Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Tesys U
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Abysmo
Игорь, сейчас хочу попробовать данные пусковые сборки вместе с контроллером от Beckhoff и его дополнительными модулями:

http://www.beckhoff.com/english/default.ht...sterm/tesys.htm

Скажите, еслить какие-нибудь подводные камни в работе с данными сборками?

P.S. Кстате не могли бы Вы прислать в личку стоимость данных сборок, что бы мне лишний раз не беспокойить дистрибьютеров Шнайдера и не выторговывать из них скидки.

Спасибо!

читайте правила форума (п.4 последнее предложение)!
" Запрещается создание тем, обращенных к конкретным участникам форума."
Игорь Борисов
А как управлять собираетесь? по модбасу или сухими контактами? Ежели по модбасу - шнайдеровцы говорят что в многофункциональном блоке модбас не полный, и для полного кайфа надо втыкать модуль модбаса... Я с такими проблемами не сталкивался, так что ничего сказать не могу. Мне хватало встроенного.

Если дискретно. Обязательно надо приобрести блоки аварийной сигнализации... дабы как-то получить сигнал авария...

При серьезной системе не стоит использовать дискретное управление, так как при нем невозможно дистанционное квитирование аварий.

По ценам - они относятся к группе TeSys, так что скидки те-же что и на контакторы...
Abysmo
Цитата
А как управлять собираетесь? по модбасу или сухими контактами? Ежели по модбасу - шнайдеровцы говорят что в многофункциональном блоке модбас не полный, и для полного кайфа надо втыкать модуль модбаса... Я с такими проблемами не сталкивался, так что ничего сказать не могу. Мне хватало встроенного.

Управлять собираюсь с контроллера Beckhoff. Для этого в каждый пускатель устанавливается собственный коммуникационный модуль Beckhoff.
Судя по документации, в образе процесса появляются 3 байта на ввод и 3 байта на вывод к каждому TeSys.

Цитата
Если дискретно. Обязательно надо приобрести блоки аварийной сигнализации... дабы как-то получить сигнал авария...

Если бы я хотел управлять ими дискретно, то мог бы не смотрел в сторону этих пускателей, а использовать традиционного решение из готовой пусковой сборки 24 VDC с установленными фронтальным и боковым дополнительными контактами + модуль дискретного ввода и вывода на контроллере.

Цитата
При серьезной системе не стоит использовать дискретное управление, так как при нем невозможно дистанционное квитирование аварий.

Меня интересует управление ТОЛЬКО с контроллера. Никакого "ручного-автоматического" и пьяных электриков с отвертками, тыкающих в контакторы smile.gif Именно поэтому на них смотрю - чем меньше переключателей, тем меньше соблазн у совковой службы эксплуатации поглумиться над щитом.

Цитата
По ценам - они относятся к группе TeSys, так что скидки те-же что и на контакторы...

Я к сожалению НИКОГДА не покупал изделия Шнайдера. Работаю с Moeller, заказчику зачастую до фени что в шкафу стоит. Может быть сориентируете (в личке) по ценам - хочу стравнить разницу в стоимости по-сравнению с моим традиционным решением...
Igor Filkov
Интересный коммуникационный модуль...

Принципиальный вопрос - по комплектации пускателя (т.к. это модульное изделие) - Вы собираетесь им только управлять с контроллера (вкл\выкл\положение рукоятки) или предполагаете получать с него параметры работы двигателя? Из того, что я увидел на сайте Бекхофф, не очень понятно, что можно делать с этим коммуникационным модулем. Вот это хотелось бы расшифровать подробнее:
Цитата
The control and status information of the motor starter evaluation unit are transferred to the Bus Terminal system via the KL8601 communication module.

Итаг, по комплектации пускателя TeSys U. Он будет в Вашем случае состоять из 3х частей (также будет складываться и цена). 1. Базовый блок (в русском каталоге), он же Power Base в английском; 2. Блок управления = Control Unit. Эти две части обязаны присутствовать, по отдельности они не работают.
И для Вашей задачи еще № 3. Коммуникационный модуль (я так понимаю - модуль от Бекхофф, хотя у Шнейдера есть Modbus, CANopen, AS-i коммуникационные модули и кое-какой еще о котором ниже).

На 2006 год (когда я там еще работал):
1. Силовой Блок = Power Base
0...12А стоил 29 Евро
0...32А стоил 42 Евро
2а. Блок Управления Усовершенствованный (без экрана) = Advanced Control Unit
38 Евро (1А) - 42Е (5А) - 43Е (12А) - 53Е (18А) - 73Е (32А)
2б. Блок Управления Многофункциональный (с экраном) = Multifunctional Control Unit
214 Евро
выбор Блока Управления - в зависимости от задачи, смотрите документацию на модули или спрашивайте bestbook.gif
Документация по TeSys U (English)
C Advanced = "Усовершенствованным" можно смотреть причину срабатывания расцепителя, нагрузку двигателя (в процентах от номинала) ну и конечно управлять.
3. Коммуникационные модули (просто для оценки) 50-120 Евро (их несколько типов).

Все цены - цены прайс листа Шнейдера без НДС, в Евро, все крупные и не только крупные дистрибьюторы торгуют либо по ним, либо ниже. 2006 год!!! Проверьте для этого года, может быть +5%

То что я бегло посмотрел на сайте Бекхофф ("бегло" - это слово я написал, чтобы заретушировать собственные пробелы в знаниях tomato.gif ) мне сильно напомнило Шнейдервский продукт Advantys. Для него кстати есть свой модуль LULC015. Возможно, что это одно и тоже. Попробую прикрепить еще один документ, может будет интересно.
Igor Filkov
Еще 1 слайд
Igor Filkov
... и последний wink.gif
Abysmo
Игорь, спасибо за столько кропотливый труд! В данном случае получается довольно дорогое удовольствие, буду думать smile.gif

P.S. Надеюсь через года полтора-два увидимся в Австралии, с интересом Вас читаю на gday.ru wink.gif
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ Mar 17 2007, 18:32 )
Игорь, спасибо за столько кропотливый труд! В данном случае получается довольно дорогое удовольствие, буду думать smile.gif

P.S. Надеюсь через года полтора-два увидимся в Австралии, с интересом Вас читаю на gday.ru  wink.gif

Насчет дорого. Позиционирование делал я в 2005 и цены сделал гораздо ниже рекомендованных французами, потому что изделие новое, не побоюсь этого слова - революционное, по крайней мере по тем временам.
Идея была не только в продвижении этих пускателей как имеющих возможность коммуникации и, в результате, возможность дистанционного снятия параметров работы двигателя и состояния самого пускателя (и никаких тебе доп. контактов или трансформаторов тока) - это только один из плюсов. Идея была также продвигать их как замену стандартному решению (автомат+контактор). И по цене "интеллектуальные" пускатели были сделаны не намного дороже (сравнивая, конечно с автоматами и контакторами ШЭ или других "международных" производителей, а не с Александрией или Кашиным). Тогда разница была от -45% (да-да, даже дешевле) до + 15% (зависит от номинала).
Если не брать никакой коммуникации, а говорить о простом дискретном управлении, то все равно, у TeSys U
- меньше габариты
- меньше тепловыделение (нет биметаллического расцепителя)
- сохранение работоспособности после к.з. (полная координация) - со "сборкой" у Вас в лучшем случае будет тип 2
- ширина реверсивного пускателя 45 мм (это многих привлекает, место в шкафу экономит неплохо)
- и т.д.
Что может и умеет делать многофункциональный блок (с экранчиком) - это лучше смотреть документацию, тут не напишешь, много слишком

Касательно сохранения работоспособности и проч.: Tesys U - это не автомат+контатор. Это принципиальное отличие. Это отдельное устройство, совмещающее в себе функции тепловой защиты (реализована электронно), защиты от токов КЗ (реализована электронно) и силовой коммутации (в пускателе до 32 А). То есть функции аналогичные традиционным решениям, но реализованы по-другому. Как результат - обеспечение большей надежности.

P.S. Насчет GDay.ru - тесен мир, однако cool.gif
Abysmo
Игорь - меня как раз "экранчик" и привлек smile.gif Буду считать, думать. Дело в том, что по цене Tesys U на 32 А с экранчиком и коммуникационным модулем вплотную приближается к некоторым мягким пускателям с теме же возможностями (снятие показаний, дистанционное управление).

