Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
Насыров Михаил
Уважаемые господа!
Хотелось бы послушать Ваше мнение, и подсказать мои огрехи в принципиальной схеме.
Заранее благодарен.
tgv
котельная без котла? smile.gif
на подпитку, аж 2 насоса, не многовато?
Насыров Михаил
Спасибо, что хоть кто-то ответил.
Котел есть, смотрите внимательней, а на счет насосов, скорее всего вы правы, можно на подпитку и заполнение поставить по одному насосу.
А по самой схеме!?, просто принципиальные схемы котельных ни разу не делал, занимаюсь преимущественно ИТП, ЦТП, системами отопления.
losь
а зачем на теплые полы столько контуров при одном смесительном узле? если контура делать независимыми то по логике вещей нужно иметь возможность регуляции и темпиратурного режима, тогда смесительный узел на каждый контур необходим.....
и по поводу котла, на схеме котла невижу, помоему это пластинчатый теплообменник....
tgv
на подпитку вообще никогда насос не ставил, обычно хватает давления в водопроводе,
насосы ставлю только на подачу и по одному, перед расширителем ставлю колпачковый клапан, чтобы случайно не закрыли.
все контура подсоединяю к общему коллектору, чтобы они были под одинаковым давлением.
Насыров Михаил
Товарищи!
Я не про то, как обозначается котел, может вы и правы, допустим котел по-другому нарисовать...
По поводу подпитки, разве можно воду из водопровода заливать в систему отопления? На сколько я знаю необходимо заливать хим. подготовленную воду (например, дистиллят), иначе отложение солей и т.п. Поэтому стоит емкостной бак, согласен с насосом, нужен один, а зачем столько контуров на теплый пол, отвечу, в коттедже необходимо отопить гостиную, прихожую, кухню, спальню. А присоединяю через схему смешения т.к. температурный режим котла 85 -60 С с помощью трехходового клапана и насоса. Скиньте правильную схему, пожалуйста, позарез нужно.
losь
Не уверен, что у меня все правильно, ну как вариант можете рассмотреть...
tgv
одна из схем
НДМГ
ИМХО. По чертежу поста №1, я бы обратил внимание на согласованную работу 2-ходового клапана на теплообменнике и 3-ходового на гребенке, как нарисовано гидравлически система будет не устойчива. 3-ходовой клапан лучше поставить на обратку, и вместо 2-ходового поставить 3-ходовой на смешение тоже на обратку.
Насыров Михаил
Уважаемый Дмитрий (losь), для Вас:
НДМГ
По последнему чертежу - нет насоса до гребенки, нет байпаса на гребенке
или на ветках. У losь в принципе правильно, но насос обычно на байпас
гребенки не ставят, нужно ставить на обратку после гребенки.
asl
Внесу свою лепту
Котельная загородного дома
Кстати подпитку бы лучше сделать не автоматической.
ГОСТь
Цитата(losь @ 13.6.2007, 11:24) *
а зачем на теплые полы столько контуров при одном смесительном узле? если контура делать независимыми то по логике вещей нужно иметь возможность регуляции и темпиратурного режима, тогда смесительный узел на каждый контур необходим.....

не согласен. регулировать можно по контурам и без энного количества смесительных узлов. будет просто не качсное, а количсное регулирование, ткскть.
losь
Цитата(ГОСТь @ 19.6.2007, 18:57) *
не согласен. регулировать можно по контурам и без энного количества смесительных узлов. будет просто не качсное, а количсное регулирование, ткскть.

регулирование с помощью балансировочных клапанов возможно, только какой заказчик с этим справится? ИМХО лучше повесить смесительные узлы и самый обыкновенный контактный датчик, методом научного тыка выставил и радуйся, а для более продвинутых - шкафы со встроенной регуляцией, такие есть у оветропа, РБМ, и у ряда других производителей...
ГОСТь
Цитата(losь @ 25.6.2007, 11:06) *
регулирование с помощью балансировочных клапанов возможно, только какой заказчик с этим справится?

