Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Somachine
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Олег_
https://yandex.ru/images/search?text=mini-DIN%208&lr=213

и обычный USB-RS485

Распиновка в инструкции на русском
kiran
Коллеги, подскажите пожалуйста по Machine Expert Basic,
Сделал функциональный блок и никак не пойму как делать его отладку? Неужто в рантайме состояние внутренних переменных блоков нельзя отслеживать? blink.gif
ogorsv
1. Отлаживайте сперва логику вне блока, а потом повторите в блоке отлаженное
2. Создайте анимационную таблицу - для готового блока
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kiran
Цитата(ogorsv @ 12.3.2022, 16:05) *
1. Отлаживайте сперва логику вне блока, а потом повторите в блоке отлаженное
2. Создайте анимационную таблицу - для готового блока

Жаль, значит как в М178 внутренней отладки нет.
kiran
А вот есть еще вопрос , по интерфейсу программы. она у меня при запуске открывается в окне гораздо большем чем разрешение экрана, и даблклик по верхней панели не помогает. где найти эти настройки?
ogorsv
Очевидных настроек не нашёл
Если запускаете в виртуальной машине - попробуйте изменить разрешение ВМ
Если на хостовой машине такое поведение - сделайте запрос в Центр поддержки клиентов

PS. Да, вы изучали инструкцию по установке? Что там про разрешение экрана?
kiran
Цитата(ogorsv @ 15.3.2022, 11:34) *
Очевидных настроек не нашёл
Если запускаете в виртуальной машине - попробуйте изменить разрешение ВМ
Если на хостовой машине такое поведение - сделайте запрос в Центр поддержки клиентов

PS. Да, вы изучали инструкцию по установке? Что там про разрешение экрана?

Нет не изучал. просто ставил на разные машины и в остальных случаях такой проблемы не возникало.
ответ принял. буду разбираться
kiran
Коллеги, можете подсказать в чем проблема:
контроллер М221 IOScanning'ом опрашиваю три контроллера danfoss ECL310 по Ethernet. Контроллеры в сети, ОРС сервером опрашиваются без проблем.
Но IOScanning не может опросить то один то другой контроллер. после перезагрузки М221, перечень неопрашиваемых данфосов меняется. при одной и той же программе М221.
Иногда девайс опрашивает сначала нормально а потом в IOscanning отваливается
Системное слово %IWNS30х на неопрашиваемый контроллер выдает ошибку 3. а его ошибка канала -2. расшифровать ошибку канала уже не смог...
ПО Machine Expert Basic
ogorsv
"Вслепую" советовать сложно
Нужен проблемный проект ME basic + документация по опрашиваемым устройствам+схема сети
Чаще всего (у меня) проблемы на физическом уровне
kiran
Добрый день .
Со связью по последнему моему посту действительно проблема в том что обращался к области данных которая не существовала. Сейчас это решил. но теперь другой трабл (см. скриншот) в программе одна переменная опрашивается с частотника данфос FC51 по адресу 16099, что соответствует параметру Power (1610), на скриншоте видно что обмен идет, количество отправляемых и получаемых фреймов одинаковое. но при этом в самой переменной полученных данных нет. в чем причина и как исправить?
ogorsv
Добрый день
Причина в неверном адресе быстрее всего
Плюс пробуйте адрес, адрес +1, адрес -1
Knizhenok
Доброго дня,
один из М251 работает с GSM модемом SR2MOD03, организованно SMS оповещение.
Реализовано все в ST, одной функции/блоку по очереди подсовываются сообщения и номера телефонов,
периодически (может и полгода без зависаний, а может и в неделю 2 раза) выскакивает в поле блока xError в true и ошибка в nOpenError - ModemBadAnswer,
и рассылка останавливается,
сбрасывается только если принудительно в отладке в "force" скинуть xError в false и xDone в true и рассылка продолжается или перегрузить контроллер.
Программно их сбросишь, это выходы функции, внутрь не залезть, можно соседним контроллером дернуть питание, но это на крайний случай.

