Команда LISTPARAM --> автоконструирование --> уберите галочку "надписывать элементы на фланцах"
Ка раз тут галочки и нету.... Я же говорю надписывает только на трубах "Сантехники", а в разделе вентиляции всё ок...
Попробовал, точно. Задам вопрос разработчикам.
А пока, как решение, вы можете заморозить слой надписывания этих трубопроводов(C_КАН_DIM и С_ХОЛ_КрТр_DIM)
Нашел способ печати чертежей с климы без доведения ручками ( ранее при печати отводы изображались с образующими). Решаю проблему так: сначала печатаю с помощью pdf принтера при 3d hidden(все отображатся корректно), а потом уже печатаю с pdf.
Есть вопрос? Какие у кого параметры компа (больше всего интерисует видюха), на моем (intel dual core E2180 2ГГц, 2Гб ОЗУ и Geforce 8600) при рендеринге жутко тормозит, по моему слабенькая видюха. Сертефицированна ли у вас видеокарты? Просто хочу обновить видюху но пока сомневаюсь брать ли бюджетный вариант из проф. серии quadro fx 380 или обычную помощнее. Да и еще вроде бы начиная с 2008 автокад поддерживает многоядерность но пока я у себя не наблюдал подключения в работу второго ядра, максимум что забивается одно ядро подзавязку.Может лучше по автокад шустренький 1 ядерный чем 2-х но с ядрами вдвое меньшей производительности
Люди подскажите, а можно ли считать потери давления систем вентиляции не автоконструированием а нарисовать сам как я хочу и потом посчитать?
Да можно - это называется расчет ручного конструирования команда _REEASYLINE
Только там при расчете свои заморочки имеются, т.е. сеть должна быть прорисована без разрывов и если имеются ответвления в виде патрубков, то их надо присоединять к магистралям и веткам командой "Связать патрубок" _EASY_POS_CALC и при начале расчета программа проходится по всем ВРУ и проверяет указаны ли на них расход воздуха и потеря напора, если не указаны, то также придется задавать их вручную.
В приложение - файл с системой вытяжки.
Подскажите,
1. вертикальную шахту чтобы изменить на круглую необходимо поэлементно изменять?
2. мне надо чтоб решетки были типа АМН (без камеры) вмонтированы в воздуховод - как это выполнить?
Цитата(bat6ko @ 15.7.2009, 12:27) [snapback]412054[/snapback]
Есть вопрос? Какие у кого параметры компа (больше всего интерисует видюха), на моем (intel dual core E2180 2ГГц, 2Гб ОЗУ и Geforce 8600) при рендеринге жутко тормозит, по моему слабенькая видюха. Сертефицированна ли у вас видеокарты? Просто хочу обновить видюху но пока сомневаюсь брать ли бюджетный вариант из проф. серии quadro fx 380 или обычную помощнее. Да и еще вроде бы начиная с 2008 автокад поддерживает многоядерность но пока я у себя не наблюдал подключения в работу второго ядра, максимум что забивается одно ядро подзавязку.Может лучше по автокад шустренький 1 ядерный чем 2-х но с ядрами вдвое меньшей производительности
У меня в два раза слабее:
ЦП Intel Pentium 4 630, 3000 MHz (15 x 200)
МВ Asus P5AD2-E Deluxe
память 1024 Мб (DDR2-533 DDR2 SDRAM)
Video ASUS EAH4670 series (1024 Мб)
разве, что видео чуть получше.
В 3D стиль "Реалистичный" происходит подтораживание при зуммирование, в орбите крутится легко.
Но это же сильно зависит от объема чертежа, я могу произвести какие
Вам надо действия с Вашим чертежом и рассказать как это происходит в моем компьютере.
IMHO видео сильно влияет на динамические сцены, а на остальное больше память и процессор,
а т.ж. настройка компьютера (часто дает больше, чем увеличение памяти).
Попробуйте глубину цвета 16бит в настройках экрана. Наверняка будет живее там где сейчас тормозит.
Люди подскажит пожалуйста. В алклиме если я не автоконструированием пользуюсь а сам рисую воздуховоды можно ли мне потом посчитать потери давления и как это сделать?
Reshet, вообще, было сто раз.
Пользуйтесь функцией "гидравлический расчет ручного конструирования". Указываете потери давления/расход на ответвлениях и начальную точку.
roofer
а можно немного подробнее? как этой функцией пользоваться? и потом как я могу указать потери давления/расход если я не знаю потерь давления, мне их и надо определить. У меня есть расход воздуха и воздуховоды...
Reshet, нажмете на кнопочку этой функции и выделите систему для расчета. Дальше я написал. Насчет потерь давления - Вы же должны знать потери давления на воздухораспределителях. Не клима же их Вам придумает.
Недавно начал работать в оллклиме (раздел ВК).
масштаб планировок по SPDS 1:100, трубопроводы вычерчиваются в масштабе, но при установке санприборов - их масштаб нужно увеличивать в 1000 раз.
Подскажите как быть?
Создано несколько помещений , без этажей. Можно ли разом поменять покрытие с другим коэффициентом у всех помещений, не вводя их заново?
Кулибин, перед началом черчения нужно использовать функцию "Измерить расстояние и задать единицы измерения" ^C^C_MESSDIM и задать единицы чертежа/ввода.
roofer а в какой панели кнопка этой функции"гидравлический расчет ручного конструирования"? я только смог найти "сервисные функциии гидравлический расчет ручного конструирования"
Strongman
2.11.2009, 10:42
Уважаемые коллеги! Может, кто сталкивался с таким? Не представляется возможным просмотреть файл в 3D видах. Причем это произошло после того как чертеж был почти закончен. Я уже и Климу переставил, и копировал в другие файлы, но результата нет.
Цитата(Strongman @ 2.11.2009, 13:42)