а я, например, имел ввиду сервоприводы на подающих трубопроводах контуров, понятное дело с датчиками температуры в помещении и т.п. работают по принципу радиаторных теромастатических клапанов. повышается т-ра, закрываются, понижается - открываются. и никакой кучи смес. узлов. делаем один в самом начале(конечно надо смотреть чтоб хватало напора).
Сантехник
"По идее" да. Зайдите скажем на http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=44 может подскажут вьюер. А то на толкучку сходить к примеру. Может там чего посоветуют biggrin.gif
Maxxxxx
Мне на днях дали на рассмотрение схему обвязки котельной коттеджа. С отоплением (больше вентиляция) давно не связывался, но у меня возникают сомнения в работоспособности данной схемы. Так вот прошу вашей помощи в оценке схемы.
Владимир К.
Схема конечно не отличается качеством.
1. На ветках нет балансировочных клапанов.
2. Если ставят насос один общий, то не мешало бы еще резервный установить.
3. Расширительный бак на системе отопления ставят до насоса.
4. Группа безопасности бойлера установлена не верно. Предохранительный клапан устанавливают не на ветки, как показано на схеме, а врезается в трубопровод для сброса избыточного давления.
5. Полотенцесушитель установлен вообще не правильно. Водоразбор не с обратки надо брать, а с подающей линии.
6. На схеме не указаны ни диаметры, нет манометров, термометров, позиции не все указаны.
7. подключение обратки к котлу разве снизу? Бывает сбоку внизу или сверху, как подающая ветка.

Вообщем схема не доработана.
jota
Это не схема, а картинка....
Не ясно какой котёл.
При таком подключении и регулировании температуры СО котлом - её нельзя будет снижать ниже 65*С, чтобы готовить ГВ. При более низких температурах в ёмкостном бойлере будут развиваться бактерии....
А как регулировать нагрев ёмкостного подогревателя? (у Вас и нагреватель и котёл называется бойлер...?)
Расширительный сосуд на ГВ надо подключать на ХВ рядом с предохранительным клапаном, а не на ГВ
Если от коллекторов подключения на верх, воздушники на коллекторах бесполезны.
На обратках коллектора в СО вместо шаровых - балансовые вентили
Расширительный сосуд СО перед насосом, а не после (в закрытой системе расширительный сосуд не является элементом группы безопасности, а только компенсатором)
На ХВ тоже манометр
На обратки коллекторов и на общую обратку в котёл - термометры (подающая температура есть на котле)
Нет защиты котла от работы в конденсатном режиме (на низкой обратке) - если котёл не конденсатный
Клапан 10 - наоборот поверните.
Совет: прежде чем проектировать котельные, ознакомьтесь с обширными рекомендациями и типовыми схемами на сайтах производителей котлов.
Это ВСЁ!
Maxxxxx
Вот именно, я её не проектировал... Мне её дали если можно так сказать на экспертизу, посколько у заказчика возникли вопросы по поводу работоспособности данной системы. Но на сколько я знаю тот человек человек, который делал данную схему постоянно использует и пока нареканий не вызывала. Это схема- бюджетный вариант, если так можно сказать. Вот у меня и у заказчика возникли сомнения. Спасибо за ответы. И если можно у кого нето есть схемы обвязки уже действующих объектов.
спец
Закажите проект топочной специалисту. Ведь нужны еще разделы ЭМ, АТМ, ГСВ+газосигнализация, ГПЗ (при работе на газе). Надо с вентиляцией и канализацией разобраться.
А представленная схема наверняка взята с какого-то паспорта котла. bestbook.gif
tgv
да самый главный вопрос, как здесь будет останавливаться нагрев бойлера?
allre
Цитата(спец @ 16.11.2008, 1:11) [snapback]315530[/snapback]
А представленная схема наверняка взята с какого-то паспорта котла. bestbook.gif

