Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры для начинающих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
wildelectric
а если "институт+нафиг оно мне надо" - тоды на выходе ОВЕН.

Вот после них я и переделываю все проекты...
Сергей Долганов
Цитата
а если "институт+нафиг оно мне надо" - тоды на выходе ОВЕН.

Под столом laugh.gif Точнее выразить отношение к ОВЕНу сложно. Респект.
Abysmo
Давайте не ругать Овен, давайте по старой традиции ругать МЗТА laugh.gif

Кстае контроллер Овен - хорошая задумка. Если с железом они не "лоханулись", то работать должен как часы, т.е. ядро CodeSys сложно испортить.
Brutal
Поэтому у нас все проектировщики сначала пуско-наладкой занимались. Да и чистых проектировщиков кот наплакал. Самый лучший вариант сам спроектировал-сам наладил.

Не знаю чего и в каком институте преподают, но в том который заканчивал я (МГСУ, фак-т МиАС) базу заложили неплохую. Да и теория без практики в общем-то мало чего даёт.

И как показала практика хороший автоматчик может быть и теплотехником, и вентиляционщиком, и на этапе проектирования уже выявить некоторые огрехи, а наоборот очень-очень редко.

Да и контроллер покупаете не для того что-бы его перепаивать, и менять схемотехнику, а для того чтобы использовать заложенные в него разработчиком функции. Для меня контроллер "чёрный ящик" с набором необходимых параметров, а как реализованы входы-выходы, и как обсчитывает приходящие-уходящие с них данные процессор мне наплевать.

А булева алгебра - это, извините, школьный курс.

Ещё раз извините за оффтоп.

А по теме, я начинал с ТАС-а, у меня был готовый алгоритм, и задача которую надо было решить с помощью расширения этого алгоритма, потратив неделю и задав пару вопросов умному человеку, который с ним в своё время разбирался сам, решил поставленную задачу, и как говорится понеслась. А потом были Honeywell и Контар. С которыми опять же проблем не возникло и без обучения.
wildelectric
Цитата(Abysmo @ Jan 12 2007, 14:14 )
Приличной литературы по АСУ ТП на русском языке кот наплакал. Я пользуюсь старой доброй советской, если выбросить из нее описания Минитермов и пускателей ПМ, то получаются вполе приличные книги. Рекомендую посмотреть вот эту ветку:

http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=24360&t=24360

smile.gif спасибо за наколочку!! Теперь на пару недель занятий по поиску и скачиванию.....

Добавлено - 17:15
Brutal clap.gif

Вот именно!! Идти нужно снизу вверх! Желательно с монтажника, чтобы не обяснять потом разницу между саморезом и гвоздём....
Kass
Цитата(Fanat @ Nov 29 2006, 17:52 )
МЗТА МС8 (ни в коем случае не МС5) - хорошая среда разработка, неплохая задумка контроллера, НО хромает качество (собственный опыт)

А можно узнать, чем так плох МС5, и в чем у вас были проблемы с надежностью? А то у меня все давно работает и никаких проблем. Может я чего не знаю?

А у вас есть примеры работ на контаре?
Гость_Alex
Попробуйте Миллениум 3 - ПЛК с дополнительным софтом, выглядит неплохо, юзается легко,
ребята не жадные - софт дадут бесплатно, да и сами ПЛК не дороги.

Источник

Там же каталог, брошюра, прайс
Kass
Цитата(Гость_Alex @ Jan 17 2007, 12:26 )
Попробуйте Миллениум 3 - ПЛК с дополнительным софтом, выглядит неплохо, юзается легко,
ребята не жадные - софт дадут бесплатно, да и сами ПЛК не дороги.

Источник

Там же каталог, брошюра, прайс

Поточнее ссылочку можно?
Гость_Alex
Мона и точнее.

