Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДБН В.2.5-64:2012 Внутренний водопровод и канализация зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
gosha23
Спасибо за работу, программка супер) При пользовании заметил несколько не значительных помарок:
1. На листе Водомеры в разделах Определение диаметра трубопровода на вводе, не правильно указана толщина стенки трубы, толщина стенки там всегда от труб ПНД, а должен быть указан размер стенки трубы выбранной в раскрывающемся меню! также при изменении диаметра в спец. ячейке, меняется диаметр и толщина стенки трубы ПНД, а не выбранной в списке. Хотя в таблице где указывается диаметр, толщина стенки, скорость и 1000i все указывается правильно, на расчет это не влияет, просто визуально не правильно wink.gif
2. На листе потребителя П1 в разделе Расчетный минимальный расход за час в первой формуле у меня в ответе пишет 0,024 * 0,02 = 0,000, а должно быть 0,0004 или 0,00048 или 0,0005. Т.е. я так пологаю что надо увеличить ячейку)
Заранее спасибо если учтете в следующих обновлениях программы!
nedoff
Добрый день!

Скидываю на рассмотрение свои расчёты по ДБН.

в версии 2.13:
1. Добавлен на листе "Титул" Название потребителей (дополнительно к основному), чтобы можно было отличать одинаковых потребителей.
2. При печати листов "П1 - П10" добавлен нижний колонтитул "название листа".
3. Выбор расчёта диаметра вводного трубопровода на листах "Титул", "Титул2" и "Водомеры" по скорости или по диаметру.
4. Добавлен выбор суммирования: на обычный (лист "Титул") и по ДБН (лист "Титул2").
5. На листах П1-П10 по просторнее сделал.

Цитата(gosha23 @ 27.5.2014, 14:53) *
1. На листе Водомеры в разделах Определение диаметра трубопровода на вводе, не правильно указана толщина стенки трубы, толщина стенки там всегда от труб ПНД, а должен быть указан размер стенки трубы выбранной в раскрывающемся меню! также при изменении диаметра в спец. ячейке, меняется диаметр и толщина стенки трубы ПНД, а не выбранной в списке. Хотя в таблице где указывается диаметр, толщина стенки, скорость и 1000i все указывается правильно, на расчет это не влияет, просто визуально не правильно wink.gif

Исправил!
Цитата
2. На листе потребителя П1 в разделе Расчетный минимальный расход за час в первой формуле у меня в ответе пишет 0,024 * 0,02 = 0,000, а должно быть 0,0004 или 0,00048 или 0,0005. Т.е. я так пологаю что надо увеличить ячейку)

округление до 3 цифр после запятой...
если не ставить округление, то сумма не совпадёт. подумаю...

liss7
добрый день nedoff. для чего вы сделали "Титул 2", сумма расходов не совпадает с "Титул 1" или я, что-то не понял? )))))))
nedoff
Добрый день!

Цитата(liss7 @ 11.6.2014, 14:55) *
для чего вы сделали "Титул 2", сумма расходов не совпадает с "Титул 1"

Чтобы уменьшить общий расход...

Использовать вам титул2 или нет, выбор за вами...
Y.P.
Здравствуйте, nedoff
В Вашей программе на вкладках П1-10 опечатка в формуле подсчета к-ва тепла в течении среднего часа. а именно в части, где указывается ссылка на Ктп: вместо ячейки Начало!E53 указана ячейка Начало!D24 и тепло, соответственно считается без учета потери в трубопроводах.
nedoff
Здраствуйте, Y.P.!

Цитата(Y.P. @ 9.7.2014, 12:17) *
В Вашей программе на вкладках П1-10 опечатка в формуле подсчета к-ва тепла в течении среднего часа. а именно в части, где указывается ссылка на Ктп: вместо ячейки Начало!E53 указана ячейка Начало!D24 и тепло, соответственно считается без учета потери в трубопроводах.

Спасибо! исправил...
M_nik
Труд просто огроменный... За что великий респект. Госпожа Павлик (ну если кто всю тему прочитал и не понял - автор ДБН) таки действительно не ВК, я к ней ездил в прошлом году в институт за разъяснениями, но женщина во всех отношениях достойная.
Вопрос с душевыми промышленных предприятий остается открытым так как есть еще группы производственных процессов и от них зависят расходы воды по каждому из принимающих души, но в целом жить можно и считает программка на ура!!! Ну а души и на обратной стороне пачки "БЕЛОМОРА" можно прикинуть, как любил говаривать мой препод по сопромату.

