У меня 2 вопроса:
1. Откуда в первом успокоителе берётся подпор 1,0 м.
2. Связан с первым, но откуда напорный режим на участке трубопровода.
У меня в напором режиме потери выходят 0,2 м, значит работает система в самотечном режиме, значит весь расход уходит, подпора в колодце не будет.
1. Откуда в первом успокоителе берётся подпор 1,0 м.
2. Связан с первым, но откуда напорный режим на участке трубопровода.
У меня в напором режиме потери выходят 0,2 м, значит работает система в самотечном режиме, значит весь расход уходит, подпора в колодце не будет.
вот вот! я и говорю, что наблюдаемый эффект невозможно подловить стандартным подходом.
Режим таки: установившееся неравномерное течение.
Как я интерпретирую полученную картинку:
у нас входное отверстие на дне "перепадного колодца" создает локальное сопротивление. Высота подпора считается (как я понимаю) по уравнению погруженного оголовка водопропуска.
Ну а дальше этот бешенный режим на входе переходит в самотечный режим, который мы вполне себе можем прикинуть и по уравнениям установившегося равномерного течения (т.е по Шези). Чтобы понять где именно происходит переход: прога считает 1d уравнение энергии, и если где-то сверхкритический поток переходит в докритический, подключается уравнение импульса (прыжковая функция по-нашенски) и становится возможным увидеть гидравлический прыжок.
Точнее я пока не скажу.
Вообще, я сейчас оперировал буржуйским подходом, но в нашем справочнике Киселева есть целая глава "Установившееся неравномерное течение". Там стооолько всего интересного: читать-не перечитать. Кстати, про сифон тоже есть пару абзацев.
Почему режим неустановившийся? Что успокоитель успокаивает?
Не не, если напрямую трубу потянуть с верхней точки до нижней, то там скоростной напор огого будет.
PS. где-то выше Скорпион написал, что безнапорный поток не облает скоростным напором. Это неверно. Обладает, с небольшой корректировкой на коэффициент Кориолиса.