Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школа. Организация воздухообмена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 9:44) *
А Вы не задумались, что притоку нужно организованно куда-то уходить? Вот такая простая мысли не приходила в голову?
Представьте, гипотетически, что у Вас класс с качественными дверями и окнами, щелей существенных нет и имеется механический приток. Как и куда должен пойти подаваемый воздух?
Нормальное требование. В переводе "При механическом притоке должна быть организована возможность удаления подаваемого воздуха для организации циркуляции воздуха в помещении".

Такая мысль не приходила в голову, поскольку ваши рассуждения не объясняют необходимость 1-кратной естественной вытяжки. Циркуляцию воздуха можно было обеспечить и механической вытяжкой не городя естественную.
Skaramush
Уфф... Сложно.

Хорошо, зайдём ещё раз, с другого конца. Авось, у вентиляционника мысли пойдут в верном направлении.
Вопрос, на который не спеша найдите ответ. Для обеспечения однократного обмена по ЕВ рассчитывается что?

Вопрос второй. Параметры в обслуживаемом помещении определяет что? (приток вытяжка - нужное подчеркнуть).

Третий. Для обеспечения правильной циркуляции что необходимо, а чего достаточно?
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 12:46) *
Уфф... Сложно.

Хорошо, зайдём ещё раз, с другого конца. Авось, у вентиляционника мысли пойдут в верном направлении.
Вопрос, на который не спеша найдите ответ. Для обеспечения однократного обмена по ЕВ рассчитывается что?

Вопрос второй. Параметры в обслуживаемом помещении определяет что? (приток вытяжка - нужное подчеркнуть).

Третий. Для обеспечения правильной циркуляции что необходимо, а чего достаточно?

1) Рассчитывается объем удаляемого воздуха и подбираются вент. каналы, после этого встает вопрос чем будет компенсироваться вытяжка (либо не плотности, либо какие-то мероприятия вроде микро проветривания или клапанов).
2) Расчетный воздухообмен. (Приток вкупе с вытяжкой) расчет идет по притоку.
3) Необходимо, что бы была организована вытяжка, компенсируемая притоком. (хотя и обратная фраза то же будет верна)
Skaramush
Если в первом пункте есть верный ответ, то дальше уже печально. Верный ответ по первому пункту, частичный правда "подбираются (?) каналы". Вообще-то, сначала рассчитываются. И вот наличие канала требуемого сечения в нужной точке помещения и позволит (при наличии мех. притока) воздуху циркулировать так, как проектировалось.

2. Параметры всегда определяет приток. Никогда и никаким способом вытяжка не определит параметры в РЗ.
3. Абсолютно не верно. Вытяжка не обеспечит вентилирования нужной зоны, не обеспечит скорости. Ни о каком "обратная фраза" речь не идёт.

Что-то хреново становится с подготовкой вентиляционников.
SP_
Цитата(VasIv @ 4.2.2019, 9:40) *
Спасибо, вы подтвердили мои мысли, именно так и планирую сделать. Я больше замарочился насчет необходимости приточных клапанов в окнах. Нормы требуют обязательное наличие 1-кратной естественной вытяжки (при любых раскладах), а зачем это требование мне не понятно. Единственное объяснение, которое я вижу, это страховка от нерабочего мех. притока, но в таком случаи как эта вытяжка (при аварии притока) будет работать днем, без клапанов в плотных современных окнах?

Не менее 1 крат требуется в рабочее время, а в это время будет приток. Случай если приток не будут включать днем не описывается в нормах как и авария. Вместо клапанов окна можно отрегулировать на неплотное прилегание.
Skaramush
Окна и клапаны... Когда ж вы сами окажетесь в помещениях, где приток без подогрева, "самотёком" и с малой высоты, да при температуре "за бортом" -15 и ниже...

Интересно, как собираетесь выполнять требование СП по отклонению температуры в струе, учитывая высоту расположение "неплотного прилегания" или клапана?
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 14:20) *
Если в первом пункте есть верный ответ, то дальше уже печально. Верный ответ по первому пункту, частичный правда "подбираются (?) каналы". Вообще-то, сначала рассчитываются. И вот наличие канала требуемого сечения в нужной точке помещения и позволит (при наличии мех. притока) воздуху циркулировать так, как проектировалось.

2. Параметры всегда определяет приток. Никогда и никаким способом вытяжка не определит параметры в РЗ.
3. Абсолютно не верно. Вытяжка не обеспечит вентилирования нужной зоны, не обеспечит скорости. Ни о каком "обратная фраза" речь не идёт.

Что-то хреново становится с подготовкой вентиляционников.

Спасибо за поучительную дискуссию. Я ответил на ваши вопросы так как их понял. То что параметры определяет приток по моему это я и написал. Приток без вытяжки то же не всегда работает. Взять хотя бы зарядные где вытяжка из верхней и нижней зоны или ламинарные потоки в чистых помещениях.
В случаи с школой приток мы считаем по людям, и вытяжку мы могли бы, так же как в офисах, сделать механическую равную притоку. Для чего-то же СП говорит о необходимости 1-кр. естественной.

Да и конечно сечение каналов естественной вентиляции и сечение решеток устанавливаемых в них рассчитываются, иначе как их можно было бы подобрать.

Цитата(SP_ @ 4.2.2019, 14:27) *
Не менее 1 крат требуется в рабочее время, а в это время будет приток. Случай если приток не будут включать днем не описывается в нормах как и авария. Вместо клапанов окна можно отрегулировать на неплотное прилегание.

Вот опять полностью с вами согласен. Но в чем суть необходимости именно естественной вентиляции я так и не пойму. Если авария не считается ну и разрешили бы сделать механический приток и на весь объем механическую вытяжку и рекуператор тогда хорошо бы вписался и работал бы с хорошим КПД.
Skaramush
Нет непосредственной необходимости в механической. Так более понятно? Не "необходимость естественной", а "достаточность естественной". Но необходимость наличия.
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 15:12) *
Нет непосредственной необходимости в механической. Так более понятно? Не "необходимость естественной", а "достаточность естественной". Но необходимость наличия.

Ваша фраза мне понятна. Мне не понятно почему есть необходимость наличия именно естественной. Для чего городить более объемные и в больших количествах шахты для ВЕ, когда можно бы было малой кровлей обойтись при механической.
Пологаю вы считаете что я зря заморочился и пункты из СП. нужно принимать как данность. Согласен эти пункты подталкивают нас именно к такой организации воздухообмена, что бы примерно половина воздуха перетекала в коридор и оттуда вторая половина удалялась, а механическую вытяжку при этом не зачем городить.
Skaramush
Ещё раз постараюсь донести. Для нормальной организации воздухообмена принято достаточным наличие механического притока и естественной вытяжки. Устройство механических вытяжных систем не оправдано. Но, чтобы ни один умник не попытался подать как ВЕ, к примеру, щель под дверью, прописано что и как должно присутствовать. Мало того, при наличии подпора со стороны притока в канал ВЕ спокойно уйдёт и два крата.

Ну и, чуть вернувшись назад. Когда Вы озаботитесь вспомнить, на каком расстоянии от вытяжного отверстия (в осевом направлении) скорость падает до нуля и как вообще выглядит всасывающий факел, вернитесь к своему заблуждению, что параметры в РЗ может определять вытяжка. Ещё раз. Не локальное удаление вредностей, а именно параметры в рабочей зоне. Перечислять их, я надеюсь, необходимости нет.
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 15:44) *
Ещё раз постараюсь донести. Для нормальной организации воздухообмена принято достаточным наличие механического притока и естественной вытяжки. Устройство механических вытяжных систем не оправдано. Но, чтобы ни один умник не попытался подать как ВЕ, к примеру, щель под дверью, прописано что и как должно присутствовать. Мало того, при наличии подпора со стороны притока в канал ВЕ спокойно уйдёт и два крата.

Ну и, чуть вернувшись назад. Когда Вы озаботитесь вспомнить, на каком расстоянии от вытяжного отверстия (в осевом направлении) скорость падает до нуля и как вообще выглядит всасывающий факел, вернитесь к своему заблуждению, что параметры в РЗ может определять вытяжка. Ещё раз. Не локальное удаление вредностей, а именно параметры в рабочей зоне. Перечислять их, я надеюсь, необходимости нет.

Спасибо большое за ответы. Свою мысль вы до меня донесли уже давно. Теперь я для себя решил как это соотносится с СП. (спасибо помогли). Планирую в спорт зале и актовом зале сделать по этой же схеме мех. приток и естественная вытяжка. Опасаюсь только, что экспертиза может указать на отсутствие рекуперации.
У меня нет заблуждения по поводу возможностей вытяжки и конечно параметры в рабочей зоне определяются совместным действием притока и вытяжки.
Skaramush
Не та загрузка для спортзала школы, чтобы рекуператорная установка вышла на окупаемость за разумный срок. Технико-экономического обоснования никто не отменял.
VasIv
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 16:22) *
Не та загрузка для спортзала школы, чтобы рекуператорная установка вышла на окупаемость за разумный срок. Технико-экономического обоснования никто не отменял.

Ну да правильно, опять же куча воздуховодов при рекуперации, лишние шахты. Спасибо!
ИОВ
Цитата(VasIv @ 4.2.2019, 16:03) *
Теперь я для себя решил как это соотносится с СП.
Планирую в спорт зале и актовом зале сделать по этой же схеме мех. приток и естественная вытяжка.

1. С СП однократная ВЕ в учебных помещениях соотносится несколько иначе - в СП 251 есть ещё указание:
Цитата
9.2.10 Независимо от наличия систем вентиляции с механическим побуждением, в помещениях с пребыванием людей должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.

Поскольку большинство учебных помещений/классов не имеют сквозного и даже углового проветривания, то каналы ВЕ позволяют более интенсивно осуществлять, при необходимости, проветривание.

2. Вы бы сначала определили воздухообмены в актовом и спортивном залах, а уже потом что-либо планировали. Тем более, что эти залы не относятся к учебным помещениям и для них нет требований по обязательной однократной вытяжке.
VasIv
Цитата(ИОВ @ 4.2.2019, 16:47) *
1. С СП однократная ВЕ в учебных помещениях соотносится несколько иначе - в СП 251 есть ещё указание:

Поскольку большинство учебных помещений/классов не имеют сквозного и даже углового проветривания, то каналы ВЕ позволяют более интенсивно осуществлять, при необхрдимости, проветривание.

2. Вы бы сначала определили воздухообмены в актовом и спортивном залах, а уже потом что-либо планировали. Тем более, что эти залы не относятся к учебным помещениям и для них нет требований по обязательной однократной вытяжке.

Про помощь в проветривании это мне понравилось, спасибо.

С воздухообменами в залах я определился. То что нет требования по обязательности ВЕ то же учитываю. Вопрос по наличию или отсутствию рекуперации, для себя окончательно не закрыл, буду прорабатывать варианты прокладки воздуховодов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.