Цитата(Михайло @ 23.11.2013, 11:21)

Господа, в векторном режиме частотник управляет векторами. Понятия "скольжение" и даже казалось бы такое базовое понятие "частота" отсутствуют. Есть только близкий эквивалент - "скорость", иногда ее называют частотой для тех, кто привык к скаляру.
Дело в том, что "частота" и, как следствие, "скольжение" могут вычислены только за один период вращения двигателя, то есть это интегральные характеристики (характеристики статического режима). Вектор же - это мгновенное значение. Преобразователь частоты в векторном режиме не может ждать пока пройдет период вращения, чтобы вычислить статические характеристики - нагрузка уплывет. Кстати, одна из принципиальных разниц между вектором и скаляром по аппаратной части - это наличие гораздо более мощного микропроцессора в векторе, т.к. требуется быстрый расчет мгновенных значений (векторов) величин.
Для тех, кто имеет представление о работе векторного режима, тот не станет говорить о "разомкнутом векторном режиме". Ведь разомкнутый вектор - это регулирование момента и такая система непригодна для ряда задач. Если же делать обратную связь в векторе, то смысла нет говорить о какой-то компенсации какого-то скольжения - тут обратная связь по скорости делается...
В общем: Векторный режим и скалярный режим - это две абсолютно разные идеологии управления. Если Вы знакомы со скаляром, то это не значит, что Вы близки к освоению принципа работы вектора.
Читая Ваши опусы нельзя не согласиться с последним Вашим высказыванием.
Идеология как раз одна: управляем двигателем меняя частоту и напряжение.
Разная реализация. Основное и главное отличие вектора заключается в том, что в каждый момент амплитуда напряжения в каждой отдельно взятой фазе может быть отличной от простой синусоиды. Нужная величина напряжения получается после сложения напряжений в каждой фазе с учетом сдвига этой фазы - вектора напряжения. Поэтому он и векторный. В некоторых реализациях например может в каждой фазе в каждой полуволне 60% времени выдаваться максимальная амплитуда...
Разомкнутый вектор это выдача питания по алгоритму вектора без обратной связи и не более того.
И реализация этого вектора может быть самой разной. Математическая модель двигателя в соответствии с которой рассчитываются требуемые параметры может быть разной степени навороченности и удачности реализации (точности).
Цитата(Михайло @ 23.11.2013, 21:10)

Можно все-таки поверить Вам. Я могу предположить, что наблюдатель скорости (speed observer) в таком частотнике измеряет частоту вращения не совсем точно, имеется некоторая статическая ошибка, которая сопоставима с величиной скольжения. Таким образом векторный режим в данном частотнике не позволяет установить нужную скорость в об/мин. И вообще это будет не обратная связь по скорости ротора, а обратная связь по скорости магнитного поля. Разница в том, что скорость магнитного поля не зависит от нагрузки, а скорость ротора зависит. Поэтому нужен slip compensation. Но это я все предположил...
В стандартных векторных режимах, где наблюдатель вычисляет именно скорость ротора, а не скорость магнитного поля, никакой slip compensation не имеет смысла.
Естественно если нет точного датчика обратной связи который показывает реальную скорость, то будет и погрешность в вычислениях. В грузоподъемных механизмах (и не только в них) вообще требуется не нулевой момент при нулевой скорости. То есть ток есть, а вращения нет...
Скольжение у асинхронного двигателя есть всегда. Это в нем заложено по физике.
Если мы хотим получить заданную скорость, то мы должны его компенсировать. Поэтому компенсация скольжения в векторе используется всегда. Вне зависимости от того как производится управление. Хоть с обратной связью, хоть без нее.
Ваша ошибка состоит в том, что Вы пытаетесь разделись вектор с энкодером и без него. Принципиальной разницы нет. Это по сути примерно одно и тоже. Различия исключительно в способе обратной связи. При наличии энкодера у нас есть датчик который четко показывает реальную скорость, а при его отсутствии частотник пытается рассчитать это значение по косвенным признакам.
Цитата(Михайло @ 23.11.2013, 20:49)

Примечание: под индукционными двигателями в зарубежной профессиональной литературе принято понимать асинхронные и синхронные двигатели переменного тока.
Induction motor = асинхронный короткозамкнутый двигатель
Только так и никак иначе. Повсеместно. Asynchronous motor у буржуев вообще не используется. Только когда иностранцы переводят на английский.
Синхронный двигатель никогда так не называли и не назовут. Именно в асинхроннике поле ротора наводится индукцией. Посему ему и дали такое название.