Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работоспособность системы, возможные варианты расположение отопительного прибора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
ksv1508
Столкнулся с одной проблемой:
1. Система отопления двухтрубная, объект промздание.
2. Ветки идут на отм. 2.6 м от пола, высота помещений около 4м. (см. рисунок), прокладка на уровне пола и в конструкции пола не возможна.
3. Температура в сети 95-70.
4. Теплопотери не более 3-5кВт на помещение.

Проблема в следующем: 1. Возможна ли работа данной системы (хотя и так понятно что маловероятно, теплая вода стремиться вверх, затекания не будет).
2. Целесообразна ли, допустим, установка приборов на отм. 2.8м, а не как на рисунке.
3. Есть ли какие нибудь специальные маломощные отопительно-вентиляционные агрегаты???
4. Может быть есть какой нибудь выход или свежее решение?
Буду благодарен всем откликнувшимся. smile.gif
tiptop
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 15:57) [snapback]416265[/snapback]
Возможна ли работа данной системы (хотя и так понятно что маловероятно

Естественная циркуляция ? smile.gif
ksv1508
Циркуляция - насос на обратке, ветки порядка 200-метров в длинну.
HeatServ
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 15:57) [snapback]416265[/snapback]
Столкнулся с одной проблемой:
1. Система отопления двухтрубная, объект промздание.
2. Ветки идут на отм. 2.6 м от пола, высота помещений около 4м. (см. рисунок), прокладка на уровне пола и в конструкции пола не возможна.
3. Температура в сети 95-70.
4. Теплопотери не более 3-5кВт на помещение.

Проблема в следующем: 1. Возможна ли работа данной системы (хотя и так понятно что маловероятно, теплая вода стремиться вверх, затекания не будет).
2. Целесообразна ли, допустим, установка приборов на отм. 2.8м, а не как на рисунке.
3. Есть ли какие нибудь специальные маломощные отопительно-вентиляционные агрегаты???
4. Может быть есть какой нибудь выход или свежее решение?
Буду благодарен всем откликнувшимся. smile.gif

Присоединение к тепловой сети какое? Я так понял напрямую без всяких смесителей?
По вопросам:
1. Очень даже возможна, скорее неизбежна.
2. Нецелесообразна и вообще абсурд.
3. А зачем они нужны, идёт как-то немного не в тему. На случай аварии на тепловой сети?
4. Э-э-э... Да и так нормально всё вроде rolleyes.gif .

Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 16:54) [snapback]416295[/snapback]
Циркуляция - насос на обратке, ветки порядка 200-метров в длинну.

Тогда 3-5 кВт потерь маловато, если ветки такие, сколько всего приборов?
ksv1508
Цитата(HeatServ @ 28.7.2009, 16:57) [snapback]416298[/snapback]
Присоединение к тепловой сети какое? Я так понял напрямую без всяких смесителей?
По вопросам:
1. Очень даже возможна, скорее неизбежна.
2. Нецелесообразна и вообще абсурд.
3. А зачем они нужны, идёт как-то немного не в тему. На случай аварии на тепловой сети?
4. Э-э-э... Да и так нормально всё вроде rolleyes.gif .
Тогда 3-5 кВт потерь маловато, если ветки такие, сколько всего приборов?

Присоединение через распределительный коллектор (веток порядка 5-ти на разные нужды).
Отопительно вентиляционные аппараты допустим будут установлены как раз на отметке 2.8 и поток воздуха вниз пойдет (что то типа воздушных завес, но только менее шумных и дешевых, если такое вообще есть).
Потери 3-5 кВт на одно помещение, помещнийпорядка 30, более 100кВт, на рисунке показана часть системы.

Я думаю что просто не будет никакого затекания в приборы если ветвь. будет на отм. 2.8м а прибор 1 м.
jota
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 14:57) [snapback]416265[/snapback]
1. Возможна ли работа данной системы (хотя и так понятно что маловероятно, теплая вода стремиться вверх, затекания не будет).

С чего Вы решили, что маловероятно. Всё зависит от перепада давления и балансирования. Хватит давления (насоса) и нормально будут сбалансированы приборы, - будет всё работать.

Альтернатива радиаторам - фенкойлы настенные, на высоте магистрали.
HeatServ
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 17:11) [snapback]416309[/snapback]
Присоединение через распределительный коллектор (веток порядка 5-ти на разные нужды).
Отопительно вентиляционные аппараты допустим будут установлены как раз на отметке 2.8 и поток воздуха вниз пойдет (что то типа воздушных завес, но только менее шумных и дешевых, если такое вообще есть).
Потери 3-5 кВт на одно помещение, помещнийпорядка 30, более 100кВт, на рисунке показана часть системы.

Я думаю что просто не будет никакого затекания в приборы если ветвь. будет на отм. 2.8м а прибор 1 м.

А коллекторы просто к тепловой сети присоединены? Какие давления в прямом и обратном трубопроводе? Т.е. у Вас веток 5 штук и на каждую ветку свой насос?
Отопительно-вентиляционные аппараты Вы хотите ставить под/над приборами и распределять тепло от них таким вот принудительным путём? Это не надо делать, сами нагреют.

Про затекание можно будет говорить после указания параметров, вообще это называется циркуляция.
ksv1508
Цитата(HeatServ @ 28.7.2009, 17:30) [snapback]416326[/snapback]
А коллекторы просто к тепловой сети присоединены? Какие давления в прямом и обратном трубопроводе? Т.е. у Вас веток 5 штук и на каждую ветку свой насос?
Отопительно-вентиляционные аппараты Вы хотите ставить под/над приборами и распределять тепло от них таким вот принудительным путём? Это не надо делать, сами нагреют.