Аварийное отключение двигателя - это сам по себе нонсенс, поэтому врят ли повышенная надежность в данном случае будет аргументом для заказчика...
Игорь Борисов
Хм... В случае 32А это замечание точно... Единственное - экранчик тесиса гораздо информативнее, но не имеет подсветки... и есть один большой минус - если у вас вдруг номинал чуть больше 32А - все, больше 32 не установишь... sad.gif , а в МП и ПЧ есть такая возможность... - к примеру - 15 квт SP-шки имеют номинальный ток 33,5А... вот их уж не подключишь...

Но габариты МП явно шире тесисов.., к тесисам есть силовые шинные сборки, короче - надо считать все-все-все, что бы получить реальную экономическую картину...
Igor Filkov
Ну да, и вопрос как считать. Если ставится МП, автомат вышестоящий нужен или нет?
Игорь Борисов
Я вообще убежден, что более правильного решения (в экономической перспективе), чем управление и защита двигателя посредством ПЧ, на сегодняшний день не существует... А тесисы позиционирую для однофазных нагрузок...
Igor Filkov
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 19 2007, 10:12 )
Я вообще убежден, что более правильного решения (в экономической перспективе), чем управление и защита двигателя посредством ПЧ, на сегодняшний день не существует... А тесисы позиционирую для однофазных нагрузок...

Порой эта защита избыточна, разве нет? Я думаю, далеко не все согласятся ставить ПЧ, кому и надо-то, что пуск-стоп + защита от КЗ и тепловой перегрузки.
Игорь Борисов
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 11:33 )
Порой эта защита избыточна, разве нет? Я думаю, далеко не все согласятся ставить ПЧ, кому и надо-то, что пуск-стоп + защита от КЗ и тепловой перегрузки.

Очень редко... Задача любого двигателя - крутиться... и желательно - крутится в нужное потребителю его кручения время... Вне зависимости - что это - водоснабжение из скважины элитного или не очень котеджа, технологический процесс предприятия или система вентиляции серверной... я уж не говорю про лифты и всякие строительные подьемные механизмы... Естесно - имею ввиду 3х-фазные двигатели.

Конечно, ничем уже не поможешь (кроме дизель-генератора), если питающая линия отключена или ушла в серьезную аварию... Но, при пере\недонапряжении, ассиметрии фаз, пропадании одной из фаз любая защита, за исключением ПЧ, просто отключит двигатель. Потребителю от этого легче не станет... отключение двигателя = отсутствию двигателя...

У меня несколько подмосковных скважин снабжают свои поселки водой ТОЛЬКО за счет ПЧ... Никакие другие решения не помогали... Стабилизаторы? Инертны... Пока среагировали на скачек напряжения - защита отрубила насос... В одном из поселков вообще межфазное не превышает 200 вольт... В нем 31 альтивар уж 6 год вроде как шуршит...

Есть еще одно решение - установка промышленного ИБП... Тока денег он стоит, что весь поселок можно частотниками обвешать в качестве украшений...
AlexG
Частотники это замечательно, но во многих случаях сильно избыточно. Не везде такие проблемы с качеством электроэнергии.
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ Mar 19 2007, 13:35 )
Частотники это замечательно, но во многих случаях сильно избыточно. Не везде такие проблемы с качеством электроэнергии.

Есть линейка мощностей нуууу... от 2,2kW до 5,5kW, где НОРМАЛЬНАЯ надежная защита = по цене соответствующим частотникам...

А насчет качества эл.энергии... Ну, может в дальних регионах... возле электростанций... В Москве и Подмосковье ассиметрия фаз уже по высокой (6-10kV) стороне наблюдается...
AlexG
Часто используемое нами устройство защиты двигателя стоит около 3000р во всем диапазоне мощностей (разумеется это не Tesys) , среди Altivar'ов настолько дешевых нет. Надо будет сравнить c Tesys в похожей конфигурации.
Igor Filkov
Цитата(AlexG @ Mar 19 2007, 16:21 )
Часто используемое нами устройство защиты двигателя стоит около 3000р во всем диапазоне мощностей (разумеется это не Tesys) , среди Altivar'ов настолько дешевых нет. Надо будет сравнить c Tesys в похожей конфигурации.

