Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Так после фильтрации или кассету в суглинках мастрячить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Хоттабыч
Я так понял, что Анд имел ввиду более мелкую фракцию щебня. Т.е. сначала речной песок, затем щебень мелкой фракции 5-20мм, затем щебень 20-40мм.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 2.6.2013, 22:23) *
Не советую... Мелкий песок без примесей не найдете, да и ни к чему это.

Мелкий и пылеватый песок даже и без примесей не пригоден для создания фильтрующего "пирога"

Цитата(Хоттабыч @ 2.6.2013, 23:10) *
сначала речной песок, затем щебень мелкой фракции 5-20мм, затем щебень 20-40мм.

Да, именно так
Хоттабыч
Довелось прочесть, что кольца бетонные камеры септика нужно защитить изнутри битумной гидроизоляцией, а если УГВ высокий то и снаружи.
Вопросы по внутренней гидроизоляции:
- это действительно нужно?
- если да, то может быть подскажите изоляцию, а то с праймером солярка+битум и затем горячим битумом обмазку делать не очень хочется, может быть есть более современные материалы холодного нанесения?
- как эти материалы (битум или современные полимер-композиции) не повредят ли процессу сбраживания?
fantomas_1954
Действительно, бетон септика надо защищать и в основном изнутри, иначе лет через... 5-7 он начнет разрушаться. А чем- это без разницы, что битумными мастиками, что жидким стеклом... На сбраживание это никак не влияет. А снаружи изолировать смысла большого нет, если только грунтовая вода не поднимается выше отводящей трубы. В таком случае наружная изоляция по полной программе, либо стальной септик из толстостенной трубы, либо пластик (или стеклопластик).
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 3.6.2013, 2:56) *
Действительно, бетон септика надо защищать и в основном изнутри, иначе лет через... 5-7 он начнет разрушаться. А чем- это без разницы, что битумными мастиками, что жидким стеклом... На сбраживание это никак не влияет.

Битумные мастики для внутренней защиты не годятся - очень быстро отваливаются, при этом создавая под отслоившейся плёнкой очаги метановой коррозии. Жидкое стекло... ну не знаю, обычно его используют для гидроизоляции, а не для антикора.
Классический антикор от метановой коррозии - фторсиликаты (флюаты). Различных составов на рынке море, выбирайте, какой больше нравится.
Цитата(fantomas_1954 @ 3.6.2013, 2:56) *
А снаружи изолировать смысла большого нет, если только грунтовая вода не поднимается выше отводящей трубы. В таком случае наружная изоляция по полной программе, либо стальной септик из толстостенной трубы, либо пластик (или стеклопластик).

Если УГВ выше подводящей трубы - делать септик из колец вообще не стоит. Никакая "полная программа" не поможет, да и смысл делать кастрюлю из дуршлага, когда можно тупо купить кастрюлю?
Полно пластиковых бочек различных производителей разной степени пригодности для септика. Опять же, надо выбирать из тех, что есть поблизости и которые требуют минимальных доделок до септика.
Хоттабыч
Хочу попробовать http://www.tn.ru/catalogue/polimernye_kompozicii/taikor_wp34 предварительно прогрунтовав http://www.tn.ru/catalogue/polimernye_komp...rochnjajucshaja
Смутило то что в инструкции к грунтовке сказано Фунгицидные свойства - предотвращает появление грибков, мхов, лишайников, плесени, термитов. Может она и на наших зверушек подействует и привет сбраживанию.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 3.6.2013, 8:50) *
Хочу попробовать