Про затекание можно будет говорить после указания параметров, вообще это называется циркуляция.

Коллектор в свою очередь подсоединен к ИТП.
Отопительно-вентиляционные аппараты я хочу поставить вместо отопительных приборов на отм. 2.8м (там где у меня идет ветка).
Вот и какая же будет циркуляция, если основная ветка выше прибора расположена на 1,5м (см. рисунок) там изображены подводки от ветки, длинна подводок порядку 1.8 м будет , так как же горяча вода сможет опуститься, а холодная подняться по подводкам к прибору (см.рисунок)?
HeatServ
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 17:47) [snapback]416344[/snapback]
Коллектор в свою очередь подсоединен к ИТП.
Отопительно-вентиляционные аппараты я хочу поставить вместо отопительных приборов на отм. 2.8м (там где у меня идет ветка).
Вот и какая же будет циркуляция, если основная ветка выше прибора расположена на 1,5м (см. рисунок) там изображены подводки от ветки, длинна подводок порядку 1.8 м будет , так как же горяча вода сможет опуститься, а холодная подняться по подводкам к прибору (см.рисунок)?

А можно схему как-то к ИТП привязать?
В Вашем случае, если Вы правильно пояснили, на обратном трубопроводе в каком-то месте находится насос - он является побудителем циркуляции и только он, температура теплоносителя тут не при делах.
ksv1508
Цитата(HeatServ @ 28.7.2009, 17:58) [snapback]416359[/snapback]
А можно схему как-то к ИТП привязать?
В Вашем случае, если Вы правильно пояснили, на обратном трубопроводе в каком-то месте находится насос - он является побудителем циркуляции и только он, температура теплоносителя тут не при делах.

Так вода то будет циркулировать, это понятно, только вот затекать в приборы, она наврят ли будет. sad.gif
lecha
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 18:02) [snapback]416362[/snapback]
Так вода то будет циркулировать, это понятно, только вот затекать в приборы, она наврят ли будет. sad.gif

Почему, с чего вы взяли? dry.gif В точке ответвления от магистрали к прибору вода разойдется, часть по магистрали, часть в прибор, обратно пропорционально падению давления в параллельных ветвях (закон Кирхгофа рулит!!). Единственное что не нравиться в схеме - воду надо сливать с каждого прибора отдельно, но куда деваться.
DinaZavr
Цитата
Так вода то будет циркулировать, это понятно, только вот затекать в приборы, она наврят ли будет

Зело забавлявше, через то сверзише с седалища под трапезу.

А через "ково" она будет циркулировать, если не через приборы? Расположение магистралей выше или ниже приборов для системы с насосной циркуляцией не имеет никакого значения.

Здесь другая проблема - к магистрали присоединено по двухтрубной схеме много приборов с маленьким сопротивлением. Система гидравлически неустойчивая, чтобы её запустить надо много повозиться, иначе через дальние приборы будет циркулировать мало теплоносителя. Практически такие системы работают только при расходе в 2-3 раза больше расчетного.
HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 28.7.2009, 19:04) [snapback]416407[/snapback]

biggrin.gif
Здесь другая проблема - к магистрали присоединено по двухтрубной схеме много приборов с маленьким сопротивлением. Система гидравлически неустойчивая, чтобы её запустить надо много повозиться, иначе через дальние приборы будет циркулировать мало теплоносителя. Практически такие системы работают только при расходе в 2-3 раза больше расчетного.

Так это смотря какой диаметр магистрали, он-то я надеюсь взят... упс, маловато, Ду25, Ду 32. Закольцует через 4-5 ближайших и всё.
ksv1508

А через "ково" она будет циркулировать, если не через приборы? Расположение магистралей выше или ниже приборов для системы с насосной циркуляцией не имеет никакого значения.

Спасибо за ответ, возьму на заметку.

Но все же хотелось бы услышать, ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА РАДИАТОРАМ, чтобы эту альтернативу можно было повесить под потолком, и что бы данная альтернатива не грела потолок, а равномерно прогревала весь объем помещения. bang.gif

Цитата(HeatServ @ 28.7.2009, 19:10) [snapback]416412[/snapback]
biggrin.gif

Так это смотря какой диаметр магистрали, он-то я надеюсь взят... упс, маловато, Ду25, Ду 32. Закольцует через 4-5 ближайших и всё.

sad.gif да и с учетом того что длинна всех этих помещений, которые нужно отопить 200 м
exe.34
Ваша система будет работать, если на каждом приборе создать дополнительное сопротивление к примеру в виде RTD-N и RLV, а потери по сети минимизировать увеличив диаметры, т.к. при тупиковой сети в 200м врядли получится увязать систему даже в этом случае, это надо просчитать.
Кстати вам уже предлагали как альтернативу фенкойлы настенные, но на мой взгляд дороговато (хотя я не в курсе цен) и все равно при 200м тупиковой сети без регулировки работать не будет, точнее будет работать только та часть, что в начале.
tiptop
Цитата(exe.34 @ 28.7.2009, 21:01) [snapback]416454[/snapback]
Ваша система будет работать, если на каждом приборе создать дополнительное сопротивление к примеру в виде RTD-N и RLV

А что, если в виде 11б18бк ? smile.gif Дёшево и сердито!
HeatServ
Предлагаю сделать из этой системы однотрубку и отрегулировать её. Но это когда Борисыч расколется как это делать! biggrin.gif
HeatServ
Автор, а какие ещё присустствуют диаметры на магистрали? Если там всё такое смешное, то и без расчётов понятно, что не потянет это хозяйство ни один насос, хоть зарегулируйся на приборах, сразу внимания не обратил почему-то. Попробуйте перевести теплопотери в расходы по графику 95/70 там увидите, сам не считал, но ясно, что это цифири большие.
tiptop
Цитата(HeatServ @ 28.7.2009, 22:07) [snapback]416472[/snapback]
ясно, что это цифири большие.

