 этаж и на 1-й одинаковое количество энергии тратится. Короче: никто не считал экономику - на сколько кВт/ч в год будет больше уходить при однозонной системе. Да, она проще, но может обоснованно будет потратиться на дополнительные трубы и съэкономить на мощности насоса и, в конечном итоги, получить экономию в будущем.
Serg Ivanov
Цитата(Nasosnik25 @ 12.9.2012, 10:06) *
Но все-таки: водоснабжаем нижние этажи "забесплатно" при двух зонах. Не используется электроэнергия на насосы! А если на одну зону все посадить, то регуляторы давления на нижних этажах надо ставить, а это фактически просто местное сопротивление, т.е. чтобы подать воду на 10 этаж и на 1-й одинаковое количество энергии тратится. Короче: никто не считал экономику - на сколько кВт/ч в год будет больше уходить при однозонной системе. Да, она проще, но может обоснованно будет потратиться на дополнительные трубы и съэкономить на мощности насоса и, в конечном итоги, получить экономию в будущем.

А если поучить гидравлику, то можно понять, что не одинаковое. А если не хочется учить, то можно пользоваться рекомендациями МГСН. smile.gif До 17 этажей - одна зона. Верхняя разводка не нужна.
А как с пожаротушением?
Rider of the storm
Цитата
Khomenko_A_S Дата Сегодня, 8:53

Цитата(Patric @ 12.9.2012, 7:57)
Для Украины - максимальное гидростатическое давление в самой низкой водоразборной точке.

а можно конкретный пункт, откуда это взято? я не спорю, просто не знал.
Serg Ivanov
Цитата(Rider of the storm @ 12.9.2012, 10:13) *

6.7.* СНиП 2.04.01-85*
Плохо.
Nasosnik25
Цитата(Serg Ivanov @ 12.9.2012, 11:12) *
А если поучить гидравлику, то можно понять, что не одинаковое. А если не хочется учить, то можно пользоваться рекомендациями МГСН. smile.gif До 17 этажей - одна зона. Верхняя разводка не нужна.
А как с пожаротушением?

На счет одной зоны согласен. На счет гидравлики: если срезаем напор в регуляторе давления на, допустим, 15 метров, то эти 15 м улетают в никуда, т.е. это потери - на нагрев ХВС идет эта энергия. Т.е. 15 метров это 5 этажей=> подать воду на 1-й этаж и на 6-й стоит одинаково. Если я не прав буду рад аргументированному "развенчанию".
Khomenko_A_S
Цитата(Rider of the storm @ 12.9.2012, 10:13) *

ДБН В.2.2-15-2005
5.14 Давление воды в водоразборной арматуре, расположенной на нижнем этаже здания, не должно превышать 0,45 МПа, а в пожарном кране на нижнем этаже - 0,9 МПа. В зданиях, гео¬метрическая высота которых обуславливает при однозонной системе водоснабжения давление на нижнем этаже, превышающее 0,45 МПа, следует предусматривать зонное водоснабжение. Зо-нирование системы водоснабжения обеспечивают установкой оборудования, в том числе насос¬ного, раздельно для каждой зоны. Заданное давление должно поддерживаться автоматически посредством управления работой насосных установок или регуляторами давления.
Serg Ivanov
Цитата(Nasosnik25 @ 12.9.2012, 10:20) *
На счет одной зоны согласен. На счет гидравлики: если срезаем напор в регуляторе давления на, допустим, 15 метров, то эти 15 м улетают в никуда, т.е. это потери - на нагрев ХВС идет эта энергия. Т.е. 15 метров это 5 этажей=> подать воду на 1-й этаж и на 6-й стоит одинаково. Если я не прав буду рад аргументированному "развенчанию".

Ежели на 15м, то при 4м на этаж равносильно 4 этажу. Но никак не 6, а тем более 10-му. Поэтому и рекомендуют до 17 этажей одну зону. Невыгодно эксплуатировать в два раза больше стояков и магистралей. Не говоря уже о капитальных затратах. А с крышной котельной другого варианта вообще нет. На смесителе разница холодной и горячей должна быть не более 10м, а горячая только через подкачку. Или отдельные бойлеры внизу городить..
Khomenko_A_S
Цитата(Nasosnik25 @ 12.9.2012, 10:20) *
15 метров это 5 этажей=> подать воду на 1-й этаж и на 6-й стоит одинаково.

