Цитата(PWW @ 30.1.2016, 19:57)

Был такой случай, по применению в качестве ФП, элементы для очистки воздуха защитных сооружений ГО, брали по пропускной способности ктребуемое количество, размещали в отапливоаем здании насосной или фильтровальной станции и по ПНД в грунте трубе соединяли с резервуарами (РЧВ). Московская экспертиза пропустила.
На Российском рынке присутствуют три производителя очистителей воздуха для РЧВ, которые выпускают более современное оборудование, альтернативное старым фильтрам поглотителям.
Это – компания «Аэролайф», г. Москва ( установки очистки «Аэролайф-гидро КФЗ»); компания «НПК Воздухоочистка», г. Санкт-Петербург ( установки «СТОПКР» - ФП-100, ФП-200, ФП-300), компания «Водпромтех», г. Белгород ( воздухообменные установки УВ-1, УВ-2, УВ-3)
Преимущества и недостатки этих установок очистки, фильтров для «дыхания» резервуаров чистой воды:
Преимущества и достоинства оборудования:
1. «Водпромтех» воздухообменные установки УВ-1, УВ-2, УВ-3 :
Преимущества и достоинства оборудования:
- в состав установки (вариант А) входит специальная камера (модуль), для подземного расположения фильтра (в случае требований размещения для укрытия от взрывной волны).
- установка поставляется в собранном виде с теплоизоляцией и обогревом, и не требует дополнительного монтажа и дополнительного оборудования.
- в состав установки входит фильтр от пыли, ультрафиолетовая бактерицидная лампа и сорбент, позволяющий улавливать газообразные вредные вещества широкого спектра.
- возможно использование фильтров поглотителей ФП, использующихся для объектов ГО, при условии использования герметичных обратных клапанов.
- внутри корпуса фильтра установлен аварийный клапан с датчиками разряжения и давления (актуально при возможных нештатных ситуациях) для предотвращения разрушения резервуара.
- расположение клапанов впуска и выпуска воздуха внутри РЧВ ( для варианта А) позволяет экономить на отапливании воздухообменной установки в зимний период.
Недостатки оборудования:
- для варианта установки А обязательное наличие 3-х вентиляционных труб приводит к дополнительным монтажным работам и удорожанию изделия.
- наличие постоянно работающих подвижных частей клапанов при повышенной влажности снижает надёжность. Возможны заклинивания лопаток и пропускание воздуха в резервуар в обход фильтра.
- использование в установке очистки стандартных обратных клапанов, использующихся в вентиляции недопустимо из-за их низкой герметичности (в закрытом состоянии пропускают до 5%) и низкой коррозионной устойчивости (оцинкованные элементы при повышенной влажности и конденсации быстро выходят из строя). Возможно использование, совместно с дополнительными датчиками давления (разряжения), стандартных затворов из нержавеющей стали с электроприводами, использующихся в водопроводных и газовых сетях, они имеют повышенную герметичность. При этом конечно стоимость оборудования возрастёт.
- чувствительность порога зажигания УФ ламп к низким температурам. Возможны варианты, при которых УФ лампа не сможет зажечься (при временном отключении электроэнергии).
- масса оборудования 350-450 кг- дополнительная нагрузка на перекрытие резервуара.
- для районов Крайнего Севера (температуры ниже -30⁰С ) может использоваться только вариант исполнения А ( с подземным размещением).
2. «НПК Воздухоочистка»,установки «СТОПКР» - ФП-100, ФП-200, ФП-300:
Преимущества и достоинства оборудования:
- установка поставляется в собранном виде и не требует дополнительного оборудования и дополнительного монтажа . Устанавливается на фланце одной вентиляционной трубы и для уменьшения ветровой нагрузки на вентиляционную трубу по месту делаются ножки, опирающиеся на крышу резервуара.
- установка выполнена в уличном исполнении, с встроенной теплоизоляцией и обогревом и может размещаться как на открытом воздухе (на крыше резервуара), так и в специальных помещениях, в том числе и в колодце (собранного из бетонных колец) для укрытия от взрывной волны.
- в состав установки входит фильтр от пыли, озоногенератор, вырабатывающий озон высоких концентраций, позволяющих производить полное подавление микрофлоры и сорбент, позволяющий улавливать газообразные вредные вещества широкого спектра.
- установка пропускает воздух в две стороны через одну вентиляционную трубу, что позволяет осуществлять «дыхание» резервуара без дополнительных вентиляционных труб.
- есть возможность размещения внутри корпуса фильтра аварийного клапана с датчиками разряжения и давления (актуально при возможных нештатных ситуациях) для предотвращения разрушения резервуара (дополнительная опция индекс «Кл»).
- срок службы генератора озона более 5 лет.
- высокая сорбционная ёмкость вредных газообразных веществ за счёт использования озона высоких концентраций и большого количества сорбента (от 100 до 300л). При средней концентрации в воздухе вредных веществ до 10 мг/м3 время работы сорбента до замены 11000 часов, при концентрации 1мг/м3 – 50000 часов.
Недостатки оборудования:
- малый модельный ряд по диапазону расходов воздуха (от 90 до 540 м3/час), что требует использования нескольких установок очистки для больших РЧВ.
- для районов Крайнего Севера (температуры ниже -30⁰С ) требуется специальное исполнение, с повышенной электрической мощностью ( до 2,5 кВтхчас, обозначение с индексом «М»).
- срок службы пылевого фильтра от 12 месяцев.
3. «Аэролайф-гидро КФЗ» :
Преимущества и достоинства оборудования:
- небольшой вес и габариты.
- высокая степень очистки от взвешенных частиц (пыль, аэрозоль).
- имеет 6 ступеней очистки.
- в состав установки входят фильтры от пыли, ультрафиолетовая бактерицидная лампа, катализатор, позволяющий разлагать газообразные вредные вещества и сорбент.
- установка пропускает воздух в две стороны через одну вентиляционную трубу, что позволяет осуществлять «дыхание» резервуара без дополнительных вентиляционных труб.
- при соответствующем исполнении возможно размещение как и на открытом воздухе, так и в специальных помещениях, в том числе и в колодце (собранного из бетонных колец) для укрытия от взрывной волны.
- срок службы ультрафиолетовых ламп до 3-х лет, гарантия – 1 год.
- большая линейка различных модификаций установок очистки с расходами воздуха от 100 до 780 м3/час.
Недостатки оборудования:
- установка очистки обязательно должна доукомплектовываться дополнительным оборудованием. Требуются дополнительные устройства теплоизоляции, укрытия, нагревательные элементы, фильтры и т. д., что приводит к дополнительным расходам по работам и оборудованию.
- низкая степень очистки при высоких концентрациях вредных веществ (более 10 мг/м3) из-за низкой сорбционной ёмкости.
- срок службы пылевого фильтра от 6 месяцев.