"весь диапазон мощностей" - субстанция понятная только пишущему :wacko:
Огласите весь список, пожалуйста... (с)
Игорь Борисов
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 16:40 )
Огласите весь список, пожалуйста... (с)

Ага, и с перечнем всех участников процесса - типа: моторный автомат, контактор, блок защиты, от чего защищает...
Abysmo
Цитата
Ага, и с перечнем всех участников процесса - типа: моторный автомат, контактор, блок защиты, от чего защищает...

Наверное что-то типа вот этого устройства:

http://www.moeller.net/en/industry/switchg...onic_relais.jsp
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ Mar 19 2007, 22:09 )

Не понял... это типа тесисовского контроллера... а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе...
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ Mar 19 2007, 22:09 )
Цитата

http://www.moeller.net/en/industry/switchg...onic_relais.jsp

Совершенно непохожее на TeSys U устройство. Я тут аналога от ШЭ приводить не буду (хотя скажу, что он есть), чтобы не устраивать рекламное соревнование брендов... biggrin.gif
Кратко: то, что на ссылке в отличие от TeSys U а) не коммутирует (функция контактора) б) не защищает от КЗ (функция авт. выкл.) Так что сравниваем трактор с сенокосилкой

Цитата(Игорь Борисов @ Mar 19 2007, 22:24 )
а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе...

Я бы сказал, TeSys U это в одном флаконе (функционально):
а) автомат (моторный, защита от КЗ и по теплу)
б) контактор
это минимльная комплектация,
...помня при этом, что это действительно одно устройство, а не а+б в одном корпусе, силовые контакты там одни, нет отдельно автомата и отдельно контактора, кому интересно что внутри, могу фотки выложить раскуроченного \

а модуль Modbas, AS-i, CANopen и др. можно воткнуть вот в такой пускатель, очень похожий на обычный (или использовать многофункциональный блок управления и защит вместо стандартного, именно его так любит Игорь Борисов, как я понимаю)
Игорь Борисов
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 23:53 )
использовать многофункциональный блок управления и защит вместо стандартного, именно его так любит Игорь Борисов, как я понимаю

YeS! А люблю я его, извините за тавтологию, за многофункциональность. У меня основными устройствами являются насосы, а им так необходимы защита от сухого хода (недогрузка) и от утечки на землю (особенно это касается КНС-ных насосов с маслозаполненными камерами). Если им эти защиты ставить дополнительно к стандартным вариантам, а ставить надо обязательно - цена такого решения явно превысит цену тесиса.

Ну, решение с тесисом очень удобно когда заказчик еще не определился с мощностью двигателей, но порядок мощностей знает... Ставишь тесисы, а потом тока програмишь по токам.

ЗЫ. Ышо очень радует всеядность катушки пускателя - хочь =24В постоянки ей ткни, хош ~240В переменки, в зависимости от оснастки... Хотя я целиком перешел на 24В, дабы позволить Заказчику дальнейшую беспроблемную модернизацию.
AlexG
Устройство защиты называется УБЗ-301М. Выпускается три модификации, охватывающие диапазон от 5 до 630 ампер, т.е. 2,2-300 кВт.

Для примера, на 5,5 кВт комплект будет примерно такой:
блок защиты защиты УБЗ-301М 5-50А 3300р.
выключ-автомат ВА47-29С 20А 80р.
контактор КМИ-11810 (18А) 230В/АС3 160р.

Итого 3540р, цены примерные.

от чего защищает см. здесь: http://www.novatek-electro.com/production_ubz.htm
и здесь: http://www.novatek-electro.com/documentation_ubz301.htm

Если кратко, то контролирует напряжения и токи по фазам, изоляцию обмоток до и после включения двигателя, последовательность фаз.

Интересно было бы взглянуть на разобранный Tesys.
Igor Filkov
Цитата(AlexG @ Mar 20 2007, 10:00 )
Интересно было бы взглянуть на разобранный Tesys.

Главное чтобы работало, то что Вы упомянули rolleyes.gif
Фотографии разобранного TeSys U поищу
Abysmo
Цитата
Не понял... это типа тесисовского контроллера... а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе...

Цитата
Совершенно непохожее на TeSys U устройство. Я тут аналога от ШЭ приводить не буду (хотя скажу, что он есть), чтобы не устраивать рекламное соревнование брендов... 

Ну понятно, что это не аналог - я это я так, привел пример устройства защиты "за 100 евро". То что к нему как минимум рубильник и контактор нужен это и так понятно...

