Здравствуйте!
Я хочу подключить вытяжные вентиляторы по 0-10В к приточной установке. Это чтобы они работали в тандеме и сами уменьшали скорость вытяжки при снижении скорости притока. Так вот примерная длиа кабеля от вытяжного вентилятора до приточки - около 30-45 метров. Это максимум. Вопрос - какого сечения кабель лучше выбрать? Понятное дело, что кабель буду прокладывать экранированный. Заранее благодарен всем за ответ.
Kotlovoy
18.1.2015, 14:43
Любого. Сопротивление нагрузки для 0-10В обычно более 10кОм(можно посмотреть в тех. данных прибора, который будет регулировать вентилятор), сопротивление кабеля при такой длине не окажет никакого влияния.
Utatane Piko
18.1.2015, 15:27
Цитата(s390 @ 18.1.2015, 13:15)

Здравствуйте!
Я хочу подключить вытяжные вентиляторы по 0-10В к приточной установке. Это чтобы они работали в тандеме и сами уменьшали скорость вытяжки при снижении скорости притока. Так вот примерная длиа кабеля от вытяжного вентилятора до приточки - около 30-45 метров. Это максимум. Вопрос - какого сечения кабель лучше выбрать? Понятное дело, что кабель буду прокладывать экранированный. Заранее благодарен всем за ответ.
По механической прочности.
manjey73
18.1.2015, 21:53
МКЭШ 3х0,75
Если речь идёт не о "личном сарае", то никакой из указанных кабелей НЕ подходит - смотрим ГОСТ Р53315—2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (стр.5 Табл.2 - выбор типов кабелей). В случае игнора этого ГОСТ-а, после монтажа грозит предписание пожарника о перемонтаже кабельных линий со всеми вытекающими последствиями! ... В проектировании кабельных трасс давно руководствуюсь правилом - выбираем кабель как минимум исполнения "...нг-LS" (повторюсь - "как минимум"!)
kdu это зависит на какой системе установлены кабеля, если на вентиляции и слаботочка, то необязательно, по сигналу "пожар" все должно выключиться, а там уже пофигу, хоть все сгорит....
Это же не сила, а подключение датчиков.
Andrew_2610
19.1.2015, 10:23
у Вас какая-то каша. По 0..10 В вентиляторы. Это управление для ПЧ, который крутит вентиляторы? Разберитесь сначала - что Вы там соединяете.
DmitriyN
19.1.2015, 11:13
Цитата(manjey73 @ 19.1.2015, 9:47)

kdu это зависит на какой системе установлены кабеля, если на вентиляции и слаботочка, то необязательно, по сигналу "пожар" все должно выключиться, а там уже пофигу, хоть все сгорит....
Это же не сила, а подключение датчиков.
Как раз не пофиг. Исполнение кабеля в выбирается по его способности гореть, распространять пожар и объему выделяемых при пожаре веществ.
Обесточенный кабель горит также, как и такой же кабель под напряжением. По этому смотрим ГОСТ 31565-2012 и берем нужное исполнение.
Цитата(kdu @ 19.1.2015, 6:14)

Если речь идёт не о "личном сарае", то никакой из указанных кабелей НЕ подходит - смотрим ГОСТ Р53315—2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (стр.5 Табл.2 - выбор типов кабелей). В случае игнора этого ГОСТ-а, после монтажа грозит предписание пожарника о перемонтаже кабельных линий со всеми вытекающими последствиями! ... В проектировании кабельных трасс давно руководствуюсь правилом - выбираем кабель как минимум исполнения "...нг-LS" (повторюсь - "как минимум"!)
В таком случае покажите, пожалуйста, конкретно на кабель, который подойдет.
Цитата(Andrew_2610 @ 19.1.2015, 10:23)

у Вас какая-то каша. По 0..10 В вентиляторы. Это управление для ПЧ, который крутит вентиляторы? Разберитесь сначала - что Вы там соединяете.
По 0-10В будет передаваться контрольный сигнал на вытяжные вентиляторы от приточной установки. Этот сигнал позволит синхронизировать уменьшение или увеличение скорости работы вытяжных вентиляторов с работой приточной установки. Само электропитание на вытяжные вентиляторы передается по отдельным силовым проводам.
DmitriyN
19.1.2015, 12:14
КПСВЭВнг-LS
КВВГЭнг-LS
КГВЭВнг-LS
Сечение 0,75 или 1 берите.
Первые два проще и дешевле купить, третий гибкий.
Kotlovoy
19.1.2015, 12:53
Интересно, для чего производится кабельная продукция исполнения не "нг-LS"? Где её разрешено применять? Во чистом поле?
Имеет ли значение способность не распостранять горение и не выделять токсичных газов при прокладке линий на складе ГСМ или угольном? Особенно при прокладке в стальных трубах?
Цитата(DmitriyN @ 19.1.2015, 12:14)

