Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Santol
Цитата(AlexG @ 15.3.2008, 1:38) [snapback]231221[/snapback]
Набросал элементарную тестовую программку для Zelio, результат - максимум 255 блоков "NOT" cool.gif
Аналогичный Zelio Millenium3 при заявленном максимуме в 700 блоков потянул 292 блока "NOT" или 20 стандартных ПИД-регуляторов biggrin.gif

Цитата(Сергей Бондаренко @ 15.3.2008, 10:50) [snapback]231244[/snapback]
Во как! У кого Logo подругой поробуйте тоже набросать такое, сколько получиться?

В LOGO! при заявленном максимуме в 130 блоков потянул 130 блоков "NOT" или 30 ПИ-регуляторов + до 100 блоков "NOT".
ge-nka
Незнаю как у Zelio,а у Миллениума делится на две группы (если верить мануалу).
Маленькие типа xd10 (6In,4Out)-350 блоков.
Большие типа xd26 (16In,10Out)-700 блоков.
AlexG
Цитата(ge-nka @ 17.3.2008, 14:22) [snapback]231767[/snapback]
Незнаю как у Zelio,а у Миллениума делится на две группы (если верить мануалу).
Маленькие типа xd10 (6In,4Out)-350 блоков.
Большие типа xd26 (16In,10Out)-700 блоков.

Забыл про этот момент. В XD26 вошло 367 блоков NOT.
Это все очень условно конечно, в Zelio и Millenium3 сложность программы ограничена явно не количеством блоков, а объемом памяти. Которая, к тому же, разбита на несколько областей, и неизвестно какая из них кончится первой.
Santol
Подразделение Industry Automation компании Siemens разработало новые базовые логические модули Logo!. Модули серии 0BA6 значительно производительнее своих предшественников. Емкость памяти, вмещающей теперь 200 функциональных блоков, выросла на пятьдесят процентов, число аналоговых входов было удвоено – теперь их четыре. Новые устройства поддерживают использование четырёх быстрых счетчиков до 5 кГц, оснащены функциями дистанционной диагностики и имеют меню на десяти языках, включая русский. Особо следует отметить новый текстовый дисплей, который может быть подключен непосредственно к базовому устройству или устанавливаться на расстоянии до десяти метров от него.

Ссылка на новость
rih
Цитата(Slavik @ 14.3.2008, 19:16) [snapback]231102[/snapback]
3. Как там организован ввод уставок с клавиатуры? В Альфе для этого не требуется дополнительных блоков.

Никогда не использовали ввод уставок с клавиатуры - как это организовать [b]объясните ! помогите! подскажите! [/b]- если можно посмотреть микропрограмку для митсубиси алфа 2!
Slavik
Цитата(rih @ 7.5.2008, 10:13) [snapback]250274[/snapback]
Никогда не использовали ввод уставок с клавиатуры - как это организовать [b]объясните ! помогите! подскажите! [/b]- если можно посмотреть микропрограмку для митсубиси алфа 2!

Не понял суть вопроса. Если Вы выводите некую переменную на экран альфы, она автоматически (если не запретить), становится редактируемой при помощи кнопок.
Описание работы с файлом "пример" после загрузки в Альфу.
Переход по страницам - кнопка >
Доступ к страницам настройки - нажатие и удерживание кнопки Esc в течение 5 сек.
rih
Цитата(Slavik @ 7.5.2008, 18:26) [snapback]250563[/snapback]
Не понял суть вопроса.

Имеется ввиду изменение или ввод с помощью кнопок клавиатуры уставок срабатывания например аналоговой величины (входной) или таймера (уставка времени срабатывания)!
fuel
Цитата(rih @ 7.5.2008, 10:13) [snapback]250274[/snapback]

В Alfa 2 есть замечательная штука: Display Manager (двойной клик на значке в правом верхнем углу), для его включения нужно использовать блок DP. Там можно создавать многооконное меню с переходами по кнопкам или по сигналам входов. Для всплывающих сообщений можно использовать функциональный блоки display на поле основной программы (в примере включение всплывающего окна по входу I06). Простенький пример в приложении (в режиме имитации дисплея переход между окнами кнопками влево/вправо).
В примере редактирование разрешено для выходов блоков B13 и B14, которые в Display Manager связаны с блоками дисплея B12, B15.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

to Slavik:

Почитайте help про функцию Display Manager, Ваша программа на листе выглядела бы в 10 раз компактнее и можно было бы вообще обойтись без блоков display на листе программы (правда объем программы в 10 раз не сократится конечно, так как блоки дисплея в меню display manager так же считаются).
Slavik
Цитата(fuel @ 8.5.2008, 15:57) [snapback]250905[/snapback]
to Slavik:
Почитайте help про функцию Display Manager, Ваша программа на листе выглядела бы в 10 раз компактнее и можно было бы вообще обойтись без блоков display на листе программы (правда объем программы в 10 раз не сократится конечно, так как блоки дисплея в меню display manager так же считаются).

Угу... Насчёт этого я вкурсе. Но когда я разобрался с Display Manager, альфу мы уже практически перестали использовать... smile.gif
Slavik
Цитата(rih @ 8.5.2008, 9:34) [snapback]250760[/snapback]
Имеется ввиду изменение или ввод с помощью кнопок клавиатуры уставок срабатывания например аналоговой величины (входной) или таймера (уставка времени срабатывания)!

Ну вот и подключайте аналоговый выход блока делей на такой же вход блока дисплей. После этого кнопками можно менять задержку.
Для хранения уставок аналоговых величин, поступающих со входов альфы, я использую блоки flicker - позволяют хранить целых три переменных в одном блоке.
ord1n
helpsmilie.gif Привет, народ! Да услышьте крик о помощи от неспециалиста, ибо шибко надо довести до ума одну систему мониторинга, и сделать подобную на другом проекте. Я-эксплуатационник, не проектировщик. Моя контора заплатила денежку за систему АСУ другой конторе, а переделывать приходится мне, потому как та, другая контора, не отличается прямотой рук. Вот и расхлебываю! Извините за длинное вступление, теперь по теме (см. рисунок).
1. На пром. компьютере установлена SCADA-система VIJEOLOOK v.2.6 от SCHNEIDER AUTOMATION, два PCI-конвертера RS232-RS485 для сети Modbus и PCI-карточка MBX-какая-то для Modbus + (модели навскидку не вспомню, нужно уточнять).
2. На сети Modbus + пять устройств PLC TSX Premium от Telemecanique.(все слэйвы с адресами 1...5)
3. На сети Modbus по двум линиям подключены 17 устройств (реле токовой защиты Basler BE1-951) по RS485, настройки драйвера Modbus: 9600,8,1,NONE; настройки COM-портов ПК соответственно такие же.
А теперь вопросы:
1. Надо ли в конце каждой линии Modbus устанавливать терминаторы?
2. Обновление данных от родных PLC в SCADA через OFS-сервер идет легко за 200 мс, а вот от неродных токовых реле кое-как за 9000 мс. Пробую уменьшать период опроса - данные пропадают напрочь, сервер OFS начинает жутко ругаться, мол, Spurious Message from Device.
3. Не зная, как организована память и логическая схема токовых реле Basler, как можно узнать, какие регистры Modbus можно опрашивать для отображения в SCADA, может прога какая есть? Например, в программе PL7Pro для Шнайдеровских PLC есть опция TRANSFER DATA, которая позволяет экспортировать данные по регистрам ПЛК в текстовый файл и там уже посмотреть, пишется ли что-то в них или нет.
4. Прошу совета по железу: нужно развернуть такую же сеть, как на рисунке, чтобы не переписывать проект. Какие комплектующие и кабеля лучше использовать. Вы уж простите нуба, но если можно, то от А до Я прямо по пунктам.
На самом деле вопросов больше, в том числе и по самой SCADA, но если кто-то ответит хотя бы на эти - буду очень признателен. Нужна будет дополнительная инфа - постараюсь её предоставить. tomato.gif
AlexG
1. Терминаторы устанавливать желательно, в начале и в конце линии. Но надо смотреть по месту, бывает что без терминаторов связь есть, а с ними нет.
2. Медленная работа по Modbus может быть нормальной для каких-то устройств. Вообще, для Modbus есть масса программ которые гораздо больше подходят для проверки связи чем SCADA, Modbus Poll например. Там можно посмотреть, что именно отвечает устройство при малом периоде опроса.
3. В протоколе Modbus нет никаких штатных способов получить от устройства список используемых регистров и их описание. Ищите документацию от производителя реле.
4. Логическая организация сети очень слабо связана с прокладкой кабелей. Если вы подключите каждое устройство к нужному порту компьютера, неважно в какой последовательности, переписывать ничего не придется. Почитайте только что-нибудь о разводке сетей RS-485.
ord1n
to AlexG
Спасибо большое! Попробую с терминаторами потестить сетку.
rih
Кто использовал PiD в Митсубиси Альфа как им управлять (лучше с примерами для лучшего понимания)!
Задача в принцепе такая управлять приводом жалюзи 0-10В (Ан. выход) в зависимости от температуры воздуха в нутри помещения (вход 0-10В) также должен быть задачик температуры в помещении (0-10В) для изменения уставки температур.
Slavik
Цитата(rih @ 13.5.2008, 16:26) [snapback]252224[/snapback]
Кто использовал PiD в Митсубиси Альфа как им управлять (лучше с примерами для лучшего понимания)!
Задача в принцепе такая управлять приводом жалюзи 0-10В (Ан. выход) в зависимости от температуры воздуха в нутри помещения (вход 0-10В) также должен быть задачик температуры в помещении (0-10В) для изменения уставки температур.

