Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая должна быть скорость воды в трубе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата
учту

ОК smile.gif
Gali
andrey R, спасибо за новые смайлики
Litvinov
ПРОМЫШЛЕННИК, вы как автор сообщения должны видеть кнопку "редактировать", при ее нажатии всегда можно чтонить поправить wink.gif
Сантехник
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Mar 29 2007, 14:45 )
а может пьезометр построить?

Я за только ктоб диктующую точку показал расходы разные диаметры разные сразу и не угадаешь, а прога способна дать избыточный напор на каждом приборе. А с профессионалами как везде . Про рейнольдса еще поймем дальше - хуже. С новым чеоловеком приятно поговорить. аббориген уже мог бы и "чайником" обозвать не разобравшись.
финский парень
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Mar 29 2007, 11:25 )
и если в одном случае скорость вполне может быть приблизительно равной 1 м/с, то в с той же вероятностью в другом она может быть и 0.4 и 0.5.. cool.gif
таким образом никакого оптимума по скорости нет...а есть оптимум по гидравлическим потерям...
если только мы не в советском союзе и не боремся за металлоемкость...хотя там тоже еще считать надо что выгоднее...

Приятно чувствовать, что ты не одинок, и есть согласное плечо поблизости. А почему Советский Союз с маленькой буквы? Учились-то там. Наша наука без политики.

Добавлено - 00:11
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Mar 29 2007, 11:25 )
и если в одном случае скорость вполне может быть приблизительно равной 1 м/с, то в с той же вероятностью в другом она может быть и 0.4 и 0.5.. cool.gif
таким образом никакого оптимума по скорости нет...а есть оптимум по гидравлическим потерям...
если только мы не в советском союзе и не боремся за металлоемкость...хотя там тоже еще считать надо что выгоднее...

Приятно чувствовать, что ты не одинок, и есть согласное плечо поблизости. А почему Советский Союз с маленькой буквы? Учились-то там. Наша наука без политики.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Litvinov @ Mar 29 2007, 15:02 )
ПРОМЫШЛЕННИК, вы как автор сообщения должны видеть кнопку "редактировать", при ее нажатии всегда можно чтонить поправить wink.gif

да, теперь вижу
не имею большого опыта общения форумного...но с такими спеццами думаю быстро поднатаскаюсь wink.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Сантехник @ Mar 29 2007, 15:09 )
Я за только ктоб диктующую точку показал расходы разные диаметры разные сразу и не угадаешь, а прога способна дать избыточный напор на каждом приборе. А с профессионалами как везде .  Про рейнольдса еще поймем дальше - хуже. С новым чеоловеком приятно поговорить. аббориген уже мог бы и "чайником" обозвать не разобравшись.

Все возможно, но я пока что не совался в программы всяческие, предпочитаю доверять своим мозгам и перу... rolleyes.gif ..пока что вроде неплохо получалось, несколько трасс вроде бы ладно спроектировал...не жалуются smile.gif...тут еще грамотные наладчики немаловажны...

гыы...ну профи может и мог бы...и не только чайником...а когда сам "чайник", то не особо и торопишься вообще мнение выражать....не то что бы... biggrin.gif
а в целом обзываццо это как-то уж больно просто, товарищи... cool.gif
Пы.Сы. Я не такой уж и НОВЫЙ тут человек - почитываю давненько, просто не регился и не писал.. bestbook.gif

Добавлено - 08:25
Цитата(финский парень @ Mar 30 2007, 00:11 )

rolleyes.gif законы Божьи для всех едины....!..и те что с гидравликой связаны не исключение... smile.gif

Ну тут уж не до политиканства..что вы - что вы.. smile.gif ...а учился я в СССр ну от силы первые 2 класса biggrin.gif ..так что должно быть не успел к нему проникнуться таким огромным уважением...но дело отнюдь не в этом)-просто когда пишу быстро, не слишком уделяю внимание написанию букв...еще и работать надо ж wink.gif
andrey R
Цитата
законы Божьи для всех едины..

Тут вот какая штука:
Уравнение Шредингера - это философия.
Уравнение Бернулли - физика.
Прога от грюнфоса - ящик для раздачи банок кока-колы wink.gif Кончились медяки - остались без банки. А сами добывать воду уже разучились, или вообще не умели, ибо Вас научили только на кнопку нажимать, как дрессированного поросёнка... wink.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 30 2007, 10:28 )
Прога от грюнфоса - ящик для раздачи банок кока-колы wink.gif Кончились медяки - остались без банки. А сами добывать воду уже разучились, или вообще не умели, ибо Вас научили только на кнопку нажимать, как дрессированного поросёнка... wink.gif

Однако как ни крути уравнение Бернулли, а СОСАСОла нипалучаецца... :wacko:
rolleyes.gif ..вобщем образование всему голова...а все остальное лишь применение полученного образования...и тут уж кому что..."Век живи-век учись, дураком помрешь" biggrin.gif
andrey R
Цитата
Однако как ни крути уравнение Бернулли, а СОСАСОла нипалучаецца...

