Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Описание контрллеров Carel
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 15:40) *
Откровенно говоря, меня шокировал еще один параметр, это время установления сигнала на аналоговом выходе - 2 сек для 1-4 выхода и 15 сек для 5-6 против 10мксек у С8051F125. Имхо для Д составляющей в регуляторе это просто смерть. Если это так, то использование таких контроллеров учень узкоспецифично, только для очень мендленноменяющихся процессов. На насосы такое уже не поставить.

А я офигел от тока потребления... 230mA!!! У Зелио не более 80 со всеми расширениями!, что позволяет мне запитывать его от бп частотника, а он выдает 200 мА...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 17:39) *
А я офигел от тока потребления... 230mA!!! У Зелио не более 80 со всеми расширениями!, что позволяет мне запитывать его от бп частотника, а он выдает 200 мА...

Ну благо что есть контроллеры на 220В, и тогда нет вообще никаких проблем запитать. wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 18:00) *
Ну благо что есть контроллеры на 220В, и тогда нет вообще никаких проблем запитать. wink.gif

нафик нафик... у них же (вероятнее всего) и входа дискретные на 220... гальванические развязки и т.д. и т.п.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 18:03) *
нафик нафик... у них же (вероятнее всего) и входа дискретные на 220... гальванические развязки и т.д. и т.п.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Нафига же??? Просто блок питания встоен и все. Что бы не думать, от чего их запитать.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 18:15) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Нафига же??? Просто блок питания встоен и все. Что бы не думать, от чего их запитать.

Тоесть - кроме как на питание, 220 в МЗТА никуда не идет? Если это так - то это есть гуд и имеет право на существование.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 18:22) *
Тоесть - кроме как на питание, 220 в МЗТА никуда не идет? Если это так - то это есть гуд и имеет право на существование.

Конечно больше никуда. Вы бы могли просто почитать описание. Оно не большое и на русском.
Взводатор
Проблему с чиллером решили. Для этого взяли у диллера Дайкина прошивки прикладной программы и БИОСа и прошили с помощью компьютера. Все встало на свои места, датчики показали реальные данные, значения по умолчанию параметров совпали с описанными в мануале. Рискнули включить - все пошло как надо - и давления, и температуры.

Из бывших проблем можно назвать несовместимость ключа Карела с контроллерами при прошивках без компьютера. Заливка шла до половины и останавливалась без каких-либо сообщений. Пока ключ был включен в контроллер, все было нормально. Только ключ удалили - "Программа занята или требует апгрейда". Спец диллера был в ступоре и не соглашался ни на какие эксперименты.

С уважением Взводатор.
mike-altai
Цитата(Взводатор )
Прошивку диллер Дайкина дает, готов сам прошить, да только говорит, что в этом случае снимает с себя все гарантийные обязательства.

А от гарантии они не отказались? smile.gif
mike-altai
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 20:39) *

Трансформатор ставим на 24Вольта.
Цитата(Игорь Борисов)

Угу. Питание =24Вольта всё-же потребуется для питания релюшек - цифровые выходы у MC8.1 транзисторные. А ещё гальваническую развязку дискретных входов надо запитывать.
Взводатор
Цитата(mike-altai @ 7.7.2007, 18:31) *
А от гарантии они не отказались? smile.gif

А фиг его знает smile.gif. На этот раз говорил с более высоким руководством, поговорили хорошо, дали программы, сгрузили кучу документации. Думаю, договоримся - если не на нашем уровне, то директора договорятся.

Я вообще, когда узнал какие деньги арендатор отказывается платить, думаю, что разговор о гарантии восхитительно неуместен. К тому же диллеру наш опыт будет весьма кстати - его сервисники зело жалуются на контроллеры, а опыта особого, как видится, нет.

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 7.7.2007, 20:02) *
Трансформатор ставим на 24Вольта.
Угу. Питание =24Вольта всё-же потребуется для питания релюшек - цифровые выходы у MC8.1 транзисторные. А ещё гальваническую развязку дискретных входов надо запитывать.

Нафик-нафик... трансформатор, релюшки - себестоимость шкафа растет... надежность снижается... проводочков, контактов больше... увеличивается расход ВСЕГО - легко прикинуть: автомат лишний на транс нужен, дин-рейка под релюшки, сами релюшки, размер шкафа больше, провода лишние в расход... а скока сам контроллер стоит?

Попытаюсь собрать аналог на Зелио... Ради простой калькуляции... можно ж посчитать и понять реальную себестоимость.

Итак, начнем... Как я понимаю - особенным цимусом Контара позиционируется встроенный Ethernet и токовые входа... Попробуем подобрать аналог.

Zelio SR3B261BD+SR3NET01+SR3XT43BD

Что мы получаем... Контроллер с 4х-строчным дисплеем, с Ethernet (можно с Modbus)

Входа: 18 входов, из которых 9 исключительно дискретные, 7 могут использоваться как аналоговые (0-10в), а могут выполнять роль дискретных. 2 аналоговых назначаемых или 0-10 В, или 0-20 мА, или РТС-резистор.

