Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
n50
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:39) *
Может я тугодум?...Не в мой ли огород камень? Тему я создал, и чего?... а сразу после школьной парты и в космонавты. Может поучиться надобно? Или неуча и сразу в космонавты? Лично я сначала научусь. Другой вопрос собственный бюджет. Но бюджет и демпинг-разные вещи....

Наоборот, я в восторге о поднятии такого вопроса, как демпинг. Поэтому и удивился советам начинать "пионерам" с "пионерской" техники. Он же будет строить свою ценовую политику исходя из желания победить профессионала только ценой. Представьте себе на свадьбе профессионального фотографа с "мыльницей". В результате рынок портит и на приличную технику не заработает, и самое страшное, формирует среди заказчика мнение, что тепловидение - это не вид диагностики, а фототермосъёмка.

Очень хорошую во всех отношениях анологию с рентгенологом привёл tpa2009. Я её часто привожу клиентам. Ведь никому в голову не придёт купить рентген подешевле и без образования приступить к предпринимательской деятельности. Хотя слышал про знахарей с тепловизором.
Кстати, тепловидение - это такой же вид неразрушающего контроля, как и ультразвук, вибродиагностика и т.д. Поэтому в европе обучение и аттестация персонала проводится по стандарту en473 (неразрушающий контроль).
Vito
Цитата(tpa2009 @ 14.7.2011, 9:04) *
У флира для панорам отдельная программа за отдельные деньги. Irbest, кстати,
еще какой-то программой пользуется, может подскажет.
Кстати, а зачем Вам панорамирование?

Программа, которая собирает снимки в панораму, FLIR BuildIR EN стоит 20 т.р. Для чего нужно панорамирование лично я пока не знаю mellow.gif но шеф, когда дал задание по выбору прибора, особо подчеркнул эту функцию. В разговорах со строителями проскальзывает такая тема: генподрядчик заинтересован вовремя заметить дефекты и предъявить субподрядчику до сдачи объекта, пока все на месте и деньги не отданы. Скорее всего, панорамирование будет использоваться не для аудита, а именно для контроля субчиков.
В общем, по выбору тепловизора всё стало ясно. Осталось разобраться с поставщиками, но разговор на эту тему будет похож на рекламу и пиар. Поэтому, просто чиркните, пожалуйста, названия фирм с которыми есть опыт положительного сотрудничества (цена, гарантия, сроки).
Аналогия с рентгеном очень понравилась!
Кстати, вот пример, когда непрофессиональный снимок помог ТЭЦ. Мой знакомый (тогда ещё начинающий пользователь тепловизора) ждал возле машины напарника и от нечего делать вертел в руках тепловизор. Потом решил что-нибудь посмотреть и ничего более интересного не нашел, как только трубу ТЭЦ. Картинка ему не понравилась, он стал грешить на прибор, забеспокоился. Потом в конторе стали разбираться и пришли к выводу, что прибор нормальный, а проблема в трубе. Позвонили (на ТЭЦ куча знакомых начальников), объяснили. На ТЭЦ засуетились, провели полноценное обследование и трубу в срочный ремонт.
tpa2009
Цитата(Vito @ 15.7.2011, 8:54) *
Программа, которая собирает снимки в панораму, FLIR BuildIR EN стоит 20 т.р.

Я думал дороже. По сравнению с тепловизором - не очень много. У меня никак нет времени с этой программой разобраться. Уже поставил на виртуальную машину, а поработать руки не доходят.
Для чего нужно панорамирование лично я пока не знаю mellow.gif но шеф, когда дал задание по выбору прибора, особо подчеркнул эту функцию. В разговорах со строителями проскальзывает такая тема: генподрядчик заинтересован вовремя заметить дефекты и предъявить субподрядчику до сдачи объекта, пока все на месте и деньги не отданы. Скорее всего, панорамирование будет использоваться не для аудита, а именно для контроля субчиков.

А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать.
У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать smile.gif.
Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать.
Осталось разобраться с поставщиками, но разговор на эту тему будет похож на рекламу и пиар.

Мы у тесто покупали (в представительстве), довольны. Вы там одну фирму в начале упоминали. Отзывы коллег тоже хорошие. Но у нас был случай с ними неприятный. Когда пытались чинить поломанный FLIR (там или прошивка слетела или память внутренняя накрылась), списались с немцами (FLIR, в отличие от того же теста, прошивки не сайт не выкладывает). Немец отфутболил в российский сервисцентр Пергам. Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Как я понял из этого ответа, они за эти деньги тепловизор раскрутят, посмотрят, ничего ли не отвалилось, и попробуют перепрошить. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились.
n50
Цитата(Vito @ 15.7.2011, 7:54) *
Программа, которая собирает снимки в панораму.....

можно запросить демку на www.grayess.com - там программа для панорам "заточена" под форматы основных производителей тепловизоров. Будьте готовы попотеть, собирая термограммы для панорамы вручную (это касается и FLIRa, если не ошибаюсь). Хотя панорамы можно собирать и в автоматическом режиме в бесплатной программе Microsoft ICE, но она чувствительна к неравномерности матрицы. Также, в ней не получите панорамный радиометрический снимок.

Если вопрос качества тепловизионного обследования далеко не последний вопрос, то без перепада давления в обследуемом здании качественную съёмку будет сделать тяжело. Это, кстати, требует стандарт по тепловидению в строительстве. Поэтому в дополнение к тепловизору необходимо устройство для создания перепада давления Door Fan (Blower Door). Я об этом писал ранее и приводил термограммы. На термограммах панорамная съёмка здания без перепада давления и с избыточным перепадом.