Добавлено - 14:41
Цитата

Первый имеет свойство не отключаться, а у второго при этом свариваются контакты. Что будете делать?
AlexG
вероятность что автомат и контактор откажут одновременно достаточно низкая, но обычно есть еще вводной автомат шкафа
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ Mar 20 2007, 15:12 )
вероятность что автомат и контактор откажут одновременно достаточно низкая, но обычно есть еще вводной автомат шкафа

biggrin.gif Офигеть подход... newconfus.gif
Abysmo
Цитата
есть еще вводной автомат шкафа

Мы его не ставим из-за постояных проблем с согласованием характеристик отключения, так что у нас например всегда рубильник на вводе.

Цитата
Офигеть подход... 

Велика Россия... laugh.gif
AlexG
Устройства защиты УБЗ-301 показали себя как ненадежные, небезопасные и недоделанные. mad.gif Вероятно будем переходить на Tesys. Какие есть еще устройства защиты двигателей умеющие выдавать наружу информацию от токе по интерфейсу и/или в виде токового сигнала 4-20мА ?
Slavik
Цитата(AlexG @ 14.8.2007, 22:28) [snapback]156648[/snapback]
Какие есть еще устройства защиты двигателей умеющие выдавать наружу информацию от токе по интерфейсу и/или в виде токового сигнала 4-20мА ?

Поставить обычный датчик тока за 1200 - 1500руб. и завести на контроллер на вход 4-20мА (или на 0-10В с резистором). Простое, недорогое и надёжное решение.
Slavik
Цитата(Abysmo @ 20.3.2007, 17:38) [snapback]103115[/snapback]
Цитата

Первый имеет свойство не отключаться, а у второго при этом свариваются контакты. Что будете делать?

Ну ведь опять ВРАНЬЁ!!! sport_boxing.gif
AlexG
Цитата(Slavik @ 15.8.2007, 11:45) [snapback]156824[/snapback]
Поставить обычный датчик тока за 1200 - 1500руб. и завести на контроллер на вход 4-20мА (или на 0-10В с резистором). Простое, недорогое и надёжное решение.

Это пройденый вариант. Поставить отдельный датчик мы всегда успеем, но может есть более интересные совмещенные варианты?

Цитата(Slavik)
Ну ведь опять ВРАНЬЁ!!!

Я бы не был так категоричен. У нас только что была аварийная ситуация в которой отключился не ИЭКовский ВА88-40, а стоящий перед ним вводной автомат на больший ток.
Slavik
Цитата(AlexG @ 15.8.2007, 16:07) [snapback]156874[/snapback]
У нас только что была аварийная ситуация в которой отключился не ИЭКовский ВА88-40, а стоящий перед ним вводной автомат на больший ток.

Тогда чуть подробнее, если не затруднит. Какая именно "аварийная ситуация" (перегрузка, КЗ или что ещё?)? Номинал и тип вводного автомата? (собственно, тип и уставки расцепителей интересует).
Прогружали ли перед сдачей ВА88-40? Это ведь не хилый ток... 630 или 800А? Вводной тогда должен быть с микропроцессорным расцепителем... Конечно, он быстрее...
Вообще, к серии ВА88, на мой взгляд, это очень серьёзная претензия. Когда, ради любопытства, вскрыл НОВЫЙ автомат первый раз, обнаружил следы действия электрической дуги на контактах. "Они их что, каждый прогружают?" - подумал тогда я. Потом ещё несколько раз вскрывал НОВЫЕ автоматы ВА88 с единственной целью - проверить, есть ли эти следы. Во всех автоматах они были. Что, безусловно, наталкивает на вполне определённые мысли.
Slavik
Цитата(AlexG @ 15.8.2007, 16:07) [snapback]156874[/snapback]
Это пройденый вариант. Поставить отдельный датчик мы всегда успеем, но может есть более интересные совмещенные варианты?

За меньшие деньги, чем Шнайдер? И что-либо работающее? Сомневаюсь... А чем датчик тока не устраивает? Почему для Вас это "пройденный" вариант?
Скажем, такое у*бище, как УБЗ-301, я даже с глубокого похмелья не стал бы ставить. Ну видно же, даже если в глазах муть, что это - х*йня!!!
AlexG
Мы уже сделали несколько насосных станций с отдельными датчиками. Количество датчиков тока на один насос доходит до пяти (три защита,+для амперметра на шкафу,+для контроллера).

