Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простая насосно-смесительная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2, 3
grabovenko13
Цитата(Usach @ 1.12.2013, 21:16) *
Во-первых, таки - не "на что денег хватит", а сданный госкомиссии объект "жилого фонда"....ибо не "на что денег хватит", а всё таки - за что банкх заплотить... например... а заплолить он, вааще то - ТОЛЬКО за "сданное" жильё... т.е. - в гос.реестр включённое.... а тут - покаисчо!- правила по-стране - пока что одинаковые...
или у Вас там, "на Кавказе" снега вааще не бываеть??!!... дык...ето... а зачем тохда Вам ентот "теплый пол"?.... например?... laugh.gif
P.S. чёй-то запавторялси.... но - если резюмировать - как енто: объект вполне себе недвижимости - но БЕЗ СО??!... а если всё-таки с какнибудьно СО - то причем здесь "теплый пол" то??.... "загадки во-тьме..."(С) laugh.gif

Зачем мне теплый пол? Уже ранее говорил - для создания комфорта, т.к. дети маленькие имеются, чтоб не болели.
А то, что дом сдан без коммуникаций - дык обычное явление у нас тут. А что, вы не знали, что Россия одна, а государств у нее много? и самое главное государство - энто мАсква. Наш регион один из самых коррумпированных в России. Ставрополье не только отдельное государство, все города на его территории это тоже маленькие государства в государстве со своими порядками, где по разному работает Конституция и другие федеральные законы.
Короче, хватит флуда - я тему создал не для этого. У меня конкретный вопрос на кой я надеюсь с помощью опытных форумчан получить ответ. А критиковать всегда легче, чем вносить предложения...
ЁЖик
Да не в курсе он. Не обращайте внимания. Это он так... для украшения темы...
Автор! Вы с долями на отопление и напольное отопление определились? Куда сколько отправлять будете? Дело в том, что хоть и не рассчитываете на напольное отопление, но у него есть свойство такое, что когда создаёт комфорт, то и натапливает ещё, зараза эдакая.
И ещё один момент есть. Дело в том, что большую часть отопительного периода, будет работать только тёплый пол, который преееекрасно отапливает угловые помещения. Если на него лишних надежд на возлагают конечно. Так что не надо на него не рассчитывать.
И ещё один следующий момент. Государство там у вас или нет - не важно. Важно, что газовый счётчик появится, в любом случае. А тёплый пол всё-таки немного поэффективней отапливает, нежели радиаторы. Нет. Конечно не настолько эффективней, как о том в ютубах треплются, но всё-тки...
lovial
Цитата(grabovenko13 @ 2.12.2013, 10:59) *
Короче, хватит флуда

http://teplo-vk.ru/katalog-tovarov/termost...apan-otopleniya
Клапана, и узлы готовые... Правда, с дополнительным насосом.
ЁЖик
Барахло
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 2.12.2013, 12:11) *
Да не в курсе он. Не обращайте внимания. Это он так... для украшения темы...
Автор! Вы с долями на отопление и напольное отопление определились? Куда сколько отправлять будете? Дело в том, что хоть и не рассчитываете на напольное отопление, но у него есть свойство такое, что когда создаёт комфорт, то и натапливает ещё, зараза эдакая.
И ещё один момент есть. Дело в том, что большую часть отопительного периода, будет работать только тёплый пол, который преееекрасно отапливает угловые помещения. Если на него лишних надежд на возлагают конечно. Так что не надо на него не рассчитывать.
И ещё один следующий момент. Государство там у вас или нет - не важно. Важно, что газовый счётчик появится, в любом случае. А тёплый пол всё-таки немного поэффективней отапливает, нежели радиаторы. Нет. Конечно не настолько эффективней, как о том в ютубах треплются, но всё-тки...

Сейчас продумываю систему отопления радиаторами. Есть дилема: какую лучше сделать - двух- или одно- трубную. Расход материала примерно одинаковый. На данный момент склонен к однотрубной системе. Думаю сделать так - пустить по периметру квартиры трубу диаметром 3/4, а к ней подсоединять уже радиаторы. Коллекторы для теплого пола запитать непосредственно от котла трубами 3/4 через смесительный узел на трехпроходном клапане, без дополнительного насоса (если мощности хватит).
Уже начинаю на бумаге рисовать схемы, после чего пойдут расчеты.

