Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция покрасочной камеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
Bys
Доброго времени суток уважаемые Гуру вентиляции!!! Шеф задумал устроить покрасочную камеру и давай, говорит, туда вентилятор запхнем, дабы рабочие не задохнулись, купим на рынке вентилятор, один поставим на нагнетание, другой на вытяжку и все будет тип топ clap.gif . Однако у меня возник вопрос, какая должна быть производительность вентилятора на ед. объема и где их правильно расположить, ну хотя бы примерно по уровням где нагнетание, а где вытяжка. Заранее спасиб кто не пожалеет времени и интеллекта на ответ мне, сирому в данных вопросах biggrin.gif .
Wiz
Чо красить то собрались ?? кастрюли или автомобили ? размер камеры, вид окраски..(мож кисточкой красите), кароче технологию в студию...
MMM
А сирому в голову не приходила мысль что лучше для таких вещей нанимать специалистов?!
Doberman_1982
только хотел создать подобную тему. Ну раз уж автор не добавил более точной информации, то можно вмешаюсь я smile.gif

Есть гараж 6х4х2,2. Там будет производится покраска автомобиля. Вот интересуют те-же вопросы. Какой воздухообмен? Где расположить забор и вытяжку? И может есть еще какие нюансы? Буду очень признателен и автор темы, думаю, тоже smile.gif

Нашел у себя в одной распечатке только "красительные цеха - 10-20 крат" smile.gif
Seifer
В курилке 10 крат по норме (но лучше 20 делать). Думаю, и в покрасочной также сделать можно.
Хотя, конечно, разница между "красить кисточкой пивные крышечки" или "промышленная покраска слонов" - разница будет существенная.
MMM
Почитайте про окрвсочную камеру

Размер 665 КБ
Александр Васильев
вот именно. в/обмен в покрасочной камере 230 -250 , а то и до 300 крат. и солярочный (газовый)нагреватель с непрямым нагревом
кроме того, клапан должен быть, на выброс чтоб могла работать, в это время должен работать приток равный выбросу, если дисбалланс будет больше одного крата. если помещение маленькое, как пукните наружу, так все г-но с улицы приклеится к вашим крыльям, бамперам, и всему что красите.

ваш шеф - мракобес.
Drean
Есть помещение 20 кубов, красят кисточками. На вытяжку какой крат взять ?
Александр Васильев
Цитата(Drean @ 22.5.2008, 17:32) [snapback]255352[/snapback]
Есть помещение 20 кубов, красят кисточками. На вытяжку какой крат взять ?

по идее - на разбавление вредностей считается. площадь единовременно окрашиваемой поверхности, и т.д. затем технологи должны дать сколько выделяется ичего от тех или инух красок .. в общем, у вас все проще. и сложнее одновременно. вернтилятор во взрывозащищенном исполнении берите, и чем мощнее, тем лучше).
бардак, конечно ..

нет таких норм, короче, что б взять открыть книжку, и прочитать: тааааааааааааааак... "Красят кисточками, помещение до 20м3" - стокато крат.

з.ы. Кратность вообще не рассчетная величина, а проверочная.
Drean
Я все понимаю, но понимаешь на заводе всем пох, что тебе надо какие-то нормы. Им "надо вентилятор" с данными "Красят кисточками, помещение до 20м3". Вот я и думаю что-нить средненькое взять или не браться вовсе, что скажете ? Ну не могу я так работать.
Костян
Тогда от куда берут нормируемую кратность производители готовых покрасочных камер? Может брать их рекомендуемый расход воздуха и подставлять под размеры своей камеры?
KVS
Существуют методики определения количества выделяемых вредных веществ при лакокрасочных работах( на автотранспортных предприятиях помоему в том числе). Входят например в програмный комплекс ERA от Логус. Исходными данными для расчета должны служить количество наносимой краски в час, способ нанесения, марка краски. Зная количество выделяемых вредных веществ в граммах/секунду несложно подобрать требуемый воздухообмен для разбавления этой "бяки" до концентраций допустимых для рабочей зоны. Боюсь правда что в случае гаража эт получится работа в аэродинамической трубе, ИМХО. rolleyes.gif
derewen4ina
доброго дня.
Имеется помещение 6*6*2,3. Будет производиться окраска металлических изделий краскопультом (непорошковая окраска). Над рабочим местом устанавливается зонт 1*1,5м, длина трассы 18 м (3 этажа+2метра от кровли).
Заказчик требует инжекторную систему вытяжки (отсос воздуха минуя вентилятор). Для того чтобы не происходило залипания лопастей вентилятора от паров и капелек краски. Никаких фильтров перед вентилятором не приемлет