КПСВЭВнг-LS
КВВГЭнг-LS
КГВЭВнг-LS
Сечение 0,75 или 1 берите.
Первые два проще и дешевле купить, третий гибкий.
Спасибо за подсказку. Я Сейчас как раз сидел на сайте электромонтажа и смотрел малодымные кабели. Думаю, что вот этот кабель будет неплохим
http://www.electro-mpo.ru/card44288.html#.VLzRi3s8qaoГибкий себе точно брать не буду, так как не вижу большого смысла. Все-таки однопроволочные жилы проще прикрутить к на клемму.
Вопрос к модератору - почему сечение от 1,5 кв .мм? Разве не хватит 1,0 кв. мм?
Цитата(Kotlovoy @ 19.1.2015, 12:53)

Интересно, для чего производится кабельная продукция исполнения не "нг-LS"? Где её разрешено применять? Во чистом поле?
Имеет ли значение способность не распостранять горение и не выделять токсичных газов при прокладке линий на складе ГСМ или угольном? Особенно при прокладке в стальных трубах?
И в поле тоже (открытые электроустановки), дали же ГОСТ по кабелям
Без обозначения -
Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту-нг -
Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок
Цитата(s390 @ 19.1.2015, 16:03)

Спасибо за подсказку. Я Сейчас как раз сидел на сайте электромонтажа и смотрел малодымные кабели. Думаю, что вот этот кабель будет неплохим
http://www.electro-mpo.ru/card44288.html#.VLzRi3s8qaoГибкий себе точно брать не буду, так как не вижу большого смысла. Все-таки однопроволочные жилы проще прикрутить к на клемму.
Вопрос к модератору - почему сечение от 1,5 кв .мм? Разве не хватит 1,0 кв. мм?
читайте ПУЭ. выбор сечений для стационарных установок.
Цитата(LordN @ 19.1.2015, 13:15)

читайте ПУЭ. выбор сечений для стационарных установок.
Итак, прочитал ПУЭ. Привожу выдержку из главы 3.4 "Вторичные цепи":
"3.4.4. По условию механической прочности:
1) жилы контрольных кабелей для присоединения под винт к зажимам панелей и аппаратов должны иметь сечения не менее 1,5 мм2 (а при применении специальных зажимов - не менее 1,0 мм2) для меди и 2,5 мм2 для алюминия; для токовых цепей - 2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия; для неответственных вторичных цепей, для цепей контроля и сигнализации допускается присоединение под винт кабелей с медными жилами сечением 1 мм2;
2) в цепях с рабочим напряжением 100 В и выше сечение медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должно быть не менее 0,5 мм2;
3) в цепях с рабочим напряжением 60 В и ниже диаметр медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должен быть не менее 0,5 мм. В устройствах связи, телемеханики и им подобных линейные цепи следует присоединять к зажимам под винт."
В общем, мне достаточно 1,0 кв. мм. Так что модератор, ты был не прав.
мне это не надо, это вы будете инспектору объяснять...
Utatane Piko
19.1.2015, 18:01
Все верно , но с чего инспектор полезет смотреть что там за проводок к пч идет.
Обычно накидают шввп с ближайшего строительного рынка и все счастливы.
Цитата(kdu @ 19.1.2015, 9:14)

никакой из указанных кабелей НЕ подходит - смотрим ГОСТ Р53315—2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Надо читать ГОСТы внимательно.
Цитата
5.1 В обозначении марок кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, должен быть указан тип исполнения в соответствии с показателями пожарной опасности, указанными в настоящем стандарте.
То есть это стандарт для кабелей, к которым предъявляются требования пожарной безопасности. Соответственно имеют место кабели, к которым не предъявляются такие требования. Дайте лучше сами эти требования, а не ГОСТ на узкоспециализированное изделие.
incity-krd
19.1.2015, 18:28
Цитата(s390 @ 19.1.2015, 11:22)

