Мой старший сын - очень хороший программист. Однажды я попросил его оценить мой уровень погроммирования, ответ был следующий: в каком классе начинают изучать программирование, в седьмом? Значит, уровень седьмого класса. Да, я что-то писал на паскале, бейсике, луа, на каком-то си, но, против правды не попрёшь. Спокойно себя чувствую только на FBD. Поэтому буду говорить, по большей части, о том, в чём разбираюсь лучше многих участников форума, а именно, о доступности продукта для
ламеров всяких, ибо сам такой.

И буду сравнивать с контроллером, который у меня самый ходовой: evco EPK3LXP.
Страничка с faq Beeptoolkit:
Цитата
1. Упрощенная разработка: не требуется программирование
Beeptoolkit: предлагает интуитивно понятный визуальный интерфейс, в котором пользователи создают алгоритмы, вводя простые логические инструкции (например, «AND», «OR», «NOT», «XOR») вместо написания кода. Это значительно снижает порог входа, позволяя эффективно использовать платформу даже непрограммистам.
ПЛК и DSP: обычно требуют знания специализированных языков программирования, таких как Ladder Logic, Structured Text (ST) или C/C++, что делает процесс разработки сложным и доступным только для квалифицированных инженеров.
Тоже самое: "интуитивно понятный визуальный интерфейс... например, «AND», «OR», «NOT», «XOR»". Помимо этого всякие арифметические действия, компараторы, счётчики, ПИД-регулятор. Ну, знаете же, вытаскиваешь на поляну квадратики «AND», «OR»... В версии с ethernet можно вытащить, например, квадратик "отправить e-mail". Beeptoolkit проигрывает с треском.
Цитата
2. Гибкий и масштабируемый ввод/вывод
Beeptoolkit: Поддерживает масштабируемое количество входных/выходных каналов (1–1600 входов и 16–80 выходов...
Контроллер поддерживает до 32 модулей расширения, получилось 594 in и 495 out. Будем считать, паритет.
Цитата
3. Демократизация технологий
Beeptoolkit: Концепция платформы ориентирована на доступность и демократизацию развития. Он позволяет широкому кругу пользователей, включая стартапы, малый бизнес и даже индивидуальных энтузиастов, быстро разрабатывать и прототипировать решения.
ПЛК и ЦОС: высокая стоимость оборудования, необходимость специализированного обучения и сложные интеграционные процессы часто ограничивают их использование крупными предприятиями.
Я, вообще, знакомство с evco начал дома, по своей инициативе и на свои деньги. Дома, на тот момент, было трое детей и жена, которая на работу не ходила. Так что не стоит гнать пургу про сложности для крупных и не очень предприятий.
Цитата
4. Время отклика и скорость обработки
Beeptoolkit: Обеспечивает время отклика 70 мс для выходных сигналов и частоту считывания входных данных 200 мс. Это делает платформу эффективной для приложений в режиме реального времени.
ПЛК и DSP: В то время как контроллеры DSP могут достигать более высокой производительности для сложных задач обработки сигналов, ПЛК часто имеют более медленное время отклика и требуют оптимизации для работы в режиме реального времени.
Evco, так-то, считается медленным контроллером, базовый цикл всего 100 мс, ну и считывание данных столько же. Гордиться цифрой 200 мс как-то странно.
Цитата
5. Простота интеграции
Beeptoolkit: Использует стандартные интерфейсы, такие как USB, UART, и поддерживает удобные для пользователя методы настройки (например, через Type-C). Это упрощает интеграцию датчиков, двигателей и других устройств.
ПЛК и DSP: обычно требуют проприетарных протоколов связи и дополнительных инструментов для интеграции оборудования.
????? Где? Ткните носом, пожалуйста, где прочитать? Я очень просто интегрирую evco, Danfoss, dixell, ---, овен, altivar, delta и что там ещё есть и всю China оптом, потому что там modbus. Недавно я очень просто интегрировал счётчики Меркурий. Там нет modbus, но под него написана куча конкретной документации и ПО. Но я вообще не представляю, как и куда настроить USB, особенно, Type-C. Интеграция двигателя через Type-C, это для меня непостижимо.
Цитата
6. Универсальность и межотраслевое применение
Beeptoolkit: Разработан как универсальный инструмент, подходящий для широкого спектра отраслей (сельское хозяйство, здравоохранение, промышленная автоматизация, розничная торговля, оборона и многое другое).
ПЛК и цифровые сигнальные процессоры: как правило, адаптированы к конкретным задачам (например, управление промышленными процессами или обработка сигналов) и менее универсальны.
Блин, а тут я гений. У меня розничная торговля хорошо представлена. А так, хотелось бы узнать, в каком конкретно месте ПЛК менее универсальны.
Цитата
7. Стоимость и доступность
Beeptoolkit: Направлен на снижение затрат на разработку, предлагая доступный инструмент для малого и среднего бизнеса.
ПЛК и DSP: более дорогие с точки зрения оборудования, обучения и обслуживания.
ПЛК дороже, чем Beeptoolkit + ПК? Сомневаюсь.
Про обучение было выше.
Обслуживание? Я открою тайну, с ПЛК бывает так. Смонтировали его на агрегат, который стоит на улице, в будке, обшитой профлистом, закрыли агрегатку на ключ, и всё. Однажды туда приезжает слесарь, и говорит: я не могу внутрь попасть, там перед дверью дерево выросло. Это обычная история. Вы какое место у ПЛК обслуживаете?
--------------------
Ну и вишенка: подключение датчиков. В ПЛК я, значит, выбираю тип входа, например, 4-20 ма. Или 0-10 в. И задаю диапазон мин\макс значений. И прикручиваю провода от этого датчика под соответствующие винты контроллера. Или просто задаю тип входа Pt1000 и прикручиваю два провода. Beeptoolkit, по вашему заявлению, проще. Поделитесь, как подключить датчик со стандартным выходом 4-20 ма к Beeptoolkit, пусть не проще, но хотя бы с такими же затратами?
Молчу уже про дискретный сигнал не более 3,3 вольта, про то, что "при работе с расстояниями более 15 м между I/O GPIO и датчиками рекомендуется использовать усилители или буферы сигнала".
Да, нашёл инструкцию по подключению! Там всё просто, оказывается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла