Цитата(Echo411 @ 28.3.2020, 8:02)

Добрый день, Коллеги! Эксперт выдал замечание: "Дополнить п.7 сведениями о нормируемом показателе удельного годового расхода электроэнергии (Постановление №87, п. 27.1 е), п.12 сведениями о мероприятиях по учету электроэнергии (Постановление №87, п. 27.1 к, л)".
По какому документу считать этот расход для школы? По второму вопросу указала счетчики, их размещение и количество - эксперт не снял эту часть замечания. Не понимаю, что он хочет еще. Подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо заранее..
Расчетную установленную мощность школы надо умножить на время работы школы (только учебного процесса, без учета работы охраны и прочего обслуживающего персонала).
vladvlad5
28.3.2020, 10:01
Эксперт дегенерат, как может нормироваться расход электроэнергии?
Напишите, что максимальный расход определяется ТУ на подключение к сетям и лимитом выделенной установленной мощности на объект.
Я еще планы делаю с указанием установки счетчиков.
А вообще я Вам сочувствую, биться с такими идиотами можно до бесконечности.
Да и написано в том пункте про энергетические ресурсы, а он видимо разницы не понимает, ахахах)))
Цитата(Аспект @ 28.3.2020, 9:38)

Расчетную установленную мощность школы надо умножить на время работы школы (только учебного процесса, без учета работы охраны и прочего обслуживающего персонала).
Дайте, пожалуйста, ссылку на норму , где это написано.
Цитата(vladvlad5 @ 28.3.2020, 11:01)