Выхода: 12 штук = 7 релейных 8А, 3 релейных 5А, 2 аналоговых 0-10В

Стоимость такой композиции для производителя = 11 407 руб 00 коп.

Если не сложно, и если есть подобие аналога - калькуляцию, плиз...
Kass
Цитата(mike-altai @ 7.7.2007, 20:02) *

В простеньких задачах применяется МС5. Там ничего не надо запитывать. А В больших задачах нет проблем с питанием. БП24 все равно ставится.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 21:25) *
Стоимость такой композиции для производителя = 11 407 руб 00 коп.

Если не сложно, и если есть подобие аналога - калькуляцию, плиз...

Вы сравниваете контроллеры как то странно. Это как автомобили сравнивать по количеству колес, посадочных мест, и количеству фар. Так сравнивают только блондинки. Давайте сравнивать затраты на нормальный проект не только с контроллерами, но и софтом и диспетчеризацией. Тогда будет реально. А так вы софт явно забыли посчитать, АЦП и ЦАПы сравнить, затраты на написание софта... Понятие 0-10 В у каждого производителя разное как я понял. У кого то это 12 бит, у кого то 10, а кто то и 8 считает много. И возможности разные получаются, причем не в количестве входов/выходов дело. На одном контроллере можно и нечеткую логику использовать, и статистику считать, и различные графики выводить, и множество внешних устройств прицепить, и сенсорные панели любых размеров, а другой только символьный дисплей на самом контроллере, к которому имеет допуск только персонал с допуском до 1000В, и LAD. Если так как вы сравнивать, так я вам найду в Чип-дипе микроконтроллер готовый от вашего контроллера, спяю ему платку и там же четырехстрочный исплей. Стоить будет копейки. Только толку то? Софта то никакого.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 21:47) *
Вы сравниваете контроллеры как то странно.

Соскакиваете? biggrin.gif

Цитата
Давайте сравнивать затраты на нормальный проект не только с контроллерами, но и софтом и диспетчеризацией.

Предположим - не нужна диспетчеризация... Шкаф стоит в прямой видимости и доступности к оператору... А то ща мы залезем в дебри типа SCADA. Берем только ящик. Представьте - хочет заказчик фонтан возле беседки, а в беседке - сенсорная панель. Цену на панель не берем - это отдельное изделие... кто какую хочет - тот такую ставит.

Цитата
А так вы софт явно забыли посчитать, АЦП и ЦАПы сравнить, затраты на написание софта...

Дык, я на зелио напишу программу хоть в LAD, хоть в FBD с применением (если нужно) SFC не медленее и не дороже, чем Вы на Контар. Сам софт бесплатен - лежит на сайте Телемеканика.

Цитата
Понятие 0-10 В у каждого производителя разное как я понял. У кого то это 12 бит, у кого то 10, а кто то и 8 считает много.

Пожалуйста: The analog input voltage is converted into an integer digital value by a 8-bit analog/digital converter. The whole output value is between 0 and 255.

Цитата
И возможности разные получаются, причем не в количестве входов/выходов дело. На одном контроллере можно и нечеткую логику использовать, и статистику считать, и различные графики выводить, и множество внешних устройств прицепить, и сенсорные панели любых размеров, а другой только символьный дисплей на самом контроллере, к которому имеет допуск только персонал с допуском до 1000В, и LAD.

Речь идет (в данном случае) про Контар и Зелио... Я уж не беру маму Зелио - Миллениум. Там есть супервкусности, надеюсь скоро и в Зелио появятся.

Вот перечень только FBD: стандартная лабуда, типа логических элементов, таймеров, счетчиков, в т.ч. и быстрых, BOOLEAN Equation, Cam Programmer-ов, тригеров, компараторов, миксеров, GAIN Function, и так же программируемые часы реального времени с корректировкой и переходом зимнее\летнее, Архив (For each archive function command input (Discrete type) on each rising edge (transition from inactive to active), the VALUE input is memorized), Status Module (function allows the user to access smart relay statuses and modify the behavior of its FBD and/or SFC program according to these statuses) - имхо достаточный набор для управления насосами biggrin.gif

Цитата
Если так как вы сравнивать, так я вам найду в Чип-дипе микроконтроллер готовый от вашего контроллера, спяю ему платку и там же четырехстрочный исплей. Стоить будет копейки. Только толку то? Софта то никакого.