Так что великое гранмерсистое СПАСИБО! sport_boxing.gif rolleyes.gif

P.S. Если вдруг учтутся и группы процессов то вообще цены ей не будет. Хотя я бы ДБН лучше заменил (опять же сугубо личное мнение)
Tanyusha
Spok_only Премного Вам благодарна за ответ на мой вопрос про фильтры. Вы меня просто спасли.
Asya2014
nedoff!
Спасибо за отличный расчет в excel! Подскажите, пожалуйста, как Вы считали среднесуточный расход? Не могу разобраться, хотелось бы понять какие показатели брать. Спасибо rolleyes.gif
Y.P.
Здравствуйте, nedoff!
А есть возможность добавить еще 5 потребителей?
Rylskaya
Tanyusha. а в каком сообщение и что именно конкретно ответили по поводу фильтров, я что-то не могу найти
nedoff
Всем Привет!

Скидываю расчёт по ДБН.

Добавил в расчёт:
2-й вариант теплового потока,
циркуляционный расход,
написал парочку формул в макросе(что уменьшило объём файла)...
avtor2
Большое спасибо Вам за программу.Вот бы еще по дождевой (внутренней и внешней)....
gosha23
Цитата(avtor2 @ 22.12.2014, 13:18) *
Большое спасибо Вам за программу.Вот бы еще по дождевой (внутренней и внешней)....

Поддерживаю) Спасибо за программу) по дождевой бы программку, было бы здорово)

upd Есть пара вопросов, не вижу на листе Титул как изменить материал труб, на сталь допустим? там по умолчанию пнд. На листе ПодборВодомеров там где можно выбрать материал труб, в списке есть материал 1, на каком листе его можно отредактировать? т.к. раньше был лист Сортамент, там все это и делалось, а сейчас нет.
nedoff
Здраствуйте!
Цитата
upd Есть пара вопросов, не вижу на листе Титул как изменить материал труб, на сталь допустим? там по умолчанию пнд. На листе ПодборВодомеров там где можно выбрать материал труб, в списке есть материал 1, на каком листе его можно отредактировать? т.к. раньше был лист Сортамент, там все это и делалось, а сейчас нет.

лист "сортамент" скрыт, чтобы увидеть его:
нажмите на любом листе правой кнопкой мыши,
выберите из списка "сортамент".
amis
Цитата(nedoff @ 21.1.2015, 9:59) *
лист "сортамент" скрыт, чтобы увидеть его:
нажмите на любом листе правой кнопкой мыши,
выберите из списка "сортамент".

лист "сортамент" открыл, но материал труб на листе "титул" и "титул2" по-прежнему не меняется. Можно поподробнее об этих листах и о том, как менять материал труб?
Margo
Цитата(nedoff @ 22.12.2014, 12:10) *
Всем Привет!

Скидываю расчёт по ДБН.

Добавил в расчёт:
2-й вариант теплового потока,
циркуляционный расход,
написал парочку формул в макросе(что уменьшило объём файла)...

Огромное спасибо! А можно сделать так, что была пустая графа в расходах на внутреннее пожаротушение? Не всегда же оно предусматривается)
vod30
Хотел спросить по расчету Коэф-т Кд.

Как он считается. У нас считают середне-приведенный. То есть учитывают сколько унитазов, умывальников, писуаров и т.д. В Вашем расчете этого я не увидел.
Для примера.
Кофіцієнт К d визначається відповідно до середньої розрахункової витрати води, л/год одного сан.технічного приладу і їх кількості (N) .qc =ƒ(Q ; N)
Для кінотеатрів
761 глядач.
Кількість приладів : унітаз-29шт; умивальник -26шт; пісуар-6шт;
Всього - 61прилад

Q=((90 х 29)+(40 х 26)+( 20х 6))/61 = 61,80л/год
По таблА.4 Кофіцієнт К d =1,13
По табл. А5 , в залежності від сумарної кількості приладів і питомої витрати одним приладом л/ год . визначаються розрахункові витрати води - л/с,
м3 /год..

По Вашему расчету К d выходит 1,51.
Как так может быть?

