Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: смесительный узел для приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Schon
Здравствуйте! Помогите пожалуйста молодому специалисту посчитать смесительный узел! Расскажите как это делается с самого нуля! Может у кого то есть методики расчетов, поделитесь пожалуйста!
Или посоветуйте литературу! Спасибо!
Belka123
У многих производителей вент. оборудования есть тех. каталоги по подбору и расчету смесительных узлов.
Обычно скачиваются с сайта
Belka123
http://ru.heating.danfoss.com/Content/B6A5...188_SIT130.html

вот тут еще можно посмотреть
ast
www.teploobmennik.ru - ГК Циклон подберет и продаст смесительный узел для любой приточки. Почта info@c-one.ru. У меня с ними никогда проблем не было.
v-david
Во-первых, не очень понятно, что Вы имеете ввиду под "смесительным узлом", во-вторых воспользуйтесь поиском по форуму - это очень повторяющаяся тема, в-третьих прилагаю экселевый расчет (это только фрагмент) и если Вы не сможете там разобраться, значит Вам пока рано обращаться к специалистам. Надо лично потрудитесь еще немного.
Schon
Всем спасибо большое за отзывчивость и помощь!
Московко Ю.Г.
Я думаю всем было бы интересно посмотреть пример расчета исходные данные и расчет: параметы насоса, температуры до и после теплоносителя, температуру обратки и т.д. В виде обычного текста.
v-david
Если Вы имеете ввиду нечто аналогичное тому примеру, который я приводил здесь: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=898633 (не знаю автора, к сожалению), то я не понимаю зачем? Все принципы описаны многократно и многими авторами. Да и на форуме тема эта уже истаскана в хлам. Конкретно-то что надо?
Московко Ю.Г.
Мне интересны соображения, по которым подбирается насос на рабочем режиме
v-david
ну это почти как жениться... однозначного ответа дать не могу, очень многое зависит от области применения. В одном случае нужна пологая характеристика, в другом хотелось бы наклонную. В одном случае Вы "перезаложились" с сопротивлением системы и, понимая, что в реалии рабочая точка "поедет" вперед выбираете ее чуть левее рекомендуемого диапазона (вторая треть по горизонтали рабочей характеристики), иногда наоборот. А вообще вложение может чем-то поможет? У других производителей тоже есть.
Московко Ю.Г.
Смесительный узел и в частности насос к нему подбирается на рабочий режим теплообменника. Главный вопрос- должен ли насос подмешивать воду на рабочем режиме, то есть понижать температуру воды на входе в теплообменник? То есть должен ли насос иметь избыток давления?
v-david
давайте чуть аккуратнее будем относиться к терминологии. Понятия "рабочий режим", "избыток давления" очень трудно определяемые в данном случае. Равно как и понятие "смесительный узел" весьма многогранно в части применяемости. Если мы говорим о "узле управления калорифером 1го подогрева", то не совсем правильно называть его "смесительным". Да, он выполняет такую функцию, но не во всем диапазоне "рабочих режимов". Отсчитанный с коэффициентом 1:1 (поясню позже что это) на максимальной нагрузке смешения не производит, температура подачи в калорифер равна температуре из сети. При снижении нагрузки осуществляется качественное регулирование, т.е. при постоянном расходе через калорифер уменьшается (за счет подмеса) температура циркулирущего по нему теплоносителя. Ни о каком избытке давления не может быть и речи. А вот если Вы сознательно выбрали насос с бОльшей производительностью, чем пропускная способность подающей части узла (например 2хходового клапана для схем с 2хходовым), то тогда Вы гарантировано получите смешение во всех режимах работы. Это в принципе не страшно, поскольку при правильно отсчитанной пропускной способности клапана Вам все равно удасться "закачать" в калорифер нужное количество теплоты, но в данном случае может возникнуть конфликт с поставщиком приточки. Поэтому необходимо запросить перерасчет калорифера на Ваш температурный график (он будет ниже, поскольку идет смешение).
Так пока не очень сложно?
Московко Ю.Г.
Пока не сложно.
Понимаю.
Вопрос стоял очень просто (для тех кто пользуется программами подбора узлов смешения):- показать результаты подбора узла для основного и единственного теплообменника на расчетном режиме (например: воздух -27/, вода 90/?) в цифрах.
v-david
теперь я не понял, что есть "показать результаты подбора узла... в цифрах"? Это как?
инж323