SMS шлется иногда много, на 10 номеров в районе 600 шт. общее количество за час где то, может все пропустить, а может зависнуть на середине. Заказчик хочет много SMS.
Пробовал timeOut менять, рабочий от 300 до 500, а 50 и ниже виснет почти сразу.
(19200, None, 8, 1)

Кто то сталкивался с подобным?
kiran
МОжет кто то объяснить феномен на скриншоте?
контроллер M221, Maschine Expert Basic

Кроме того у меня еще бывали случаи когда таймер TON доходит до конца, выдает единицу, но эта единица не присваивалась к биту который стоял на выходе.
GoGo
НЕ факт, что значения переменных из формулы аналогичны отображаемым значениям в этой строке, перекиньте их для проверки в временные переменные до строки с формулой. Если неправильно инициировать задание таймера , то да, возможна такая ситуация
ogorsv
Какой именно момент в присланном вас смущает?
То, что %CV7.V = 0 ?
Это внутреннее значение счётчика и оно вполне может быть таким
Таймера тут не вижу

Цитата
Кроме того у меня еще бывали случаи когда таймер TON доходит до конца, выдает единицу, но эта единица не присваивалась к биту который стоял на выходе.

Пришлите проект с получаемой ошибкой и опишите, когда и как возникает.
Возможно, программа делает только то, что написано, а написано не совсем корректно
kiran
Цитата(ogorsv @ 15.4.2022, 17:59) *
Какой именно момент в присланном вас смущает?
То, что %CV7.V = 0 ?
Это внутреннее значение счётчика и оно вполне может быть таким
Таймера тут не вижу

Добрый день. со счетчиком разобрался, увы да, порой начинаю тупить и не сразу находишь ошибки в коде. этот счетчик вызывался в другой части кода изза чего возникали странные результаты расчетов в тултипах.

а вот причину того что выход таймера не присваивался биту на выходе найти не удалось. но поиск ответа отложится до следующей поездки на объект
Knizhenok
Доброго дня, есть в 241/251 переменная что бы можно было рестартануть ПЛК?
Se_Sib
Цитата(Knizhenok @ 25.4.2022, 13:16) *

Переменная есть PLC_W.q_wPLCControl
https://product-help.schneider-electric.com...SE-0002619.html
После рестарта ПЛК перейдет в Stop, а вот запустить его по сети уже нельзя.
p.s. Но можно через Web сервер.
agent_serg
Цитата(Knizhenok @ 25.4.2022, 9:16) *

Я бы попробовал для такой задачи выделить один дискретный выход, который, при необходимости, рвал бы цепь питания ПЛК. Как вариант.
brul
Всех приветствую!
есть КНС под управлением m221ce24t/tr out source, но насколько я понимаю он пустой, флешки тоже нет
Есть задача запустить и достаточно оперативно, нет у ли у кого готовой программы, или хотя бы похожей. стобы можно было оперативно все это дело запустить
Схема шкафа есть но фактически, используется только два насоса
ogorsv
Приветствую

Думаю, придётся вам писать самому или заказывать написание кому-то
Если будете заказывать - приготовьте список сигналов ввода-вывода с привязкой к адресам и алгоритм работы
agent_serg
Цитата(brul @ 3.11.2023, 14:03) *
...есть КНС под управлением m221ce24t/tr out source, но насколько я понимаю он пустой, флешки тоже нет...

Как Вы определили, что он пустой?
Переключатель "RUN/STOP" пробовали передёрнуть?
Судя по фото, ПЛК не в режиме RUN.
LordN
Цитата(brul @ 3.11.2023, 19:03) *
Всех приветствую!
есть КНС под управлением m221ce24t/tr out source, но насколько я понимаю он пустой, флешки тоже нет
Есть задача запустить и достаточно оперативно, нет у ли у кого готовой программы, или хотя бы похожей. стобы можно было оперативно все это дело запустить
Схема шкафа есть но фактически, используется только два насоса

прежде чем влезать на такой объект, я бы поинтересовался его историей.
т.к. там пахнет отнюдь не деньгами и не кнс, а банальным кидаловом...
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.