Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборный конденсатопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
shvet
Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 13:18) *
Это так. Но я руководствуюсь следующим подходом. Если устанавливать конденсатоотводчики везде, где они требуются, то они могут отводить конденсат, как на пуске, так и при непрерывной работе. При этом не потребуются ручные продувки. Конечно это будет дольше, но задача выполняется автоматически. На паре десятков метров (мы говорим о паропроводах до Ду200 например) не будет образовываться по 200-300 кг/ч. Учитывая что средняя пропускная способность КО Ду15 составляет несколько сот кг/ч (а на холодном конденсате еще выше, если КО поплавковый), то и пуск и постоянный дренаж он обеспечит. Повторюсь, это только если КО установлены везде, где требуются. а не один на 100-200 метров трубы.

Расчёт на коленке по цифрам топикстартера:

Исходные данные:
номинальная пропускная способность к/о 20 кг/ч
паропровода DN80 80 м.п.
толщина стенки 3,5 мм
нормальная температура паропровода 250 °С
давление пара 11 бари

Результат:
образуется пускового конденсата - 500 кг
время дренирования пускового конденсата через к/о - 25 часов

Даже если принять условно, что поставщик перезаложит пропускную способность в 10 раз до 200 кг/ч, то всё равно время дренирования будет 2,5 часа. ИМХО очень долго.
Это при том, что все возможные инструкции заставляют рабочего прогревать паропровод вручную, т.е. по байпасу к/о и никак иначе. И мой личный опыт говорит о том же - прогреть паропровод возможно только вручную, автоматически получаются гидроудары.
Зачем? Почему? Какая в этом польза народному хозяйству? хз.
Получается график:
- придёт рабочий на смену в 8:00
- получит команду пропарить цистерны, поступившие в с сортировочной станции, в 8:30
- дойдёт до коренной задвижки на коллекторе пара в 9:00
- паропровод будет прогреваться минимум до 11:30
- рабочий обнаружит, что паропровод прогрелся в 12:00
- сходит на обед и вернётся с обеда в 13:00
- подаст пар в цистерны в 13:30
А мог бы подать пар в цистерны уже в 9:00 и к 13:30 закончить пропарку.
Нелогично всё это, не работоспособно в данном случае. Зачем такие танцы с бубнами, вокруг чего...
shvet
Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 13:18) *
Я его загружал на одну их соцсетей, но она сейчас запрещена...

https://carding.pro/ru/vpn/
gilepp
Мне известно что такое vpn.
Просто если сеть запрещена, зачем на нее делать ссылку?

Немного не ясно почему расход КО 20 кг/ч. Это при каком перепаде и какую модель вы брали? Это наноКО какой-то...
gilepp
Вероятно вы имеете в виду, что при разогреве перепада почти нет первое время и поэтому КО почти ничего не пропускает. По мере разогрева он растет и растет пропускная способность. Второе - количество КО. На 80 м одного явно мало. Два точно надо я бы сказал.
shvet
Цитата(Егор @ 26.4.2022, 10:03) *
...

1/ Попробуйте сравнить свои диаметры дренажей DN15 с рекомендуемыми. Например если сравнить с СНиП 2.04.07-86, то у Вас на схеме размеры меньше рекомендуемых в 4,5 раза.
2/ Если проложить 2 независимых линии конденсата от к/о (не объединять их), то возможно отказаться от 2-х арматур и 2-х обратных клапанов после к/о. Возможно такой вариант будет дешевле - зависит от длины конденсатопроводов.
3/ Длинные тонкие линии, в особенности DN40 и меньше, склонны к забивке окалиной и ржавчиной. Работоспособность конденсатоотводчиков, отводов, байпасов и распределителей конденсата (например как на картинке выше), для таких диаметров под сомнением и чем тоньше труба, тем больше сомнения.
4/ Вывод конденсата в помещение сомнительное решение (понимаю, что его реализовали до Вас), т.к. влечёт повышенные затраты на поддержание микроклимата в здании и на влагостойкие материалы отделки строительных конструкций. Намного более повышенные, чем лоток на открытом воздухе. Обратите внимание на строительные нормы - при близком расположении источников влаги (по памяти ближе 15 метров) от стены здания для бетонных стен требуется повышенный класс влагостойкости. По своему опыту скажу, что влага зимой создаёт реальную угрозу и сильно портит внешний вид. На местных заводах зимой функционируют зондер-команды, которые с вышек ломами сбивают наледи и сосульки от пропарки и дренажей на эстакадах и сооружениях, т.к. были случаи, когда трубы срывало с эстакад. Вид многометровой пирамиды наледи под паровым спускником думаю хорошо знаком каждому, кто зимой ходил по крупному заводу.

Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 21:32) *
Мне известно что такое vpn.
Просто если сеть запрещена, зачем на нее делать ссылку?

Действительно. Я не сразу понял, поэтому написал про VPN. Постарел, не привык ещё к военному положению.

Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 21:32) *
Немного не ясно почему расход КО 20 кг/ч. Это при каком перепаде и какую модель вы брали? Это наноКО какой-то...

Всё проще. Брал по номинальной пропускной способности топикстартера, которую он впишет в опросный лист.

Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 21:54) *
Вероятно вы имеете в виду, что при разогреве перепада почти нет первое время и поэтому КО почти ничего не пропускает. По мере разогрева он растет и растет пропускная способность.

Этот фактор я не учитывал. Я просто посчитал сколько конденсата образуется при разогреве 80 м.п. трубы DN80 и разделил на пропускную способность.

Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 21:54) *
Второе - количество КО. На 80 м одного явно мало. Два точно надо я бы сказал.

Для пуска да. Более того если добавлять пусковой к/о, то потребуется ставить его или перед вертикальными подъёмами (если такие есть), или делать коленоотстойник, т.е. схема будет выглядеть по другому.
Для эксплуатации формально вообще не нужен.
Егор
Цитата(shvet @ 26.4.2022, 12:05) *
Постоянный дренаж не нужен, достаточно пускового.


Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 года N 536 (действует с 01.01.2021 по 31.12.2026) «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»
86. Непрерывный отвод конденсата обязателен для паропроводов насыщенного пара и для тупиковых участков паропроводов перегретого пара.

Ростехнадзор приказал делать постоянный дренаж :/

Цитата(gilepp @ 26.4.2022, 11:24) *
можно согласиться что ТД не самый лучший тип, среди прочих


Подскажите пожалуйста, а какие именно конденсатоотводчики лучше применять для перегретого пара?
в условиях крайне малого образования конденсата вот здесь написано, что перевернутый стакан не работает
термодинамические пропускают пролётный пар и недолговечны
термостатические подходят только на постоянное давление пара, а за редуктором у нас давление будет меняться от 3 кг при работе до 11 при простое так как редуктор без расхода не работает
остаётся поплавковый?
gilepp
Цитата
в условиях крайне малого образования конденсата вот здесь написано, что перевернутый стакан не работает


Основная особенность принципа действия перевернутого стакана в том, что для функционирования необходим гидрозатвор. В условиях перегретого пара, он просто выкипает. Это главное для вашего случая.

Цитата
термодинамические пропускают пролётный пар и недолговечны


Принцип действия предусматривает выброс крайне небольшого количество пара при срабатывании. Это не тот пролетный пар, который призван предотвращать любой КО. Другое дело что, КО из серии low-cost сами по себе или сразу не работают, или быстро выходят из строя. КО, оснащенные паровой или воздушной рубашкой (такие есть в базовом исполнении только у двух японских компаний, остальные в мире предлагают это как опцию, порой дорогостоящую) - служат в несколько раз дольше. Принципиально дольше.

Цитата
термостатические подходят только на постоянное давление пара, а за редуктором у нас давление будет меняться от 3 кг при работе до 11 при простое так как редуктор без расхода не работает


Поясню более подробно. Постоянное давление пара, если речь об отводе конденсата из теплообменников. Если перед ТО установлен регулирующий клапан, то он может давать такие изменения давления (и температуры) на выходе, что КО на низких давлениях может попросту не определить что пар, а что конденсат и будет работать глупо. В вашем случае, что 3, что 11 он будет работать хорошо, учитывая, что карман подтапливаться может и главное чтобы конденсат не уходил в паропровод. В случае ТО, подтопление в принципе неуместно.
Поэтому данный недостаток тут недостатком не является.

Цитата
остаётся поплавковый?


Только если позаботиться чтобы не разморозился. Это самый дорогой вариант кстати.

Для перегретого пара и уличной установки, по моему опыту чаще применяют биметаллические с небольшой величиной доохлаждения конденсата.

Я бы расставил приоритеты так:
1. Биметаллический.
2. Термодинамический (с биметаллическом воздушником и рубашкой).
3. Поплавковый (предусмотреть меры по защите от размораживания).
Егор
вот интересно - биметаллические элементы в термостатах срабатывают только при одной конкретной температуре, как биметаллические КО могут работать во всём диапазоне температур?
gilepp
Есть разные. Есть биметаллические на фиксированную настраиваемую температуру. Но самые распространенные - это ненастраиваемые. Они предназначены для работы во всем диапазоне. Дело в том, что пластина там не одна, а набор пластин. Чем больше их количество, тем шире диапазон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.