Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая должна быть скорость воды в трубе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
hochstein
Привет. Подбираю диамтеры на воду. Какая должна быть скорость воды в трубе? 1м/с? Или сколько? Минимум и максимум желательно.
AlexStar
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:05 )
Привет. Подбираю диамтеры на воду. Какая должна быть скорость воды в трубе? 1м/с? Или сколько? Минимум и максимум желательно.

Внутрянка? Или наружка... Если внутрянка, то до 3 м/с, в том числе и при тушении из ПК. В спринклерных 10 м/с... Наиболее экономичные скорости 0,9-1,1 м/с... По наружке минимум желательно не менее 0,7 м/с... Предел верхний определяется от напора насоса... Если скорость в трубопроводах насосной нужна, то тогда СНиП по наружке 7 раздел.
hochstein
Внутрянка, питьевая холодная и горячая. Смотрю при диаметре 90мм получается 0.4м/с. Это мало?
AlexStar
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:09 )
Внутрянка, питьевая холодная и горячая. Смотрю при диаметре 90мм получается 0.4м/с. Это мало?

Ну мало... От насоса зависит.. Насосы повысительные есть? Какой расход? Таблицы Шевелёва имеются? СНиП по внутрянке?
hochstein
насоса нет, обыкновенное 3-этажное квартирное здание, с нормальным давлением на входе.

Добавлено - 12:16
При 63 диамтере получилась скорость 1,06м/с. Это идеально? helpsmilie.gif
AlexStar
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:12 )
с нормальным давлением на входе.

А нормальное - это сколько? 1 атм?

Добавлено - 12:18
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:12 )
1,06м/с. Это идеально? helpsmilie.gif

В этом мире нет ничего идеального... А скорость подходящая. Только по потерям проверьте - напора гарантированного хватит?
hochstein
4 atm
AlexStar
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:19 )
4 atm

Должно хватить. Всё равно посчитайте требуемый напор.
hochstein
Спасибо огромное!!!

Добавлено - 12:33
А такой ещё вопрос: обратка должна иметь в нижней разводке одинаковый диаметр по всей длине или можно на дальном конце понизить диамтетр? То есть в начале скажем было 50мм, а потом 32мм? Речь о разводке по подвалу.
Михаил I
Цитата(hochstein @ Mar 27 2007, 12:24 )
А такой ещё вопрос: обратка должна иметь в нижней разводке одинаковый диаметр по всей длине или можно на дальном конце понизить диамтетр? То есть в начале скажем было 50мм, а потом 32мм? Речь о разводке по подвалу.

там также вся гидравлика просчитывается (см. советы выше)
вертикальные трубы (т.е. стояки) лучше одного диаметра, а горизонтальная разводка может менять диаметр.
AlexStar
Цитата(Михаил I @ Mar 27 2007, 13:32 )
вертикальные трубы (т.е. стояки) лучше одного диаметра, а горизонтальная разводка может менять диаметр.

Я так понял, Вы имеете в виду, стояк должен быть одного диаметра через все этажи. Диаметр каждого стояка подбирается в зависимости от загруженности приборами... Разводка по подвалу не обязательно будет телескопической по диаметру. А вдруг самый удалённый стояк окажется наиболее загруженным, а все до него, скажем, будут иметь по дному прибору... А обратка Т4 принимается на сортамент меньше подающего Т3
Сантехник
А обратка Т4 принимается на сортамент меньше подающего Т3

Или одного диаметра. Зависит от допустимых потерь по кольцу и ваших решений.
Skorpion
Цитата
4 atm

У Вас большое гарантированное давление для 3-этажного здания.
Поэтому для экономии металла можно принять повышенные скорости в трубах, руководствуясь СНиП 2.04.01-85*, п.7.5
andrey R
И чё делать, когда "большое гарантированное" станет маленьким? wink.gif
Ещё пару домов подключат и вперёд за повысительным насосом?
ПРОМЫШЛЕННИК
unsure.gif А что подбор диаметров по необходимому расходу на определенные гадравлические потери по длине трубопровода не устраивают?...берем справочник, либо номограммы...и подбираем необходимый диаметр...так чтоб потери до 10мм.в.ст на один погонный метр составляли....хотим-заужаем, но понимаем что потери будут возрастать...а со временем труба еще и зарастет...а значит сразу же учитываем это при выборе насоса...чтобы на будущее не оказалось так что его напора просто не хватит...