Источник инфо

Мона даже совсем точно

Совсем точно - даже на русском языке
aaa
То Гость_Alex
А ссылку на прайс?
Сергей Долганов
Как у Вашего линолеума с точностью измерений аналоговых величин? (смущает цифра 10 бит)
Abysmo
Это же обычное логическое реле. Таких полно у каждого производителя. Кстае на сайте производителя (Crouzet) гордо карсуется надпись "A brand of Schneider Electric" wink.gif
Игорь Борисов
Я разбирался... первичен все-таки Крузер... Шнайдер все тоже самое предлагает на несколько месяцев позже...
Mike Osokin
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 19 2007, 10:34 )
Как у Вашего линолеума с точностью измерений аналоговых величин? (смущает цифра 10 бит)

Ну, это нормально...
У Zelio Logic от Шнайдера 8 бит. Чувствительность 10V/256=39mV т.е примерно 0,4С. Применял Zelio с датчиками DS18B20 + преобразователь 0-10V. Диапазон измеряемых температур -50...+50С.
Количество функциональных блоков при программировании FBD у Zelio до 200.
У миллениума до 700, если не врут.
Игорь Борисов
Это вы имеете ввиду Zelio... Zelio 2 (3) имеет те же 10 бит. Короче - это один и тот же контроллер. Такой же софт, те же аксесуары, все одно и то-же... Крузер первичен. цены его меньше, возможности те-же, даже немного больше. Немножко видоизменен дизайн. Ща приобрету несколько крузеровских приблуд и эксперементну на совместимость с Зелио.
Abysmo
Игорь Борисов, а зачем?

У меня вообще создается впечатление что их лепит один мистический заводик в Китае для всех производителей, только немножко меняя дизайн wink.gif
Игорь Борисов
Не, лепит их однозначно заводик во Франции... ЖК-дисплеи тошибовские... Информация точная, из первых рук, от человека посещавшего завод. Он, кстати, подтвердил что крузер куплен шнайдером и производит как миллениумы, так и зелио. Полностью поглотить крузер не дало шнайдеру антимонопольное законодательство, так же как и не дало ему поглотить полностью легранд...
vladun
В продолжение темы (не хотелось открывать новую) задам вопрос всем коллегам :
какой, по Вашему мнению, на данный момент брэнд из программируемых реле (сименс, крузет, шнайдер и пр.) является наиболее предпочтительным по таким критериям как качество, цена (цена/кач-во - куда без нее ? smile.gif ) удобство и расширяемость, наличие спецфункций и пр. У меня есть реальные данные только по сименсу, другие не пользовал ибо не видел смысла (хотя может и напрасно и "смысл" был ? smile.gif )
Игорь Борисов
ИМХО - приходится юзать группу контроллеров... К примеру - Шнайдеровский Зелио нравится больше Сименсовского Лого и мюллеровского Изи... Но. Зелио не имеет такого полезного расширения, как аналоговый вход 4-20 mA. Внешний преобразователь имеет, а расширения - нет. Короче, касательно меня - Зелио, а под отдельные проекты и Лого, и Изю, и Данфосовский Апекс, и Мицубишу, и ТАС. Ах, да, чуть не забыл - карты ПЛК к частотникам и Грюндфосовские PMU, PFU - правда, последние сняты с производства. Ща бум пробовать Миллениум.
vladun
нет, коллега, я хотел осведомиться именно по "программируемым реле", а апекс тут ни кчему wink.gif
По поводу мицубы, я читал неплохие хар-ки, а как по юзабилитности ?
КСТА аналог вход (4-20) на ЛОГО ! я юзаю беспощадно smile.gif К нему идет обратная связь от частотника в моих НС..., а так и датчик и пр. можно..
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ Jan 22 2007, 10:49 )
нет, коллега, я хотел осведомиться именно по "программируемым реле", а апекс тут ни кчему wink.gif
КСТА аналог вход (4-20) на ЛОГО ! я юзаю беспощадно smile.gif К нему идет обратная связь от частотника в моих НС..., а так и датчик и пр. можно..

У мицубиши великолепная возможность софта создавать свои модули... при наработанной библиотеке модулей программирование превращается в сборку простенького набора... но вот с колличеством выходов и их организацией - проблеммы...