Про меньшие деньги я не говорил, для начала хочется просто выяснить, какие еще есть варианты.

Было замыкание всех трех фаз через провода сечением 0.5 мм2. Микропроцессорного расцепителя там и близко не было. Отключившийся автомат старый, ВА51 скорей всего, 630A. ВА88-40 был на 500А.

Страшный внешний вид УБЗ меня не пугает, меня пугает процент отказов в последней партии. Вообще, выбор комплектации идет по многим параметрам и внешний вид обычно не на первом месте, хотя бывают и исключения.
Slavik
Цитата(AlexG @ 16.8.2007, 0:21) [snapback]156998[/snapback]
Мы уже сделали несколько насосных станций с отдельными датчиками. Количество датчиков тока на один насос доходит до пяти (три защита,+для амперметра на шкафу,+для контроллера).

А зачем на защиту три датчика? Вроде, двух хватает... Мы заводим их на ПЛК, он же и амперметр, он же и защита.
Было замыкание всех трех фаз через провода сечением 0.5 мм2. Микропроцессорного расцепителя там и близко не было. Отключившийся автомат старый, ВА51 скорей всего, 630A. ВА88-40 был на 500А.

Данный случай - это "соревнование" электромагнитных расцепителей, имеющих близкую уставку срабатывания. Случай абсолютно ничего не доказывающий и меня, лично, не настораживающий.
AlexG
Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 10:54) [snapback]157143[/snapback]
А зачем на защиту три датчика? Вроде, двух хватает... Мы заводим их на ПЛК, он же и амперметр, он же и защита.

Три датчика необходимы чтобы полностью контролировать ток по трем фазам, один из датчиков может быть дифференциальным. На ПЛК не сделать полноценную быстодействующую защиту двигателя, но некоторые вещи можно, например, контроль износа насоса по снижению тока. Стрелочные амперметры на передней панели - требование некоторых заказчиков.
Igor Filkov
Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 10:54) [snapback]157143[/snapback]
Данный случай - это "соревнование" электромагнитных расцепителей, имеющих близкую уставку срабатывания. Случай абсолютно ничего не доказывающий и меня, лично, не настораживающий.

Не настораживающий? Соревнование - на стадионе должно быть, а не вышестоящего автомата с нижестоящим. А тут одной "уставкой" не отделаешься.

Вам рекомендовать опасаюсь, памятуя Вашу нелюбовь к Шнейдеру, но может кому интересно будет, особенно в части "Координация Защит" и далее:
http://www.schneider-electric.ru/info.aspx?ob_no=2955
Slavik
Цитата(Igor Filkov @ 16.8.2007, 18:24) [snapback]157279[/snapback]
Не настораживающий? Соревнование - на стадионе должно быть, а не вышестоящего автомата с нижестоящим. А тут одной "уставкой" не отделаешься.

В приведённом случае автоматы имеют близкие уставки ЭМ расцепителя. Поэтому селективность не обеспечивается в должной мере. Сложно ведь сказать, какая уставка у старого ВА51? Она могла быть и 8Inom., или вообще "поплыть".
Какие-либо выводы можно делать только после проверки действия расцепителей обоих автоматов.
Вам рекомендовать опасаюсь, памятуя Вашу нелюбовь к Шнейдеру,

Да бросьте Вы, какая тут вообще может быть "любовь - нелюбовь"? Всё сугубо прагматично. Если чего-то из электрооборудования нет в линейках ИЭК, мы как раз именно Шнайдер берём. Или если заказчик орёт: "Хачю фсё буржуйское!!!".
но может кому интересно будет, особенно в части "Координация Защит" и далее:
http://www.schneider-electric.ru/info.aspx?ob_no=2955

почитаю.
ЗЫ Прочитал. Как раз там и подтверждаются аргументы, приведённые мною выше.
Slavik
Про меньшие деньги я не говорил, для начала хочется просто выяснить, какие еще есть варианты.

Э... дайте подумать... может быть... УЗД-7? wink.gif rolleyes.gif
Страшный внешний вид УБЗ меня не пугает, меня пугает процент отказов в последней партии.

