Цитата(Iroha @ 24.12.2013, 15:42)

Эксперты как выяснилось тоже нефига не соображают.
Значит такие эксперты. Бывает.
А может быть прав был эксперт, но система то была соответствующая.
Нужно рассматривать каждый конкретный случай.
1. Если система с горизонтальной двухтрубной поквартирной разводкой, т.е. в каждую квартиру идет свой ввод Т1/Т2 и установлен прибор учета то все что после прибора учета это Ваше дело и Ваша собственность. Вместе с тем, даже в этом случае, установить на своей собственности насос Вы не будете иметь права - так как это будет активным вмешательством в общедомовую гидравлику всей системы отопления.
2. Если система постоячная, но есть перемычки перед радиаторами, а начисление за потребленное тепло производится на основании распределителей на каждом отоприборе (пропорционально их показаниям делятся показания общедомового теплосчетчика) то пожалуйста устанавливайте дополнительные секции.
3. Если всё то-же самое как в п.2, но распределение показаний общедомового теплосчетчика происходит не по распределителям, а по кв.м. отапливаемой площади то и установка доп.секций на радиатор будет банальным воровством у соседей.
4. Если на стояках нет перемычек то отопприбор является частью стояка и его замена (например с МС-140 на импорт с колонками диаметром как сигарета слим) не может быть произведена без согласования. Даже установка кранов перед ним не допустима если предварительно не установить перемычку.
И т.д. и т.п.
Ну я понимаю я эти тонкости юристам объяснял когда в администрации работал и нужно было решать спорные вопросы. Но инженерам то их зачем объяснять?
А что касается права собственности как такового - то собственность разная бывает. Например у меня есть карабин. Это моя собственность. Но я его не могу ни подарить ни продать кому угодно, ни даже просто дать в руки подержать. Да и тому у кого есть разрешение на оружие такого рода я могу его подарить или продать только выполнив целый ряд процедур. И использовать я его могу только в отведенных для этого местах.
То-же самое с машиной.
То-же самое с приборами отопления.
Если следовать Вашей логике то получается что и менты не имеют права нож у бандюка, которым он человека зарезал, изъять - бо это его собственность - не иначе как по решению суда. Так вот нет-же - могут. Так что лишать собственности без решения суда действительно никто не имеет права, а вот изъять собственность, и восстановить расчетные параметры системы отопления, в случае нарушений законных прав и интересов соседей - запросто. И изымали, и восстанавливали, и затраты на это относил суд на виновника торжества впоследствии. И нужны то для этого были молоденький прокурор из районной прокуратуры, представитель управляющей компании, да пара слесарей и пара понятых.