Отапливать теплым полом квартиру не планирую, хотя осознаю, что частично он это будет делать "по неволе". Основная нагрузка отопления - радиаторы с мощностью, достаточной для отапливания до заданной температуры с учетом теплопотерь. Расчеты мной проведены выше. Теплый пол пойдет "плюсом".
ЁЖик
Схемы, это здорово.
Нарисуйте.
Тимур-Калуга
Цитата(grabovenko13 @ 1.12.2013, 13:53) *
Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант.
Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести.
Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.

А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую...

В Калуге таких новостроек полно!
Каждая 2я!
lovial
Цитата(ЁЖик @ 2.12.2013, 11:26) *
Барахло

А чой-то?
ЁЖик
Так это просто nh трёхходовой клапан. Причём по первому назначению для ГВС.
lovial
Цитата(ЁЖик @ 3.12.2013, 17:04) *
Так это просто nh трёхходовой клапан. Причём по первому назначению для ГВС.

"Развивайте тему..."
Хотелось бы услышать, в частности, сравнение по цене данного варианта и трехходового с электроприводом и датчиками, а также чем отличается вода ГВС от отопительной в худшую сторону...
ЁЖик
Цитата(lovial @ 3.12.2013, 18:09) *
"Развивайте тему..."
Хотелось бы услышать, в частности, сравнение по цене данного варианта и трехходового с электроприводом и датчиками, а также чем отличается вода ГВС от отопительной в худшую сторону...

А почему не с ЧЕТЫРЁХ-ходовым? С датчиками. Со встроенным блоком атм.коррекции. Уж сравнивать, так сравнивать.
Если нравится такой " малобюджетный вариант", кто мешает "развивать" его в своих объектах/проектах? Со всеми сопутствующими и вытекающими.
Тройник, это далеко не трёхходовой клапан. По цене.
ЁЖик
по второй части
Цитата(lovial @ 3.12.2013, 18:09) *
а также чем отличается вода ГВС от отопительной в худшую сторону...

вопроса:

Эти вопросы я должен Вам задавать, а не наоборот.
Но хорошо, уговорили.
Здесь не важно, в лучшую или в худшую сторону вода ГВС отличается от отопительной. Важно, как режимы этих систем отличаются друг от друга. К примеру, с какой скоростью требуется производить автоматическую регулировку температуры.
Могу опубликовать изображение аналога трёхходового термостатическога смесителя тёплых полов Esbe. После чего можно будет провести сравнение по ценам laugh.gif .
ЁЖик
апубликавал
lovial
Цитата(ЁЖик @ 3.12.2013, 17:24) *
А почему не с ЧЕТЫРЁХ-ходовым? С датчиками. Со встроенным блоком атм.коррекции. Уж сравнивать, так сравнивать.
Если нравится такой " малобюджетный вариант", кто мешает "развивать" его в своих объектах/проектах? Со всеми сопутствующими и вытекающими.
Тройник, это далеко не трёхходовой клапан. По цене.

Дак топикстартер бюджет установил... В указанную сумму блок коррекции, ИМХО, никак не "втюхать"...
А данный узел я в своих проектах делал. Собственно, я и "пришел" к нему, когда после монтажа гребенки теплых полов заказчик возжелал сделать в некоторых комнатах "крутой" паркет, и паркетчики тут же выдвинули серьезные ограничения на температуру пола, ибо гарантия и т.д. В итоге гребенку пришлось "резать" на две, и на второй половине городить еще один смесительный узел как раз вот на том девайсе, ибо деваться было некуда. Получилось работоспособно и более-менее бюджетно...
Цитата(ЁЖик @ 3.12.2013, 18:10) *
по второй части

вопроса:

Эти вопросы я должен Вам задавать, а не наоборот.
Но хорошо, уговорили.
Здесь не важно, в лучшую или в худшую сторону вода ГВС отличается от отопительной. Важно, как режимы этих систем отличаются друг от друга. К примеру, с какой скоростью требуется производить автоматическую регулировку температуры.
Могу опубликовать изображение аналога трёхходового термостатическога смесителя тёплых полов Esbe. После чего можно будет провести сравнение по ценам laugh.gif .

