Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДБН В.2.5-64:2012 Внутренний водопровод и канализация зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nedoff
Были небольшие ошибки... скидываю изменение...
IL-BK
Цитата(nedoff @ 23.12.2013, 11:18) *
Были небольшие ошибки... скидываю изменение...


Процесс пошел и это хорошо, для нас всех. Рассчитываем получить программу автоматического расчета такую же удачную как АК-47 Калашникова. sport_boxing.gif
gosha23
Цитата(nedoff @ 23.12.2013, 12:18) *
Были небольшие ошибки... скидываю изменение...

Респект вам! Будем проверять работу сей програмулины)
nedoff
Всем Привет!

Скидываю расчёт водопотребления по ДБН В.2.5-64-2012 версия 2-я:

- Расчёты часовых и секундных расходов воды проводятся в зависимости от удельного расчётного среднего расхода воды, л/час, отнесённого к одному потребителю и кол-ву приборов;

-попытался автоматизировать процесс расчёта:

1. Если не вписать кол-во приборов N, то в расчётах будут приравнены к кол-ву потребителей U

2. Если не проставить время водоразбора T, то подставится Т из таблицы А2. Т.к. не для всех потребителей есть это значение, то в таблице расходов ( часовые и секундные) будут ошибки (для предп.общепита, стиральных, душевых в промпредприятиях) - ставите время и нормально .

3. для предприятий общепита два варианта:
а. просчитать и прописать кол-во блюд U вручную;
б. оставить поле U пустым, перейти на вкладку потребителя, снять защиту листа, развернуть данные между строками 18-29 и проставить кол-во мест и выбрать коэффициенты.

Но для потребителей, работающих по сменам, вводить суммарное количество потребителей в сутки и общее время работы в сутки.

Жду вопросов, предложений!!!

PS: 1-ю версию программы для расчёта по удельному расчётному среднему расходу воды, л/час, отнесённого к одному прибору и кол-ву приборов буду доделывать, если кому-интересно...
liss7
уважаемый nedoff, спасибо вам за прогу! Было бы хорошо, чтобы она считала максимальные суточные расходы воды м3/сут.
liss7
да, еще забыл в прошлый раз написать. а также сделать еще и расчет расхода тепла на ГВС согласно мах. суточных расходов воды. Большое спасибо!
nedoff
Уважаемый liss7, максимальные суточные расходы воды считает на вкладке потребителя, перенёс их уже в таблицу(скину попозже)...
а расходы тепла на ГВС согласно мах. суточных расходов воды - скажите зачем нужны и как считать (суточный или средний за час)...
Спасибо за помощь!
liss7
здравствуйте nedoff.
Я извиняюсь за опечатку, я имел ввиду вставить в таблицу столбец, средне часовой расход воды м3/час и максимальночасовой расход воды м3/сут. и из каждого сделать расчет на ГВС.
и посчитать на ГВС. а также вставить в таблицу столбец коэффициент неравномерности Кд.
суточный считается так: количество потребителей множается на норму воды (расход воды в сутки м/сут.) и умножается на повышающий коэффициент для климатических районов (всего 4 района).
средне часовой расход воды л/час считается так: суточный расход делится на время (час) потребления воды.
предлагаю вам оставить и максимальночасовой расход воды м/сут и средне часовой расход воды м/час для расчета на ГВС. по среднечасовому расходу м/час отопленцы подбирают бак косвенного нагрева для ГВС, а по максимальночасовому расходу воды м/сут мощность котла.

максимальносуточный л/сут. расход нужен для говодоканала (составления опросного листа) и т.д.
жду ответа. может, что -то не так написал, поправьте меня.
nedoff
Здравтсвуйте, liss7!
Спасибо за советы!

Как понял вот что мне надо внести в таблицу:
1. среднечасовой расход воды на потребителя - 3 шт.
2. максимальный и среднесуточный - 6шт. (т.е уже 3шт.)
3. коэффициент неравномерности Кд - 3 шт.
4. ГВС для среднечасового расхода воды на потребителя - 1шт.