Уважаемые коллеги! Может, кто сталкивался с таким? Не представляется возможным просмотреть файл в 3D видах. Причем это произошло после того как чертеж был почти закончен. Я уже и Климу переставил, и копировал в другие файлы, но результата нет.
Может включена функция "Показать 2D вид"?
Strongman
2.11.2009, 11:07
Да нет. Функция выключена.
Подскажите пожалуйста, как ввести в программу окна в одном помещение, но на разных высотах?
насколько мне помнится никак. для теплопотерь высота установки окна (высота подоконника) в помещении не имеет никакого значения, высота подоконника нужна только для расстановки приборов с целью ограничения их габаритов и даже эта указываемая высота по-моему на расстановку приборов именно в климе не влияет.
прошу прощения если размыто ответил. в климе давно уже не работаю, отвечаю по старой памяти.
Reshet, функция эта в панели "автоконструирование вентиляция".
Strongman
3.11.2009, 18:00
Roofer! Помоги сделать разрез. Файл прилагаю. Скачал ролик, который показывает как строить разрез. Следую указаниям и ничего не получается.
Allklima сама не строит разрезы, в ней нет такой функции, вместо этого она использует стандартную автокадовскую команду _3dclip, т.е. то что показано в обучающих роликах и помещено на панельки - это стандартная возможность автокада. Командой _3dclip в модели не пользуются, она конечно будет работать и в модели, но это неправильно с позиции принципов работы и заложенной логики. В выложенном файле я сделал один и тот же показанный разрез 3мя разными способами: 1) в листе - стандартной функцией автокада _3dclip как раз то что показано в обучающих роликах; 2) средствами AutoCAD MEP; 3) средствами MagiCAD. Последние 2 способа разумеется требуют наличия MEP и MagiCAD для построения непосредственно самого разреза, но для работы с уже сделанным разрезом ни тот ни другой не нужен. Ну и в последних двух способах построение разрезов (и сечений) есть отдельные команды данных приложений, с логикой простой и понятной: задаем линию разреза с указанием глубины разреза и верхней и нижней ограничивающей плоскостями для третьего способа, и далее генерируем сам разрез. Всё очень просто и логично. Во всех трех способах разрезы получаются ассоциативными если получившийся результат не взрывать, т.е. при внесении изменений в модель можно регенерировать разрез и на нем отобразятся изменения. В первом и втором способе цвета объектов остались оригинальными, в третьем объекты стали серыми - это уж такая особенность данного инструмента в MagiCAD, настроить его так чтобы он оставлял оригинальные цвета не собственных объектов нельзя, можно только какой-то 1 цвет которым будут отображаться эти объекты.
P.S. Ничего что я вместо roofer ответил?
Strongman
4.11.2009, 10:20
Спасибо glam! Вчера поставил дома Allklima 2008.5 которая нарисовала без проблем разрез следуя указаниям ролика, но как то коряво. В ролике использовал команду _ax_schnitt, затем указывал необходимый разрез (например, vorne). Можешь поподробнее рассказать о функции _3dclip и как ей пользоваться. А что касается того что разрез выполняется не в модели то это для меня более удобно так как чертежи формирую только с помощью листов!!!
P.S. Заранее благодарен!!!!
Вспомнил про _ax_schnitt
В общем это тот же самый _3dclip, только усовершеноствованый разрабочиками, т.е. он сам меняет вид с вида сверху на "сторону взгляда" разреза и делает глубину разреза заданной пользователем. В остальном же это тоже отдельный видовой экран в листе, а не блок как в МЕР или магикад. Тока если честно попробовал сейчас я этой командой сделать разрез и не получилось ничего, наверное уже забыл как ею правильно пользоваться. Короче об этом наверное более подробно roofer может растолковать.
Strongman
4.11.2009, 15:29
А как все-таки пользоваться _3dclip. Честно говоря, не могу въехать!
Strongman, по функции _3dclip.
Функцией Adjust front clipping регулируете линию срезки, при этом не забывая включить front clipping on/off. Все как бы интуитивно понятно.
Цитата(glam @ 3.11.2009, 21:14)