А чего со скоростью регулировки не так? Если успевает горячую воду регулировать, дабы люд не ошпарился, то уж теплый пол с его инерционностью зарегулирует влет... Да и температуры в теплом полу примерно те же, что и в ГВС. Зато меньше грязи и кислорода, а значит, узел дольше прослужит...
Usach
да уж... терпению даже моему - есть предел... laugh.gif
Уважаемый топикстартер!... узел смешения - хоть на отоплении, хоть на теплых полах, хоть на горячих - работает следующим образом: по контуру пола (батарей) "крутится" теплоноситель... на входе "в пол" ("в батареи") - он "горячий"... а на выходе - уже холодный... отдал тепло ентим батареям или полу - и остыл... далее холодный теплоноситель - называемый "обратка" движется к узлу смешения,, где в него добавляется горячий теплоноситель... тем самым температура его опять увеличивается и он - уже горячий - поступает опять к приборам... при этом - понятно, что горячий теплоноситель, поступая от сети теплоснабжения "выдавливает" в ту же сеть теплоснабжения такой же по объёму холодный... у Вас (судя по ушам и ... хвосту) НЕТ стояковой системы отопления.. т.е. если ещё можно пофантазировать, что "подача" - это у Вас ХВС пропущенная через газовую колонку, то "обратки", куда НУЖНО выталкивать холодный теплоноситель в объёме равным подаче у Вас НЕТ!!... в-принципе...т.е. СОВСЕМ нет... и о каком УЗЛЕ СМЕШЕНИЯ тут вообще может быть речь??.... о подогреве газовым котлом - это понятно... но какой - в баню - узел смешения??!!..... я плакаль... laugh.gif
tiptop
Цитата(Usach @ 4.12.2013, 11:01) *
если ещё можно пофантазировать, что "подача" - это у Вас ХВС пропущенная через газовую колонку, то "обратки", куда НУЖНО выталкивать холодный теплоноситель в объёме равным подаче у Вас НЕТ!!

Причём здесь газовая колонка? newconfus.gif

Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 12:14) *
в квартире индивидуальное отопление - котел двухконтурный Navien 16 кв
ЁЖик
Цитата(Usach @ 4.12.2013, 11:01) *
да уж... терпению даже моему - есть предел... laugh.gif
Уважаемый топикстартер!... узел смешения - хоть на отоплении, хоть на теплых полах, хоть на горячих - работает следующим образом: по контуру пола (батарей) "крутится" теплоноситель... на входе "в пол" ("в батареи") - он "горячий"... а на выходе - уже холодный... отдал тепло ентим батареям или полу - и остыл... далее холодный теплоноситель - называемый "обратка" движется к узлу смешения,, где в него добавляется горячий теплоноситель... тем самым температура его опять увеличивается и он - уже горячий - поступает опять к приборам... при этом - понятно, что горячий теплоноситель, поступая от сети теплоснабжения "выдавливает" в ту же сеть теплоснабжения такой же по объёму холодный... у Вас (судя по ушам и ... хвосту) НЕТ стояковой системы отопления.. т.е. если ещё можно пофантазировать, что "подача" - это у Вас ХВС пропущенная через газовую колонку, то "обратки", куда НУЖНО выталкивать холодный теплоноситель в объёме равным подаче у Вас НЕТ!!... в-принципе...т.е. СОВСЕМ нет... и о каком УЗЛЕ СМЕШЕНИЯ тут вообще может быть речь??.... о подогреве газовым котлом - это понятно... но какой - в баню - узел смешения??!!..... я плакаль... laugh.gif

хватит уже "объяснять" laugh.gif
у топикстартёра тоже есть свои пределы.

он, скорее всего, уже на другом форуме фсё решил. и схемы внятные получил .

усач. вы когда ващще изучением мат.части займётесь? то фиТинги резьбовые у вас в траншеях, то колонки с котлами путаете.
нельзя заниматься техникой на идейной основе. чюгуний получается laugh.gif
ЁЖик
хотя сам бы спаял медный коллектор на мягкой пайке
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 4.12.2013, 11:31) *
хватит уже "объяснять" laugh.gif
у топикстартёра тоже есть свои пределы.

он, скорее всего, уже на другом форуме фсё решил. и схемы внятные получил .