"максимальносуточный л/сут. расход нужен для горводоканала (составления опросного листа)" - не понял какой, среднесуточный на потребителя умноженный на Кд???


Всё таки сделаю отдельно вкладку со всеми возможными данными в таблице.
Буду переделывать вкладки П1-П10,а это время...
Если ещё возникнут хорошие мысли пишите.
liss7
Добрый вечер nedoff.
По 1, 2, 3, 4 пунктам вы меня правильно поняли, только почему 3 шт. ? (что это- 3 шт.?)
умножается максимальносуточный л/сут на Кд.
максимальносуточный м3/сут суточный считается так: количество потребителей множается на норму воды (расход воды в сутки м3/сут.) и умножается на повышающий коэффициент для климатических районов (всего 4 района).
Опросной составляется для горводоканала, для получения тех. условий на воду.
Пример: Жилые дома с водопроводом и канализацией без ванн- проживающий 1 человек, норма воды (расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут. на ед. ДБН табл. А.2. СТОЛБЕЦ 4 )=120 л; Кд=1,77 ; повышающий коэф. для климат. районов =1,1 для III и IV зон
Ответ: 1*120*1,77*1,1=233,64 (л/сут.) /1000=0,2364 м3/сут.=0,24 м3/сут.
Распишите пожалуйста, если возможно расчет водомера. Для холодной, горячей и общей воды (это на тот случай, если потребуется установить внутри здания водомеры В1 ,Т3 или общий в точке подключения). Хотя методики расчета водомера еще нету. Главное, чтобы была таблица с подобранным водомером и расчет его (марку можно не указывать, как у вас написано, а просто диаметр его).
Есть еще идея. У вас хорошо подбирает диаметр трубы, но выбора нету между пластиком и (металлом ГОСТ 3262-75* и ГОСТ 10704-91). Если возможно добавить, будет замечательно.
nedoff
Добрый День, liss7!

1. Почему 3 - добавляю 3 столбца в таблицу (общая, горячая, холодная)...
Для Кд тоже 3, т.к. расходы среднечасовые на потребителя разные, хоть кол-во приборов одинаковое...
Не нужные данные в таблице можно будет скрыть сделав ширину столбца равной нулю...

2. "Пример: Жилые дома с водопроводом и канализацией без ванн- проживающий 1 человек, норма воды (расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут. на ед. ДБН табл. А.2. СТОЛБЕЦ 4 )=120 л; Кд=1,77 ; повышающий коэф. для климат. районов =1,1 для III и IV зон
Ответ: 1*120*1,77*1,1=233,64 (л/сут.) /1000=0,2364 м3/сут.=0,24 м3/сут. "

Для жилых зданий нет же повысит.коэф-в, похоже вы дали для отелей. но я вас понял...

3."Распишите пожалуйста, если возможно расчет водомера. Для холодной, горячей и общей воды (это на тот случай, если потребуется установить внутри здания водомеры В1 ,Т3 или общий в точке подключения). Хотя методики расчета водомера еще нету. Главное, чтобы была таблица с подобранным водомером и расчет его (марку можно не указывать, как у вас написано, а просто диаметр его).
Есть еще идея. У вас хорошо подбирает диаметр трубы, но выбора нету между пластиком и (металлом ГОСТ 3262-75* и ГОСТ 10704-91). Если возможно добавить, будет замечательно."

Пока это считаю не самым важным, т.к. сейчас рассчитываю сделать для стадии П: общий лист всех данных для согласования проекта, лист для водоканала (для смежников - тепло, если будут конкретные пожелания)...
т.е. то что будет универсально для всех и можно под себя изменить...

Буду упор на это делать, потом найдём время для усовершенствования программы для расчёта по среднечасовому расходу на прибор и кол-ву приборов и там будут водомеры на каждого потребителя и возможно выбор материала труб...