Тут скорее правильным будет показ конечного бланка подбора и комент циферок. Ибо терминологически уже тоже встречался с тем, что "ну как так у нас 150\70 подходит, а тут ЭТИ вон на 95\70 подобрали и еще великоват калорифер вышел и идет завышенная обратка". И начинаются пляски с уставками .
Ну и чего не выбрать для дискретного калорифера несколько другой, отличный от 95\70 (например) режим клапаном и насосом, даже если в трубах теплоснабжения калориферов идет у нас 150\70.И касались тут (в других темах) этого неоднократно,но только касались и далее не писали, ибо канительно и споров породит не на десяток страниц.И ведь не только калорифер дискретен,но и клапан(и 2, и 3 ходовые), и насос в контуре тоже. Одно только сленговое в одной из тем "переразмеренность калорифера" споров и недопониманий друг друга вызвало не однй страницу, а тут еще больше будет этого. На "берегу" перед "отплытием в тему" сразу стоит определиться с терминологией, и еще важней с сленговыми выражениями, которые вполне разнотрактуемы(ибо не термины и не оговорены нормативами)
Московко Ю.Г.
К сожалению большая дискуссия по узлам обвязки общим согласием не завершилась.
Показать на цифрах (например на расчетном режиме) - это означает, что говорить не голословно, а подкреплять свои доводы расчетами. Наример расчетные параметры 95/70 воздух 27/18. Рассчитан калорифер (с запасом по поверхности), есть расчетный расход воды.
Какие цифры хотелось бы увидеть (при постоянной мощности калорифера): какая температура обратки при работе без смешения, потери в калорифере по воде.
Узел, например с 2-х ходовым клапаном и цирку. насосом. Перепад в точке присоединения, например, 0,5 атм. , потери в калорифере, например, 0,1кПа.
1. Выбран насос с расечетным расходом с нулевым перепадом. Какая мощность насоса. В параметрах воды ничего не изменилось, но появились потери мощности.
2. Насос с большим расходом, идет подмешивание, какая температура на воды на входе, как растет температура обратки. Какие потери в насосе и цирк. контуре. Какая мощность насоса.
3. Еще больший насос, те же вопросы.
Так вот хотелось бы на цифрах показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад. Если конечно, есть нормальная программа подбора узла смешения.
инж323
Не, тогда она умолкла как только выяснилось разнотрактование сленга- переразмерен и собственно сразу же диспут как то потух.
А вот с вашими сейчас циферками, ну и хорошо. Только вот вот вы как то сразу хитро загнали калорифер уже по ряду параметров в некий "приграничный" режим , ибо сразу взяли циферку 0.1 кПа. А взять так 27 Па, или .. и ниже даже встречаются и пляски с бубном с ними с письмами воплями. ну к ближе к нулю на улице куда уйдем потерями и соответственно скоростями теплоносителя?Да и просто с отклонениями графика в ТС от уличной Т, как просто запаздывание. Коль так мало потеряли, так и скорости теплоносителя нет в контуре и особливо в калорифере.
А к последнему предложению в посте вашем присоединяюсь всеми руками ("на цифрах показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад"). И даже скорее просто даже на заказном бланке, что б увидеть можно было.
v-david
2 Московко Ю.Г. Все Ваши задачи элементарно решаются общеизвестными уравнениями. Я очередной раз выкладываю свой расчет, которым я пользуюсь для практического проектирования, но больше чем уверен, Вам не понравится. Скорее всего потому, что Вы пока "не сжились" с этим, со временем все уляжется и многие из Ваших вопросов сами собой снимутся. А главное придет понимание того, что нет смысла в желании "показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад". Кстати насос с нулевым перепадом - абсурд. Често если, я не увидел конкретных вопросов, старею наверное.
Московко Ю.Г.
v-david
я не хочу соревноваться в остоумии и язвительности к чему и Вас призываю.
Насос как и любая лопаточная машина имеет ниспадающую кривую производительность -давление. Справа, там где давление насоса равно нулю- находится точка максимальной производительности насоса. Я назваю насос работающий в этой точке - насос работающий с нулевым перепадом. В этой точке насос не развивает давления, ниже - работает в турбинном режиме.
Можно это назвать по другому.
По поводу расчетов.
Попробую разобраться с Вашей программой и с ее помощью составить некоторую картинку в цифрах, с тем, чтобы "показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад"
LordN
это смотря какой насос подбираете.
если умный, умеющий держать дельту тэ и тэ обратки, то это одно, если тупой - то выбирать его надо исходя из квс-ов см.узла в целом.

