Благодарю всех за помощь.
Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 10:03)

А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать.
У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать

.
Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать.
... Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились.
С необходимостью панорамы буду разбираться попозже. Шеф мне ещё не шеф, так что терзать его пока сложно. Сейчас уже не до приборов, навалились проблемы с организацией СРО. Понял, что на форуме нет однозначного – панорама нужна (не нужна).
Российский сервис всегда умиляет. Понравилось решение Рига-Лондон! Буду держать на заметке, только английский надо подтянуть
Цитата(irbest @ 15.7.2011, 10:20)

можно запросить демку на www.grayess.com - там программа для панорам "заточена" под форматы основных производителей тепловизоров. …Если вопрос качества тепловизионного обследования далеко не последний вопрос, то без перепада давления в обследуемом здании качественную съёмку будет сделать тяжело.
Вообще, смотреть по сторонам тепловизором во время обследования - хорошая привычка. Иногда можно найти такие дефекты, не относящиеся к основной теме обследования, за которые клиент будет очень благодарен. Я, например, при обследовании здания по заказу энергоаудитора обращаю обязательно внимание на электрощиты и зачастую не зря

Судя по всему, Вы с панорамами часто работаете. Ваше мнение: для чего они? Для быстрого контроля субподрядчиков подойдет? Я пока нигде не встречал обязательности панорамной съёмки. Подозреваю, что есть чисто практические тонкости. Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя.
Смотреть электрощиты, да плюс силовые ячейки и вообще всяко разно – если есть возможность и время всегда полезно. У нас на электростанции, после того как купили тепловизор столько всего понаходили, что страшно как жили не сгорели! Теперь раз в квартал контроль электрохозяйства обязательно, плюс подрядчиков проверяем. Одни раз злодеи спалили свою теплушку со всем своим электроинструментом. Хорошо на станцию не перекинулось, вовремя заметили.
Цитата(Zorch @ 15.7.2011, 13:28)

Vitо, если упереться с панорамой, то модели NEC G120 и R300 решают задачу. можно делать панорамы с тепловизора при матрице 320х240, размерами 1280х240, либо 320х960. Нужны ли панорамы? это как с машинами.. нужен климатконтроль? нужна перфорация в сиденьях для вентиляции и тд ? на 100% ничего этого не надо. но КАК с этим приятнее в дороге... каждый решает сам и по своим возможностям.
PS кому-то придется пройти пешком 1000 точек ВЛ, кому-то пролететь на вертолете и снять термовидео.. затем в офисе посидеть спокойно недельку.. в это время тот кто пешком, будет в палатке кормить комаров и зачеркивать дни на календарике... разница чувствуется?
мое ЛИЧНОЕ мнение, сейчас бы что брать для себя. Матрицу не меньше 320х240; пространственное разрешение не более 1.5-1.8мрад; и все таки видоискатель (не экран), или уж как минимум с возможностью поворотов во все стороны оного - супротив яркого света; ессно толковое ПО (мне больше нравится GORATEC).
Мне (!) более ничего не надо. а, да, конечно все это надо даром, то есть безмозмездно.. хотя если контракт проглотит заложенную туда цену камеры, вообще супервариант. PS для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро
Я проверил ценник в предложении Пергама вот: «Программное обеспечение FLIR BuildIR EN Стоимость 20 316,65р»
Термовидео – это термограмма в режиме видео? Что-то больно фантастично, а как же настройка, вибрация вертолета. Впрочем, дефекты изоляторов вполне могут быть видны, пусть и смазанные вибрацией. Я слышал про контроль ВЛ с воздуха по частичным разрядам, но это другое измерение. Каким аппаратом термовидео снимали?
Про видоискатель поясните, пожалуйста, какие плюсы-минусы? Экономию батарейки и блики на экране я понял, может ещё что-то практичное есть.