Да, кстати - при программировании в LAD - 120 строк по 5 элементов в строке. С возможностью программирования без софта - схема рисуется прямо на дисплее контроллера. Ы??? bleh.gif
Kass
Давайте возьмем более реальную задачу. Имеется здание. В разных его углах имеется пять приточек с водяным калорифером. В бойлерной находится ЦТП на два контура отопления, один полов и ГВС. На улице имеется ВЗУ на две скважины и два насоса по 11кВт и гидроаакумулятором. В качестве оператора берем главного инженера, который сидит не в ЦТП и не в венткамере. У него есть кабинет. В кабинет ему надо поставить АРМ с мнемосхемами на каждую систему, и АРМ надо поставить заму, но только с функцией просмотра. Т.к. они работают не круглосуточно, то предусмотреть web диспетчеризацию. Архив всех параметров на неограниченный срок. Ну для простоты расчетов этого хватит. Вот давате и посчитаем. ОК?
Взводатор
Дежавю... Клиника.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 22:47) *
Давайте возьмем более реальную задачу. Имеется здание. В разных его углах имеется пять приточек с водяным калорифером. В бойлерной находится ЦТП на два контура отопления, один полов и ГВС. На улице имеется ВЗУ на две скважины и два насоса по 11кВт и гидроаакумулятором. В качестве оператора берем главного инженера, который сидит не в ЦТП и не в венткамере. У него есть кабинет. В кабинет ему надо поставить АРМ с мнемосхемами на каждую систему, и АРМ надо поставить заму, но только с функцией просмотра. Т.к. они работают не круглосуточно, то предусмотреть web диспетчеризацию. Архив всех параметров на неограниченный срок. Ну для простоты расчетов этого хватит. Вот давате и посчитаем. ОК?

biggrin.gif clap.gif biggrin.gif Зачем же усложнять??? Или Вы работаете всегда с нуля? И все инженера дружны с компьютерами? Я то из сисадминов то ушел в основном из-за того, что запарился обьяснять сотням даунов (пишущих в резюме что они дружны с РС с пеленок) как произвести элементарные действия на компьютере, типа форматирования в Ворде.

ЫШО РАЗ уставшим голосом обьясняю: в 99% случаев мы работаем по готовым, функционирующим объектам, на которых уже существует диспетчеризация (если она там вообще нужна) и от нас требуется тока modbus RTU от нашего шкафа. Все. А с особенным кайфом я представляю протяжку витой пары по садовому товариществу - они тоже нуждаются в ВЗУ... Так вот - объекты, в основном, солидные и не бедные... О Контаре на них не слышали, да и слышать не хотят... В основном слышали о Сименсе и ТАС-е, но со скрипом, выяснив что совместимость гарантирована, соглашаются на Шнайдер... скрип касается именно АРМ-а, к остальной комплектации претензий нет.

Во вторых - мне и в страшном сне не приснится "пять приточек с водяным калорифером", и теплые полы... не наш профиль.

Мы ж уже с Вами считали ВЗУ на 2*11,0 kW, без всяких рюшечек типа АРМ-а, простое ВЗУ, с шкафом управления, обеспечивающим надежную работу насосов... НУ НЕ НУЖЕН АРМ во многих случаях. А в подавляющем большинстве - там где он необходим - он уже присутствует. А во многих местах и может и хочется - да инета нет напрочь. И единственное сомнительное преимущество Контара исчезает как туман... оставляя только неприглядную реальность.

Я тут у своих региональных заказчиков поинтересовался - не желали бы они диспетчеризацию через инет... Смотрели как на конченного идиота... типа, счастье, когда электронная почта доходит без потерь, было бы неплохо в бухгалтерии пару машин 1999 года на более новые заменить... связь с принтерами рвется по 5 раз на день... а тут диспетчеризация...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 22:20) *
Пожалуйста: The analog input voltage is converted into an integer digital value by a 8-bit analog/digital converter. The whole output value is between 0 and 255.

Это уже говорит о точности и качестве преобразований. Уже выше обсуждалось. Если вы датчик давления пропустите через такой контроллер и с выхода пустите на ПИД частотника, то про Д составляющую лучше забыть.

Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 22:20) *
Вот перечень только FBD: стандартная лабуда, типа логических элементов, таймеров, счетчиков, в т.ч. и быстрых, BOOLEAN Equation, Cam Programmer-ов, тригеров, компараторов, миксеров, GAIN Function, и так же программируемые часы реального времени с корректировкой и переходом зимнее\летнее, Архив (For each archive function command input (Discrete type) on each rising edge (transition from inactive to active), the VALUE input is memorized), Status Module (function allows the user to access smart relay statuses and modify the behavior of its FBD and/or SFC program according to these statuses) - имхо достаточный набор для управления насосами biggrin.gif

Ну для управления насосами пойдет любое программируемое реле, если использовать встроенные ПИДы частотников. Тогда можно у Контара взять за 3 тыс рублей MR8 и сделать все на нем. Но это слишком мелкая задачка.

А как вы на расчитываете точку росы? А как расчитываете оптимальный старт, что бы к указанному времени температура достигла комфортной зоны? А как определяете зону комфортной температуры из множеств заданий с пультов? Через фаззификацию, по порогу степени принадлежности к нечеткому множеству? Может быть я зря его считал "промышленным калькулятором", и он все это умеет?
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 7.7.2007, 23:22) *
biggrin.gif clap.gif biggrin.gif Зачем же усложнять??? Или Вы работаете всегда с нуля? И все инженера дружны с компьютерами? Я то из сисадминов то ушел в основном из-за того, что запарился обьяснять сотням даунов (пишущих в резюме что они дружны с РС с пеленок) как произвести элементарные действия на компьютере, типа форматирования в Ворде.

