Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ludvig
Все необходимые советы даны. Осталось вам узнать чем ваше творчество законится, во что выльется.
Кстати, у вас два котла, которые будут включаться поочередно, представляют из себя неплохие буфернуые емкости. Хватит чудить - места не хватает...
LUCHNICK
Цитата(sanja_k @ 11.6.2017, 22:57) *
1. Котельная пристроенная к жилому дому. Первоначально дб ИТП от ТЭЦ, но .... не дали подключиться.
Поэтому пристроили маленькую котельную и по подвалу протянул 2-х трубку к ИТП.
Сдвоенные насосы применил потому что очень мало места.
А почему считается что однозначно нельзя применять сдвоенные насосы в ЦТС?

Как Вы сами писали, для того чтобы отремонтировать неисправный насос нужно около 30мин временя, на установку заглушки (а Вы их с насосами поставляете, я как то до сих пор их в глаза не видел ни разу?). А не разморозится ли система, проложенная открыто за эти 30мин градусов так в -30*С? Где тонко, там и рвется...

2. Раньше я так и делал, а теперь вот послал свою схему тех спец производителя котлов... Вот они мне и предложили сделать прямой контур на ПТО........ Я в сомнениях правильности решения и поэтому написал на форуме.
Честно не понимаю почему надо узел смешения?! Объясните пож-та!!!!!!!!!!!!!!!!!
И если я поставлю смесиельный узел, то как будет работать загрузочный насос ПТО - постоянно? И кто им буде управлять?

Да, загрузочный насос будет работать постоянно, поддерживаю заданную после ПТО температуру, посредством изменения температуры греющей воды. Управляться он будет также, как и сетевой. Это вопрос к Вашим автоматчикам, решений по автоматизации подобной котельной очень много (управление всей котельной от одного ПЛК, управление от различных приборов, выполняющих узкую функцию, например, насосами САУ-У, поддержание темпертуры в контуре отпления и контуре ГВС -ТРМ-32 и т.д. В вашем случае общую функцию управления будет осуществлять котловая автоматика, а смену рабочего-резервного насоса что-то типа САУ-У)

3. Мощность ПТО расчитана по пиковой нагрузке - даже взят 100% резерв (по требованию главспеца)
Объясните пож-та почему при узле смешения на ПТО К9 не требуется?
По моему без буф емкости котлы будут реагировать на любое незначительное включение нагрузки на ГВС (тактовать).
Если мои рассуждения не верны, буду признателен получить Ваши мудрые (опытные) советы.

Не будут они тактовать больше, чем при применении буферной ескости. (Это при работе в летнее время, когда нагрузка только на ГВС).
Я вообще за свою практику не встречал схем с буферной ёмкостью, только три варианта: 1) с ПТО (в большинстве случаев); 2) с бойлером; 3)с баками-аккумуляторами.
В Вашей схеме получается масло-масленное, на радость производителям оборудования. Поэтому, Вам или использовать схему с ПТО, убрав буферную емкость, или схему с бойлером, убрав ПТО.
Котлы работают по заданной температуре в котловом контуре. При нашей типовой реализации схемы управления она зависит от температуры наружного воздуха, но не менее чем необходимая для нагрева ГВС (от 75-80*С) и каскадное управление котлами. Т.е.если нагрузка маленькая и справляется один котел, то второй не включается и у него отключается котловой насос.
А почему выбран график 80/60 а не 90/70?
sanja_k
Цитата(Ludvig @ 11.6.2017, 23:38) *
Все необходимые советы даны. Осталось вам узнать чем ваше творчество законится, во что выльется.
Кстати, у вас два котла, которые будут включаться поочередно, представляют из себя неплохие буфернуые емкости. Хватит чудить - места не хватает...

Советы - да. А вот объяснения почему именно так надо делать - нет ( не считая последнего поста).............
водяной объем каждого котла всего лишь 70литров.
sanja_k
Цитата(LUCHNICK @ 12.6.2017, 16:04) *
Как Вы сами писали, для того чтобы отремонтировать неисправный насос нужно около 30мин временя, на установку заглушки (а Вы их с насосами поставляете, я как то до сих пор их в глаза не видел ни разу?). А не разморозится ли система, проложенная открыто за эти 30мин градусов так в -30*С? Где тонко, там и рвется...

