Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
gedeon
Цитата(Zorch @ 2.3.2011, 14:30) *
не верю smile.gif
термограммы в студию!

А почему не верите? Если утечка в течении месяца, то, как мне кажется, вполне реально. Тем более, что у ИРТИСа весьма хорошая температурная чувствительность.
Хотя, я бы тоже не прочь на термограммы взглянуть.

Фонтанов в таких случаях, как правило, не бывает, иначе что там в тепловизор смотреть.

Был аналогичный случай. Подвод тепла к зданию садика. Два ближайших канализ.люка стали парить. Через несколько дней пар начал образовываться внутри цоколя здания (у них там столовка). Интересно наблюдать, как натяжной потолок провис под тяжестью сконденсированной влаги у центра помещения. Горячая вода проложила себе путь под трубами к люкам и к вводу в здание. В месте истечения в тепловизоре - незначительное теплое пятно, даже снег не таял.
Термограммы на работе, если интересно - выложу
tpa2009
Цитата(gedeon @ 6.3.2011, 2:23) *
Тем более, что у ИРТИСа весьма хорошая температурная чувствительность.

Если такое можно увидеть, я думаю, чувствительность тепловизора большой роли не играет. Разница 20 мК, 50 мК и даже 100 мК на картинках просто не видна.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 6.3.2011, 5:45) *
Если такое можно увидеть, я думаю, чувствительность тепловизора большой роли не играет. Разница 20 мК, 50 мК и даже 100 мК на картинках просто не видна.

А вы попробуйте идти от обратного. Представьте, что темп.чувствительность 1С. Через 2-3 месяца, как раз, когда начнет снег таять над зоной утечки от повышенных тепловыделений и тепловизор не нужен для обнаружения пятна. При темп.чувствительности 0,1С пятно возможно обнаружить чуть ранее. При 0,05С еще ранее. Простой тест для сравнения тепловизоров с разной чувствительностью - подержать руку на книге несколько секунд затем листать страницы. Какой тепловизор позволит наблюдать след от руки на большем числе страниц, тот и победил, в смысле чувствительности. Эту аналогию вполне можно перенести и на задачу раннего обнаружения дефектов. Подобные задачи стоят при обнаружении внутренних дефектов маслонаполненного высоковольтного электрооборудования.
А визуально разница в чувствительности действительно не видна, необходимы специальные тестовые объекты.
Бойко
Уважаемый gedeon!

Пока Вы здесь. Чуть не в тему, но вы, это очевидно, разбираетесь в пирометрии...

А какой ИК термометр оптимален в коммунальном теплоснабжении?

Ваш выбор?

Спасибо.
msi
Надо же, сантехники-космонавты тутытвою в качель.
tpa2009
Цитата(Бойко @ 6.3.2011, 14:09) *

Я в пирометрии не разбираюсь, только меряем smile.gif, но у нас Testo 845 в комплекте с датчиком влажности и контактной подпружиненной термопарой. Удобный: расчет точки росы, переменный фокус объектива на два положения (короткий, длинный), диапазон от -30 до 900°С, работает на батарейках, можно степень черноты определять, память и связь с ПК по кабелю. Из минусов габариты, сам довольно большой, и чемодан к нему красивый, но здоровый и полупустой.
tpa2009
Цитата(gedeon @ 6.3.2011, 13:32) *
А вы попробуйте идти от обратного. Представьте, что темп.чувствительность 1С. Через 2-3 месяца, как раз, когда начнет снег таять над зоной утечки от повышенных тепловыделений и тепловизор не нужен для обнаружения пятна. При темп.чувствительности 0,1С пятно возможно обнаружить чуть ранее. При 0,05С еще ранее. ... Подобные задачи стоят при обнаружении внутренних дефектов маслонаполненного высоковольтного электрооборудования.

Ну зачем от обратного. Мы идем прямым путем. Смотрите, разность 20 мК это разность, например между -1.5°С и -1.52°С. Я сомневаюсь, что в технике и природе из какого-то дефекта реально может быть такая разница температур. Да, в матмодели на компьютере можно посчитать, что при тепловыделении при протечке на глубине 2 м температура поверхности земли над протечкой будет -1.5°С, а в метре рядом -1.52°С. В реальности все в природе и технике нестационарно, температурные поля постоянно меняются, и это изменение (колебание) намного больше и 20 мК, и 50 мК, и 100 мК. Еще неоднородность свойств тел и грунта тоже заметно влияют на распределение температур по поверхности. Все данные по обнаружении протечек, что я видел, дают разность температур в градусы, а не сотые градуса. Как и ранее обнаружение дефектов оборудования, в том числе и приведенные на сайте ИРТИСА (если, я, конечно, что-то не пропустил). Если Вы знаете какие-то реальные примеры, что удалось поймать такую разность - 20 мК (а не общие рассуждения про постановку задач) - будьте добры, киньте ссылку для моего общего развития.
Простой тест для сравнения тепловизоров с разной чувствительностью - подержать руку на книге несколько секунд затем листать страницы.

После праздников попробую, сравню аппараты.
А визуально разница в чувствительности действительно не видна, необходимы специальные тестовые объекты.