Да упаси вас Господь, какие ж тут сложности. Это поди самая простая из задач, за которые я берусь. Самый примитив. Каждая приточка имеет свой маленький типовой щиток с одним контроллером МС5. ЦТП тоже примитив, 4 одновалентных контура регулирования. ВЗУ тоже примитив с одним МС5, если с отоплением, то один МС8. Даже алгоритм выкладывал, т.к. примитив все это. Тут нет ничего из того, что я писал чуть выше, когда есть центральная секция ожлаждения и канальные доводчики на тепло/холод с кучей индивидуальных пультов, когда надо данные с пультов собрать, обработать статистику, нечеткую логику, расчитать точки росы для множества точек. А если еще людей считать, и по количеству вошедших в здание регулировать производительность приточек, а по количествам в каждом помещении регулировать приводами притоки по помещениям, да учесть данные с пультов по температуре, да влажность бы на контроль взять. А если сюда еще видеонаблюдение вставить на все инженерное оборудование, да датчики протечек, подключить ОПС...... Дык мыж с самого примитива начали. wink.gif
Kass
ЫШО РАЗ уставшим голосом обьясняю: в 99% случаев мы работаем по готовым, функционирующим объектам, на которых уже существует диспетчеризация

И как вы к ней подключаете свой щит? Обычно если диспетчеризация уже есть, то зак все на ней желает видеть. Уже избалован.

Во вторых - мне и в страшном сне не приснится "пять приточек с водяным калорифером", и теплые полы... не наш профиль.

А для меня типичная задачка.

Я тут у своих региональных заказчиков поинтересовался - не желали бы они диспетчеризацию через инет... Смотрели как на конченного идиота... типа, счастье, когда электронная почта доходит без потерь, было бы неплохо в бухгалтерии пару машин 1999 года на более новые заменить... связь с принтерами рвется по 5 раз на день... а тут диспетчеризация...

Да если б вы сказали, что диспетчеризация входит в стоиимость щита, и что она будет работать на компе 1999года, да показали, то они бы вас одно место расцеловали. А так у них слово диспетчеризация ассоциируется с колоссальными суммами дополнительно. А то, что у них что то работает через раз, так сисадмина надо на шишку одеть.

Итог: Если речь идет о простейшем шитке на пару насосов, то тут пойдет любой программируемый калькулатор. У Контара для этого есть MR8 за 3 тыс. рублей. Алгоритм и писать нечего, он будет состоять из одного функционального блока (из любого на выбор для управления насосами, их там много разных). Можно купить уже прошитый MR8 с описанием и инструкцией. Чего голову ломать то над такой чепухой? Я бы это даже к АСУ не относил, а поручил бы электрику. Он бы элементарно осилил и сделал бы щиток.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 23:36) *
Это уже говорит о точности и качестве преобразований. Уже выше обсуждалось. Если вы датчик давления пропустите через такой контроллер и с выхода пустите на ПИД частотника, то про Д составляющую лучше забыть.

Вам бы литературным критиком работать... аннотацию прочитал - рецензия готова... 8 бит - разрядность аналоговых входов 0-10 в. Датчик давления подключается к 10-битному токовому входу (10-bit integer inputs are available on smart relays that are compatible with SR3XT43BD analog input-output extensions. 10-bit integer inputs may be arranged only on IH XT2 and IJ XT2 input contacts of the SR3XT43BD analog input-output extensions. The analog input voltage is converted into a whole numerical value by a 10-bit analog/digital converter. The whole output value of the converter is between 0 and 1023.)
Сигнал 0-10 в идет с 10-битного аналогового выхода... (10-bit integer outputs are available on smart relays that are compatible with SR3XT43BD analog input-output extensions. 10-bit analog outputs may be arranged only on QB XT2 and QC XT2 output contacts of the SR3XT43BD analog input-output extensions. A 10-bit analog/digital converter converts the integer digital value into an output voltage. The analog voltage varies between 0 and 10 V (1023 is equivalent to 10 V).

Кстати - ПИД-ом контроллера мне пользоваться приходится крайне редко, абсолютно достаточно 12-битного ПИД-а частотника...
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 23:50) *
И как вы к ней подключаете свой щит? Обычно если диспетчеризация уже есть, то зак все на ней желает видеть. Уже избалован.

Шина Modbus Вам ни о чем не говорит???

Цитата(Kass @ 7.7.2007, 23:50) *
Итог: Если речь идет о простейшем шитке на пару насосов, то тут пойдет любой программируемый калькулатор. У Контара для этого есть MR8 за 3 тыс. рублей. Алгоритм и писать нечего, он будет состоять из одного функционального блока (из любого на выбор для управления насосами, их там много разных). Можно купить уже прошитый MR8 с описанием и инструкцией. Чего голову ломать то над такой чепухой? Я бы это даже к АСУ не относил, а поручил бы электрику. Он бы элементарно осилил и сделал бы щиток.