Вообще, смотреть по сторонам тепловизором во время обследования - хорошая привычка. Иногда можно найти такие дефекты, не относящиеся к основной теме обследования, за которые клиент будет очень благодарен. Я, например, при обследовании здания по заказу энергоаудитора обращаю обязательно внимание на электрощиты и зачастую не зря smile.gif
n50
Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 9:03) *
Мы у тесто покупали (в представительстве), довольны. Вы там одну фирму в начале упоминали. Отзывы коллег тоже хорошие. Но у нас был случай с ними неприятный. Когда пытались чинить поломанный FLIR (там или прошивка слетела или память внутренняя накрылась), списались с немцами (FLIR, в отличие от того же теста, прошивки не сайт не выкладывает). Немец отфутболил в российский сервисцентр Пергам. Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Как я понял из этого ответа, они за эти деньги тепловизор раскрутят, посмотрят, ничего ли не отвалилось, и попробуют перепрошить. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились.

Плохо, когда нет выбора. Очень свежее событие. У коллеги в негарантийном тепловизоре накрылась память. Обратился в российский центр (там покупали). Ответ - привозите и 3 дня на диагностику (!). Посчитал стоимость дороги и проживания и задумался о поиске других возможностей. Нашёл в Великобритании. Ответ - прилетайте и возьмите билет обратно на этот же день. Утром в отеле забрали камеру, через 4 часа вернули. Диагностика и работа 400 фунтов. С учётом стоимости перелёта Рига-Лондон 50 евро - разница в деньгах и в отношении очевидна.
n50

Международные стандарты по строительной термографии:

ISO6781,EN13187
Thermal performance of buildings - Qualitative detection of thermal irregularities in building envelopes - Infrared method

Кстати, недавно на соседней ветке видел следующую мысль:
'высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение. Иногда это опровержение вообще невозможно'
n50
Если интересен текст стандарта ISO6781 на русском, пишите в личку. Постараюсь найти и поделиться.
Zorch
Vitо, если упереться с панорамой, то модели NEC G120 и R300 решают задачу. можно делать панорамы с тепловизора при матрице 320х240, размерами 1280х240, либо 320х960.
Нужны ли панорамы? это как с машинами.. нужен климатконтроль? нужна перфорация в сиденьях для вентиляции и тд ? на 100% ничего этого не надо. но КАК с этим приятнее в дороге... каждый решает сам и по своим возможностям.
PS кому-то придется пройти пешком 1000 точек ВЛ, кому-то пролететь на вертолете и снять термовидео.. затем в офисе посидеть спокойно недельку.. в это время тот кто пешком, будет в палатке кормить комаров и зачеркивать дни на календарике... разница чувствуется?

мое ЛИЧНОЕ мнение, сейчас бы что брать для себя. Матрицу не меньше 320х240; пространственное разрешение не более 1.5-1.8мрад; и все таки видоискатель (не экран), или уж как минимум с возможностью поворотов во все стороны оного - супротив яркого света; ессно толковое ПО (мне больше нравится GORATEC).
Мне (!) более ничего не надо. а, да, конечно все это надо даром, то есть безмозмездно.. хотя если контракт проглотит заложенную туда цену камеры, вообще супервариант.

PS для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро
Vito
Благодарю всех за помощь.
Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 10:03) *
А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать.
У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать smile.gif.
Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать.
... Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились.

С необходимостью панорамы буду разбираться попозже. Шеф мне ещё не шеф, так что терзать его пока сложно. Сейчас уже не до приборов, навалились проблемы с организацией СРО. Понял, что на форуме нет однозначного – панорама нужна (не нужна).
Российский сервис всегда умиляет. Понравилось решение Рига-Лондон! Буду держать на заметке, только английский надо подтянуть

Цитата(irbest @ 15.7.2011, 10:20) *
можно запросить демку на www.grayess.com - там программа для панорам "заточена" под форматы основных производителей тепловизоров. …Если вопрос качества тепловизионного обследования далеко не последний вопрос, то без перепада давления в обследуемом здании качественную съёмку будет сделать тяжело.
Вообще, смотреть по сторонам тепловизором во время обследования - хорошая привычка. Иногда можно найти такие дефекты, не относящиеся к основной теме обследования, за которые клиент будет очень благодарен. Я, например, при обследовании здания по заказу энергоаудитора обращаю обязательно внимание на электрощиты и зачастую не зря smile.gif

Судя по всему, Вы с панорамами часто работаете. Ваше мнение: для чего они? Для быстрого контроля субподрядчиков подойдет? Я пока нигде не встречал обязательности панорамной съёмки. Подозреваю, что есть чисто практические тонкости. Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя.
Смотреть электрощиты, да плюс силовые ячейки и вообще всяко разно – если есть возможность и время всегда полезно. У нас на электростанции, после того как купили тепловизор столько всего понаходили, что страшно как жили не сгорели! Теперь раз в квартал контроль электрохозяйства обязательно, плюс подрядчиков проверяем. Одни раз злодеи спалили свою теплушку со всем своим электроинструментом. Хорошо на станцию не перекинулось, вовремя заметили.

