Зольников Михаил
8.12.2009, 10:11
В моем случае, от мангала до низа зонта было около метра, плюс от самого зонта до его вершины - 70-100 см. Может, это субьективно, но у врезки воздуховода в верхушку зонта температура была градусов 40 - дым разбавляется воздухом из зала, снижается его температура.
Вывод: чем ближе зонт в мангалу, тем выше требования к системе вентиляции от мангала. Если зонт далеко - можно не бояться, надо только предусмотреть защиту от жира.
То vvslava: Ну конечно, если мясо непосредственно в воздуховодах готовить, - прогорит все, особенно отводы! Но зачем же так жестоко!?
То Зольников Михаил: Вы как всегда правы! Даже пособие к СНиПу по предприятиям общепита рекомендовало принимать температуру воздуха, удаляемого зонтом, равную 42 град. С. И зонты, на мой взгляд, правильные Вы показали - с сеткой-искрогасителем, все как положено. М.б. лючки для чистки только слишком часто стоят, но, как говорится, больше - не меньше! Аркадий
Зольников Михаил
8.12.2009, 17:55
Спасибо, Аркадий...
Сетка - для улавливания жира, а мы еще лабирантный искрогаситель поставили в канале, сразу за сеткой.
С мытьем сетки сотрудники не парятся - просто кладут ее в мангал, жир сгорает, ее даже не моют, и ставят снова в канал. Хотя, она не особо жирная. Сетка - копеечная, поэтому с ней обходятся так брутально и просто :-)). Наделали им годовй запас сетки, закончится - еще изготовим.
В проекте обязали Заказчика регулярно чистить воздуховод через лючки, снаружи воздуховода, как уже говорил, огнезащита.
Почему так лючков много - на стадии технико-коммерческого заложили их с небольшим запасом, смонтировали - лючки надо было куда-то девать, поэтому, поставили так кучно :-)).
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 17:55)

а мы еще лабирантный искрогаситель поставили в канале, сразу за сеткой.
можно поподробней, а то в инете что-то ничего не найду.
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 16:55)

...снаружи воздуховода, как уже говорил, огнезащита.
А вот это зачем??? Если, не дай Б-г, будет гореть жир внутри воздуховода и металл прогорит - огнезащита просто отвалится, т.к. ей не будет на чем держаться. Огнезащита обычно защищает воздуховоды от огня снаружи. А этим воздуховодам огонь снаружи не страшен, т.к.кухня - помещение некатегорируемое! Похоже, лишними у Вас были не только лючки, но и изоляция!

Аркадий
Зольников Михаил
8.12.2009, 19:14
Искрогаситель самодельный - короб, внутри которого находятся распорки, закрепленные к противоположным стенкам в шахматном порядке. Поставили по своей инициативе.
По поводу огнезащиты - "береженного бог бережет".
У пожарного инспектора будет меньше оснований докапываться - особенно, после последних печальных событий в Перми, к тому же, Я НЕ УВЕРЕН, что персонал будет чистить воздуховоды изнутри, через лючки. Если сильный огонь вспыхнет - пожар в здании не возникнет. А если просто загорится - отделку по соседству не испортит, как в случае с простой оцинковкой. И внешний вид будет тот же, без следов побежалости. Вы со мной согласны?
Изоляции лишней не было, специально закупали под объект, фактическое количество по результатам замеров.
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 18:14)