а почему такой вопрос возник?
инж323
Чет с этой нулевой точкой не вьеду никак. Может в другие слова обратить сказанное или чертежик?
v-david
Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.5.2013, 16:29) *
v-david
я не хочу соревноваться в остоумии и язвительности...

Вы удивитесь, но у меня и в мыслях такого не было...
Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.5.2013, 16:29) *
v-david
...Я назваю насос работающий в этой точке - насос работающий с нулевым перепадом. В этой точке насос не развивает давления, ниже - работает в турбинном режиме.

Именно поэтому, помятуя слова инж323 в одном из постов, я с этого и начал:
Цитата(v-david @ 24.5.2013, 12:12) *
давайте чуть аккуратнее будем относиться к терминологии. ...

Пока Вы не начали там разбираться, попробую пояснить, что же все-таки Вы имеете ввиду, призывая выбирать насос с нулевым напором в рабочей точке.
1. Скорее всего Вы имели ввиду такой режим работы насоса, когда его напор (ненулевой!) полностью "срабатывается" на элементах циркуляционного кольца. Так так оно и должно быть, именно так он и подбирается. 2. По отношению к первичному контуру в схемах с 2хходовым (инжекционных схемах) вторичный, циркуляционный, контур имеет (должен иметь) НУЛЕВОЕ сопротивление.
Может быть Вы о этом нуле говорили? А то как-то выбирать насос с заваленной рабочей точкой не айс, сгорит он...
И честное слово, я вовсе не собираюсь язвить, я искренне хочу помочь, извините если где-то не так выразился.
инж323
Хм. Ну, по п.2 то и всё так. А вот по п.1.. ну завернуто шибко получилось, если таки вы верно угадали подразумеваемое.
Гена
Всё же, ежели на циферки перешли, то логично было бы и схемку набросать, которая за модель принята, и прочие условия расписать. А то очередного сфероконя в вакууме вырастите.
v-david
Схема классическая, уж 100 раз публиковали, нате еще раз. Заодно к расчетному модулю из 18 поста корявенькое описалово, вроде Московко Ю.Г. хотел разобраться с ней, а я что-то позабыл вложить. Хотя кто из читает?
инж323
В - давид, ну не стоит так, ну что вы прям за "чистую монету" написанное тут все воспринимаете? Вот просто понадобилось что б озвучено стола однозначно неоднократно уже озвученное и пройденное,но сколь народу того не услышало?
Тема достаточно неосвещенная все равно, и вы это просто знаете(независимо от того, насколь эта тема вам уже оскомину набила).
Хотя и есть подозрения, что тот пост не от Московко Ю.Г. звучал, что то терминологически не совпадает с его прежними постами.Или озвучание не о себя ему понадобилось зачем то.
Гена
Цитата(v-david @ 27.5.2013, 20:42) *
Схема классическая, уж 100 раз публиковали...