Цитата(Zorch @ 15.7.2011, 13:28) *
Vitо, если упереться с панорамой, то модели NEC G120 и R300 решают задачу. можно делать панорамы с тепловизора при матрице 320х240, размерами 1280х240, либо 320х960. Нужны ли панорамы? это как с машинами.. нужен климатконтроль? нужна перфорация в сиденьях для вентиляции и тд ? на 100% ничего этого не надо. но КАК с этим приятнее в дороге... каждый решает сам и по своим возможностям.
PS кому-то придется пройти пешком 1000 точек ВЛ, кому-то пролететь на вертолете и снять термовидео.. затем в офисе посидеть спокойно недельку.. в это время тот кто пешком, будет в палатке кормить комаров и зачеркивать дни на календарике... разница чувствуется?
мое ЛИЧНОЕ мнение, сейчас бы что брать для себя. Матрицу не меньше 320х240; пространственное разрешение не более 1.5-1.8мрад; и все таки видоискатель (не экран), или уж как минимум с возможностью поворотов во все стороны оного - супротив яркого света; ессно толковое ПО (мне больше нравится GORATEC).
Мне (!) более ничего не надо. а, да, конечно все это надо даром, то есть безмозмездно.. хотя если контракт проглотит заложенную туда цену камеры, вообще супервариант. PS для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро

Я проверил ценник в предложении Пергама вот: «Программное обеспечение FLIR BuildIR EN Стоимость 20 316,65р»
Термовидео – это термограмма в режиме видео? Что-то больно фантастично, а как же настройка, вибрация вертолета. Впрочем, дефекты изоляторов вполне могут быть видны, пусть и смазанные вибрацией. Я слышал про контроль ВЛ с воздуха по частичным разрядам, но это другое измерение. Каким аппаратом термовидео снимали?
Про видоискатель поясните, пожалуйста, какие плюсы-минусы? Экономию батарейки и блики на экране я понял, может ещё что-то практичное есть.
n50
Цитата(Vito @ 19.7.2011, 8:47) *
Российский сервис всегда умиляет. Понравилось решение Рига-Лондон! Буду держать на заметке, только английский надо подтянуть?

Если что, подскажу с билетами smile.gif. Английский в любом случае не помешает для профессионального развития. Очень много полезной информации на английском.

Судя по всему, Вы с панорамами часто работаете. Ваше мнение: для чего они? Для быстрого контроля субподрядчиков подойдет? Я пока нигде не встречал обязательности панорамной съёмки. Подозреваю, что есть чисто практические тонкости. Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя.

Для панорамной съёмки есть несколько причин:

1. компенсация отсутствия широкоугольной оптики. При это нет ухудшения разрешающей способности (с широкоугольной оптикой придётся рассплатиться разрешающей способностью).
2. Положение дефекта на протяжённом объекте легче показать на панораме. Также не всегда есть возможность изменить дистанцию до объекта при съёмке. Пример привожу - необходимо показать распределение дефекта по стене, но увеличить дистанцию нет возможности (позади другая стена)
3. Если на одном объекте достаточно много дефектов, то легче сделать одну панораму и на ней показать их (хотя бы с целью экономии бумаги и труда).
4. Ещё один плюс в пользу исполнителя при демонстрации работ заказчику.
5. Просто для души.
http://iredltd.co.uk/stock-thermal-images/

недостаток только один - для сшивки вручную надо потратить время. Мне 20 минут хватает сшить 20-30 термограмм.

Про видоискатель поясните, пожалуйста, какие плюсы-минусы? Экономию батарейки и блики на экране я понял, может ещё что-то практичное есть.

Гибкий монитор удобен при съёмки из неудобных положений (например, с высоко поднятой камерой) или там, где ограничен или опасен доступ (например, чтобы не засунуть голову в электрощит smile.gif)
n50
Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя.

Как раз именно перепад давления с тепловизионкой и позволит контролировать качество выполненных работ.
На снимках, сделанных вчера, показан дефект монтажа окна, который гарантированно обнаружен только при перепаде давления. Разница температур 5 градусов.
Zorch
термовидео давно уже обычная вещь. любой стоп кадр - термограмма, обрабатывается соот-но. с вибрациями все нормально при съемке с рук.. если заморочиться, то берете гиростабилизированную подвесу (для МИ-8) они тоже давно есть. Но поскольку есть нюансы с формальностями по дооборудованию вертушки, проще снимать с рук. коронные разряды снимаются УФ камерами таким же образом.
Про видоискатель Вы уже сами указали практичные плюсы.. Андрей (irbest) правильно написал про гибкость экрана, но так уж вышло, все камеры которые имеют видоискатель, имеют и гибкий экран тоже. Про видоискатель писал именно про использование при ярком освещении. экраном сам не раз пользовался именно в труднодоступных местах.
Указанный ценник за ПО в 20т.р. не путайте ПО для анализа и ПО для склейки термограмм.
а еще проще, скачайте пробник на месяц с сайта и сами покрутите ПО.
gedeon
Цитата(Zorch @ 19.7.2011, 23:15) *

А на какой высоте вертолет летел, с какой скоростью? Какая камера использовалась? Использовался ли телескоп? И что видно в эту камеру на ЛЭП? Как синхронизировали кадры, или как привязывались к фоноцелевой обстановке?
Vito
Спасибо, теперь про панораму и видоискатель понятно. Странно, что некий менеджер из ИРТИСа не смог объяснить. Сунулся на http://www.grayess.com/ демку заказал.
Цитата(Zorch @ 15.7.2011, 13:28) *
для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро
Указанный ценник за ПО в 20т.р. не путайте ПО для анализа и ПО для склейки термограмм.