По поводу огнезащиты - "береженного бог бережет".
У пожарного инспектора будет меньше оснований докапываться - особенно, после последних печальных событий в Перми, к тому же, Я НЕ УВЕРЕН, что персонал будет чистить воздуховоды изнутри, через лючки. Если сильный огонь вспыхнет - пожар в здании не возникнет. А если просто загорится - отделку по соседству не испортит, как в случае с простой оцинковкой. И внешний вид будет тот же, без следов побежалости. Вы со мной согласны?
Ну, если клиент осознанно готов платить за почти бесполезную (см. внимательно мой пост выше) огнезащиту свои кровные, причем немалые, деньги - так тому и быть! А по поводу Перми, даже не видев ни одного сюжета, готов биться об заклад, что имели место грубейшие нарушения правил пожбезопасности: 1) Отсутствовала (или была неработоспособна) система дымоудаления. Сэкономили, сволочи! (А нам всем (особенно тем, кто любит сюда постить вопросы типа: "У меня тут никак не получается дымоудаление да и Зак денег не дает. Можно не делать?") хорошая наука будет!). 2) Отсутствовали или были закрыты эвакуационные выходы. Опять сэкономили или раздолбайство! 3) Были применены отделочные материалы не соответствующие правилам пожбезопасности (С повышенным дымообразованием и (или) повышенной степенью горючести. Дизайнера на кол! Аркадий P.S. Еще раз убедился в правоте слов жестоко дрючившего меня по молодости старого пожарного инспектора: "Пожарный устав писан кровью!"
vicsd-v
11.12.2009, 12:35
Цитата(Зольников Михаил @ 14.11.2009, 15:11)

Сразу прикладываю фото - вытяжка от мангала в огезащитной изоляции; на воздуховоде лючки для прочистки. Персоналу вменено в обязанность чистить воздуховод изнутри.
Только наверное назвать надо не воздуховод, а дымоход. И соответственно действовать, продаются специальные дымоходы для каминов из нержавейки, с двойной стенкой, с огнеизоляцией в нутри. Только не знаю с наружи здания до самого конька так вести?
Добрый вечер!
Больше хотел бы получить советы от
Зольникова Михаила и
ArFey.
Так же будет полезным узнать мнения других форумчан.
Сам суть моей писанИны:
планируем смонтировать вытяжку от мангала на кухне одного общепита, сам состав вытяжной системы здесь укажу, есть несколько вопросов пока не понятных для меня чисто практически.
1. Вытяжной вентилятор фирмы "Systemair" для кухни, этой модели:
http://www.sistemair.ru/catalog/systemair_288-303-2-4.htmпредназначен как раз для этих дел, так думаю;
2. вся сеть воздуховодов (на кухне метров 10, по подвалу еще метров 20 и затем из подвала выше 9-го этажа еще считайте метров 30,0-33,0 будет) будет из нержавейки, толщиной 0,6мм. Возможно есть смысл взять более толще материал, например: 0,8мм или 1,0мм? Как по-вашему?
3. зонты будут с жироуловителями и искрогасителями. Стоит все же дополнительно покрывать воздуховоды огнестойким составом? Если честно, этот ОГС в смету не закладывали, но, если без него никак - лучше подстрахуемся. Возможно на кухни до вентилятора и есть смысл покрыть воздуховоды из ОГС?
4. Воздуховоды круглого сечения будут, в местах соединения наверное необходимо прокладывать асбестом? Только как это осуществлять при круглых сечениях? И стыки проклеивать обычной алюминиевой лентой? Есть сомнения, что она отвалится довольно-таки быстро.
5. Воздуховоды будут идти сначала под потолком, затем по вертикальной стене. Крепление использовать обычное - хомуты, что-то типа этого:
http://www.normalvent.ru/products/homyti/gorizont/и скорее всего без резиновой прокладки? Или есть аналогичный крепеж из нержавейки?
Так же этот вопрос относится и для прокладки воздуховодов из нержавейки по стене, с 1-го этажа выше 9-го этажа. Есть ли крепеж для воздуховодов из нержавейки? Возможно кто-то и применял? Одни предлагают взять кронштейны под нар. бл. кондиционеров и на них крепить, только видок будет по-моему тот еще........
Еще не до конца пойму, все соединения крепить обычными оцинкованными саморезами? Как они будут на улице себя вести после погодных условий? Не проржавеют через 0,5 года - 1,0 год?
Сама схема всей системы вроде бы понятна, но не до конца.
Решил посоветоваться здесь на форуме.
Смотрю не многие делятся выполненными работами по вытяжки от мангала, кроме
Ув. Зольникова Михаила.
Кстати,
Михаил, вопрос по лючкам, как часто из все же надо устанавливать на воздуховодах? Часть воздуховодов будет проложена по подвалу жилого дома, стоит их там монтировать? Боюсь жильцы гадость какую-нибудь устроят.
Спасибо за ответы.
С Уважением,
Цитата(vnipi @ 8.11.2011, 20:43)