Не-е... эт же полиуретановая плёнка, а нужна флюатирующая пропитка, которая пропитывает поверхностный слой бетона фторсиликатными материалами. Посредством прохождения химической реакции с матрицей бетона все растворимые соединения преобразуются в нерастворимые.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A4%D0...0%B0&lr=213
fantomas_1954
Опять же могу предложить испытанное народное средство:
праймер- битум с отработкой 1:4
основное покрытие - битум с саляркой 4:1
За 30 лет не облупилось и бетон не разрушился
andrey R
Отработка и соляра - не полезны для биоценоза септика. Если не облупилось, это еще не значит, что всё хорошо. Матчасть таки народным воятелям не плохо бы изучить...
Хоттабыч
Спасибо, но я именно из-за того что б на зверушек-микриков не подействовало и не хочу гудронить.
По флюатирующим пропиткам посмотрел, есть фторосиликатные грунтовки отечественных производителей. Например вот тут http://www.teohim.ru/beton/mtr/fljuat
Но там написано что применяется совместно с гидрофобизатором http://www.teohim.ru/beton/mtr/mb4-propitka-betona
Андрей, скажи пожалуйста этот гидрофобизатор - тот что по второй ссылке, для нашего случая (септик изнутри, ну и снаружи заодно обработать) действительно необходим? Или необходим только изнутри? Или вообще без него можно обойтись обработав только флюат-фторосиликатом поверхность?
И опять-же есть ли необходимость обрабатывать-флюатировать кольца снаружи если УГВ у нас ниже их залегания?
Хоттабыч
Что-бы не запутаться расположу-ка я это вопросником
1.По флюат пропитке:
1.1. Необходимо ли обрабатывать септик изнутри флюат-пропиткой? (ну с этим определились - да)
1.2. Необходимо ли обрабатывать септик снаружи флюат-пропиткой?
1.2.1. При условии что он работает в сухом грунте выше УГВ
1.2.2. При условии что он работает во влажном грунте часть септика ниже УГВ или вплотную к нему.
1.2.2.1. Обрабатывать только ту часть которая во влажном грунте.
1.2.2.2. Обработать всю наружную поверхность.

2.По гидрофобизатору:
2.1. Необходимо ли обрабатывать септик изнутри гидрофобизатором поверх флюат пропитки?
2.2. Необходимо ли обрабатывать септик снаружи гидрофобизатором поверх флюат пропитки?
2.2.1. При условии что он работает в сухом грунте выше УГВ
2.2.2. При условии что он работает во влажном грунте часть септика ниже УГВ или вплотную к нему.
2.2.2.1. Обрабатывать только ту часть которая во влажном грунте.
2.2.2.2. Обработать всю наружную поверхность.

Вот такой вот квест получился rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 3.6.2013, 13:48) *
Андрей, скажи пожалуйста этот гидрофобизатор - тот что по второй ссылке, для нашего случая (септик изнутри, ну и снаружи заодно обработать) действительно необходим? Или необходим только изнутри? Или вообще без него можно обойтись обработав только флюат-фторосиликатом поверхность?
И опять-же есть ли необходимость обрабатывать-флюатировать кольца снаружи если УГВ у нас ниже их залегания?

С ним лучше, но можно и без него. С какой стороны - зависит от того, чего хотим. Если защитить от грунтовых вод, то снаружи гидрофобизатор (идеально - в бетон при приготовлении, но можно и сборный помазать). Флюаты - защита от коррозии, вызываемой содержимым септика. Их тоже или в бетон или мазать, но изнутри.
andrey R
Цитата(andrey R @ 22.5.2013, 0:17) *
За базар ответите сканом страницы из книги Грулера, или я могу называть Вас треплом обыкновенным? wink.gif

Таки мы видимо не дождёмся скана от Фантомаса, опять мне трудиццо... smile.gif
fantomas_1954
Согласен, не содрано! Извиняюсь! Хотя суть определения фильтрации- та же...
andrey R
Ответил в другой теме:
Цитата(andrey R @ 10.6.2013, 8:55) *
Суть совершенно другая. По Груллеру определяются мм/мин, то есть величина поглощаемого в единицу времени слоя воды, которая пересчитывается в литры на квадрат в сутки. При этом уровень переменный. Я же пишу о поддержании во время замера неизменного уровня и замере литров в минуту. Согласитесь, есть разница. На мой взгляд, принципиальная, ибо статический подпор влияет на скорость фильтрации. Но есть еще несколько различных способов замера, как натурных, так и камеральных. Например, методика из пособия к СНиП 3.02.01-83, или методика ГОСТ 25584-90.
Я же пишу именно про ту методику, которую считаю оптимальной при частном строительстве автономной канализации.