Что-то с ценой на склейку панорам не понятно. Мне написали: «FLIR BuildIR EN – ПО только на английском языке. Предназначено для частого анализа строительных сигнализаций: сигнализация увлажнения (включая точку росы) и сигнализация нарушения теплоизоляции для ограждающих конструкций. Есть встроенный энергетический калькулятор. Также BuildIR может автоматически склеивать радиометрические снимки в один большой снимок (ИК склейка), но только созданных в тепловизоре, в которых есть функция «Панорама» (это модели FLIR B/T250 и В/Т425)». И стоит программа 20 т.р. Может быть, Вы имеете в виду программы для тепловизоров без функции «Панорама»? Указанная Вами программа FLIR Image Builder вообще в компредложении отсутствует.
Zorch
Цитата(gedeon @ 20.7.2011, 8:18) *
А на какой высоте вертолет летел, с какой скоростью? Какая камера использовалась? Использовался ли телескоп? И что видно в эту камеру на ЛЭП? Как синхронизировали кадры, или как привязывались к фоноцелевой обстановке?

Нюансов таких не могу знать. Летали коллеги. Спрошу, может материалы остались.

Цитата(Vito @ 20.7.2011, 10:36) *
Спасибо, теперь про панораму и видоискатель понятно. Странно, что некий менеджер из ИРТИСа не смог объяснить. Сунулся на http://www.grayess.com/ демку заказал.

Что-то с ценой на склейку панорам не понятно. Мне написали: «FLIR BuildIR EN – ПО только на английском языке. Предназначено для частого анализа строительных сигнализаций: сигнализация увлажнения (включая точку росы) и сигнализация нарушения теплоизоляции для ограждающих конструкций. Есть встроенный энергетический калькулятор. Также BuildIR может автоматически склеивать радиометрические снимки в один большой снимок (ИК склейка), но только созданных в тепловизоре, в которых есть функция «Панорама» (это модели FLIR B/T250 и В/Т425)». И стоит программа 20 т.р. Может быть, Вы имеете в виду программы для тепловизоров без функции «Панорама»? Указанная Вами программа FLIR Image Builder вообще в компредложении отсутствует.

Теперь и мне понятно все. Значит в ПО BuilderIR встроили склейку для этой серии камер. Поскольку ПО на англ, оно не особо популярно. Демку билдера можно с сайта произ-ля скачать тоже на 30дней.

у NEC в ПО к любой камере реализована функция склейки кадров, НО на выходе просто картинка.. работать как с термограммой нельзя. не путать с функцией Панорамы в указанных выше камерах, там полноценная термограмма.
Drean
Очень интересно, в чем принципиальная разница в тепловизорах Fluke TI-32 и TIR-32. Стоимость одинаковая.
n50
Цитата(Drean @ 20.7.2011, 16:27) *
Очень интересно, в чем принципиальная разница в тепловизорах Fluke TI-32 и TIR-32. Стоимость одинаковая.

Если не ошибаюсь, TI - индустриальная, а TIR для строительства со всеми вытекающими (диапазон, сигнализация т.росы)
irtis
термовидео давно уже обычная вещь. любой стоп кадр - термограмма, обрабатывается соот-но. с вибрациями все нормально при съемке с рук.. если заморочиться, то берете гиростабилизированную подвесу (для МИ-8) они тоже давно есть. Но поскольку есть нюансы с формальностями по дооборудованию вертушки, проще снимать с рук. коронные разряды снимаются УФ камерами таким же образом.
Про видоискатель Вы уже сами указали практичные плюсы.. Андрей (irbest) правильно написал про гибкость экрана, но так уж вышло, все камеры которые имеют видоискатель, имеют и гибкий экран тоже. Про видоискатель писал именно про использование при ярком освещении. экраном сам не раз пользовался именно в труднодоступных местах.

Простите, а что не сумел объяснить менеджер из ИРТИСА?
К стати, нам тут довилось самим проводить обследование с использованием нашей панорамирующей системы. Порадовались. Поставил ее в нужное место, запустил программу и свободен, можно успеть пописать, или покурить, или попить быстро кофе, кому что нравиться. Прибор сам от снимал в автомате, ты его сложил и пошел в офис, а там перекачал данные, загрузил программу и она сразу вывела файл для обработки и это не просто картинки, а данные , которые можно обсчитать и делать заключения.

Мы задавали вопрос VITO, а почемуто сообщение записалось в последнее сообщение.
n50
Цитата(irtis @ 21.7.2011, 14:13) *
К стати, нам тут довилось самим проводить обследование с использованием нашей панорамирующей системы. Порадовались. Поставил ее в нужное место, запустил программу и свободен, можно успеть пописать, или покурить, или попить быстро кофе, кому что нравиться. Прибор сам от снимал в автомате, ты его сложил и пошел в офис, а там перекачал данные, загрузил программу и она сразу вывела файл для обработки и это не просто картинки, а данные , которые можно обсчитать и делать заключения.

Здорово, но не для "боевых" условий. С трудом представляю, как можно зимой ночью оставить камеру, освободиться и пойти пописать или попить.
А геометрические искажения в программе можно исправлять, сохранив при это радиометрический формат?
Vito
Цитата(irtis @ 21.7.2011, 15:13) *

Вопрос к tpa2009, вот пост
Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 10:03) *
Я думал дороже. По сравнению с тепловизором - не очень много. У меня никак нет времени с этой программой разобраться. Уже поставил на виртуальную машину, а поработать руки не доходят.

Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать...

irtis, картинки с панорамной съёмкой с совмещением реального изображения похожи на кадры из фильмов ужасов unsure.gif самим не страшно было?
n50
Цитата(Vito @ 22.7.2011, 8:56) *
irtis, картинки с панорамной съёмкой с совмещением реального изображения похожи на кадры из фильмов ужасов unsure.gif самим не страшно было?