Я пока никуда не ушел. Просто сейчас занимаюсь несколько другими вопросам, начал изучать программу для расчета отопления и теплых полов ПРОМО.
ЁЖик
Понятно smile.gif

Какая какая программа, если не секрет?
Usach
Цитата(ЁЖик @ 4.12.2013, 13:31) *
усач. вы когда ващще изучением мат.части займётесь? то фиТинги резьбовые у вас в траншеях, то колонки с котлами путаете.
нельзя заниматься техникой на идейной основе. чюгуний получается laugh.gif

Хотьпоржал!! Тогда я Вам вопрос задам - это двухходовой котел или всё-таки трехходовой?? laugh.gif
Я по-сути - ета простая газовая колонка...и выполнены они КАК КОЛОНКА.... просто большая колонка... вот и всё...
Работают она просто - батареи зацеплены на свой контур, ГВС - на свой... внешний насос гоняет, термостатика газ жгёт... м-д-я-я...
обратка контура отопления - 40 градусов.... подача в теплый пол - максимум 45... чего Вы с чем и хде смешивать собираетесь... у себя на облаке... laugh.gif
ЁЖик
Цитата(Usach @ 4.12.2013, 14:46) *
Хотьпоржал!! Тогда я Вам вопрос задам - это двухходовой котел или всё-таки трехходовой?? laugh.gif
Я по-сути - ета простая газовая колонка...и выполнены они КАК КОЛОНКА.... просто большая колонка... вот и всё...

А теперь, в кои то веки, берёте в СВОИ руки паспорта и инструкции на котлы и колонки. И начинаете читать.
Филосовов фтопку.
Займитесь делом. Хватит народ веселить.
Довольно. уж laugh.gif
Usach
Шо-о-о! опять?!
Да - ладно... оно мне без надобности... я давно - не мальчик... laugh.gif
ЁЖик

понятно
Человек с дипломом, штоли helpsmilie.gif
Usach
Цитата(ЁЖик @ 2.12.2013, 14:51) *
Схемы, это здорово.
Нарисуйте.

единственная толковая мысль на всю тему... неудивительно, что схемы нет и не будет... laugh.gif
tiptop
Кстати...

Цитата(grabovenko13 @ 2.12.2013, 12:44) *
Есть дилема: какую лучше сделать

Дилемма - затруднительный выбор между двумя РАВНО НЕПРИЯТНЫМИ возможностями.
ЁЖик
Цитата(Usach @ 5.12.2013, 6:02) *
единственная толковая мысль на всю тему... неудивительно, что схемы нет и не будет... laugh.gif

неужели усачу она понадобилась?
Ведь сказано же: "берёте паспорты и читаете".
Так нет же ж... ждёёёт.
grabovenko13
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот схема отопления
Usach
ето что? laugh.gif
если "типа схема" - то нерабочая....
Usach
Цитата(tiptop @ 4.12.2013, 13:21) *
Причём здесь газовая колонка? newconfus.gif

Да уж! Ну ни разу - не газовая колонка.... laugh.gif
кто нибудь знает - там какая рабочая точка у насоса? И вообще, что там за насосик - то же корейский?
grabovenko13
[quote name='Usach' date='9.12.2013, 6:56' post='962853']
ето что? laugh.gif
если "типа схема" - то нерабочая....
[/quot

Почему не рабочая? Все дополнительные узлы (расширительный бачок, насос) располагаются в самом котле (он же двухконтурный, модель на схеме указал), по этому я на схеме не обозначил. mellow.gif
ЁЖик
Ну и всё.
Всё что надо было сделать - сделали.
Теперь добавляете сборку узла. И в путь.
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 10:09) *
Ну и всё.
Всё что надо было сделать - сделали.
Теперь добавляете сборку узла. И в путь.

