Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейнов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Porter
Ок. Про песочницу понял - мой недосмотр, что полез к взрослым дядькам со всякой чепухой. Хотя старался свой вопрос понятно изложить. Ведь логично, что и напольные конвектора и приточные решетки служат для предотвращения конденсата на окнах. Зачем приводить все размеры остекления, решеток и конвекторов? Расчеты я и сам сделаю, меня интересовала принципиальная схема размещения. К примеру у меня окно длинной 2 м - можно поставить решетку 2-х метровую и такой же конвектор, а можно поставить в ряд конвектор l=1м и решетку 1м, при этом остальные решетки и конвектора разместить в других местах. Расчет по воздуху выполнен, для обдува окон воздуха хватает, струи посчитаны (при обдуве окон только приточным воздухом), но этого всего я не писал раньше т.к. не просил помощи в расчетах. Как я думаю логично было б воздух подавать через конвектора, но монтаж системы отопления будет делать другая фирма и этот вариант скорее всего исключат.
Skaramush
Конвектор имеет ламели не позволяющие формировать дальнобойную струю. Конвектор это приличное добавочное сопротивление. Конвектор не сможет предотвратить конденсат на высоком остеклении. При шахматном порядке не будет обдуваться вся поверхность окон.

На тему логики. Конвекторы НЕ служат для предотвращения конденсата.

Хм... Как-то упустил. А воздухообмен "на обдув окон" как считали, поделитесь. И если струи посчитаны - вообще смысл вопроса не понятен.
azar
Ну как - скажешь что мну не по существу выступил? )))).
Skaramush
По. Но вот вопрос, по какому.

Я, к примеру, так и не понял, если "струи посчитаны" и "воздухообмен посчитан", то как мог возникнуть подобный вопрос?
vsklokoch
посчитаны, не посчитаны... bang.gif
несколько раз считал (в силу недоученности, криво и мучительно) расход на обдув окон бассейна (при площади остекления стеклопакетами меньше площади стен).
каждый раз получалось, что на ассимиляцию влаги, воздуха нужно больше.
больше обдув не считаю (только струю - чтобы покрывала все окно).
"Ждут котенка Гафа неприятности..."?
Skaramush
Так и если струи на покрытия окон посчитаны, то тоже вопрос отпадает.
Kass
Цитата(Porter @ 19.6.2015, 16:15) *
Добрый день!
Возникла у меня такая задача - частный бассейн, большая площадь остекления, окна начинаются от пола, отопление внутрипольными конвекторами, подача воздуха тоже снизу напольными решетками. Если кто сталкивался подскажите - как между собой комбинировать конвкетора и решетки? В линию через один или решетки ближе к окнам а конвектора во втором ряду? Сразу скажу, что подавать воздух через конвектора нет возможности.

А почему подача воздуха из пола? Вентустановка в подвале?

Цитата(JohnV @ 22.6.2015, 10:19) *
)) В общем есть бассейн , отдельно стоящее здание, частного дома.
Прикрепил рисунок с моим вопросом. По поводу обмерзать, ведь через данную вытяжку даже естественным путём будет выходить воздух влагонасыщенный и зимой при -30 образуется конденсат и замёрзнет или я не прав?

А каков объем выходящего воздуха и объем испарений бассейна?

ЗЫ. Я прошу прощения, но данный чертеж чем мне напомнил эмблему сети ветклиник "Белый клык:

wink.gif
Skaramush
Правила читали? Рекламирование ветклиники впаять? cool.gif
vsklokoch
Цитата(Kass @ 30.6.2015, 17:01) *
А почему подача воздуха из пола?

что-нибудь про закон Архимеда слышали?
Porter
Цитата(Skaramush @ 29.6.2015, 13:05) *
По. Но вот вопрос, по какому.

Я, к примеру, так и не понял, если "струи посчитаны" и "воздухообмен посчитан", то как мог возникнуть подобный вопрос?