Гм, я схемку просил у Московко Ю.Г. Насос с рабочей точкой "расчётная производительность/стремление перепада к нулю" у него как само собой разумеющееся звучит, что и вызвало желание глянуть и на типовую, в его понимании, схему, и на конкретные условия. "Пусть число танков противника будет "икс", нет, пожалуй это мало, пусть будет "игрек""(с). Бывает так, что в голове у вопрошающего постулаты то, что другие за предположение считают. Вот и прошу внести полную ясность.
Московко Ю.Г.
Прошу прощения за молчание- дома нет пароля, не смог войти.
Для инж323- потери 0,1кПа-моя ошибка, хотел написать 0,1 атм (10кПа), потери могут быть и 50кПа, если неправильно подобран теплообменник (например, число входов воды).
Выкладываю свою схему, т. как с ней проще работать -расставлены точки.
Перепад в точках присоединения 1-12 положим 0,5атм.
На расчетном режиме (есть возражения против этого термина?) течения через перемычку 8-3 не должно быть.
Циркуляционный насос 6_7 должен пропускать расчетный расход воды, но не иметь при этом давления (работать в крайней правой точке характеристики).
То есть насос никак не завязан на потери в циркуляционном контуре (теплообменник-насос-обратный клапан). Его задача- не создавать потерь движению воды.
На расчетном режиме все должно работать от существующего перепада давления (насос в котельной).
v-david
нда... оправдались мои худшие опасения. Я не буду комментировать Ваш пост.
PS. то что вы предлагаете - другой тип узлов, здесь насос надо ставить на перемычку. Управлять одной переменной (t выходного воздуха) двумя управляющими воздействиями (насос и клапан) - оригинально.
инж323
И узел другой и самое главное принцип работы в него закладываемый другой и еще и (см. там далее по тексту) очень разнотолкуемые фразы. К котельной и его насос там создает давление? Для какой котельной(от своего домашнего котла или от районной? Да и вопрос централизованное ли это теплоснабжение тут более чем диктующим звучит и потому принципы разные,хотя и для домашнего котла проток через систмы для обеспечения циркуляции в контуре котла делают очень по разному).
Наверное для раскрытия темы правильней выбрать один из узлов управления( а с смешением или еще как он будет, то это второй вопрос) , раскрыть тему по этому узлу и с учетом выбора и насоса, и калорифера(да и не одного, а группы, и клапана, и с учетом разных значений располагаемого давления на входе), озвучить циферки и обозначить пределы "гуляний" нормальных этим циферкам и далее уже по наличию вопросов переходить к другому узлу. И так получиться создать дубликат Данфосовско Пырковский методички некой,но без манипулирования к выбору определенного оборудования и подгон варианта под целый ряд производителей онного.
Только вот получится.. а какое оборудование тогда вставлять , в узлы эти, кто его произведет и отчего будет подходящим номенклатурный ряд его?
А с потерями в калорифере.. ну и лан, описка не так опасна, когда она описка, да и калорифер может и не один стоять, хак по ходу теплоносителя, так и по ходу воздуха, да и параллельности и последовательности там тоже может быть достаточно. Правда проще иметь один его и тогда потери будут более однозначно восприниматься, с точки зрения много или мало и правильно ли выбран калорифер(с точки зрения теплоносителя и его контура, просто даже не трогая воздушный тракт).
vadim999
Цитата(v-david @ 28.5.2013, 13:33) *
PS. то что вы предлагаете - другой тип узлов, здесь насос надо ставить на перемычку. Управлять одной переменной (t выходного воздуха) двумя управляющими воздействиями (насос и клапан) - оригинально.

"Чукча-читатель" (оч. внимательный), не согласен. Подносчик снарядов и заряжающий в артеллерийской прислуги, не являются "управляющими воздействиями" на ведение огня орудия по цели. Прямыми соучастниками (производные воздействия), да! Регулирующий клапан, аки командир орудия, единственный управляющий воздействием на флунктуации (t выходного воздуха), во вне зависимости от природы проявления, онных (флунктуаций). Пока всё.
LordN
Цитата
На расчетном режиме все должно работать от существующего перепада давления (насос в котельной).
я даже не могу вспомнить хотябы три объекта (два, да, вспомнил), где бы такое имело место быть, в смысле, чтобы перепада от ТС было достаточно для работы калорифера при полностью распахнутом рег.вентиле.
как правило все и везде настолько отвратительно увязано, что "узловой" насос работает и за себя и за того парня. всегда.
v-david
Цитата(vadim999 @ 28.5.2013, 18:05) *
".. Пока всё.

точно! но ни заряжающий, ни подносчик не дергают за ствол пушку. На хрена тогда насос подмеса? воду мутить?
Московко Ю.Г.
Для v-david представлена схема с 2-ходовым клапаном и циркуляционным насосом (работ. постоянно). Управляет процессом 2-х клапан, насос не регулируемый (как правильно заметил Vadim999). Про насос в перемычке (включаемый только в аварийных режимах) -потом, если сможем определиться с главным вопросом-как подбирать насос.
Для всех- принцип подбора насоса один для ЛЮБЫХ схем с цирк. насосом (если нет к нему дополн. требования работы как повысительный), исключая схему с насосом в перемычке.
Для инж323 - повторяю, на ходе 0,5 атм, калорифер один, потери 10кПа. Давайте рассмотрим простейший пример, без утяжелений.
Для Lord- опять же-на входе 0,5атм. Этого вполне достаточно, дополнительного давления циркуляц. насоса не нужно. Лев, 20 лет назад о цирк. насосе не слышали и все прекрасно работало без них. Если не хватало перепада ставили дополнит. насос. В любом месте.
vadim999
Цитата(v-david @ 28.5.2013, 19:29) *
На хрена тогда насос подмеса? воду мутить?

