Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Евгений79
Цитата(Евгений79 @ 2.6.2007, 1:26) *
вот вот видал я батарею грундфосов на которых раз в неделю рабочие колеса разлетались. потому как с подпором работали 8 метров, а подобрали их без учета подпора tomato.gif

А меня до сих пор вопрос мучает - почему ж они разлетались? По характеристикам подходили сам смотрел. Правда подпор при подборе не учитывали. На соссы какието там АP 75 что ли. Колеса в хлам по 300 баков самвидел. Сначала их воткнули последовательно. Потом паралельно ничего не поменялось smile.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Евгений79 @ 4.6.2007, 11:14) *
Сначала их воткнули последовательно. Потом паралельно ничего не поменялось smile.gif

ну так когда они в ХЛАМ то уже думаю не поможет... laugh.gif
НИЧЧЕГО не поменяется...
Евгений79
раз в неделю меняли крыльчатки из белого чугуна по 300 баков кожная. и все пропало blink.gif
инж323
Неправильно(занудливым голосом)!
" в бак на высоту 80 м. но в виду наличия потерь по длинне подающего трубопровода h расход поданный в бак будет меньше "
Не в виду наличия потерь, а именно ввиду изменения характеристики сети.Характеристика пройдет покруче- т.е. ближе к оси Р.
Именно изменятся потери по сети( на объвязку и насос).
Калинушкина у меня нет- пишу по памяти( задача на зачет была в институте- два вентилятора(последоват.) и калорифер- который перенесли на напорную часть сети)
JJJ
"Интересная задачка, если добавить еще требование перекачать не куб.м.\час, а кг.\сек. то будет задачка из зачетных по дисциплине "насосные установки".
Не кубы и метры при послед.\параллельном складываются, а характеристики.Графически проще представить. " - инж 323

В сущности это все что нужно знать для правильного ответа. Надо лишь на график суммарной характеристики нанести характеристику сети. И тогда будет видно, что напор вырастет, расход вырастет, но это не будет алгебраическая сумма. Все считается. Потери в насосе всегда есть, однако их величина (для напорных насосов) не так велика по сравнению с распологаемым напором. Можно и пренебречь. А насосы разлетаются по другим причинам. Надо анализировать. Однако общее правило: нельзя последовательно ставить насосы с сильно различающимися характеристиками. Более мощный будет уродовать слабый, ну в общем как в джунглях.
инж323
Насколько помниться -вроде как 1-м первый вкл., а второй вторым(должно быть). Ежели одновременно, то тоже чего то нехорошо(чего уже не знаю)
Vel-E
Цитата(Vict @ 4.6.2007, 16:30) *
По второму пункту полностью НЕ согласен, т.к. смотри пункт первый + еще много факторов. smile.gif Вы ведь на рис.2 нарисовали классику как Вас учили..., но деталей вам не преподавали, а они есть и очень важны...в инете эти детали есть.

Евгений79, Вы такие разрушения видели?

Уважаемый Vict, хотелось бы знать кто вас насосам учил и кто не доучил bestbook.gif bang.gif .
На практике я самолично и не единожды сталкивался с последовательно работающими насосами (и в производственных и в лаболаторных условиях).И смею вас заверить, от "классики" они ничем не отличаются (в инженерную погрешность всегда поподали). Задам вам только один вопрос - как работают многоступенчатые насосы, если, по Вашему утверждению, в каждом последующем колесе нет прирощения напора?