В принципе открутить 4 болта и установить заранее изготовленную заглушку времени надо не более 10 мин...
Хотя еще раз повторяюсь - я за одиночные насосы.

Да, загрузочный насос будет работать постоянно, поддерживаю заданную после ПТО температуру, посредством изменения температуры греющей воды. Управляться он будет также, как и сетевой. Это вопрос к Вашим автоматчикам, решений по автоматизации подобной котельной очень много (управление всей котельной от одного ПЛК, управление от различных приборов, выполняющих узкую функцию, например, насосами САУ-У, поддержание темпертуры в контуре отпления и контуре ГВС -ТРМ-32 и т.д. В вашем случае общую функцию управления будет осуществлять котловая автоматика, а смену рабочего-резервного насоса что-то типа САУ-У)

Я понял - буду разбираться с автоматчиком

Не будут они тактовать больше, чем при применении буферной ескости. (Это при работе в летнее время, когда нагрузка только на ГВС).
Я вообще за свою практику не встречал схем с буферной ёмкостью, только три варианта: 1) с ПТО (в большинстве случаев); 2) с бойлером; 3)с баками-аккумуляторами.
В Вашей схеме получается масло-масленное, на радость производителям оборудования. Поэтому, Вам или использовать схему с ПТО, убрав буферную емкость, или схему с бойлером, убрав ПТО.
Котлы работают по заданной температуре в котловом контуре. При нашей типовой реализации схемы управления она зависит от температуры наружного воздуха, но не менее чем необходимая для нагрева ГВС (от 75-80*С) и каскадное управление котлами. Т.е.если нагрузка маленькая и справляется один котел, то второй не включается и у него отключается котловой насос

Я бы с радостью убрал буф емкость! Тода я правильно Вас понимаю, что на ситуацию если рано утром или ночью откроют 1-3 крана, не надо обращать внимания....

А почему выбран график 80/60 а не 90/70?

Хороший вопрос!
Я предлагал глав спецу тоже выбрать график 90/70, что и написано в паспорте котла.
Но главспец сомневаетя (у меня с ней сложные рабочие отношения), тк все данные в документации даны на 80/60. Да и гидразделитель по ее мнению будет совершать всегда какой-то процент подмеса...
Тех поддержка утверждает, что при 90/70 - это не стандартный тип работы этих котлов С330 - это котлы конденсационные фирмы De Dietrich (это только к сведению) - и уменьшает выдаваемую мощность на 5% (устный ответ с завода).
Вот это все чтоо бы спокойно спалось и всем было тепло - выбрали график 80/60

Еще раз спасибо большое LUCHNICK за внимание к моей проблеме!

Извиняюсь, что так получилось написать... исправить быстро не получается. Бегу на работу.
tiptop
Цитата(sanja_k @ 11.6.2017, 2:59) *
здравствуйте!
прошу посмотреть мою схему котельной

Пару лет назад я предлагал схему котельной с конденсационными котлами: насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели.
Само собой, вместо предвключенного емкостного водоподогревателя можно задействовать скоростной. Только тогда надо будет использовать электронный регулятор температуры нагреваемой воды.
LUCHNICK
Цитата(sanja_k @ 13.6.2017, 6:28) *
В принципе открутить 4 болта и установить заранее изготовленную заглушку времени надо не более 10 мин...
Хотя еще раз повторяюсь - я за одиночные насосы.

На каком этапе эту заглушку планируют изготавливать? (при первоначальном монтаже или при поломке?)

Я бы с радостью убрал буф емкость! Тогда я правильно Вас понимаю, что на ситуацию если рано утром или ночью откроют 1-3 крана, не надо обращать внимания....