На счет 4-20 мА. У зелио есть преобразователь 0-10в - 4-20ма и наоборот... А зелио мне жутко нравятся их универсальностью в плане самого программирования. Можно прямо кнопочками на самом ПЛК, можно с компа через RS232, USB, Блютуз... Если еще сделают софт для КПК, как сделали для частотников - вообще будет гуд.
vladun
Цитата
как сделали для частотников

эээ поподробнее плиз...
на какой "оси" работает ?
Игорь Борисов
Повер Сьют под Виндовс Мобиле... Работает со всем шнайдоровским оборудованием через блютуз...
wildelectric
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 22 2007, 11:30 )
Цитата(vladun @ Jan 22 2007, 10:49 )

У мицубиши великолепная возможность софта создавать свои модули... при наработанной библиотеке модулей программирование превращается в сборку простенького набора... но вот с колличеством выходов и их организацией - проблеммы...

На счет 4-20 мА. У зелио есть преобразователь 0-10в - 4-20ма и наоборот... А зелио мне жутко нравятся их универсальностью в плане самого программирования. Можно прямо кнопочками на самом ПЛК, можно с компа через RS232, USB, Блютуз... Если еще сделают софт для КПК, как сделали для частотников - вообще будет гуд.

Кстати о возможности создавать сви блоки smile.gif кроме мецубы в каких релюшках это возможно?
Кстати о крузере чёто я на сайте цен не нашёл sad.gif может кто подскажет кто ими торгует?
Игорь Борисов
Цитата(wildelectric @ Jan 22 2007, 12:10 )
Кстати о возможности создавать сви блоки smile.gif кроме мецубы в каких релюшках это возможно?
Кстати о крузере чёто я на сайте цен не нашёл sad.gif может кто подскажет кто ими торгует?

Свои блоки - больше ни у кого не видел... Даже писал в Шнайдер по этому поводу... Видно надо было писать в Крузер...

Насчет цен. Крузер НЕМНОГО дешевле Шнайдера... Сроки поставки - мама не горюй. На Московских складах не поддерживается, везут только под заказ... с гарантиями проблемы опять же со сроками, можно юзать только имея свой складской запас...

ИМХО - если кто будет закупать впрок - цены выростут до Шнайдеровских.
wildelectric
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 22 2007, 12:20 )
Цитата(wildelectric @ Jan 22 2007, 12:10 )
Кстати о возможности создавать сви блоки smile.gif  кроме мецубы в каких релюшках это возможно?
Кстати о крузере чёто я на сайте цен не нашёл sad.gif  может кто подскажет кто ими торгует?

Свои блоки - больше ни у кого не видел... Даже писал в Шнайдер по этому поводу... Видно надо было писать в Крузер...

Насчет цен. Крузер НЕМНОГО дешевле Шнайдера... Сроки поставки - мама не горюй. На Московских складах не поддерживается, везут только под заказ... с гарантиями проблемы опять же со сроками, можно юзать только имея свой складской запас...

ИМХО - если кто будет закупать впрок - цены выростут до Шнайдеровских.

Однако плохо sad.gif Мне лично крузер понравился больше чем зелио (но меньше чем мицуба) но имея 50 и/о на борту и связь сложно выбрать чтото другое smile.gif
Гость_Alex
Что прикольно, Миллениум 3 мона заказывать с заданным кол-вом и/о.
К примеру, типа подать мне сюда 70 входов да 85 выходов. Во, стадион, потеряешься?!
Тока в виде платы для установки в щит. Кто можт уже юзал ?
Alex_
А вот скажите-ка, господа спецы, можно ли на базе Zelio, Logo реализовать ПИД (ПИ) регулятор???
А если можно, то насколько сложно???
aver
Цитата(Евгений @ г. Томск.,Dec 19 2006, 08:30 )
Добрый, как говорится, день.
дискуссия, конечно, интересная, глУбоко и шИроко затрагивающая стороны всей автоматической жизни страны, хотя, если взять форум iprog.pp.ru, там за ..........