1. Вытяжной вентилятор фирмы "Systemair" для кухни, этой модели:
http://www.sistemair.ru/catalog/systemair_288-303-2-4.htmБыстро покроется жиром и можете его выбросить
Добрый вечер!
Цитата(Гампопа @ 8.11.2011, 21:01)

Быстро покроется жиром и можете его выбросить
так у него движок не в потоке, аналогично "улитке".
Плюс жироуловитель, вариант, что жироуловители выбросят и из-за этого все жиром забьется - другой вопрос.
А по остальным пунктам?
С Уважением,
Зольников Михаил
8.11.2011, 20:24
1. К вентилятору по ссылке, если не ошибаюсь, можно сразу предусмотреть отвод дренажа - по крайней мере, так у аналогичного производителя. Вентилятор, желательно, подальше от зонта. Если будете ставить на улице – подмерзнет, лучше в помещении. Я видел, как из «улитки» в -25 (вытяжка от горячего цеха) хлестала струя воды в палец толщиной.
2. Если есть возможность применить более толстый металл и заказчик согласен – да будет так. В СНиП 41-01-2003 или в новом СП прописана толщина воздуховодов для систем дымоудаления: «По расчету, но не менее 0,8 мм». Можете этим и апеллировать к заказчику ;-). Это почти то же самое дымоудаление – и среда агрессивная. При конденсации паров на стенках СО2+Н2О дает Н2СО3 – угольную кислоту. Она начинает «есть» слабые места (начиная со стыков, поворотов и микротрещин).
3. ОГС необязательно, но если можно «пропихнуть» - будете спать спокойно. Нормы идут к ужесточению, и маслом кашу не испортишь… Особой необходимости нет, но я бы поставил.
4. Соединение на ниппелях? На ниппель наматывать асбестовый шнур.
5. Монтировали обычную вентиляцию на таких хомутах – INKO, egoplast. По мере того, как воздух будет перемещаться по воздуховоду, его температура будет падать, но если вспыхнет внутри – резинка сгорит. Поэтому, или на перфоленте, или на траверсах.
Да, мы монтировали воздуховоды для кухни на кронштейнах от кондиционеров. Приложу фото, если не забуду. Но это обычная вытяжка, из столовой, а не от мангала.
Если честно, лючки мало где ставим. Сейчас стал ставить их чаще. Но это для очистки совести – народ ленив, персоналу неважно, что внутри воздуховодов, мне тем более – я их заложил, а персоналу карты в руки.
Зольников Михаил
8.11.2011, 20:36
По поводу лючков… Где-то я видел в нормативке расстояние между ними. Но прикидываю так: если снять два соседних лючка, между ними должно быть такое расстояние, чтобы можно было очистить воздуховод изнутри рукой или шваброй.
(Если честно, я в этой ситуации на стороне жильцов, хотя, должен поддержать Вас как коллегу – но считаю, что нефиг в жилых домах устраивать кафе. Но это вопрос Заказчика. А не Ваш).
Лючки есть для прямоугольных и для круглых воздуховодов – как на фото.
При монтаже уплотнить асбестовым шнуром.
Обратите внимание на:
«Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).»
Добрый вечер!
Спасибо большое, Михаил! Как раз больше от Вас и ждал советов.
По порядку:
1. Отвод дренажа - это я так понимаю просто врезка внизу корпуса вентилятора и отвод трубки куда-нибудь в канализацию? А какой лучше тогда брать материал этой дренажной трубки?