Да, автоматика контролирует температуру после ПТО и поддерживает заданную (например 65*С) посредством ПИД-регулирования положения трехходового клапана. Пошел разбор, температура упала, клапан приоткрылся, температура подросла.
С буферной емкостью вживую ни разу не сталкивался, но как я понимаю ее назначение, это подбор теплообменного оборудования (насосы, ПТО) для нагрева ГВС. При схеме с бойлером и баками аккумуляторами расчет ведется по среднечасовому расходу (в том числе ПТО для схемы с баком-аккумулятором или буферной емкостью), при схеме только с ПТО расчет идет на максимальную нагрузку. Вы указали, что ПТО аж с двойным запасом, так зачем тогда буферная емкость? Имел бы смысл установка бойлера, тогда не нужны ПТО, а по конструкции (как я понимаю) буферная емкость это тот же бойлер, только без нагревательного змеевика.

Вот это все чтоо бы спокойно спалось и всем было тепло - выбрали график 80/60

А отопительные приборы у потребителя тоже выбирались из данного температурного графика? Я не теплотехник, а специалист по автоматике, но как я понимаю, при графике 80/60 площадь приборов отопления должна быть больше, чем при 90/70. Вообще, стандартно встречается график 95/70. Не редко бывают такие ляпы на этапе техзадания, когда указан график отопления потребителей 95/70, а котел подобран с максимальной рабочей температурой, например 85*С.

Да и гидразделитель по ее мнению будет совершать всегда какой-то процент подмеса...

При неправильном расчете расходов (выборе насосов) на котлом контуре и контуре отопления+нагрев ГВС, подмес может работать только в сторону снижения температуры котлового контура. Расход насосов котлового контура должен быть немного больше, чем сумма расходов насоса отопления и насоса нагрева ГВС. Если будет наоборот, то температура после гидроразделителя станет меньше, чем в котловом контуре. Тогда, например, из котлов будет выходить 80*С, а на потребителя идти 75-70*С. Поэтому для котлов принимают перепад температур меньше, чем перепад на системе отопления. К тому же некоторые котлы (в частности ICI) требуют перепада не более 15*С. Тогда в котловм контуре принимают график 95/80, а на потребителя 95/70 (при аналогичной тепловой схеме)
Вот цитата из инструкции на котлы REX производства ICI:
"Важно! Тепловой перепад между подачей и обраткой не должен превышать 15*С, чтобы структура котла могла избежать теплового удара".
В переводе на русский - толщина металла и его качество так себе, поэтому следует избегать сколь либо значимых тепловых напряжений.
LUCHNICK
Как я понимаю, если у потребителя отопительные приборы выбраны по графику 95/70, а у Вас будет 80/60, то при этом котлы будут работать эффективнее, но люди при этом почему-то мерзнуть))
tiptop
Цитата(LUCHNICK @ 13.6.2017, 12:34) *
Как я понимаю, если у потребителя отопительные приборы выбраны по графику 95/70, а у Вас будет 80/60, то при этом котлы будут работать эффективнее, но люди при этом почему-то мерзнуть))

Можно немного выправить ситуацию, если повысить расход воды: например, при расчётных температурах 80-70 среднее значение станет 75*С. Это, конечно же, не "82,5", но "82,5" там, может быть, и не требуется.
sanja_k
Цитата(tiptop @ 13.6.2017, 11:55) *
Пару лет назад я предлагал схему котельной с конденсационными котлами: насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели.
Само собой, вместо предвключенного емкостного водоподогревателя можно задействовать скоростной. Только тогда надо будет использовать электронный регулятор температуры нагреваемой воды.

Спасибо! Прочитал Вашу тему от 2015 года... Но простите не понимаю, как насос может греть обратку, т.е воду?..
и еще подскажите пож-та, я правильно думаю, что электронный регулятор температуры нагреваемой воды - это 3-х кл с быстро действующим элдвигателем? ... или что-то другое?

Цитата(LUCHNICK @ 13.6.2017, 12:10) *
На каком этапе эту заглушку планируют изготавливать? (при первоначальном монтаже или при поломке?)
При нашем разгильдяйстве - естествено при поломке. Но ведь при этом второй насос будет работать!