В начало напрашивается Dу40.
jota
Цитата(ksv1508 @ 28.7.2009, 18:56) [snapback]416429[/snapback]
Но все же хотелось бы услышать, ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА РАДИАТОРАМ, чтобы эту альтернативу можно было повесить под потолком, и что бы данная альтернатива не грела потолок, а равномерно прогревала весь объем помещения. bang.gif
sad.gif да и с учетом того что длинна всех этих помещений, которые нужно отопить 200 м

Я же вам писал - ФЕНКОЙЛЫ!
да хоть 1000м
ksv1508
Автор, а какие ещё присустствуют диаметры на магистрали? Если там всё такое смешное, то и без расчётов понятно, что не потянет это хозяйство ни один насос, хоть зарегулируйся на приборах, сразу внимания не обратил почему-то. Попробуйте перевести теплопотери в расходы по графику 95/70 там увидите, сам не считал, но ясно, что это цифири большие.

Завтра выложу полный план, и аксонометрию. Диаметры были расчитаны на то, что магистраль на уровне с отметкой пола(там и 50мм есть,на рисунке просто кусок трассы), но заказчик ввиду реконструкции на перспективу, сказал что магистрали (ветки системы) на отм. 2.8м и ни капли ниже. sad.gif
ksv1508

Загрузил, ветку пометил. Прошу сразу извинить за не очень корректное отображение, делал на скорую руку smile.gif
ksv1508
Цитата(jota @ 28.7.2009, 22:40) [snapback]416486[/snapback]
Я же вам писал - ФЕНКОЙЛЫ!
да хоть 1000м

Насчет фанкойлов думал, но пройдут ли они по температуре и давлению?
HeatServ
Автор, Вы считали эти ветки по гидравлике? По поводу расположения - никаких проблем, даже плюсы есть - не завоздушатся приборы (тут же минус - сливать надо каждый прибор при необходимости), но вот с диаметрами - очень сомнительно, что такое можно будет отрегулировать корректно, потом если оставите вентили, то люди начнут хором эти вентили крутить (по случаю похолодания) и разрегулируют всё нафиг. Тут выход один: если и оставлять диаметры, то подвергнуть всё точнейшему расчёту на определённый расход и ставить перед приборами шайбы, но соблюдать расходы опять же придётся строжайшим образом, потому как устойчивость скорее всего будет никакая - расход чуть больше/меньше - разрегулировка.
Амиго
Цитата
то люди начнут хором эти вентили крутить (по случаю похолодания) и разрегулируют всё нафиг.

Есть такие запорные клапана. Их только ключом крутят. Ни чего не раскрутят. 200 м не так уж и много.
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 12:11) [snapback]417157[/snapback]
Есть такие запорные клапана. Их только ключом крутят. Ни чего не раскрутят. 200 м не так уж и много.

У нас всё, что можно поднять минимум вчетвером - унесут, а если ключом можно открутить - завтра же несколько комплектов ключей появятся. И не 200 метров много, но Ду 15, 25 и 32 - мало.
DinaZavr
Да никудышная система нарисована.

1. Малые диаметры магистралей. Делать лучше всего так

а) Начальный сборный участок с небольшой скоростью. Далее - постоянный диаметр, пока нагрузка не уменьшится до одной трети. Далее - постоянный диаметр до конца.

б) Все эти мелкие радиаторы объединять в одну проточную группу на помещение, тем более, что и тип радиаторов принят, позволяющий это сделать. На кой черт эти отдельные приборы в производственных помещениях? Особенно наподобие "тамбур для въезда электрокар". Ради чего в отдельных местах нижнее подключение? Для гламура, или регулировать чего-то собрались? Так там нечего регулировать, даже не зная теплопотерь видно, что везде холодно будет.

За счет каких молитв теплоноситель распределится "сколько надо" чуть ли не по сотне микроскопических стояков?
Амиго
Цитата
У нас всё, что можно поднять минимум вчетвером - унесут, а если ключом можно открутить - завтра же несколько комплектов ключей появятся. И не 200 метров много, но Ду 15, 25 и 32 - мало.

Согласен, вот только... С коллектора выход 32ой 3262 трубой с 28кВт нагрузки нормально. 70Па/м. 200*70*1,35*2*1,35= 5,2 метра. Это не много. Даже если поднимают потери по длине до 150Па/м - 10 метров, такие насосы есть. Если система с зависимым подключением к ТС то 10м перепада тоже должно быть. Что там за Вило я не в курсе. Работаю с ДАБами.
Проблемы уноса, всего что плохо лежит сейчас не плохо, решают охранные агенства. Это уш точно не беда проектировщика.