Что это за инжекторный вентилятор? дайте хоть ссылку ph34r.gif
zaharov63
Пока не комментирую принятое решение в целом, но инжектор Вам не нужен.
алексан
http://www.terraholding.ru/printsip.html
emil_boev
Подскажите, где посмотреть требования к помещениям порошковой окраски (установлены камера оплавления полимерных материалов и камера нанесения полимерных материалов)
andreyP
Цитата(derewen4ina @ 17.8.2010, 10:10) *
доброго дня.
Имеется помещение 6*6*2,3. Будет производиться окраска металлических изделий краскопультом (непорошковая окраска). Над рабочим местом устанавливается зонт 1*1,5м, длина трассы 18 м (3 этажа+2метра от кровли).
Заказчик требует инжекторную систему вытяжки (отсос воздуха минуя вентилятор). Для того чтобы не происходило залипания лопастей вентилятора от паров и капелек краски. Никаких фильтров перед вентилятором не приемлет

Что это за инжекторный вентилятор? дайте хоть ссылку ph34r.gif

Для этого есть инерционные осадители. В проивном случае будете мыить вентилятор каждый день или выкините через неделю
Странная Белка
Цитата(emil_boev @ 25.4.2011, 11:16) *
Подскажите, где посмотреть требования к помещениям порошковой окраски (установлены камера оплавления полимерных материалов и камера нанесения полимерных материалов)

Все требования должны быть прописаны в технологической части проекта.
Lobo

Что это за инжекторный вентилятор? дайте хоть ссылку

Наверное имелся ввиду эжектор те заужение сечения в конце воздуховода на выхлопе что даёт турбулентный или какой-то там ещё эффект увеличения скорости потока воздуха, но это естественная а не принудительная схема и мотивация заказчика ясна- без вентилятора оно дешевле получится, однако это подойдёт ещё, скажем, в кузнечном цеху,
но никак не вам
msi
Цитата(Lobo @ 28.9.2011, 15:14) *

Что это за инжекторный вентилятор? дайте хоть ссылку

Наверное имелся ввиду эжектор те заужение сечения в конце воздуховода на выхлопе что даёт турбулентный или какой-то там ещё эффект увеличения скорости потока воздуха, но это естественная а не принудительная схема и мотивация заказчика ясна- без вентилятора оно дешевле получится, однако это подойдёт ещё, скажем, в кузнечном цеху,
но никак не вам

Нет, в данном случае заказчик прав. И Вы правы smile.gif - эжектор.
Эжектирование в Вашем случае - это подсасывание воздуха из камеры в эжекторе потоком воздуха, прогоняемого наружным по отношению к камере вентилятором.
ИванФ
[quote name='derewen4ina' date='17.8.2010, 10:10' post='550989']
доброго дня.
Имеется помещение 6*6*2,3. Будет производиться окраска металлических изделий краскопультом (непорошковая окраска). Над рабочим местом устанавливается зонт 1*1,5м

Я извиняюсь за выражение, но по моему это решение делитанта, самый преемлимый вариант - окрасочная камера с гидрофильтром, ну и без вентилятора - никак не обойтись. Даже, если будете устанавливать эжектор, что не желательно по причине правильного подбора и изготовления, все равно будет работать вентилятор на нагнетательную часть эжектора. Поэтому здесь никакой экономии электроэнергии не будет. Вообще, если заказчик хочет выполнить вентиляцию от окрасочной камеры по нормативным требованиям, то я считаю, что он должен заказать проект профильному специалисту, чтобы потом спать спокойно. Даже у нас такой проект стоит S1000. , а на халяву - это Ваше право. Желаю удачи.
jota
В окрасочных камерах направление движения воздуха сверху вниз
blink
Есть небольшое здание (покраска грузовых автомобилей), состоящее из двух небольших "цехов":
1) Цех подготовки к покраске (зачистка, шпатлевка), 2) Цех покраски (пневмораспылением), последующая сушка авто). Размеры цехов одинаковы (метры) - 12 x 5,6 x 5,1h, между собой разделены проемом с роллетами. Заказчик дал тип краски (МЛ-12), шпатлевки, растворителя (646-нитро), эколог разложил их по вредным веществам (ВВ), дал объемы выделения этих ВВ и их ПДК. Расчет количества воздуха, необходимого для поддержания ПДК, производился по каждому из компонентов веществ в отдельности (для цеха подготовки - компоненты шпатлевки и грунтовки, для цеха покраски - компоненты краски). В цеху подготовки самым вредным оказался ДИБУТИЛФТАЛАТ - M=0,0058 г/c, ПДК = 0,5 мг/м3, в пересчете на воздух Lвозд=(0,0058*1000*3600)/0,5= 41.760 м3/ч, цех подготовки: СПИРТ БУТИЛОВЫЙ - M=0,155526 г/c, ПДК = 10 мг/м3, Lвозд=(0,155526*1000*3600)/10= 55.990 м3/ч, цифры хоть и не малые, но не удивили, т.к. предварительно почитал литературу и форумы. При дальнейшем рассмотрении получается путаница, подскажите пожалуйста:
1) Какая должна быть температура приточного воздуха в цехах подготовки и покраски?
2) В цеху покраски будет напольная решетка под автомобилем (шире автомобиля на 300 мм с каждой стороны - Фиалковская), через которую будут удаляться остатки краски и прочие вредности в объеме 41.760 м3/ч. В потолке по всей площади будут установлены фильтры, через которые будет равномерно-распределенно подаваться воздух в объеме так же 41.760 м3/ч, гидрофильтра не будет - дорого для заказчика, где то читал что можно использовать фильтры сухой очистки, вроде про вытяжку был разговор. Аварийной вентиляции не будет - у Фиалковской написано что в ней нет необходимости для данного типа производства. Подскажите, правильно ли принято принципиальное решение по воздухообмену, нет ли необходимости в общеобменной вытяжке/притоке?
3) Какую схему раздачи воздуха принять для цеха подготовки к покраске? (думаю что таких премудростей как в покрасочном цеху делать не нужно)
4) Можно ли объединять вентсистемы этих цехов, если учесть что теоретически они НЕ будут работать одновременно.
blink
Подскажите как крепится напольный фильтр под напольной решеткой, если он изначально идет в рулоне? Такая же ситуация с потолочным, если он НЕ ячейковый а в рулоне, то как его закрепить на потолке?
ReCS
Есть книжка "Вентиляция при окрашивании изделий" Т.Фиалковская, И.С.Середнева 1986г.
Там весьма полезная информация, сколько, как, куда, откуда...
Магвайчик
Здравствуйте! Пишу диплом на тему оздоровления условий труда на рабочем месте маляра. Производит покраску среднегабаритных металлоизделий с помощью пульверизатора. В сфере вентиляции полный дилетант. Концентрация диметилбензола превышает значение ПДК в 3 раза. Руководитель предлагает вытяжной зонт. Но что то мне кажется, что он тут не совсем уместен.
Дорогие знатоки своего дела! Подскажите пожалуйста, что Вы бы предложили? И как это можно РАССЧИТАТЬ И ПОСЧИТАТЬ?
За ранее спасибо!
osy3
2Магвайчик.
Смотрите предыдущий пост, читайте и предлагайте свои варианты удаления вредного воздуха. Я думаю только тогда вы получите нормальные ответы профессионалов.
zaharov63
Цитата(Магвайчик @ 28.3.2012, 19:11) *
Здравствуйте! Пишу диплом на тему оздоровления условий труда на рабочем месте маляра. Производит покраску среднегабаритных металлоизделий с помощью пульверизатора. ... Руководитель предлагает вытяжной зонт.

Да, Фиалковскую стоит почитать, причем вместе с руководителем.)) Еще и СанПиН на эту тему.
По большому счету организация вентиляции при окраске определяется технологией. которая также учитывает и габариты деталей. В том числе и способу перемещения деталей (конвейерная или кран-балкой) по технологической цепочке подготовка - окраска - сушка. Камерная или бескамерная на напольных решетках. Отсюда и определение воздухообменов.
proekt
Покрасочная для автомобилей размером 4,6*7,5*3 .
Как прикинуть минимально допустимый воздухообмен, если маляр работать будет с подачей свежего воздуха под дыхательную маску?

Относительно "временная" камера. Ненадо ни Сан ни Пин smile.gif Надо хоть сколько-нибуть приемлимые условия работы
PAS73
я думаю никто не возьмется сказать с потолка такие данные, на самом деле тем про окрасочные, покрасочные малярные и другие камеры в которых производят окраску было довольно много, если потратите немного времени и прочитаете то что уже есть, то может что то и найдете
zaharov63
Цитата(proekt @ 12.12.2012, 12:15) *
Покрасочная для автомобилей размером 4,6*7,5*3 .
Как прикинуть минимально допустимый воздухообмен, если маляр работать будет с подачей свежего воздуха под дыхательную маску?

Относительно "временная" камера. Ненадо ни Сан ни Пин smile.gif Надо хоть сколько-нибуть приемлимые условия работы

Минимальный воздухообмен в таком случае, на мой взгляд, должен определяться обеспечением ( не превышением) предельно-нормируемой концентрации паров растворителей в объеме камеры. Хорошо бы найти промышленные аналоги.
Хотя наверняка есть и другие ограничения. При неправильной схеме воздухообмена можно получить и зависание аэрозоля в отдельных зонах.
С потерей видимости. biggrin.gif
proekt
Фиалковскую читаю и чту...
Стоящая книженция
Yakor
Всем доброго дня. Помогите разрулить ситуацию.
Суть вопроса. У заказчика стояла задача устроить покрасочную камеру для покраски относительно небольших изделий в ручную и с краскопульта. Краска есс-но самая простая, ПФы, эмали и др, на уайт-спиритах и растворителях. Под это дело было выделено помещение. По ряду причин решили привлечь в подряд фирму-изготовителя из другого города. Посчитали, подумали, утвердили, построили. Теперь мы не можем сдать объект, т.к. главный инженер предприятия отказывается подписывать акты, ввиду того, что на вентиляторе стоит электродвигатель не во взрывобезопасном исполнении (обычный АИР). Фирма-изготовитель в свою очередь, смотрит на меня с заком с недоверием, крутит у виска и говорит, что мы что-то придумали, мол категорийность помещения не указана, сам электродвигатель не пропускает через себя врывоопасную среду (при рабочем режиме) и поэтому применение электродвигателя во взрывобезопасном исполнении пустая трата денег. В данном случае, как не странно, я более склоняюсь к мнению заказчика, но подтвердить или опровергнуть конкретным нормативом не получается, нигде не встречается строгого требования на применение таких двигателей.
zaharov63
1. Что не указали категорийность - это плохо, конечно. Но очевидно, что как минимум 5-метровая зона при такких материалах будет категорийная. Вся эта камера покупная и шла в комплекте с вентилятором? Что в документах?
2. Еще вопрос - сам вентилятор в каком исполнении? Разнобоя в исполнении вентилятора и эл. двигателя не встречал. т.е. оба толжны быть ВЗИ или оба нет. А т.к. вентилятор тут точно должен быть ВЗИ, то и двигатель тоже.
Yakor
Плохо, конечно, не спорю, но у зака нет официальных документов по помещению, выгородили в общем объеме помещение 6х6м, перегородки из красного кирпича (до 4м), высота помещения 6,1м, собирались подшивать на 4м, но т.к. увидели мощь вытяжки без притока, решили не подшивать, чтобы воздух из общего цеха хоть как-то поступал. Приток предлагал в нескольких вариантах, отказались наотрез, ввиду отсутствия денежных средств.
Покрасочную камеру, подбирала, конструировала, изготавливала и монтировала та самая фирма-подрядчик. В документах на камеру (паспорт, инструкция по эксплуатации) много всего, но обобщенно, никакой конкретики. Вернее есть отписка, о том, что вентиляционный узел вынесен за пределы камеры, есть также упоминание о фирме- изготовителе самого вентилятора (отдельно, без эл/дв) так и есть вентилятор стоит на крыше камеры, сам вентилятор из разнородных металлов (по крайней мере похоже на то), но электродвигатель на этой же крыше на боксе вентилятора обычный общепромовский на клиноременной передаче.
zaharov63
Цитата(Yakor @ 19.5.2013, 22:04) *
Покрасочную камеру, подбирала, конструировала, изготавливала и монтировала та самая фирма-подрядчик. В документах на камеру (паспорт, инструкция по эксплуатации) много всего, но обобщенно, никакой конкретики. Вернее есть отписка, о том, что вентиляционный узел вынесен за пределы камеры, есть также упоминание о фирме- изготовителе самого вентилятора (отдельно, без эл/дв) так и есть вентилятор стоит на крыше камеры, сам вентилятор из разнородных металлов (по крайней мере похоже на то), но электродвигатель на этой же крыше на боксе вентилятора обычный общепромовский на клиноременной передаче.