Попытаюсь объяснить свою логику насчет "струи посчитаны". 1. Произвел расчет количества влаги. 2. Подобрал на эту влагу канальный осушитель. 3. На размеры остекления, по программе подбора, подобрал 2-3 варианта напольных щелевых диффузоров, соответственно получил расходы воздуха. Вытяжные вент решетки естественно над зеркалом бассейна 4. В моем случае в одном из вариантов расход был близким к расходу осушителя. Т.е. осушитель подобран, воздухораспределители тоже. Но вся загвоздка была в очень узких дорожках вокруг бассейна и необходимо как-то разместить в нижнем откосе шириной 30см и вентиляцию и отопление.
Skaramush
То есть, об обдуве окон (расчёте на покрытие поверхности остекления) и речи не было. Посчитаны были не "струи", то есть воздухораспределение, а количество воздуха, то есть воздухообмен. Напольные щелевые? Любопытно увидеть. Особенно, если учесть:
Цитата
окна начинаются от пола, отопление внутрипольными конвекторами, подача воздуха тоже снизу напольными решетками.

Так в чём состоит вопрос и проблема, сколько ещё нужно клещами тащить информацию по крохам, выслушивая вычитывая эмоциональные всплески "меня никто не понимает". Потому и не понимают, что сами не можете внятно и чётко вопрос поставить.
ivan.56ru
Товарищи, подскажите, пожалуйста - какие вентиляторы вы используете для организации вытяжки из влажных помещений? Достаточны ли вентиляторы с IP54 для таких целей?
Конкретнее, интересует вытяжка из душевой кабины и парилки (бассейн 20 кв.м., использоваться будет 2-3 раза в неделю по 2-4 часа).
Имеет ли смысл для такого редкого использования искать вентиляторы в специальном исполнении, или проще будет менять обычные канальники раз в N лет? Не приведёт ли установка обычных канальников в конце концов к пожару от замыкания?
vsklokoch
Цитата(ivan.56ru @ 3.8.2015, 22:13) *
Товарищи, подскажите, пожалуйста - какие вентиляторы вы используете для организации вытяжки из влажных помещений? Достаточны ли вентиляторы с IP54 для таких целей?
Конкретнее, интересует вытяжка из душевой кабины и парилки (бассейн 20 кв.м., использоваться будет 2-3 раза в неделю по 2-4 часа).
Имеет ли смысл для такого редкого использования искать вентиляторы в специальном исполнении, или проще будет менять обычные канальники раз в N лет? Не приведёт ли установка обычных канальников в конце концов к пожару от замыкания?

достаточно. Главное, чтобы морозом крыльчатку не прихватывало.
А почему у вас парилка - влажное помещение? Кстати, для парилки стоит посмотреть температуру (а не влажность) удаляемого воздуха.
ivan.56ru
Спасибо.
Цитата(vsklokoch @ 4.8.2015, 11:25) *
А почему у вас парилка - влажное помещение? Кстати, для парилки стоит посмотреть температуру (а не влажность) удаляемого воздуха.
Я до сих пор не знаю, что там будет за парилка, клиент всё никак не определится :/ Вдруг каменка и на нее будут лить воду ковшами. Неправильно рассуждаю?
петр56
Добрый день! Подскажите пожалуйста чем и как заправляется капилляр (медная трубка). Отломилась от ввода в термостат QAF81 на приточной вентиляции. Вообще можно отремонтировать и как заправить и чем?
colius
Цитата(петр56 @ 10.8.2015, 14:24) *
Вообще можно отремонтировать и как заправить и чем?
Нельзя, на помойку
vsklokoch
Цитата(ivan.56ru @ 4.8.2015, 16:29) *
Спасибо.
Я до сих пор не знаю, что там будет за парилка, клиент всё никак не определится :/ Вдруг каменка и на нее будут лить воду ковшами. Неправильно рассуждаю?

логично, но большой относительной влажности там все-равно не будет.

