Цитата(stranger_2 @ 3.7.2014, 13:10)

Ну и для тех, кто заинтересуется данным вопросом глубоко, есть специальная литература. Например на русском языке вот это:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6289752/С большим интересом ознакомился с книгой. Ни в коем случае её не критикуя, отмечу, что она архитектурной направленности. Что автор не специалист в теплотехнике и физике свидетельствует хотя бы приведенные единицы измерения тепловой энергии - Вт*с (с. 97).
С точки зрения механизма энергоэффективности там материала крайне мало, а имеющийся крайне отрывочный и несистематизированный. Главное - давая советы, утеплять, не слова нет о самом механизме - от чего зависит теплопотребление в здании. Крайне не хватает стандартной картинки о структуре теплопотреть через окна, стены и т.п. Все-таки главное в энергоэффективном доме - расход энергии на отопление, а не степень утепления и т.п. Вот из этого не понимания теплофизических основ строительной теплотехники и утепляют дома утеплителем в 50 см, а доверчивые заказчики эти не кому не нужные затраты оплачивают (при превышения слоя теплоизоляции свыше 15-20-25 см хотя R и повышается, но теплопотери через стены уже практически не снижаются, т.к. их зависимость от толщины слоя - обратная).
Но есть в книге и много ошибок. Например в формуле (2.5) забыли поставить плюсик, и n в числителе дроби - это не количество слоев, а коэффициент. Это очень грубая ошибка, что такой ляп не заметили - показывает непонимание автором механизма теплопередачи. На с. 100 приведены формулы, отсутствующие в СНиП 23-01 или СП 50-13330 (хотя говорится о каких-то действующих СНиП), в существующих отечественных документах механизм учета поступлений от солнечной радиации другой, в годовом балансе (что методически более верно, чем в приведенном примере, взятом судя по всему из какого-то иностранного источника, т.к. поступление от солнечной радиации эпизодично, а не постоянно).
Из непонимания предмета автор приравнивает понятия "thermal bridge" и "мостик холода" ("температурный мостик"), называя последние "тепловым мостиком" (с. 106). "thermal bridge" подразумевает сочетание разнородных конструкций ("...where a penetration of the insulation layer by a highly conductive or noninsulating material...", т.е. углы к "thermal bridge" не относятся), а "мостик холода" - это повышенные теплопотери из-за неоднородности конструкции, в том числе и в углах. Кстати, на рис. 2.12 B) и с) правые рисунки иллюстрируют не повышенные теплопотери, а наоборот, их снижение ))). На рис. B) справа автор забыл выделить плиту перекрытия, тогда был был классический "thermal bridge".
Про окна посмешило определение "остекление с теплоизоляцией" (с. 160), как я предполагаю, это при i- и k- напыление и объяснение "чем ниже значение эмиссивитета..., тем медленнее поверхность теряет тепло".
Про систему отопления/вентиляции вообще ни слова, а это крайне важная составляющая в энергоэффективном доме, которая в том числе влияет на планировку и конструкцию. Например, ТН в "зеленом" плане это очень хорошо, но если посчитать стоимость установки (включая теплый пол) и эксплуатации, то поневоле становишься сторонником традиционного газового отопления ))).
В общем, если убрать теплотехническую составляющую, книга неплохая и полезная. Но в плане самой концепции энергоэффективного дома она мало чем поможет. Ну, приведены нормы расхода на отопление, а как их добиться? И желательно с минимальными затратами. Что бы делать дом энергоэффективным, надо понимать, что и как на эту энергоэффективность влияет, и не в описательном плане, а в количественном. В общем концепцию энергоэффективного дома лучше изучать по "классической" литературе - Малявина, Богословский, Ржеганек, Беляев, Табунщиков, про окна хорошо изложено у Борискиной.
Цитата(ЁЖик @ 3.7.2014, 14:40)

А Какая?
И почему из СИП-панелей не получится?
Из SIP панелей не получится, т.к. пассивный дом - это герметичный дом (т.к. без рекуперации теплоты вытяжного воздуха выше класса В не поднимешься).