Вот такие щиты, из "он будет состоять из одного функционального блока (из любого на выбор для управления насосами, их там много разных)" и обеспечивают нашу фирму непрерывным потоком заказов. Низкий поклон изготовителям.
mike-altai
Цитата(Kass @ 7.7.2007, 18:30) *
Знают, но это проверка работоспособности прибора, а не точности его измерения. Я думал, что это само собой разумеющееся.

Это проверка технических характеристик прибора, указанных в паспорте.

Цитата(Kass)
А точность ЦАПа я вам при вел. Надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что специалисты Silicon Labs знают толк в измерениях точности? wink.gif Кстати, т.к. в статье не расшивровывается понятие МЗР, то для незнающих я поясню, что это младщий значащий разряд. Это самая высокая точность, какой можно только достич.

Differential Nonlinearity (Дифференциальная нелинейность) - это одна из составляющих погрешности аналогового выхода контроллера.
Вот когда в технических характеристиках MC8 укажут погрешность AO ±1МЗР, тогда можно гордо заявить: "Это самая высокая точность, какой можно только достичЪ". smile.gif
Взводатор
Игорь, Вы опять поддались на провокацию Касс-а. Он демонстрирует просто мастер-класс по разводу лабуды.

Касс, осмелюсь заметить, в этой теме обсуждаются контроллеры Carel. Не будете ли Вы столь любезны перейти в тему о Контаре. Или хотя бы сравнивайте Контар с Carel.

Просто по теме автоматизации: бедный главный инженер объекта с пятью приточками, теплопунктом, теплым полом и скважиной, если даже дома он вынужден думать о том, как оно все там работает. Невроз, а то и параноя в таком случае ему обеспечены. Семейные скандалы - так уж точно. Для того и существует автоматика, чтобы головную боль у людей снимать, а не создавать. И еще это же говорит о том, что хреновым будет тот главный инженер, который применит на своем объекте такую "автоматизацию".

С уважением Взводатор.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 8.7.2007, 0:15) *
Кстати - ПИД-ом контроллера мне пользоваться приходится крайне редко, абсолютно достаточно 12-битного ПИД-а частотника...
...
Вот такие щиты, из "он будет состоять из одного функционального блока (из любого на выбор для управления насосами, их там много разных)" и обеспечивают нашу фирму непрерывным потоком заказов. Низкий поклон изготовителям.

Тогда вас устроит любое программируемое реле. Абсолютно с вами согласен. Для моих задач требуется абсолютно другое. Поэтому я и говорил в сосеней ветке, что сравнивать контроллеры вне рассматриваемой задачи абсолютно ошибочно. Вы вроде согласились с этим, хотя тут же решили попробовать. Надеюсь теперь м лучше понимаем друг друга. Я понимаю ваши задачи, вы мои, поэтому понимаем выбор друг друга.

Цитата(Игорь Борисов @ 8.7.2007, 0:20) *
Шина Modbus Вам ни о чем не говорит???

Говорит конечно. Но для того, что бы вам вывести вой щит на АРМ, вам надо моифицировать чужой софт в первую очередь. Вот меня и интересует, как вы это делаете. wink.gif

Цитата(mike-altai @ 8.7.2007, 8:51) *
Вот когда в технических характеристиках MC8 укажут погрешность AO ±1МЗР, тогда можно гордо заявить: "Это самая высокая точность, какой можно только достичЪ". smile.gif

Почитайте статейку сначала. Я же не зря выложил. А в мануале ошибка. Это взяли из методики проверки. Уже давно выяснялось. И старайтесь больше внимания обращать на мануалы микроконтроллеров. Там все более подробно расписано.

Цитата(Взводатор @ 8.7.2007, 10:02) *
Игорь, Вы опять поддались на провокацию Касс-а. Он демонстрирует просто мастер-класс по разводу лабуды.

Касс, осмелюсь заметить, в этой теме обсуждаются контроллеры Carel. Не будете ли Вы столь любезны перейти в тему о Контаре. Или хотя бы сравнивайте Контар с Carel.

Вы опять ошибаетесь. Посмотрите еще раз хронологию топиков, и посмотрите, кто здесь предложил сравнить Шнайдер с контаром. Просто утомляет уже, когда человек вваливается поперек темы, и не удосужившись прочитать предыдущие топики начинает развешивать ярлыки. Так что ваша реплика не по адресу. wink.gif
Взводатор
Ты сердишься, Юпитер! Ты неправ!
Kass
Да не сержусь я, хотя и прав. smile.gif
Aurelius Marcus
не рессорьтесь, господа, не рессорьтесь... clap.gif spam.gif
Nick
Причем "никфанаты" молчат, пока кто-то, успокоиться так и не может! spam.gif
Kass
2 Игорь Борисов. У нас один вопрос так и остался без ответа. Это насчет вкрячивания в диспетчеризацию по модбасу. Это действительно очень интересно. Я думал, что надо влазить в чужой софт для этого. Если у вас есть какие то наработки по этому, то поделитесь, плиз.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 9.7.2007, 14:38) *
2 Игорь Борисов. У нас один вопрос так и остался без ответа. Это насчет вкрячивания в диспетчеризацию по модбасу. Это действительно очень интересно. Я думал, что надо влазить в чужой софт для этого. Если у вас есть какие то наработки по этому, то поделитесь, плиз.