Цитата(Московко Ю.Г. @ 28.5.2013, 19:33) *
... 20 лет назад о цирк. насосе не слышали и все прекрасно работало без них. Если не хватало перепада ставили дополнит. насос. В любом месте.

"Это, все Черчилль придумал в 18-м году". Пардон, не смог удержаться.

А Его правнуки стали "воду мутить" из экономии тепловых рессурсов и защиты калориферов от заморозки (гы-гы-ы, эт при их-то "морозах" unsure.gif ). И по "мелочам": точность поддержания т-ры приточного воздуха (тож, элемент экономии), и возросшая теплонапряженность (теплосъем) калориферов со стороны воздуха (ИХМО, на уровне одного порядка теплонапряженности со стороны воды). Сделали высокоэффективные (компактные) калориферы, а они ... в безнасосных схемах стали размораживаться. Вот и вся история развития техники. Пока всё.
Usach
Фантастика! laugh.gif
А СП 41-101 глава Насосы п.4.11 - это не оно, разве?
Не - ну понятно, что каталоги и ексель-самоделки - они понятнее...там, наверно вообще думать не надо...но всё таки для начала надо сцылко на нормативы давать...ну, просто так...ради традиции.... laugh.gif
v-david
Цитата(vadim999 @ 29.5.2013, 0:35) *
А Его правнуки стали "воду мутить" из экономии тепловых рессурсов и защиты калориферов от заморозки (гы-гы-ы, эт при их-то "морозах" unsure.gif ). И по "мелочам": точность поддержания т-ры приточного воздуха (тож, элемент экономии), и возросшая теплонапряженность (теплосъем) калориферов со стороны воздуха (ИХМО, на уровне одного порядка теплонапряженности со стороны воды). Сделали высокоэффективные (компактные) калориферы, а они ... в безнасосных схемах стали размораживаться. Вот и вся история развития техники. Пока всё.

+1. Стенка трубки стала 0,3 мм вместо 0,8-1,0, t подачи не 130(110), а в лучшем случае 90. Калорифер замерзает в среднем за 12 секунд после остановки циркуляции, клапаны не успевают отработать.
v-david
Цитата(Usach @ 29.5.2013, 7:03) *
А СП 41-101 глава Насосы п.4.11 - это не оно, разве?

Не оно, в этой теме, как я понял из названия, речь идет об узле управления калорифером ПУ, а в СП - узел в ИТП. Суть в принципе не меняется, но прямая ссылка может быть оспорена.
2 инж323, я не очень понял суть предложения "раскрыть тему по этому узлу и с учетом выбора и насоса, и калорифера". Мне почему-то показалось, что вроде как это уже произошло... ну то есть я бы и рад, но как плохой студент без наводящих вопросов дальше не смогу.
Московко Ю.Г.
Я не совсем понимаю, почему вдруг все возбудились.
В схеме стоит цирк. насос, никто его не отменяет.
Напоминаю - речь идет о расчетном режиме, а не о режимах частичной мощности.
Если не получается дискуссия, задаю конкретный вопрос:
- необходимо ли на на рабочем режиме понижать температуру воды на входе в калорифер (за счет работы цирк. контура).
В любой схеме.
Да, нет. Без упоминания черчилей и внуков.
Iroha
Иногда нужно понижать, чаще не нужно.
Гена
Цитата(Московко Ю.Г. @ 29.5.2013, 7:46) *
...необходимо ли на на рабочем режиме понижать температуру воды на входе в калорифер (за счет работы цирк. контура). В любой схеме. Да, нет. Без упоминания черчилей и внуков.