Да, автоматика контролирует температуру после ПТО и поддерживает заданную (например 65*С) посредством ПИД-регулирования положения трехходового клапана. Пошел разбор, температура упала, клапан приоткрылся, температура подросла.
С буферной емкостью вживую ни разу не сталкивался, но как я понимаю ее назначение, это подбор теплообменного оборудования (насосы, ПТО) для нагрева ГВС. При схеме с бойлером и баками аккумуляторами расчет ведется по среднечасовому расходу (в том числе ПТО для схемы с баком-аккумулятором или буферной емкостью), при схеме только с ПТО расчет идет на максимальную нагрузку. Вы указали, что ПТО аж с двойным запасом, так зачем тогда буферная емкость? Имел бы смысл установка бойлера, тогда не нужны ПТО, а по конструкции (как я понимаю) буферная емкость это тот же бойлер, только без нагревательного змеевика.

А отопительные приборы у потребителя тоже выбирались из данного температурного графика? Я не теплотехник, а специалист по автоматике, но как я понимаю, при графике 80/60 площадь приборов отопления должна быть больше, чем при 90/70. Вообще, стандартно встречается график 95/70. Не редко бывают такие ляпы на этапе техзадания, когда указан график отопления потребителей 95/70, а котел подобран с максимальной рабочей температурой, например 85*С.

При неправильном расчете расходов (выборе насосов) на котлом контуре и контуре отопления+нагрев ГВС, подмес может работать только в сторону снижения температуры котлового контура. Расход насосов котлового контура должен быть немного больше, чем сумма расходов насоса отопления и насоса нагрева ГВС. Если будет наоборот, то температура после гидроразделителя станет меньше, чем в котловом контуре. Тогда, например, из котлов будет выходить 80*С, а на потребителя идти 75-70*С. Поэтому для котлов принимают перепад температур меньше, чем перепад на системе отопления. К тому же некоторые котлы (в частности ICI) требуют перепада не более 15*С. Тогда в котловм контуре принимают график 95/80, а на потребителя 95/70 (при аналогичной тепловой схеме)
Вот цитата из инструкции на котлы REX производства ICI:
"Важно! Тепловой перепад между подачей и обраткой не должен превышать 15*С, чтобы структура котла могла избежать теплового удара".
В переводе на русский - толщина металла и его качество так себе, поэтому следует избегать сколь либо значимых тепловых напряжений.
sanja_k
Цитата(LUCHNICK @ 13.6.2017, 12:34) *

нет СО подобрана на 80/60, тк принят конденсац котел ( из-за малого помещения под котельную 2,3х5,5 м)
И еще про буф емкость БЕ: те я не прав, что думаю что она нужна для того чтобы котлы не вкл летом на 1-3 крана гвс, а это брала на себя БЕ????
По-моему сначала расходуется вода из нее около 40% (место установки датчика темп-ры), а потом уже вкл в работу ПТО! По сигналу от датчика вкл насос загрузки БЕ, и одновременно идет сигнал на вкл насоса для ПТО.
При чем тех поддержка котлов предлагает оставить прямой контур на ПТО, тк есть БЕ. При возможности я бы поставил емкостные -но места нет....
LUCHNICK и tiptop спасибо ВАМ за уделенное внимание!
tiptop
Цитата(sanja_k @ 14.6.2017, 3:20) *
принят конденсац котел ( из-за малого помещения под котельную

Оказалось так, что конденсационный котёл - меньше обычного?
sanja_k
Цитата(tiptop @ 14.6.2017, 6:20) *
Оказалось так, что конденсационный котёл - меньше обычного?

к сожалению так... Не рассматривал только вариант с вентилятор горелкой...
tiptop
Цитата(sanja_k @ 14.6.2017, 2:39) *
Спасибо! Прочитал Вашу тему от 2015 года... Но простите не понимаю, как насос может греть обратку, т.е воду?..

Там речь шла о небольшой коттеджной котельной. У насосов с мокрым ротором половина потребляемой электроэнергии может преобразовываться в тепло.