Я как раз про это и писал. Разница 20 мК. При крайне зажатой шкале с разницей в мин/мах в 1°С это будет 2%. Чисто физически на экране тепловизора такую разницу между оттенками увидеть нельзя, я это сейчас даже проверил, загрузив пару снимков, где был грунт около зданий. Может быть у кого то и есть острое художественное зрения для различия этих оттенков,
но не у меня smile.gif. А зачем тогда эта чувствительность, если ее нельзя увидеть?
Да, кстати, у того же ИРТИСА "Погрешность измерения абсолютных температур по АЧТ по всему полю зрения ±1% или ±1°С от измеряемого диапазона". То есть это намного больше 20 мК. Получается, что чувстительность матрицы смазывается общей точностью прибора? Или я что-то не так в этой пирометрии понимаю?
анивский
Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 9:45) *
Я как раз про это и писал. Разница 20 мК. При крайне зажатой шкале с разницей в мин/мах в 1°С это будет 2%. Чисто физически на экране тепловизора такую разницу между оттенками увидеть нельзя, я это сейчас даже проверил, загрузив пару снимков, где был грунт около зданий. Может быть у кого то и есть острое художественное зрения для различия этих оттенков,
но не у меня smile.gif. А зачем тогда эта чувствительность, если ее нельзя увидеть?
Да, кстати, у того же ИРТИСА "Погрешность измерения абсолютных температур по АЧТ по всему полю зрения ±1% или ±1°С от измеряемого диапазона". То есть это намного больше 20 мК. Получается, что чувствительность матрицы смазывается общей точностью прибора? Или я что-то не так в этой пирометрии понимаю?

Погрешность в 1-2 градуса для определения температуры предмета не влияет на определение разности температур на этом предмете.Я на своём тепловизоре настраиваю в ручном режиме в диапазон 2 градуса,и в этом диапазоне 5 или 7 цветов.Думаю можно разглядеть.В ПО выставляется чувствительность сотые градуса,водя курсором по картинке можно видеть изменения температуры в сотые градуса.Вот только будет ли на поверхности земли такая разность температур?
На теле человека легко видны температурные изменения в 1-2 градуса и меньше.Особенно целлюлит.)))))))))))))))
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 9:45) *
Да, кстати, у того же ИРТИСА "Погрешность измерения абсолютных температур по АЧТ по всему полю зрения ±1% или ±1°С от измеряемого диапазона". То есть это намного больше 20 мК. Получается, что чувстительность матрицы смазывается общей точностью прибора? Или я что-то не так в этой пирометрии понимаю?

Вся проблема именно в том, что я, как уже ранее писал, не знаю каким образом определяется указываемая в паспорте пороговая чувствительность в 0,02С и что под ней подразумевается. По Ллойду этот параметр определяется именно экспертно и вероятностно, глазами, с использованием специальных тестобъектов (как правило - прямоугольная, равномерно нагретая мира с геометрическими размерами в несколько раз превосходящими размеры единичного ФП, на равномерно нагретом фоне. Исходная позиция - мира и фон с одинаковой температурой. Миру нагревают/охлаждают до тех пор, пока большинство операторов уверенно не определят ее наличие, форму и местоположение на экране. Так серия экспериментов. Я лично участвовал в подобных экспериментах). Но это было в 2002-2004г.г. Позже, отсутствие всякой информации о способе (методе) получение указываемой в паспорте темп.чувствителности позволяло многим производителям спекулировать на этой величине. Есть параметр "минимальная обнаруживаемая разность температур" - это глазами. Это про то, что "Чисто физически на экране тепловизора такую разницу между оттенками увидеть нельзя". Есть параметр - "разность температур, эквивалентная шуму" - это электрически на выходе усилителя ФП, то, что глазами точно не увидеть. Параметры существенно разные.
Все же понимают, что указываемая в паспорте производительность процессора компьютера не используется для решения конкретной задачи на 100%, существуют второстепенные задачи, которые комп.должен решать всегда. Однако все, сейчас, даже дети, знают, что комп. с частотой 5 ГГц производительней, нежели с частотой 2 ГГц (при прочих равных условиях). Тоже и в тепловизорах.
Моя преподавательница по экономике в институте любила повторять при постановке условий задач: "при прочих равных условиях". То о чем я писал также подходит под это выражение.
Если вы хотите конкретных примеров по раннему обнаружению конкретных дефектов, то их нет у меня. Думаю, для это необходимо наблюдать дефект от самого момента его зарождения и до развития. Обычно это не практикуется. Обычно дефект обнаруживается уже на этапе его развития, когда он вполне уверенно обнаруживается. Но уверен, что двумя тепловизорами с разной чувствительностью один и тот же дефект обнаружит ранее именно тот, у которого темп. чувствительность выше (при прочих равных условиях).
Было утверждение, что в реальной картинке разность температур в 0,02С не различить, думаю различить, но для большинства задач в ней нет практического смысла, с этим я согласен. В большинстве случаев для успешного решения задачи более важен не прибор с его супер характеристиками, а опыт оператора. Хотя есть задачи, где важна именно приборная возможность наиболее раннего обнаружения. Одну из них, если будет интересно, могу описать.
Опять же вернусь к ИРТИСУ, как к охлаждаемому прибору - его чувствительность полезна в купе с однородностью чувствительности по полю изображения. В матричных ИК-приборах эта чувствительность ранее вообще была одной из основных проблем, сейчас не очень знаю, но уверен, что в любом случае хуже, нежели в охлаждаемом, сканирующем приборе. Попробуйте снять матричным тепловизором равномерно нагретый низкотемпературный объект, сможете приблизительно оценить влияние неоднородности чувствительности на качество тепловизионного изображения. Это, кстати, один из способов тестирования матрицы при покупке тепловизора.
Пример термограммы с 570 флира приведу ниже. Это ТТ-110кВ при темп.атм.воздуха -11С. Виден растр постоянного простр-го шума, обусловленного неоднородностью чувствительности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Темп.чувствительность по паспорту <0,1С, относительная величина провалов более 0,5С. Вот такой вот коленкор.
По поводу "Получается, что чувстительность матрицы смазывается общей точностью прибора?" Чувствительность - это возможность обнаружить тонкую неоднородность структуры температурного поля. "Точность прибора" - это способность достоверно измерить радиационную температуру. Тепловизоры хоть и называются измерительными приборами, но абсолютную температуру не измеряют в принципе. Это не градусник.

gedeon
Цитата(анивский @ 7.3.2011, 17:16) *
В ПО выставляется чувствительность сотые градуса,водя курсором по картинке можно видеть изменения температуры в сотые градуса.Вот только будет ли на поверхности земли такая разность температур?
На теле человека легко видны температурные изменения в 1-2 градуса и меньше.Особенно целлюлит.)))))))))))))))

Температура это мера кинетической энергии. Ее имеют молекулы вещества. Оцените энергию молекулы и сможете представить какие разности температур в принципе возможны.
Способность наблюдать в тепловизор тела, находящиеся в термодинамическом равновесии (неживые предметы в закрытом помещении) обусловлена неодинаковостью коэффициента излучения тел.

P.S. На всякий случай уточняю: как я уже неоднократно писал ИРТИС я не рекламирую. Скорее наоборот, считаю его прибором при массовых тепловизионных обследованиях не удобным. Да и просто не удобным.
Просто он обладает рядом принципиальных свойств, которые физически должны выделять некоторые его характеристики по сравнению с неохлаждаемыми матричными тепловизорами
gedeon
[/quote]
Цитата(Бойко @ 6.3.2011, 14:09) *
Ваш выбор?
Спасибо.

Извините, но пирометрами я не пользуюсь. Но мне кажется, если уж ваш выбор пал на использование именно пирометра, или необходимость заставила, то скорее важен не конкретный пирометр, а правильность его применения: всегда необходимо помнить, что тот лазерный луч, который вы видите при измерении температуры конкретного объекта - это всего лишь целеуказатель. Измеряемая зона обычно в разы больше "красной точки". Также желательно иметь возможность корректировать коэффициент излучения объекта, поскольку это один из основных параметров, влияющих на значение радиационной температуры.
Вот ТПА привел в пример, как мне кажется, очень не плохой прибор. Длиннофокусный это очень хорошо при измерении удаленных высокочастотных (малоразмерных) объектов.
А какие у вас задачи? Может достаточно самого заурядного пирометра без наворотов?

Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 9:04) *
Удобный: расчет точки росы, переменный фокус объектива на два положения (короткий, длинный), диапазон от -30 до 900°С, работает на батарейках, можно степень черноты определять, память и связь с ПК по кабелю. Из минусов габариты, сам довольно большой, и чемодан к нему красивый, но здоровый и полупустой.

Он что правда определяет степень черноты? Или вы просто опечатались? Мне действительно интересно blink.gif
tpa2009
Цитата(gedeon @ 8.3.2011, 2:43) *
P.S. На всякий случай уточняю: как я уже неоднократно писал ИРТИС я не рекламирую.

Да я ж его не ругаю. Хороший прибор был в свое время. Мне уже чисто теория интересна. Простое любопытство и желание повысить свой уровень, узнать что-то новое.
Цитата(gedeon @ 8.3.2011, 2:43) *
Просто он обладает рядом принципиальных свойств, которые физически должны выделять некоторые его характеристики по сравнению с неохлаждаемыми матричными тепловизорами

Вроде понял, чувствительность важна не сама по себе, а для устранения "цифрового шума".
Цитата(gedeon @ 8.3.2011, 3:06) *
...всегда необходимо помнить, что тот лазерный луч, который вы видите при измерении температуры конкретного объекта - это всего лишь целеуказатель. Измеряемая зона обычно в разы больше "красной точки"...

А в Тесто 845 в режиме короткого фокуса выдается две лазерные точки, ограничивающие измеряемое пятно.
Он что правда определяет степень черноты? Или вы просто опечатались? Мне действительно интересно blink.gif

Да, есть такой режим. Меряется контактником температура поверхности и одновременно ИК температура. По описанию должен на экране давать степень черноты (но еще такое не пробовали). Там, у думаю, проблема будет в точном измерении контактником, термопарами всегда температуру поверхности трудно мерять.
burokrat
Я немного пользовался "Кельвином", но он громоздкий. Пользовался КМ-1, тот же "Кельвин", но поменьше раза в два. Показатель визирования 90:1 (рекордсмен), производит/продает ООО "Тимол", http://www.timol.ru/ На практике все зависит от правильности выбранного эпсилон + расстояние до объекта. При измерениях температуры предпочитаю контактный термометр ТК-5.06.
burokrat
Сейчас должны поставить два тепловизора Flir Е40, новые для РФ.
Бойко
1. ....высокочастотных (малоразмерных) объектов.