Окрасочная камера, как готовое комплектное технологическое оборудование, тем более потенциально опасное, должно иметь конструкторскую документацию. А в паспорте обязательно должны быть прописаны технические характеристики применяемого оборудования, в т.ч. вентиляционного. Поэтому на месте зака я бы это потребовал. Ему нести ответственность, разгребать последствия, общаться с пожинспектором и т.д.

По исполнении электрооборудования все идет от ПУЭ. Посмотрите РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Рекомендации Москва 2007. Особенно раздел 5 и таблицу в нем.
По-моему, все очевидно. Посмотрите аналоги, в конце концов. Я десятки камер эксплуатировал, и окрасочные, и сушильные, и везде оборудование ВЗИ. Вот были похожие с вашей. тоже вентиляторы на камере, с ременной передачей, только осевые. Двигатель ВЗИ. Так вот через каналы для ремней конкретно выбивало краску, не говоря уже про газы. А как пожар случился, то на эти самые ремни и навесили причину... Ну и крайнего назначили соответственно.

Странная Белка
Цитата(Yakor @ 18.5.2013, 13:30) *
Всем доброго дня. Помогите разрулить ситуацию.
Суть вопроса. У заказчика стояла задача устроить покрасочную камеру для покраски относительно небольших изделий в ручную и с краскопульта. Краска есс-но самая простая, ПФы, эмали и др, на уайт-спиритах и растворителях. Под это дело было выделено помещение. По ряду причин решили привлечь в подряд фирму-изготовителя из другого города. Посчитали, подумали, утвердили, построили. Теперь мы не можем сдать объект, т.к. главный инженер предприятия отказывается подписывать акты, ввиду того, что на вентиляторе стоит электродвигатель не во взрывобезопасном исполнении (обычный АИР). Фирма-изготовитель в свою очередь, смотрит на меня с заком с недоверием, крутит у виска и говорит, что мы что-то придумали, мол категорийность помещения не указана, сам электродвигатель не пропускает через себя врывоопасную среду (при рабочем режиме) и поэтому применение электродвигателя во взрывобезопасном исполнении пустая трата денег. В данном случае, как не странно, я более склоняюсь к мнению заказчика, но подтвердить или опровергнуть конкретным нормативом не получается, нигде не встречается строгого требования на применение таких двигателей.

Фирма непуганых идиотов. С категорией конечно Ваша промашка, надо было А или Б указать, а еще лучше чтобы специально обученные люди посчитали. Они подошли к вопросу формально, хотя ведь не первый год замужем и должны бы знать, что при окраске выделяется.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 20.5.2013, 8:29) *
Окрасочная камера, как готовое комплектное технологическое оборудование, тем более потенциально опасное, должно иметь конструкторскую документацию. А в паспорте обязательно должны быть прописаны технические характеристики применяемого оборудования, в т.ч. вентиляционного. Поэтому на месте зака я бы это потребовал. Ему нести ответственность, разгребать последствия, общаться с пожинспектором и т.д.

