Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 8 2006, 00:51 )
Да..., сижу пригнувшись
Вопрос к профи, мы занимаемся котельными, вентиляцией,
с появлением боле-менее крупных объектов, потребность в автоматизации растет,
решили остановиться на Контаре (МЗТА), сейчас делаем котельную 3 котла по 400 кВт, несколько насосных групп, в автоматике знаний (по сравнению с форумчанами - 0) сначала изучал сам, потом нанял человека без опыта вообще (на профи денег не жалко, только объемы маловаты скучно ему будет), так вот написали мы алгоритмы, схему составили, у нас 2 контроллера МС8 и один МС5.
Посоветуйте, что делать, т.е. попытаться справиться самим или профи искать, какова вероятность выполнения задачи с вашей точки зрения.
Хотелось бы особенно услышать мнение Fanatа, так как взгляды у нас совпадают (я фирму свою примерно также делал)
сам строитель и в электрике и программировании волоку очень посредственно.
Вопрос конечно глупый, но хоть какое-то мнение услышать.
Котельную??? НА МС8??? Ну тут думать надо!!!
Я вот только вчера ездил на один из объектов с МС8 - ИТП называется - стоит их там 3х2 штуки при температуре 50 градусов в помещении и повышенной влажности и потихоньку горят.

Вот вчера третий сгорел

по счету - осталось еще 3... Причина неисправности признана уже самим заводом, но мне от этого не легче... В общем в огромнейшую партию товара (МС8 и МС5) попали некачественные конденсаторы - вздуваются через некоторое время и контроллер глючит... В остальном контроллер НОРМАЛЬНЫЙ, но качество исполнения и ЦЕНА после подорожания стали несоизмеримы - мне кажется для нашего контроллера это дороговато все-таки. Мы на этом контроллере работали полгода (а до этого еще на дядю работал с контроллером еще год)- отказались после подорожания - это стало невыгодно... По МС5 - в него большой алгоритм не зальешь. Он вообще был придуман как контроллер управления 2 НАСОСАМИ, но кто то умный решил его использовать для задач общей автоматики... Не надо было этого делать...
Вобщем если хотите дешево и качественно, то берите лучше ОВЕН ПЛК 150 для этих целей и не мучайтесь...
Ну можно Сегнетикс конечно, но для такого серьезного сооружения как котельная рекомендовать на 100% не стал бы...
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 07:28</font>
Цитата(ggg_ggg @ Dec 8 2006, 03:34 )
г. Кузнецову Д.А.
Странная фраза про профи - "объемы маловаты и скучно будет". Вопрос в деньгах - профи работают ЗА ДЕНЬГИ, а не за интерес. Важно соотношение "деньги/затраченное время" - остальное значения не имеет.
Насчет Контара - не знаю, как сейчас, а 2 года назад с ними были сложности по качеству "железа"
и "софта" .
Ты не прав брат...
ПРОФИ работают за интерес, не забывая про деньги... Примеров куча перед глазами, например я

. А еще мой бывший так сказать "учитель". Ему сейчас в райне 30 лет - очень грамотный специалист - очень хорошо знает котельные и теорию автоматизации и алгоритмов - способен в одиночку вытягивать объекты, что впрочем и сделал в частности по автоматике и диспетчеризации Константиновского Дворца (по железу, программированию, а диспетчеризацию уже я делал совместно с ним). Так вот сейчас у него з/п 35 + %... Я предлагаю ему больше - отказывается, так как у меня нет объектов его уровня... А ему надо - нефтянка, промышленность и т.д. А диспетчеризация и локальная автоматика ему были интересны 3 года назад...
Так что уровень объектов очень влияет на работу у Вас профи...