Эксперт дегенерат, как может нормироваться расход электроэнергии?
Напишите, что максимальный расход определяется ТУ на подключение к сетям и лимитом выделенной установленной мощности на объект.
Я еще планы делаю с указанием установки счетчиков.
А вообще я Вам сочувствую, биться с такими идиотами можно до бесконечности.
Да и написано в том пункте про энергетические ресурсы, а он видимо разницы не понимает, ахахах)))
Спасибо за поддержку. Формально эксперт может попросить посчитать данный ресурс, так как электроэнергия по определению закона так же является энергетическим ресурсом. Другое дело, что для общественных зданий данный ресурс не является контролируемым (Постановление №18 от 25.01.2011, п. 7а), хотя тоже как понимать данный пункт тоже вопрос.
Удельный расход электроэнергии контролируется для многовквартирников (п.7б). Поэтому и собираюсь ему написать ответ ссылаясь на данное постановление. Не знаю поможет или нет)
Если у вас есть источник, который сообщает какие именно ресурсы считать по п.7а данного постановления, буду признательна вдвойне)
vladvlad5
30.3.2020, 9:43
Энергетические ресурсы - это киловатты и гикокалории, электрика включается в список, но не нормируется.
Сведения предоставить - это одно, а нормы это другое. Единственная "норма" - мощность которая указана в договоре на присоединение.
Даже если здание потребляет в несколько раз больше, чем нужно, на класс энергосбережения это влияет только косвенно, а не напрямую.
Сама по себе норма по требления электрики не несет в себе какого то смысла.
Эксперту нужно просто оправдать свое существование, поэтому и придирается к мелочам.
Доброе время суток. Собираюсь приступить к расчёту проведённого сопротивления ограждающих конструкций и возникло несколько вопросов.
1 Есть у меня фасад: метр от земли кирпичный цоколь, далее стена из сэндвич-панелей. Мне как в примере в СП50 два вида стен выделив в два вида плоских элементов и расcчитывать фасад в целом или всё же расcчитывать цоколь и сэндвич как два разных вида стен?
2 Ворота. Ворота это пипец. Возьмём боковое примыкание к стене. Я смотрел пример расчёта в лидер энергопроект от курганской тусовки, там не особо что видно, но вроде как доп. потери через стену в месте примыкания плюсуются к воротам и расчёте стены как линейный элемент не упоминаются. а в СП 50 пишут
Е.8 ...Влияние установки ворот на окружающие конструкции следует учитывать при расчете приведенного сопротивления теплопередаче этих конструкций.
То есть в моём случае это:
для фасада:
1 - линейный элемент примыкание цоколя к воротам
2 - линейный элемент примыкание сэндвич-панели к воротам
для ворот:
1 - линейный элемент примыкание ворот к цоколю
2 - линейный элемент примыкание ворот к сэндвич-панели
выходит 4 расчёта на одно примыкание? а ещё и петли есть это ж спятить можно. Как же правильно считать?
А ещё у меня в воротах дверь, осталось в двери сделать окошко и спятить от рекурсии окончательно.
Цитата
Есть у меня фасад: метр от земли кирпичный цоколь, далее стена из сэндвич-панелей. Мне как в примере в СП50 два вида стен выделив в два вида плоских элементов и расcчитывать фасад в целом или всё же расcчитывать цоколь и сэндвич как два разных вида стен?
Здесь нужно понять, у какого типа стены сопротивление R хуже. У кого хуже, тот будет являться теплопроводным включением для того, у кого оно лучше.
Думаю, что хуже у цоколя. Тогда цоколь это тип стены 1, R рассчитывается как плоский элемент, по слоям.
А для сендвича стык с цоколем будет линейным элементом теплопроводного включения, ухудшающего R стены тип 2, поэтому рассчитывается либо по тепловым полям либо по СП.
Цитата
для фасада:
1 - линейный элемент примыкание цоколя к воротам
2 - линейный элемент примыкание сэндвич-панели к воротам
для ворот:
1 - линейный элемент примыкание ворот к цоколю
2 - линейный элемент примыкание ворот к сэндвич-панели
Здесь та же самая логика, последние 2 пункта для ворот не рассматриваются.
Дверь с окошком не влияет непосредственно на расчет примыкания, так как в формулу подставляется общее сопротивление ворот, уже с дверью и окошками.
То есть, теоретически, нужно таким же образом сначала рассчитать сами ворота, а потом уже изх примыкание к стенам.
Спасибо за ответ. С примыканием стен друг к другу стало понятно, хотя я вообще думал им пренебречь как слабо влияющим. Но всё же, как считать фасад: целиком и относить все неоднородности к общей площади как в СП или 2 типа стен по отдельности? Я пока склоняюсь к первому, хотя с точки зрения ОВ это как-то странно.
А с воротами получается примыкание к стенам относим к стенам (если их сопротивление выше), а примыкание снизу и стык панелей уже к воротам. ну и петли наверно тоже к стенам(надо ещё узел с петлёй посмотреть пока вообще не представляю какой он).
Я стараюсь не показывать в ЭЭ цокольные стены, чтобы не вешать на себя лишний геморрой, однако это не всегда прокатывает.
Правильно будет посчитать цоколь как тип 2.
Посчитать сендвич как тип 1 с теплопроводными включениями стыка с цоколем, стыка панелей между собой, примыканием к цоколю, примыканием у кровле, примыканием в воротам, точечными теплопроводными включениями саморезов (мост холода) и т.д.
Вот так будет правильно.
По воротам пока сказать ничего не могу, я еще ворота не делал, даже не представляю что это.
Я представляю как-то так:
Сэндвич - линейный элемент оконные откосы
- точечный элемент винты нарезные
Цоколь - линейный элемент примыкание к фундаментной плите
- линейный элемент выпуклый угол
Кровля (сэндвич) - точечный элемент винты нарезные
вроде как примыкание сэндвича ко всякому разному считается несущественным по сп 230 по крайней мере углами и примыканием к фундаменту пренебрегают.
vladvlad5
6.4.2020, 12:18
В принципе согласен, но ствки панелей я бы тоже добавил, как правило у производителя он удже рассчитан ,его считать не нужно
У производителей в тех. каталогах обычно просто монтажные узлы разрисованы, ни разу не виде чтобы удельные потери Ψ для стыка приводились.
Копаюсь в Ulcut, что-то не пойму,в качестве потерь для линейного элемента принимать тепловой поток или интеграл от плотности теплового потока?
vladvlad5
7.4.2020, 16:14
Нужно сначала выбрать ребро или контур, по ихнему, потом нажать на значок интеграла.
А потом... не помню.
Но брать нужно именно тепловой поток, в Ваттах
https://frlc.ru/gallery/ee/1.pngЦитата
У производителей в тех. каталогах обычно просто монтажные узлы разрисованы, ни разу не виде чтобы удельные потери Ψ для стыка приводились.
Есть, но не у всех, можно чужое взять, все равно разницы никакой.
vladvlad5
7.4.2020, 18:35
Вот как пример. Думаю и поновее можно найти.
Хотя по факту я думаю и это покатит
Цитата(vladvlad5 @ 7.4.2020, 16:14)

