Когда говорят о метрологии вопрос не стоит "будет работать или не будет", стоит вопрос "как работает".
Схемы с активным/пассивным датчиком и несколькими приемниками вполне работоспособны. Но достаточно в таких схемах вместо датчика подключить калибратор и снять реальные рабочие метрологические характеристики измерительных каналов как сразу появляются вопросы.
Совершенно верно. Калибратор. И магазин сопротивлений. И прочие приборы, в том числе тепловизор. Это называется "наладка". И протоклы наладки. На предмет соответствия заявляемых характеристик Техническому Заданию. В первый раз слышите?Схемы с активным/пассивным датчиком и несколькими приемниками вполне работоспособны. Но достаточно в таких схемах вместо датчика подключить калибратор и снять реальные рабочие метрологические характеристики измерительных каналов как сразу появляются вопросы.
Одно дело говорить в теории про резисторы в токовой петле и другое иметь реальные приборы с их утечками во входных цепях и различными схемотехническими подходами.
Не хочется тратить время на рисование эквивалентных схем для объяснения. Жизнь сама все расставит на свои места. Неверующие когда-нибудь попадут на необходимость метрологической аттестации информационно-измерительных каналов и сами разберутся.
Совершенно верно. Для нормировки передаточных характеристик аналогово-цифровых входов даже в самом задрипанном контроллере предусмотрены индивидуальные корректирующие коэффициенты по каждому входу. В частотниках, как ни странно - тоже.Не хочется тратить время на рисование эквивалентных схем для объяснения. Жизнь сама все расставит на свои места. Неверующие когда-нибудь попадут на необходимость метрологической аттестации информационно-измерительных каналов и сами разберутся.
Про частотники вообще отдельная песня. Бывает ставят в шкаф пару-тройку ЧРП, подключают преобразователь расхода или давления на общий вход схемы, объединив с использованием прецизионного (или не очень) резистора. В теории все отлично работает, а на практике при использовании ЧРП Danfoss VLT значения "задания" на входе ЧРП зависит от количества включенных в сеть ЧРП на момент измерения. Это говорит о том что указанные ЧРП имеют большие паразитные токи утечек в цепях аналогового ввода.
А вот это таки повеселило: - метролог, похоже понятия не имеет об электромагнитной совместимости оборуданья, старые радиофулюганы тихо сползли под стол: а с осциллографом "ловить" импульсные помехи не пробовали? А попробуйте... На форуме аж целая ветка этому посвящена...
- "Задания" "раздавать" по ПЧ аналоговым сигналом? Ууууу, как всё запущено... ModBus, батенька, ModBus... Числом 2-й точности в гексадецимальном коде, знаете ли... И значения ОС тоже лучше "брать" в "цифре" простым чтением соответствующего регистра, в вход "с калибратором", шоб "ничего не приснилось"...
Тут люди путают классы точности приборов и реальные метрологические характеристики каналов измерения. Прямо обсуждение степени опьянения в разрезе объемного содержания этилового спирта в исходном продукте.
Мдяяя... В учебнике по метрологии, на минуточку, сказано: "ИС неизбежно вносит искажения в ИВ..." Не? А попробуйте "стрелочной цешкой с 20 кОм/В" замерить напряжение на "ускорялке" кинескопа... А потом то же самое "китайским тестером с 2 МОм через все диапазоны"... 10 минут веселого здорового смеха гарантируем... А сама фраза понравилась: КИПовцы говорят: "приборы брешут патамушо на_водке", мы добавляем: "и на вине, и на самогоне"...