По 0-10В будет передаваться контрольный сигнал на вытяжные вентиляторы от приточной установки. Этот сигнал позволит синхронизировать уменьшение или увеличение скорости работы вытяжных вентиляторов с работой приточной установки. Само электропитание на вытяжные вентиляторы передается по отдельным силовым проводам.
А что это за вентиляторы такие со встроенными регуляторами скорости вращения? Тип, название не припомните случайно?
Вентиляторы Soller Palau TD-160/100 и TD-350/125.
Вот файл с инструкцией по подключению:
http://rusfolder.com/42776205Уважаемые специалисты. Вот пишете, что ни один из кабелей не подходит. Типа читайте ГОСТ. Но если вы так много знаете, то выдайте конкретный и обстоятельный ответ с перечнем тех кабелей, которые подходят.
Цитата(s390 @ 19.1.2015, 21:12)

Вентиляторы Soller Palau TD-160/100 и TD-350/125.
Вот файл с инструкцией по подключению:
http://rusfolder.com/42776205Уважаемые специалисты. Вот пишете, что ни один из кабелей не подходит. Типа читайте ГОСТ. Но если вы так много знаете, то выдайте конкретный и обстоятельный ответ с перечнем тех кабелей, которые подходят.
Охтыжблин...
И где вы на них увидели регулировку по 0-10 В ?
Используются автотрансформаторные RMT/RMB для пятиступенчатого регулирования, двухскоростные переключатели, с использованием специализированных входов...
Это у вас не цепи управления, а самое натуральное электропитание.
incity-krd
20.1.2015, 11:05
Цитата(G_Ivan @ 20.1.2015, 9:39)

Охтыжблин...
Да есть там управление по 0-10В, не пугайте человека.
Цитата(G_Ivan @ 20.1.2015, 9:39)

Охтыжблин...
Используются автотрансформаторные RMT/RMB для пятиступенчатого регулирования, двухскоростные переключатели, с использованием специализированных входов...
Это у вас не цепи управления, а самое натуральное электропитание.
Вот здесь увидел регулировку по 0-10В:
http://rusfolder.com/42787527Цитата(LordN @ 19.1.2015, 17:56)

мне это не надо, это вы будете инспектору объяснять...

Я понимаю, что вам это не надо. Но если вы что-то говорите, то аргументируйте подробней. А не так - читайте ПУЭ, ГОСТ или еще какой-нибудь нормативный документ. Так сказать любой дурак сможет. А вот предоставить аргументированный ответ - это уметь надо.
Цитата(s390 @ 20.1.2015, 1:12)

Уважаемые специалисты. Вот пишете, что ни один из кабелей не подходит. Типа читайте ГОСТ. Но если вы так много знаете, то выдайте конкретный и обстоятельный ответ с перечнем тех кабелей, которые подходят.
вот Вам полезная
ссылка по кабелям на все случаи жизни так сказать
В данном случае, думаю идеально подойдёт
вот такой (есть жилы и для силы - если по сечению подойдут, и для сигнала 0-10В)...
incity-krd
20.1.2015, 11:34
Автор, кидайте на управление ЛЮБОЙ кабель типа КВВГЭ какой вам понравится, сечением 0,75 - 1,5 квадрата. Работать будет ВСЁ и проблем не будет НИКАКИХ.
Ибо я не знаю ни одного производства в России на котором настолько налажена система ОТ, ТБ и ПБ, при которой бы после подобной маленькой местной переделки системы вентиляции (полагаю переделка делается своими силами, без всяких внесений изменений в проект с его последующей экспертизой) моментально бы прибегал пожарный инспектор и начинал изучать марки использованных кабелей. Чушь все это.
Цитата(incity-krd @ 20.1.2015, 11:34)

Автор, кидайте на управление ЛЮБОЙ кабель типа КВВГЭ какой вам понравится, сечением 0,75 - 1,5 квадрата. Работать будет ВСЁ и проблем не будет НИКАКИХ.
Ибо я не знаю ни одного производства в России на котором настолько налажена система ОТ, ТБ и ПБ, при которой бы после подобной маленькой местной переделки системы вентиляции (полагаю переделка делается своими силами, без всяких внесений изменений в проект с его последующей экспертизой) моментально бы прибегал пожарный инспектор и начинал изучать марки использованных кабелей. Чушь все это.
Газпром...
incity-krd
20.1.2015, 11:41
Цитата(G_Ivan @ 20.1.2015, 11:36)