Постарайтесь осознать смысл технических публикаций. К примеру, зачем нужно писать новые книги или статьи, если нечто уже было когда-то где-то описано? Надо это объяснять? smile.gif
Кстати, тот же Грулер на русском языке был издан в 80 году прошлого века, сыскать книгу частному застройщику весьма проблематично. Да и нужную информацию выудить оттуда тоже не просто, книга в основном не про септики с почвенной очисткой.
То, что я пишу про почвенную очистку в цикле статей в журнале Сантехника, вообще взято из различных областей знания, от агрономии и почвоведения, до микробиологии и инженерного дела. Там только список использованной литературы на полторы страницы. Вы что, полагаете такой труд пустым, никому не нужным делом только на том основании, что всё это уже когда-то было опубликовано? smile.gif
Помните фейнмановские лекции по физике? Ведь не он всё это придумал, знания о физических законах существовали и до него. Но ценность труда - в авторской подаче материала, в авторской логике изложения, в единой картине устройства физического мира. Хотя да, всё это было уже опубликовано до него smile.gif
Kopcap
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по фильтрующим кассетам.
Проектирую детский сад на 60 мест. Централизованной канализации рядом нет. До реки несколько километров. Делать накопитель заказчик принципиально не хочет. Поэтому было принято решение запроектировать септик+фильтрующие кассеты. В связи с этим возник ряд вопросов:
1) Возможно ли вообще проектировать ФК на такой большой (относительно частных домов) объект - суточных расход 4,8м3, соответственно площадь получается 80м2 (грунты легкие/средние суглинки)
2) Во всех источниках указана отметка верха плиты перекрытия -0,800, соответственно отметка лотка подводящей трубы около -1,200. В нашем регионе (Пермский край) глубина промерзания 1,8м. Можно ли заложить ФК хотя бы на 300-400мм ниже?
andrey R
Цитата(Kopcap @ 19.4.2014, 17:52) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по фильтрующим кассетам.

Тут посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=964683
Kopcap
Спасибо, это я видел! Область применения - расходы до 15м3/сут, определение глубины - теплотехническим расчетом. Но какую юридическую силу имеет ПРОЕКТ какого-либо документа?) Особенно этот вопрос волнует относительно указанного расстояния до зданий в 15м, в то время как СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для полей подземной фильтрации (по-моему ближайший аналог ФК) рекомендует принимать СЗЗ 50 м.
andrey R
Цитата(Kopcap @ 19.4.2014, 19:18) *
Но какую юридическую силу имеет ПРОЕКТ какого-либо документа?) Особенно этот вопрос волнует относительно указанного расстояния до зданий в 15м, в то время как СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для полей подземной фильтрации (по-моему ближайший аналог ФК) рекомендует принимать СЗЗ 50 м.

Пока никакой, разумеется.
Про СанПиН и прочее там в теме есть, почитайте. Кассет вообще в СанПиНе нет. Как и колодцев
Antiquar
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!

Сегодня приобрел 2 септика Микроб 900 вот характеристики: http://www.septik-tank.ru/shop/septik_mikrob/

Как их лучше соединить: последовательно или через тройник?
Участок имеет небольшой уклон в сторону предполагаемой установки инфильтраторов.
И сколько устанавливать инфильтраторов? На какую глубину?
Верховодка в дачном туалете 60 см от уровня земли в этом бесснежном сезоне.
По середине участка - скважина глубиной 33 метра.
andrey R
Судя по картинкам по ссылке, производители слабо разбираются в том, как надо делать септики.
Наружная вентиляция, подача в септик отводом, и тому подобное.
При высоком УГВ придется ставить после септика колодец с насосом, а фильтрующее сооружение делать в насыпи.
Раз уже приобрели, соединяйте через тройники, хотя лучше бы их продать и купить септик большего объема и сделанный людьми, лучше разбирающимися в вопросе, нежели "танкисты".
Европейский норматив запрещает ставить септики с объемом меньше 2,5 кубов вне зависимости от расхода сточных вод. Аналогичное требование я записал в проект нового российского норматива. Там же приведен алгоритм расчета фильтрующих сооружений.
Antiquar
Большое спасибо за ответ!

Одна из причин покупки именно этого изделия это экономия. Экономия на доставке (сам увез) + небольшой вес в 53 кг - остальные изделия большего объема сильно тяжелые - 4 человека надо нанимать, как минимум.

Если в доме душ, унитаз, стиральная машина, две раковины и 3 человека, то
сколько нужно инфитляторов ( у них он размером 1800 х 400 х 400 и объемом 400 л)?

Если он будет в насыпи что нужно сделать чтобы это все не замерзло зимой?
andrey R
Экономия - это конечно хорошо, но заплатите Вы за неё повышенным выносом взвеси в фильтрующее сооружение, то есть сокращением его срока службы. Или придется увеличивать его размеры, дабы уменьшить нагрузку.
Цитата(Antiquar @ 30.4.2014, 23:38) *
Если в доме душ, унитаз, стиральная машина, две раковины и 3 человека, то
сколько нужно инфитляторов ( у них он размером 1800 х 400 х 400 и объемом 400 л)?