Вряд ли производители будут помещать в паспорта своих котлов столь фуфломициновую схему. Скорее всего один спец ее сваял, а второй пытается первого ущучить wink.gif
ВиталийА
Непонятен состав оборудования. Есть маломощные котлы с расширительным бачком в составе гр. безопасности Так ли это в данном случае?
Есть бойлеры с встроенным терморегулятором - так ли это в данном случае? Если да, то схема работоспособная в принципе.
Сама схемаа какой - то симбиоз принципиальной и монтажной , на уровне эскиза. РД. Это эскиз. Это не принципиальная , не аксонометрическая схема а хз. Но это вопрос оформления. Почему бы и нет. нагрузки наверное мизерные. нигде не надо согласовывать
1.Расширительный на ГВ вполне может стоять и на горячей стороне - ошибки нет - можно рассуждать хуже это или лучше - но ошибки нет.
2.Воздушники на коллекторах нужны. При ремонте коллекторов вода с системы не сливается, закрываются шарики на ветки и для обеспечения нормального слива с коллекторов они славно послужат.
3. Расширительный бачок входит в состав гр. безопасности в небольших котлах чисто механически, крепится в единой конструкции с предохр. клапаном. Ошибки нет. Расширительный бак точнее в данном случае, бачок может находится и на нагнетательной стороне. Свою функцию выполнять будет - кроме того не исключено, что в схеме изготовителя насос предполагалось ставит на подающей линии. Но в любом случае Схема работоспособна. Мы не говорим, что это есть хорошо.
Не помещали бы манометры на фильтрах и насосах.
Поэтому ключевой вопрос - что за оборудование , на какие это нагрузки. И другое дело , если ваш умелец штампует подобное эскизное решение на все подряд топочные...smile.gif))) rolleyes.gif
С уважением , ВА
ВиталийА
Вообще минимальный обьем - это принципиалка, план , разрез , и аксонометрия. Воздушники и спускники, как правило показываются, на аксонометрии
или делается ссылка на Снип. Примерно так должно быть, как вариант. Могут быть и другие решения.
Суважением , ВА
Taube
Можете воспользоваться шаблоном котельной. Есть АТМ и АГСВ.
Ссылка http://www.golubew.ru/proekt.html
wolfhound
из принципиального

1. отсутствие защиты котла от низких температур (покрайней мере если топка из чугунна или стали)
2. запорная арматура перед расширительным баком
3. водоразбор ГВС после полотенцесушителя, хотя если полотенценсушитель в системе один, то можно оставить.
4. отсутствие регулирования на бойлере, хотя тут надо знать какой бойлер возможно уствройство регулирования идет в комплекте

обовсем остальном по этой схеме (картинки mellow.gif ) судить нельзя
Maxxxxx
Всем спасибо за ответ. Будем разбираться.
kolega
Такая схема не пройдет никакой проверки. Помимо большого количества ошибок в оформлении, технических недостатков, непонятно, как можно проверять схему, если мы не знаем даже модели котла, протяженности СО, потребности в гвс. Сдать подобную схему в производство работ, значит, полностью отдать разработку реальной схемы на откуп монтажников. Тогда вопрос, зачем вообще нужен проект. Предлагаю уходить от подобной профанации. Кроме того, специфика, в зависимости от моделей котла и бойлера, всегда есть даже в маленьких теплогенераторных и топочных. Откуда я знаю, может у вас там бойлер-какой-нибудь емкостной водонагреватель типа рефлекса на 1 куб.м. воды, а котел типа витоплекса 100го. Кароче, исходные данные давай, начЯльник.
yasama
Посмотрите на этот проект котельной, всё ли в нём в порядке или……
Буду ждать вашей критики……Заранее БЛАГОДАРЮ!!!
Можно ли от каждого кола выходить своей дымовой трубой или же обязательно их объединить в одну?
Если объединять их, как это считается? Диаметр При выходе из каждого котла и диаметр и длина дымовой труб после их объединения как определить. В каталогах производителей даны диаметры при выходе газов из котла, верно ли из каждого котла выходить этими диаметрами, затем их объединить в одну или же их тоже надо пересчитать и проверить?
Машинист
Котлы какие интересные rolleyes.gif

1) непонятно как осуществляется регулирование нагрузок. Отопление еще ладно - там можно и без хитростей обойтись, а на ГВС точно 3-ходовик надо ставить в вашей схеме, так как есть - стабильной температуры ГВ не получить.
2) предохранительные клапаны у нас по два на котел свыше 400 кВт ставятся. А у вас ?
3) объем расширительных баков великоват, на мой взгляд. Считали ?
4) насосы циркуляции отопления (на схеме поз.10) работают оба постоянно ? резерв не нужен ?
5) рециркуляция ГВ (линия Т4) что-то больно уж здоровенная - 50-й диаметр, при подаче исходной воды на приготовление ГВ 40-м, нелогично.

