Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Spok_only
Цитата(Басик @ 2.12.2013, 20:39) *
Подскажите пожалуйста, какая категория пожарной опасности в помещении жироуловителя. Или где это посмотреть? Какое пожаротушение должно быть, если все здание не пожароопасное, а помещение жироуловителя находится в подвале, площадь составляет 25м2

Касаемо отдельно стоящего жироуловителя и прочитав требования п.8.5 СНиП 2.04.03 – однозначно категория Д (жир не легковоспламеняющееся и не взрывоопасное вещество).
А вот на счет помещения, в котором жироуловитель установлен ( в нарушение норм) – ответить затрудняюсь smile.gif

zem
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2013, 8:53) *
Жир хорошо горит. Из него даже биодизель делают.
............
Никак не меньше категории "В".

Жир, да еще обводненный, горит плохо, да и попробуй его зажечь..., а вониии. На котельных был опыт сжигания, да можно, да горит, но ...... только для "фанатов". Биодизель, это уже не жир, это уже другое вещество. При советской власти уже делали биодизель из отходов ж/у - очень невыгодно, но за госденьги - можно.
Serg Ivanov
Цитата(zem @ 4.12.2013, 1:34) *
Жир, да еще обводненный, горит плохо, да и попробуй его зажечь..., а вониии. На котельных был опыт сжигания, да можно, да горит, но ...... только для "фанатов". Биодизель, это уже не жир, это уже другое вещество. При советской власти уже делали биодизель из отходов ж/у - очень невыгодно, но за госденьги - можно.

Оно конечно так. Но кто знает, что там получится естественным путём, если годами не чистить и в тепле. smile.gif Может и биодизель может и газы взрывоопасные. ИМХО, запрет на размещение жироуловителей в здании прописан не зря..
zem
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2013, 8:28) *
......... что там получится естественным путём, если годами не чистить и в тепле. smile.gif ........
все сгниёт.
Serg Ivanov
Цитата(zem @ 4.12.2013, 11:22) *
все сгниёт.

Ну да - при гниении выделяется метан.
Алекс_Кок
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2013, 10:28) *
Оно конечно так. Но кто знает, что там получится естественным путём, если годами не чистить и в тепле. smile.gif Может и биодизель может и газы взрывоопасные. ИМХО, запрет на размещение жироуловителей в здании прописан не зря..

а как же насчет "жироуловитель под мойку"!? ни кому не приходилось с таким решением проходить экспертизу...?
Dima_UA
Цитата(Алекс_Кок @ 4.12.2013, 13:00) *
а как же насчет "жироуловитель под мойку"!? ни кому не приходилось с таким решением проходить экспертизу...?


мне такое не проходило в экспертизе
Valdemarlvov
Так по украинскому ДБН В.2.5-64-2012 Внутренний водопровод и канализация теперь уже можно)). (п. 21.7 - В квартирах, частных домах, котеджах допускается установка компактных жироуловителей под мойкой).
И теперь жироловка должна устанавливаться на предприятиях общественного питания на полуфабрикатах количеством не 500 посадочных мест, а 500 порций горячих блюд. Одно слово заменили, а во сколько раз возросло количество мест, где нужно ставить жироловки. Интересно сколько за это заплатили. rolleyes.gif
zem
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2013, 11:41) *
Ну да - при гниении выделяется метан.

Ну может какое-то количество и выделяется, но гораздо больше метана выделяется при "брожении".
По украинским нормам теперь мойка превращается ..... в компактный жироуловитель, с соответствующей стоимостью. А как там, в европе, с требованиями на эти компактные ж/у?
Serg Ivanov
Цитата(Алекс_Кок @ 4.12.2013, 14:00) *
а как же насчет "жироуловитель под мойку"!? ни кому не приходилось с таким решением проходить экспертизу...?

Проходить экспертизу ВК - непроходимо. Но как технологическое оборудование - пожалуйста. Тут ещё дело в том, кто будет обслуживать этот жироуловитель в пищевых цехах. Сантехник не проходит медкомиссию в отличие от поварят. Поэтому,ИМХО, обслуживать должны технологи и закладывать в спецификацию - тоже технологи так же как технологические мойки.

Цитата(Valdemarlvov @ 4.12.2013, 15:47) *
Так по украинскому ДБН В.2.5-64-2012 Внутренний водопровод и канализация теперь уже можно)). (п. 21.7 - В квартирах, частных домах, котеджах допускается установка компактных жироуловителей под мойкой).
И теперь жироловка должна устанавливаться на предприятиях общественного питания на полуфабрикатах количеством не 500 посадочных мест, а 500 порций горячих блюд. Одно слово заменили, а во сколько раз возросло количество мест, где нужно ставить жироловки. Интересно сколько за это заплатили. rolleyes.gif

Т. е. если это не квартира/коттедж, а общепит и реализация больше 500 порций горячих блюд - то наружный ЖУ? Здорово.
Алекс_Кок
хотите сказать, что технолог пройдет экспертизу с жироуловителем под мойкой!?
Valdemarlvov
Цитата(Алекс_Кок @ 5.12.2013, 8:18) *
хотите сказать, что технолог пройдет экспертизу с жироуловителем под мойкой!?