Привет земляк и тезка! Прожил в Томске 45 лет, сейчас перебрался в Москву. Тема работы совпадает с твоей и тоже связана с МЗТА. Если интересно, можно пообщаться. Пиши на aver@yandex.ru biggrin.gif
vladun
Вот где-то настолько :

PS: посетите на всякий случай эту вот страничку : hттp://www.automation.siemens.com/logo/html_76/products/02Applications/index.html
Гость_Alex
Юстас-Алексу.
Мона, ШИМ-ПИД и анагог-ПИД есть у ПЛК Миллениум 3,
правда на отдельном-диске.
vladun
Цитата
Мона, ШИМ-ПИД и анагог-ПИД есть

вот в предыдущем посте и есть и шим и пид и "шим-пид" wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Alex @ Jan 22 2007, 17:52 )
Мона, ШИМ-ПИД и анагог-ПИД есть у ПЛК Миллениум 3,
правда на отдельном-диске.

Что значит "на отдельном диске"??? biggrin.gif В контроллере или есть возможность реализации или нет. Ясно, что приятно воспользоваться готовым схемным решением, но лучше своим - тогда четко понимаешь алгебру процесса...
Гость_Alex
Просто они назвали это спец-функциями и они на отдельном
СД-диске.
vladun
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:18</font>
Цитата
СД-диске.

dont.gif ПС: Игорь глянь в личку..
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Alex @ Jan 23 2007, 13:56 )
СД-диске.

А у Вас этот диск есть? Если там эти решения в электронном виде типа чётосуперкрутое.рм3 - не сбросите ли мне на мыло ЛЮБОЕ решение... все парюсь над выяснением совместимости со шнайдером...

ЗЫ. Резко обломался по потенциометрам IP65... у шнайдера 10 евров, у крузера - 40... thumbdown.gif
Гость_Alex
Диск с софтом - 400мег, с доп. функциями
чутка меньше. Итог, только из рук в руки,
но когда?
COSM
Цитата
Для начало - исползуйте автоматику построеную на реле и регуляторах, иначе не осилите програмируеые контроллеры ... начинать нужно с малого ... 

А кому нужна такая автоатика?
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Alex @ Jan 23 2007, 14:41 )
Диск с софтом - 400мег, с доп. функциями
чутка меньше. Итог, только из рук в руки,
но когда?

ыыыы... заказал, оплатил... через 5 недель привезут... правда, главное в заказе - блютуз-интерфейс... уж очень проводки надоели...
Guest
Извините, не регился...
По поводу Программируемых реле... Скажу честно, все не юзал, больно много их... Но однозначно хорошо (даже отлично) что у LOGO! есть модуль EIB. Это просто песня, какой у меня Умный дом получился... Шикарный климат с VRV2 от Daykin, 14 фанкойлов, 2 системы приточно-вытяжной с комбинированными (водяной и электрический) нагревателями в каждом стволе с байпасом на разбавление... в общем песня... конечно там не один ЛОГО встал... но они ВСЕ были полностью интегрированы в систему... ВЕЩЬ...
Я по опыту именно этого объекта прочувствовал удобство интеграции систем между собой вне зависимости от имени (бренда)... Конечно если интеграция вообще возможна...
Guest
Цитата(Guest @ Mar 6 2007, 12:13 )
... какой у меня Умный дом получился... Шикарный климат с VRV2 от Daykin, 14 фанкойлов, 2 системы приточно-вытяжной с комбинированными (водяной и электрический) нагревателями в каждом стволе с байпасом на разбавление... в общем песня... конечно там не один ЛОГО встал... но они ВСЕ были полностью интегрированы в систему... ВЕЩЬ...