По чертежу. Не красиво стоят радиаторы в помещениях 34,35,36 Их бы на наружнюю стену.
И еще. Я стояками не называю подъем до прибора. Стояк это, помоему, другое. Может я не прав, не знаю определения.
Отрегулировать можно арматурой на приборах. Муторно, но можно. По большому счету 130кВт это не такой уж и большой объект. 23 прибора на большЕй ветке... Отрегулируют. Пусконаладка тоже не копейки стоит. Главное чтоб не шаровыми кранами:)

Цитата
Ради чего в отдельных местах нижнее подключение?Для гламура, или регулировать чего-то собрались?

Вероятно не везде возможно вести трубы в открытую по стене.
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 14:11) [snapback]417249[/snapback]
длине до 150Па/м - 10 метров, такие насосы есть. Если система с зависимым подключением к ТС то 10м перепада тоже должно быть. Что там за Вило я не в курсе. Работаю с ДАБами.

Вы раально думаете, что 10 метров на систему это нормально? По всей системе пойдёт шум от насоса, небольшое зарастание и это уже не 10, а 12 метров, а со временем все 14. Беда это а не система.
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 14:11) [snapback]417249[/snapback]
Вероятно не везде возможно вести трубы в открытую по стене.

И остывание самой трубы тоже надо учесть на этих 200 метрах длины, т.е. напрашивается ещё и гламурный теплоизолятор.
Амиго
Цитата
Вы раально думаете, что 10 метров на систему это нормально? По всей системе пойдёт шум от насоса, небольшое зарастание и это уже не 10, а 12 метров, а со временем все 14. Беда это а не система.

Врядли там 10 метров потерь, но даже если и так - ничего страшного. Расчет сами понимаете делать не хочу, но в пределах 100-150 Па/м делаю сам. в чиллерфанкойловых системах бывает и больше. И ни какой шум от насоса ни куда не идет. По крайней мере ДАБы не гремят. Вот наши консольные, это да. Насчет заростания, я использую таблички Щавелева где учтено то что труба не новая. Да и в том примерном подсчете, как видите коэффициенты максимальные стоят:)

Цитата
И остывание самой трубы тоже надо учесть на этих 200 метрах длины, т.е. напрашивается ещё и гламурный теплоизолятор.

Теплоизоляция на чертежах показана. А что такое гламурный теплоизолятор?
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 16:49) [snapback]417348[/snapback]
Врядли там 10 метров потерь, но даже если и так - ничего страшного. Расчет сами понимаете делать не хочу, но в пределах 100-150 Па/м делаю сам. в чиллерфанкойловых системах бывает и больше. И ни какой шум от насоса ни куда не идет. По крайней мере ДАБы не гремят. Вот наши консольные, это да. Насчет заростания, я использую таблички Щавелева где учтено то что труба не новая. Да и в том примерном подсчете, как видите коэффициенты максимальные стоят:)
Теплоизоляция на чертежах показана. А что такое гламурный теплоизолятор?

С точки зрения теории конечно можно хоть 20 метров прокачать, даже от шума можно избавиться, если таковой будет, но отлаживать такую систему - ХХля с пляской, я с этой точки зрения подхожу, даже если там не 10 а 5 метров будет.
А гламурного теплоизолятора я тоже не видел, но наверняка он есть такой, какой-нибудь "пенофол под хохлому". Да и про гламур не я заговорил, так, для проддержания разговора. rolleyes.gif
Амиго
Почему в теории:) Есть фанкойлы с сопротивлением 70кПа. И работают. А Вы сколько Па/м придерживаетесь в ОВК? Я вот считаю от насоса гидравлику. Кто то наоборот, подбирает насосы под систему.

А вообще в системах стараюсь за 10м не залазить, потому что там около 12 кончается линейка насосов с мокрым ротором. И начинаются консольные. В них не входит, стандартная для насосов с мокрым ротором, защита от перегрева, для них надо городить опоры, и вообще они мне на вид не нравятся. Да и шумят больше. Но это все про ДАБ. Может у Вило иначе.
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 17:26) [snapback]417371[/snapback]
А вообще в системах стараюсь за 10м не залазить, потому что там около 12 кончается линейка насосов с мокрым ротором. И начинаются консольные. В них не входит, стандартная для насосов с мокрым ротором, защита от перегрева, для них надо городить опоры, и вообще они мне на вид не нравятся. Да и шумят больше. Но это все про ДАБ. Может у Вило иначе.

Фанкойлы рождены такими, а система нормальна до 3 метров, у совсем здоровых зданий до 4, от силы 5, дальше плохо. Насосы подбираю на вторую скорость при соответствующем расходе, а не только-только в кривую вписаться на третьей скорости.
Консольники везде консольники, страшные все. А трубы по такому минимуму брать можно при стопроцентной закрытой схеме, чтобы настроил расходы и забыл, или при стопроцентной химводоподготовке, а где она, водоподготовка-то.
Амиго
Цитата
Фанкойлы рождены такими, а система нормальна до 3 метров, у совсем здоровых зданий до 4, от силы 5, дальше плохо.

А почему плохо? Мне просто наставник говорил каких сопротивлений придерживаться в ОВ. Я кстати до сих пор не знаю почему до 150-200 Па/м. Просто так делаю и все.
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 17:41) [snapback]417379[/snapback]
А почему плохо? Мне просто наставник говорил каких сопротивлений придерживаться в ОВ. Я кстати до сих пор не знаю почему до 150-200 Па/м. Просто так делаю и все.