Абсолютно согласен. Насос создает напор требуемый для подачи воды в самую высокую точку+ свободный напор.
Итого для 16 этажей
Высота подъема для 16 этажа --- - -- 16*3-15(гарантированный)= 33метра
Для первого этажа- нет необходимости, но поскольку насос качает на все здание 33 метра водяного столба в жо.. (извините) на гашение напора.
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 11:33) *
Абсолютно согласен.

для таких целей предусматривают гидробак и байпас вокруг насосов. Тогда при разборе на первых этажах ничего никуда не качает. Посмотрите схемы насосных моспроекта, о них уже тысячу раз упомяналось.
Nasosnik25
Цитата(Serg Ivanov @ 12.9.2012, 11:28) *
Ежели на 15м, то при 4м на этаж равносильно 4 этажу. Но никак не 6, а тем более 10-му. Поэтому и рекомендуют до 17 этажей одну зону. Невыгодно эксплуатировать в два раза больше стояков и магистралей. Не говоря уже о капитальных затратах. А с крышной котельной другого варианта вообще нет. На смесителе разница холодной и горячей должна быть не более 10м, а горячая только через подкачку. Или отдельные бойлеры внизу городить..

Согласен - не 10-й этаж и, может и не 6-й, я о принципе. Но стояков получается не в 2 раза больше. Монтаж будет дороже, но эксплуатация не особо на много дороже, а с меньшим насосом может и дешевле выйдет. По поводу ГВС: потери в теплообменнике и, тем более в емкостном водонагревателе никогда не будут более 10 м. Отдельные бойлеры для ГВС работающих под давлением сети городской и отдельные подбираем работающие от насосной...как то так.

В качестве прикола: вариант с рег.давления лучше тем, что на 1 гр.С (примерно) мы в данном сопротивлении нагреваем ХВС и, соответственно, ГВС меньше расходуется, т.к. человек все-равно умывается 38-40 гр.С.

В любом случае спасибо за мнение.
Марфа Васильевна я
Цитата(Patric @ 11.9.2012, 20:25) *
Добрый вечер/день/утро.

Проектирую 16 этыжный жилой дом. В ТУ прописано выполнить зонное водоснабжение, вернюю зону обеспесить водой насосами. Насосы в подвале здания.
Нижняя зона должна обеспечиваться гарантированным напором в наружных сетях, однако нарантированное давалени 16 м, и еще колебания в течении суток 10 м.
то есть нижняя зона обеспеивется только с 1-го по 3-й этаж максимум

Стоит ли в таком случае делать нижнюю зону? , может проще сделать одну с верхней разводкой на все этажы, с насосом? (правда при этом насос будет немного мощнее)

во вторых, если делать две зоны холодного водоснабжения, то надо ли делать вторую зону для горячего? (в ИТП стоит бойлер) как в таком случае обеспесить гор. водой верние этажи? - долонительным насосом ?, или насос на ХВ должен также подавать воду на подогрев воды в бойлере, и далее к верхней разводке Т3/Т4

помогте разобратьс,я совсем запутлася)

Если у Вас здание в Москве, то по МГСН ставить регуляторы и 1 зона. Если за МКАДом, то по СНиП при привышении 45м 2 зоны.
Nasosnik25
Цитата(Марфа Васильевна я @ 12.9.2012, 11:41) *
Если у Вас здание в Москве, то по МГСН ставить регуляторы и 1 зона. Если за МКАДом, то по СНиП при привышении 45м 2 зоны.

Почему за МКАДом 45 м и 2 зоны? В арматуре давление не больше 0,45 МПа - в трубопроводах не более 0,6 МПа, не?
Марфа Васильевна я
Цитата(Nasosnik25 @ 12.9.2012, 11:49) *
Почему за МКАДом 45 м и 2 зоны? В арматуре давление не больше 0,45 МПа - в трубопроводах не более 0,6 МПа, не?

СНиП 2.04.01 п.6.7
Nasosnik25
Цитата(Марфа Васильевна я @ 12.9.2012, 11:52) *
СНиП 2.04.01 п.6.7

Ну дык ведь это гидростатический напор. 45 м и 16 этажей может прокатать (а может нет).
Марфа Васильевна я
Цитата(Марфа Васильевна я @ 12.9.2012, 11:41) *

Nasosnik25
Ааа ну да
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 10:39) *
для таких целей предусматривают гидробак и байпас вокруг насосов. Тогда при разборе на первых этажах ничего никуда не качает. Посмотрите схемы насосных моспроекта, о них уже тысячу раз упомяналось.