В смету заложил коллектор жира - идет как доп. опция к этому вентилятору, но это явно не для отвода конденсата.
Вентилятор будет в помещении кухни (другого места больше нет, некуда). От зонта до вентилятора будет метров 6-ть, при чем можно еще на пути отвод 90 расположить. Вот я думаю лучше так будет или напрямую от зонта до вентилятора ветку тянуть?
2. По толщине металла: опять же в смету закладывали толщину - 0,6мм. Но лучше прислушаюсь к Вам, закажем 0,8мм, хотя посмотрю, если по деньгам разбег будет небольшой, тогда лучше от зонта до вентилятора закажу нержавейку толщиной 1,0мм. И после вентилятора еще метров 6,0 (Шесть) аналогичной толщины, а далее уже на 0,8мм перейдем.
Все же предпочитаю спокойно спать.
3. По ОГС: если честно не лежит душа. Пока просто не представляю какой использовать. Если у Вас есть какой производитель надежный, скиньте ссылку, пожалуйста.
Возможно внутри кухни, до вентилятора эти 6,0 (Шесть) метров заизолируем ОГС. Мы лет 10-ть назад делали вытяжку из одного ресторана, там местный пожарник как бы "рекомендовал" все воздуховоды в помещениях покрыть ОГС. Так и сделали, но там составом покрывала все воздуховоды "знакомая" компания этого пожарника. И денег не так много вышло (за свой счет пришлось все это проделывать), зато потом пожарник все принял без зацепок.
4. Да, крепления на ниппелях. Как раз асбестовый шнур и хотел применять. После Вашего совета, еще раз убедился, что так и надо делать.
5. По-поводу хомутов, в ссылке, кот. указывал там есть эти хомуты без резинок, их наверное и можно будет применить для крепления воздуховодов. Просто сомнения закрались на сколько это надо и можно ли вообще. А так хомутом как бы обтянул воздуховод и с двух сторон на шпильках к потолку подвесил.
Думал, может есть стандартные крепежи для возд-в из нержавейки, так же из нержавейки?
6. По-поводу лючков, лучше поставлю. По крайней мере при сдаче в актах пропишу обязательно, что через них необходимо периодически прочищать воздуховоды, если что случиться - лючки будут док-ом раздолбайства обслуживающего персонала Клиента, а не наша некомпетентность.
7. Кафе расположен в одноэтажной пристройке к жилому дому. И в принципе, на мой взгляд, если все воздуховоды проложить герметично - никаких неувязок с жильцами не должно быть. Правда не всем понравится вид трубы на стене диаметром 355мм. С другой стороны, я бы не сказал, что глядя из окна на окрестности вид намного лучше. Просто двор такой.
Сам вентилятор так же в помещении кафе, т.е. ни сверху, ни сбоку, ни снизу никто не живет. По шуму так же не должен мешать на мой взгляд.
Михаил, спасибо большое за советы - очень для меня поучительные. Если еще что-то вспомните, пишите. У меня еще есть запас недели 2,0 - 2,5 пока воздуховоды изготовят.
Я в свою очередь после монтажа выложу здесь подробности. Надеюсь пригодится кому.
С Уважением,
Зольников Михаил
9.11.2011, 6:04