IL-BK
Цитата(vod30 @ 2.3.2015, 13:34) *
Хотел спросить по расчету Коэф-т Кд.

Как он считается. У нас считают середне-приведенный. То есть учитывают сколько унитазов, умывальников, писуаров и т.д. В Вашем расчете этого я не увидел.
Для примера.
Кофіцієнт К d визначається відповідно до середньої розрахункової витрати води, л/год одного сан.технічного приладу і їх кількості (N) .qc =ƒ(Q ; N)
Для кінотеатрів
761 глядач.
Кількість приладів : унітаз-29шт; умивальник -26шт; пісуар-6шт;
Всього - 61прилад

Q=((90 х 29)+(40 х 26)+( 20х 6))/61 = 61,80л/год
По таблА.4 Кофіцієнт К d =1,13
По табл. А5 , в залежності від сумарної кількості приладів і питомої витрати одним приладом л/ год . визначаються розрахункові витрати води - л/с,
м3 /год..

По Вашему расчету К d выходит 1,51.
Как так может быть?

Это действительно удивительно, но так заложено в первоисточнике этого метода расчета СТО 02494733 5.2-01-2006, который лег в основу ДБН В.2.5-64:2012 и указан в библиографии под номером (6). Если просмотреть "ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ" Б3-98 от 2007 года, в котором даны пояснения и примеры расчета, по этой методике, (Пример -1) то там как раз и приводятся эти различия в методах расчета, о чем сообщается в примечаниях. ("Примечание - В скобках показано определение суммарного расхода воды (общей, холодной, горячей) для каждого вида приборов, в строке "Всего по всем приборам" расходы, полученные в каждой графе, суммируются, в последней строке полученная сумма делится на общее число приборов"), это как раз ваш способ расчета, по каждому показателю приборов, но так же в этом примере указывается, что расчетный максимальный суточный расход воды (общий) определяется в соответствии с 4.6 как произведение среднего суточного расхода воды и коэффициента максимальной суточной неравномерности Kd. Где коэффициент Kd находим по таблице А.5, (в ДБН А.4) СТО 5.2-01 при числе приборов (N) или потребителей (U) и общем среднем удельном часовом расходе воды.
(В программе рассматриваемой в этой ветке заложен, только этот метод расчета, так как в исходных данных, вы заводите только общее количество приборов работающих на холодной, или холодной и горячей воде и все. У пользователя этой программы, есть только возможность, при подсчете коэффициента Kd, дать приоритет или потребителям, или приборам, в зависимости от проектируемого объекта, так как разница может быть существенной и пользователь должен это принять самостоятельно при выполнении расчета.) Так вот в этом Примере-1 есть и второе примечание: "В графе "Значение" в скобках приведены величины расчетных максимальных секундных расходов воды, определенных по таблице А.4, СТО 5.2-01 (см. 6.1.7). Различия невелики, (до 20%!!) что и позволяет считать допустимым определение расчетных максимальных расходов воды (секундных и часовых) по различным наборам исходных данных."
Вот откуда этот разнобой в цифрах, при данной методике расчета и зависит от того какую сам выберет проектировщик. А по определению разработчиков, оба этих подхода должны считаться правильными, так как разница, по их понятиям, невелика. Осталось в этом убедить, только проверяющих и экспертов. rolleyes.gif
Масюня
Здравствуйте, очень понравилась Ваша программа, версия 2.15, но вот в таблице А5 q - неправильное имя и дальше везде такая же ошибка, что я не так делаю....
IL-BK
Цитата(Масюня @ 10.4.2015, 11:28) *
Здравствуйте, очень понравилась Ваша программа, версия 2.15, но вот в таблице А5 q - неправильное имя и дальше везде такая же ошибка, что я не так делаю....

Для того, что бы помочь вам найти ошибку, при выполнении расчета по программе, вам необходимо выложить программу сюда, с вашими расчетами и тогда можно будет выяснить, что вы делаете не так. А без этого, получиться только гадание на кофейной гуще. blink.gif
Правда, если вы к этому времени, уже сами, не нашли свою ошибку.
Tanyusha
Добрый день. Пытаюсь разобраться в программе. С душами не получается. Пишу количество душей, часовой расход меньше выскакивает. А как учесть количество смен?
zerg
Спасибо за программу, очень помагает. Просьба добавить ещё расчёт дождевых стоков.
Tanyusha
Добрый день. Прошу прощения у Rulskaya, что не ответила. Отвечаю: написала на разработчика официальное письмо, согласовала отклонения от норм - остсутствие фильтров в отдельно взятой системе противопожарного водопровода для внутрянки с сухотрубами.