Да хоть гидробак, хоть водонапорная башня над домом- насос держит давление в сети для верхнего этажа.
Тогда получаем, например, в городской сети 15 метров в домовой 48, насос создает перепад 33 метра поскольку в момент разбора с нижних точек в верхних давление остается прежним (практически). Тогда в расчет потребляемой мощности всегда нужно брать рабочий напор- лишние деньги за электричество.
Nasosnik25
Так как в Удмуртии будем строить? Автору темы тут идей накидали...задание ему - произвести расчет двух вариантов: вариант с 2 зонами и с 1-й. Сколько это будет в деньгах и в киловаттах/час smile.gif)
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 12:08) *
Да хоть гидробак, хоть водонапорная башня над домом- насос держит давление в сети для верхнего этажа.

вы про байпас строчку не заметили?
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 11:16) *
вы про байпас строчку не заметили?

А что бойпас даст? А то я над ней только посмеялся. Через него вода из городского водопровода с давлением 15 метров просочится в домовую сеть с давлением 48 метров и компактной струей попадет к жителям нижних этажей?
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 12:26) *
А что бойпас даст? А то я над ней только посмеялся. Через него вода из городского водопровода с давлением 15 метров просочится в домовую сеть с давлением 48 метров и компактной струей попадет к жителям нижних этажей?

представьте себе да, это как работа двух насосов с разным напором в одну сеть.
+указан минимальный гарантированный напор, который может меняться в течении дня и быть минимальным только в пиковые часы.

схема классическая. Зачем ее оспаривать?
Rider of the storm
Khomenko_A_S, Serg Ivanov, спасибо. В разъяснениях к ДБН В.2.2-15-2005 есть вот что -
П. 5.14
Вопрос: Требование о предельном давлении в водоразборных кранах 45 м не стыкуется с требованиями норм проектирования систем внутреннего водоснабжения! ?
Ответ: Да, не стыкуется. Нормы проектирования систем внутреннего водоснаб-жения должны быть откорректированы.
Речь идет о не стыковке максимальных 60 м на вводе в здание в СНиПе по наружке?
Khomenko_A_S
Цитата(Rider of the storm @ 12.9.2012, 12:42) *
Khomenko_A_S, Serg Ivanov, спасибо. В разъяснениях к ДБН В.2.2-15-2005 есть вот что -
П. 5.14
Вопрос: Требование о предельном давлении в водоразборных кранах 45 м не стыкуется с требованиями норм проектирования систем внутреннего водоснабжения! ?
Ответ: Да, не стыкуется. Нормы проектирования систем внутреннего водоснаб-жения должны быть откорректированы.
Речь идет о не стыковке максимальных 60 м на вводе в здание в СНиПе по наружке?

СНиП 2.04.01-85
6.7. Гидростатический напор в системе хозяйст¬венно-питьевого или хозяйственно-противопожарно¬го водопровода на отметке наиболее низко распо¬ложенного санитарно-технического прибора не дол¬жен превышать 60 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наибо¬лее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.

В этом же СНиПе с изменениями от 28 ноября 1991 г., 11 июля 1996 г. (Россия) уже значатся 45 метров
Serg Ivanov
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 10:33) *
Абсолютно согласен. Насос создает напор требуемый для подачи воды в самую высокую точку+ свободный напор.

Это как? У вас бак разрыва струи на 16 этаже? wink.gif
А если разводка по подвалу? smile.gif
Т.е. у Вас рабочая точка насоса замерла на 16 этаже независимо от того на какой этаж подаётся вода..
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 12:19) *
представьте себе да, это как работа двух насосов с разным напором в одну сеть.
+указан минимальный гарантированный напор, который может меняться в течении дня и быть минимальным только в пиковые часы.

схема классическая. Зачем ее оспаривать?

Это что-то космическое.
Схему в литературе не нашел, дайте ссылку если под рукой.
Классическая не значит нарушающая законы здравого смысла. Там 100% другое назначение бойпаса. А если водоснабжение 1-2 этажа напрямую из сети- это уже зонное водоснабжение.
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 14:19) *
Это что-то космическое.
Схему в литературе не нашел, дайте ссылку если под рукой.
Классическая не значит нарушающая законы здравого смысла. Там 100% другое назначение бойпаса. А если водоснабжение 1-2 этажа напрямую из сети- это уже зонное водоснабжение.