P.S. Ничего что я вместо roofer ответил?

это ж форум. да и всегда интересно услышать Ваше, glam, мнение.
_ax_schnitt - задаем название разреза, указываем линию разреза и направление, и все)
Зашел с лист, выбрал готовый вьюпорт или создал новый, во вьюпорте поменял вид на тот в направлении которого надо сделать разрез (left, right, front, back), далее выполняешь команду _3dclip в появившемся окне включаешь опцию подрезки передней и задней плоскостей Front/Back Clipping On/Off и ограничиваешь этими плоскостями требуемую область разреза, перемещая их вручную. Ограничивающие плоскости представлены в появившемся окне двумя прямыми разного цвета в верхней и нижней области. Когда требуемый результат достигнут, то вспомогательное окно выполняемой команды закрывается, а из команды надо выйти в меню правой кнопки мышки. Ну и после того как разрез создан уже можно сделать во вьюпорте требуемый масштаб и залочить его, ибо для того чтобы эта команда работала вьюпорт должен быть незалочен, т.е. в результате выполнения команды масштаб наверняка собьется.
Фигня в том что если чертеж очень насыщенный трехмеркой, то данная команда будет очень сильно тормозить, т.к. выполнение команды насколько я понял происходит при включенном режиме 3D Orbit + масштабирование в ней корявое и через 1 место выполнено, т.е. оно работает, но тоже очень тормознуто и когда чертеж обилен в плане трехмерностей, то бывает такой глюк что в результате масштабирования часть 3Д объектов просто становится не видна. На выложенной венткамере этого нет, в некоторых других случаях очень даже могло бы быть.
йопрс, одновременно с roofer'ом ответили описав одно и то же тока я длиннее и чуть развернутее
Strongman
4.11.2009, 16:39
Получилось, но как то коряво. В чертеже много трехмерки и при выполнении разреза часть линий просто не видно. Надо дома в Mepe попробовать. Если поместить венткамеру в отдельный файл, то с линиями все OK!
Strongman
10.11.2009, 14:56
Коллеги! Совместима ли Allklima 2008.5 с 32 битной Windows 7?
heating
10.11.2009, 15:13
Цитата
Совместима. Лично у меня встала нормально.
Цитата(Strongman @ 10.11.2009, 17:56)

У меня на настольном Windows-32 на ноуте Vista.
В обоих случаях работает нормально.
Strongman
14.11.2009, 20:22
roofer, glam! Поставил себе 7 Windows. При загрузке Allklima просит ввести файл настройки, который необходимо загрузить. Че за файл. Подскажите подалуйста если сталкивались.
скорей всего надо просто настроить переменные среды. для этого нажми одновременно клавиши Win и Pause Break и в появившемся окне выбери вкладку "Дополнительно" в ней жми кнопку "Переменны среды" и там в переменных среды пользователя должно быть 2 значения:
K_Data c прописанным путем к соответствующей папке программы
K_Data_S c прописанным путем к серверной папке с общими настройками и данными, если таковая будет использоваться, ежели они не нужна и использоваться не будет я рекомендую прописать в ней тот же самый путь что и в настройке выше.
Strongman
15.11.2009, 21:36
Glam! Зашел в Переменные среды. Там есть две закладки. 1-переменные среды пользователя; 2-системные переменные. В системных переменных находится 2 значения
K_Data C:\Program Files\AX3000\K_DATA
K_Data_S C:\Program Files\AX3000\K_DATA
Я так понимаю что путь в них абсолютно одинаковый и менять ничего не надо.
Strongman
17.11.2009, 22:21
Попробовал уже все варианты, но ничего не получается. Не знаю чё делать. Назад XP ставить не хочу. Все программы стали без проблем, а самая востребованная ну никак. Может, есть еще какие- то варианты?
Strongman, у меня стоит XP,так что на Ваш вопрос к сожалению ответить не могу.
Цитата(Strongman @ 17.11.2009, 22:21)