Если он будет в насыпи что нужно сделать чтобы это все не замерзло зимой?

На эти два вопроса есть ответ в проекте норматива, о котором я писал выше. Но нужны исходные данные, без них не посчитать. Таки потратьте время и прочтите сей документ, иначе Вам придется или делать наобум, или верить производителю, который имеет весьма смутные представления о таких расчетах.
морокко
Цитата(fantomas_1954 @ 20.5.2013, 14:14) *
"Кстати, Вы какую конкретно литературу рекомендуете"
Для начала, хотя бы Грулера И. "Очистные сооружения малой канализации."- вполне рабочая книжка


Добрый день! Подскажите пожалуйста, где найти электронную версию этой книги. Спасибо.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 20.5.2013, 13:47) *
Автор очень даже достойный, как и книжка- написана внятно и доходчиво даже для начинающих "копателей"...))

Да, но написана она почти четверть века назад. Интересно, но малость устарела
fantomas_1954
Цитата(морокко @ 12.12.2014, 9:29) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где найти электронную версию этой книги. Спасибо.

Я этой книжки в сети не нашел, поищите в библиотеках.
А по этому "микробу" могу посоветовать- обязательно поставьте на выходе из него тройник, иначе фильтрующая загрузка очень скоро забьется плавающей в септике коркой и фильтрации кирдык...

Цитата(Antiquar @ 30.4.2014, 22:38) *
Если он будет в насыпи что нужно сделать чтобы это все не замерзло зимой?

Если в насыпи- утепляйте сверху и вокруг фильтрую щей кассеты(тоннеля) и по трассе! Способов тьма- как вариант, пенополистирол 3-5см и засыпать растительным слоем 20см. Эквивалентно 1м грунта
andrey R
Кассета - аэробное сооружение. ППС не пропускает воздух
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 16.12.2014, 12:08) *
Кассета - аэробное сооружение. ППС не пропускает воздух

В данной схеме аэрация обеспечена устройством вент трубы в кассете, а также тягой между септиком и кассетой (при условии, что внутренняя канализация имеет вентиляционный стояк на крышу)
fantomas_1954
Цитата(Antiquar @ 30.4.2014, 20:24) *
Сегодня приобрел 2 септика Микроб 900 вот характеристики: http://www.septik-tank.ru/shop/septik_mikrob/

Как их лучше соединить: последовательно или через тройник?

По середине участка - скважина глубиной 33 метра.


приобретите еще одну секцию- объем септика подбирается н 3-х суточный сток. В Вашем случае это прибл. 3 куба (1 м3/сут)

Соединить можно как угодно, зоть параллельно, хоть друг за другом- важна скорость протекания, а она не изменится.

А сан зона вокруг скважины обеспечивается? Если водоупоры слабые, можете себе водичку подгадить...
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 16.12.2014, 13:33) *
В данной схеме аэрация обеспечена устройством вент трубы в кассете, а также тягой между септиком и кассетой (при условии, что внутренняя канализация имеет вентиляционный стояк на крышу)

Самой кассеты - да, но Вы ж предлагаете и грунт вокруг кассеты накрыть ППС. А именно там и происходят аэробные процессы, кассета - лишь интерфейс передачи стока в грунт.
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 16.12.2014, 14:36) *
Самой кассеты - да, но Вы ж предлагаете и грунт вокруг кассеты накрыть ППС. А именно там и происходят аэробные процессы, кассета - лишь интерфейс передачи стока в грунт.

мое дело предложить... Можете утеплять чем угодно, просто такой вариант давным давно проверен. Все работает и недорого. Кольматации не наблюдалось, а аэрации через вытяжку и дренажную трубу предостаточно!
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 16.12.2014, 15:01) *
такой вариант давным давно проверен. Все работает и недорого. Кольматации не наблюдалось

А я знаю десятка два случаев, когда наблюдалась вплоть до торфообразования вокруг кассеты
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 16.12.2014, 15:22) *
А я знаю десятка два случаев, когда наблюдалась вплоть до торфообразования вокруг кассеты

значит такие "умельцы" строили... бывает))
fantomas_1954
Совет строителям по утеплению... Чтобы не было над кассетой и вокруг нее болота и торфообразования (на к-рые жалуется Андрей), обязательно надо соблюсти 2 условия: первое- создать небольшую насыпь над кассетой и выполнить верт. планировку так, чтобы исключить попадание дождевых и талых вод в зону фильтрации. Второе условие по утеплению- утеплитель- это не гидроизоляция, утеплять надо листами ЭППС или пенопластом, укладывая листы не вплотную, а с зазорами 1-2см, а еще лучше, ломанными кусками. Тогда будет и утепление и аэрация почвы. И цветочки расти над кассетой будут!)))
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 17.12.2014, 11:56) *
Совет строителям по утеплению... Чтобы не было над кассетой и вокруг нее болота и торфообразования надо соблюсти 2 условия: первое- создать небольшую насыпь над кассетой и выполнить верт. планировку так, чтобы исключить попадание дождевых и талых вод в зону фильтрации.