Цитата(colius @ 10.8.2015, 15:28) *
Нельзя, на помойку

+1
Заморочаться-то можно. А смысл? Получится точно дороже нового.
ivan.56ru
Прошу совета бывалых - если (в бассейне) приточные воздуховоды прокладываются в полу, то как организуется доступ к ним для чистки? Ведь туда и мусор может попадать, и вода. Оставлять лючки и выкладывать их той же мозаикой/плиткой? Межплиточные швы сажать на герметик? Или я всё усложняю и есть более простые способы?
vsklokoch
Доброго дня и дел вам, форумчане.
Пригласили поправить вентиляцию смонтированную 8 лет назад и ни дня (со слов заказчика) нормально не отработавшую.
Кроме прочего, в бассейне стоит Mixvent WR 46-25/4 FKW с каким-то суперским запатентованным центробежным осушителем (никогда с такими не работал).
При мне независимые приборы (в разных точках помещения) показывали влажность около 60% , родные датчики ПВУ показывали влажность в канале 47% при любом раскладе ( со слов заказчика показания этого датчика не менялись никогда). Попытки вывести ПВУ из режима рециркуляции успехом не увенчались (понижал уставку влажности до 40%).
Зеркало 25 м2. Про ограждающие конструкции ничего конкретно не скажу - стены выглядят вполне капитальными, окна - стеклопакеты.
Проблемы: заказчика не устраивает повышенная влажность воздуха и конденсат на окнах и стенах (при мне ни того ни другого отметить не удалось (ну разве что небольшой конденсат в нижней, попадающей в мертвую зону ВРУ, части окон)).
Штуцер отвода конденсата - вечносухой настолько, что монтажники к дренажной системе его даже не стали подключать.
По телефону представитель подрядчика путается в показаниях.
Я с объекта тихо ретировался.
Вопросы:
1. Кто сталкивался с центробежными осушителями (термин подрядчика) - что за птица? Кто сталкивался конкретно с этими миксвентами?
2. По каким признакам можно вынести хоть какой-нибудь вердикт (кто-то не в адеквате: я, подрядчик или заказчик)?
ivan.56ru
vsklokoch, про миксвенты не в курсе. Гугл выдает только Frivent в ответ на запрос и зеркало бассейна до 52 кв.м - не должно быть проблем. Возможно, автоматика чудит?
Но такие вопросы возникли: а разве 60% для бассейна - это слишком много (какая внутри темп-ра, кстати)? Может быть, конденсата не было из-за того, что зима в этом году теплая?
vsklokoch
Цитата(ivan.56ru @ 12.8.2015, 2:20) *
Прошу совета бывалых - если (в бассейне) приточные воздуховоды прокладываются в полу, то как организуется доступ к ним для чистки? Ведь туда и мусор может попадать, и вода. Оставлять лючки и выкладывать их той же мозаикой/плиткой? Межплиточные швы сажать на герметик? Или я всё усложняю и есть более простые способы?

на то и приток, чтобы оттуда все выдувалось. не усложняйте.

Цитата(ivan.56ru @ 14.12.2015, 13:19) *
vsklokoch, про миксвенты не в курсе. Гугл выдает только Frivent в ответ на запрос и зеркало бассейна до 52 кв.м - не должно быть проблем. Возможно, автоматика чудит?
Но такие вопросы возникли: а разве 60% для бассейна - это слишком много (какая внутри темп-ра, кстати)? Может быть, конденсата не было из-за того, что зима в этом году теплая?

тьфу, ну конечно фривент!
автоматика сименсовская. щит заказной. 60% - то что доктор прописал.
я так понимаю, автоматику проверить может только подрядчик, ибо что напрошивали в контроллер знает только он?
ivan.56ru
Цитата(vsklokoch @ 14.12.2015, 15:26) *
я так понимаю, автоматику проверить может только подрядчик, ибо что напрошивали в контроллер знает только он?
Сомневаюсь, что производитель доверяет прошивать свои блоки управления всем подряд. Или там не в сборе все покупали?
Есть подозрение, что подрядчик просто в инструкции не разобрался, или вообще выходы не подключил/перепутал. У нас в городе это обычная ситуация sad.gif Шабашники особо не разбираются, что куда - главное, что вентилятор дует. А заслонки подключать, какие-то шиберы регулировать - это всё не надо. Было такое, что даже насос в смесительном узле не подключают...
vsklokoch
щит стандартный. без фирменной маркировки. зак его знает штатный щит или сборный.
SergeB
Цитата(vsklokoch @ 14.12.2015, 21:42) *
щит стандартный. без фирменной маркировки. зак его знает штатный щит или сборный.

