andrey R
27.5.2007, 18:04
Коллеги, есть задача выполнить кондиционирование квартиры. Мне, ВКшнику, тема абсолютно нова. Прошу совета, как подобрать производительность кондеев, какие системы предпочтительней (отделка помещений выполнена, хотелось бы минимизировать прокладку коробов и прочие вещи, уродующие интерьер).
Кроме того, какой тип оборудования предпочесть? Сплиты в каждой комнате? Варианты установки внутренних и наружных блоков, критерии выбора фирм-производителей и прочее. Понимаю, что читать пространную лекцию персонально для меня дело хлопотное, поэтому буду благодарен любой инфе, в том числе - ссылкам, где об этом можно прочесть без излишней рекламы на техническом языке.
Жарко, блин...

Комфорта хочется..
AAANTOXA
27.5.2007, 18:13
Фотки квартиры в студию. Расстановка мебели, потолки.... Места возможного расположения наружных блоков ... И думаю общими усилиями сделаем проектик кондиционирования . Правда вот общими усилиями - у семи нянек дитя ....
Трешка? П4(П44)?
Два твина Мицубиши внутренние 9 , наружние 32, с теплом и зимним комплектом.(2 нар + 4 внутр.)
Наружний под окно(но с краю)- ежли что доступен хорошо. Внутренние под потолок в 30 -40 см. от наружней стены -дуют вдоль наружней.Конденсат чуть в сторону, что б капал не напротив нижних окон.
andrey R
27.5.2007, 19:49
Инж, делайте скидку на мой непрофессионализм в этой области... Я ж ни фига не понял, что за твины такие? И цифирки чё значат?
Серию дома точно не помню, кажись 44 (14 этажки типа Ясеневских и Чертановских, синие и коричневые с уродливыми кривыми лоджиями, закрытыми гофрированным железом).
Вот я тут полазил и совсем растерялся. Какие производители, окромя Мицубиси? DAIKIN - это надо? Фильтры там всякие, увлажнители... обогрев имеет смысл? Ну, для зимы?
Я так понимаю, что в каждую комнату нужно блок ставить внутренний. А наружных скока? Каждому, или один на пару? Так это ж короба тянуть? С какими фирмами стоит иметь дело в плане установки и нужен ли сервис в дальнейшем?
Твин- это один наружний, на несколько внутренних.9 и 32 это номера типоразмера.Сумма № внутр. блоков не должна превосходить № наружнего.Для малой комнаты и окна на север и 7 -ки хватает.
Дайкин тож хорош.Но он как правило подороже.Есть Мицубиши Хеви, чуть дешевле Мицубиши электрик, тож не плох- но субъективно, как пользователь-МЭ подобротней.
Фильтры и увлажнители - игрушки от маркетологов.
Увлажнитель бытовой напольный ставиться - струей на цветы.
Обогрев и зимний комплект- по желанию в межсезонье включать на тепло, когда отопления нет еще.Зимний комплект- когда и среди зимы хочется пользоваться, можно до минус 25.(проверял -работает, но редкоупотребительно).
Внутренний блок в каждое пом.- т.е. три комнаты и кухня.-4 шт.Наружние- можно поиграться и разбить мощность 3+1(внутр.) на 1+1 нар.. т.е. наружный обслуживающий внутренние на одном фасаде(одинаковый режим), но тут подумать лучше о кабельканале для трубок.Можно состыковать 2 вн. на 1 нар.
Да 14 этажей это не П44, это или П46(47), может К55. Фасад дома фото надо, что б преставлять планировку.И кто куда(окна) сориентирован, а кто в другую сторону.
AAANTOXA
27.5.2007, 20:14
блин надо было на шашлыке спрашивать
ато все давайте не будем о работе да давайте не будем о работе
обогрев - ну если вы мёрзнете пока отопление не включат осенью то можно и поставить а так не надо нафиг.
Фильтры всякие они там в проспектах пишут это так - для рекламы . в приципе не важно какой фильтр.
Бюджетный вариант - LG , Хитачи, Самсунг
Дороже - Митцубиси, Дайкин
Сервис - 1-2 раза в год промыть фильтр . Можно в принципе и самому это сделать если посмотреть 1 раз как . Всё остальное сложнее - кк с холодильником - сам не сделаешь .
andrey R
27.5.2007, 20:23
Пасибки, триста двадцать третий. Маленько проясняется. Фоты фасада нет, но мож эти картинки помогут?
andrey R
27.5.2007, 20:32
Цитата(AAANTOXA @ 27.5.2007, 21:14)

блин надо было на шашлыке спрашивать
Не солидно, всё ж отдыхать собрались...

