Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ALLKLIMA. Клуб любителей.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
roofer
nedrok,
2. После того как вычертите систему в одну линию, воспользуйтесь функцией "определить форму ветви в ручную", выберите патрубок и укажите места врезки патрубков.
3 . Это можно сделать только вручную функцией "определить сечение ветви вручную".
Strongman
У кого есть база по круглым и прямоугольным дроссель клапанам и Везовским вентиляторам дымоудаления. Поделитесь пожалуйста!!!
Strongman
Народ! Помогите разобраться в рисовании гибкарей!!! Делаю все по инструкции. Выбираю ломанную (или сплайн), рисую её. Потом выбираю команду "Гибкая подводка из Ломанной/сплайна" Запрашивает диаметр; ввожу; выбрать сплайн или полилинию; выбираю и Enter. При заливке все в объеме, а при ее снятии одной крайней линии не видно. Прикладываю картину.
roofer
У меня тоже самое получается. В мануале результат в 3д виде. Может в 2д так и задумано)
BarKaS
Strongman, roofer Попробуйте "регенерировать" лист... или переключится на какой-нибудь из визуальных стилей и обратно, еще посмотрите настройки того визуального стиля, что вы используете.....
bat6ko
Уважаемые пользователи!.Можно ли в климе сделать так что бы если воздуховоды проходят на различных отметках, то в плане тот воздуховод который ниже изображался с некоторым отступом от вышележащего( т.е. что бы не создовалась иллюзия при ч/б печати что они пересекаются)
Strongman
Barkas! Спасибо тебе огромное. Настроил визуальные стили и все ОК.
Strongman
Barkas! Нет ли у тебя прямоугольных дроссель клапанов
mirta
недавно начала осваивать программу АКlima, возникла проблемка: при конструировании сиситемы система строит ветку от начальной точки до самого крайнего прибора, минуя промежуточные подключения. может кто знает в чем дело, возможно настройки надо поменять или еще что . Подскажите wub.gif
glam
mirta
во всех узловых точках сети где происходит деление потока на несколько веток (тройник, крестовина) у вас магистраль должна разрываться, а у вас на чертеже идет неразрывная линия от которой вы рисуете ответвление. т.е. в узловых точках у вас должны сходиться воедино 3 линии в случае тройника, 4 линии в случае крестовины. разрывы выполняет сама программа если вы пользуетесь функцией подключения точки/прибора - команд (для разных разделов вентиляция, отопление, водоснабжение соответственно): _EASYCONNECT, _EASYCONNECTB, _EASYCONNECTH, _EASYCONNECT_ST, _EASYCONNECTZ, _EASYCONNECTS, _EASYCONNECTWW
ежели точки нагрузки вы подключаете иным образом, т.е. сначала вручную вычерчиваете сеть в тонких линиях автоконструирования, а потом на конечные ответвления навешиваете точки нагрузки, то вам надо контролировать чтобы в узловых точках выполнялось условие которое я описал выше.
ALLON13YO
Всем доброго времени суток!Подскажите пожалуйста!При автоконструировании (даже если указал одну точку нагрузки и одну исходную точку)происходит очень долгий расчет и в итоге выводиться окно с надписью о невозможности проведения расчета системы состоящей более чем из 9000 элементов.
Размерность задавал измерением в мм. helpsmilie.gif
glam
У вас просто в чертеже очень много лишних элементов - примитивов автокада, поэтому когда начинаете запускать расчет указывая только начальную точку программа перебирает все имеющиеся линии и отрезки на чертеже чтобы понять что из них входит в состав сети, соответствующей выбранной начальной точке, а т.к. примитивов на чертеже может быть чересчур много вот видимо разработчики и ограничили программно количество перебираемых элементов, дабы избежать зависания программы. Чтобы не возникало такой ошибки при запуске автоконструирования необходимо сначала выбрать начальную точку и примитивы линий автоконструирования принадлежащие системе, которую хотите рассчитать потом уже производить расчет.
Strongman
Помогите разобраться как считать изоляцию круглых воздуховодов!!!
glam
Цифра изоляции кругляка указывается на закладке "Круглые" в графе изоляция трубы в спецификации выдаваемой командой _excellist. Файл с примером трубы DN500, изолированной матами Rockwool Lamella Matt c кашированием оцинкованной сталью и спецификацию к нему прилагаю.