PiD в Митсубиси Альфа я использовал несколько раз, он нормально работает и подробно описан в сопутствующей альфе документации. Что конкретно вызывает затруднения?
rih
Цитата(Slavik @ 14.5.2008, 18:53) [snapback]252750[/snapback]
PiD в Митсубиси Альфа я использовал несколько раз, он нормально работает и подробно описан в сопутствующей альфе документации. Что конкретно вызывает затруднения?

В режиме эмуляции при подачи аналогового сигнала на ПИД регулятор нет управляющего воздействия (просто не работает) соответственно и нет управляющего воздействия на аналоговый выход подключенный к ПИД регулятору.
Пробовал по всякому менять настроечные параметры регулятора но увы результат тотже самый!
Изменял с 0 на 1 входы 1-3 также нет воздействия!
Old
ПИД не работает в режиме симуляцииили эмуляции.настраивается вживую на объекте.
rih
Цитата(Old @ 15.5.2008, 8:19) [snapback]252890[/snapback]
ПИД не работает в режиме симуляцииили эмуляции.настраивается вживую на объекте.

Как есть методика?
Пример работы ПИД регулятора на альфе!
Old
методика простая настраивать регулятор на живом объекте.косяк с этим вышел у япошек.кстати какая версия программного обеспечения используется вами.

залив написанную прогу в контроллер
rih
Цитата(Old @ 15.5.2008, 10:31) [snapback]252916[/snapback]
.кстати какая версия программного обеспечения используется вами.

Версия 2.40 SW0D5-ALVLS-EU
Old
кому интересно ща есть 2.60 работающая под вистой и с руссифицированной альфой
rih
Цитата(Old @ 15.5.2008, 11:42) [snapback]252944[/snapback]
кому интересно ща есть 2.60 работающая под вистой и с руссифицированной альфой

Где её скачнуть?
AlexG
Возник вопрос по Zelio Logic: можно ли записать в контроллер с компьютера программу для другой, несовместимой модификации Zelio, затем переписать на карту памяти и с нее уже в нужный контроллер?
Цель манипуляций простая, записать на карточку памяти программу когда под рукой нет в точности такого-же контроллера.
Pzotov
А вот у нас программеры всякие Логи не жалуют - предпочитают ставить S7-200 Сименса. По цене кстати разница небольшая, а возможности
гораздо шире.
AlexG
ИМХО, контроллер выбирается под задачу. У нас есть задачи для которых хорошо подошел Zelio Logic и еще больше задач для которых он не годится. Не знаю как LOGO!, а Zelio и, особенно, Millenium приятные в программировании машинки, память только кончается слишком быстро. У контроллеров на ступеньку мощнее (Twido, например) среды программирования уже не такие удобные почему-то.
Pzotov
Выбирать контроллер под задачу, и найти прибор дешевле на 50 - 100 евро, а потом его осваивать - не самый лучший выход.
Тем более что к каждому нужно купить кабель для подключения, софт кое какой (который вроде как и бесплатный). А когда имеються уже испытанные наработки и решения, то наверное предпочтительнее взять знакомое железо (пусть и с избыточными возможностями),
для которого есть все примочки, кабели, софт и опыт работы...
zandrewzmeby
Цитата(rih @ 16.5.2008, 6:20) [snapback]253257[/snapback]
Где её скачнуть?

http://rapidshare.com/files/150494699/ALVLSV260Full.rar
HasBolla
C ABB-шными программируемыми реле имел кто дело? Глянул мельком софт, что-то уж показалось путано. На сименся как то наглядней и проще мне кааться.
Если кто знаком, то как впечатление? Скоро наверно придеться с ними работать.
Андрей Подколзин
Друзья, а фирмочку Omron уже вычеркнули из списков ??? несколько лет юзаю - очень просто и нравится
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ 28.9.2008, 20:21) [snapback]296830[/snapback]
Возник вопрос по Zelio Logic: можно ли записать в контроллер с компьютера программу для другой, несовместимой модификации Zelio, затем переписать на карту памяти и с нее уже в нужный контроллер?
Цель манипуляций простая, записать на карточку памяти программу когда под рукой нет в точности такого-же контроллера.