Газпром...
Эти вентиляторы не во взрывозащищенном исполнении, стало быть речь не идет об их применении в взрывоопасных зонах и всех связанных с этим вещами.
Или в Газпроме даже установка вентилятора в сортире офисного здания делается строго по проектам с соблюдениями всех требований?
incity-krd
20.1.2015, 11:57
Цитата(kdu @ 20.1.2015, 11:15)

В данном случае, думаю идеально подойдёт
вот такой (есть жилы и для силы - если по сечению подойдут, и для сигнала 0-10В)...
Вы похоже троллите если решили рекомендовать гибридный PROFIBUS кабель для такого применения.
Цитата(kdu @ 19.1.2015, 6:14)

выбираем кабель как минимум исполнения "...нг-LS" (повторюсь - "как минимум"!)
Стандарты странно пишут, нг()LS для групповой прокладки. У меня желание всегда трактовать их в свою пользу.
А вот как по-другому трактовать такие пункты разрешающие прокладку других кабелей, как
- кабельные изделия не распространяющие горение при одиночной прокладке(без обозначения)
то-есть безымянные?
и минимум при групповой нг(), здесь, как то уже яснее
Цитата(incity-krd @ 20.1.2015, 11:41)

Эти вентиляторы не во взрывозащищенном исполнении, стало быть речь не идет об их применении в взрывоопасных зонах и всех связанных с этим вещами.
Или в Газпроме даже установка вентилятора в сортире офисного здания делается строго по проектам с соблюдениями всех требований?
В сортире АБК компрессорного цеха - да, ибо относится к транспорту газа. Насчёт "строго по проектам" - проекты там такие же, как и везде, т.е. если делать "по проекту", то можно легко получить неработающую систему в результате. ))
Цитата(kdu @ 20.1.2015, 14:15)

вот Вам полезная
ссылка по кабелям на все случаи жизни так сказать
А кто-нибудь точно знает, Спецкабель - он китайской продукцией торгует или все свое, родное?
DmitriyN
20.1.2015, 18:39
свое
Цитата(G_Ivan @ 20.1.2015, 15:00)

работаю в сфере где все горит и взрывается. требования у всех различные. BP требовал многое, получил не совсем то, но горд и весел.
Сейчас компания по транспортировки газа, корни газпромовские, завалили нас своими "местой выделки" нормами, все описано до шурупа. правда, их нормы не актуальные лет с 10, не соотвествуют нынешним, к тому же сами делают игнорируя свои нормы.
сразу закон о дышле вспоминается.
Цитата(incity-krd @ 20.1.2015, 15:41)

Эти вентиляторы не во взрывозащищенном исполнении, стало быть речь не идет об их применении в взрывоопасных зонах и всех связанных с этим вещами. Или в Газпроме даже установка вентилятора в сортире офисного здания делается строго по проектам с соблюдениями всех требований?
Сразу видно что чел. ни разу не работал с Газпром-ом...
incity-krd
21.1.2015, 10:34
Цитата(kdu @ 21.1.2015, 7:34)

Сразу видно что чел. ни разу не работал с Газпром-ом...
Ага, зато сразу видно человека работающего в Газпромо-подобной организации, не привыкшего считать деньги и кидающего PROFIBUS-овские кабели на 0-10В управления вытяжными вентиляторами.
Цитата(Ka3ax @ 20.1.2015, 21:32)

..
работаю в сфере где все горит и взрывается. требования у всех различные. BP требовал многое, получил не совсем то, но горд и весел.
Сейчас компания по транспортировки газа, корни газпромовские, завалили нас своими "местой выделки" нормами, все описано до шурупа. правда, их нормы не актуальные лет с 10, не соотвествуют нынешним, к тому же сами делают игнорируя свои нормы.
сразу закон о дышле вспоминается.
Да, СТО (ГП, РН, Лукойл) - это нечто, а "информписьма" - это вообще трындец, от которого даже производители и разработчики систем плюются порой.