Попробовал уже все варианты, но ничего не получается. Не знаю чё делать. Назад XP ставить не хочу. Все программы стали без проблем, а самая востребованная ну никак. Может, есть еще какие- то варианты?
Так вбей переменные и в переменные среды и в переменные пользователя, у меня они на другом компе почему то и там и там прописаны. И есть еще такая переменная
PROG_PATH_K
C:\program files\AX3000\prog
Она тоже и там и там есть. Пробуй! Если не проканает, то помочь смогу только после установки W7, а это у меня на конец декабря запланировано.
Wizlock
19.11.2009, 11:08
Не понимаю, клима гидравлику считает или нет? Вешаю на прямой участок 20 приборов, расчет произвожу, далее удаляю систему добавляю еще 20 (итого 40), произвожу расчет - диаметры не изменились, добавляю еще 40, реакции 0, при этом диаметр остается один и тот же и каким-то чудом все увязывается без термоголовок и балансировочников

это так и должно быть?
Гидравлику считает, диаметры подбирает (если не подобрала диаметры в каком-то конкретном случае, то надо смотреть именно этот конкретный случай, скорей всего не выставлены какие-то опции расчета), а вот увязку не делает, так что ценность ее расчета гидравлики невелика, по крайней мере пока разработчики не сделают нормальный мастер анализа ошибок и увязки циркуляционных контуров, так чтобы вмешательство пользователя сводилось только к расстановке ЗРА пользователем в тех местах и на тех ветках которые программа укажет как несбалансированные.
Strongman
20.11.2009, 21:47
Попробовал три инсталяхи 2008 Автокада (1 русская, две английских) взятых с разных источников. Причем все проверенные. Но результат был тот же. Просила подгрузить файл. Взял поставил 2009 и все стало без проблем, уже день проработала без нарекания ,так что всем советую Климу в Windows 7 ставить на 2009 Автокад.
Strongman
24.11.2009, 12:55
Glam, Roofer! Не знаете ли Вы, как убрать продолжения вот этих ребер в визуальных стилях. В закладке Overhang ставил значения от -100 до +100, все равно эти продолжения никуда не деваются, причем это только в 3D Hidden Visual Style.
ruslan2s
24.11.2009, 20:26
Цитата(glam @ 3.11.2009, 11:31)

прошу прощения если размыто ответил. в климе давно уже не работаю, отвечаю по старой памяти.
Я вижу ты тоже не восторге от КЛИМЫ...после работы в магике,на климу смотришь как на что-то устаревшее( подсчет теплопотерь в климе не в счет..)
Теплопотери и вообще отопление уже наверное больше года как предпочитаю делать в продуктах компании Instalsoft. Клонов много, в темах про Uponor или TECE я отмечался на этом и других форумах (на одном правда мудаковатые модераторы вычистили все мои сообщения после бана, жалко за то что зря большие и полезные для других людей посты пропали). Всё элементарно и очень эффективно, несмотря на то что в 2Д, база отопительных приборов даст хорошую фору магикаду. Трёхмерка в отоплении не так уж и нужна, поэтому из всех перепробованных продуктов рабочим стал этот.
А клима остановилась в своем развитии в 2005м или 2006м году. Вернее после того как ее адаптировали к платформе автокада она более почти не развивалась. Были приятные моменты типа аксонометрии по ГОСТ и улучшенного окна расчета теплопотерь, но на этом все и заглохло. Основного того что было бы востребовано у множества пользователей в ней так и не появилось, поэтому и пользуются ею единицы, несмотря на то что сама по себе она не так уж и плоха в качестве рабочего инструмента, но многие недоработки и несоответствие современным реалиям не прибавили программе популярности.
Strongman, каких ребер? Сделайте принтскрин, да пометьте их.
pavelP2009
30.11.2009, 17:08
Подскажите, как подписывать окна и двери, а так же назначать слои (а не только цвета) элементам климы?
Подписать как в ролике не получилось
Цитата
это называется расчет ручного конструирования команда _REEASYLINE
А для отопления можно так делать? Допустим я хочу посмотреть как будет изменяиться давление на разных участках - поставить "манометр"
pavelP2009, насколько помню, в разделе отопление расчета ручного конструирования нет.
pavelP2009
2.12.2009, 17:40
Интересно, кто-нибудь может показать как Климе моделируются подвал и чердак? Как располагают прилегающий к земле грунт (как я понимаю на нем ставятся стены)?