ато все давайте не будем о работе да давайте не будем о работе

И это правильно. Не за тем собрались то. Да и клумбу я строил, к чему мне кондиционер? А тут приехал, и чуйствую - пора...

обогрев - ну если вы мёрзнете пока отопление не включат осенью то можно и поставить а так не надо нафиг.
Фильтры всякие они там в проспектах пишут это так - для рекламы . в приципе не важно какой фильтр.
Я то не мёрзну, но тётки у меня зело капризные.

Бюджетный вариант - LG , Хитачи, Самсунг
Дороже - Митцубиси, Дайкин
А разница? По насосам я понимаю, что Малыш за штуку деревянных проработает пару лет, но за цену Грюнфосса я куплю 15 Малышей и буду жить спокойно. А тут как?
Так про сервис - это песни соловьиные?
Skaramush
27.5.2007, 20:32
А почему миничиллер не поставить, с набором внутренних блоков "по вкусу"? И холод помягче, и цена сравнима, и фреон только в наружном блоке под заводской сваркой, монтировать сантехники в состоянии. Могу каталог с моделями подкинуть, если интересно.
andrey R
27.5.2007, 20:34
А чё это за зверь? И требует ли он разводки коробов по квартире?
Я на себе только МЭ , Мхеви и Д(мало)проверил.
Не стоит на заварке экономить.
Кухня и первая слева комната :внутренние , если МЭ, то №9 -кухня, комната 7 хватает.
Эти две торцевые, на железное ограждение балкона плохо ставить (гулко от железяк), но резинками проложат по уму и нормально тихо.На комнаты по 9, где лоджия там юг-лучше 12.Вот только погано к второму внутреннему вести трубки( И длинно и далеко, МЭ протянет, а интерьер?)
Есть вариант с лоджей комната инд. сплит, а те две и кухня на другой и "строенный" вариант.
"Тепло"- дочь мерзлуха пользуется, сын когда проветривает после курения( втихоря), а я не помню-кажется нет.
За три последних года сервиса не было, а фильтры поролоном я сам помою.
andrey R
27.5.2007, 20:59
Балкон у меня остеклён и железки (каркас) найти сложно. Да и вешать блоки на фасаде, выходящем не Варшавку как то не хочется. Кузьмин молчит, а прогонят - что новый затеет? Не, лучше во двор.
Пошёл смотреть, что это за звери такие - МЭ с номерочками...
andrey R
27.5.2007, 21:05
Зашёл сюда
http://www.centrclimat.ru/type4/2.htmномерочков не обнаружил. чё я не понимаю?
На этих домах вроде бетонные ограждения балконов, хоть и СЕМНАДЦАТЬ этажей.
Бетонные лучше.
Можно во двор под окно левой торцевой комнаты.Кузьмину всеравно видно из Жека, ДЭЗ то промолчит.
http://www.centrclimat.ru/type3/2.htmMXZ-2A40VA
andrey R
27.5.2007, 21:16
Блин, пошел, посчитал этажи. И правда - семнадцать...
Тока бетонные ограждения у балконов не везде, а там, где они узенькие (крайние секции). А серединка - рифлёнка. А вот во двор - как то мне больше ндравится. Из Жеки пока рассмотрят - я уже умру от старости, а вот ткнуть пальцем из проезжающей машины и буркнуть - убрать с фасадов, это вполне по-нашенски. Ну его, во двор главнее. А в большую комнату кинуть короб?
Че то я, окромя потолка, места для внутренних блоков не нахожу...
Мебельная стенка мешается?А напротив , но в см.30-40 от наружней стены при установке на боковой свободно?
andrey R
27.5.2007, 21:37
Не-а, кругом занято, один потолок остался, да и там люстра...
вот, надыбил:
"Кондиционер Daikin серии FTXR обладает функцией приточной вентиляции. Подаваемый воздух фильтруется в наружном и внутреннем блоках. В наружном блоке марганцевый катализатор, расположенный во вращающейся кассете, разлагает неприятные запахи, а также удаляет выхлопные газы (NОх, SOх), которые могут присутствовать в атмосферном воздухе. Фильтр, расположенный в месте соединения гибкого рукава с внутренним блоком, останавливает пыль и пыльцу".
Собсна, это наверное хорошо? В смысле приточной, ибо пластиковые окна (буть они не ладны) совсем не дают притока, а форточки зимой чреваты.
Что скажете?
Александр Васильев
27.5.2007, 21:38
Цитата(andrey R @ 27.5.2007, 21:32)