Цитата(sanja_k @ 14.6.2017, 2:39) *
я правильно думаю, что электронный регулятор температуры нагреваемой воды - это 3-х кл с быстро действующим элдвигателем? ... или что-то другое?

"Электронный регулятор" - это может быть ТРМ32 ("Овен"). Ну, и 3-ходовой клапан по той схеме.
пананан
Эм.... Действительно, у насосов с мокрым ротором КПД около 40-50%, но их мощность для коттеджа приблизительно 400Вт. 50% от 400Вт учитывать в расчете как-то крутовато. Там только потери от труб и оборудования могут быть больше.
sanja_k
Спасибо всем откликнувшимся!
Подведу итоги просмотра моей схемы :
1. Буферную емкость надо убрать как нехорошее излишество.
2. Насосы лучше принимать одиночные , а не сдвоенные.
3. На контур ПТО установить узел смешения с 3-х клапаном и быстрым элдвигателем!
4. Установить насосы котлового контура на прямую.
Если еще что заметили пишите! Буду признателен критике!
exe.34
Добрый день!
Прошу оценить схему котельной. Котлы Микро-95 (2 шт.).
Меня смущает схема установки сетевых насосов и 3-хходового клапана.
KyH
1) Добавь на линии заполнения зарный орган
2) врезка от 3-х на всас насосов)
3)котлы на вскипят когда насос давит на них
Машинист
Цитата
Прошу оценить схему котельной. Котлы Микро-95 (2 шт.).

Здравствуйте.
Фильтры на обратке и на водопроводе должны отключаться арматурой с обеих сторон, чтобы для чистки фильтра не сливать половину схемы.
Линия водопровода В1 заведена в обратку отопления без какой-либо арматуры, там нужен кран.

Насосы и клапан теоретически можете поменять местами - насосы на подачу, а клапан на обратку, что от этого изменится, сказать трудно, безрасходный режим на котлах так и так в крайнем положении клапана сохранится, и как будут вести себя котлы в данной ситуации, наладка покажет. Там от уставок автоматики всё будет зависеть, будут закипать или нет. В общем, сто раз так делали, где-то один из ста косячный получался.
exe.34
Спасибо! Действительно проглядел запорные клапаны.
В принципе, автоматика котла предусматривает отключение при повышении температуры воды выше установленной, будем считать схему рабочей)
Благодарю всех, оперативно откликнувшихся)
sanja_k
Цитата(exe.34 @ 28.6.2017, 17:13) *
Спасибо! Действительно проглядел запорные клапаны.
В принципе, автоматика котла предусматривает отключение при повышении температуры воды выше установленной, будем считать схему рабочей)
Благодарю всех, оперативно откликнувшихся)

А если автоматика не сработает?!
По моему как минимум надо насос поставить на обратке так, чтобы был постоянный проток в контуре котла а не наоборот в ТС.
Кстати а как при такой схеме бороться с низкой темпер-й обратки?
Я бы применил :
или гидроразделитель или насос подмеса
и заменил данфосс на ESBE c эл приводом со встроеным погодозависимом контроллером!
PS. проверьте на наличие в этих котлах уже встроенной погодозависимой автоматики.
KPN
Здравствуйте прошу рассмотреть схему по котельной и дать свои замечания (рекомендации)
sanja_k
Здравствуйте!
Прошу совета по схеме котельной с твердотопливными пиролизными котлами российского производства!
У меня сомнения необходимости в установке 3-х кл в котловом контуре ?!!....
jota
Я бы вместо двойного насоса К2 ставил бы насос на каждый котёл.
Напрягает отсутствие термометров и манометров.
tiptop
Цитата(sanja_k @ 23.7.2017, 1:46) *
У меня сомнения необходимости в установке 3-х кл в котловом контуре ?!!....

Да, при соответствующей автоматике обе функции может выполнять один 3-ходовик.
Вместо "термогидравлический распределитель 426*6,0" я бы использовал трубу меньшего диаметра (Dу100 с ДПЗ).