даю. В тысячапятьсотвосемдесятпятый раз, да простят меня модераторы.
Ознакомьтесь и расскажите для чего там байпас, будьте добры.
Khomenko_A_S
Цитата(Serg Ivanov @ 12.9.2012, 13:16) *
Это как? У вас бак разрыва струи на 16 этаже? wink.gif
А если разводка по подвалу? smile.gif

Для того что бы вода выливалась из крана перед ним должен быть напор хоть несколько миллиметров. Для комфорта- не менее 7 метров. Разве это не свободный напор называется?
Если представить стояки выходящими сквозь кровлю и с открытым верхом, то уровень воды должен установиться на 7 метров выше наивысшей водоразборной точки.
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 13:21) *
даю. В тысячапятьсотвосемдесятпятый раз, да простят меня модераторы.
Ознакомьтесь и расскажите для чего там байпас, будьте добры.

Ну посмотрел.
На 4 странице пишется что 12-17 этажей можно или одну зону с регуляторами давления, или 2 зоны.
На 5 о том что ставится бак и при малом разборе вода идет из него.
Дальше мои рассуждения:
Бойпас-для подачи воды в нижние этажи при отсутствии электроэнергии. У нас в Херсоне водоснабжение почасовое, так вот в те часы когда подкачку отключают только за счет бойпаса и живем (2 этаж).
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 15:00) *
Дальше мои рассуждения:
Бойпас-для подачи воды в нижние этажи при отсутствии электроэнергии. У нас в Херсоне

я уж не знаю как у вас в Херсоне, но альбом выполнен ОАО "Моспроект", и все данные приведены для Москвы, где отключение электричества достаточно редкое явление (с 2008г. я не помню ни одного), так что явно неверные рассуждения.
Еще раз - в ТУ указывается минимальный напор, который может повышаться в часы минимального водопотребления в жилых массивах (днём). Пример - недавно реконструированная больница в Челябинске. Днем вода поднимается до 5 этажа, а утром и вечером едва до второго. В ТУ указан минимальный напор - 15м.
Марфа Васильевна я
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 15:00) *
Дальше мои рассуждения:
Бойпас-для подачи воды в нижние этажи при отсутствии электроэнергии.

согласна полностью, вода из сети с меньшим давлением не пойдет в сеть с большим.
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 14:13) *
я уж не знаю как у вас в Херсоне, но альбом выполнен ОАО "Моспроект", и все данные приведены для Москвы, где отключение электричества достаточно редкое явление (с 2008г. я не помню ни одного), так что явно неверные рассуждения.
Еще раз - в ТУ указывается минимальный напор, который может повышаться в часы минимального водопотребления в жилых массивах (днём). Пример - недавно реконструированная больница в Челябинске. Днем вода поднимается до 5 этажа, а утром и вечером едва до второго. В ТУ указан минимальный напор - 15м.

У нас отключают поскольку скважин недостаточно (100% использование подземных вод). У Вас возможно для подачи при обслуживании насосов, одновременной поломке насосов и т.д. Все же лучше иметь возможность набрать воды на 1 этаже чем полностью "засохнуть".
Повышение напора в магистрали- снижает перепад который нужно создать насосу, а дальше зависит от автоматики (либо частотник корректирует обороты, либо напор возрастает, либо увеличивается расход и насос может быстрее накачать бак- аккумулятор)
Nasosnik25
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 16:04) *
У нас отключают поскольку скважин недостаточно (100% использование подземных вод). У Вас возможно для подачи при обслуживании насосов, одновременной поломке насосов и т.д. Все же лучше иметь возможность набрать воды на 1 этаже чем полностью "засохнуть".
Повышение напора в магистрали- снижает перепад который нужно создать насосу, а дальше зависит от автоматики (либо частотник корректирует обороты, либо напор возрастает, либо увеличивается расход и насос может быстрее накачать бак- аккумулятор)

А как это если отключают, но напор все-равно есть?

А по поводу байпаса: в центре Москвы,к примеру, реальный напор около 50 м в сети (горжусь и хвастаюсьsmile.gif), но гарантированный минимальный по ТУ Мосводока 25 м (к примеру) и получается, что 7 этажное здание "прокачивается" вообще без насосной 3-го подъема. Но она (насосная) проектом предусмотрена, т.к. необходимо по ТУ. А работает все через байпас.

Если давление будет по ТУ, то качать будет насоска, а через байпас ничего не пойдет. Но это ИМХО. Надо почитать то, что Янг выложил.
Khomenko_A_S
Цитата(Nasosnik25 @ 12.9.2012, 15:12) *
А как это если отключают, но напор все-равно есть?

А по поводу байпаса: в центре Москвы,к примеру, реальный напор около 50 м в сети (горжусь и хвастаюсьsmile.gif), но гарантированный минимальный по ТУ Мосводока 25 м (к примеру) и получается, что 7 этажное здание "прокачивается" вообще без насосной 3-го подъема. Но она (насосная) проектом предусмотрена, т.к. необходимо по ТУ. А работает все через байпас.