Спасибо за пожелания, в дальнейшем попытаюсь внести их...
liss7
Доброе утро nedoff!
Извиняюсь забыл исправить жилые дома на отель, но на жилые дома тоже есть разбивка на климатические районы. Просто там суточные расходы уже даны с учетом коэффициентов. Да это понятно, что нужно время для корректировки проги.
а зачем делать расчет на прибор в ДБН п. 5,2 (б) написано:
5.2 Расчетные расходы питьевой воды в водопроводах холодной воды (общая, холодной воды) определяются в зависимости от:
количества потребителей воды U или от количества санитарно-технических приборов N (Для водопровода в целом и для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода). При неизвестном количестве санитарно-технических приборов (точек водоразбора) N разрешается принимать их количество, равное количеству потребителей U; . поэтому делать расчет по приборам не целесообразно, он будет равен расчету по потребителям. (чтобы не получилось, что в расчете будет и то и другое. что приедет к удвоению расчных расходов.)
nedoff
liss7, пока ни чего вам не отвечу...
nedoff
Добрый день!

Скидываю доработку по расчёту водопотребления по ДБН В.2.5-64-2012.

Думаю, ещё добавить кол-во приборов горячей воды...
IL-BK
Цитата(nedoff @ 30.1.2014, 10:19) *
Добрый день!

Скидываю доработку по расчёту водопотребления по ДБН В.2.5-64-2012.

Думаю, ещё добавить кол-во приборов горячей воды...


Огромное спасибо за ваш настойчивый труд и за то что вы максимально стараетесь учитывать, замечания и пожелания участников этого форума!
gosha23
Заметил толи баг толи ошибку в программе. Если потребитель общепит, ресторан на пример на 200 чел., вбиваю нужные данные, в итоге на странице П1 в пункте
Удельный расчётный средний расход воды составит:
- общей воды

Пишет в ячейке не результат, а решетку, ошибка в общем, но если курсором навести на эту ячейку, то ответ в плавающем окне виден. Методом тыка я так понял что как только цифра в ответе превышает 100, то появляется ошибка, если до 100, то все нормально! Гляньте у себя пожалуйста.
nedoff
Здравствуйте, gosha23!

Увеличил ячейки, теперь работает...
gosha23
Цитата(nedoff @ 6.2.2014, 16:40) *
Здравствуйте, gosha23!

Увеличил ячейки, теперь работает...

О, таки да, работает) Спасибо!
Dima_UA
nedoff, скажите, а как Вы выбираете коеф Кd с табл.А4 в этой програме?
Rylskaya
Скажите пожалуйста, а когда считаются души и средне часовой расход как определять. Ведь души работают 1 час в конце каждой смены. Если у меня предприятие работает две смены - 16 часов, то душ будет работать 2 часа, т.е по 1 часу в конце каждой смены. Тогда например если 5 душей и 2 смены: 5х2х500=5000 л/сутки , а ср.часовой будет 5000/2=2500 л/час Или я что-то не правильно понимаю.
Rylskaya
Что никто с этим не сталкивался или я что-то не правильно делаю
nedoff
Добрый день!

Ув. Dima_UA коеф Кd с табл.А4 выбирается по ср.часовому и кол-ву приборов(или потребителей, если они равны)...
справа рядом есть табличка с данными по общ., гор. и хол. воде - кол-во приборов, ср., час. расход и Кd...


Ув. Rylskaya ....

"Если у меня предприятие работает две смены - 16 часов, то душ будет работать 2 часа, т.е по 1 часу в конце каждой смены. Тогда например если 5 душей и 2 смены: 5х2х500=5000 л/сутки , а ср.часовой будет 5000/2=2500 л/час Или я что-то не правильно понимаю."
и 2500/5=500л/ч, соль в том, что в таблице А5 до 80л/ч, т.е. фактически для 500 и 80 одно значение...

Если предприятие работает 16 часов, то считайте его работу отдельно от душ.сеток, а сетки 2 часа...
Вообщем, экспериментируйте с данными, пока не получите нужного вам значения...