Благодарю за правки rolleyes.gif
Сейчас занимаюсь расчетом контуров теплого пола, рисую схемы. О результатах отпишусь rolleyes.gif
ЁЖик
О'кей!
(кстати, да. не всё обсудили (не торопитесь с закупками smile.gif ))
Usach
Цитата(grabovenko13 @ 9.12.2013, 13:03) *
Благодарю за правки rolleyes.gif
Сейчас занимаюсь расчетом контуров теплого пола, рисую схемы. О результатах отпишусь rolleyes.gif

и ето радует....
схема БЕЗ насоса - нерабочая в-принципе... в котле насос, или под диваном у Вас - это белетристика... насос ДОЛЖЕН стоять в схеме, чтоб создавалось понимание - какой рабочий расход он куда качает и какой рабочий напор к каким контурам прикладывается... а то Вам уже тут комиксы "подрисовали"... а зачем "думай голова"? лишь бы картинка красиво выглядела... laugh.gif
На самом деле такое "подключение" теплого, холодного, или любого пола имеет право на обсуждение (для начала), только в том случае, если котловой насос мощнее насоса теплого пола - ето раз, и нагружен этот котловой насос "правильно" - чтоб рабочий напор ентот создавать - ето два...
на Вашем же рисунке, перепад подача/обратка котла равен перепаду на батареи... т.е. "ноль, ноль и хрен в третьем знаке"... laugh.gif
Как Вы на таком перепаде собираетесь подачу в теплый пол "вталкивать" - мине не понятно... laugh.gif
При этом Вы обязаны показать, как енот "один на всех" насос - ещё и с теплообменником ГВС завязан... а то - вот бывает же такое -как реальную схему прочерчите - так усё сразу "на место" и встанет.... laugh.gif даю подсказку - на чертеже насос стоит на обратке и за ним физически расположен "трехходовой клапан"... laugh.gif
Про температуры - я даже уже и не говорю... обратка с батарей - зимой 50-60 градусов... максимальная подача на теплый пол - 45 градусов... и то - сопреете и квартиру в сауну превратите... чего там Вы с чем смешиать то собираетесь - 70-градусную подачу с двумя вёдрами воды с теплого пола??!!... Ведь обратка с батарей - она же то же горячая... В детсадах, где обьёмы воды, циркулирующие с теплых полов - весьма значительны, "подачей" на теплый пол является именно "обратка"... и потом - опятьт в обратку и на 1-ю ступень ГВС... но там то ето "система"... а у Вас - "комариный писк"... короче - чертите, разбирайтесь... это дело, как раз нужное...
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 11:37) *
(кстати, да. не всё обсудили (не торопитесь с закупками smile.gif ))

Там у Вас в котле этом, есть несколько подробностей, одну из которых надо учитывать при закупках. По второму паспорту видно. Вот поэтому с закупками и не торопитесь. И не забывайте о рантовых зонах. Которых на таких площадях не должно быть. И об отсутпах от наружних и внутренних стен.

И было бы здорово, если б сказали, откуда взялась цифра 150Вт при 70гр на 1 секцию.
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 10.12.2013, 11:40) *
Там у Вас в котле этом, есть несколько подробностей, одну из которых надо учитывать при закупках. По второму паспорту видно. Вот поэтому с закупками и не торопитесь. И не забывайте о рантовых зонах. Которых на таких площадях не должно быть. И об отсутпах от наружних и внутренних стен.

И было бы здорово, если б сказали, откуда взялась цифра 150Вт при 70гр на 1 секцию.

С покупками пока не тороплюсь - без нормальной и рабочей (расчитанной) схемы делать этого не собирался. Сейчас на работе завал (конец года), заниматься схемой некогда. Нашел в инете инструкцию по расчету ТП, доступно и понятно написано.

Цифра 150 Вт на 70 С - подсказал Владимир Козин, в одном из своих видеокурсов сказал, что алюминиевые радиаторы (одна секция) дают 180 Вт при 90 С. Соответственно при снижении температуры теплоносителя до 70 С снижается мощность (оценочно до 150 -160 Вт). Эту цифру он рекомендовал учитывать при расчетах. Во вторых - эта цифра указана в паспорте на радиаторы, которые я приобрел rolleyes.gif
ЁЖик
Этот Вадим. Ну кадр!
ЁЖик
Попробую так-же размеренно, как Козин побредить.
В паспорте на приобретённые радиаторы, указывается цифра, означающая мощность секции при разнице между средней температурой радиатора и температурой воздуха в помещении. В разговорном междусобойчике это называется рабочей дельтой радиатора. У Вашей системы, максимум в подаче = 70гр. У котла 80. Но в системе 70. Обратка 50-55. Ну пусть 60. 70+60/2=65. Минус температура воздуха. При желаемой Вами комнатной +25гр, ну пусть даже 15 будет. 65-15=50. Итого не 150-160, а примерно 140. Это если при рабочей дельте 70 выпсиана мощность 200Ватт на секцию. Это если на 70 в подаче посчитать.
А учитывая наличие маленьких детей, вообще на 60 в подаче считал бы. Итого (60+40)/2-15=35. 200/70*35=100. Вот, если грубо, какая мощность секции получается.
Это только то, что касается секции радиатора.