и что за диаметры у вас только...странные какие-то.. blink.gif ..МП или ПП что ли....да вроде там тот же типоразмерный ряд что и у оцинковок и иже сними...
Сантехник
Малышу Вику
А обратка Т4 принимается на сортамент меньше подающего взято из поста AlexStar прямо над ответом - маме скажи чтоб утром глазки тебе мыла.
8.9. В системах горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети потери давления в сети трубопроводов следует определять с учетом напора в обратном трубопроводе тепловой сети.
Потери давления в циркуляционном кольце трубопроводов системы при циркуляционном расходе не должны, как правило, превышать 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
Если читать самому тяжело попроси родителей. Ну и мы поможем чем сможем.
За резкость не извиняйся - лучше школу не прогуливай.
andrey R
Цитата
лучше школу не прогуливай

Это совет бывалого прогульщика - начинающему? biggrin.gif
Всем читать правила форума
Сантехник
Ни разу не выразился межнациональную рознь не разжигал даже знаков препинания ставить небуду как все а интересно кому это будет через год через год и увидим без смайлика
andrey R
Прочитал. Молодец.
"На Форуме запрещаются ..... оскорбления". Пункт два, если мне не изменяет память...
Крезот
Я при расчете пользуюсь следующими данными ( не факт что верно smile.gif
из таблицы по максимальнодопуститым скоростям в трубах ( по шуму воды в трубах )
потери получаются небольшие и труба с легким запасом
для пластика
25 - 0,6 м/c
32 - 0,8
40 - 1,0
50 - 1,5
63 - 1,5
Потом по таблице определяю сопротивление в трубах
накидываю 30 процентов на местные сопротивления
Добавляю 3 м. вд. столба на свободный напор
Для холодной воды добавляю еще перепад высот
Потом накидываю иногда еще про запас
Возможно я не прав, но так меня учили ph34r.gif
andrey R
Цитата
Возможно я не прав, но так меня учили

В общем - нормально, хотя некоторые частности не учтены.

Добавлено - 11:28
Цитата
Для холодной воды добавляю еще перепад высот

А для горячей?
Сантехник
Встречал данные по шумам для арматуры, для труб пока нет где есть?

Добавлено - 11:37
Цитата(andrey R @ Mar 28 2007, 11:20 )
Прочитал. Молодец.
"На Форуме запрещаются ..... оскорбления". Пункт два, если мне не изменяет память...

Право давать оценку, насколько я знаю, прерогатива начальника или должно быть признано обоими сторонами. Что вы думаете об этом?
Крезот
На горячую там циркуляция - кольцом
Как и на отоплении - даже написано где то СНиПе что при циркуляции не учитывается перепад высот
Не прибавляем
Расчет конечно не самый точный, не спорю.
Отчасти зачем считать точней и дольше, если результаты не намного отличаются?
А монтажники лепят вообще что то свое третье ph34r.gif
Специфика организации... увы

По шумам в трубопроводах есть в СНиПе основном на ОВ , но там невнятно немного
там нужен параметр который я так и не осилил, где брать

Таблица по допустимым скоростям имеется. но откуда ее приволокли не знаю
искал не нашел
Сантехник
Ну на ГВС тоже учитывается изливающий напор и перепад высот. Для излива беру 5 м на смесителях так как давненько не видел смесителя без аэратора. Рекомендации по отоплению для водопровода не важны. Жаль что ничего из снипа по внутрянке не прозвучало.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Крезот @ Mar 28 2007, 11:41 )
На горячую там циркуляция - кольцом
Как и на отоплении - даже написано где то СНиПе что при циркуляции не учитывается перепад высот
Не прибавляем
Расчет конечно не самый точный, не спорю.
Отчасти зачем считать точней и дольше, если результаты не намного отличаются?
А монтажники лепят вообще что то свое третье ph34r.gif
Специфика организации... увы