Цитата(инж323 @ 4.6.2007, 19:28) *
Неправильно(занудливым голосом)!
" в бак на высоту 80 м. но в виду наличия потерь по длинне подающего трубопровода h расход поданный в бак будет меньше "
Не в виду наличия потерь, а именно ввиду изменения характеристики сети.Характеристика пройдет покруче- т.е. ближе к оси Р.
Именно изменятся потери по сети( на объвязку и насос).
Калинушкина у меня нет- пишу по памяти( задача на зачет была в институте- два вентилятора(последоват.) и калорифер- который перенесли на напорную часть сети)

А характеристика изменится ли не по причине потерь?
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Vel-E @ 5.6.2007, 1:30) *
Уважаемый Vict, хотелось бы....

cool.gif
dudkas3
Когда мы рисуем график совместной работы насосов и водоводов (алгоритм рисовак):
1. рисуем кривую Н/Q одного насоса (т.е. сдираем её из паспорта насоса)
2. если насосы стоят параллельно, каждое значение абсциссы умножаем на два, при const ординате
если насосы стоят последовательно, каждое значение ординаты умножаем на два, при const абсциссе..
3. строим кривую водовода,
4. точка пересечения водовода со вторым насосом и есть центр рабочей зоны...
про наш случай:
так и есть, кривая второго насоса пересекется с кривой водовода со смещением относительно первого в область увеличения расхода и уменьшения напора, но на графике у нас работают лишь три уравнения:
уравнение 1го насоса (const), уравнение 2го насоса(const) и уравнение водовода, которое в качестве переменных имеет h и q, а в качестве известных - показатели L и i...
т.е. мы учитываем только потери по длинне.. остальные потери не привышают погрешности расчетов..
а потери в насосе, сдается мне, учтены в паспортном графике насоса..
Vel-E
Цитата(dudkas3 @ 5.6.2007, 8:47) *
т.е. мы учитываем только потери по длинне.. остальные потери не привышают погрешности расчетов..
а потери в насосе, сдается мне, учтены в паспортном графике насоса..

Именно! Все паспортные хар-ки насоса приведены уже с учетом потерь внутри насоса, так как от конкретных условий работы насоса не зависят и их возможно определить на испытательном стенде прямо на заводе. На рис. пару сжем испытательных установок на которых и определяются паспортные хар-ки насосов (ну и потери в них, если необходимо cool.gif )
Евгений79
ну да кавитация типа не понятно rolleyes.gif произошла значит из-за слишком большой скорости на насосе. только насос вихревой а это колесо вроде от центробежного. откалывались края лопастей и были видны выщерблины на лопатках.
А может и не из-за подпора кавитация?

да и насос там фекальный. А от какого насоса это колесо?
Vel-E
Кавитация возникает как раз из-за "нехватки" подпора (че больше вакууметрическое давление на всасе тем больше вероятность ее возникновения), когда на входе в насос образуется зана пониженного давления ниже критического уровня (его величину можно напрямую определить из кавитационного запаса приведенного в паспорте). Как известно, чем ниже давления тем меньше растворимость газа в воде, поэтому в этой зоне начинают образовываться пузырьки газа (вода кипит), а затем резко попадая в зону повышенного давления в рабочем колесе пузырьки схлопываются, пораждая микро гидро удары, но такой силы, что способны разрушать поверхность рабдочего колеса. И не важно какой насос центробежный, вихревой либо какой другой тип динамического насоса. Кавитация может возникнуть везде, где есть резкий и большой перепад давления, особенно если жидкость насыщена газами.

на фото колесо насоса для перекачки иловой смеси (типичный случай кавитационного разрушения для колес центрабежных насосов)
Игорь Борисов
кнс-ные насосы особенно часто последовательно не ставятся... парралельно smile.gif - это да... а колеса у них летят от отсутствия плавного пуска... как и у циркуляционных...
Евгений79
спасибо я знаю что такое кавитация rolleyes.gif . но в данном случае насос стоял под уровнем воды.

летят, ну не раз же в неделю? насос AP75 вихревой. расход помоему кубов 90.
Игорь Борисов
Цитата(Евгений79 @ 5.6.2007, 11:49) *
спасибо я знаю что такое кавитация rolleyes.gif . но в данном случае насос стоял под уровнем воды.

летят, ну не раз же в неделю? насос AP75 вихревой. расход помоему кубов 90.