.
Мдя. Это как вопрос: "у вас часто бывает недержание мочи? Ответьте только "да" или "нет"".
Без "если" сложно обойтись. Если значение температуры подаваемого теплоносителя не превышает значение температуры, которое применялось при подборе калорифера на соответствующий режим, то не надо. А если превышает (мало ли на какие нужды на вашей схеме по трубопроводам теплоноситель ещё носится), то надо. Чтобы поддерживать конечный параметр - температуру воздуха, подаваемого в помещение. То есть вопрос увязки источника+системы теплоснабжения с калорифером и его узлом. Пока исходных данных не укажете, фантазировать можно как угодно.
gsa1981
Цитата(Московко Ю.Г. @ 29.5.2013, 11:46) *
Если не получается дискуссия, задаю конкретный вопрос:
- необходимо ли на на рабочем режиме понижать температуру воды на входе в калорифер (за счет работы цирк. контура).
В любой схеме.
Да, нет. Без упоминания черчилей и внуков.

В моем понимании - НЕТ! Хотя бы ссылаясь на СП60.13330 (п. 7.8.2б).
Использование постоянно работающего насоса с «нулевым перепадом» без понижения температуры во вторичном контуре в расчетном режиме (т.е. при отстутствии расхода в подмешивающей линии) не будет энергоэффективным. Тогда имеет смысл использовать смесительный насос на подмесе в аварийном режиме (т.е. включать при понижении скорости циркуляции теплоносителя во вторичном контуре ниже 0,12 м/с).

P.S. В дополнение к сказанному: работающий, но фактически не осуществляющий подмешивание теплоносителя насос, навряд ли "понравится" яростному противнику навязываемого западными производителями постоянного смешения теплоносителя в узлах обвязки калориферов И.Д. Степанову (государственному эксперту ФГУ "Главгосэкспертиза") laugh.gif
Московко Ю.Г.
Iroha - начале димскуссии была предложена вода 95 град. Зачем ее понижать?
Гена- если теплообменник рассчитан на 95град, а подали 110 град, это не расчетный режим. В этом случае начинает работать цирк.контур- прикрывается клапан (2 или 3-х) начинается циркуляция, понижается температура воды на входе.
Мы говорим о расчетном режиме.
95 град.
Нужно ли уменьшать температуру воды. Если надо, то зачем.
Iroha
в таком случае не нужно.
v-david
Цитата(Московко Ю.Г. @ 29.5.2013, 8:46) *
Я не совсем понимаю, почему вдруг все возбудились.

Пока не научитесь не только задавать вопросы, но и читать ответы на них - не поймете. А если Вы не верите авторам ответов, то не хрен и спрашивать здесь. Я на Ваш вопрос ответил и, по-моему, однозначно еще в 12 посте, перечитайте на всякий случай.
Московко Ю.Г.
v-david.
Я внимательно перечитал пост 12.
Там нет ответа на вопрос.
Мой вопрос был задан далеко после поста 12.
Для всех. Вопрос звучит так:
Нужно ли уменьшать температуру воды на расчетном (назовите как угодно) режиме?
Пока против понижения температуры, то есть за то,чтобы насос не подмешивал обратку ко входу) высказались: gsa1981, iroha.
Повторяю, для условий: перепад давления воды 0,5атм, потери в калорифере 10 кПа, вода 95град.
инж323
Цитата(Московко Ю.Г. @ 29.5.2013, 9:40) *
Гена- если теплообменник рассчитан на 95град, а подали 110 град, это не расчетный режим. В этом случае начинает работать цирк.контур- прикрывается клапан (2 или 3-х) начинается циркуляция, понижается температура воды на входе.
Мы говорим о расчетном режиме.
95 град.
Нужно ли уменьшать температуру воды. Если надо, то зачем.