постараюсь ответить вечером, не работает Интернет, пишу с телефона. Хотел еще сказать про лючки: у отводов и тройников лючки лучше ставить поближе друг к другу - с каждой из сторон фасонной детали.
Зольников Михаил
9.11.2011, 18:52
1. Да, что-то вроде этого. Скачайте инструкцию или полное описание на вентилятор чтобы не упустить никаких нюансов в его монтаже (и последующей эксплуатации, соответственно). Проходит ли вентилятор по уровню шума для производственных помещений? Иначе потом при сдаче может возникнуть трабл.
2. Нержавейка – вещь дорогая, если не ошибаюсь. раза в три дороже. Но небольшой участок, конечно, можно ею. И будет эстетично смотреться.
3. Использую базальтовую рулонную вату Тизол + термостойкий адгезивный состав. Мне нравится больше, чем мастика. Держится хорошо. На сайте у них была видеоинструкция по монтажу и сертификаты.
Остальное вроде у Вас Ок.
Будем ждать подробностей :-)
Добрый вечер!
Спасибо за советы.
Думаю, теперь уже больше понятней стал сам процесс монтажа и комплектующие.
Как все смонтируем, напишу подробности.
По шуму, думаю пройдем. У них уже стоит в помещении вентилятор из кухни, от плит, так же фирмы "Systemair", но тип - MUB (не мы ставили его). К нему у них претензий нет, в том числе и по шуму.
С Уважением,
Зольников Михаил
10.11.2011, 3:25
Успешного монтажа!
Может, сделать небольшой уклон воздуховода от вентилятора к зонту?
Но ради эстетики, можно этим пренебречь.
Добрый вечер!
Уклон, вполне возможно.
Я вот еще видел где-то в центре, видно так же вытяжка из кафе, выведен круглый воздуховод из нержавейки с первого этажа и выше уровня кровли. Так вот, в месте поворота так сказать воздуховода из стены и вверх нет отвода 90, а установлено как бы ведро заглушенное что-ли снизу. Возможно и коряво пишу, но как есть. Сделаю фото на днях и выложу здесь.
Я и думаю надо такое же делать или нет?
Или это предназначено, если длина воздуховода от зонта до выхода на улицу - короткое. И чтобы выделяемая влага не текла по воздуховоду назад в помещение, возможно и делают этот так сказать "ведро"? А внизу ставят заглушку, чтобы при открытии вода и стекала на улицу? С другой стороны - на дворе зима и вода замерзнет, и все это будет накапливаться в этом месте.
Возможно есть пояснения по этому моменту?
Или это все лишнее?
С Уважением,
Зольников Михаил
11.11.2011, 4:55
Вы это имеете ввиду?
Добрый вечер!
Да, как раз это и видел.
Я так понял простым отводом 90 делать нельзя? А необходимо таким тройником выходить на вертикальную стену?
С Уважением,
Зольников Михаил
13.11.2011, 7:26
Можно хоть отводом, хоть таким же "ведерком".
Мне кажется, для сбора конденсата удобнее "ведерко".
Мы в нижней части воздуховода на улице сверлим пару-тройку отверстий, плюс, если вентилятор-улитка и стоит на улице - 5-6 отверстий дрелью. Иначе, если воде уходить некуда, за ночь или за выходные она "схватится" вместе с обечайкой и рабочим колесом, и при включении сгорит двигатель.
Но у Вас, я помню, канальник со сбором жира и конденсата, находящийся в теплом помещении - Вам это не страшно
Добрый вечер!
Цитата(Зольников Михаил @ 13.11.2011, 7:26)