А сколько этих ЛОГО (модулей расширения) используется для управления 1 приточно-вытяжной установкой?
Guest
воздуховод:
1. водяной калорифер с двумя термореле защиты (обратная вода и воздух сразу за калорифером),
2. перед калорифером шибер с управлением 0-10В (аналоговый),
3. вокруг калорифера байпасный воздуховод для разбавления и поддержания постоянного расхода на котором установлен шибер с управлением 0-10В параллельно с шибером перед калорифером, но в другую сторону (противофазно как бы)
4. канальный электронагреватель перед разветвлением воздуховода на байпас и калорифер. Управляется пульсером Регин, датчик которого стоит после смешения воздухов байпаса и калорифера.
5. Там же стоит датчик температуры готового воздуха, сигнал которого уходит на ЛОГО.
6. Один датчик уличного воздуха.
6. Реле ЛОГО 220В с дисплеем 8 входов и 4 релейных выхода, два модуля аналогового ввода по 2 канала, один модуль аналогового вывода на 2 канала, модуль EIB.
7. Один такой комплект ЛОГО на две таких ПВУ... Параллельно (один свободный аналоговый ввод) сигнализируется недостаток температуры чиллерного "гликоля" для фанкойлов, обрабатывается открытие вводных кранов "гликоля" для фанкойлов на 2 этажа (по одному на этаж благодяря большому количеству каналов ввода-вывода через EIB), перевод системы в режим НОЧЬ и обратно по времени с возможностью изменения этого времени с дисплея...
Недостаток - мало каналов аналогового вывода, не удалось вывести показания температур на большой монитор.
Guest
А функциональность забыл... При повышении температуры после смешения выше уставки (уставка не изменяется по соображениям безопасности) регулятор прикрывает шибер калорифера и параллельно на тот же угол открывает шибер байпаса. При снижении температуры работает в обратную сторону. При снижении уличной температуры ниже минус одного градуса ЛОГО включает пульсер Регин (включаем контактор), также пульсер включается при снижении температуры в зоне смешения ниже плюс 15-ти градусов. Защиты: При поступлении сигнала о протечке калориферов на последних закрываются краны горячей воды и закрываются все шибера (снимается питание шиберов и встроенная пружина их закрывает), отключается нагреватель и останавливаются приточные вентиляторы. При перегреве нагревателя (3 термореле в разных местрах нагревателя и на разную температуру) последний отключается. При снижении температуры в зоне смешения ниже плюс 12 градусов регулятор напрявляет работу шиберов в другую сторону (снижаем проток воздуха через калорифер дабы не заморозить). При срабатывании термореле на калорифере (вода или воздух) отключаем все и закрываем шибера как при протечке, только не закрываем краны горячей воды, чтобы калорифер отогревался. При восстановлении параметров система автоматом запускается. В EIB передается общий битовый сигнал о неисправности.
Гость_Gal
Подскажите начинающему:

-почему "жители" данного форума и нне только, как я понял редко используют системы автоматики Mitsubihi Electric, это связано с соотношением цена/качество или ....?;

-недавно попались каталоги с системами автоматики DeltaElectronics (оч пахоже на Mitsubihi Electric), работал кто с этими системами и какое сложилось впечатление ?;
Zoro
Используем данную автоматику(DeltaElectronics).. можете посмотреть в фото наших творений 27мая страничка... там еще панель испльзуется...
Abysmo
Цитата
Mitsubihi Electric

Назовите у этого бренда хоть одно отличие или преимущество по-сравнению с другими брендами ПЛК?
Игорь Борисов
Софт приятненький...
Abysmo
Цитата
Софт приятненький...

Это смотря с чем сравнивать smile.gif CoDeSys то же приятнее по-сравнению с "поделками" от Контара или Segnetics. А уж Step 7... laugh.gif
Kass
Это если не дело вкуса, то скорее дело образования. Для меня кодесис просто рядом не стоял с Контаровским софтом. Если бы Овеновским ПЛК софт от Контара, то я бы полностью перешел на Овен. Мы на другом форуме проводили соревнования по реализации типовой задачки. Я решал на Конграфе, другие на Кодесисе. Контар - 12 минут. Кодесис - 2 дня. Просто для Контара надо быть схемотехником, а не программистом.
Fanat
Цитата(Kass @ Apr 21 2007, 23:22 )
Это если не дело вкуса, то скорее дело образования. Для меня кодесис просто рядом не стоял с Контаровским софтом. Если бы Овеновским ПЛК софт от Контара, то я бы полностью перешел на Овен. Мы на другом форуме проводили соревнования по реализации типовой задачки. Я решал на Конграфе, другие на Кодесисе. Контар - 12 минут. Кодесис - 2 дня. Просто для Контара надо быть схемотехником, а не программистом.

Бред.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.