Ребята! А по-подробнее про проблемы с парафином, пожалуйста!
Ну здоровская же идея - куча тепла на постоянном уровне температуры, причем оптимальном для "батареи"... Рабочее тело по цене 1 евро/кг. Неужели за это не стоит "побороться". Кто-то изучал проблему в деталях или только повторяет чьи-то (германские?) слова на этот счет? Известно же, что немцу Кузькина мать, то Кузьке - мать родная!
Про токсичность паров - во-первых, в церквях от свечного угара пока массово не мрут, во-вторых, а кто собирается его "испарять"?
Про пожароопасность... ну уж если мы герметично запечатали парафин в емкость теплообменника, то прямого контакта с пламенем - и главное - с необходимым для горения оксилителем! - не будет, а во время внешнего пожара аккумалятор тепла, напротив, может даже помочь, поглощая часть энергии пламени и возможно тем самым замедляя горение... до приезда пожарных

)))
Про низкую теплопроводность - так мы же строим как раз аккумулятор тепла, а не ретранслятор! Ну и славненько, что твердая фаза не теплопроводна, значит, не надо специально утеплять аккумулятор, сохраняя его тепло с момента "зарядки" до момента "разрядки".
В случае использования его на вполне экономически оправданной разнице ночных и дневных электро-тарифов нам надо за 8 часов зарядить аккумулятор (расплавив парафин), а потом МЕДЛЕННО, за 16 часов, "разрядить" его (дав парафину застыть).
Давайте сделаем и поставим в угол комнаты колонну из толстой стальной трубы, скажем, 100мм. Внутри пропустим трубку для воды (которой будем ночью разогревать парафин) одну или несколько - надо еще поэкспериментировать... а остальное все зальем растопленным парафином, его туда влезет литров 20. Когда застынет - даст небольшую "усадку", ну и фиг с ней, оставляем на последующее расширение и герметично завариваем трубу с обоих концов, выпустим водяную трубку.
Четыре угла в комнате - 80 литров, оно же примерно 65 кг, а это при удельной теплоте плавления 150кДж/кг означает "энергоЁмкость" этого аккумулятора около 10МДж (чтобы растопить за 8 ночных часов - понадобится 10000/8/3600=около 350Вт мощности (ну можно и больше...). Энергию подводим воде простым проточником или бытовым кипятильником

Вода бежит по трубочке в колонне и растапливает парафин от середины, в жидкой фазе он достаточно теплопроводен, чтобы передавать тепло воды к дальнейшим слоям по радиусу вплоть до внешней стенки. Когда растопился весь - начнет нагреваться в жидкой фазе, пойдет вверх температура, по этому сигналу можно прекратить нагрев воды (ну типа перейти в режим термостатирования на отметке чуть выше температуры плавления, градусх на 60 по Цельсию - до окончания действия ночного тарифа. В 7 утра вырубается кипятильник, оставляем воду остывать вместе с парафином, можно продолжать ее чуток прокачивать, а лучше и вовсе остановить. Остывать парафин начинает со стороны внешних стенок колонн, первым делом образует корочку на стенках, которая снижает тепловой поток, растягивая процесс затвердевания на 16 дневных часов. Вот тут надо экспериментировать с подбором, видимо, даже дополнительного внешнего утепления, чтобы процесс не закончился раньше времени. Средняя выделяемая мощность составит половину того, что требовалось на расплавление - то есть около 175 Вт. Если дом утеплен серьезно, то этого вполне хватит в межсезонье, а то и зимой до -5..-10 градусов за бортом. Ну а если вдарилди сибирские морозы - ребята, не выпендривайтесь и врубайте кипятильник по дневному тарифу!

Ну вот скажите, ну что тут не так? Какие подводные (или под-парфиновые) камни я упустил из виду?