Цитата(incity-krd @ 21.1.2015, 10:34)

Ага, зато сразу видно человека работающего в Газпромо-подобной организации, не привыкшего считать деньги и кидающего PROFIBUS-овские кабели на 0-10В управления вытяжными вентиляторами.
А вы считаете деньги на эксплуатацию ? Есть места, где лучше брошу заведомо более надёжный кабель (пусть и переплатив в 5-10 раз), но обеспечу себе "душевное спокойствие" (мне не нужно будет туда лазить каждый месяц или думать, как я буду экстренно менять кабель).
incity-krd
22.1.2015, 20:38
Цитата(G_Ivan @ 22.1.2015, 11:30)

А вы считаете деньги на эксплуатацию ? Есть места, где лучше брошу заведомо более надёжный кабель (пусть и переплатив в 5-10 раз), но обеспечу себе "душевное спокойствие" (мне не нужно будет туда лазить каждый месяц или думать, как я буду экстренно менять кабель).
Не, на эксплуатацию не считаю. Считаю свою зарплату. Которая будет равна нулю, когда руководство меня уволит нахрен узнав на что уходит бюджет инженерного отдела. Который кстати я сам планирую на год вперед в части оборудования за которое отвечаю. Все просто.
Поэтому разбазаривать так вот просто деньги в 5-10 раз превышающие необходимость - это чисто русский подход. Потому так и живем. Потому наши производства и неконкурентоспособны. За исключением конечно нефтегазовой отрасли. Хотя в связи с последними событиями на рынке нефти и газа думаю и там за ум возьмутся.
Господа, я не для того тему заводил, чтобы вы тут подрались.
Utatane Piko
22.1.2015, 21:32
Кинуть экранированной витой парой, делов то.
Цитата(incity-krd @ 22.1.2015, 21:38)

Не, на эксплуатацию не считаю. Считаю свою зарплату. Которая будет равна нулю, когда руководство меня уволит нахрен узнав на что уходит бюджет инженерного отдела. Который кстати я сам планирую на год вперед в части оборудования за которое отвечаю. Все просто.
Поэтому разбазаривать так вот просто деньги в 5-10 раз превышающие необходимость - это чисто русский подход. Потому так и живем. Потому наши производства и неконкурентоспособны. За исключением конечно нефтегазовой отрасли. Хотя в связи с последними событиями на рынке нефти и газа думаю и там за ум возьмутся.
В качестве "алаверды"

: Как раз "чисто русский подход" кинуть кабель для локальных сетей , вместо кабеля промышленного исполнения (http://belden-kabel.ru/catalog/?s=1430 ) в агрессивных условиях эксплуатации. Затем носиться с "мокрой" задницей и искать причину неисправности. Ваша экономия, по сравнению с убытками от простоя крупнотонажного производства, просто микроскопическая.
Utatane Piko
23.1.2015, 9:24
Для особых условий- особый кабель. Для обычных -обычный.
можете даже пвс или шввп кинуть, как это обычно делается на практике.
Цитата(Utatane Piko @ 23.1.2015, 13:24)

Для особых условий- особый кабель. Для обычных -обычный.
можете даже пвс или шввп кинуть, как это обычно делается на практике.
Может ещё посоветуете использовать "гупер провод" для экономии?!
Utatane Piko
23.1.2015, 10:13
Я бы посоветовал кввгэ в трубе.
Но на практике есть еще деньги и сроки поставки.
Вот и получается пвс или шввп с ближайшего строительного рынка.
а чем они кстати хуже ?
Цитата(Utatane Piko @ 23.1.2015, 10:13)

Я бы посоветовал кввгэ в трубе.
Но на практике есть еще деньги и сроки поставки.
Вот и получается пвс или шввп с ближайшего строительного рынка.
а чем они кстати хуже ?
Экспертиза может докопаться, что не соответствует 123-ФЗ
1. Электроустановки зданий и сооружений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены, а также категории и группе горючей смеси.У ТС по проекту в каких он зонах сей кабель кладёт ?
По проекту заложите КВВГнг(А)-LS-HF-FR, а по факту киньте ПВС и будет все лычком.
А чо МКЭШ или МКШ не жалуется?
что на сегодня в России в отношении кабелей изменилось?
Не силен в кабельной продукции российских производителей.
Нужны кабеля для цепей 4mA-20mA HART, соответственно
многожильные жилы, витые пары, экранирование пар и самого кабеля.
По возможности луженные экраны или посеребренные
наверное нг LS
Прокладка в цеху обогатительной фабрики и частично на улице, между цехами, там температура до
минус 60 Цельсия.
И по сечению кабеля, ранее выше говорилось, что 1,5 мм2 по меди для сигнальных
Или 1 mm2 при использовании специальных клемм. Что ГОСТ под специальными клемами
подразумевает ?
Надеюсь на отклик, спасибо
ps
>многожильные жилы
сейчас прочел ПУЭ что "в технически обоснованных случаях допускается применение проводов с многопроволочными медными жилами"
В России в основном одножильные прокладывают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.