Цитата(jota @ 23.7.2017, 10:30) *

Я бы - тоже. Иначе будут потери тепла с воздухом, нагреваемом обратной водой в неработающем котле.

Что из себя представляет "ВПУ"? Возможно, на её выходе должен быть соленоидный клапан, и тогда подпитка должна осуществляться в подачу.
испытатель
Плюсом к сказанному выше, если в схеме уже есть теплогидроразделитель, то дополнительный контур подмеса на трех-ходовом клапане лишний ИМХО
ssn
ещё думаю не лишней в схеме будет аккумулирующая ёмкость. вернее, не просто не лишней, а очень даже необходимой.
sanja_k
Цитата(jota @ 23.7.2017, 10:30) *
Напрягает отсутствие термометров и манометров.

Манометры и термометры у меня есть - они обозначены КИП1-5.
Насос не сдвоенный, а 2 насоса- 1раб + 1 резерв.
Но это не принципиально, а вот клапан в котловом контуре у Вас стоит? Я правильно понимаю, что он нужен?

Цитата(tiptop @ 23.7.2017, 10:50) *
Да, при соответствующей автоматике обе функции может выполнять один 3-ходовик.
Вместо "термогидравлический распределитель 426*6,0" я бы использовал трубу меньшего диаметра (Dу100 с ДПЗ).

Я бы - тоже. Иначе будут потери тепла с воздухом, нагреваемом обратной водой в неработающем котле.

Что из себя представляет "ВПУ"? Возможно, на её выходе должен быть соленоидный клапан, и тогда подпитка должна осуществляться в подачу.

Те вы считаете, что необходимости в 3-х клапане в котловом контуре -нет, если автоматика будет регулировать температуру обратки 3-х кл в сетевом контуре?
Подскажите что такое Ду100 с ДПЗ.....
ВПУ - это хим водоподготовка, через которую идет подготовленная вода на клапан "после себя".
tiptop
Цитата(sanja_k @ 23.7.2017, 19:05) *
Те вы считаете, что необходимости

kotelna.tk
sanja_k
Цитата(ssn @ 23.7.2017, 18:51) *
ещё думаю не лишней в схеме будет аккумулирующая ёмкость. вернее, не просто не лишней, а очень даже необходимой.

Вот и подняли тот вопрос который я не написал, но хотел, что бы (если он нужен), то его бы подняли те у которых спрашиваю совета.... Прежде, чем написать постарался поискать ответ на свой вопрос: в теории все также предлагают поставить аккум емкость, но она у меня получается она очень уж большая - (25л на 1 кВт) на 25 куб.м ?!!! Есть ли такие и где ее разместить?
Или все-таки без нее тоже все будет работать ?
jota
Если аккумулятор, то ненадо гидравлического разделителя - его функцию выполнит аккумулятор, который в схему ставиться так же как гидравлический разделитель.. Ёмкость аккумулятора не обязательно 25 лтр/кВт так-как здесь у него другая функция, а именно для нормальной работы ТТ котла, который медленно регулируется и гидравлического разделения котлового контура и контура нагрузки.
Без аккумулятора тоже работать будет, но КПД котлов будет ниже. Максимальный КПД при максимальной нагрузке котла (максимальное количество воздуха), а без аккумулятора мощность котла регулируется количеством воздуха для горения. При этом продукт неполного сгорания угарный газ (СО) уйдёт в дымовую трубу, а мог бы сгореть при достаточном количестве воздуха.
испытатель
Какого размера представляется аккумулирующая емкость при расходе на котловом контуре 344 м3/ч? Извечный вопрос конфликта целесообразности и промышленной эстетики.
ssn
а на расходы то я и не посмотрел.
tiptop
Цитата(sanja_k @ 23.7.2017, 19:26) *
Прежде, чем написать постарался поискать ответ на свой вопрос: в теории все также предлагают поставить аккум емкость

Это нецелесообразно.

Цитата(испытатель @ 23.7.2017, 20:20) *
при расходе на котловом контуре 344 м3/ч?