Это совет не по утеплению, а по защите от верховодки и талых (дождевых вод). Хотя да, сама насыпь несет функцию утепления. Для Подмосковья достаточно 60-70 см грунта над кассетой для утепления
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 17.12.2014, 16:35) *
Это совет не по утеплению, а по защите от верховодки и талых (дождевых вод).

поправка принимается!)) про утепление- вторая часть ответа. Уже при -15 на улице, вода в кассете начинает замерзать при засыпке менее 80 см. Проверено и не раз... Причина- приток холодного воздуха через вентиляцию. Так что утепление над кассетой полезно, иначе приходится делать большую насыпь, что не всем заказчикам нравится.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 18.12.2014, 0:31) *
Уже при -15 на улице, вода в кассете начинает замерзать при засыпке менее 80 см. Проверено и не раз...

При периодическом проживании - да, при постоянном - не наблюдал.
Кстати, никто не мешает взять лопату и насыпать сугроб на кассету. Помогает здорово
fantomas1954
Цитата(andrey R @ 18.12.2014, 12:57) *
При периодическом проживании - да, при постоянном - не наблюдал.
Кстати, никто не мешает взять лопату и насыпать сугроб на кассету. Помогает здорово

Можно и сугробами утеплять! При наличии насыпальщика сугробов... rolleyes.gif)))
SweetDream
Добрый день, уважаемые специалисты!
Впервые столкнулась с септиком и фильтрацией в грунт. Грунт суглинистый, уровень грунтовых вод высокий. Возможно ли такое расположение септика и фильтрующей траншеи? ее планирую предложить сделать в насыпи. Просьба сильно не пинать за вопрос rolleyes.gif
andrey R
Цитата(SweetDream @ 25.3.2015, 14:34) *
с септиком и фильтрацией в грунт.
Возможно ли такое расположение септика и фильтрующей траншеи?

Так в грунт, или на рельеф (фильтрующая траншея)?
SweetDream
Цитата(andrey R @ 25.3.2015, 15:07) *
Так в грунт, или на рельеф (фильтрующая траншея)?

В грунт, но из-за того, что уровень грунтовых вод высокий и суглинки, я так поняла, что ее нужно располагать в насыпи...поправьте, пожалуйста, если это не правильно (все статьи прочитала, но на практике сложно оказалось применить)
andrey R
Фильтрующая траншея имеет внизу сборную трубу для отвода фильтрата. Если же в грунт, то нужны кассеты-тоннели-блоки в насыпи. Или новомодные штучки-дрючки от такие
SweetDream
Цитата(andrey R @ 25.3.2015, 15:43) *
Фильтрующая траншея имеет внизу сборную трубу для отвода фильтрата. Если же в грунт, то нужны кассеты-тоннели-блоки в насыпи. Или новомодные штучки-дрючки от такие

Я думала использовать фильтрующую кассету. Меня смущает, что она будет так далеко от септика и я запуталась с подбором количества кассет unsure.gif Их рассчитывают используя суточный объем водоотведения (1,2 м3) или объем септика (4 м3)? Есть объем кассеты по паспорту 300 л, в МДС есть коэффициент фильтрации 60л/м2хсут. Нужно разделить объем водоотведения на объем кассеты?


yfray
Здесь почитайте
andrey R
Цитата(yfray @ 25.3.2015, 17:00) *
Здесь почитайте