Всем успехов!!!
Dima_UA
в том и дело...табл. А4

Таблиця А.4 - Коефіцієнт максимальної добової нерівномірності Kd залежно від середніх добо-
вих витрат води ( л/год) і кількості приладів (N) або споживачів (U)

если у нас дано количество потребителей 40 чел и кол.приборов 800 шт коеф. Kd будет существенно отличатся если брать по потребителях человек и приборов.
например при удельном расходе меньше 10 при первом варианте Kd = 1,77, при втором Kd = 1,51, поэтому и суточные расходы будуть очень отличатся
IL-BK
Цитата(Dima_UA @ 7.2.2014, 10:03) *
в том и дело...табл. А4

Таблиця А.4 - Коефіцієнт максимальної добової нерівномірності Kd залежно від середніх добо-
вих витрат води ( л/год) і кількості приладів (N) або споживачів (U)

если у нас дано количество потребителей 40 чел и кол.приборов 800 шт коеф. Kd будет существенно отличатся если брать по потребителях человек и приборов.
например при удельном расходе меньше 10 при первом варианте Kd = 1,77, при втором Kd = 1,51, поэтому и суточные расходы будуть очень отличатся


А скажите пожалуйста, мил человек, в каком здании у вас на 40 человек установлено 800 сантехнических приборов? Если брать абстрактные и абсурдные значения, для расчетов, то вы и получите, абстрактные и абсолютно абсурдные расчеты. Все должно быть логичным и со здравым смыслом тогда и результат будет таким же!
liss7
Добрый вечер, nedoff. Вставьте пожалуйста в таблицу столбец с Кд и норму потребления воды, во вкладку «начало». И если возможно подбор водомера для В1 и Т3 с возможностью выбора их при не обходимости. У Вас подбор ведется, только для общего количества воды.
Rylskaya
всем доброе уторо, приятного рабочего дня. помогите все же разобраться с расчетами по новому ДБН на примере производственного корпуса, все ли я правильно делаю. И так возьмем предприятие с кол-вом людей 25 чел. в сутки, 2 смены, приборов 5 шт, и 2 душа
Средние (за год) суточные расходы воды общий
QtotT.=QtotT*U =25* 25.0 =625 л / сут.=0.625 м3/ сут. (люди)
QtotT.=QtotT*U =2* 500.0*2=2000л / сут.=2,0 м3/ сут. (души)
QtotT.=625+2000=2625л / сут.=2,625 м3/ сут. (общ)
Дальше надо определить макс. суточные расходы води
Qtotmax=QtotTi *kd =
И дальше по таблице А.4 надо определить коефіцієнт максимальної добової нерівномірності Kd залежно від середніх добових витрат води ( л/год), а мы определили выше что ср. сут. у меня расходы получились
625 л / сут.=0.625 м3/ сут. (люди)
2000 л / сут.=2,0 м3/ сут. (души)
Единицы измерения л / сут. и м3/ сут. а в табл. 4 Kd от ср. сут. л/час и всего до 80 л/час
Или мне сначало надо определить средние за час, тогда будет в моем примере
qtotT =QtotTi/T=625/16=39,06 л /час (люди) Kd=1,17
qtotT =QtotTi/T=2000/2=1000 л /час (души) Kd=1,1
И теперь по эитм цифрам принимаем коэф. Kd и считаем макс. суточные
В моем примере
Qtotmax =QtotTi* kd = 625*1,17=731,25л / сут=0,731 м3/ сут.(люди)
Qtotmax =QtotTi* kd = 2000*1,1=2200л / сут=2,2 м3/ сут.(души)
И общий по предприятию
Qtotmax =731,25+2000=2731,25л / сут=2,731 м3/ сут.
Правильно я поняла и ситаю особенно с определение по табл. 4 Kd и последовательностью определения расходов
Rylskaya
Ув. nedoff вы максимально разобрались с расчетами и такую программку написали , помогите разобраться с расчетом в предыдушем посте, я понимаю что программой может и удобно пользоваться, но хочется сначало все просчитать и разобраться самой, а не просто заполнять в программе исходные данные и получать результат не задумываясь над тем как оно считается. Это со временем можно будет считать по програме если будет лень напрягаться, она все таки конечно экономит время на расчет, за это огромное спасибо
liss7
Здравствуйте Rylskaya. Если вам нужен среднечасовой расход, тогда и делите максимальный суточный расход на часы работы.
Пример Ваш: 25/16(время работы 2 смены =16 часов)=1,5625 среднечасовой расход воды л/час. Кд=1,77
Душ- работает по 2 часа после каждой смены (2 смены*2 часа)= 4 часа, тогда 500/4=125 л/час. Кд=1,1
Rylskaya
Так в табл. А.4 коєф.Kd зависит от ср. сут. л/час qtotT (и пишится с маленькой буквы) и я думала что qtotT определяется по ф.2 qtotT =QtotTi/T. А получается что берется с табл. А2 , но там с большой буквы, обозначения совсем разные. Может я все таки что-то не так понимаю. и почему душ работает 2 часа после смены, если везде написано 1 час
Rylskaya
Да даже в програме пример расчета столовой норма 12 работает 12 часов и откуда коєф. 1,1 если 12/12=1 тогда коєф. как ві пишите долщен біть 1,77. Что-то я ничего не понимаю тогда, как правильно
nedoff
Ув. Rylskaya, впервые так начинал считать:

Вар.1
Средние (за год) суточные расходы воды общий
QtotT.=QtotT*U =2*25*25 =1250 л / сут.=1.25 м3/ сут. (люди)
QtotT.=QtotT*U =2*500*2=2000л / сут.=2,0 м3/ сут. (душ)
QtotT.=1250+2000=3250л / сут.=3,25 м3/ сут. (общ)

ср. сут. расход
qtotT =QtotTi/T=1250/16=78,13 л /час=0,08м3/ч (люди) Kd=1,17
qtotT =QtotTi/T=2000/2=1000 л /час=1м3/ч (душ) Kd=1,1

Qtotmax =QtotTi* kd = 1250*1,17=1421,55л / сут=1,42 м3/ сут.(люди)
Qtotmax =QtotTi* kd = 2000*1,1=2200л / сут=2,2 м3/ сут.(души)

И общий по предприятию
Qtotmax =1.42+2.2=3,62 м3/ сут.

Но т.к. в таблице 4 Кд подбирается по среднесуточному расходу воды (л/час) и кол-ву приборов или потребителей,
предположил, что сред.сут. расход должен быть не на всё предприятие (2*25*25=1250л / сут.),

а на одного потребителя (если неизвестно кол-во приборов) - Вар.2
- qtotT =QtotT/T=25/16=1,56 л /час(люди) Kd=1,77
- qtotT =QtotT/T=500/1=500 л /час(душ) Kd=1,1

или один прибор - Вар.3
- qtotT =(QtotT*U)/T/N=(2*25*25)/16/5=15,63 л /час(люди) Kd=1,53
- qtotT =(QtotT*U)/T/N=(2*500*2)/2/2=500 л /час(душ) Kd=1,1

В моей программке по этому принципу считает, qtotT назвал удельным расходом на прибор(т.к. даже, если неизвестно кол-во приборов, то N=U)...


В расчётах эти данные сказываются на макс. секундные и часовые расходы:
Пример кафе на 25 мест и 10 приборов, 8 часов работы...
U=2,2*25*2*8*0,45=396 блюд/сут.
QtotTi=396*12=4752л/сут.

по 1-му qtotT=396*25/8=1237,5л/ч
Kd=1,2; Qtotmax=4752*1.2=5702,4л/ч

по 2-му варианту qtotT=12/8=1,5л/ч
Kd=1,77; Qtotmax=4752*1.77=8411,4л/ч
если принимать кол-во приборов N=U, то 2,98л/с, 7,63м3/ч - великоваты расходы;
если принимать кол-во приборов N= 10, то 0,34л/с, 0,45м3/ч - маловаты расходы;

по 3-му - qtotT=396*12/8/10=59,4л/ч
Kd=1,17; Qtotmax=4752*1.17=55598,4л/ч
1,41л/с, 2,01м3/ч

Будут предложения, пишите, обсудим...