У меня по программе вопрос: подставила в программу пример 4 из пособия БЗ-98 и получила совсем другие цыфры. Почему?!!
Rylskaya
Да у меня с расчетом душей тоже такие же вопросы как у Tanyusha. Как учитывается количество смен. Я считаю души на промпредприятии в графу часы работы ставила 3 часа, т.е. 3 смены по 1 часу после смены. Но не знаю правильно ли это, как правильно нужно
Dima_UA
правильно душевые посчитать отдельно на бумаге
Rylskaya
по старым нормам, наверно вы правы
Dima_UA
а по новым что не правильно? на предприятие душевые работают час после смены....какие бы нормы не были.....расчет один.
zerg
На листе "Титул" строка 63 и 73 единица измерения теплового потока отображается "м3/час" и "м3/сут". Должна быть кВт/ч
avtor2
Это ошибка!
nedoff
Здравствуйте!

Цитата(avtor2 @ 8.9.2015, 19:24) *
Это ошибка!

таки да...

Цитата(zerg @ 8.9.2015, 11:37) *
На листе "Титул" строка 63 и 73 единица измерения теплового потока отображается "м3/час" и "м3/сут". Должна быть кВт/ч

Спасибо, исправил!
avtor2
Почему-то программа ,как не живая.Попробовал разных потребителей,и не получил что хотел? Ячейки остались не определены. #ИМЯ? #ИМЯ? #ИМЯ? и т.д. ???? Что я делаю не так? А программа классная! Спасибо.

nedoff
Цитата(avtor2 @ 9.9.2015, 20:05) *
Почему-то программа ,как не живая.Попробовал разных потребителей,и не получил что хотел? Ячейки остались не определены. #ИМЯ? #ИМЯ? #ИМЯ? и т.д. ???? Что я делаю не так? А программа классная! Спасибо.

макросы включи...
avtor2
Уже включил.Утром на свежую голову.Программа бомба,спасибо!
OlegYAVA
Также со своей стороны хочу поблагодарить всех участников данной темы за обсуждение нового (ну на сегодня не совсем нового, конечно) ДБНа, а особенно форумчанину nedoff за хлопотный труд в создании такой нужной программки. Я начинающий проектант, до этого пользовался нормативной базой старого СНиПа, как захотел перейти на новый ДБН - столкнулся сразу с пробеммой расчета водопотребления. Поэтому еще раз спасибо!
nedoff
Здравствуйте, Форумчане!

Скидываю мой расчёты по ДБН. изменил пока ещё не всё о чём просили, но вот, что есть:

- добавлено ещё 7 потребителей.
- добавлена возможность выбора трубопроводов на листах "Титул" и "Титул2".
- исправление ошибки в кол-ве тепла среднего за час.
- исправление ошибки титул2 в расчёте кол-ва тепла по ДБН на Титул2.
- добавлен 3-й вариант расчёта теплопотерь с учётом Ктп, кроме расчёта по Староверову и по ДБН.
- добавлена возможность ввода для каждого потребителя температуры воды (th, tc) на листе "Начало".
- объединил выбор расчёта удельного расхода и выбор коэф-та Кд.
- добавлена кнопка "Защитить листы", где можно снять защиту листов или защитить.

Всем хорошо поработать!
gosha23
nedoff, В версии 2.16 и 2.17 на листе Титул у меня в строках общих суммарных расходов после формулы и знака равно вместо чисел пишет это: #ЗНАЧ! Также на этом листе в подборе счетчика хол. воды общего, начиная со строки марка счетчика и т.д. после тире пишет это: #Н/Д. На начальной странице все заполнено правильно, данные в таблице менял, не помогло.
nedoff
пробую исправить...
nedoff
подправил...
Если будет ещё ошибки #Н/Д, то нужно зайти в любую ячейку двойным нажатием ЛевойКнопкиМыши и выйти, нажав ентер.