Нужно сначала выбрать ребро или контур, по ихнему, потом нажать на значок интеграла.
А потом... не помню.
Но брать нужно именно тепловой поток, в Ваттах
Вот я и так и беру пока, но смотрю опять же пример от лидер энергопроекта - они интеграл от плотности берут. Зачем-то.
посчитал винт
За документацию спасибо, будем изучать.
Пока всё чудесато. От сквозного винта в месте прохода отрицательная температура и искажение поля на 0,7х0,7 что-то много. и получается что я считаю пластину, а не винт, как задать глубину самого включения?
vladvlad5
7.4.2020, 22:26
Если речь про шуруп, то да, так и дожжно быть, это ведь мост холода.
Это точечное включение, поэтому считается оно в 3D и двумерный Elcut здесь бесполезен.
------------------------
Открыл, посмотрел, сначала решаем задачу, потом проводим контур, потом жмем интеграл и в Физические величины будет тепловой поток
Получается на этом точечном включении все условия для выпадения росы, как так то? А как же нормируемый температурный перепад?
И новый вопрос образовался: где взять массовую воздухопроницаемость и показатель режима фильтрации для окна, для расчёта собственно воздухопроницаемости. Протоколы испытаний на ёлках не растут, нету и никто не даёт.
vladvlad5
16.4.2020, 12:49
Цитата
Получается на этом точечном включении все условия для выпадения росы, как так то?
Да, так и есть. Ничего с этим не сделаешь.
Цитата
где взять массовую воздухопроницаемость и показатель режима фильтрации для окна, для расчёта собственно воздухопроницаемости. Протоколы испытаний на ёлках не растут, нету и никто не даёт.
Это все из протоколов. Я пользуюсь протоколами 2014 года, а что делать если новых нет.
А протокол должен быть на конкретное окно определённых размеров или достаточно чтобы стеклопакет совпадал? а то есть тут у меня один протокольчик древний.
vladvlad5
16.4.2020, 17:46
Любой можно абсолютно, все равно в АР не указывается производитель и тип.
Главное чтобы протокол был на ОКОННЫЙ БЛОК, не на стеклопакет, не на профиль, именно на оконный блок.
Ну и надо еще смотреть по АР какие окна, ПВХ или аллюминий
Кинул в личку
vladvlad5
16.4.2020, 22:07
Я не знаю как отвечать из лички((
Цитата
Спасибо, а то что у него срок годности вышел не имеет значения? у меня есть какой-то качеством поплоше, но актуальный ещё 3 месяца хоть и 15-го года.
Я в 2019 с ним проходил, никто не спрашивал. Думаю это непринципиально, но свежак лучше.
Цитата
И ещё вопросец: kF, - коэффициент относительного проникания солнечной радиации это то же самое что в протоколе "Общий коэффициент светопропускания"? и где взять коэффициент затенения, если ТСН не действуют.
А это что такое, стесняюсь спросить?
Я про: коэффициент общего пропускания солнечной энергии для окон
коэффициент учитывающий затенение светового проема окон
Вот эти оба два где брать, если не в ТСН.
vladvlad5
16.4.2020, 23:20
Это из формулы про радиацию?
Если да, то можно из СП 23 101 2004, он пока вроде не отменен, приложение Л вроде
Доброго времени суток форумчане! Такой вопрос:
На основании какого нормативно-правового акта присваивается класс энергетической эффективности для вновь построенного многоквартирного дома: СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1) или Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.06.2016 N 399/пр? Какой документ является приоритетным?
Согласно п.7 Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.11.2017 N 1550/пр для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов), строений, сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается: с 1 июля 2018 г. - на 20 процентов (с этим понятно). Нужно ли при определении класса энергетической эффективности уменьшать базовый уровень удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме также на 20 процентов, указанный в Таблице №1 Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.06.2016 N 399/пр?
Спасибо!
vladvlad5
16.6.2020, 10:53
СП50, какбэ, не присваивает класс энергоэффективности, он присваивает класс энергосбережения.
Если Вы делаете раздел ЭЭ, то соответственно в энергопаспорте нет никакого класса энергоэффективности, там класс энергосбережения. Класс энергоэффективности просто некуда вписать)))
Поэтому согласно п.7 N 1550/пр для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов), строений, сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается: с 1 июля 2018 г. - на 20 процентов и все, не нужно никаких приказов жкх
Это если нужен класс энергосбережения и в этом случае СП50 является приоритетным.
Если же нужно определить класс энергоэффективности, то про СП50 можно забыть и приоритетным является N 399/пр, правда в моем понимании это согласно п.9 N 1550/пр действует только для уже построенных и эксплуатируемых зданий.
Здравствуйте. Может ли удельная характеристика расхода тепловой энергии здания получится с минусом? у меня аж -1,72 получилось. Всем спасибо за ответы
6.5. Расчетная удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период определяется по формуле (Г.1):
qот = (kоб +kвент – βКПИ (kбыт + kрад);
где kоб – удельная теплозащитная характеристика здания, Вт/(м·°С);
kвент-удельная вентиляционная характеристика здания, Вт/(м·°С);
kбыт-удельная характеристика внутренних теплопоступлений здания, Вт/(м·°С);
kрад-удельная характеристика теплопоступлений в здание от солнечной радиации, Вт/(м3·°С);
βКПИ-коэффициент полезного использования теплопоступлений, определяемый по формуле:
βКПИ=Крег/(1+0,5nв);
где kрег-коэффициент эффективности регулирования подачи теплоты в системах отопления;
kрег=0,9 – в системе отопления с местными терморегуляторами и центральным авторегулированием на вводе.
βКПИ=0,9/(1+0,5·2,06)=0,87;
qот =(0,136 + 0,59 – 0,87·(0,12+2,69) = -1,72 Вт/(м·°С).
vladvlad5
18.6.2020, 18:04
Не может такая kрад получиться, поэтому и расчет неверный, минуса быть не может.
Пересчитайте kрад и будет Вам счастье
Считала Крад по данным протокола испытаний стеклянных фасадов. Такая цифра получается.
vladvlad5
18.6.2020, 18:07
Это совсем маловероятно.
Можете расчет скинуть?
Считала через Exel. таблица у меня не оформлена
Формулы не вставляются почему-то. Прикрепила ПДФ файл
Не знаю-если поймете мои каракули. Прикреплю еще и Exel
vladvlad5
19.6.2020, 12:29
gjl завышено раз в 30, смотрите приложение Б СП345
Спасибо! Сейчас проверю составы
Цитата(vladvlad5 @ 19.6.2020, 12:29)