х) по поводу дымовых труб зря паритесь - ставьте на каждый котел отдельную и не придумывайте лишних проблем. Котлы с автоматическими горелками при работе на общую трубу будут мешать друг другу с точки зрения аэродинамики, нарушать другу другу режим. В общем, не стоит оно того.
tiptop
Цитата(Машинист @ 17.12.2008, 14:43) [snapback]329689[/snapback]
Котлы с автоматическими горелками при работе на общую трубу будут мешать друг другу с точки зрения аэродинамики

Не сильно то они и мешают...
Что с автоматическими, что с "неавтоматическими"... smile.gif
Главное - какой вариант будет дешевле в реализации.
shadow
В текущее время делаю котельную практически идентичную с котлами по 500кВт. Контур отопления 700 кВт и контур ГВС с двумя ПТО общей мощностью 300 кВт.

1. Если вы осуществляете погодозависимое регулирование котлами то непонятно как вы собираетесь регулировать температуру ГВС, тупо насосами ВКЛ-ОТКЛ, они так долго не протянут.
У меня на контуре отопления трехходовой и на контуре ГВС тоже трехходовой. Котлы работают в режиме с постоянной температурой, а погодозависимое регулирование системы отопления осуществляется контроллером по средством подмешивания через трехходовой обратного теплоносителя системы отопления;
Температура ГВС регулируется также посредством подмеса из обратки через трехходовой и изменения температуры греющего теплоносителя на ПТО ГВС;
2. По поводу расширительных баков. У меня на каждый котел по баку V=80л (объм баков принимал по рекомендациям производителя котлов при Q=300-500кВт, V=80л по расчету вприцепе так и получается) и один на систему отопления V=1000л (объем бака на систему отопления рассчитывал примерно так как данных нет из расчета 13,5л на 1кВт мощности ситемы, цифирь взял из каталога Reflex для чугунных секуионных радиаторов). Один бак на 1000л (Reflex G1000 Ф740мм) занимает меньше места в плане чем 2 по 500л;
3. Рециркуляционные насосы на котлах помоему очень мощные. Я принимал подачу каждого насоса из расчета 30% от мощности котла и напор 2-3 м.вод.ст. получилась линия рециркуляции Ду50 и насос ТОР-S 50/4;
4. Циркуляционные насосы на систему отопления без резерва это плохо.
5. Что у вас за система отопления, что у циркуляционных насосов напор в рабочей точке 22 м.вод.ст., теплосеть что-ли????????
5. Циркуляция ГВС Т4 действительно очень здоровенная и насосы зверские. Возмите справочник проектировщика под ред. Староверова там есть табличка теплопотери по длине стальных трубопроводов в системе ГВС. Зотябы примерно посчитвйте уверен у вас диаметр уменьшиться.

P.S. я так понял вы наивного зака хотите бабло опустить biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ruben
1. Нет погодозависимого регулирования нагрузки
2. Насосы рециркуляции действительно велики
3. После каждого котла нужно ставить регулирование тяги
4. Нет регулирования нагрузки ГВС
5. Нет рециркуляции ГВС
6. А что за котлы NAR - турецкие что-ли?
7. А где узлы учёта тепла , ГВС или в Баку уже всё даром?
yasama
Спасибо.....
Если вам не трудно, плиззззз сделайте исправления на схеме, мне так будет понятнее про 3-х ходовые клапаны на ГВС и Отопление.
Расход часовой на горячее водоснабжение 9,5 м3/ч. Здание расположено на 15-20м. расстояние от котельной, 5 этажное здание высота каждого этажа 3,3 м. Какой приблизительно должно быть м.в.ст для насосов ГВС и отопления?
И что бывает со статическим напором? Чем оно компенсируется когда системя начинает работать wub.gif ?