Можно хоть отводом, хоть таким же "ведерком".
Мне кажется, для сбора конденсата удобнее "ведерко".
Мы в нижней части воздуховода на улице сверлим пару-тройку отверстий, плюс, если вентилятор-улитка и стоит на улице - 5-6 отверстий дрелью. Иначе, если воде уходить некуда, за ночь или за выходные она "схватится" вместе с обечайкой и рабочим колесом, и при включении сгорит двигатель.
Но у Вас, я помню, канальник со сбором жира и конденсата, находящийся в теплом помещении - Вам это не страшно
да, всё верно, в нашем случае вентилятор будет расположен под потолком в помещении кухни, т.е. в тепле.
На улице поведём вверх воздуховод через отвод 90.
С Уважением,
Зольников Михаил
3.12.2011, 7:59
Уже запустили? Расскажите, пожалуйста, как работает - достоинства и недостатки
Добрый вечер!
Цитата(Зольников Михаил @ 3.12.2011, 7:59)

Уже запустили? Расскажите, пожалуйста, как работает - достоинства и недостатки
Нет еще. В понедельник только воздуховоды на крышу будем тянуть и до кухни трассу монтировать.
Зак. пока только это оплатил.
А еще вентилятор заказывать.
А еще зонты из нержавейки заказывать.
Пока так...... всё постепенно. Хотя кафе уже работает.
У Зак-а много объектов, по всей РФ. Нам пока перепадает по г. Москве и МО.
Поэтому всё идет постепенно и в нескольких направлениях, т.е. на нескольких объектах.
Всего охватить и сразу. Ни денег, ни мозгов не хватит.
Как всё пройдёт, обязательно напишу.
Единственное смущает, по подвалу будет часть трассы воздуховодов из нержавейки идти, придёться на перфоленту крепить к потолку.
Здесь с хомутами не так всё просто.
Где можно было купить, уже нет в наличие, либо на неделе будут только.
Сегодня нашёл на одной выставке, но там фирменные Д350мм, аж за один хомут 2 500руб. заломили, их надо около 20 шт.
Я чисто морально не готов такие деньги платить за эти хомуты.
Из нержавейки для дымоходов нашёл так же сегодня на выставке, но у них только в понедельник можно будет забрать, а в понедельник уже монтаж.
Вот я и подумал, на перфоленте в подвале трассу крепить, согласен - коряво будет выглядеть, но функциональность от этого не ухудшится на мой взгляд.
Хорошо хоть на "уличный" участок успели закупить эти хомуты, а вот на "подвальный" - уже не успеваем.
Блин, завтра уже никто не работает. Всё время лично меня это раздражает, что Клиент для всех стал, как этот колобок - хочу дам, хочу пинаю.
Как смонтируем, фото выложу, что получилось.
А до запуска еще далеко. Хорошо, если к НГ запустим.
Здесь еще засада - вентилятора такого в г. Москве - нет. Под заказ, кто 4-ре недели говорит, кто все 7-мь объявляет.
Я уже на свой страх и риск оплатил его на наши (фирменные) деньги, Зак еще не оплачивал.
Достали уже все на этот кризис пенять. Точнее на 2-ую волну кризиса.
Так что не всё так просто и гладко. Но идёт.
С Уважением,
Зольников Михаил
4.12.2011, 6:45
А там, где не надо "красоты" - например, в подвале - почему нержавейку выбрали?
Кафе как грибы растут.... Треть заказов, какие попадают - кафе и общепит.
Добрый день!
Цитата(Зольников Михаил @ 4.12.2011, 6:45)

А там, где не надо "красоты" - например, в подвале - почему нержавейку выбрали?
Кафе как грибы растут.... Треть заказов, какие попадают - кафе и общепит.
Если честно, чтобы спать спокойно. От мангала до вентилятора примерно 6-7 метров, затем по подвалу часть трассы идёт.
С Уважением,
Добрый вечер!
Есть один момент по вытяжным воздуховодам с кухни.
У Заказчика из подвала выводится вытяжной воздуховод от плит (с кухни). Воздуховод по стене вывели выше 9-го этажа. В прошлую зиму на этом воздуховоде наверху образовывались сосульки (не на крыше, а именно на воздуховоде, видимо на козырьке), и когда эти сосульки падают, то один раз, например: разбили окно на 1-ом этаже. Плюс ко всему прочему пробили часть воздуховода из оцинковки, там и вмятина осталась и щель внушительная. Пришлось эту часть воздуховода заменить.
Что самое интересное - кафе не работало и вытяжка так же не работала.
Что можно предпринять, чтобы эти сосульки не образовывались наверху воздуховода и не падали вниз?
На ум приходит сейчас только 2 (Два) варианта:
1. всегда оставлять вытяжку включённой, даже когда кафе не работает. Правда по эл-ву будет расход.
2. На уровне крыше завести воздуховоды на крышу (с помощью отвода 90) и там уже (на крыше) их вывести вверх. Пусть сосульки на крыше и остаются.
Дом - обычная 9-ти этажка из белого кирпича, крыша - плоская, по краю бортик (даже можно сказать парапет) из того же кирпича.
С Уважением,
Александр Васильев
20.2.2013, 15:30
Цитата(ArFey @ 8.12.2009, 19:14)

А вот это зачем??? Если, не дай Б-г, будет гореть жир внутри воздуховода и металл прогорит - огнезащита просто отвалится, т.к. ей не будет на чем держаться. Огнезащита обычно защищает воздуховоды от огня снаружи. А этим воздуховодам огонь снаружи не страшен, т.к.кухня - помещение некатегорируемое! Похоже, лишними у Вас были не только лючки, но и изоляция!