успеха в юзаньи!
gosha23
Цитата(nedoff @ 2.2.2016, 19:14) *
подправил...
Если будет ещё ошибки #Н/Д, то нужно зайти в любую ячейку двойным нажатием ЛевойКнопкиМыши и выйти, нажав ентер.
успеха в юзаньи!

Спасибо, но ошибка нд в подборе счетчика все равно есть, двойное нажатие не помогает) Заметил что такая ошибка вылазит когда в списке потребителей есть "душевые сетки в производственных помещениях", и выставлено суммирование расходов "обычное", если убрать этого потребителя или переключить суммирование расходов на ДБН..., то ошибки пропадают)
nedoff
Цитата(gosha23 @ 2.2.2016, 19:46) *
Спасибо, но ошибка нд в подборе счетчика все равно есть, двойное нажатие не помогает) Заметил что такая ошибка вылазит когда в списке потребителей есть "душевые сетки в производственных помещениях", и выставлено суммирование расходов "обычное", если убрать этого потребителя или переключить суммирование расходов на ДБН..., то ошибки пропадают)

Выбрал душ.сетки и в данные ввёл только время работы при суммировании обычном - ошибок нет. не знаю с чем это связано...(офис у меня 2010)
Dima_UA
Цитата(gosha23 @ 2.2.2016, 20:46) *

а как Вы так смело по программах подбираете счетчик?
gosha23
Цитата(Dima_UA @ 3.2.2016, 16:36) *
а как Вы так смело по программах подбираете счетчик?

А я и не писал что подбираю счетчик по программе, просто указал на ошибки программы в разделе подбора счетчика. Хотя и програмулина адекватно считает водомеры, учтывая что можно внести свою марку водомера с определенными параметрами.
Иголочка
Подскажите, пожалуйста, как делать расчет для общественного туалета, например, в супермаркете
Nat_ty
Попытка разобраться в расчетах, используя только ДБН не привела ни к чему. Темный лес, если не сказать больше. Но тяга докопаться до сути взяла свое. Спасибо огромное !!!
Цитата(IL-BK @ 3.3.2015, 23:18) *
"ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИ
к СТО, расчеты из которого приведены в ДБН.
Благодаря этому пособию стало, наконец, понятно , что к чему. Там все расписано и главное с примерами.
Спасибо огроменное nedoff за Ваш титанический и самоотверженный труд! Сравнила свои ручные расчеты с расчетами в программе, все сошлось, кроме максимального суточного расхода, который определяется, как произведение расчетного среднего суточного расхода и коэффициента максимальной суточной неравномерности Kd. Kd определяется по табл А4 в зависимости от расчетного среднего часового расхода ( в дбн опечатка добового, в СТО часового и единицы л/час) и количества приборов или потребителей. Вот в Kd и кроется подвох (если я не ошибаюсь). В табл. А4 единица измерения расхода л/час, в то время, как в формуле расчетный средний часовой расход измеряется в м3/час. М3/час не переведены в л/час и программа вставляет больший коэффициент максимальной суточной неравномерности.
Spok_only
Цитата(Nat_ty @ 5.7.2016, 21:00) *
Попытка разобраться в расчетах ...
... СТО, расчеты из которого приведены в ДБН.
Благодаря этому пособию стало, наконец, понятно , что к чему. Там все расписано и главное с примерами.

В связи с этим прошу Вас посмотреть рисунок в сообщении 110 и высказать свое мнение.
Nat_ty
Я считаю по таблице ДБН, вообще странно, что в СТО расход горячей воды и общий равны. Может это связано с тем, что у нас теплее и больше разбавляем горячую воду, а россияне наоборот больше горячей воды выливают? Время покажет, если была ошибка, выйдут изменения или у них или у нас.
Spok_only
Цитата(Nat_ty @ 6.7.2016, 21:06) *
Я считаю по таблице ДБН, вообще странно, что в СТО расход горячей воды и общий равны

Скачайте файл из сообщения N 118. Может после прочитанного у Вас все-таки возникнут сомнения (пусть небольшие) к расчету по ДБН расходов горячей воды ?
Nat_ty
Написала письмо на сайт разработчиков ДБН по таблице А5, посмотрим, ответят или нет rolleyes.gif
Y.P.
Звонили разработчикам с вопросом по расчету водопотребления. И получили гениальный ответ: "ДБН для того, шоб строить, а не проектировать". После этого все вопросы по-поводу ДБНа отпали)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.