Поправлю. На термограммах была использована комбинированная шкала, т.е. весь диапазон разбит на 2 поддиапазона с разными типами температурных палитр с границей 6С. Получается наглядно, когда надо выделить объект. В большинстве других программ такая функция также есть.

GRAYESS (IRT Stich) на русском. Если долго не будет демки, то сообщите в личку - вышлю свою.
KGP1
Цитата(катаев @ 22.7.2011, 11:05) *
Будут использовать тепловизоры из Зеленограда, которые в несколько раз дешевле импортных аналогов.

А для энергоаудита подойдут? Где посмотреть изделие и по какой цене? Можно в личку.
Zorch
Цитата(катаев @ 22.7.2011, 11:05) *
Реальное использование тепловизоров найдено в Московской области. Отслеживают за потенциальными источниками возгорания, мангал находят за 12 км от вышки связи на которой устанвлен тепловизор. Будут использовать тепловизоры из Зеленограда, которые в несколько раз дешевле импортных аналогов. Кроме того такие тепловизоры не только определяют дефекты (строительства) и потенциальные угрозы (военные) но и в прямом смысле могут ликвидировать эти угрозы (система управления огнем). Используют роботизированные комплексы - например, боевые роботы из Сколкова. Для невоенного назначения отключена система определения "свой - чужой". Поэтому роботизированные комплексы дополнены опциями возмещения ущерба и принесения извинений за возможные убытки. Робот-музыкант с механической рукой позволяет выбрать мелодию похоронного марша для исполнения на клавишных и струнных инструментах. Металлический мангал, законно используемый в лесах, будет заменен кирпичным барбекю, разрушенные постройки (уничтоженная часть стен с выявленными тепловизором дефектами теплоизоляции) будут восстановлены роботом-каменщиком, деревянные постройки роботом-плотником. Примеры использованы таких роботизированных комплексов с тепловизорами уже представлены на www.youtube.com.
На форуме представлена возможность демонстрации видео - освою выставлю. С первого раза не получилось.
PS. Не сочтите за рекламу предприятия из Зеленограда, их дилером не являюсь.
Использование тепловизоров для обнаружения источников огня и подобных горячих дефектов сообщают все информационные агентства и TV.

laugh.gif уморили.. хотел по пунктам разобрать ваше сообщение, да решил придерживаться давно сложившегося мнения - катаева нет.. это галлюцинация.. забыть как страшный сон.

PS звиняйте за лирику.. smile.gif просто не удержался
n50
Цитата(KGP1 @ 22.7.2011, 14:18) *
А для энергоаудита подойдут? Где посмотреть изделие и по какой цене? Можно в личку.

Будьте бдительнее и технически грамотнее. В метро не покупайте smile.gif
n50
Цитата(катаев @ 22.7.2011, 16:33) *
- "Московский комсомолец" - это газета такая, тираж, видимо, больше всех газет Риги и остальной Прибалтики вместе взятых.

Эксперимент по разгону облаков, проводившийся в центре Москвы на прошлой неделе, признан успешным

Установка, созданная под эгидой Московского комитета по науке и технологиям, развеяла свинцовые облака и “удерживала” небо от раскисания в течение 2 часов.

Как уже сообщал “МК”, расчищать небо от дождевых туч ученые начали 23 октября в 10.00 при помощи уникальной “пушки”, направляющей в небо отрицательно заряженные ионы. Происходило это прямо во дворе МКНТ, расположенном в Борисоглебском переулке. Потоки ионов отодвигали облака на определенную высоту. В итоге к 10.26 ливень, который в тот день поливал всю Москву, прекратился в районе 5 кв. километров с центром в Борисоглебском переулке. Несмотря на то что к 12.30 снова пошел дождь, специалисты остались довольны результатом локальной корректировки погоды. В будущем подобным образом можно будет поднимать облака перед парадом на Красной площади, перед футбольными матчами в “Лужниках”.
slimshady
Добрый день!

Для компании нужно приобрести тепловизор, для самых разных объектов съемки - от зданий до электроустановок. Обязательно условие - матрица 320х240 и широкий рабочий диапазон (чем шире, тем лучше).

Бюджет до 500 т.р.

Из найденного мной - Fluke TI-32, Testo 882, Flir T-365. Что не ломучее, хорошо себя зарекомендвоало и т.д.?

Есть еще вариант доплатить и взять NEC 7700, но совершенно не ясно, за что переплата почти в 200к. Может, кто пояснит?
Zorch
поясню по НЕК 7700. этой модели давно нет. вместо 7700/7800 идут G100/G120. переплата за качество... хотя цены для СНГ несколько завышены.
из выбранного Вами все же лучше FLIR. даже учитывая то, что матрицы с ТЕСТО у них одни и те же. а вообще "присосок" я не рассматривал бы. оборудование профессиональное, соот-но и выбор производителя более тщательный.

ЗЫ по NEC не поленитесь, почитайте тему сначала.. я пояснял техническую разницу матриц в разных камерах.. да и коллеги немало написали уже мнений..
serega87
Подскажите. Хотим выбрать тепловизор до 200 000 р. Для энергоаудита. Матрица 160 на 120. Определение температуры а каждой точке диаграммы. Съёмки ограждающих конструкций до 20 метров. Ну и электрооборудование.
Zorch
а сами на чем внимание заострили?
LordN
последнее китайское предупреждение участникам дискуссии за грубость, наезды, флуд и прочие непотребные хулиганства.
ведите конструктивный диалог, критику, высказывайте несогласие и т.д. и т.п.
фразы со смыслом "засуньте это себе в .." будут пресекаться, а авторы фраз лишаться права доступа на форум.
с уважением ко всем.
n50
Цитата(serega87 @ 27.7.2011, 11:58) *
Подскажите. Хотим выбрать тепловизор до 200 000 р. Для энергоаудита. Матрица 160 на 120. Определение температуры а каждой точке диаграммы. Съёмки ограждающих конструкций до 20 метров. Ну и электрооборудование.