Приветствую, если вопрос по фривенту остался, то он решается, представительства есть в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Екатеринбурге.
Или мне можете задать.
Рекуператор и правда чудесный, не обмерзает даже при низких температурах, но подогреватель ставить рекомендуется изза обмерзания клапана рециркуляции.
Zotz
Ув. специалисты, вопрос по рекуперации ОВ бассейна. Какие рекуператоры обычно принимаете? В моем случае расчетная Тнар=-3 С (параметр Б). Думал применить Рекуператор с промежуточным теплоносителем. Чтобы и осушать в какой то степени вытяжной воздух. За обледевание беспокоюсь выхлопа. Но не хочется разделять установки. Если перекрестный или роторный. С пластиковыми пластинками?

Еще мучает один вопрос. Когда в леинее время влгосодержание наружного воздуха недостаточное для ассимиляции влагоизбытков в помещении. Осушителей нет в бассейне. Бассейн - спортивный. Рассчитывал процессы на ID диаграмме. Для граничных условий все нормально. Но вот когда температура наружного воздуха не высока. Например +30. А влагосодержание больше чем в бассейне. Охлаждать воздух, одновременно осушая его не нужно, из за Tнар=Tвнутр. Как в таком случае обеспечить расчетные условия внутри помещения?

Думаю в таком варианте охлаждать все равно, а потом нагревать. Тем самым осушать приточный воздух. Но в таком случае котельная должна работать и летом. Или дорогое электричество...

В таком случае сложная автоматика(.
SergeB
Приветствую!

Для решения вопроса надо данные (площадь зеркала, объем помещения, тип бассейна, температура воды и воздуха в помещении, наружнего воздуха летом и зимой с влажностью, сколько людей одновременно в бассейне, площадь остекления).
Ротор не применяют в бассейнах.
ivan.56ru
Цитата(Zotz @ 21.7.2016, 12:42) *
Осушителей нет в бассейне

Цитата(Zotz @ 21.7.2016, 12:42) *
Думаю в таком варианте охлаждать все равно, а потом нагревать. Тем самым осушать приточный воздух

Не уловил момент. А чем этот вариант отличается от работы осушителя?
saltison2011
Эксплуатируем бассейн водоизмещением 460 т. 7 лет работы. Вент ус. приточно-вытяжная с гликолевым рекуператором. Темп воздуха подоча +37...40С. Вынос +29С. Темп воды 26...27 гр
дозаторы Ph, + хлор. Ультрофиолел лампа 2 кВт. подогрев воды от 2 теплообенников в последовательном включении, подача теплоносителя от ИТП 49 гр.
автоматика для воздуха Regin ExoCompact C280
автоматика для воды EASY 700.
Есть проблеммы решаемые, и трудно решаемые. как всегда и у всех.
Есть вопросы, задавайте, будем рады помочь.
JonnyD
Цитата(saltison2011 @ 3.12.2016, 13:11) *
Эксплуатируем бассейн водоизмещением 460 т. 7 лет работы. Вент ус. приточно-вытяжная с гликолевым рекуператором. Темп воздуха подоча +37...40С. Вынос +29С. Темп воды 26...27 гр
дозаторы Ph, + хлор. Ультрофиолел лампа 2 кВт. подогрев воды от 2 теплообенников в последовательном включении, подача теплоносителя от ИТП 49 гр.
автоматика для воздуха Regin ExoCompact C280
автоматика для воды EASY 700.
Есть проблеммы решаемые, и трудно решаемые. как всегда и у всех.

Есть схема установки? Как работает, логика?
saltison2011
Цитата(JonnyD @ 8.12.2016, 16:58) *
Есть схема установки? Как работает, логика?