Дальше устойчивость никакая. Потому плохо.
Устойчивость - способность системы сохранять пропорциональные расходы через приборы отопления при общем изменении расхода.
А "общее изменение расхода" может вызвать уже слишком много причин.
Амиго
Цитата
Дальше устойчивость никакая. Потому плохо.
Устойчивость - способность системы сохранять пропорциональные расходы через приборы отопления при общем изменении расхода.

Где можно про это почитать?
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 18:04) [snapback]417393[/snapback]
Где можно про это почитать?

Что-то даже и не скажу навскидку, может коллеги помогут. Вообще это практика при наладке систем.
DinaZavr
Цитата
...система нормальна до 3 метров, у совсем здоровых зданий до 4, от силы 5, дальше плохо...

Ну, если не консольные насосы, то это так. Хотя в "совсем здоровых" зданиях могут быть и десятки метров - здания-то СОВСЕМ ЗДОРОВЫЕ бывают. По километру длиной. Да больше...

Но важнее, чтобы из этих 3...4...5 или даже 20 метров в стояках терялось 70-95% от этих потерь напора. То есть магистрали должны быть с минимальным сопротивлением, а стояки (и любые другие конечные устройства) - с максимальным сопротивлением.

Цитата
Где можно про это почитать

Как ни странно, в любом учебнике по отоплению. В справочниках уже нет, так как они рассчитаны на тех, кто учебник читал. А если более подробно, для "неверующих", то в книгах Громова, Зингера, Шмидта, Одельского и других патриархов.
Kult_Ra
Цитата(DinaZavr)
За счет каких молитв теплоноситель распределится "сколько надо" чуть ли не по сотне микроскопических стояков?
Удачное до нельзя выражение. biggrin.gif

"А если более подробно, для "неверующих", то в книгах Громова, Зингера, Шмидта, Одельского и других патриархов".
Это что, новое молодое поколение? Или ... совсем от жизни оторвался ohmy.gif

ПС.
Справедливо буде констатировать, что с Вашим, DinaZavr, и HeatServ, Владимира Борисовича здесь появлением, раздел стал значительнее привлекательнее, как-то "освежился".
HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 30.7.2009, 19:44) [snapback]417438[/snapback]
Ну, если не консольные насосы, то это так. Хотя в "совсем здоровых" зданиях могут быть и десятки метров - здания-то СОВСЕМ ЗДОРОВЫЕ бывают. По километру длиной. Да больше...

Но важнее, чтобы из этих 3...4...5 или даже 20 метров в стояках терялось 70-95% от этих потерь напора. То есть магистрали должны быть с минимальным сопротивлением, а стояки (и любые другие конечные устройства) - с максимальным сопротивлением.
Как ни странно, в любом учебнике по отоплению. В справочниках уже нет, так как они рассчитаны на тех, кто учебник читал. А если более подробно, для "неверующих", то в книгах Громова, Зингера, Шмидта, Одельского и других патриархов.

Ну да, наверное так и надо было ответить: "в книгах Громова, Зингера, Шмидта, Одельского и других патриархов". Где ж найдётся хворый, что в патриархах-то посмеет сумлеваться? rolleyes.gif
Но справедливости ради стоит отметить следующее.
Потери в системах отопления зданий выстроенных лет 30 назад оказываются меньше, чем в зданиях выстроенных 15 лет назад, учитывая факт, что по проекту потери одни и те же. А особенность сия вышла из-за казуса: где-то между этими "лет 30 назад" и "15 лет назад" с минимального диаметра трубопроводов в СО 3/4 перешли на минимальный полдюйма. Отседа зарастания, влекущие все прочая.
А ныне проектанты повывелись и измельчали, шутка (ведь убьют же сейчас!) и проектируют в САПРах и с насосами, всецело доверяя расчётам.
А расчётам доверять, как показывает практика, ну никак нагадидзе.
DinaZavr
Цитата
А расчётам доверять, как показывает практика, ну никак нагадидзе.

Да можно вполне расчетам доверять в части арифметики. А вот в части проектирования - надо относиться с недоверием. Потому что проектирование с трудом поддается формализации. Или постановка задачи должна быть выполнена очень грамотно, специалистом, понимающим суть.

Вот древние программы, например, минские, выдавали очень хорошие результаты. Так там "постановщиком" професор Одельский был. В алгоритм сразу было заложено оптимальное определение диаметров магистралей и веток. Там никогда бы не "вышла" система, наподобие приведенной в этой ветке.

А в современных популярных программах - запросто. Могут и магистрали диаметром 15 для десятка стояков получиться, потому что руководствуются формальными условиями - чтоб скорость была не более, а вся увязка - на регуляторах.

Вот на скриншоте программа, который мы постоянно пользуемся. Она очень проста - считает только один участок - голимая арифметика, фактически замена всех таблиц гидравлического расчета. Учитываются точно все факторы - и плотность воды, и шероховатость. Она не определяет диаметр - его выбирает человек, по своим соображениям. Можно за минуту хоть весь сортамент перебрать.

К такой программе претензий и быть не может, а вот как результатами распорядится человек - другое дело.
Амиго
Цитата

Читайте внимательно вопрос. Это помогает не писать в ответ то что не спрашивают.

Так где написано что потерь на 3-5 метров в системе лучше чем система с 10 метрами потерь?

HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 30.7.2009, 21:48) [snapback]417482[/snapback]
Да можно вполне расчетам доверять в части арифметики. А вот в части проектирования - надо относиться с недоверием. Потому что проектирование с трудом поддается формализации. Или постановка задачи должна быть выполнена очень грамотно, специалистом, понимающим суть.

Вот древние программы, например, минские, выдавали очень хорошие результаты. Так там "постановщиком" професор Одельский был. В алгоритм сразу было заложено оптимальное определение диаметров магистралей и веток. Там никогда бы не "вышла" система, наподобие приведенной в этой ветке.

А в современных популярных программах - запросто. Могут и магистрали диаметром 15 для десятка стояков получиться, потому что руководствуются формальными условиями - чтоб скорость была не более, а вся увязка - на регуляторах.

Вот на скриншоте программа, который мы постоянно пользуемся. Она очень проста - считает только один участок - голимая арифметика, фактически замена всех таблиц гидравлического расчета. Учитываются точно все факторы - и плотность воды, и шероховатость. Она не определяет диаметр - его выбирает человек, по своим соображениям. Можно за минуту хоть весь сортамент перебрать.

К такой программе претензий и быть не может, а вот как результатами распорядится человек - другое дело.

Здорово, меньшего от Вас и не ждал!
ЗЫ Программка фриварная? В смысле бесплатная?
HeatServ
Цитата(Амиго @ 30.7.2009, 22:03) [snapback]417489[/snapback]
Читайте внимательно вопрос. Это помогает не писать в ответ то что не спрашивают.

Так где написано что потерь на 3-5 метров в системе лучше чем система с 10 метрами потерь?

Думаю, со временем сориентируюсь, Амиго, и отвечу на этот вопрос, он не то что бы непростой, он как бы неочевидный и больше историографический.
Но система с потерями 10 метров - ну, как наладчик скажу, если речь идёт о такой пустяковине как привёл топикстартер, то с 10-ю метрами я даже не знаю за что схватиться. Впору пьезографик рисовать.
Вот был случай. Реконструировали здание, обшили панелями, мажорно сделали. Квартиры перепланировали, подняли цены, на первый этаж здание крутых офисов и клиенты хлынули мутной рекой.
Систему сделали с биметаллом и "революционным" металлопластиком, теплоцентр оснастили "революционным" теплосчётчиком и вообще революцией - насосом на подмесе. Потом долго (2 года) ходил слух, что с приборами учёта можно экономить - аж ужас сколько. Оказалось всё проще. При соединении части системы использовали фитинги с каким-то очень смешным проходом, половина дома грелась, половина - тупо нет. Но жаловаться никто не стал, точнее жаловались, но поскольку в тёплой части жило очень важное лицо из местной ТСО - то никому не верили, поскольку тот заявлял, что жарища и "жалобщики - избалованные".
Амиго
У меня в голове только один очевидный минус. На клапане у первого прибора должно быть сопротивление около 5-7 метров. Может "свистеть".
ksv1508
Цитата(DinaZavr @ 30.7.2009, 12:43) [snapback]417187[/snapback]
Да никудышная система нарисована.

1. Малые диаметры магистралей. Делать лучше всего так

а) Начальный сборный участок с небольшой скоростью. Далее - постоянный диаметр, пока нагрузка не уменьшится до одной трети. Далее - постоянный диаметр до конца.

б) Все эти мелкие радиаторы объединять в одну проточную группу на помещение, тем более, что и тип радиаторов принят, позволяющий это сделать. На кой черт эти отдельные приборы в производственных помещениях? Особенно наподобие "тамбур для въезда электрокар". Ради чего в отдельных местах нижнее подключение? Для гламура, или регулировать чего-то собрались? Так там нечего регулировать, даже не зная теплопотерь видно, что везде холодно будет.

Спасибо за комментарий.
1. Отдельные приборы с нижним поключением и соответсвенно с регулирующипи клапанами - пожелание заказчика, впоследствии предполагаются офисы, а не тамбур для электрокар rolleyes.gif .
Ну почему же сразу холодно, там же утеплено все по полной программе?
2. Систему опять хотят изменить, в итоге жду вразумительного техзадания.
3. Да, без молитв не обойтись biggrin.gif

Цитата(HeatServ @ 30.7.2009, 11:44) [snapback]417133[/snapback]
Автор, Вы считали эти ветки по гидравлике? По поводу расположения - никаких проблем, даже плюсы есть - не завоздушатся приборы (тут же минус - сливать надо каждый прибор при необходимости), но вот с диаметрами - очень сомнительно, что такое можно будет отрегулировать корректно, потом если оставите вентили, то люди начнут хором эти вентили крутить (по случаю похолодания) и разрегулируют всё нафиг. Тут выход один: если и оставлять диаметры, то подвергнуть всё точнейшему расчёту на определённый расход и ставить перед приборами шайбы, но соблюдать расходы опять же придётся строжайшим образом, потому как устойчивость скорее всего будет никакая - расход чуть больше/меньше - разрегулировка.