По шумам в трубопроводах есть в СНиПе основном на ОВ , но там невнятно немного
там нужен параметр который я так и не осилил, где брать

Таблица по допустимым скоростям имеется. но откуда ее приволокли не знаю
искал не нашел

"На горячую там циркуляция - кольцом"-система ГВС является открытой...если вы думаете , что циркуляционного насоса в данном случае будет достаточно для снабжения потребителей ГВ в достаточно мере, то глубоко ошибаетесь...это ересь..
подобное возможно лишь в контуре ОВ, ТП..етк
Крезот
Спасибо - учту на будующее ph34r.gif

СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование. ДОПУСТИМАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ В ТРУБАХ (СНиП 41-01-2003)
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ДОПУСТИМАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ В ТРУБАХ
не то разве?
Vict
Цитата(Сантехник @ Mar 28 2007, 11:03 )
Малышу Вику
А обратка Т4 принимается на сортамент меньше подающего  взято из поста AlexStar прямо над ответом - маме скажи чтоб утром глазки тебе мыла.

Ну вот...еще одного в угол надо ставить... sad.gif
1. не надо мой ник перевирать.
2. нормальные люди к незнакомым обращаются на Вы.
3.правила форума п. 12. Не рекомендуется размещать сообщения:
- от лица другого участника Форума без его ведома.

В СНиПе кроме 8.9 с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети есть еще п. 8.7, если глазки помыли - почитайте, если нет - попросите, может поможем.
Посмотрите тему фонтанчики для глаз - увидите как надо общаться на форуме.
Цитата
СантехникMar 27 2007, 14:48
Просьба расказать поподробнее про "обратку" для чего применяется и как обозначается, куда вообще относится (отопление или ВК) или это уже тепловые сети .

Добавлено - 14:51
В диалоге специалистов стыдно задать такой вопрос но не убоюсь проказаться неучем

Исходя из этого поста, понижаю Ваш статус до уровня ученика сантехника! biggrin.gif
andrey R
Цитата
до уровня ученика сантехника!
Ага! Пусть ключи подаёт, грубиян этакий biggrin.gif
финский парень
Цитата(Vict @ Mar 28 2007, 04:11 )
Вообще Вы понимайте зачем Вам это надо и как это делать?

Считаю, что это - самый гениальный и всеобъемлющий ответ.

А еще хотел спросить - какая разница между течением воды в наружном и внутреннем трубопроводе.

А еще хотел сказать - 1 м/с -- это не оптимальная, а приемлемая скорость. Дальше потери растут сильнее. Так что если получилось, что скорость 0,4 м/с - это хорошо для потерь. (если скорость "0", так и потери "0").
OlgaO
Цитата(финский парень @ Mar 29 2007, 00:55 )
А еще хотел сказать - 1 м/с -- это не оптимальная, а приемлемая скорость. Дальше потери растут сильнее. Так что если получилось, что скорость 0,4 м/с - это хорошо для потерь. (если скорость "0", так и потери "0").

Скорость 0,4 ведет к усиленному зарастанию трубы, скорость 1,5 - дает шум, таким образом скорость 1 является все же не приемлемой, а оптимальной! smile.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(OlgaO @ Mar 29 2007, 08:55 )
Цитата(финский парень @ Mar 29 2007, 00:55 )

Скорость 0,4 ведет к усиленному зарастанию трубы, скорость 1,5 - дает шум, таким образом скорость 1 является все же не приемлемой, а оптимальной! smile.gif

Что вы говорите rolleyes.gif....
НУ и скажите мне тогда пожалуйста это как же вы например тонн 5 в час воды (90оС) прокачаете через трубу Ду40(а именно в ней она будет порядка 1.15м/с), например, а?...ничего не смущает....точно ? cool.gif
Крезот
ПРОМЫШЛЕННИК
а в чем подвох? rolleyes.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Крезот @ Mar 29 2007, 09:35 )
ПРОМЫШЛЕННИК
а в чем подвох? rolleyes.gif

а ты что-нибудь слышал об ГИДРАВЛИЧЕСКИХ потерях?....при движении воды по трубам такие есть... rolleyes.gif
andrey R
Цитата
слышал об ГИДРАВЛИЧЕСКИХ потерях?