Предвидя вопросы откуда у тебя в программе взялись другие типы изоляции отличные от тех что по умолчанию идут с программой отвечу - забил когда то в стародавние времена. В качестве жеста доброй воли прилагаю файл который можно заменить в папке \K_Data\LUEFTUNG\ и получите большее число доступных материалов. В общем ерунда, но может кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Strongman
Glam Спасибо! Я уже разобрался. Какой запас ты берешь на круглые воздуховоды. Допустим прога считает переход диаметр 500 под прямым углом, то есть длина воздуховода получается 1 м, а вот длина большей дуги этого отвода составляет 1,2 м. И так для разных диаметров по разному. Ты не выводил какое-то усредненное число. Ведь квадратных метров фасонины как для прямоугольных она не считает!!!
glam
Это еще почему не считает квадратные метры фасонины? Все она считает, внимательнее смотри спецификацию которую программа выдает и найдешь в ней все что тебя интересует.
Strongman
Glam! Я имею ввиду отводы круглых воздуховодов. Программа предлагает длину колена по оси либо под прямым углом!!!
Я усведомлен что всю фасонину которая касается прямоугольных воздуховодов она считает!!!
glam
Звиняй, но тогда я не понимаю суть твоего вопроса. Если просто про запас на материалы, фасонину и изоляцию, то накидываю 10-15%, но это не потому что программа суммарные площади неправильно выдает, а просто потому что приучен уже что везде должен иметься запас. А если надо точно тютелька в тютельку данные по материалам, тогда тупо перебиваю в спецуху то что программа насчитает. Ты вспомни геометрию вычисли площадь поверхности любого тела которое ты считаешь что программа неверно определяет и сравни с тем что она тебе выдаст, я думаю различий не будет абсолютно никаких, либо копеечные. Я сравнивал и никаких отличий от ручного расчета не обнаружил. Это же чистая математика или ты считаешь что программеры которые такой софт пишут вообще с математикой не в ладах. Не ищи трудностей там где их нет.
Strongman
Рисовал ли кто в Климе холодильную станцию? И возможно ли такое?????
glam
Нет.
Да.
Strongman
Glam! Подскажи пожалуйста как сделать аксонометрию из данного чертежа. Делаю по мануалу. Появляются только элементы сети (вентиляторы, клапана….), а самой сети нет. Может что то в настройках???
А как рисовать трубы для холодоносителя? Брать из раздела сантехники???
roofer
-Вообще, клима строит аксонометрию систем, выполненных автоконструированием. Но Вы можите преобразовать свою сконструированную вручную сеть в сеть автоконструюрования функцией "Гидравлический расчет ручн. констр." и тогда все будет ок.
-Если трубы из сантехники Вам подходят, то почему бы и нет. Посмотрите их характеристики.
seff
Народ , а кто считает теплопотери в Олклиме?
Меня смущает такой фактор, клима кажись не учитывает если не треубется темпеарутра на нагрев приточного воздуха, он поступает уже теплывм от приточной вентиляции. Так же интересует вопрос где задается инфильтрация, например хочу поставить 15% вручную?
roofer
seff, по первому вопросу - переформулируйте плиз.
По второму - инфильтрация задается только в м3 на м2. Причем, если в графе поставить 0, то прога сама выдаст 3. Поэтому, если нужно задать 15%, то ставите инфильтрацию 0,01, а далее ручками в эксельном результате подправляете.
seff
roofer
Спасибо за инфильтрацию!
К примеру: теплопотери помещения составляют 2 квт при условии естественной вентиляции, требуется нагрев воздуха. При механической вентиляции теплопотери составляют 1.6 квт, воздух поступает уже подогретым.
В олклиме ввожу приток в кубах, температуру воздуха, результат остается неизменным, 2кило теплопотери.
Вопрос: где ввести данную зависимость, что бы программа учитывала поступает воздух уже нагретый либо надо его греть?
roofer
Цитата(seff @ 23.2.2009, 19:28) [snapback]356660[/snapback]
К примеру: теплопотери помещения составляют 2 квт при условии естественной вентиляции, требуется нагрев воздуха.

В этом случае Вам нужно расчитать расход теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемого подогретым приточным воздухом. Вы проставляете значение в графе "приток воздуха на м2 по СНИп".
Цитата
При механической вентиляции теплопотери составляют 1.6 квт, воздух поступает уже подогретым.
В олклиме ввожу приток в кубах, температуру воздуха, результат остается неизменным, 2кило теплопотери.
Вопрос: где ввести данную зависимость, что бы программа учитывала поступает воздух уже нагретый либо надо его греть?