Аркадий
Если горит внутри, нагревается воздуховод, на нем лежит кабель, кабель замыкает, и пожар.
это реальный случай, слава Б. потушили сразу. обязательно огнезащиту снаружи.
Цитата(Александр Васильев @ 20.2.2013, 15:30)

Если горит внутри, нагревается воздуховод, на нем лежит кабель, кабель замыкает, и пожар.
это реальный случай, слава Б. потушили сразу. обязательно огнезащиту снаружи.
Странно, что на воздуховоде лежит всего лишь кабель! Обычно на нем сушат стиранные в бензине тряпки!
А что, нормы по расстояниям между различными коммуникациями (воздуховод и электрический кабель) уже отменили за ненадобностью? Вы мне и всем присутствующим еще парочку таких страшилок расскажите - все без разбора изолировать начнем... Аркадий
Добрый день!
Знакомая тема. В продолжение своего повествования по расчётам, комплектации и монтажа вытяжной вентиляции из кухни от мангала, напишу в этой теме отчёт небольшой. Есть косяки, на кот. не обратили внимания изначально, а с теч. времени поняли что - по - чём. И из личных наблюдений повествую, что на мой взгляд НЕ НАДО делать при расчётах и монтаже таких систем.
Проверенно на своей шкуре и нервах.
Со временем выложу всё здесь. Только надо всю инфу и свои наблюдения привести в порядок, в эл. виде.
С Уважением,
***Костя***
6.2.2014, 9:42
Цитата(vnipi @ 21.2.2013, 4:34)

...напишу в этой теме отчёт небольшой...
видимо не задалось с отчетом
Добрый день!
Цитата(***Костя*** @ 6.2.2014, 10:42)

видимо не задалось с отчетом
Времени не хватает катастрофически.
С Уважением,
Незнайка
13.8.2014, 17:35
Коллеги, несколько вопросов.
Цитата(vvslava @ 7.12.2009, 23:38)

Прогорают шумоглушители
1. Интересный момент. Использовать или нет глушители на МО от мангала. С одной стороны прогорают (а ещё чего доброго возгорают). С другой стороны требования по шуму на раб. местах? Кто как поступает?
2. Подскажите пжл марки "жаростойких" вентиляторов кто применяет. Не пойдёт ли в качестве такого вент-р ДУ?
3. Разрешается по нормам ли короб от этого зонта тянуть по помещениям - из обед. зала через гор. цех на улицу? Корректно ли его классифицировать как воздуховод ДУ?
Не практик, и не претендую на верность:
1. Не стал бы ставить глушитель. Вентилятор как можно дальше от мангала - на конце сети противоположном. Т.е шума на рабочем месте не будет или меньше.
2. Кухонный спец исполнения - такой с крышкой открывающейся, чтобы мыть. ДУ думаю не подойдет - жиром лопатки уделает и не отмыть.
3. Запрещений не видел. Если сделать с огнезащитой и так чтоб он был под разрежением, думаю все будет нормально. Ну и ОЗК поставить для верности.
Всё выше справедливо для сети метров в 20-30 хотя бы.
Цитата(Незнайка @ 13.8.2014, 17:35)

2. Подскажите пжл марки "жаростойких" вентиляторов кто применяет. Не пойдёт ли в качестве такого вент-р ДУ?
По -моему, это нелепо. Вентиляторы ДУ вообще не предназначены для длительной постоянной работы в сети общеобменки или МО, сейчас, правда, для совмещённого режима появились вентиляторы ДУВ - но для мангала?, ерунда какая-то
Незнайка
14.8.2014, 12:58
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 11:00)

1. Не стал бы ставить глушитель. Вентилятор как можно дальше от мангала - на конце сети противоположном. Т.е шума на рабочем месте не будет или меньше.
Это говоря о мангале, а в случае МО от плит поставили бы?
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 11:00)

Ну и ОЗК поставить для верности.
А где именно и в чём тут "кабы чего не вышло" кроется?
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 11:09)