P.S. Не такой он уж наивный, он меня все ошибки заставит исправить с помошью экспертизы sad.gif
Kass
Господа, может кто подскажет. Суть вот в чем. Есть в работе проект автоматики котельной, но у меня возникли сомнения в схеме обвязки котлов. Упрощенно во вложенном файле на верхней схеме.

Твых = 130°С регулируется мощностью горелок. Насосные станции с частотниками. СУ1 поддерживает постоянным перепад между прямой и обраткой в 7 бар. СУ2, по утверждению проектировщиков котельной должна поддерживать постоянным расход через котлы, т.к. при снижении расхода через котел менее 375 кубов сработает защита и котел встанет. При этом К0 как бы для компенсации рециркуляции. Обратка должна быть не менее 70°С для газа и 125°С для мазута. На мой вопрос чем регулировать обратку, никто не смог ответить. Более того, если СУ2 будет поддерживать расход через котел, то при снижении расхода в сети на входе в котел может оказаться и 100, и 110°С...

Я было предложил схему ниже, на которой можно немало съэкономить. Тогда расход через котлы можно поддерживать индивидуально К1-К4. Клапаном К0 поддерживать Т обратки, а СУ1 - перепад давления. Но выяснилось, что летом график 68°С/44°С!
Конечно при этом вторая схема не позволит поддерживать на входе в котлы Т на требуемом уровне.

У кого какие мысли есть по этому поводу?
Машинист
На верхней схеме у Вас изображена вполне советская, я бы назвал ее хрестоматийной, схема водогрейной котельной.
Есть идея убрать частотное регулирование СУ1 - дорого и незачем. Сто лет котельные без этого работали.
СУ2 и его линия - это линия рециркуляции, её задача как раз заключается в удержании требуемой температуры обратки. То есть включение насоса по датчику температуры. Тут частотник логично было бы поставить, и управлять насосом по входной температуре - чем она ниже, тем выше производительность насоса. Один насос на всю группу котлов у вас стоит ?
К0 и его линия - это линия перепуска, её назначение - регулирование температуры на выходе котельной.
С минимальной температурой обратки что-то путаете, для газа 60, можно даже 55, для мазута 70-75; но не 125 это точно. Подумайте сами - это как нагрузку с котла снять при перепаде 130/125?

По второй схеме говорить сложно, не зная котлов, горелок, схемы управления.
Kass
Ну частотники на СУ1 просит поставить заказчик и его забил проектировщик котельной для поддержания постоянного перепада между подачей и обраткой при смене потребления.
Горелки Заке по 36 МВт, модулируемые, поэтому выходная температура поддерживается модуляцией горелок. Поэтому К0 и подвисает. СУ по три насоса. СУ1 по 400 кВт, СУ2 по 75.
С обраткой не путаю. У меня в ТЗ так указано. На мазуте график 150/125.
Если использовать СУ2 для поддержания обратки, то чем поддерживать расход через котлы? Ведь при снижении расхода ниже 375 кубов, котел встает в аварию.
Машинист
Что-то я не вовремя курить наверное бросил )
1. У вас каждая горелка 36 МВт.
Если КПД котла около 90%, имеем мощность котла 32,4 МВт. При графике 150/125 расход на котле должен быть 1150 куб.м/час. У Вас - 400. Странно.
2. Какой все-таки температурный график у котельной расчетный, 130/70, 150/70 ?
3. Почему при изменении тепловой нагрузки должен измениться перепад давления ? У вас открытая система теплоснабжения, или принято количественное регулирование ? Регулирование по отопительной нагрузке, и даже по совмещенной - не должно заметно колебать расход теплоносителя. Странно.
4. Какого типа у вас котлы? Почему такой маленький перепад температуры на котлах, на мазуте 150/125, а чем еще топить будете - там сколько ?
Если вы жаротрубники ставите, схема для них не пройдет - надо развязывать циркуляцию на котлах и на теплосети.
Если же водотрубные котлы - расчетный перепад температур должен быть больше на котлах, не 25 градусов.
5. И еще раз не понимаю, что там за температура обратки в 125 градусов? Не нужна такая температура. Не верю.