В соответствии с новым ДБНом должен пройти, есть же такой пункт про жироловки под мойкой. И про 500 блюд, а не мест. По ДБНу выходит что даже самое захудалое кафе где-то на 20 посадочных мест, должно оборудоваться жироловкой. Бред какой-то mad.gif
Serg Ivanov
Цитата(Алекс_Кок @ 5.12.2013, 10:18) *
хотите сказать, что технолог пройдет экспертизу с жироуловителем под мойкой!?

У нас технологи строительную экспертизу не проходят. Их экспертиза - СЭС. Их и проблемы.
Alexander886
Уважаемые господа, подскажите юному проектировщику какие методики расчета производительности являются наиболее близкими к истине (по количеству и типу моечного оборудования или по количеству реализуемых блюд в сутки). В интернете полно методик, но мне не удается найти ссылки на какие-либо авторитетные источники. Ткните носом, пожалуйста, в техническую литературу касающуюся расчетов жироуловителей и которой можно доверять. Спасибо.
alexhorse
Приветствую всех. Получается если жироуловимтель под мойкой - разделять выпуски на К1 и К3 не нужно?
Bogdan73
Цитата(Alexander886 @ 9.12.2013, 17:15) *
Уважаемые господа, подскажите юному проектировщику какие методики расчета производительности являются наиболее близкими к истине (по количеству и типу моечного оборудования или по количеству реализуемых блюд в сутки). В интернете полно методик, но мне не удается найти ссылки на какие-либо авторитетные источники. Ткните носом, пожалуйста, в техническую литературу касающуюся расчетов жироуловителей и которой можно доверять. Спасибо.

Подбираю жироуловители по производительности. http://iseptic.ru/production/zhiroulovitel...-pod-mojku.html Это если объемы не большие, так сказать "под мойку".

Цитата(alexhorse @ 20.8.2014, 14:23) *
Приветствую всех. Получается если жироуловимтель под мойкой - разделять выпуски на К1 и К3 не нужно?

После жироуловителя просто сбрасываете в К1.
Dima_UA
Цитата(alexhorse @ 20.8.2014, 13:23) *
Приветствую всех. Получается если жироуловимтель под мойкой - разделять выпуски на К1 и К3 не нужно?



Цитата(Bogdan73 @ 20.8.2014, 13:54) *
После жироуловителя просто сбрасываете в К1.

с чего это так получается?
Bogdan73
Цитата(Dima_UA @ 20.8.2014, 16:50) *
с чего это так получается?

А каким образом? Поправьте меня если не прав.
Dima_UA
К1 и К3 обьеденять можна уже в колодце
Bogdan73
Цитата(Dima_UA @ 20.8.2014, 17:00) *
К1 и К3 обьеденять можна уже в колодце

Да, согласен с вами, это согласно п.15.2 СНиП 2.04.01-85.
Мой случай - маленькая забегаловка с 1 мойкой на 0,3 л/с вы допускаете подключение после жироуловителя к К1?
Bogdan73
Цитата(Bogdan73 @ 20.8.2014, 17:17) *
Да, согласен с вами, это согласно п.15.2 СНиП 2.04.01-85.
Мой случай - маленькая забегаловка с 1 мойкой на 0,3 л/с вы допускаете подключение после жироуловителя к К1?

Уважаемые специалисты, проштудировав тему и ссылки на другие темы по СНиП 2.04.01-85* жироуловитель в здании устанавливать нельзя (п.19.6), сброс К3 только в наружный жироуловитель и только потом в один колодец наружной канализации.
За жироуловитель отвечают технологи...
Все ясно. И в моем случае не нужен жироуловитель, а просто отдельный выпуск К3 из здания в колодец К1. Верно?
Serg Ivanov
Да.
Bogdan73
Цитата(Serg Ivanov @ 21.8.2014, 10:08) *
Да.

Спасибо, Serg! Вы всегда приходите на помощь в нужный момент! clap.gif
alexhorse, извиняюсь за неверный совет. bang.gif
alexhorse
В Украине при менее 500 услов блюд можно внутри помещений жироуловители компактные при соблюдении всех необходимых условий эксплуатации. Выпуски тоже нужно 2 до первого колодца.
Aldar_Z
Здравствуйте!

Никак не могу найти на форуме, или очень плохо ищу. Подскажите пожалуйста как рассчитывать жироуловитель, методика, литература? Водоканал выдал показатели анализа сточных вод и превышены концентрации вредностей, нужно новый жироуловитель спроектировать, а я даже не имею представления как это делать. Прошу не ругать, опыта совсем не хватает.
Serg Ivanov
Цитата(Aldar_Z @ 10.9.2014, 12:22) *
Здравствуйте!
нужно новый жироуловитель спроектировать, а я даже не имею представления как это делать.

Так возьмите заводского изготовления - только наружной установки. В сети есть паспорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.