Rylskaya
А скажите пожалуйста в 1 вар. в формуле где считаются люди что за цифра 2, откуда она. И если считать или по 1 вар, по 2 или по 3 коєф. получаются разные, и соответсвенно и расходы будут разные . Так а по какому варианту все же надо
Rylskaya
И в 1 вар. примера для столовой
по 1-му qtotT=396*25/8=1237,5л/ч
Kd=1,2; Qtotmax=4752*1.2=5702,4л/ч
Что за 25 и как получается коэф. в этом случаэ 1,2
nedoff
цифра 2 кол-во смен предприятия... не могут же люди в одну смену работать, а в две купаться... или могут, смотря как работают...
для кд мне, кажется, правильным 2-й вариант...

Rylskaya
Так кол-во людей дано в сутки на норму в сутки, если работает 25 чел. в сутки, то зачем умножать на кол-во смен.
nedoff
если вы брали потребителя Производственные цеха: - обычные (25л/сут на потребителя), 1 работник в смену, то предположил, что хоть и предприятие на 25 мест, но смены то 2, это уже другие 25 человек и всего за 2 смены помоется, попьет воды и сходит в туалет 50 человек в сутки...
Вам решать, ваше предприятие...
Rylskaya
В сутки 25 чел, в макс. смену 15 примерно обычно у нас так дается в задание от строителей, кол-во людей в сутки и в макс. смену.
И еще по новому ДБН вы не подскажите как правильно посчитать Макдональс. Он считается как ресторан и берется по табл. А2 как для предприятия без приготовления еды и норма 2 л/сут на 1 блюдо.Т.е получается это расход только на мытье посуды, а расход на пользования персоналом душей и санузлом брать как для каких пользователей и туалеты для поситителей как считать?
nedoff
МакДак не считал, но подходит вариант для предприятия без приготовления еды и норма 2 л/сут на 1 блюдо, хотя равнять его с рестораном, больше подходит кафе, наверное.

"расход только на мытье посуды, а расход на пользования персоналом душей и санузлом брать как для каких пользователей и туалеты для посетителей"
так не считал, мало опыта в таких предприятиях...
хотя считаю сейчас столовую, но не учитываю отдельно суточные расходы(считаю по блюдам), а секундные, часовые по расходам на прибор табл.А3 -для рабочей стадии, для стадии П считаю по программке, которую скидывал, хотя она и для Р пригодна.
Rylskaya
А в примечание к табл. А2 написано что потребление воды на приготовление еды на предприятиях питания нужно считать дополнительно. Я и беру норму 2 л/сут. Но там за сутки проходят столько людей и расход туалетов для поситителей может быть в десяток раз больше чем помоют какой-то поддон в конце смены. Я нашла такую заготовочку еще наверно 80 годов. Так там столовая считается так же как и сейчас, потом работающие считаются по норме производственные цеха и еще + отдельно души с коэф. 0,75 ч. А вот посетители не считались, наверно тогда не было для них в столовых туалетов, а только умывальники. Но а вообще Макдональс пишется как ресторан. А если посчитать посетителей по нормам кинотеатрам, то получается на само кафе в моем случае 6,5 м3/сут, а на посетителей если принять 100 п.м, в 1 час по 2 человека, да работает 18 часов то за сутки писает 3000 чел и на норму то получается 24 м3, много наверно,то как считать
liss7
добрый вечер, Rylskaya. время работы душа можете взять сколько Вам угодно, хоть все 8 часов, кто Вам запрещает))). я, обычно беру 2 часа после каждой смены. Обосновать время работы любого предприятия можно всегда, а тем более приборов))))))), в ту сторону, которую Вам удобней.
я, примерно знаю, на какое предприятие требуется расход воды и подбираю требуемый расход по людям и часам работы. Вы, что никогда не считали расход воды по СНиПу? не нравится расход, увеличьте количество людей или соответсвенно уменьшите. главное, чтобы был секундный правильно подобран с запасом, для подбора диаметра трубы. если подберете впритык, а хозяин заведения надумает через год добавить пару цехов по разделке рыбы или душевые, как это обычно бывает (это если не админздание и т.п.) ему будет тяжелова-то это воплотить в жизнь без увеличения диаметра трубы внутриплощадочных сетей, что очень дорого. а остальное- это так .......... для показателей.
liss7
Добрый вечер, nedoff! исправьте на вкладке "титул" подбор-ψ Коэффициент неравномерности посадок в течение рабочего дня (для других предприятий общественного питания допускается при обосновании принимать ψ = 0,17 - 1,0; у Вас - 0,35.) сделайте, чтобы можно было самому вбивать нужный коэффициент.
Rylskaya
Добрый вечер, liss7. Души я беру как написано в книгах 1 час после каждой смены с расходом 500 л, если сильно много получается. то могу взять с коэф. 0.75. А если вы примерно знаете какие расходы должны быть, то не подскажите какой приблизительно расход может получиться в магдональдсе на 100 п.м
liss7
Здравствуйте Rylskaya. на 100 п.м. примерно будет такой расход: л/с общ. -3,22; В1, Т3 - 2,5.
м3/ч общ. -3,17; В1, Т3 - 1,05. м3/сут. общ. -8,08; В1-5,4; Т3 - 2,7.
Rylskaya
Спасибо, liss7. Ну у меня может так где-то и будет, если сложить расход по ресторану+расход работающих, но а посетителей считать не надо или как, ведь их за день много проходит, а в той норме что на рестораны они наверно не учтены. Плтом еще полив территории добавить и за 10,0 м3 перевалит
IL-BK
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 13:25) *
Спасибо, liss7. Ну у меня может так где-то и будет, если сложить расход по ресторану+расход работающих, но а посетителей считать не надо или как, ведь их за день много проходит, а в той норме что на рестораны они наверно не учтены. Плтом еще полив территории добавить и за 10,0 м3 перевалит