В общем, картина неясна, и неясна в самой основе. Тут до автоматики еще далеко - тепловые балансы не сходятся.
tiptop
Странно мне всё это...
...То, что схема котельной ставится в зависимость от требуемого перепада температуры у котла, от того, водотрубный котёл или жаротрубный, от того, какая у него максимальная теплопроизводительность... blink.gif
Машинист
Цитата
...То, что схема котельной ставится в зависимость от требуемого перепада температуры у котла, от того, водотрубный котёл или жаротрубный

Считаете, что жаротрубник, который треснет при дельта t больше 30 градусов, но зато ему пофиг снижение расхода, и водотрубник, который можно не грузясь эксплуатировать с параметрами 150/70 и больше (если он рассчитан конечно на такие), но зато прогорит сразу, только снизь расход - это одни яйца с точки зрения схемы? dont.gif

Про максимальную теплопроизводительность - это уже приплели вы сами, к чему не знаю.
tiptop
Цитата(Машинист @ 23.12.2008, 17:46) [snapback]332387[/snapback]
Считаете, что
- это одни яйца с точки зрения схемы? dont.gif

Считаю, что схема может быть одной и той же практически при любых требованиях к температурным и гидравлическим режимам.
Машинист
Интересно. Тогда высказывались бы более развернуто.
Я считаю, что это
Цитата
схема может быть одной и той же практически при любых требованиях к температурным и гидравлическим режимам
вы погорячились. И пока не увижу КВ-ГМ и LOOS в одинаковой обвязке, не поверю.
tiptop
Цитата(Машинист @ 23.12.2008, 18:19) [snapback]332415[/snapback]
Интересно. Тогда высказывались бы более развернуто.

Да уже "развернул", как мог smile.gif :
Схемотехника водогрейных котельных
Kass
Цитата(Машинист @ 23.12.2008, 16:00) [snapback]332284[/snapback]
1. У вас каждая горелка 36 МВт.
Если КПД котла около 90%, имеем мощность котла 32,4 МВт. При графике 150/125 расход на котле должен быть 1150 куб.м/час. У Вас - 400. Странно.
2. Какой все-таки температурный график у котельной расчетный, 130/70, 150/70 ?

Читаю в ТЗ:
"Твх>=70-при работе на газе
Твх>=125-при работе на мазуте
Погодозависимое регулирование (п.4)."

Т.е. поддержание обратки только подачей по графику, что говорит о том, что рециркуляция этим не занимается. И по Твых:

"По графику 150/70+/-3%*-газ до точки срезки.
По графику 167/127+/-3%* мазут"

3. Почему при изменении тепловой нагрузки должен измениться перепад давления ? У вас открытая система теплоснабжения, или принято количественное регулирование ? Регулирование по отопительной нагрузке, и даже по совмещенной - не должно заметно колебать расход теплоносителя. Странно.

Речь не о тепловой нагрузки, а о снижении расхода теплоносителя. К примеру перекрыли какую то магистраль.

4. Какого типа у вас котлы? Почему такой маленький перепад температуры на котлах, на мазуте 150/125, а чем еще топить будете - там сколько ?
Если вы жаротрубники ставите, схема для них не пройдет - надо развязывать циркуляцию на котлах и на теплосети.
Если же водотрубные котлы - расчетный перепад температур должен быть больше на котлах, не 25 градусов.

Водотрубные, КВ-ГМ 35-150.

5. И еще раз не понимаю, что там за температура обратки в 125 градусов? Не нужна такая температура. Не верю.
В общем, картина неясна, и неясна в самой основе. Тут до автоматики еще далеко - тепловые балансы не сходятся.

Вот потому я на этапе ТЗ по АСУ и начал поднимать эти вопросы. Понимаю, что при таких расчетах мы не пустим котельную.
Машинист
Вы поймите такую вещь
Есть температурный график системы теплоснабжения - он принимается из технико-экономических соображений, и в зависимости от того, кто сколько соображает, может быть разным: 95/70, 130/70, 150/70, 180/70. От вида топлива в оперативном плане он не зависит. То есть работает котельная на газе - 130/70. Перешли на резервное топливо, например мазут - все равно должно быть 130/70.
Этому графику подчинена котельная в целом, грубо говоря, её подающий и обратный коллектор.
Из ваших предыдущих постов я понял, что у вас будет 130/70, поправьте если не так.