У меня вызывает некоторое недоумение, зачем вы их вообще берёте? Или УЗД-7 ЕЩЁ хуже? newconfus.gif (внешне - вроде симпатичнее smile.gif ).
ЗЫ Скачал инструкцию УЗД-7, интересная вещичка smile.gif. Встроенный Modbus РТУ - это ГУД. Почём продаёте? В комплекте с датчиками?
AlexG
Всё сдал blink.gif. Не знал что оно уже на сайте. УЗД-7 еще не запущено в производство и, думаю, не скоро будет запущено. Иначе вопросов что поставить бы небыло. Пока свое изделие не готово ставим подходящие чужие: УБЗ, РКЗ и присматриваемся к Tesys.

Slavik
Цитата(AlexG @ 16.8.2007, 21:05) [snapback]157344[/snapback]
Всё сдал blink.gif. Не знал что оно уже на сайте. УЗД-7 еще не запущено в производство и, думаю, не скоро будет запущено. Иначе вопросов что поставить бы небыло.

Жаль. Перспективная вещица. Только вот наличие внешних датчиков на подобных устройствах (особенно - на малых токах) меня несколько напрягает. До сих пор меня передёргивает при воспоминании об Овеновском УЗОТЭ-2У, к трансформаторам которого проводники припаивать нужно. Хотя держал его в руках в первый и в последний раз 5 лет назад. Ну какое же это *****!!! *****!!! И ведь выпускают эту каку до сих пор!
Slavik
Цитата(AlexG @ 16.8.2007, 21:05) [snapback]157344[/snapback]
Пока свое изделие не готово ставим подходящие чужие: УБЗ, РКЗ и присматриваемся к Tesys.

РКЗ? Это с таким прикольным пультиком для настройки и контроля, на инфракрасной связи? Какая у вас по ним статистика?
Мы года два назад брали несколько штук (заказчик хотел именно их), но работают ли они до сих пор, я не в курсе.
Serg1
Нас представители ШЭ убеждают, что стоимость Tesys до 32А дешевле чем GV2-ME04+LC1-K0610 или GV2-LE04+LC1-K0610+LR2-K0305 но пока не решились на покупку, для начала доедем на обучение, пощупаем а потом решим.

А по поводу ИЭК даже разговаривать не хочется, из их каталога покупаем только светодиодные лампочки.
Slavik
Цитата(Serg1 @ 16.8.2007, 21:34) [snapback]157354[/snapback]
А по поводу ИЭК даже разговаривать не хочется, из их каталога покупаем только светодиодные лампочки.

А чо не у Шнайдера? Нашли на чём сэкономить! wink.gif Если б я всё брал у Шнайдера, то экономить на лампочках считал бы дурным тоном.
Serg1
Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 15:47) [snapback]157355[/snapback]
А чо не у Шнайдера? Нашли на чём сэкономить! wink.gif Если б я всё брал у Шнайдера, то экономить на лампочках считал бы дурным тоном.

Есть разница 36руб и 350 руб. а если светодиодных лампочек стоит штук 20-30 то уже ощутимая разница.
Slavik
Цитата(Serg1 @ 16.8.2007, 22:03) [snapback]157359[/snapback]
Есть разница 36руб и 350 руб. а если светодиодных лампочек стоит штук 20-30 то уже ощутимая разница.

Дык и по всем остальным позициям - разница в цене на ПОРЯДКИ и в РАЗЫ. А качество... Ну, немного хуже... Не на столько, чтобы на это обращать серьёзное внимание. Вот дизайн у ИЭКа, на мой взгляд, хуже заметно. Но это - тема для эстетов.
Serg1
Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 16:08) [snapback]157360[/snapback]
Дык и по всем остальным позициям - разница в цене на ПОРЯДКИ и в РАЗЫ. А качество... Ну, немного хуже... Не на столько, чтобы на это обращать серьёзное внимание. Вот дизайн у ИЭКа, на мой взгляд, хуже заметно. Но это - тема для эстетов.

Зачем покупать лампочки по 350 исли есть по 36 и не хуже а по поводу остального Я писал выше с аппаратамми ИЭК печальный опыт общения.
Slavik
Цитата(Serg1 @ 16.8.2007, 22:13) [snapback]157363[/snapback]
с аппаратамми ИЭК печальный опыт общения.

Поделитесь, плиз. Честное слово, меня действительно интересует НЕПРЕДВЗЯТОЕ мнение и статистика других пользователей ИЭК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.