25kW... звезда-треугольник? мяхче надо, мяхче...
Евгений79
а я не знаю как его подключили. А это имеет значение?
инж323
"А характеристика изменится ли не по причине потерь? "
Характеристика изменится по причине изменения сети и соответственно, изменению потерь в ней.
Даже подозреваю, что именно это вы и имели ввиду, но лингвистически не точно написали.
dudkas3
Цитата(инж323 @ 5.6.2007, 12:30) *
"А характеристика изменится ли не по причине потерь? "
Характеристика изменится по причине изменения сети и соответственно, изменению потерь в ней.
Даже подозреваю, что именно это вы и имели ввиду, но лингвистически не точно написали.

да вы оба, господа, иной раз так закрутите..хы-хы
впечатление, будто вы думаете на англицком, а потом переводите чтоб пост написать....
весело конечно, только иногда суть теряется в этих сложных словооборотах..
инж323
Дудкас не пугай! Неужели написанное непонятно?
Евгений79
вот такой примерно:
Игорь Борисов
Погружной канализационный насос.
Вертикальный одноступенчатый чугунный погружной
насос для вертикальной сухой установки с
погружным взрывозащищенным 3-фазным
2-полюсным электродвигателем с рубашкой
охлаждения из нержавеющей стали для
постоянного охлаждения двигателя перекачиваемой
жидкостью.
Насос имеет скобу для подъема. Поставляется
с силовым кабелем 10 мм, возможно
Рабочее колесо Свободно-вихревое. Насос для
перекачивания бытовых и промышленных сточных вод,
дождевых вод, при наличии твердых частиц величиной
до 80 мм.
Евгений79
да и вот еще гоняли они воду по кругу. из бочки 8м высотой наверх через эжектор.

ну он и есть с рубашкой охлаждения и с датчиками сухого хода и пр примочками. и стоит немеряно. колеса от них валялись рядом и на улице. на картинке другая серия которая на замену АР пришла вроде. но выглядит почти также.
Евгений79
вихревой от центробежного между прочим не очень отличаются.
Евгений79
гы а обоснуйте чем оне отличаются?
Vano
А что тут обосновывать то.
отличаются и все главным образом рабочим колесом - все остальное может быть похоже.
Vel-E
Цитата(Vict @ 5.6.2007, 15:34) *
То что Вы сталкивались я не сомневаюсь, сомневаюсь что Вы снимали характеристики с последовательных насосов. Опять же повторюсь что я имею ввиду центробежные, одинаковые насосы.

Сомневайтесь, сомневайтесь - Ваше право cool.gif .
Но, Vict, хотелось бы увидеть Ваше обоснование по поводу последовательно соединенных насосов, а то как-то все голословно получается
Vel-E
Цитата(Vano @ 5.6.2007, 17:33) *
А что тут обосновывать то.
отличаются и все главным образом рабочим колесом - все остальное может быть похоже.

Правильно, на кортинке (внизу) нарисовано то, чем отличаются
Vel-E
Цитата(Vict @ 6.6.2007, 4:54) *
на вашей картинке - обыкновенный центробежный, с разными типами колес.

Центробежный от вихревого отличается в первую очередь подачей жидкости на раб.колесо. И принцип действия насосов, и сами колеса отличаются.
На рис 1. центробежный, рис.2 вихревой.

но в канализации вихревые насосы не применяются. лишь насосы с вихревыми калесами (в данном случае Grundfos), кои и приведены на фото Евгения79. О них, по мойму, и шла речь.

