Цитата(Potok @ 1.10.2008, 12:07) [snapback]297861[/snapback]
Поддерживаю 100%

Проработал в этой пакости около года, изобрел столько матерных выражений, что аж сам себе удивился...
Конкретные баги, какие помню:
1) нет обработки некорректного значения константы, если задать в программе на 16-битную переменную, значение, скажем 70000, что больше ее верхнего предела, EasyTools вылетает с "Программа выполнила недопустимую операцию"
2) на 50% ошибок компилятора отсутствует описание - очень занимательно открывать после "Found errors" репорт с ошибками и видеть, что он пуст
3) очень странно и глючно работает выделение элементов мышью в среде разработки - ну если уж вы выбрали FBD, могли бы хоть привязку линии к входу / выходу блока нормальную сделать... хотя я вообще FBD считаю языком для не-программистов, но это уже мое ИМХО, никого не хочу обидеть
4) в WinNet постоянно вылетает некая ошибка "чего-то там при бэкапе отвалилось", воспроизвести точно не могу - она на итальянском

5) блок PID не исполняется на pCOxs, хотя по мануалу - должен. Контроллер просто перезагружается.
Просто странные решения:
1) разработка сетевого проекта в отдельном приложении, ради чего из-за 1 изменения в коде приходится целую гору всего открывать и перекомпилировать - это просто шедевр
2) попытка залить программу при подключенной сети pLan может стоить жизни контроллеру, ну а если и не помрет, то залить точно ничего не выйдет
3) отладка программы при работе с внешним дисплеем pGD - жуть, ну вот зачем панель подключаются через тот же разъем, который служит для программирования?
4) отладка даже без внешнего дисплея - жуть, ибо нет режима он-лайн
5) перезаливать программу - муторно долго, ибо даже при проекте на 50 кило кода контроллер каждый раз по 2 минуты стирает _весь_ свой флеш...
Резюме. Работать можно только со стандартными приложениями от самой фирмы Carel. А разработчиков EasyTools, ИМХО, стоит приговорить к 5 годам программирования в ими разработанной среде...
А я работаю с ней несколько лет и большинство из вышесказанного никогда не видел. Попробую дать коментарии по пунктам:
1. Программа в этом случае не слетает, а вычисляет неправильное значение. Лично у меня по этому поводу возникает один вопрос: зачем присваивать значение переменной 70000, если в мануале написано, что оно должно быть в пределах -32767...32767? В обычной математике тоже есть правило не делить на 0 и это не считается багом

.
2. Подобные вещи встречаются крайне редко. У меня, например, компилятор не находил ошибку раз десять за несколько лет.
3. Имеется ввиду, скорее всего, случай, когда нужно выделить один из нескольких элементов, находящихся в пределах привязки. Выделение работает непривычно, но абсолютно не глючно. И ни о каком языке программирования здесь речь вообще не идет - эта среда как раз и существует для того, чтобы не нужно было еще и язык изучать.
4. Эта ошибка ни на что не влияет. Если она мешает жить, то нужно формат часов в винде перевести в американский стандарт и все пройдет.
5. Я думаю, что дело в BIOSе. Заводской BIOS контроллеров XS давно устарел. LonWorks с ним тоже не работает, например. Загрузите новый BIOS и будет вам счастье. Я не думаю, что это очень трудно и долго сделать. Последняя версия для xs 4.22.
Теперь о "странных решениях":
1. По-моему абсолютно логично сеть конфигурировать в отдельном проекте. Это, например, дает возможность использовать один и тот же проект контроллера в разных сетевых проектах и для этого с проектом контроллера не нужно ничего делать. А компилировать можно автоматом весь сетевой проект с подпроектами оптом.
2. То, что контроллер может выйти из строя при заливке с подключенной сетью plan - абсолютный бред. Хотя залить программу в контроллер с подключенной сетью и не получится. На это у меня отдельное замечание: есть правила загрузки контроллера и все!
3. Не вижу большой проблемы в том, чтобы вынуть один телефонный штекер и вставить другой. Он же не в соседнем здании находится?
4. К сожалению, онлайнового симулятора нет. Но я все это время как-то справлялся.
5. А в какой другой контроллер пограмма заливается намного быстрее (у меня, обычно, это занимает 30-60с)? У меня есть опыт работы с контроллерами другого производителя, так там, примерно, столько же времени приходилось заливать, да еще потом залитое приложение во флеш память ручками через специальное меню сохранять.
А что касается разработчико EasyTools, то они в ней побольше нашего работают и вроде справляются пока (во всяком случае не жужжат

).
Так что, уважаемый Sergey_Ph.D, не пугайтесь. Как говорится "не так страшен черт...".