2. Может достаточно самого заурядного пирометра без наворотов?

1.Высокочастотных - малоразмерных? А не высокотемпературных?
2. Давно... видел как учат варить шарики термопар...сколько бракуют... видел как эти термопары размещают в сечениях потока и стенки трубы... ознакомился с результатами измерений при различных режимах течения среды...
Даже там куча условностей...
Поэтому к измерениям отношусь критично...неоднократно заставлял в одну трубу врезать несколько гильз рядом...кто хочет попробуйте... rolleyes.gif
Представляется, что не так уж важна сама ошибка метода (в разумных пределах). Для анализа важна воспроизводимость результатов... общность методик, а значит и ошибок. "Попугайчики" должны быть одинаковыми...
Это в полной мере касается и измерений ИК темпратуры серых тел...дюймовых труб с 5 метров...

Если чел взял прибор и сам два раза не может получить одинаковых результатов...
Testo 845 с зондами 50000 руб... купили..
У него на десяти метрах "пятно" около 300 мм... Температуру чего мы видим....??
tpa2009
Цитата(Бойко @ 8.3.2011, 14:56) *
Если чел взял прибор и сам два раза не может получить одинаковых результатов...
Testo 845 с зондами 50000 руб... купили..
У него на десяти метрах "пятно" около 300 мм... Температуру чего мы видим....??

Может Вам вместо Тесто 845 что-то другое подсунули? Он с зондами в разы меньше стоит. И пятно на десяти метрах у него тоже в разы меньше. Да, и что это у вас за "чел", который измерять не может? Рассказали бы эту жуткую историю, как чел купил прибор за 50 тыс. и все время разные результаты получает.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 8.3.2011, 6:23) *
Да, есть такой режим. Меряется контактником температура поверхности и одновременно ИК температура. По описанию должен на экране давать степень черноты (но еще такое не пробовали). Там, у думаю, проблема будет в точном измерении контактником, термопарами всегда температуру поверхности трудно мерять.

Спасибо. Очень интересно smile.gif
gedeon
1.Высокочастотных - малоразмерных? А не высокотемпературных?

Имелась ввиду высокая пространственная частота, а это аналогично малому размеру.
Это как раз ваше:
... дюймовых труб с 5 метров

tpa2009
Поэкспериментировал с тепловизором (Testo-881-2). Прошу извинить за большой размер выкладываемых снимков, я их в jpeg не сжимал, что бы не потерять оттенки
Простой тест для сравнения тепловизоров с разной чувствительностью - подержать руку на книге несколько секунд затем листать страницы. Какой тепловизор позволит наблюдать след от руки на большем числе страниц, тот и победил, в смысле чувствительности.

Попробовал. Правда, рука замерзшая была. Держал 10 сек. Если на обложке, сами страницы не прогреваются. Если на первой странице, то след виден до 33 стр. Это как, хорошо или плохо? Но, правда, я листал, искал, когда он пропадет, а листы в это время остывали. Если бы сразу на нужном месте открывать, страниц было бы, наверное, побольше.
Файл 6 Мб.

Попробуйте снять матричным тепловизором равномерно нагретый низкотемпературный объект...
Пример термограммы с 570 флира приведу ниже. Это ТТ-110кВ при темп.атм.воздуха -11С. Виден растр постоянного простр-го шума, обусловленного неоднородностью чувствительности.

Снял небо (температура воздуха кажется была около -10°С). Также снял стену. Особого шума вроде нет. Если что-то не так сделал, укажите, переснимем, как надо. Также для стены на гистограмме видно, что разницу 0,1°С глазом на картинке уловить сложно.
Файл 3 Мб

Тепловизоры хоть и называются измерительными приборами, но абсолютную температуру не измеряют в принципе. Это не градусник.

Вот еще интересный снимок - стекло (обычное). Показывает, как важно при замере температуры поверхности стекла выставлять правильную отраженную температуру.
Файл 1 Мб
gedeon
Почему-то выбрасывает на сайт radikal.ru.
Попробую еще раз попозже, или дома.

Цитата(gedeon @ 14.3.2011, 17:35) *
Попробую еще раз попозже, или дома.

Вообще-то этот тест не для конкретного тепловизора, а для одновременного сравнительного анализа двух разных приборов smile.gif
tpa2009
Цитата(gedeon @ 14.3.2011, 17:37) *

Да, странно, сбоит что-то. Там из ссылки надо ".html" в конце убрать.
Цитата(gedeon @ 14.3.2011, 17:37) *
Вообще-то этот тест не для конкретного тепловизора, а для одновременного сравнительного анализа двух разных приборов smile.gif

Пока, к сожалению, не с чем сравнивать. А обычно на какой странице след пропадает?

gedeon
Цитата(tpa2009 @ 14.3.2011, 18:12) *
Да, странно, сбоит что-то. Там из ссылки надо ".html" в конце убрать.