120x160 мало для строительства. Да и для электрооборудования тоже.
burokrat
Цитата(irbest @ 1.8.2011, 20:32) *

Смотря для чего. Комнату посмотреть, стену (небольшую площадь), электрощитовую - нормально. Для удаленных предметов (например, изоляторы на столбах), больших поверхностей (стена здания целиком) - плохо. Когда-то и таких не было.
n50
Цитата(burokrat @ 1.8.2011, 21:01) *
Смотря для чего. Комнату посмотреть, стену (небольшую площадь), электрощитовую - нормально. Для удаленных предметов (например, изоляторы на столбах), больших поверхностей (стена здания целиком) - плохо. Когда-то и таких не было.

Посмотреть можно, но измерить - с трудом.
zabexpert
Вот еще ситуация, при которой тепловизор не показатель. Стояли две высотки, а между ними построили еще одну. И получилось, что реально две стены под тепловидиние не подойдут и на третей стене тоже гемор, потому, как перед новой высоткой стоит еще одно (тоже высокое, но поменьше) здание. Оно хоть и с окнами, но надо к людям напрашиваться, чтобы с ихнего окна часть фасада отснять. Даже объектив не помогает.
tpa2009
Цитата(irbest @ 1.8.2011, 20:32) *

Для энергоаудита вполне нормально. Для электрощитков даже избыточно. А для линий электропередач 160х120 с телеобъективом 3х дает более детальную картинку, чем 320х240 без оного (большая площадь охвата там ни к чему).

Цитата(irbest @ 1.8.2011, 22:12) *

Измерить что? Теплопотери smile.gif?
n50
Цитата(tpa2009 @ 2.8.2011, 7:14) *
Для энергоаудита вполне нормально. Для электрощитков даже избыточно. А для линий электропередач 160х120 с телеобъективом 3х дает более детальную картинку, чем 320х240 без оного (большая площадь охвата там ни к чему).

Измерить что? Теплопотери smile.gif?

Измеряют тепловизором температуру а не теплопотери и то с большой погрешностью (от 5 до 2 градусов).
Применение тепловизора для энергоаудита очень даже условно т.к. значительная часть теплопотерь останется за кадром. В строительстве тепловизор используется для качественной оценки состояния конструкции. Теплопотери - это одно из последствий (причём, не самое страшное) строительного дефекта.

Комплект тепловизора 120х160 с дополнительной оптикой далеко не самый элегантный.
Если Вы имеете ввиду TESTO 120х160 с оптикой 3х, то пространственное разрешение IFOV у него 1 мрад - почти такое же как и у большинства тепловизоров с матрицей 240х320 (1,2 мрад). Про разрешение в стандартной комплектации с объективом 32х24 град с матрицей 120х160 (3,5 мрад) я вообще говорить не хочу.
Заказчику, допустившему обследование линий электропередач тепловизором 120х160 можно только посочувствовать smile.gif

Вот ссылка на калькулятор минимальных размеров объекта для обнаружения и измерения
http://lumasenseinc.com/EN/products/therma...kron-m7815.html
burokrat
Немного перефразируя tpa2009: очень много латинских букфф. Мне Пергам для Flirа тоже скинул файл для расчета линз. "Вы можете вводить дальность, размер детектора и угол обзора и получать размер термограммы по горизонтали и вертикали и площадь одного измерительного пикселя(мгновенная ширина элемента). При измерении главное, чтобы пиксель полностью перекрывал объект измерения."
n50
Цитата(burokrat @ 2.8.2011, 11:19) *
Немного перефразируя tpa2009: очень много латинских букфф. Мне Пергам для Flirа тоже скинул файл для расчета линз. "Вы можете вводить дальность, размер детектора и угол обзора и получать размер термограммы по горизонтали и вертикали и площадь одного измерительного пикселя(мгновенная ширина элемента). При измерении главное, чтобы пиксель полностью перекрывал объект измерения."

Алгоритм рассчёта полностью совпадает. Только результат (минимальный размер пикселя) годится для обнаружения объекта, а не для измерения температуры. Для измерения температуры потребуется увеличить минимальный размер в 3 раза (см. там где много латинских букв smile.gif)
Zorch
Цитата(burokrat @ 2.8.2011, 12:19) *

если немного перефразировать "одного измерительного пикселя", то получиться не 1, а 9-12 пикселей в точке измерения для матриц ulis, и как следствие получаете усредненное значение, которые используются во флирах. тоже самое с ТЕСТО-м.
и если пиксель перекроет объект измерения (тут я думаю имелось ввиду не пиксель, а круглая область в перекрестии флировских камер) то значение температуры будет усредненным. надо чтобы пиксель как раз не выходил за края объекта съемки.
n50
Цитата(Zorch @ 2.8.2011, 13:26) *
если немного перефразировать "одного измерительного пикселя", то получиться не 1, а 9-12 пикселей в точке измерения для матриц ulis, и как следствие получаете усредненное значение, которые используются во флирах. тоже самое с ТЕСТО-м.
и если пиксель перекроет объект измерения (тут я думаю имелось ввиду не пиксель, а круглая область в перекрестии флировских камер) то значение температуры будет усредненным. надо чтобы пиксель как раз не выходил за края объекта съемки.