Все другие ветки посчитаны, не более 5 м потери;
переделываемая ветка еще не посчитана.
Владимир Борисович
Ничего необычного в вашей системе нет.Такое решение с расположением магистралей на отм+2.8м очень часто встречается на обьектах пром предприятий.Опуски к отопительным приборам это не стояки,а подводки к приборам и рассматривать их следует только так.Совершенно справедливо отметила Дина Завр,что отопительные приборы в такой системе необходимо обьединять в группу, например по шагу колонн.Это решение позволит значительно уменьшить кол-во колец подлежащих расчету и регулировке.Чем их меньше,тем более устойчива такая система.Обычно в таких системах прм. зданий применяют длинные регистры из гладких труб,которые вписываются в шаг колонн с подбором тепловой мощности по помещениям.Вы должны знать,что каждое кольцо в такой системе-это своеобразный байпас,а привашей протяженности это чревато тем ,что концевые приборы будут отставать и потребуется доплнительная регулировка системы.Да и насос необходимо подобрать с запасом..
На мой взгляд в вашем случае необходимо было проектировать 2 системы,одну как есть ,но дежурную,другую вздушную.Применяя агрегаты типа АПВС или иные более совершенные и автоматизированые можно получить значительную экономию тепла во время отсутствия людей на рабочих местах,в выходные и праздничные дни.Тем более,что высота помещений 4 метра и требует значительного воздухообмена.
Kult_Ra
Цитата([b)
DinaZavr[/b]]Здесь другая проблема - к магистрали присоединено по двухтрубной схеме много приборов с маленьким сопротивлением. Система гидравлически неустойчивая, чтобы её запустить надо много повозиться, иначе через дальние приборы будет циркулировать мало теплоносителя. Практически такие системы работают только при расходе в 2-3 раза больше расчетного.

"Покажи мне схему и я скажу кто ты" - так можно случайно перефразировать кого-то.
Схемы не видел. Но слова здесь читал. Плана малова-то чуток.

DinaZavr! Предлагаю простую замену слов. Обе строки говорят об одном и том же конструктивном решении. Контуры внутри двухтрубного стояка увязать термовентилями с настройкой. Ну а если это попутная или тупиковая ветка из однотрубных стояком, то надо ставить балансировочные вентли или шайбы.
  • В цехе предусмотрена однотрубная система. Стояки их приборных узлов с одно- или двухсторонним присоединением (один температурный ярус).
  • В цехе предусмотрен горизонтальный двухтрубный стояк. Приборные узлы с одно- или двухсторонним присоединением.
Как закурим?

ПС.
Имеется двухтрубный стояк на 10-20 этажей. Разводка нижняя или верхняя. Перенесем его в длинный цех и расположим вдоль стены. Что увидим?
Обычный ответ: имеем тупиковую или попутную ветку из однотрубных стояков. В каждом стояке один прибор (один температурный ярус).
DinaZavr
Ну, давайте разберемся с игрой слов. Вообще-то лучше свои термины не вводить. Стояк - это то, что стоит. В хорошем смысле этого слова.

Пока не касаемся двух- или однотрубности.

В системе отопления стояк это вертикальный элемент системы (участок трубопровода), к которому, возможно, вообще не присоединены приборы.
Чисто оформительски стояки по ГОСТ надо обозначать, и это обозначение - Ст. В многоэтажных зданиях стояки проходят через перекрытия, там вопросов не возникает. А в одноэтажном здании, наподобие показанного в этой теме, стояки перекрытия могут не пересекать. Но их надо тоже обозначить, и автор проекта правильно их подписал.

А вот Владимир Борисович явно не занимается практическим проектированием и считает, что
Цитата
Опуски к отопительным приборам это не стояки, а подводки к приборам и рассматривать их следует только так

Опять игра слов - "опуск", но не "стояк". Так вот как раз эти опуски проектировщикам и надо как-то обозначать (иначе не разобраться с планом и схемой), и обозначают и называют их стандартно - стояк. Даже если это всего лишь подводка к одному радиатору, но с ярко выраженным вертикальным участком.

Горизонтальные элементы систем называют горизонтальной ветвью. И у них есть тоже стандартное обозначение - ГВ. А когда-то не было, мы его сами придумывали - надо же как-то. И это обозначение совпало с введенным в ГОСТ - да иначе и не назовешь.

Когда Kult_Ra пишет про двухтрубный стояк
Цитата
Перенесем его в длинный цех и расположим вдоль стены. Что увидим?
Обычный ответ: имеем тупиковую или попутную ветку из однотрубных стояков.

то понятно, на что он намекает. Получим горизонтальную ветвь, но не из стояков, а из отдельных отопительных приборов с подводками.
Вот здесь самое время с однотрубностью разобраться. Каждый отдельный отопительный прибор всегда двухтрубный - зашла вода по одной трубе, вышла по другой (хотя и одноместная подводка бывает).

А вот система, или её отдельные части уже могут быть однотрубными, двухтрубными и бифилярными.

Главное отличие однотрубной системы - вода последовательно проходит через приборы, расположенные в разных помещениях. Или в разных зонах одного динного помещения. У каждого прибора свой температурный напор, и это надо учитывать. Это бааальшой недостаток для современных проектировщиков.
Главное положительное качество - повышенное гидравлическое сопротивление однотрубного стояка или горизонтальной ветви. Это делает систему более гидравлически устойчивой к изменению внешних факторов. Но возникают вопросы с тепловой устойчивостью, то есть к способности пропорционально изменять температуру в помещениях при изменении внешних факторов.

Главное отличие двухтрубной системы - параллельное соединение всех приборов вводу. У каждого прибора одна и та же температура воды на входе. Это упрощает расчет и радует современных проектировщиков. Мозгов надо меньше. А про главный недостаток - никудышную гидравлическую и тепловую устойчивость они и не знают. Современная автоматика, конечно, помогает поддерживать режимы, но это изначально неправильно - автоматика должна автоматически помогать устранять естественные отклонения, а не бороться с плохой схемой.