У меня не получалось...
ab111
Добрый день!
Подскажите новичку как связать Zelio c ModBus OPC сервером?
Каков корректный синтаксис адресов регистров и форматов данных?
В описании на модуль связи указано "4001+20", "4001+21".... и т.п.
но такой адрес не принимает OPC сервер.
Timmy87
Здравствуйте. У меня возникла проблема с установкой драйвера для USB кабеля для ZELIO. Указываю путь, откуда устанавливать драйвер, и выдаётся сообщение, что драйвер не найден. Подскажите, пожалуйста, как что делать в подробностях, по шагам. Спасибо.
Михайло
Вообще USB-устройства - это просто одна ж..! Я не имел дела с Zelio, но часто боролся с usb-драйверами. Может лучше запустить *.exe файл? Если его нет, то заходите в Панель управления -> Установка оборудования -> Добавление нового устройства -> Установка устройства, выбранного из списка вручную. Конечно, я возможно играю для тебя на баяне, а может быть у вас драйвера как такового нет.

Позвоните по бесплатному телефону 8-800-200-6446 (ответят спецы ЗАО Шнейдер Электрик по любому вопросу)
Timmy87
Спасибо, попробуем.
Timmy87
Скажите, пожалуйста, как ZELIO cвязывается по GSM и интернет.
AlexG
Через GSM возможна загрузка программы, мониторинг, посылка SMS. Нужен модуль подключения модема и сам GSM модем, причем не любой, а тот который поставляется Шнайдером. К интернету можно подключить через Ethernet/Modbus-TCP, поставив соответствующий модуль и передавать несколько регистров. Zelio только слэйв.
serdar
Цитата(Timmy87 @ 12.1.2009, 17:57) [snapback]337940[/snapback]
Здравствуйте. У меня возникла проблема с установкой драйвера для USB кабеля для ZELIO. Указываю путь, откуда устанавливать драйвер, и выдаётся сообщение, что драйвер не найден. Подскажите, пожалуйста, как что делать в подробностях, по шагам. Спасибо.

У нас всё получилось с первого раза. Бывает такое программа на вашем компе ZelioSoft имеет версию отличную от программы прошитой в самом реле они конфликтуют. У нас получалось работать и с усб и с комом.
COSM
Цитата(AlexG @ 29.9.2008, 21:05) [snapback]297183[/snapback]
ИМХО, контроллер выбирается под задачу. У нас есть задачи для которых хорошо подошел Zelio Logic и еще больше задач для которых он не годится. Не знаю как LOGO!, а Zelio и, особенно, Millenium приятные в программировании машинки, память только кончается слишком быстро. У контроллеров на ступеньку мощнее (Twido, например) среды программирования уже не такие удобные почему-то.

Что за Millenium? Дайте ссылочку. а?
mike-altai
Цитата(COSM @ 1.2.2009, 17:19) [snapback]346691[/snapback]
Что за Millenium? Дайте ссылочку. а?

http://www.rtd-universal.ru/tech/Crouzet/index.shtml
автонавт
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос по mitsubishi alpha 2. В инструкциях и на сайте производителя указана максимальная длина кабеля от датчика до модуля AL2-PT-ADP - менее 10 м. Кто- нибудь сталкивался с ситуацией, когда требовалась удалить автоматику от приточки метров на 50? какие меры помогают? может быть тарировка датчика? ведь не реально ставить в данном случае через каждые 10 метров усилитель сигнала от датчика? Я начинающий специалист, хотел бы услышать мнение профессионалов в данной области. helpsmilie.gif
автонавт
P.S. ведь к AL2-PT-ADP подключаются датчики pt100 c 3-х проводной схемой подключения. на сколько я понимаю, один из проводов и предназначен как раз для компенсации сопротивления кабеля, которым подключен датчик. Может можно принебречь данным пунктом инструкции?
AlexG
Можно поставить датчик с токовым выходом 4-20 мА. Токовый сигнал менее чувствителен к наводкам и расстоянию. При подключении термосопротивления по двухпроводной схеме, да еще и с такой длиной проводов датчик будет показывать погоду на Марсе.
mike-altai
Цитата(автонавт @ 2.2.2009, 19:45) [snapback]347217[/snapback]
...В инструкциях и на сайте производителя указана максимальная длина кабеля от датчика до модуля AL2-PT-ADP - менее 10 м. Кто- нибудь сталкивался с ситуацией, когда требовалась удалить автоматику от приточки метров на 50?