В случае механического притока неорганизованный приток греть не нужно - ставите в притоке по СНИП 0, а в графах мех. вентиляции проставляете свои значения.
PS Теплопотери помещения при мех. вытяжке и при ест. остаются постоянными, меняются потери теплоты.
irekoksi
Здравствуйте. helpsmilie.gif

начинаю работать с алкой, учусь по видеороликам-расчет теплопотерь.
-выбираю тип окон
-выбираю на своем чертеже окна

А дальше что делать, по видео - должно вылезти "Указание" , что " вы можете выбрать №штук оконных блоков.Хотите сделать это?"

Как сделать так чтоб оно вылезло?
Такая же ерунда с дверьми и стенами. bang.gif

И еще при вводе санприборов - они какието маленькие вылезают, я их потом гдето в 10000раз увеличиваю масштабом helpsmilie.gif

Очень хочу научиться а не получается sad.gif
Strongman
Можна ли в Климе сделать ось круглого воздуховода штрих-пунктиром?
glam
В 3D насколько я знаю нет. А при преобразовании 3D в 2D можно, осевая по идее и становится штрих-пунктирной, но там тоже не все так гладко и по этой части у меня все равно оставались вопросы к разработчикам.
roofer
Цитата(irekoksi @ 25.2.2009, 4:49) [snapback]357171[/snapback]
Как сделать так чтоб оно вылезло?
Такая же ерунда с дверьми и стенами. bang.gif

Для этого Вам нужно окна и двери делать блоками. И тогда при выделении одного типа блока будет выдаваться запрос на применение к остальным таким же блокам на чертеже.

Цитата
И еще при вводе санприборов - они какието маленькие вылезают, я их потом гдето в 10000раз увеличиваю масштабом helpsmilie.gif

Измените единицы измерения в свойствах климы. Либо у Вас чертеж не в масштабе 1:1.
irekoksi
roofer , благодарю за отклик

начинаю понимать, (жаль не могу повозиться, дома проги нету) то есть блоки эти из автокада взять, да (примерно в каком районе лежат)?

А со стенами вроде тоже не получалось с внутренними-цвет не хотели менять,
выбираться то они выбирались, а потом после выделения, щелкал левой кнопкой мышки, а ничего не происходило.

что делаю не так, подскажите пож-та. Простите за мою тупость.
roofer
-Создание блока - это стандартная функция автокада(выделяете линии окна и создаете блок). Клима здесь непричем.

-После назначения стенам свойств нажмите кнопку "показать стены\окна\двери" и все будет выделено цветом.

Удачи.

irekoksi
Большое вам спасибо, roofer.

Масштаб настроил в алке.

блоки научился создавать, вставлять, редактировать-целый день на это потратил, но сейчас довольный.smile.gif

к концу дня попробовал считать теплопотери-получается! Тока приходится перекрытия, внутренние стены и двери убирать, -руководитель говорит что мы не считаем их и все, не надо (до этого все на листочке считали, а я чел новенький что выпендриваться), а разница большая от привычного получается.

А рассчитать однотрубную систему 9эт дома в алке можно или нет?