gjl завышено раз в 30, смотрите приложение Б СП345
Сравнила. Пересчитала. -0,6 получается. Уже лучше, но....
Может отрицательное значение быть, но из-за несовершенства методики СП 50.
Как пример современное офисное здание со сплошным остеклением и набитое людьми, в осенне весенний период будут избыточные теплопритоки которые будет снимать система холодоснабжения. За счёт этого и отрицательный баланс, по факту же расход тепла в зимний период на отопление будет нормальный. Но методика СП 50 этого не учитывает, была бы помесячная разбивка с отсечкой избыточных теплопритоков, "которые по существующей формуле идут в общий котёл" такого бы не было.
vladvlad5
19.6.2020, 19:24
Цитата
Сравнила. Пересчитала. -0,6 получается. Уже лучше, но...
gjl не может быть больше единицы, если что.
у меня получается крад 0,11 максимум
Как ни странно, в экспертизе приняли отрицательное значение.....
Незнайка
29.6.2020, 10:58
Цитата(vladvlad5 @ 25.9.2019, 12:30)

Никак, это ни на что не влияет, хоть дровами. Нормы устанавливают требования к ограждающим конструкциям
Есть "коэффициент эффективности систем автоматического регулирования подачи теплоты на отопление", определённый для водяной системы отопления. А если электрическая, то как его принимать - ζ=1?
Цитата(vladvlad5 @ 25.9.2019, 12:30)

В экспертизу его нет смысла нести.
Если отопление на электроконвекторах раздел энергоэффективность для экспертизы выполнять не требуется?
vladvlad5
29.6.2020, 20:35
Цитата
Есть "коэффициент эффективности систем автоматического регулирования подачи теплоты на отопление", определённый для водяной системы отопления. А если электрическая, то как его принимать - ζ=1?
Он теперь называется Крег, значения рекомендуемые, поэтому принимайте =1, другие значения брать бессмысленно
Цитата
Если отопление на электроконвекторах раздел энергоэффективность для экспертизы выполнять не требуется?
Если Вы здание отапливаете, то нужно нести обязательно.
Незнайка
29.6.2020, 21:01
Цитата(vladvlad5 @ 29.6.2020, 20:35)

Он теперь называется Крег, значения рекомендуемые, поэтому принимайте =1, другие значения брать бессмысленно
А это в каком нормативе?
vladvlad5
29.6.2020, 21:20
СП50 изм.1
stasoona
31.7.2020, 15:05
В проекте нового 87 постановления исключен раздел Энергоэффективность. Что думаете?
vladvlad5
31.7.2020, 15:27
В принципе, это было ожидаемо, я об этом слышал еще в 2018 году.
Это здравая идея, потому что сейчас есть 2 теплотехнических расчета - в ОВ и ЭЭ и как правило эти расчеты делают 2 разных человек.
И не всегда эти расчеты одинаковые, не все ОВшники пока могут в ЭЭ.
Поэтому оставить только один проект ОВ - это правильно (это я к тому, что терминация ЭЭ не освобождает от необходимости расчета тепловой защиты со всеми подробностями)