А что имеется ввиду под этим термином?
Крезот
Гидравлические потери на трение?
rolleyes.gif
они везде есть
0,044 м вд. столба на метр при 5000 л/час через 40ю стальную 90гр.С
100 метров трубы 4,4 метра потерь
не страшна bestbook.gif
plumber
Грюндовская програма которая расчитывает потери давления в прямой трубе в зависимости от диаметра, подачи, коэф. k и вязкости
В насосной устаноке поышения давления скорость на входе до 1.5м/с , а на напоре до 3 м/с
andrey R
Вот из-за таких программ народ и перестал понимать что либо в этом деле...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 10:18 )
Цитата
слышал об ГИДРАВЛИЧЕСКИХ потерях?

А что имеется ввиду под этим термином?

однако Гидравлические потери есть суммарная потеря давления при движении воды по трубам...зависящее от: трения о стенки, температуры воды, местных сопротивлений, режима движения воды, скорости...
еще вопросы? rolleyes.gif

Добавлено - 11:00
Цитата(Крезот @ Mar 29 2007, 10:18 )
rolleyes.gif
они везде есть
не страшна bestbook.gif

Так вот
не знаю уж как ВЫ считаете...а я- с учетом темпетатуры вязкости и коэффициента сопротивления делаю сие и у меня получается порядка 6 метров потери будут в трубе...а это порядка 600Па/м, что считается в принципе совершенно нецелесообразным при проектировании...да и 450(это по-вашему) из той же оперы... thumbdown.gif

Добавлено - 11:02
Цитата(Крезот @ Mar 29 2007, 10:18 )
rolleyes.gif
они везде есть
не страшна bestbook.gif

а точнее у меня 0.66 бар на 100 м трубы..
andrey R
Цитата
еще вопросы?

Теперь понятно, о чём Вы biggrin.gif
Не ясно, к чему Вы о них напомнили? Вроде как расчёты их учитывают.
plumber
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 10:51 )
Вот из-за таких программ народ и перестал понимать что либо в этом деле...

А зачем углублятся ? По моему очень удобно при неболиших расчетах
andrey R
Цитата
А зачем углублятся ?

Чтобы не возникало таких вопросов, как в этой теме...
Крезот
0,66 бар
0,44 бар
на метр
разница несущественная имхо
я вообще из таблиц Щевелева взял
округленно не много
на местные не накидывал

Зачастую просят зажать трубы дабы сэкономить
Мол мы насос помощнее впихнем и продавит два таких домика rolleyes.gif
Мэнеджерыыыы

Пломберу спасибо за прогу biggrin.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 11:03 )
Цитата
еще вопросы?

странно от Вас слышать подобный вопрос...
ну как бы невзначай упомянул... :wacko: ....к тому что вот там кто-то за скорость в 1м/с выступал как за канонически оптимальную...что само по себе абсурдно, так как я уже выше писал(на что резонанса публики не получил) при проектировании трубопровода свой выбор слудет обосновывать никакой не скоростью в трубопроводе а прежде всего величиной гидравлических потерь при определенном РАСХОДЕ...ну с поправкой на нектоторые особые случаи...
и если в одном случае скорость вполне может быть приблизительно равной 1 м/с, то в с той же вероятностью в другом она может быть и 0.4 и 0.5.. cool.gif
таким образом никакого оптимума по скорости нет...а есть оптимум по гидравлическим потерям...
если только мы не в советском союзе и не боремся за металлоемкость...хотя там тоже еще считать надо что выгоднее...

Добавлено - 11:29
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 11:03 )
Цитата
еще вопросы?

чьи расчеты-то...Ваши...или ИХь...? biggrin.gif
andrey R
Цитата
чьи расчеты-то...Ваши...или ИХь...?