Почему "только". Вы говорили, что не меняли исходные в СмеКальке. А попробуйте параметр приточного воздуха моменять. Сделаете для себя некоторые открытия...

И не только.
Usach
вообще то "штатная" дельта нормально работающей СО 10-12 градусов... да - я знаю, считают на 25 (95/70)... я - про реальность...при дельте 8 градусов (и ниже) отказываются "принимать" приборы учета... при дельте около 20 градусов начинаются "звоночки", или "ор" - в зависимости от масштабности явления по стоякам дома...
tiptop
Цитата(Usach @ 10.12.2013, 17:13) *
при дельте 8 градусов (и ниже) отказываются "принимать" приборы учета...

То есть, если система отопления работает в расчётном режиме, то "сдать" приборы учёта можно лишь с наступлением морозов? huh.gif
Usach
да. ето в нормативах прописано... rolleyes.gif
на самом деле летом - Вы приборы хрен сдадите...Да и вообще - пока градуса 4-5 днём не будет... rolleyes.gif
ЁЖик
У Автора в квартире только газовый счётчик laugh.gif
Usach
а електричество? а холодная вода? ... хотя там у них - строительные нормы не соблюдают... продают людЯм бетонные хижины с удобствами на улице - по цене полноценного жилья...скорее всего - да, только газовый счетчик... воду вёдрами носят и живут со свечками... laugh.gif
Р.S. ну, правда - современные хижины... раньше то они глинобитные были - а теперь армированная "заливка"!... 21 век, однако...нанотехнологии... Сочи 2014....
ЁЖик
Это всё, что можете сказать про дельтуТ?
grabovenko13
Выкладываю на Ваш суд схему теплого пола. Прошу прощения за качество картинки - размеры чертежа не позволяют сканировать, пришлось фотать.
Расчетным методом установил, что сумма всех гидравлических сопротивлений составит около 36000 Па. Средняя скорость теплоносителя 0,265 м/с.
Смущение вызывает только контур, которой заходит в ванную и туалет - 0,09 м/с. Маловато? Правда расчет на 25 С. По идее там должно быть 33 С.

И еще. На схеме отопления, которую я выкладывал ранее, не обозначен полотенцесушитель. Надеюсь хватит напора, чтоб туда поступать теплоноситель...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
grabovenko13
... вот, ещо - вариация на тему смесительного узлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Usach
Цитата(grabovenko13 @ 16.12.2013, 11:25) *
Выкладываю на Ваш суд схему теплого пола.

это не схема... похоже на чертёж, но без размеров, диаметров и привязки к реальному помещению (стенам, например) - это и не чертёж...ето комикс...или - как в СССРе говорили - журнал "Весёлые картинки"... laugh.gif

Цитата(grabovenko13 @ 16.12.2013, 22:48) *
... вот, ещо - вариация на тему смесительного узла...

параметры насоса - какие?... сеть (котёл) - какая?
grabovenko13
Цитата(Usach @ 16.12.2013, 21:08) *
это не схема... похоже на чертёж, но без размеров, диаметров и привязки к реальному помещению (стенам, например) - это и не чертёж...ето комикс...или - как в СССРе говорили - журнал "Весёлые картинки"... laugh.gif

параметры насоса - какие?... сеть (котёл) - какая?

Размеры - одна клетка = 10 см. труба 16-я металлопластик. Шаг "улитки" 150 мм, в санузлах - 100 мм. Какие данные еще нужны?
Про насос - еще не знаю. Какой мощности надо поставить, чтоб преодолеть гидравлическое сопротивление в 36000 Па? Гугл перевел этот параметр в метры водяного столба - получилось 3,6 метров. (???)

А вот какая итоговая схема у меня получилась: http://forum.abok.ru/uploads/style_images/.../attach_add.png
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.