Цирк. насос при вашем алгоритме управления в узле так будет работать(т.е. начнет работать). только вот шаг у калорифера, да и расход в приточке не совпадает в номиналом самой приточки(по воздуху) и скорости воздуха будут другие и потому и шаг еще этот у калориферов (номенклатурный) и насос не очень точно попал в требуемый расход с своим напором и начнет циркулировать чуть другой расход и вот тут и получается, что пересчитывается расход и температурный график самого калорифера.Ну вот не попадает насос ни при какой из своих скоростей в близкое нужное значение, да и калорифер с своим размером, что б щелей не было меж корпусом и им, тоже не очень подходит под требуемое по расходу воздуха. Вот и пересчеты.
Вы предполагаете какой то очень уж идеальный случай совпадения требуемого(для проектировщика в данном варианте конкретной приточки) и наличествующего у данного производителя в ассортименте.
А вы возбмите и присоедините приточку на перегретую и начните под этот график брать калориферы. И начнется песня. Не встают, шибко большие они, да и с стенками этих хлюпких медяшек как то вот слабовато. Вот и станет узел смесительным, и клапан прыскать будет чуть ли не порциями в контур калорифера и насос пахать все время и только следи, что б в совсем малые скорости теплоноситель не ушел.
А при расчетных 95\70 что то даже и не вспомниться кривых вариантов подбора узлов и калориферов. А как чуть выше 95, то да, случалось и не у одного только производителя\продавана приточек в случае их подбора. Один из "сильно доставивших неудовлетворение" тут описывал, когда на ПНР всплыли бланки заказов, а там 13 мм. В.С. потерь по теплоносителю в калорифере на 120\70.и так на 10 приточках примерно.
Московко Ю.Г.
инж323.
Вы все говорите правильно.
Давайте говорить об идеальном варианте.
Все отклонения в перепаде давления, температурах будем обсуждать потом.
Есть параметры, взятые для примера, дополнительно для Вас: полагаем, что на расчетном режиме (без подмешивания) обратка 60 град (теплообменник рассчитан с рекомендуемым запасом теплообменной поверхности).
Ваш ответ на вопрос?
инж323
Ю.Г. вы манипулируете. И собственно ответ вам не нужен в данном случае. Нет идеального варианта, он различен в каждом конкретном случае и различно потому отношение и ответ на ваш вопрос. Да и на потом вы вынесли вопросы, которые предполагаемы значимыми в данном случае.
А принцип управления и регулирования вы четко берете из того самого советского узла с 25ч945нж и без насоса в объвязке его, поскольку ну не нужен он там.Но ведь тот принцип не единственный и не означет себя так тот принцип, что он единственно правильный. Правильный тот , который точно, быстро, недорого и надежно в экслуатационном режиме даст стабильную Т приточного воздуха. Всё.
Usach
Цитата(v-david @ 29.5.2013, 9:53) *
Не оно, в этой теме, как я понял из названия, речь идет об узле управления калорифером ПУ, а в СП - узел в ИТП. Суть в принципе не меняется, но прямая ссылка может быть оспорена....

"как я понял из названия".....да уж...классическое: "чукча не читатель.."
"4.11 Смесительные насосы для систем вен­тиляции, устанавливаемые в соответствии с п 3 8, следует принимать по п. 4.10, подставляя в формулах (1) и (4) вместо Gdo расчетный расход воды на вентиляцию Gnmax определяемый по формуле...." и т.д. по тексту....
А почему вентиляция цепляется от ИТП?...Ну - это то известно - почему... СНиП 41-01-2003 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА» 6.1.2 Системы внутреннего теплоснабжения зданий различного назначения следует присоединять согласно СП 124.13330 к тепловым сетям централизованного теплоснабжения или автономного источника теплоты через автоматизированные центральные или индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие гидравлический и тепловой режимы систем внутреннего теплоснабжения, а также автоматическое регулирование потребления теплоты в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и поддержание заданной температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения.».....
Пробуем найти — а вся ли вентиляция «цепляется» от ИТП?....О! оказывается — не вся!....читаем СП 124.13330 ...в миру - СНиП 41-01-2003 « Тепловые сети» 14.7 «Самостоятельные трубопроводы от ЦТП для присоединения систем вентиляции при независимой схеме присоединения систем отопления предусматриваются при максимальной тепловой нагрузке на вентиляцию более 50% максимальной тепловой нагрузки на отопление»...(на самом деле, для нормальных жилых зданий, подобное соотношение встречается так редко, что практически - никогда...а уж бросать отдельную трассу на теплоснабжение приточной вентиляции, так вообще - пьяный бред....rolleyes.gif )
Но тем не менее — согласно нормативов, за редким исключением (в виде отдельной трассы) теплоснабжение приточек происходит ТОЛЬКО от ИТП... И в нормативах НЕТ иной методики выбора насосов, чем в п 4.11 СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» (т.е. про то же ИТП)....т.е. Все остальные методики — незаконны...И, например, инспектор Ростехнадзора, при согласовании проекта, руководствоваться будет только СП 41-101-95...Или я не прав?...Или он сначала форум АВОК почитает?.... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.