По исполнении электрооборудования все идет от ПУЭ. Посмотрите РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Рекомендации Москва 2007. Особенно раздел 5 и таблицу в нем.
По-моему, все очевидно. Посмотрите аналоги, в конце концов. Я десятки камер эксплуатировал, и окрасочные, и сушильные, и везде оборудование ВЗИ. Вот были похожие с вашей. тоже вентиляторы на камере, с ременной передачей, только осевые. Двигатель ВЗИ. Так вот через каналы для ремней конкретно выбивало краску, не говоря уже про газы. А как пожар случился, то на эти самые ремни и навесили причину... Ну и крайнего назначили соответственно.

В паспорте данные есть, есть небольшое описание по вентилятору, а про электродвигатель сказано только то, что он есть и то, что он ест 3кВт, все..
В ПУЭ смотрел, но 100%-го подтверждения в тексте нет, по крайней мере не нашел.
Российские рекомендации, правила, требования на территории нашей чудной Украины увы не являются 100% аргументом, даже если русским по-белому написано..хотя есть оч много чего, из того что применяется так или иначе.
Yakor
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2013, 12:11) *
Фирма непуганых идиотов. С категорией конечно Ваша промашка, надо было А или Б указать, а еще лучше чтобы специально обученные люди посчитали. Они подошли к вопросу формально, хотя ведь не первый год замужем и должны бы знать, что при окраске выделяется.

Что самое интересное, данная фирма успешно работает по все территории страны, в числе реализованных объектов достаточное количество крупных производственных корпораций, это и подкупило при выборе данной организации. Может конечно и моя, но во-первых не в моих полномочиях категории помещениям раздавать, а во-вторых изготовителю был представлен основной букет ЛКМ и как мне казалось, применение взрывобезопасного вентилятора с таким же эл.двигателем вещь настолько очевидна, что заикаться даже не о чем, ан нет..
zaharov63
Цитата(Yakor @ 21.5.2013, 22:25) *
1.В паспорте данные есть, есть небольшое описание по вентилятору, а про электродвигатель сказано только то, что он есть и то, что он ест 3кВт, все..
2.В ПУЭ смотрел, но 100%-го подтверждения в тексте нет, по крайней мере не нашел.
Российские рекомендации, правила, требования на территории нашей чудной Украины увы не являются 100% аргументом, даже если русским по-белому написано..хотя есть оч много чего, из того что применяется так или иначе.

1. Вы вот даже по вентилятору сомневаетесь, в каком он исполнении... Считаю, должны указываться полные теххарактеристики на вент и двигатель.
2. Если в своем ПУЭ не нашли, смотрите п. 4.5.10 ДНАОП 0.00-1.32-01 (Украина).
Все вертится вокруг определения взрывоопасной зоны, в данном случае 5м от открытого проема камеры.
И это... сертификат на камеру наверное должен быть вашего пожнадзора или как там у вас, или прямое согласование пусть попробуют получить, если не боятся нарваться.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 22.5.2013, 9:44) *
1. Вы вот даже по вентилятору сомневаетесь, в каком он исполнении... Считаю, должны указываться полные теххарактеристики на вент и двигатель.
2. Если в своем ПУЭ не нашли, смотрите п. 4.5.10 ДНАОП 0.00-1.32-01 (Украина).
Все вертится вокруг определения взрывоопасной зоны, в данном случае 5м от открытого проема камеры.
И это... сертификат на камеру наверное должен быть вашего пожнадзора или как там у вас, или прямое согласование пусть попробуют получить, если не боятся нарваться.