Еще раз большое вам спасибо

heating
Цитата
А рассчитать однотрубную систему 9эт дома в алке можно или нет

Нельзя для любого здания.
roofer
Правильно, внутренние двери считать в климе - лишняя трата времени, а вот остальное... Вы обязаны считать внутренние стены если разница температур между помещениями >3 0C.
Как и сказал ув. heating нельзя, но я читал, что люди идут на ряд ухищрений. Погуглите в общем.
Удачи.
Strongman
Народ! Помогите сделать спецификацию адаптера на фанкойл (распечатка для замерщика). Использую панели «Спецификация изготовления», «Спецификация фасонных частей». Дело в том что только в данном файле я не могу этого сделать. При сохранении в pdf выводится надпись AUTOOFFSET 0. Может кто сталкивался с подобным? Помогите!!! Может что-то с настройками?
roofer
Вроде вышло.
Strongman
Как ты это сделал? Ну хоть убей не могу сделать! Можеш описать?
roofer
Видимо у Вас глюк в pdf-креаторе. Попробуйте вывести в другой формат. Я делал через SnagIt с сохранением в pdf. Но через microsoft XPS writer тоже работает.
Strongman
Действительно глюк! Скинул файл коришу у него без проблем все сделалось. Но вот как побороть этот глюк? А что такое SnagIt?
roofer
да это просто продвинутая программа захвата изображений
bat6ko
Буду очень признателен за ответ.Можно ли в климе задавать предварительные настройки для автоконструирования( например что бы присоединяла ответвление не через тройник а на врезке и т.д.) А то как то много переделок вручную приходится делать, да и с расчетами не понятно как быть( считать некоторые ответвления вручную?думаю лажа). Подскажите пожалуйста как кто выходит из этой ситуации. :'(
glam
Можно и достаточно просто, однако почему то в мануалах этот момент либо мимолетно обозначен, либо вообще не упоминается, поэтому я про такую возможность узнал только года через 1.5-2 знакомства с программой и только исключительно благодаря методу тыка. В общем для того чтобы в режиме конструирования задавать сети подсказки в каком направлении и каким способо следует делать отвод, разветвление потока или каким сделать переход (концетрический, эксцентрический) в программе можно в местах разветвления потока расставлять специальные маячки, ориентируясь на которые мастер автоконструирования будет отрисовывать сеть соответствующим образом.
Команда называется _SET_LINE_INFOS "Определить форму ветви вручную"
bat6ko
УРААААА. glam большое спасибо за подсказку.Все заработало ( вчера прямо мозг закипал не знал что делать).Мануалов и вправду толковых практически нет, а то что есть я бы назвал что то типа "первые шаги".Единственный выход- старый добрый метод ТЫКА или помощь добрых людей biggrin.gif
bat6ko
Подскажите пожалуйста! Когда имеется план с несколькими достаточно разветвленными системами, применяешь Visual Style (что бы не было видно нижележащих воздуховодов) такие тормоза начинаются. Может есть какие хитрости.? а то напечатать то надо.Вроде и комп не слабенький.
roofer
Попробуйте функцию перевода 3d в 2d
bat6ko
Я немного не понимаю как клима определяет плоскость, относительно которой необходимо 2d построить. Если предварительно нажимаю на отопбражение чертежа в пл-ти XY (сразу отображается весь чертеж) и если не увеличивая его ни уменьшая щелкнуть по переводу в 2d работает, а если даже увеличить чертеж то рисует какуюто лажу.Пример:

1 Есть исходник:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2 Перевожу в 2d прибоизив изображение:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3 Перевожу в 2d после того как нажимаю на вид сверху (View), и не дышу( ни приближаю ни отдаляю):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- и все ок. В чем проблем? И как выбирать плоскость относительно которой переводится в 2d
И еще вопросик Есть венткамера в 3d хочу нарезать разрезов. Да чето ни средствами алки ни автокада не получается. Как ВЫ создаете разрезики. Максимум что зделал это 3d rotate.
glam
bat6ko, в AutoCAD MEP 3Д разрезы на ура клепаются в 2 клика. В магикаде тоже. Не в последнюю очередь это подтолкнуло меня к тому чтобы пользоваться и той и другой программой. Так что чтобы не выдумывать себе лишние сложности предлагаю тебе нашинковать разрезов в МЕР. 1 фигня там мне не давалась когда я разрезы делал - это ограничение нижней и верхней плоскости разреза, остальное просто на раз-два рисуем секущую линию, указываем направление и глубину, щелкаем по линии и выбираем "создать разрез", указываем точку вставки и все. Почему разрабы климы до сих пор не создали такого инструмента и изначально не сделали его мне непонятно, мне вообще много чего непонятно почему разрабы не сделали или сделали так, а не иначе и даже встреча и относительно содержательная беседа в Владимиром Шкатовым (кто не знает - это представитель разработчиков в СНГ) мало чего прояснила, возможно потому что Allbau больше Allplan'ом занимается и не делает ставку на Allklima. В общем немцы и австрийцы софт делали под себя, а вы сами знаете "что русскому хорошо, то немцу смерть", обратное утверждение тоже недалеко от истины.
bat6ko
А клима под МЕР ставиться? Или надо и то и то поставить. А конфликтов с Акадом не будет?Если честно не разбирался с МЕРом еще.
vovan08
тогда у тебя все впереди! ставь МЕР, поверх климу и все нормально будет. у меня лично еще и cad2008 стоит с магиком, все работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.