Добавлю, что геометрический пиксель и пиксель в реальной жизни - это две большие разницы из-за хроматической и сферической абераций (в основном). И разница эта примерно 3-5 раз. Поэтому IFOV в пергамовском калькуляторе - это крайний предел для измерения. На самом деле он в 3-5 раз больше. В моей ссылке на калькулятор это чётко показано (размер пикселя для обнаружения и для измерения).
Надеюсь, что об этом менеджер Пергама, приславший файл, знал, но от бесплатного образования клиента воздержался smile.gif.
n50
Цитата(Zorch @ 27.7.2011, 11:04) *
поясню по НЕК 7700. этой модели давно нет. вместо 7700/7800 идут G100/G120. переплата за качество... хотя цены для СНГ несколько завышены.

Есть такая модель, только выпускается в Америке под брэндом MIKRON - M7800 и М7815. Дипазон расширен до -40-500 С. В реестре СИ их нет.
LordN
Цитата(катаев @ 2.8.2011, 15:14) *
Может скажите в чем измеряется показатель "качественной оценки состояния конструкции"? Он может определить из чего состоит конструкция и характеристики используемых материалов, фамилию прораба?

утомили, ей богу..

в электронике существуют измерительные приборы и радиоизмерительные. каждый имеет свою нишу. измерительный прибор, такой как вольтметр, омметр, термометр и т.п. это аналог линейки или микрометра в зависимости от точности и много прочего.
радиоизмерительные - такие как осциллограф, спекрометр, тепловизор и т.п. это приборы позволяющие увидеть форму сигналов, частотный спектр, тепловую окраску и прочее и прочее. естественно точность таких приборов, в сравнении с измерительными, невелика. да и не их это дело чего-то там измерять. их дело показать картину и динамику.
любым прибоом надо уметь пользоваться. если кто-то этого делать не умеет, то это не означает, что прибор нельзя использовать.

катаев, прекратите троллить в этой теме.
n50
Цитата(катаев @ 2.8.2011, 19:33) *
Я исренне хочу узнать, что такое "качественная оценка состояния конструкции" при измерении температуры?
Если температуру нельзя измеритьт - нельзя определить качество? Связь качества и температуры какая?
В руководстве к "строительным" тепловизорам указано только то, что их особенностью является возможность определить повышенную влажность конструкции на основании пятен с пониженной температурой.

Ну, чистый тролль!

Если искренне хочется знать, то лучше набраться чуточку знаний вдали от форума и поберечь сарказм, а не вопрошать искренне и невинно о качественной оценке состояния конструкции и связи качества и температуры. Выдуманное руководство к "строительным" тепловизорам в этом случае не поможет.

Извините, что тролля подкормил smile.gif
tpa2009
Цитата(irbest @ 2.8.2011, 11:03) *
Измеряют тепловизором температуру а не теплопотери ...

Обстоятельный вы человек, однако smile.gif. Да, поясняю, смайлик обычно означает шутливое отношение к написанному и серьезных ответов не предполагает. Еще раз поясняю, что тот мой пост про измерения был в ответ на Ваш, где Вы утверждали, что
Цитата(irbest @ 1.8.2011, 22:12) *

Я прекрасно понимаю, что меряет тепловизор, Вы знаете, поэтому в развернутых нравоучениях не нуждаетесь. И поэтому таким шутливым образом хотел обратить внимание на не слишком удачную фразу.

Цитата(irbest @ 2.8.2011, 11:03) *
пространственное разрешение IFOV у него 1 мрад - почти такое же как и у большинства тепловизоров с матрицей 240х320 (1,2 мрад).

Во, что я писал. Картинка детальней. И стоимость заметно интересней, чем у 320х240.

Вообще - тепловизоры, это как автомобили. Ездить можно на любом. Мерседес, конечно, лучше (точней удобней и престижней), но и Рено-Логан тоже свою функцию выполняет, перевозит. Есть китайцы, европейцы, японцы. И все эти рассуждения, вот это отстой, а во этот это вещь, больше эмоции, чем логика. Если человек умеет, он на любои тепловизоре качественный результат получит (правда, где-то с большими затратами). Если нет, матрица ничем не поможет. Поэтому при выборе тепловизора все-таки главное - бюджет.

Цитата(burokrat @ 2.8.2011, 12:19) *
"При измерении главное, чтобы пиксель полностью перекрывал объект измерения."

Это что, такое менеджер Пергама написал? Ну они там отжигают.

Цитата(irbest @ 2.8.2011, 12:47) *
Алгоритм рассчёта полностью совпадает.

Там вообще-то чистая геометрия, класс где-то восьмой средней школы. Прекрасно и без методик производителей и продавцов считается smile.gif. У тесто, кстати, такой расчет на картонном кругляшке сделан. Крутишь и смотришь, что получилось.
n50
Цитата(катаев @ 3.8.2011, 7:44) *
У Вас есть другое описание возможностей "строительных" тепловизоров? - у меня нет - поделитесь - а я с Вами поделюсь официальными рекламными проспектами от лидеров производства тепловизоров.
Факты есть? или просто ....
Дополняю информацией от FLIR^

"
...Детектирование и предотвращение плесени и гниения строительных конструкций и материалов
Определение и предотвращение образования конденсата
Детектирование и предотвращение проникновения влаги в здания и сооружения
... "
Что кроме мокрых мест есть в описании строительных тепловизоров у ВАс? Где я соврал?