Где такое? unsure.gif
испытатель
34,4 т/ч - зрение подводит. Но все равно много.
tiptop
Дело не в расходе, а в том, что максимально допустимая температура воды на выходе котла невысока. В этой ситуации говорить о каком-то "теплоаккумулировании" нет смысла.

...Нет, конечно же, если очень хочется, то для 1 МВт можно задействовать где-нибудь 50-100 м3.
Это будет "работать" при несильном морозе. rolleyes.gif
испытатель
Цитата(tiptop @ 23.7.2017, 19:12) *
Дело не в расходе, а в том, что максимально допустимая температура воды на выходе котла невысока. В этой ситуации говорить о каком-то "теплоаккумулировании" нет смысла.

...Нет, конечно же, если очень хочется, то для 1 МВт можно задействовать где-нибудь 50-100 м3.
Это будет "работать" при несильном морозе. rolleyes.gif

Это будет емкость под давлением 1,5 атм, размером с ж.д. цистерну, подлежащая аттестации технадзором, с соответствующими фишками и прибамбасами - ограждения вентиляция теплоизоляция и пр. Про мороз забудешь. wink.gif
tiptop
Цитата(испытатель @ 23.7.2017, 22:36) *
подлежащая аттестации технадзором

Не. "До 115"...
испытатель
Не - не по температуре, а по параметру V*P>10000 дм3*бар
sanja_k
Цитата(jota @ 23.7.2017, 20:03) *
Если аккумулятор, то ненадо гидравлического разделителя - его функцию выполнит аккумулятор, который в схему ставиться так же как гидравлический разделитель.. Ёмкость аккумулятора не обязательно 25 лтр/кВт

подскажите пожалуйста как правильно подобрать емкость в моем случае.
sanja_k
По моему я нашел ответ на одном из сайтов по теплоаккумуляторам:
"Недостатков немного, но о них тоже следует упомянуть:
-Установка будет иметь какой-то смысл, если мощность котла или иных источников тепла существенно, как минимум вдвое, превышает расчетные значения потребной тепловой энергии для отопления жилья
...."
Те если расход в котловом контуре почти равен расходу в сетевом контуре то и аккумулировать нечего,и следовательно -в этой емкости нет смысла.....
Или я не прав? Прошу высказаться!
jota
Цитата(sanja_k @ 24.7.2017, 9:15) *
подскажите пожалуйста как правильно подобрать емкость в моем случае.

В вашем случае аккумулятор всё равно выйдет неоправданно большим. Тем более, только сейчас обратил внимание, что котлы пиролизные. А это несколько меняют картину - пиролизные котлы регулируются лучше чем твёрдотопливные.
Недостаток вашей схемы в том, что в переходные периоды (весна-осень) достаточно работы одного котла, но насосы будут качать расход 2 котлов и удержать нормальный тепловой режим одного котла не получится.
Я бы принял вариант каскадной работы котлов с отдельными насосами и постоянным температурным режимом котла.
sanja_k
Цитата(jota @ 26.7.2017, 0:45) *
В вашем случае аккумулятор всё равно выйдет неоправданно большим. Тем более, только сейчас обратил внимание, что котлы пиролизные. А это несколько меняют картину - пиролизные котлы регулируются лучше чем твёрдотопливные.
Недостаток вашей схемы в том, что в переходные периоды (весна-осень) достаточно работы одного котла, но насосы будут качать расход 2 котлов и удержать нормальный тепловой режим одного котла не получится.
Я бы принял вариант каскадной работы котлов с отдельными насосами и постоянным температурным режимом котла.

Спасибо! По насосам и аккумулятору я понял и исправлю свою схему ....
только вот вопрос по узлу смешения в котловом контуре остался открытым? Разве сама гидрострелка не может выступать в роли узла смешения (при наличии контроля обратки котлов на 3х кл сетевого контура)?
jota
для этого расход в контуре котлов должен быть выше чем в системе. Насколько - можно прикинуть по разнице температур мин.допустимой Т обратки в котёл и мин.Т обратки системы простым уравнением тепломассообмена m1*To1 > m2*To2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.