какой именно установки? процессов много задействовано.
Blade runner
Расскажите о работе вентиляционной установки бассейна.
saltison2011
приточно-вытяжная установка Flexomix PV6 300
рекуператор ELXT-300-04-2-20-0-H, 81 кВт. ELXT-300-04-2-20-1-V 81 кВт. Этиленгликоль.
калорифер ELEF-300-02, 124 кВт.
производительность приток--- 10530, вытяж---11139 м3/ч
вентиляторы напор приток---- 936. вытяж.----- 1261 Ра
мощ. 5,5 7,5 кВт соответственно
Blade runner
Как влажность регулируете в рабочее и не рабочее время ?
saltison2011
влажность это больная тема. регулировка только рециркуляцией, в ручном режиме. все зависит от погоды, темп. воздуха в чаше, и разницы в 2..3 гр между темп. воды и воздуха.
vsklokoch
Цитата(saltison2011 @ 3.12.2016, 14:11) *

Цитата(saltison2011 @ 12.12.2016, 12:00) *
влажность это больная тема. регулировка только рециркуляцией, в ручном режиме.

я извиняюсь, если элементарная задача решается вручную, в чем в этой ветке форума ВЫ можете помочь?
saltison2011
Цитата(vsklokoch @ 12.12.2016, 14:02) *
я извиняюсь, если элементарная задача решается вручную, в чем в этой ветке форума ВЫ можете помочь?

если вы не эксплуатируете бассейн такого обьема, то вас это не касается.
vsklokoch
Цитата(fasyk @ 14.12.2016, 6:17) *
В любом случае лучше на месте поискать нормальных специалистов, лучше пару-тройку вариантов, я обычно знакомых спрашиваю, кто у кого делал что-либо, день-два и находится решение

Вы не понимаете. Если у людей 7 лет
Цитата(saltison2011 @ 12.12.2016, 12:00) *
влажность это больная тема.

то это уже не вопрос поиска специалиста.
Цитата(saltison2011 @ 13.12.2016, 10:54) *
если вы не эксплуатируете бассейн такого обьема, то вас это не касается.

я полный ноль в вопросе комплексной эксплуатации бассейнов любого объема, но пост расположен в теме "кондиционирование, вентиляция..." и здесь любой форумчанин знает, что для 1000 м3/ч и для 20 000 м3/ч, сам старина Молье, конечно же, завещал нам грешным использовать разные диаграммы (для разных газов blink.gif ).
profeMaster
подскажите, грамотная ли система воздуховодов в этом крытом общественном спортивном бассейне с площадью зеркала воды более 40 м2, потолком более 4 м и двумя бассейнами для детей менее 20 м2 и 40 м2?

потолок и стены по часовой стрелке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

воздухораспределители:

вызывает сомнения, что из отводов над окнами в конце трассы (attachment=115727:Image4400.jpg) будет поступать воздух (с стула не дотянулся, движения воздуха не почувствовал).
vsklokoch
Цитата(profeMaster @ 10.1.2017, 20:00) *
подскажите, грамотная ли система воздуховодов в этом крытом общественном спортивном бассейне с площадью зеркала воды более 40 м2, потолком более 4 м и двумя бассейнами для детей менее 20 м2 и 40 м2?

(с стула не дотянулся, движения воздуха не почувствовал).

Возможность балансировки оного, мн, мн... вызывает некоторые сомнения...
Однако; примерные данные, форки с мобилы и "замеры" недоделанной системы со стула... Вы в этой истории кто?
Изометрии-то есть?
frosteR
Цитата(saltison2011 @ 12.12.2016, 11:00) *
влажность это больная тема. регулировка только рециркуляцией, в ручном режиме. все зависит от погоды, темп. воздуха в чаше, и разницы в 2..3 гр между темп. воды и воздуха.

Почему в ручном? Что сложного увязать датчик влажности в помещении с секцией смешивания? Я еще к зависимости добавляю влагосодержание наружного воздуха, что бы предотвратить попытку ассимиляции влаги, когда это невозможно.
Видел, когда есть проблема с влажностью в бассейне, а спецы не включают воздухозабор с улицы более 60 %. Вот откуда такое решение возникло? И еще они ориентируются только на отн. влажность, а не влагосодержание....
profeMaster
Цитата(vsklokoch @ 11.1.2017, 4:34) *
Возможность балансировки оного, мн, мн... вызывает некоторые сомнения...
Однако; примерные данные, форки с мобилы и "замеры" недоделанной системы со стула... Вы в этой истории кто?
Изометрии-то есть?