Лучше всё же пользоваться самим стандартом СТО НОСТРОЙ 148, он тут
SweetDream
Попыталась применить прочитанное в другом месте. Выкладываю на Ваш строгий суд rolleyes.gif
При расходе сточных вод 0,9 м3/сут, я подобрала септик 3 м3. Грунт суглинок полутвердый с песком (по коэф. пластинчатости получилось суглинок средний). При расчете по таблице из ССНО вышла фильтр. способность 38,6 л/м2 (исходные 30 л/м2 уменьшила на 20 % для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков более 500 мм, увеличивала на 15 % при расстоянии между наивысшим расчетным уровнем грунтовых вод и низом гравийно-щебеночного основания фильтрующего сооружения свыше 3 м, на 1,4 для фильтр. туннелей). Получилось 23 блока.
Я располагаю их друг над другом по 2 штуки (заштрихованные) и 3 по одной. Насколько это рабочая схема? и когда эти туннели размещают друг над другом получается щебень только внизу насыпается?
Спасибо!
andrey R
Цитата(SweetDream @ 2.4.2015, 16:33) *
При расходе сточных вод 0,9 м3/сут
фильтр. способность 38,6 л/м2

900/38,6=23,3 кв. метра
Это площадь щебеночного основания. Его можно полностью заставить блоками (впритык), можно ставить блоки рядами. Но в один слой по высоте. Друг над другом ставят для увеличения буферной емкости.


Цитата(SweetDream @ 2.4.2015, 16:33) *
Получилось 23 блока.
когда эти туннели размещают

Так блоки или туннели?
SweetDream
Цитата(andrey R @ 2.4.2015, 17:25) *
900/38,6=23,3 кв. метра
Это площадь щебеночного основания. Его можно полностью заставить блоками (впритык), можно ставить блоки рядами. Но в один слой по высоте. Друг над другом ставят для увеличения буферной емкости.
Так блоки или туннели?

туннели rolleyes.gif. я так понимаю, что блоки делают без щебеночного основания и ими полностью надо всю площадь покрывать?
А если 23,3 площадь щебеночного основания, то тогда я могу туннели поставить не впритык?
Еще хотела уточнить на какой минимальной глубина можно вывести выпуск из дома? если взять 1,1 м надо ли утеплять? и септик и трубу? unsure.gif
andrey R
Цитата(SweetDream @ 3.4.2015, 10:32) *
туннели rolleyes.gif. я так понимаю, что блоки делают без щебеночного основания и ими полностью надо всю площадь покрывать?

Туннели не ставят один на другой smile.gif Блоки ставят и на грунт, и на щебеночное основание. На грунт - в некоторых штатах США, там грунты позволяют. В Европе и России - на щебеночное основание.
Почитайте уже проект моего норматива или мои статьи, там всё подробно изложено smile.gif
Цитата(SweetDream @ 3.4.2015, 10:32) *
А если 23,3 площадь щебеночного основания, то тогда я могу туннели поставить не впритык?
Еще хотела уточнить на какой минимальной глубина можно вывести выпуск из дома? если взять 1,1 м надо ли утеплять? и септик и трубу? unsure.gif

И про это есть в статьях, изучайте smile.gif

Цитата(SweetDream @ 2.4.2015, 16:33) *
Попыталась применить прочитанное в другом месте. При расчете по таблице из ССНО

ССНО - это первая "сырая" редакция СТО 148, таки пользуйтесь СТО. Публичное его обсуждение заканчивается через 2 дня, дальше уже навряд что-то меняться будет (замечания есть, но их мало и они в основном уточняющего характера), после 5 апреля уже пойдет процедура утверждения и издательские дела
SweetDream
Цитата(andrey R @ 3.4.2015, 12:37) *
Туннели не ставят один на другой smile.gif Блоки ставят и на грунт, и на щебеночное основание. На грунт - в некоторых штатах США, там грунты позволяют. В Европе и России - на щебеночное основание.
Почитайте уже проект моего норматива или мои статьи, там всё подробно изложено smile.gif

И про это есть в статьях, изучайте smile.gif


ССНО - это первая "сырая" редакция СТО 148, таки пользуйтесь СТО. Публичное его обсуждение заканчивается через 2 дня, дальше уже навряд что-то меняться будет (замечания есть, но их мало и они в основном уточняющего характера), после 5 апреля уже пойдет процедура утверждения и издательские дела


Ох, сколько я сегодня прочитала! и завтра продолжу blink.gif спасибо Вам за такой труд! и заранее спасибо за терпение!
Немного перекомпоновала расположение туннелей, попробовала обойтись без насоса. Профиль построила (на трубы не обращайте внимания, главное расстояния и отметки). Смущает что на почти на 2 метра закапывать туннели получилось. Понимаю что глубоковато, но зато без насоса rolleyes.gif Как Вы считаете, лучше поднять их выше и все-таки поставить насос? но тогда при отключении электричества получается будет заполняться колодец и зальет насос, что наверно не очень хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.