Если датчик расположен на значительном расстоянии (десятки метров) от контроллера, следует применять датчики температуры со встроенным преобразователем 0-10V или 4-20mA. Для защиты от помех, датчик подключают к контроллеру экранированным кабелем.

У контроллеров Альфа есть возможность вынести модуль из шкафа управления поближе к датчику температуры?
автонавт
насколько я знаю, модуль соединяется с контроллером кабелем до 3 м. sad.gif идея со встроенным преобразователем мне понравилась, сейчас найду документацию на подобные датчики, немного разберусь, тогда наверное родятся еще вопросы rolleyes.gif
автонавт
Огромное спасибо AlexG и mike-altai за ответы.
vaka66
приспособил недорогой ЛОГО в полной комплектации вместо релейной схемы на автоматику котельной(сьор аварий, управление ПЗК, диспетчеризация-сигналы). Если добавить ТРМ-32 то получится очень неплохой и недорогой шкаф автоматики в котельную
Михайло
Почему блок питания LOGO не фирменный?
vaka66
Цитата(Михайло @ 19.2.2009, 20:33) [snapback]355523[/snapback]
Почему блок питания LOGO не фирменный?

Это вы по моей схеме??- нет никакого блока питания, 220 Вольт. А блок-IPPON - бесперебойник для лого, чтобы выдавал звук-пищал, и диспетчеризация аварии работала, когда напруга исчезнет.
Михайло
Ааа... ну я и думаю, какие такие блоки питания у IPPON...
kip-avtomatic
Цитата(автонавт @ 2.2.2009, 22:11) [snapback]347315[/snapback]
Огромное спасибо AlexG и mike-altai за ответы.

Хмм... вы кого-то хотите удивить своим творением? biggrin.gif Лого, конечно штука хорошая, но есть несколько принципиальных моментов, из-за которых я считаю, что это вчерашний день. Поясняю:
1) 140 блоков-мало. Делал автоматику ДСЕ-2,5ГМ-использовал все, при том, что схема защит была релейная.
2) Реализуя свою задачу на на этих простых лог. функциях где-то на 50-м блоке перестаешь понимать что и зачем нужно.
3) Отсутствие внятной панели индикации: десять сообщений на латинице- даже говорить не хочется.
4) Не понято как его интегрировать в SCADу: какой-нибудь модуль ввода-вывода лепить что-ли?
5) Ну и наконец цена: дороговато получается, зачастую проще специализированный контроллер поставить, чем ломать голову, а самое главное терять время на программирование.

Вывод: лично я предпочитаю использовать питерский Сигнетикс SMH-2010 и вот почему:
1) Объём пользовательской программы 2500 блоков!
2) Возможность из этих блоков создавать макросы- т.е блоки, выполняющие сложные, нужные мне функции, например схему защит или розжига, которая выглядеть будет как обычный блок-И-НЕ, скажим, толко входы и выходы подписаны будут так, как МНЕ надо, а не так как есть.
3) Готовые Сигнетиковские макросы для создания системы многоуровнего ДИАЛОГОВОГО меню, создания паролей, журнала регистрации нештатных ситуаций и т.д.
4) Панельное исполнение контроллера, т.е контроллер+4х строчная панель индикации в одном корпусе. Вывод огромного кол-ва сообщений, что, например, позволяет полностью избавиться от индикаторных ламп, а освободившиеся выходы использовать непосредственно для управления исполнительными механизмами.
5) Два интерфейса 485 и 232
6) Исполнение по передней панели IP65 ( пленочная клавиатура, 22 функциональных кнопки)
7) Цена летом 08 года: 2 вх 4-20мА, 4 вх для ТСМ (можно 6 вх. 4-20мА) 8 дискр. выходов, 12 дискр. входов RS232 и RS485= 7820 с Ндс , из них 1000-доставка до двери.

Не слабо, по-моему, как вы считаете?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.