Спасибо. Проспектами от лидеров со мной делиться не надо. Вместо развития своих познаний на уровне картинок из проспектов и описаний возможностей "строительный тепловизоров" прочтите хотя бы 2 абзаца из раздела "Введение" стандарта по стротельной термографии (ISO или EN).
Я предлагал поделиться русским переводом стандарта ISO6781, но мало кто проявил интерес. На самом деле, Вам эта тема абослютно не интересна.Поэтому, вывод один - целью постов является реализация личных комплексов и кажущийся для администрации разогрев темы. На самом деле, результат получается противоположный идее и духу форума ("Диалог специалистов") - после Ваших постов участники форума теряют интерес к общению и тема убивается.
Лучше вступите в прямую дискуссию с FLIRом - как с помощью тепловизора предотвратить плесень?
Для общего развития - плесень сама по себе тепловизором даже не детектируется. Это введение в заблуждение и присвоение несуществующих волшебных свойств тепловизору. Потом следует разочарование в способностях техники.
n50
Цитата(tpa2009 @ 3.8.2011, 9:50) *
при выборе тепловизора все-таки главное - бюджет.

Чтобы купить дешёвую и нужную вещь, обычно покупают сначала дешёвую, а потом нужную.
В таком случае надо начинать с пирометра.

Прекрасно и без методик производителей и продавцов считается smile.gif. У тесто, кстати, такой расчет на картонном кругляшке сделан. Крутишь и смотришь, что получилось.

Можно и без методик. Но, не понимая физику процесса, трудно получить адекватный результат.
Ладно, если этот результат для личного пользования. Но, если для других и за деньги, то могут быть и неприятности. Про моральное удовлетворение достигнутым результатом я не говорю.

Кстати, а сколько стоит TESTO 120х160 в комплекте с объективом 3х?
n50
Если человек умеет, он на любои тепловизоре качественный результат получит (правда, где-то с большими затратами). Если нет, матрица ничем не поможет. Поэтому при выборе тепловизора все-таки главное - бюджет.

Есть вопросы:
Может лучше для получения качественного результата сразу сделать затраты?
О некачественном результате Заказчик информируется?
Если врач умеет, то температуру тела уличным термометром измерит?

Тогда FLIR i3 однозначно выбор профессионалов.
WVXIW
На заметку тем кто приобретает продукцию FLIR и Fluke - в России конские цены на эти тепловизоры, так например Fluke Ti32 в США стоит 9000$, с FLIR ситуация наверное аналогичная, с нетерпением жду сейчас прайс)))
n50
Цитата(WVXIW @ 3.8.2011, 12:57) *
На заметку тем кто приобретает продукцию FLIR и Fluke - в России конские цены на эти тепловизоры, так например Fluke Ti32 в США стоит 9000$, с FLIR ситуация наверное аналогичная, с нетерпением жду сейчас прайс)))

Это обычная судьба товара, продаваемого из Америки в Россию или Европу. В отличии от цены в Европе (там доллар превращается в евро) в России добавляется ввозная пошлина, конские аппетиты РосТеста и другие местные особенности ведения бизнеса (стоимость существования юр.лица с арендой, бухгалтерским обслуживанием и экзотическими налогами).
Поэтому, ничего удивительного в двойной или тройной цене. Плохо, когда требуется быстрое решение вопроса с гарантийным ремонтом и заменой, связанное с отправкой за границу.
burokrat
Цитата(irbest @ 3.8.2011, 12:06) *
Тогда FLIR i3 однозначно выбор профессионалов.

irbest, зря Вы так обижаетесь. На самом деле и на i3 найдется покупатель. Не всем тепловизор нужен для энергоаудита, многим он пригождается в практических целях при обслуживании систем. Тот же перегрев контактов в электрощитовой - можно и пирометром померить и выявить, но тепловизором удобней. Тратить для щитовых 200-500 тыс. на тепловизор 320х240 - потеря денег, в этом случае и i3 за 30тыс. вполне подойдет. Ведь Вы, чтобы закрутить шуруп, необязательно будете покупать самую навороченную электроотвертку, а вполне обойдетесь самой простенькой. Увеличится количество заворачиваемых шурупов, натрете мозоль, надоест самому вертеть - задумаетесь об автоматизации процесса и прикинете, стоит ли оно того. А если раз от раза, и ни для чего больше, то оставите старую. Так и с тепловизором: все зависит от конечных целей. Да и потом, от качества анализа термограмм многое зависит, в этом tpa2009 абсолютно прав. Мне вот и 160х120 для своих целей хватает - для щитовых, инженерки в квартирах и подвалах, стен в квартирах или снаружи (но не здания целиком). Чтобы посмотреть распределение температур и выявить дефект или нарушение температурного режима - вполне достаточно. Все равно после этого буду выявлять причину, а конечное мнение об энергоэффективности дома формируется из анализа различных составляющих: работа систем, соблюдение режимов, наличие/отсутствие дефектов, аномалий, нарушений целостности и т.п. вещей, и тепловизионка - это часть процесса, не заменяющая все остальные разделы.

"Цитата(tpa2009 и не только)
Это что, такое менеджер Пергама написал? Ну они там отжигают."
Да, то что в том посте в кавычках - цитата из письма. Спорить по цитате не буду, поскольку не считаю себя в этой теме настолько специалистом, хотя понемногу самообразовываюсь.

Цитата(WVXIW @ 3.8.2011, 13:57) *

Пока писал - irbest уже ответил. Это касается любого предмета из Америки или Европы. Ножи "Microtech" в США стоят от 200 до 400 баксом максимум, а у нас - от 500 (те которые в США по 200) до 1000. Давно такой хочу, но цены большие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.