Старика Шевелёва biggrin.gif
Цитата
странно от Вас слышать подобный вопрос..
Ну, это некая провокация отчасти... smile.gif Ибо уровень беседы - ниже плинтуса, к сожалению. Захотелось услышать что нибудь здравое, для разнообразия biggrin.gif
Цитата
никакого оптимума по скорости нет...а есть оптимум по гидравлическим потерям..

Не совсем точно, коллега. Ибо есть ещё значимые критерии. Пресловутое обрастание, различное для разных вод и разных материалов труб. Шумы от повышенных скоростей, особенно при критических скоростях, о чём и не подозревают юзеры фирменных программ. Таким образом, подбор взаимосвязанных параметров диаметр-скорость-расход-напор, не столь простая задача, как кажется неофитам. Другое дело, что в простейших случаях есть стандартные наработки.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 11:37 )
Цитата
никакого оптимума по скорости нет...а есть оптимум по гидравлическим потерям..

Не совсем точно, коллега. Ибо есть ещё значимые критерии. Пресловутое обрастание, различное для разных вод и разных материалов труб. Шумы от повышенных скоростей, особенно при критических скоростях, о чём и не подозревают юзеры фирменных программ. Таким образом, подбор взаимосвязанных параметров диаметр-скорость-расход-напор, не столь простая задача, как кажется неофитам.

clap.gif
andrey R
biggrin.gif
Сантехник
В магистралях обрастания не видал, правильные расчеты как теперь понимаю . А холодные подводки все как одна заросшие - скорость там в основном 0,0. Их пожоже никто толком считать не умеет. Но такие беседы способствуют. Разговоры об экономичных скоростях - простой способ довести до масс, не имеющих большого опыта. принципы проектирования. А хорошая прога очень помогает. Чем какой то участок обсуждать можно разбивку на зоны и минимум мощности насосов выбрать.
ПРОМЫШЛЕННИК
"Не совсем точно, коллега. Ибо есть ещё значимые критерии. Пресловутое обрастание, различное для разных вод и разных материалов труб. Шумы от повышенных скоростей, особенно при критических скоростях,"
совершеная ваша правда.. bestbook.gif .собсно режимы я упоминал течения давая понять, что об их учете непременно думаю...но все зависит от случая...на то мы и проектировщики...
просто-напросто совершенно не ожидал на подобном форуме столкнуться с людьми которые всей этой простоты как мне кажется не понимают.....зато программы там какие-то используют... bang.gif
остается только радеть за качество наших систем...

хорошо что я еще про числа Рейнольдса не стал рассуждать.... rolleyes.gif

"Старика Шевелёва biggrin.gif"
Шевелева...ехх.....какие уж тут потери.....творог и тот из вареников берется...о чем вы... cool.gif
andrey R
Цитата
не ожидал на подобном форуме столкнуться с людьми которые всей этой простоты как мне кажется не понимают.

Увы, коллега. sad.gif

Добавлено - 14:43
Большая просьба - не надо таких больших цитат, это притив правил. Объём форума (сервера) не безграничен.

Добавлено - 14:44
Цитата
творог и тот из вареников берется..

Что Вы, творог берётся от Данона какого то... biggrin.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Сантехник @ Mar 29 2007, 14:07 )
В магистралях обрастания не видал, правильные расчеты как теперь понимаю . А холодные подводки все как одна заросшие - скорость там в основном 0,0. Их пожоже никто толком считать не умеет. Но такие беседы способствуют. Разговоры об экономичных скоростях - простой способ довести до масс, не имеющих большого опыта. принципы проектирования. А хорошая прога очень помогает. Чем какой то участок обсуждать можно разбивку на зоны и минимум мощности насосов выбрать.

а может пьезометр построить? cool.gif куда уж лучше для подбора насоса .... huh.gif

Добавлено - 14:47
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 14:42 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:43</font>
Большая просьба - не надо таких больших цитат, это притив правил. Объём форума (сервера) не безграничен.

пардонте-с...промахнулсо я там чуточку с цитированием... ohmy.gif
учту на будущее.. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.