Пока, к сожалению, не с чем сравнивать. А обычно на какой странице след пропадает?

Честно говоря сам я такой опыт не проводил. Его проводил мой науч.рук.
В любом случае это зависит от многих факторов, как минимум: от температуры руки, от длительности воздействия на бумагу, от свойств бумаги.
Vasiliy2011
Цитата(burokrat @ 8.3.2011, 13:23) *
Я немного пользовался "Кельвином", но он громоздкий. Пользовался КМ-1, тот же "Кельвин", но поменьше раза в два. Показатель визирования 90:1 (рекордсмен), производит/продает ООО "Тимол", http://www.timol.ru/ На практике все зависит от правильности выбранного эпсилон + расстояние до объекта. При измерениях температуры предпочитаю контактный термометр ТК-5.06.

Я тоже ТК-5.06 пользуюсь, но мне подсказали,что им еще и влажность можно меритьи он автоматически вычисляет температуру точки росы, так что убил двух (трех) rolleyes.gif зайцев одним махом, а вот насчет "рекордсмена" не согласен...Та же контора в Коломне делает пирометры с показателем визирования 1:100
burokrat
Цитата(Vasiliy2011 @ 15.3.2011, 22:40) *
Я тоже ТК-5.06 пользуюсь, но мне подсказали,что им еще и влажность можно меритьи он автоматически вычисляет температуру точки росы, так что убил двух (трех) rolleyes.gif зайцев одним махом, а вот насчет "рекордсмена" не согласен...Та же контора в Коломне делает пирометры с показателем визирования 1:100

Ключевые слова - та же контора. Я не совсем точно выразился: вся линейка КМ (КМ1, КМ2 и т.д.) - рекордсмены. Остальные пирометры имеют, как правило, показатель визирования 10:1 - 20:1, а это означает большую площадь измерения. Мне, например, нужно было стояки мерять, а подвал затоплен - КМ1 помог, а эти - нет, поскольку луч захватывал бы не только стояк, но и стену. По мере приближении к КМ-скому показателю стоимость вырастает раза в 2-3.
Vasiliy2011
Цитата(john-travolta @ 1.3.2011, 12:49) *
Добрый день, уважаемые участники форума. Прочитал весь форум. Мой начальник решил заняться энергоаудитом. Выбираю тепловизор. Останавливаюсь на ТЕСТО, но шеф меня спрашивает про продукцию фирмы ТЕХНО-АС. Ориентировочная сумма для покупки 400 т.р. Что вы можете сказать про ТЕХНО-АС. И что посоветуете. Помогите пожалуйста. Заранее благодарен.

Цитата(john-travolta @ 1.3.2011, 21:44) *
Но ведь у TESTO 882 матрица 320x240 а у Flir i60 140x140. Так что лучше взять ТЕСТО или ФЛИР? И еще вопрос: получается, что в ТЕХНО-АСе вообще ничего не надо брать!? Или я что-то недопонял?

Цитата(Const82 @ 2.3.2011, 0:00) *
Термометры контактные у них неплохие. Покупал у них - нормальный магазин. Почему не покупать то? Ну продают они под своей маркой не самими сделанное, так это же не преступление.

Поделюсь своим опытом покупки в ТЕХНО-Асе...
Первый раз увидел их людей на учебе в Бауманском, тоже удивило,что вроде тепловизоры Flir, а названия другие. Оказалось, что они продают КОМПЛЕКСЫ - конкретно - дорабатывают Flir-овскую продукцию своим ноу-хау - дополнительным объективом-светофильтром,которая в 2-2,5 раза расширяет темепературный диапазон. Хоть и не сертифициорован диапазон,но мне уже несколько раз приходилось пользоваться,так что смысл есть. К тому же в комплект положили свой термометр,мелочь, а приятно. Там есть еще такой Виктор,ему отдельное спасибо,разъяснил что к чему. После учебы бл в Москве в двух конторах,думал поближе купить,так когда приехал- приблров нет,все под заказ,обучить - сами не знают,даже на элементарный вопрос - русифицированы программы или нет - и то не ответили,так что я взял в Коломне. осталось только "ПОТОК" дождаться,что-то производитель не телиться,видать у него там завал с этим энергоаудитом...
Vasiliy2011
Цитата(burokrat @ 15.3.2011, 22:46) *
Ключевые слова - та же контора. Я не совсем точно выразился: вся линейка КМ (КМ1, КМ2 и т.д.) - рекордсмены. Остальные пирометры имеют, как правило, показатель визирования 10:1 - 20:1, а это означает большую площадь измерения. Мне, например, нужно было стояки мерять, а подвал затоплен - КМ1 помог, а эти - нет, поскольку луч захватывал бы не только стояк, но и стену. По мере приближении к КМ-скому показателю стоимость вырастает раза в 2-3.