Цитата(Vict @ 6.6.2007, 5:07) *
Я уже не просто сомневаюсь, я уверен. smile.gif
Каких насосов? Я подразумеваю одно, другие -вихревые, Вы спрашиваете про многоступенчатые.....
Обоснование я уже здесь дал, пока никто не заметил ... smile.gif

biggrin.gif ну, право, это не обоснование - это слова да и только...
Vano
Цитата(Vel-E @ 6.6.2007, 9:47) *
но в канализации вихревые насосы не применяются. лишь насосы с вихревыми калесами

???? это как так колесо вихревое, а насос нет?
Vel-E
Очень просто, центробежный насос с вихревым колесом по принципу действия схож в вихревым, за той лишь разницей, что подвод жидкости осуществляется к центру колеса о отвод с переферии, как у всех центробежных насосов. поэтому такие насосы часто и называют центробежно-вихревыми. А у вихревого насоса подвод и отвод осуществляется с переферии да и раб колесо иной формы.
Vano
Цитата(Vel-E @ 6.6.2007, 11:47) *
Очень просто, центробежный насос с вихревым колесом по принципу действия схож в вихревым, за той лишь разницей, что подвод жидкости осуществляется к центру колеса о отвод с переферии, как у всех центробежных насосов. поэтому такие насосы часто и называют центробежно-вихревыми. А у вихревого насоса подвод и отвод осуществляется с переферии да и раб колесо иной формы.

Ну и неправильно их называют - по незнанию.
Дело не в подводе жидкости есть и центробежные у которых подвод и отвод с переферии - насосы с подсоединением in line/
Дело в характере передачи энергии - хотя оба насоса динамические, но физика процесса разная.
Цитата из справочника:
Для улучшения кавитационных качеств закрытого вихревогог насоса перед рабочим колесом подключают центробежную ступень Такой насос называют центробежно-вихревым. Применение предвключения центробежного насоса позволяет существенно повысить скорость на входе в рабочее колесо и, следовательно, получить более высокое давление вихревого насоса и насоса в целом. В центробежно-вихревом насосе часть полного давления развивается центробежным колесом, КПД которого выше, чем у вихревого насоса, поэтому КПД такого насоса выше, чем КПД чисто вихревого.
Да вспомнил "центробежный насос с вихревым колесом по принципу действия схож в вихревым" за такую фразу на экзамене отправляли на пересдачу - точно помню.
Vel-E
Цитата(Vano @ 6.6.2007, 11:06) *
Да вспомнил "центробежный насос с вихревым колесом по принципу действия схож в вихревым" за такую фразу на экзамене отправляли на пересдачу - точно помню.

А разве не схож? По мойму схож, ток кончно не полностью, т.к. движение жижкости происходит под действием центробежных сил в том числе. А свободное преретекание жидкости из одного канала в другой (подобно как в вихревых) способствует перекачке всяческих сточных жидкостей
dudkas3
Чет меня пока никто не убедил, что последовательные насосы не подымут воду на 80м. biggrin.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(dudkas3 @ 6.6.2007, 15:03) *
Чет меня пока никто не убедил, что последовательные насосы не подымут воду на 80м. biggrin.gif

clap.gif
Михаил I
Цитата(dudkas3 @ 6.6.2007, 17:03) *

А почему не подымут? Я не вкурсах о чем вы. А почему не подымут то?
инж323
Да не хочут!
Это ж ужас то какой.
andrey R
А график совместной работы слабо построить, вместо разговоров? smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ 6.6.2007, 15:57) *
А график совместной работы слабо построить, вместо разговоров? smile.gif

или палкой им (насосам) по горбу! ээээ... по двигателю... поднимут аж бегом... даже на 90....
инж323
Да есть он где то ранее, правда с ошибками , но примерно так и выглядит
Евгений79
ну вот с трудом прпоменаю что вихревой прописан как разновидность центробежного и отличается по способом образования потока и следовательно конструкцией рабочего колеса и улитки, но помоему не критично. а два последовательно включенных наверно смогут и поднять суть получается такая же как и у много ступенчатого насоса.

а при последовательной работе помоему напоры складываются?
Vano
Цитата(Евгений79 @ 6.6.2007, 18:15) *
ну вот с трудом прпоменаю что вихревой прописан как разновидность центробежного и отличается по способом образования потока и следовательно конструкцией рабочего колеса и улитки, а при последовательной работе помоему напоры складываются?