Ну и Kult_Ra неправ, когда считает, что "положенный" двухтрубный стояк будет работать как ГВ с однотрубными стояками. Формально можно рассматривать и так, но суть работы меняется. Один "температурный ярус" - это не несколько.

В двухтрубном вертикальном стояке очень сильное влияние оказывает естественное давление. Чем выше прибор - тем оно больше. Как бы дополнительные насосики включаются. Причем естественное давление увеличивает циркуляцию через одни приборы, уменьшая её через другие. А в однотрубной системе увеличивает расход через все этажестояки на одну величину.

Ну и бифилярная система совмещает лучшие качества однотрубной и двухтрубной - постоянная средняя температура на приборах и гидравлическая устойчивость. Вот в данном объекте надо делать именно горизонтальную бифилярную систему. Не 87 "стояков" а только несколько веток. И не обязательно из гладких труб, про которые Владимир Борисович вспомнил. Можно и из проточных радиаторов. Но если и из труб, то не по принципу "один регистр между колоннами". Надо делать длинные ветви из регистров (НЕ колоночных) или радиаторов (или конвекторов), хоть и возникают проблемы с обводами колонн. Длинные ветви - ещё чтобы обеспечить равномерный обогрев длинного здания.

И конечно в этом конкретном цехе любая система только с местными приборами не обеспечит температурный режим, тут и расчетов не надо. Хорошо если дежурный на +5 сможет поддержать. Очень уж автор проекта наивно рассуждает:
Цитата
почему же сразу холодно, там же утеплено все по полной программе
или
Цитата
из тамбуров сделают офисы

По "полной программе" - это когда знаем (определили расчетом) теплопотери каждого помещения. Причем правильно определили, с учетом всех факторов.

Вообще-то по опыту такое "настенное" отопление в подобных зданиях недостаточно. Должно быть и основное - воздушое с вентиляцией, отопительными агрегатами или ещё как. Нельзя здесь отопление отдельно от вентиляции рассматривать. А систему отопления, которая не обеспечивает рабочий режим и регулировать нечего.
Kult_Ra
Цитата(DinaZavr)
считает, что "положенный" двухтрубный стояк будет работать как ГВ с однотрубными стояками. Формально можно рассматривать и так, но суть работы меняется. Один "температурный ярус" - это не несколько.

Kult_Ra
как раз не имеет морального права так "считать" - это уж Вы поспешили за него мысленно.
Потому Вы поспешили именно так домыслить, что мы с Вами элементарно не знакомы. Специально вот упомянул малоприменимый термин "температурный ярус".

Просто этим указал на проблему общения некого круга людей в "согласованных терминах". Если пересмотрите все "источники" - нормы и пр. как "указатели на дороге , "техн.литературу разных лет и стран, пожелаете обратить внимание на "термины", то бросится в глаза и разноголосица и некие "нелепости". Тут и это Ваше "Ст." как вертикальный элемент - или труба или совокупность приборных узлов или отельный приборный узел. Непонимание взаимное как следствие несогласованности в терминах.

По жизни-то есть трубы для доставки теплоносителя и потребители. Арматура управления.
Все остальное уже как "неустойчивый жаргон".
Нужно иметь адрес - где найти на чертеже или в здании какой элемент и напридумано слов типа:
стояк, ветка, этаже-стояк, увязка или "гидравлическое равенство потребителей", магистраль межветочная или межстояковая, магистраль к стояку "номер" или к веткам "номер".

Есть потребитель тепла/холода - можно перечислить. Есть необходимость им управлять - обвязка и нужны трубы, арматура. Получается узел потребителя - самый нижний уровень управления - первый.
Потребитель - что угодно: отопительный прибор, калорифер, фэнкойл, квартира, самостоятельная часть системы отепления/охлаждения.

Узлы
упаковывают в группу для удобства управления этой группой. Второй уровень управления. Подключить могу последовательно (образовать"температурный ярус") узлы или параллельно.

Как назвать группу узлов раз и навсегда не зависимо от "вертикаль/горизонталь - стоит/лежит (в хорошем смысле этого слова)"? Говорим "Стояк номер". Как обозвать трубу от узла к узлу? Говорим этаже стояк, если вертикально. Если горизонтально ("Стояк" или как нелепица "лежак") - ширина комнаты и расстояние меж мнимыми перегородками.

Иногда такие группы узлов вынуждены выполнит мысленно объединение в группы подобных - ветки тупиковые или попутные. Как обозвать адресно трубы между ними? Магистраль к стояку/лежаку "номер". Совокупность стояков(или лежаков?) назвали вдруг "ветка".

Совокупность веток есть СО с межветочными магистралями.

Но вот в каждом монастыре свой устав (жаргон) - моя (Kult_Ra) твоя (DinaZavr) не понимай. И обратно.

Достигать гидравлического равенство контуров (то бишь потребителей) внутри группы узлов (в стояке/лежаке) удобно отдельно (термовентили у ОП или иные изделия у "сосредоточенных" потребителей).
Второй уровень создания гидравлического равенства - увязки, балансировки, шайбирования и пр. - от ввода (ТП) через каждый стояк/лежак.

Нелепо крайне, нелепо пытаться сюда пихать для "разборки" ветки - уравнивать их меж собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.