Ну и фиг с ней, квасом обойдёмся biggrin.gif Я к тому, что прога без знания и понимания тех формул, по которым она считает, не только оглупляет, но и опасна в руках неофита. Такого насчитает....
Вот Вам пример с другого форума. Счастливый неофит делится:

Несмотря на то, что в России просто не существует утверждённой методики расчёта количества ливнёвых стоков с кровли здания, но я их нашёл. Как? С помощью одной программки, которая есть на одном компьютере в одной английской фирме. Туда вводишь плошадь кровли и уклон кровли (как и у нас больше 1,5% или меньше). А она уже выдаёт тебе значения в л/с, м3/час и м3/сут. Вот благодаря доступу к этой программе я и смог узнать расход в м3/сут.

Нравицца? biggrin.gif
Сантехник
А без проги мог и не узнать. Польза налицо

Добавлено - 11:31
Таблица умножения на обложке была. Главное что человек искал и нашел. Желание есть остальное приложится.
[SD]SYB
Цитата(andrey R @ Mar 30 2007, 11:20 )
Цитата
Однако как ни крути уравнение Бернулли, а СОСАСОла нипалучаецца...

Ну и фиг с ней, квасом обойдёмся biggrin.gif Я к тому, что прога без знания и понимания тех формул, по которым она считает, не только оглупляет, но и опасна в руках неофита. Такого насчитает....
Вот Вам пример с другого форума. Счастливый неофит делится:

Несмотря на то, что в России просто не существует утверждённой методики расчёта количества ливнёвых стоков с кровли здания, но я их нашёл. Как? С помощью одной программки, которая есть на одном компьютере в одной английской фирме. Туда вводишь плошадь кровли и уклон кровли (как и у нас больше 1,5% или меньше). А она уже выдаёт тебе значения в л/с, м3/час и м3/сут. Вот благодаря доступу к этой программе я и смог узнать расход в м3/сут.

Нравицца? biggrin.gif

И где таких обучают?
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 30 2007, 11:20 )
Ну и фиг с ней, квасом обойдёмся biggrin.gif

Вот благодаря доступу к этой программе я и смог узнать расход в м3/сут.

Нравицца? biggrin.gif

дык квас тож не из крана берется черт его побери! smile.gif ...видать не все так просто в этом мире бушующем..

biggrin.gif счастливый человек этот открыватель...аглицкая программка-это ж силищща то какая! sport_boxing.gif
andrey R
Цитата
.аглицкая программка-это ж силищща то какая!

Я сильно подозреваю, что она считает напорные водостоки.... biggrin.gif wink.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 30 2007, 11:36 )
Цитата
.аглицкая программка-это ж силищща то какая!

Я сильно подозреваю, что она считает напорные водостоки.... biggrin.gif wink.gif

чего только не придумають! rolleyes.gif
главное чтоб этот пионер понимал что он в ней считает biggrin.gif
andrey R
Цитата
Жаль что удалили
Так автор просил smile.gif
Цитата
главное чтоб этот пионер понимал что он в ней считает

Когда я ему это попытался объяснить, он обиделся... clap.gif
Vict
Авторские права - закон! Но ничего, я вот подрасту до пионеров, начну в октябрята принимать! biggrin.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 30 2007, 11:42 )
Когда я ему это попытался объяснить, он обиделся... clap.gif

Розгами его, батенька...! bestbook.gif
andrey R
Цитата
Розгами его, батенька...!

Дык большенький уже мальчик, из заков. Не поможет... wink.gif
Он так ТУ получает.... с этими цифрами biggrin.gif
крокус
От 0,7 м/сек до 1,5 м/сек.
Vol4arik
Здравствуйте!!Скажите,пожалуйста, что делать если скорость воды в трубах насосной станции превышают допустимые???
Young
увеличить диаметры.
Vol4arik
Цитата(Young @ 1.7.2009, 12:01) [snapback]405977[/snapback]
увеличить диаметры.

А есть ограничения на скорости во всасывающих и напорных патрубках насоса???
Vict
рекомендуется на всасе мин. 0.8, в напорке макс. 3.5 м/сек.
Young
А как вы определили что у вас превышения скоростей, если не знаете какими именно цифрами эти скорости ограничиваются? rolleyes.gif
Vol4arik
Цитата(Young @ 1.7.2009, 13:09) [snapback]406029[/snapback]
А как вы определили что у вас превышения скоростей, если не знаете какими именно цифрами эти скорости ограничиваются? rolleyes.gif

Почему же не знаю!!!Знаю, что до 3 м/с в напорных и до 1,5 во всасывающих трубах!!!Читать вроде умею!
Young
3 много, Викт вам уже ответил.
Vol4arik
А есть ограничения по потерям в НС??
Young
СНиП 2.04.02-84* 7.Насосные станции.
там все есть. Еще Турка почитайте.
Vol4arik
В СНиПе про потери ничего не сказано!!!Турка посмотрю, спасибо! biggrin.gif rolleyes.gif
Young
Зато в СНиПе про скорости во всасе и напоре насосных сказано и даж табличка есть. tongue.gif
Vitori
Цитата(Young @ 1.7.2009, 13:54) [snapback]406059[/snapback]
СНиП 2.04.02-84* 7.Насосные станции.
там все есть. Еще Турка почитайте.