я - посетитель бассейна. Интересует вентиляция, с тех пор как сделал себе приточку! smile.gif
изометрии нет, понадеялся на фотопанораму, так как диаметры и расход все-равно указать не смогу.
Зольников Михаил
За время своей работы получилось запроектировать в коттеджах около 30-50 небольших бассейнов. Там все просто: приток, вытяжка, осушитель.

Сейчас пришло время запроектировать бассейн с зеркалом воды около 380 м.кв.
Посчитал необходимые расходы воздуха и т.д.

Есть возможность завести на объект газ, хотел бы использовать теплогенераторы с рециркуляцией (на зимний период времени, без рециркуляции - на летний).

Вопрос такой, кто много работал именно с бассейнами: какой вариант секций компоновки предпочительнее, первый или второй для нормальной эксплуатации?

Может, у кого-то есть опыт применения рекупреторов в бассейнах северных городов? Я почему-то уверен, что они большую часть времени будут оттаивать.
Зольников Михаил
Мне кажется, что в варианте №1 нижний левый вентилятор - лишний, а в варианте №2 нижний вентилятор лучше переместить на 1 секцию вправо, посередине между нагревателями.
all13
Цитата(Зольников Михаил @ 27.4.2017, 12:11) *
Я почему-то уверен, что они большую часть времени будут оттаивать.

сталкивался с установкой в которой помимо рекуператора была и рециркуляция. Но она была со встроенным осушителем.

Мне ее работа не понравилась, да и не на севере она была. Но это, вероятно, единственный разумный способ использовать рекуператор
Зольников Михаил
Спасибо за ответ!
Планирую поставить осушитель отдельно. Чтобы включался автоматически, если вентиляцией будет сниматься не весь влагоизбыток (летний период).
Зольников Михаил
Кто-нибудь может подсказать, в моем сообщении на этой странице от 27.4.2017, 14:11 , на второй картинке - мне кажется, что нижний левый вентилятор - лишний. Это верно?
Skaramush
Если не предусматривалось последовательной работы - верно. Мало того, прикиньте, что будет твориться в камере смешения, после клапана рециркуляции.
Зольников Михаил
Спасибо, Эдуард.
Меня тоже этот лишний вентилятор смутил.
Подбирал производитель оборудования, видимо, ошибся.
Хочу применить установку с газовым нагревом - газовый предподогрев, потом, при необходимости, смешение, затем основной догрев.

Расходы воздуха посчитал по трем разным методикам, взял среднее получившееся значение, на непредвиденный случай добавил отдельный подвесной осушитель.
Вытяжку хочу из верхней зоны и мест максимального влагообразования, приток - в вдоль наружных стен и крыши, пока не решил - соплами или решетками.
Также, на лето - открывающиеся фрамуги с электроприводами. Фасад целиком стеклянный, расположение по сторонам света пока не знаю - может быть жарко. Поэтому, на лето фрамуги будут в самый раз.
Skaramush
Стоп.
Есть одна деталь - я не обратил внимания, что преднагрев газовый.
На газовом нагревателе ОБЯЗАТЕЛЕН заданный расход. Если работа трёх вентиляторов согласована в автоматике, то "лишний" вентилятор именно обеспечивает безопасность от перегрева и стабильность работы нагревателя.
Зольников Михаил
Спасибо, это, действительно, очень важный момент, поскольку редко приходится иметь дело с газовыми установками и еще реже - с крупными бассейнами в большом спорткомплексе.

А расход через газовый нагреватель должен быть постоянным - скажем, 16 000 м3/ч - или расход воздуха можно варьировать?
Постоянный расход, я так понимаю, может быть за счет приоткрытого клапана на секции смешения.

А разным он может быть, если клапан на секции смешения закрыт полностью. Ведь влагосодержание приточного воздуха будет совершенно разное в летний и зимний период.

Я так понимаю, что постоянный расход воздуха, с подмесом внутреннего, предпочтителен до тех пор, пока используется газовый нагреватель (круглогодично, но за исключением лета)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.