Естественно - никто не даст влазить в существующую систему диспетчеризации... от греха по-дальше... Все, чего хотят заказчики - это список переменных, ну и адреса для ввода в настройки комплектующих...

Они нам - адреса - типа, поставьте первому частотнику 34-й адрес, второму 35-й, скорость 19,2, формат 8E1, тайм-аут 10 сек. А мы им список переменных. Если у нас стоит сенсорная панель - все эти требования приходится распространять на неё...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 9.7.2007, 16:08) *
Естественно - никто не даст влазить в существующую систему диспетчеризации... от греха по-дальше...

Странная ситуация. Обычно уж если кто то слепил всю астоматику и диспетчеризацию, до далее все и ваяет. А если такие объекты достаются другим, то когда отношения с первопроходцем разорваны. Вот и интересно было, как такое разгребается.
Если же у заказчика сохранились отношения с теми, кто делал всю автоматику и диспетчеризацию, то почему ж он тогда у них не заказал щит, а обратился к вам?
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 9.7.2007, 16:23) *
Странная ситуация. Обычно уж если кто то слепил всю астоматику и диспетчеризацию, до далее все и ваяет. А если такие объекты достаются другим, то когда отношения с первопроходцем разорваны. Вот и интересно было, как такое разгребается.
Если же у заказчика сохранились отношения с теми, кто делал всю автоматику и диспетчеризацию, то почему ж он тогда у них не заказал щит, а обратился к вам?

На мелких объектах наверное все так, как Вы говорите... но на мелких объектах от нас если и хотят диспетчеризацию - то, максимум, дискретную... типа - лампочка "Авария" у сторожа, а на крышу КНС или ВЗУ сирену + проблесковый маяк. biggrin.gif Пару раз была GSM, пару раз аналогово-модемная...

Большие, на большие мощности, щиты мы делаем крупным предприятиям, у которых свой собственный отдел занимается разработкой, созданием и эксплуатацией диспетчеризации.

Кстати, за счет невысоких цен, у нас уже не первый клиент, который берет наши шкафы, у тех, у кого он ранее заказывал автоматику... о причинах догадываюсь, но нам это по-барабану... smile.gif

Цитата(Kass @ 9.7.2007, 16:23) *
Обычно уж если кто то слепил всю астоматику и диспетчеризацию, до далее все и ваяет.

Я тока навскидку могу перечислить с пяток крупных сборочно-автоматчиковских фирм, успешно вышедших в тираж, под непомерным гнетом рекламаций.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 9.7.2007, 16:39) *
если и хотят диспетчеризацию - то, максимум, дискретную... типа - лампочка "Авария" у сторожа, а на крышу КНС или ВЗУ сирену + проблесковый маяк.

А вы кроме насосных щитов на КНС вообще больше ничего не делаете?
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 9.7.2007, 16:46) *
А вы кроме насосных щитов на КНС вообще больше ничего не делаете?

Не правильная формулировка. Я делаю щиты для насосного оборудования. Какого именно - не суть, это могут быть насосы ЦНО, КНС, скважинные и фонтанные... Чаще всего обращаются со скваженными, так как никто не хочет попадать на демонтаж\монтаж, и с КНС - так как они самые аварийные, в связи с тяжелыми режимами работы. Глобальные объекты брать не хочу, хотя и обращаются, так как в таком случае прийдется раздувать штат, а от этого (раздувания) я пытаюсь отбрыкатся всеми конечностями, так как расширение фирмы ведет не только к повышению (?) её прибыльности, но и к неповоротливости.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 9.7.2007, 19:04) *
Я делаю щиты для насосного оборудования. Какого именно - не суть, это могут быть насосы ЦНО, КНС, скважинные и фонтанные...
...
Глобальные объекты брать не хочу, хотя и обращаются...