А сколько КМ с оптикой 1:90 стоит?
burokrat
Посмотрите на сайте Тимола, но у них цена за 2009г., надо звонить и уточнять. Я брал 2 штуки КМ1 в конце 2009г., каждый стоил что-то около 7500 руб., но поверка и сертификат - за дополнительные деньги (кажется, 1000 или около того).
tpa2009
Цитата(burokrat @ 15.3.2011, 22:46) *
Мне, например, нужно было стояки мерять, а подвал затоплен - КМ1 помог, а эти - нет, поскольку луч захватывал бы не только стояк, но и стену.

Извините, но с расстояния даже 10 м у того же КМ-1 будет "пятно" более 10 см. Мне кажется, что показания температуры стояков (круглых труб) будут при этом заниженными. Тут лучше использовать тепловизор с функцией показа максимальной температуры в области.
burokrat
Цитата(tpa2009 @ 16.3.2011, 2:55) *
Извините, но с расстояния даже 10 м у того же КМ-1 будет "пятно" более 10 см. Мне кажется, что показания температуры стояков (круглых труб) будут при этом заниженными. Тут лучше использовать тепловизор с функцией показа максимальной температуры в области.

Вы правы, но:
1. В том случае я не мог подойти метра 3-4. Остальные стояки я померял ТК, так что общая картина работы системы у меня была и несоответствие температуры этого стояка на 1-2 градуса было некритично. Да и вообще, я предпочитаю пользоваться ТК, а не пирометром. Просто речь зашла о показателе визирования, а КМы, насколько я знаю, - лучшие по соотношению цена/удобство/качество. Как говорится, из трех показателей "вкусно, быстро, недорого" выбирайте любые два.
2. Тепловизор хорош, когда он есть. Я только сейчас получу 2 штуки (FLIR E40) и смогу заказать еще 3-4.
ERMA
Здравствуйте, хотим заняться тепловизионным обследованием электроустановок, какой посоветуйте тепловизор, цена\качество, оперативность составления отчетов в виде термограмм и снимков. Заранее благодарен.
baromega
Можно свои 5 коп.

Приборов масса и цены на них как разнятся. Однако при выборе следует учесть следующее:

1. Диапазон длин волн. 3-5 мкм или 7-15 (8-14). С точки зрения закона Стефана- Больцмана определять длину волны следует по формуле l=3000/Т , T=273+t, т.е. при температуре объекта контроля до 200С максимум энергии приходится на 7-15 мкм. при 600С 3-5 мкм. Однако следует учитывать явление отражения при 7-15 мкм. (гладкие поверхности, в т.ч. стекло, плитка, металл, изоляторы и т.п., внутренние углы) , что ОООчень важно учитывать при настройке и съемке. Что касается зданий, электрики и других технических измерений (не точных измерений для науки и т.д.), то целесообразно использовать приборы, работающие в диапазоне 3-5.
2. Размер матрицы или развертки изображения для целей технических измерений лучше использовать не менее 320х240 пикселей, можно снимать здания практически любой высотности (до 40 этажей) и дымовые трубы.
3. По производителя Flir и Nec это, конечно, круто, но есть и подещевле, например HOTFIND TROTEC, однако я рекомендую отечетсвенный ИРТИС, хоть и жидкий азот надо лить, но нет оптики, где значительные искажения. Широкие возможности ПО и развертка хорошая, а также обслуживание происходит в Москве и достаточно оперативно.
baromega
Можно свои 5 коп.

Приборов масса и цены на них как разнятся. Однако при выборе следует учесть следующее:

1. Диапазон длин волн. 3-5 мкм или 7-15 (8-14). С точки зрения закона Стефана- Больцмана определять длину волны следует по формуле l=3000/Т , T=273+t, т.е. при температуре объекта контроля до 200С максимум энергии приходится на 7-15 мкм. при 600С 3-5 мкм. Однако следует учитывать явление отражения при 7-15 мкм. (гладкие поверхности, в т.ч. стекло, плитка, металл, изоляторы и т.п., внутренние углы) , что ОООчень важно учитывать при настройке и съемке. Что касается зданий, электрики и других технических измерений (не точных измерений для науки и т.д.), то целесообразно использовать приборы, работающие в диапазоне 3-5.
2. Размер матрицы или развертки изображения для целей технических измерений лучше использовать не менее 320х240 пикселей, можно снимать здания практически любой высотности (до 40 этажей) и дымовые трубы.
3. По производителя Flir и Nec это, конечно, круто, но есть и подещевле, например HOTFIND TROTEC, однако я рекомендую отечетсвенный ИРТИС, хоть и жидкий азот надо лить, но нет оптики, где значительные искажения. Широкие возможности ПО и развертка хорошая, а также обслуживание происходит в Москве и достаточно оперативно.
Zorch
1. не критично.. но можно и 2хспектральные использовать. вопрос в наличии Н-ного кол-во "тугриков"
2. 40 этажей - покажите, как Вы снимали 40 этажей с матрицей 320х240 ?
а "практически любой высотности" можно снимать и пирометром. вот только чего это будет стоить по времени и деньгам?
а лучше обратиться к товарищу у которого руки - а ля термометры.. есть тут у нас такой smile.gif пусть пощупает высотку smile.gif (ничего личного)
3. укажите, если не сложно, все прелести ИРТИСа. всем будет полезно, не все работали с ним.
Zorch
Цитата(ERMA @ 16.3.2011, 12:38) *
Здравствуйте, хотим заняться тепловизионным обследованием электроустановок, какой посоветуйте тепловизор, цена\качество, оперативность составления отчетов в виде термограмм и снимков. Заранее благодарен.