Нет улитки у вихревого - не нужна она ему.
По принципу действия насосы подразделяются на две основные группы : динамические и объемные.
К динамическим относят насосные агрегаты, где жидкость под воздействием гидродинамических сил перемещается в камере постоянно сообщающихся с входом и выходом насоса.
В объемных – перемещение рабочей среды осуществляется под воздействием поверхностного давления при периодическом изменении объема насосной камеры попеременно сообщающейся с входом и выходом насоса.
В группу динамических относят : лопастные (центробежные и осевые насосы), насосы трения (вихревые, дисковые, червячные гидроструйные), инерционные (вибрационные).
К объемным – насосы возвратно-поступательного действия (поршневые, плунжерные), а также ротационные (шестеренчатые и винтовые).
Vano
Ну что вернемся к истокам - в альму - матер так сказать.
Прикладываю методичку по гидравлике. Стр. 6.
Работа двух одинаковых центробежных насосов на одну сеть, насосы соединены последовательно.
Вывод два насоса напором по 40 м каждый, установленные друг за другом рядом не дадут 80 м.
dudkas3
а 70 дадут??
merf
вот в нагрузку пособие от KSB. bestbook.gif
http://webfile.ru/1430446
pass: ksb
Vel-E
Цитата(Vano @ 6.6.2007, 19:31) *
Ну что вернемся к истокам - в альму - матер так сказать.
Прикладываю методичку по гидравлике. Стр. 6.
Работа двух одинаковых центробежных насосов на одну сеть, насосы соединены последовательно.
Вывод два насоса напором по 40 м каждый, установленные друг за другом рядом не дадут 80 м.

Вот именно, на студенческую скамью bang.gif bestbook.gif ! Vano, разберись сначала, что там написано сам, а потом утверждай что-либо. Советую почитать Карла Пфлейдерера, он много хороших книг по насосам написал
Vel-E
Возникло... и не только по центробежно-вихревым.
Цитата(Vict @ 7.6.2007, 12:49) *
И Вы...почитайте, и не только Пфлейдерера, и может быть дочитайтесь до того, что два одинаковых центробежных насоса последовательно никогда не соединяются! Именно из-за принципа работы центробежного колеса.

Но больше вего меня интересует это из-ка какого токого принципа работы центробежного колеса???...
Vel-E
Да я-то знаю, вот ваше мнение интересно узнать.

а на счет литературы, вот вам перечень, где речь идет о работе насосов последовательно подключенных и не только.

Горшков А.М. Насосы, стр 132
Кривченко Г.И. Гидравлические машины, стр 247
Турк В.И. и др. Насосы и насосные станции, стр 78
Михайлов А.К. Лопастные машины, стр 156
Флоринский М.М. Насосы и насосные станции, стр 82
Шлипченко З.С. Насосы, комперессоры и вентиляторы, стр 219

Каждая из них противоречит вашим словам, Vict. Так что разберитесь с литературой сами bestbook.gif , а потом и других в библиотеку отправляйте. Дерзайте
Vano
Цитата(Vel-E @ 7.6.2007, 13:04) *
Vano, разберись сначала

На Вы обращайтесь, пожалуйста, я с Вами на брудершафт не пил.
Vel-E
Цитата(Vano @ 7.6.2007, 23:46) *
На Вы обращайтесь, пожалуйста, я с Вами на брудершафт не пил.

Пардон, в пылу спора забыл про вежливость unsure.gif, каюсь.

Цитата(Vano @ 7.6.2007, 23:46) *
Спасибо конечно за номера страниц, но если вступили в спор, выложите сканы, или наберите цитату хотя бы из одного источника.

Почти все эти книги можно найти в книгохранилище или библиотеке bestbook.gif .
Vano
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 1:01) *
Пардон, в пылу спора забыл про вежливость unsure.gif, каюсь.
Почти все эти книги можно найти в книгохранилище или библиотеке bestbook.gif .

Да читаю как раз сейчас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.