Ну вам тогда проще все значительно. Мой профиль именно комплексные системы. Причем не только автоматика, но и вся слаботочка крупных объектов. Поэтому при выборе приходится ориентироваться именно на это. Думаю, что теперь вы понимаете мотивации моего выбора. Приходится всю продукцию рассматривать именно через эту призму.
Малышев Денис
Кто знает, сертифицировано ли оборудование Carel на территории РФ или нет? Где можно реально найти сертификаты (если таковые есть) в частности на их датчики (температуры, давления) и на контроллеры?
Abysmo
Обратитесь к их дистрибьютеру - Петроспек / United Elements
Kaviar
Здравствуйте господа!
Извините, что вмешиваюсь в тему, но... по поводу контроллеров Carel и по его погрешности аналоговых выходов, скорости его обработки данных и тп хочу сказать следующее. Будучи на обучении по этой теме я задал вопрос одному из разработчиков Паоло Зама что и почему. На что получил такой ответ: во-первых эти котроллеры не разрабатывались как прецезионные, и на них не следует проектировать системы, которые каким-либо образом могут угрожать безопасности человека. Во-вторых целью разработки контроллеров Carel ставилось условие их надежности функциональности и естественно принадлежность к данной области использования. В основном это кондиционирование, теплотехника и ряд подобных устройств. Поэтому расчитывать на их точность в каких-то долях процентов совершенно не стоит да и бесмыссленно. Если вы хотите управлять либо огромными мощностями либо, всё что связано по теме быстродействия и точности наверное нужно обратить внимание на разработанные для этого готовые дела(в коих я несведущ). По поводу контроллеров Carel могу сказать следующее: сами они по себе ничего надежные, работают вполне, насчет точности могу поспорить - мне удалось создать аглоритм приточек, причем с водяным и электрокалорифером и отклонение от заданной температуры составляет в лучшем случае плюс-минус ДВЕ ДЕСЯТЫЕ ГРАДУСА, в худшем ОДИН ДВА ГРАДУСА. Согласитесь с такими параметрами вполне можно работать. Причем алгоримт самообучающийся и не требует наладки всяких там ПИ-регуляторв по времени и диапазону и т.д. Только требуется изначально учесть диапазон клапана 0-10 или 2-10 Вольта ну и т.д. Но я немного отвлёкся...
Поэтому в заключении хочу сказать, что собственно контроллеры любого типа имеют свои плюсы и минусы. Это само собой. Я и от TACов плевался и от Carela плююсь по-поводу его недобрабтанного выкидыша называемого EasyTools, постоянно даёт какие-то глюки, страшно дефрагментирует диск а потом не может работать в этом бардаке совершая страшные ошибки, которые стоят проекту жизни. Но всё-таки в конце хотелось сказать немного хорошего. Правильно выбрав тип контроллера при проектировании поставленной задачи (естественно с учетом возможности ЗАКАЗЧИКА) вполне реально своими руками делашь шедевр, пусть маленького масштаба, но свои собственных шедевр для себя.
На этом и прощаюсь. Спасибо за терпение. Пока
mike-altai
Цитата(Kaviar @ 15.1.2008, 20:56) [snapback]210316[/snapback]
Я и от TACов плевался и от Carela плююсь по-поводу его недобрабтанного выкидыша называемого EasyTools, постоянно даёт какие-то глюки, страшно дефрагментирует диск а потом не может работать в этом бардаке совершая страшные ошибки, которые стоят проекту жизни...

Может я чего-то неправильно делаю, но с 2004 года, работая в EasyTools, ничего подобного не наблюдал. blink.gif
Дефрагментацию жестких дисков на компьютерах с установленной EasyTools (на работе и дома), не делал больше года.

PS: Если скопировать открытый проект в другой каталог, то глюки гарантированы. Вплоть до потери проекта. Об этом на семинаре предупреждают...
Kaviar
Цитата(mike-altai @ 16.1.2008, 8:42) [snapback]210463[/snapback]
Может я чего-то неправильно делаю, но с 2004 года, работая в EasyTools, ничего подобного не наблюдал. blink.gif
Дефрагментацию жестких дисков на компьютерах с установленной EasyTools (на работе и дома), не делал больше года.
PS: Если скопировать открытый проект в другой каталог, то глюки гарантированы. Вплоть до потери проекта. Об этом на семинаре предупреждают...

Не знаю... может тогда я чего-то неправильно делаю. Уменя глюки начались с намого начала. Еще даже на семинаре в присутствии итальянца Паоло Замы я словил несколько глюков. Он подошел, внимательно посмотрел, переписал, что за глюк, улфбнулся сказав что это бывает и они будут исправлять эти баги, и всё. Но дома я наблюдал тоже самое. И было время когда написанный мной проект с сетью на 14 контроллеров глюкнул капитально и мне пришлось переписывать его заново. Копирование схем с одного щита на другой через программу не устранила этого глюка и пришлось мне все распечатывать и по-новой всё переделывать. А после работы в течение 4-6 часов в Easy Tools начинает твориться непонятное. Причем на разных компьютерах. Может во мне живет энергетика губительная dont.gif . Которая так и хочет слизать всё
mike-altai
Цитата(Kaviar @ 18.1.2008, 15:05) [snapback]211549[/snapback]
Не знаю... может тогда я чего-то неправильно делаю. Уменя глюки начались с намого начала. Еще даже на семинаре в присутствии итальянца Паоло Замы я словил несколько глюков. Он подошел, внимательно посмотрел, переписал, что за глюк, улфбнулся сказав что это бывает и они будут исправлять эти баги, и всё.
Два раза был на семинарах. Последний раз в феврале 2007г. Глюки ни у кого не появлялись.
Цитата(Kaviar)
А после работы в течение 4-6 часов в Easy Tools начинает твориться непонятное. Причем на разных компьютерах. Может во мне живет энергетика губительная dont.gif . Которая так и хочет слизать всё