"Турка" это кто? helpsmilie.gif
В книгохранилище есть?
Young
Цитата(Vitori @ 2.7.2009, 9:29) [snapback]406370[/snapback]
"Турка" это кто? helpsmilie.gif
В книгохранилище есть?

"Турка" это Турк В.И. biggrin.gif у меня книга в бумажном варианте 61-го года, а в книгохранилище есть вот и вот smile.gif
Vitori
Цитата(Young @ 2.7.2009, 9:40) [snapback]406376[/snapback]
"Турка" это Турк В.И. biggrin.gif у меня книга в бумажном варианте 61-го года, а в книгохранилище есть вот и вот smile.gif

Понятно, вторую читал. bestbook.gif
Спасибо. rolleyes.gif
Gab
Возобновлю тему.
Такой вопрос - во внутрянке верхнее ограничение скорости 3 м/с. Есть ли такое же огрничение в наружке (для хоз.-питьевого расхода и для противопожарного)? В СНиПе про это ни слова(
Спасибо.
aleksey_v
Какую наружку вы имеете в виду? Мне кажется, вы не туда копаете.
Чтобы получить такую скорость в наружной кольцевой сети d300, например, нужно добиться расхода порядка... Сколько бы вы думали? Потом, потери при такой скорости...
Gab
У меня следующая ситуация. Ввод в здание длиной 20м, 2ду200 вчшг. Заказчик уперся на этом диаметре, больше не хочет. Расходы 15 л/с на хоз-пит и 139 л/с на пожар (ПК+дренчеры+спринклеры).
Я или уже ночью не соображаю, или скорость получается (при макс. расходе, т.е. при q=154л/с) 4,9м/с, что на мой взгляд много. Вот как зака переубедить?
Потери вряд ли получатся большими учитывая маленькую длину вводов + насосы стоят на хоз-пит. и АПТ
Спасибо
aleksey_v
Ввод - это внутрянка.
Кроме того, про потери вы зря: гарантированный напор 10 м - растреряете и на 20 м ввода и водомере.
Gab
Черт, пора завязывать ночью работать(
Еще раз спасибо)
Vict
Цитата(Gab @ 26.10.2010, 23:33) *
2ду200 вчшг.
дык 2ду... и скорости нормальные(арифметически)....
Далее - не обсуждаемо biggrin.gif
aleksey_v
Vict, простите, и что, что 2д200? При расходе в 150 л/с диаметр ввода должен быть чуть ли не 350. И как вас понимать - "нормальные скорости"? 5 м/с - нормально на вводе?
Vict
я так понял что два ввода по 200, соответственно расход пополам, соответственно скорость ~2,4...
Шнур
Если верить Шевелеву при 150 л/с скорость в ду250 будет 2,98м/с. Так что можно наверное попробовать уломать на 250 зака и водоканал. Но вообще диаметр 300 кажется более логичен. Вопрос еще в какую трубу вы врезаетесь. Если меньше чем 300 то надо менять имхо ТУ. Если больше 300 то ок. А вот врезки 2ду300 в 300 у меня честно говоря не было)
2Vict в Москве вводы должны быть "взаимозаменяемы", т.е. каждый из них должен полный расход пропустить.
Vict
Цитата(Шнур @ 27.10.2010, 9:55) *
При 150 л/с скорость в ду250 будет 2,8м/с вроде.
3,05

Цитата
2Vict в Москве вводы должны быть "взаимозаменяемы",
ну, на отдельно взятом глобусе всяко может быть smile.gif
Шнур
Цитата(Vict @ 27.10.2010, 10:59) *
3,05

Точно, значит 250 не проходит.
Интересно согласуют врезку 2ду300 в сущ. ду300 или нет)
Frosty
Цитата(Шнур @ 27.10.2010, 11:41) *
Интересно согласуют врезку 2ду300 в сущ. ду300 или нет)

Конечно, почему нет?
Dima_UA
Цитата(Vict @ 27.10.2010, 9:59) *

у каждого свой глобус...а снип 1
п 7.4 СНиП 2.04.01-85
Vict
Цитата(Dima_UA @ 27.10.2010, 10:55) *
у каждого свой глобус...а снип 1
п 7.4 СНиП 2.04.01-85
ну да, таки у меня свой глобус biggrin.gif
Память моя уже слабеет... sad.gif
пусть автор делает три ввода biggrin.gif

Шнур
С тремя вводами водомерным узлом голову сломать можно будет наверное))
Шнур
P.S. Давно зрел вопрос. Согласно п. 7.6. внутрянки "Скорость движения воды в трубопроводах внутренних водопроводных сетей, в том числе при пожаротушении, не должна превышать 3 м/с, в спринклерных и дренчерных системах — 10 м/с." Если у нас в здании есть спринклеры и дренчеры, то скорость при пожаре на вводе ограничивается все теми же 3м/с или же уже 10? Ведь через ввод вода идет в том числе и на АПТ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.