Если давление будет по ТУ, то качать будет насоска, а через байпас ничего не пойдет. Но это ИМХО. Надо почитать то, что Янг выложил.

Ну у Вас получается, что напор в сети выше напора срабатывания автоматики и насосы не включаются. А у нас по расписанию насосы подкачки вырубают. Только наша сеть выдает не 50, а 10 метров и через бойпас давит максимум на 3 этаж, при попутном ветре и повышенной солнечной активности.
Через бойпас пойдет вода только при выключенных насосах. Если насосы на автоматике, напор в магистрали должен быть достаточным для подачи на верхний этаж, тогда автоматика не включит насос.
Nasosnik25
Понятно, но байпас все-равно нужен. А как это физически выглядит отключение? Приходит человек и вырубает автомат? Или удаленно как-то из диспетчерской?
Предлагаю бизнес-идею для коммунальщиков херсонских: включение насосов через платные СМС. Захотел житель верхнего этажа помыться - плати 10 гривен (ну или сколько там) за 20 мин. работы насосов. А чтоб воды хватало время ограничения водоснабжения для остальных нужно увеличить. Право включать насосы в неурочное время можно включить в соц.пакет водоканальщиков smile.gif
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 16:35) *
Если насосы на автоматике, напор в магистрали должен быть достаточным для подачи на верхний этаж, тогда автоматика не включит насос.

воду льют не только на верхних этажах но и на средних и, иногда, даже на нижних. А иногда (днем, народ ушел на работу, осталась только бабушка на первом этаже, которая решила посуду помыть) только на нижних и в этом случае байпас позволяет не включать насос.
Patric
в общем пока чт опринял - первые 4 этажа - нижняя зона - вода как говорится "за бесплатно"
Верхняя зона - 5-16 этажи насосом с напором 38 метров.
Расход насосов взял общий qtot на все здание
насос качает в ИТП на теплообменник (бойлер) и далее на ГВС всего здания, и к верхней магистрали верхней зоны В1.

по поводу байпаса насосов согласен с Khomenko_A_S, на нем есть обратный клапан который всегда закрыт при работе насосов, при отключении насосов, он открывается поддавлением из сети и обеспеивает нижнюю зону
Khomenko_A_S
Цитата(Young @ 12.9.2012, 15:51) *
воду льют не только на верхних этажах но и на средних и, иногда, даже на нижних. А иногда (днем, народ ушел на работу, осталась только бабушка на первом этаже, которая решила посуду помыть) только на нижних и в этом случае байпас позволяет не включать насос.

Ну НЕТ!!!!!!!!
На бойпасе обратный клапан. Перед ним давление сети городской- 15 метров
После него давление в домовой сети - 48 метров (я эти цифры просто раньше использовал).
Что имеем:
По-Вашему бабуся открывает кран, вся вода из бака-аккумулятора выходит, потом стекает вся вода из стояка, давление во внутренней сети становится ниже чем в наружной и обратный клапан пропускает воду бабушке.
По-моему бабуся открывает кран, вся вода из бака-аккумулятора выходит, при этом давление понижается до значения при котором в верхних кранах нет необходимого напора ( я его писал как свободный = 7 метров), но напор внутренней сети все еще выше чем в магистрали и обратный клапан закрыт, срабатывает автоматика, включается насос и подает бабусе воду и наполняет бак-аккумулятор. Перепад напора до и после насоса при этом составляет - 33 метра.

Вот если давления не хватает буквально метров 10-15, то всю зиму и летом кроме часов пик напора будет хватать и без насосов, вся вода будет идти через бойпас.
В пределах одной зоны подача воды стоит одинаково- она вся ,или прокачалась насосом при рабочем напоре (одинаковом, как для нижнего, так и для верхнего этажа зоны), или прошла через бойпас, если городские сети могут обеспечить подачу без подкачки на ВСЮ зону
Young
Цитата(Khomenko_A_S @ 12.9.2012, 17:34) *
потом стекает вся вода из стояка

это пять... дальше читать уже не стал.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 12.9.2012, 15:51) *

Я просто фигею дорогая редакция..(с) А без байпаса через выключенный насос никак? smile.gif Поршневой насос? wink.gif
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 12.9.2012, 17:39) *
Я просто фигею дорогая редакция..(с) А без байпаса через выключенный насос никак? smile.gif Поршневой насос? wink.gif

а потери в выключенном насосе какие? недавно об этом тема была.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.