Проверьте, может быть EasyTools на Ваших компьютерах конфликтует с каким-нибудь софтом.
Работаю с проектами полный рабочий день. Бывает, одновременно открыто несколько проектов. Без проблем. А в U-elements что по поводу глюков говорят?
Kaviar
Тогда вопрос номер два: проекты создаешь под каким контроллером - рСО2 или рСО3. я заметил такую закономерность - если создаю проект под рСО3, чтоб работать с русским языком у меня появляются проблемы, причём не сразу, а если несколько раз, исправляя что нибудь, компилирую программы. А когда делаю на рСО2 и отдельно работаю с каждым проектом, а затем создаю сеть, то всё вроде бы нормально. Но и то есть что-то такое. Но глюков с самого начала я насчитал уже около сотни, включая построение узлов на атомах, например NOT и DELAY чтобы сделать счётчик приходилось вплоть до наоборот влючать атом NOT и тогда всё работает, но это было на первом сервис паке, после установки второго многие проблемы отпали сами собой и больше не проявлялись. Разговаривал я с Антоном Головиным, он очень внимательно выслушал меня, и удивился моим проблемам. Единственно что он посоветовал так это описать все глючины и отправить их в Carel. Вот примерно так.
mike-altai
Цитата(Kaviar @ 19.1.2008, 12:56) [snapback]211875[/snapback]
Тогда вопрос номер два: проекты создаешь под каким контроллером - рСО2 или рСО3. я заметил такую закономерность - если создаю проект под рСО3, чтоб работать с русским языком у меня появляются проблемы, причём не сразу, а если несколько раз, исправляя что нибудь, компилирую программы.

Использую контроллеры pCO3, но проекты создаю под pCO2. Проекты совместимы, русский язык в проектах pCO2 доступен. Фишки, появившиеся в контроллерах pCO3 мне пока не нужны.
Цитата(Kaviar)
Разговаривал я с Антоном Головиным, он очень внимательно выслушал меня, и удивился моим проблемам. Единственно что он посоветовал так это описать все глючины и отправить их в Carel. Вот примерно так.

Дык, я тоже удивлён. Если не ошибаюсь, в U-elemens, делают десяток проектов в месяц. Если бы их доставали глюки, то они отказались бы от Carel`ов . Да и на семинарах, при наличии проблем, люди потребовали бы вернуть деньги взад smile.gif
Kaviar
Наконец-то помогли мне рабобраться с моими проблемами по-поводу глюков. Помог мне Антон, когда я ему с самого начала стал объяснять как и что делаю, оказывается с самого начала я создал папку С:\проекты и там делал все свои проекты. Выяснилось, что у Антона было тоже самое, когды он, по его рассказам, пропустил совет итальянцев, и эти глюки проявлялись как вирус, сначала ничего потом как снежный ком все больше и больше. Вот такие дела. Сечас вроде всё нормально, но почти все проекты придется переписывать, так как в них уже конкретные глюки и копирование через мэнеджэр ничего не дало. Учитесь начужих ошибках
mike-altai
Цитата(Kaviar @ 4.2.2008, 12:00) [snapback]217957[/snapback]
Наконец-то помогли мне рабобраться с моими проблемами по-поводу глюков. Помог мне Антон, когда я ему с самого начала стал объяснять как и что делаю, оказывается с самого начала я создал папку С:\проекты и там делал все свои проекты.

Дык, буржуйский софт Кирилицы не любит smile.gif Процесс написания менюшек на русском языке у меня вызывает неописуемые эмоции biggrin.gif
А ещё из-за ихнего формата даты вываливается ошибка при компиляции сетевых проектов... Однако, работать всё-таки в EasyTools можно.
Rosenberg avt
Цитата(mike-altai @ 4.2.2008, 12:06) [snapback]218000[/snapback]
Дык, буржуйский софт Кирилицы не любит smile.gif Процесс написания менюшек на русском языке у меня вызывает неописуемые эмоции biggrin.gif

+1
Надеюсь скоро эта ситуация исправится.
Софт для программирования мягко говоря сыроват и допускает глюки при компиляции + симулятор, весьма приблизительный.
Контроллеры достойные и очень хорошо зарекомендовали себя в работе.
nEkto
здрасти. Подскажите пожал контролеры Carel имеют ли такую функцию как оттайка понеобходимости. Если имеют то какой контролер подходит и где можно взять его описание на русском языке, помогите пожал helpsmilie.gif
olg2004
карл помойка блок часов отваливается у каждого первого - ошибка нет линка, замучался ездить и выкидывать крышки
nEkto
у меня вариантов просто нет sad.gif заказчик настаивает

Видимо мне так не кто и не поскажет по поводу размороски по необходимости.. жаль sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.