И есть температурный режим котла. То есть его входная и выходная температура.
В самом простом варианте, сельской кочегарки например, где есть насос, котел и кочегар, температурный график системы и котла практически совпадают. В других случаях схема усложняется. Например надо поддерживать заданную температуру обратки, из условия невыпадения сернокислого конденсата на хвосте котла. По этому поводу я скачал такую таблицу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обратите внимание, при работе на газе обратка просто удерживается на уровне не менее 70 градусов, а при работе на средне-сернистом мазуте постоянной принимается температура в подающей линии котла, а обратка плавает в зависимости от нагрузки.

Поэтому я бы вернулся к мысли о регулировании обратки именно производительностью насоса рециркуляции, то есть почти вашей исходной схеме, но
1. Насосы рециркуляции расставить по котлам индивидуально. Потому как на протяжении сезона не все котлы постоянно находятся в работе, и нет смысла намешивать общую обратку для всех котлов до требуемой температуры.
2. Предусмотреть двойную схему управления насосами рециркуляции. При работе котла на газе - поддерживать 70 градусов в обратке. При работе на мазуте - линейная зависимость t обратки от производительности котла.

По поводу отключения какой-либо из магистралей. Тепловая нагрузка на котельную при этом сократится, следовательно надо вывести какой-то из котлов, или несколько. Расход на оставшихся сохранится расчетным или около того.
Kass
Цитата(Машинист @ 24.12.2008, 11:08) [snapback]332665[/snapback]
Обратите внимание, при работе на газе обратка просто удерживается на уровне не менее 70 градусов, а при работе на средне-сернистом мазуте постоянной принимается температура в подающей линии котла, а обратка плавает в зависимости от нагрузки.

Отправил заказчику, обсудим.

Поэтому я бы вернулся к мысли о регулировании обратки именно производительностью насоса рециркуляции, то есть почти вашей исходной схеме, но
1. Насосы рециркуляции расставить по котлам индивидуально. Потому как на протяжении сезона не все котлы постоянно находятся в работе, и нет смысла намешивать общую обратку для всех котлов до требуемой температуры.
2. Предусмотреть двойную схему управления насосами рециркуляции. При работе котла на газе - поддерживать 70 градусов в обратке. При работе на мазуте - линейная зависимость t обратки от производительности котла.

Такую схему я предложил недели две назад и вроде убедил, но говорят, что по компоновке котельной они не встают между котлами. А менять компоновку - это менять весь проект. Но тем не менее я настаиваю, хотя и АСУшкник лишь.

По поводу отключения какой-либо из магистралей. Тепловая нагрузка на котельную при этом сократится, следовательно надо вывести какой-то из котлов, или несколько. Расход на оставшихся сохранится расчетным или около того.

Вы правы, но закрывают магистраль значительно быстрее, чем останавливается такой котел. А значит имеем либо резкий скачок давления, либо если его компенсировать частотниками, все котлы встанут по аварии из-за малого расхода.
Машинист
Много вопросов и все в песочницу bleh.gif

Трехходовой клапан как поставить - в любом каталоге котлов нарисовано.
Статический напор от 25 м вод.ст., возьмите 30 метров не ошибетесь. Когда системя а начинает работать, происходит некоторое снижение давления в обратке, его поддержание на заданном уровне - задача насоса подпитки, либо регулятора подпитки, если насоса нет.
Про напоры насосов отопления и ГВС - читайте литературу.
marat36
По мазуту я не в теме помочь не могу, есть только вопросы. Топливо газ: расходы - котлы 1200 м3/ч, т/сеть 1600 м3/ч.
Топливо мазут: расходы - котлы 2400 м3/ч, т/сеть 1600 м3/ч. Такие изменения в Вашей схеме реализуемы? Если 4*24 ГКал/ч, то это наверно водотрубные котлы, а удваивать через водотрубные расход blink.gif , это будет наверно очень затратно
losь
Трехходовые я вам на схеме поставил, ну а посчитать на Kvs я думаю сами справитесь, ну и контролеры выберете....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.