Цитата(Насосник @ 10.10.2012, 15:25)

Формулу помните P1*V1=P2*V2 (это воздух в баке)
Давление воздуха в пустом баке = Давление выключения минус 0,3. Если давление включения 2,5 атм, то накачивается 2,3.
Таким образом при давлении включения - воздуха в баке будет:
2,3*Vбака/2,5=0,92Vбака и значит воды 0,08 Vбака. Если обьем бака 100 литров, то воды перед включением насоса в баке будет 8 литров.
При давлении выключения 3,5 получим
2,3*Vбака/3,5=0,657Vбака и воды - 0,343V бака. При 100 литровом баке - имеем 34литра воды. Между давлением включения-выключения 34-8=26 литров
Цифра 26 литров - это даже из трех кранов не быстро (с каждого по ведру

) . И этот вкл-выкл никак не скажется на комфорте.
А насчет перерасхода электроэнергии с частотником и с этим насосом - Вы меня не слышите? Большую часть времени с частотником этот насос будет работать в зоне низких КПД.
В итоге: На данной системе частотник ВРЕДЕН. С ним Комфорт не улучшается. Расход электроэнергии увеличивается.
На холодной воде для насосов такого типа можно и не проверять NPSH т.к. они не нуждаются в обязательном подпоре и могут работать в режиме всасывания.
Мы, наверно, о разном комфорте говорим))) При открытии крана вода выходит из ГА в гидросистему дома с давления 3.5 атм. стремясь с точке включения насоса, допустим, 2.5 напор, как показывает практика, даже визуально падает не по формулам, а по реалиям конкретной гидросистемы дома с километром трубопродода и с кучей заужений по дороге к крану, и если в момент когда оно падает, а насос еще не всключился, открыть еще один кран, то просадка будет еще сильнее, так как расход идет по ниспадающей, потом давление упадет до точки включения 2.5, включится насос и давление в кранах начнет расти. И ными словами, если вы в этот момент стоите в душе, то большая порция кипятка вам гарантированна. И такая картина будет вечно, так как невозможно, повторюсь, с маленьким баком и при низких значениях дельта Р, ровного напора. Частотник из-за, опять же некой инерции гидросистемы дома, тоже не идеален, так как моментально компенсировать напоры невозможно, но ровный напор при любых обстоятельствах вообщем гарантирован.
Про расход энергии поясните пож, тут я плаваю.... Понятно, что большую часть времени насос работает на поддержание давления в 1 -2 точках, что намного ниже зоны благоприятного КПД, скажет так, а что с током то происходит в этот момент?
Цитата(Khomenko_A_S @ 10.10.2012, 15:38)

Самовсасывающие до 9 метров- это при идеальных условиях.
А как у Вас- все нормально с высотой всасывания?
Да с этим все впорядке, насос стоит возле накопительной емкости, в которой много воды. Я думаю, даже какое то давление есть входящее, так как столб воды в емкости тоже ведь давит.