По -моему, это нелепо. Вентиляторы ДУ вообще не предназначены для длительной постоянной работы в сети общеобменки или МО, сейчас, правда, для совмещённого режима появились вентиляторы ДУВ - но для мангала?, ерунда какая-то
Вот и я нечто такое предполагал. Спасибо за т.з.
Мне обычно объект попадает в комплексе, т.е. все разделы.
Я поэтому дую на воду.
МО от плит поставил бы только либо на улице либо в венткамере - т.е максимально далеко по сети.
Выше в теме было - жир может загореться в воздуховоде.
Skaramush
14.8.2014, 13:25
Кроется в возможном отложении жира на стенках воздуховода и далее возгорания. Доводилось последствия видеть.
Вентиляторы есть высокотемпературного исполнения. Такой и будет в самый аккурат.
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 12:58)

Это говоря о мангале, а в случае МО от плит поставили бы?
Да что Вы гадаете на кофейной гуще. Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь
нормативно!
Незнайка
14.8.2014, 14:40
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26)

Да что Вы гадаете на кофейной гуще. Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно!
Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше.
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40)

Про соблюдение норм по шуму я понимаю, но есть ещё вопрос эксплуатации, из которого следует что единственный способ бороться с шумом это ставить вент-р подальше.
Любопытно, как подальше? и какие габариты Вашего здания? Даже, если здание достаточно большое, будете тянуть МО от плит на другой его край?
А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали.
Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 14:40)

Пытаюсь понять,
как определить в привычных мне метрах выражение
"подальше"Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24)

А по другому не получиться в 99% - выше кровли надо выкинуть МО, поэтому да, другой конец здания ... по вертикали.
Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе?
Незнайка
14.8.2014, 17:32
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:16)

Т.е. это может быть, по отношению к зонту в горячем цехе, 2...5 м. Вы всерьёз думаете, что воздуховод такой длины поможет уменьшить шум, создаваемый вентилятором на всасе?
Вот об том и речь. Как бороться с шумом, если то, что призвано с ним бороться быстро приходит в негодность.
Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 13:26)

Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно!
Но это они, от первобытности. Сегодняшние продвинутые
Незнайка (и) ходят к гадалке или знахарке, чтобы получить (драго) ценный совет
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 16:24)

да, другой конец здания ... по вертикали.
и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах!
Эволюция деградация, так сказать...
Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 18:58)

и, счастливые, претворяют этот совет в своих проектах! Эволюция деградация, так сказать...
Причем тут мой текст?
2-4 метра - это одноэтажное здание. Для такого сарайчика мангал размещают на улице.
Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания.
И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались.
Гы.
Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести.
Цитата(Vano @ 14.8.2014, 18:14)

Мы же серьезные люди и проектируем супер мега пупер здания.
И знаем (считали же) что шум снижается как на прямых участках, но и особенно на поворотах, если мы скоростью правильно задались.
Гы.
Зря на личности переходите и зубоскалите - здесь несколько месяцев - не красиво в гостях так себя вести.
Ув.
Vano, извините меня за мои грязные ноги в Вашем чистом доме
Ария
заморского гостя : проложите Вы МО густеньким зигзагом...
Skaramush
14.8.2014, 19:01
Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты".
Не прекратите - проделаю "это" с обоими.
Незнайка
14.8.2014, 20:55
Цитата(Skaramush @ 14.8.2014, 19:01)

Коллеги, напоминаю вам, что предлагала гигантская улитка сделать с индикатором в мультфильме "Тайна третьей планеты".
Хорошо ещё спорщики capslock не задействовали.

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 17:58)

Я понимаю, в стародавние времена проектировщики читали СНиП и СанПин, смотрели в каталоги оборудования и следовали совету
ИОВ, к слову, качество многих АВОКовских гадалок вполне заслуживает доверия.
Вы чего-то напираете на леность молодёжи, не желающей открыть книжку. Но я то не за пунктом СНиП обратился, а за практическим советом, кот. бы как раз позволял удовлетв-ть треб-е СНиП.
Конкретная ситуация. Есть МО, шум на всасе вент-ра, вент-р находится всего в нескольких метрах - здание двухэтажное, ресторан на 2-м этаже, вент-р на кровле стоит. И как бороться с шумом, учитывая, что от уст-вки глушителя предостерегают.