Цитата(G_Ivan @ 10.2.2015, 14:42)

Проходил обучение по ТМ (знакомы там все лица на фотографиях), реализовывал проекты автоматизации зданий на ней.
Если что-то интересует - спрашивайте.
Кратко о ТМ - система гибкая, весьма ухватистая (широкий функционал и список поддерживаемого оборудования), не скажу, что простая если самому разбираться, но можно.
Ключевой недосток - цена и "целевая аудитория".
Ключевая аудитория - системные интеграторы и крупные компании с большими объёмами автоматизации, потому оптимальная цена идёт от 100 лицензий и 10000 точек, для разового применения - дороговато.
Тоже проходил обучение по ТМ и реализовывал проекты. Не очень хороша для применения на больших объектах. На последнем объекте (около 5000 каналов более 100 различных контроллеров) вылезли такие проблемы:
1. Сильно загружает систему работа со встроенными драйверами для опроса оборудования. Применяли контроллеры с модбасом (ModbusTCP). При использовании 10-15 контроллеров - все более менее в норме. При увеличении контроллеров постепенно начинаются сбои. Система в режиме РТМ (в режиме рантйам, т.е. при эксплуатации) начинает виснуть все чаще и чаще. Применение некоторых фишек отключающих ряд оповещений немного помогает, но при дальнейшем наращивании количества сигналов ошибки вновь повторяются. В итоге техподдержка адастры рекомендовала перейти на OPC-сервер для считывания данных, что и было с делано. Перевели весь опрос сигналов на OPC-сервер. Стабльность работы резко увеличилась.
2. Много чего не оптимизировано "по умолчанию". После перехода на считыание данных с OPC-сервера сбои продолжались, пришлось искать узкие места, которые надо оптимизировать. К прмиеру у меня с основного ПК берут данные еще 3 ПК с установленными NetLinkLite. Они тоже сильно нагружали систему - пришлось уменьшить в них период опроса. Еще уменьшили приоритет выполения программ, да и много чего оптимизировали кроме этого. Сейчас мы добились того, что система стабильно работает 1-2 недели.
3. Есть моменты которые заявлет разработчик как вполне работоспособные решения, но они сильно нагружают систему при большом количестве сигналов, (к примеру таже работа с NetLinkLite), а эти функции в принципе как раз и нужны в таких вот больших системах.
С другой стороны у меня есть системы на 200-500 сигналов, они стабильно работают годами (на ТМ6).
И есть еще один плюс по сравнению с мастерскадой - в ней (мастрескаде) за каждый шаг в торону - плати. КОгда смотришь прайс - вроде бы как недорого, по сравнению с ТМ6, а начинаешь разбираться в том, что может такая лицензия и какую тебе надо на самом деле - выходит не так уж и дешего.