Большое Вам спасибо! Буду давить изготовителя.
Yakor
В двух словах о предыдущей истории. Правда все-таки восторжествовала, движок заменили на взрывобезопасный, камеру сдали в эксплуатацию. В принципе работала всей верой и правдой. Пришли холода...захотелось рабочим комфорта в виде организованного притока и температура по-приятнее, и эффективность вроде как должна возрасти.
В силу сложности в работе с подрядчиками решились "укусить" данный пирог сами. Из теплоносителей - выделяют только электричество, но в небольшом количестве. Если компенсировать в нужном объеме, а это 6400кубов, расчетная наружная -23*С, получается - 92,2 кВт нужно, но такого объема нет, получается придется как-то и чем-то его догревать. Далее, насколько я правильно понял трактовку Фиалковской то для камер с боковым отсосом (насколько я себе представляю именно она получилась), организованный приток в помещение нежелателен. Подскажите пожалуйста, исходя из практики, какой вариант подачи воздуха наиболее уместен в данном случае.
Yakor
Схема и фото (на данный момент подшивки на 4м нет, высота помещения все так же 6,1м).
zaharov63
Цитата(Yakor @ 17.10.2013, 11:34) *
Далее, насколько я правильно понял трактовку Фиалковской то для камер с боковым отсосом (насколько я себе представляю именно она получилась), организованный приток в помещение нежелателен.

Раздать только нужно аккуратно, что бы не нарушить работу камеры. Сверху- вниз с малыми скоростями.
Yakor
Предположительно как-то так.. Скорость на выходе порядка 0.5 м/с.
zaharov63
Цитата(Yakor @ 21.11.2013, 18:57) *
Предположительно как-то так.. Скорость на выходе порядка 0.5 м/с.

Можно и так. Но в данном случае у вас не окрасочная камера, в которой нужно обеспечить однонаправленный поток сверху вниз по всей площади, поэтому можно применить и другие низкоскоростные распределители без оконечных фильтров. Если по качеству покрытия нужен F5, можно и карманный применить.
Первую заслонку логично расположить непосредственно возле воздухозабора. Вместо второй можно и ОК, ВЗИ скорее, все-таки заказчик обязан определиться с категорией помещения. Вентилятор проверяйте на обеспечение расхода не только на чистых фильтрах.
Все-таки наружным без подогрева?
П.С. По фото выше придерусь: выллоп вытяжки герметизировать нужно и крепить воздуховод к трубопроводу нельзя.
Евгения З.
Добрый день. Вопрос по теме состоит в следующем. Цех на заводе, планируется обустройство двух покрасочных мест. Расход приточного воздуха 35 тыс м3/ч, вытяжного: две ветки по 20 тыс м3/ч. Необходимо рассчитать размеры воздуховодов на данный расход. Какая скорость должна быть при раздаче и заборе воздуха?
Странная Белка
А как расходы воздуха определили? Или это модульные камеры со встроенными вентиляторами?
airmister
Стоимость вентиляции покрасочный камеры для машин - сушилка, подготовительная камера, малярка - 2,5 ляма рублей. Поднимается пол, опускается потолок, устанавливается гидрофильтр.

В подготовительной камере (до реконструкции вентиляции), где шпаклевали кузов, воздуховоды были изначально проложены снизу - через три месяца они целиком были забиты шпаклевкой. Вентиляторы были общего назначения - регулярно выходили из строя не смотря на фильтры. После реконструкции все работает.

Был случай у знакомого монтажника - калым, сделать вентиляцию в малярке мебельного цеха. Два вентилятора поставлены, воздуховоды проложены. В итоге заплачено 150 т.р. А что тут сложного? Через 3 месяца звонок - у нас не работает вентилятор. Естественно фильтры задолбались менять, решили сэкономить - просто убрали. В итоге ругань, неприятный осадок и разорванные отношения с заказчиком. Нормальная вентиляция малярок НИКОГДА дешевой не была и не будет, хотя бы из-за оборудования с высокими расходами.
VasiliAK
А какие требования к воздуху для покрасочных камер? Покрасочных камеры часто при больших предприятиях. Там есть приток и вытяжка, можно ли предварительно очистив вытяжку, запустить ее в по красочную камеру, при условии что вы красите промышленные детали, метало конструкции и.т.д.
И как высчитывается расход воздуха, камера 210 кубов. Какую кратность принять? Камера для промышленных деталей. Чем будут красить пока сам заказчик не знает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.