главный критерии выбора? оперативность отчетов? - любое нормальное ПО с любой нормальной камерой это позволяет. smile.gif
каков вопрос - таков ответ.
или конкретизируйте, темп диапазон, габариты, удаленность объектов, бюджет..
камеры стоят от 1.500уе до 100 000уе
baromega
Re Zorch
1. для съемки дысовых труб (соответственно и 40-этажек высота окола 120м ) достаточно разрешение 1,1мрад. при применении тепловоизора с матрицей 240х320 и узкоугольного объектива дает до 0,5 мрад.
2. Пятно визирования пирометра на 40-ка этежке будет диаметром 1,5-2 метра, найдите тогда трещину или дефект размером 10х10 см. а "Нащупать" выпуски арматурки, "пощупать " изоляторы на ЛЭП?
3. Можно использовать и би-диапозонные приборы, однако бюджет?
4. Чем хорош Иртис, хотя в основном я пользуюсь Flirом , так сложилось:
-благодаря охлаждению жидки азотом влияние сторонних электромагнитных волн минимально
-отсутствие оптики, как следствие абберации и искажений при обмораживании оптики зимой, хотя прогрев и есть , но часто такооой неравномерный
- есть и аппараты с переключаемыми диапазонами

Минусы

в сильный мороз мерзнет ноутбук или кпк
жидкий азот, но это все решемо
Zorch
Цитата(baromega @ 16.3.2011, 15:02) *
Re Zorch
1. для съемки дысовых труб (соответственно и 40-этажек высота окола 120м ) достаточно разрешение 1,1мрад. при применении тепловоизора с матрицей 240х320 и узкоугольного объектива дает до 0,5 мрад.

ну во1х, о длинофокуснике никто не говорил изначально. и потом, поскольку у Вас ФЛИР, Вам будет ближе цена в 14т евро за доп объектив.
во 2х, слово "до" это всегда такая широта мысли... если даже это будет именно 0.5мрада, поскольку у Вас ФЛИР, Вы не увидите дефект 10х10см на 120м. может конечно у вас 640х480 + длинофокусный об., тогда возможно.

2. Пятно визирования пирометра на 40-ка этежке будет диаметром 1,5-2 метра, найдите тогда трещину или дефект размером 10х10 см. а "Нащупать" выпуски арматурки, "пощупать " изоляторы на ЛЭП?

а вот смотря с какого расстояния и каким пирометром измерять. есть пирометры 10:1, а есть 300:1
3. Можно использовать и би-диапозонные приборы, однако бюджет?

однако возможности
4. Чем хорош Иртис, хотя в основном я пользуюсь Flirом , так сложилось:
-благодаря охлаждению жидки азотом влияние сторонних электромагнитных волн минимально

вы испытывали трудности с этим? иными словами, было ли это причиной по которой Вы не выполнили работу? лично Я - нет
-отсутствие оптики, как следствие абберации и искажений при обмораживании оптики зимой, хотя прогрев и есть , но часто такооой неравномерный
- есть и аппараты с переключаемыми диапазонами

вы испытывали трудности с этим? иными словами, было ли это причиной по которой Вы не выполнили работу? лично Я - нет

Минусы

в сильный мороз мерзнет ноутбук или кпк
жидкий азот, но это все решемо

про минусы я слышал, но сам не крутил прибор в руках.. но те кто работал, хохмы рассказывали.
Хотя при все этом я, честно говоря, горжусь, что отечественные приборы вообще производятся.. хотя ситуация похожа на АВТОВАЗ. увы.
Vasiliy2011
Цитата(ERMA @ 16.3.2011, 12:38) *

Я думаю, что в Вашем случае нет необходимости ни в высоком разрешении, ни в 3-5 мкм. За глаза хватит что-то в районе 120*120.
А дальше все зависит от запросов в плане наворотов. Китай сразу отбросить (ХотФинды), Иртис слишком крутой.Можно Флир - Около 150 т.р. .В коломенских Термоведах как раз Флиры,кстати...
Обследование электроустановок и ограждающих конструкций - задачи очень разные в плане выбора тепловизора.
Vasiliy2011
Есть тема для рассуждений...
В Коломне показали их комплекс Термограмма-Панорама, так вот там тепловизор с разрешением 320*240 или 640*480 ставится на поворотную голову и в автоматическом режиме снимает матрицу снимков с заданным оператором их количеством по вертикали и горизонтали, после чего их САМ сшивает и выдает оператору готовую большую термограмму.Т.О разрешение конечного снимка может быть любым...
Что скажете?
Zorch
какая камера используется?

с помощью ПО это вполне возможно. НО, надо иметь сырые данные с термограмм, чтобы сшить правильно. у поставщиков тепловизоров это ПО называется SDK. Пакет ПО для разработки собственного.
Vasiliy2011
Цитата(Zorch @ 16.3.2011, 23:22) *
какая камера используется?

с помощью ПО это вполне возможно. НО, надо иметь сырые данные с термограмм, чтобы сшить правильно. у поставщиков тепловизоров это ПО называется SDK. Пакет ПО для разработки собственного.