Нормы расхода воды для предприятий общественного питания включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.). Это еще было написано в СНиП 2.04.01-85* такой же подход сохранился и в ДБН. Макдональс относиться к предприятиям быстрого питания, что по нашей классификации типа столовой, закусочной или кафе, но никак не ресторан. Единственное что, если они продают еще и еду на вынос, то есть реализуют не в обеденном зале, то надо на этот объем блюд считать раздельно по нормам реализация в зале и реализация на дом.
Rylskaya
Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало
IL-BK
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 14:26) *
Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало

Да называться они могут для рекламы как хотят, но по сути, это не ресторан, вы же это должны сами прекрасно понимать. А вот на счет мало или много, это субъективное мнение и его к расчету не пришьешь. Есть на самом деле только два варианта, что бы не попасть в просак это делать расчеты строго по нормам если нет данных от технологов. Или пусть технологи фирмы Макдональс официально дают вам документ с количеством блюд и технологических расходах воды на их предприятиях в зависимости от их пропускной способности. И это тогда будут объективные данные, так как они строят свои торговые точки по всему миру и такие данные у них обязательно есть. Посылаю вам нормы и примеры расчетов в которых есть расчет и по предприятиям питания на основании которых были написаны российский СП и украинский ДБН изучите внимательно может в них вы найдете ответы на ваши вопросы.
liss7
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 16:26) *
Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало

прим.1 это если у вас многофункциональное здание, тогда считается отдельно по потребителям, а потом складываются. (2 л/сут.-это при применении одноразовой посуды), а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно.
Rylskaya
Доброе утро всем! Я что -то не поняла (а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно), полив территории понятно отдельно, а где учтены осталтные расходы и то что к ним в скобках в этих 2 л/сут.
IL-BK
Цитата(Rylskaya @ 13.2.2014, 9:16) *
Доброе утро всем! Я что -то не поняла (а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно), полив территории понятно отдельно, а где учтены осталтные расходы и то что к ним в скобках в этих 2 л/сут.

Вы уже сделали официальный запрос в Макдональс по потребности в воде для их предприятия? Это первое и ОСНОВНОЕ требование наших норм и самое верное, а остальное это чисто усредненные значения заложенные в такие же усредненные нормативы, которые надо использовать если нет возможности получит данные от технологов. Так что поспешите с запросом и будет вам счастье без головной боли! clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.