Вообще то , если подрядчик грамотный то проверить смету и её уточнить его как бы обязанность . Информацию по чертежу , по мимо его самого и сметы , черпают ещё и из пояснительной записки , приложенной к проекту.А в случае, если есть непонятки, то и обращение в проектную организацию.
Если проектировщик грамотный , то пояснительная записка и смета составляется так , как если бы монтаж он вёл сам. Мелочёвка , если не хочет считать ,указывается исходя из опыта , как процент от общей суммы в главе прочее.Но в любом случае подрядчиком проекты проверяются очень тщательно. Иногда даже производится проверка проекта проектировщиком подрядчика повторно.
У нас как .Спроектировали и отдали заказчику . Заказчик (или его доверенное лицо)производит все согласования и может отдать проект на проверку (экспертизу) в лицензируемую фирму , а может разослать для предложений подрядчикам. Те дают ценовые предложения на работы , непонятки и какие то вопросы уточняются ими при необходимости у заказчика ( обязательно в письменной форме). Затем каждый подрядчик потеет доказывая заказчику , что его предложение лучше . А иногда просто и не потеют . Заказчик определяет сам .
Выиграли , ура. Встречаются и подписывают договор подряда . Вопрос строительного надзора - если со стороны проектной организации которая разработала проект , то все затраты за промахи несёт она.Если лицензированная специальная фирма , то все промахи проекта и их исправление финансово ложатся на неё. Если не того и не другого , то платит подрядчик (строительная организация или строительная фирма).Заказчика, как правило , чаще по чему то подходит 3 вариант. По этому многие строительные фирмы имеют в своём составе проектировщиков , чтобы ещё до начала конкурса как бы произвести проверку проекта или его части , чтобы не попасть в дальнейшем в просак.По тому что суд у нас скорый и как правило в пользу заказчика (инвестора ).Опишут по решению суда не только все активы и пассивы фирмы но и вашу ,руководителей , собственность как счета ,квартиры ,машины и так далее.
У нас так.