Вроде как их камера с жидким азотом. Насчет ПО не знаю, но вряд ли они будут предлагать полуфабрикат, а не готовый к использованию продукт. Завтра позвоню - уточню, надо там еще то в программе дописывать или нет.
ERMA
Обследовать будем только электроустановки, в основном РУ-0,4кВ, желательно до 250 т.р, габариты нормальные, а то я видел тепловизионщиков, не помню какой прибор у них, кажеться американский, в количестве 3-человек которые: один таскал тепловизор и снимал, другой фотоаппарат с аккумулятором, третий писал. Температурный диапозон до -20, удаленность до обьекта, ну от силы до 5 метров.
Zorch
флир вся бюджетная линейка i -серия, е-серия
нек F30/G30
testo почти все модели.. точно не знаю цен.
китайцев, на свой страх и риск.

за такую цену матрницы 160х120..
габариты все одинаковые сейчас. все портативное и удобное.

можно было бы рассуждать про засветку дисплея дневным светом или солнцем, но у Вас скорее всего внутри помещений в основном все будет... а на улице, по идее (по правильному) в пасмурную погоду или в темное время суток.
Zorch
SDK имелось ввиду что, например, ФЛИР и НЕК предлагают такой программный комплект.. то есть кого не устраивает обычное ПО или свои хитрые задачи.. те берут SDK и сами разрабатывают.
То есть SDK позволяет получать облако необработанных данных и с ним работать.
техноас конечно не будет предлагать такой программный продукт.
в нашем отечестве пока только ИРТИС самый отечественный.. и с азотом. на ИРТИСе панорамы можно вроде делать.. (могу ошибаться)
tpa2009
Цитата(ERMA @ 17.3.2011, 6:52) *
а то я видел тепловизионщиков, не помню какой прибор у них, кажеться американский, в количестве 3-человек которые: один таскал тепловизор и снимал, другой фотоаппарат с аккумулятором, третий писал.

Если так не хотите, тогда Вам надо смотреть тепловизор со встроенным фотоаппаратом и аудио гарнитурой. У нас такой - Testo 881-2. Но это тысяч от 200, наверное, не меньше.
leonidus
ERMA Сами закупили недавно Fluke Ti25. Комментарии к снимкам сохраняются в память вместе с изображением. Может делать как "чистые" картинки в инфракрасном или видимом диапазонах так и их слитные виды. Около 250 тыс.
Vasiliy2011
Цитата(ERMA @ 17.3.2011, 6:52) *
Обследовать будем только электроустановки, в основном РУ-0,4кВ, желательно до 250 т.р, габариты нормальные, а то я видел тепловизионщиков, не помню какой прибор у них, кажеться американский, в количестве 3-человек которые: один таскал тепловизор и снимал, другой фотоаппарат с аккумулятором, третий писал. Температурный диапозон до -20, удаленность до обьекта, ну от силы до 5 метров.

А что будете делать с термограммами?Конечный результат обследования?
Vasiliy2011
Цитата(Zorch @ 17.3.2011, 8:16) *
SDK имелось ввиду что, например, ФЛИР и НЕК предлагают такой программный комплект.. то есть кого не устраивает обычное ПО или свои хитрые задачи.. те берут SDK и сами разрабатывают.
То есть SDK позволяет получать облако необработанных данных и с ним работать.
техноас конечно не будет предлагать такой программный продукт.
в нашем отечестве пока только ИРТИС самый отечественный.. и с азотом. на ИРТИСе панорамы можно вроде делать.. (могу ошибаться)

Нет,на ИРТИСе нельзя,если,конечно,они что-то новое не придумали.Но все равно им стоит отдать должное,практически водиночку противостоят басурманам rolleyes.gif
А в техноас позвонил,сказали,что все включено,так что есть о чем помечтать rolleyes.gif

Есть у кого опыт сшивки термограмм?Кто чем для этого пользуется?
n50
Цитата(Vasiliy2011 @ 18.3.2011, 19:40) *
Нет,на ИРТИСе нельзя,если,конечно,они что-то новое не придумали.Но все равно им стоит отдать должное,практически водиночку противостоят басурманам rolleyes.gif
А в техноас позвонил,сказали,что все включено,так что есть о чем помечтать rolleyes.gif

Есть у кого опыт сшивки термограмм?Кто чем для этого пользуется?

Есть такая программа! Вам под какой тепловизор нужно?
Vasiliy2011
Цитата(irbest @ 18.3.2011, 21:11) *
Есть такая программа! Вам под какой тепловизор нужно?

Да взять хотя бы тот же Flir i7.
Фотошоп не предлагатьsmile.gif
Денег немногоsmile.gif
n50
Цитата(Vasiliy2011 @ 18.3.2011, 20:37) *
Да взять хотя бы тот же Flir i7.
Фотошоп не предлагатьsmile.gif
Денег немногоsmile.gif

Называется GRAYESS (возможно OEM GORATEC). Позволяет склеивать вручную в радиометрическом формате. FLIR должен быть в списке. Если пришлёте в личку несколько файлов с перекрытием, то попробую продемонстрировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.