А разница? По насосам я понимаю, что Малыш за штуку деревянных проработает пару лет, но за цену Грюнфосса я куплю 15 Малышей и буду жить спокойно.
И буду жить спокойно, тем более, что будет понятно чем заниматься ближайшие пару лет - земеной насосов. А что, тоже професия)))
АндрейР везде приколы найдет!Тоже пойду посмотрю, что это FTXR.Если брагу залить в него

в конденсат что выпадет?
Александр Васильев
27.5.2007, 22:07
Кондиционер Daikin серии FTXR обладает функцией приточной вентиляции, а так же обладает функцией поднимания дыбом волос заказчика))). ценник то ниче так) 93000р за 18й)
Значит так, щас отвечу на поставленный вопрос.
1. Кондиционирование - рекомендую поставить митсубиси электрик, мульти сплит система MXZ4A80VA , внутрение блоки - 22 или 25 е. В зависимтости от требуемой холодопроизводительности по расчету. (см каталог митсубиси).
2. Вентиляцию - в 2х вариантах, правильный и бюджетный.)).
Правильный: приточно-вытяжная установка с рекуператором, ставится обычно в ванной, вертикального исполнения, VR 700 EV (подробнее о ней поиском найдешь). Забор и выброс воздуха со стен здания, никаких вентканалов!!! потом вентсеть проводишь куда надо - в спальнях преобладание притока, вытяжка - коридор, кладовки. Если кто где курит - отдельный разговор, тогда в тех помещениях преобладание вытяжки. Вот.
На заборе и выбросе воздуха ОБЯЗАТЕЛЬНО клапана с электроприводом. никаких пружинных типа RSK. Еще секрет: если будешь ставить системайровкий агрегат, то обрати пристальное внимание на то, что датчик температуры стоит в нем так, что воздух не нагревается выше +17, даже если в помещении тепло. Был сыр-бор с ними, до московского офиса дошел как-то раз. Получил ответ: выносите датчик в воздуховод, на 3-5 метров от нагревателя.
Дальше: пред приточными и вытяжными диффузорами (решетками) поставь гибкие шумоглушители Sonodec GLX , они не дадут шуму из комнаты в комнату попадать по воздуховодам.
Воздухораспределители подберешь по вкусу дизайнера потом, когда утрясешь первоначальную ст-ть проекта. Если тебя, конечно, волнует стоимость, а не проектирование в чистом виде))).
Отдельная песня - глушители. С учетом того, что в квартирах вентиляция - падчерица, воздуховоды там лежат обычно под непредвиденными углами, в простенках, щелях, нишах, как угодно, но не так, чтоб воздуху хорошо летелось, что вызывает в конечном итоге, вкупе с недостатком шумоглушителей, шум с решеток.
Потом заказчик с тебя снимет 3 шкуры, если будет шуметь. Так что делай расчет, и ставь глушаков столько, сколько нужно. Меньше - только за подписью заказчика.
Если установка будет с пластинчатым рекуператором, не забудь про слив конденсата с нее.
И бюджетный, как я его называю: махонькая приточка (поскольку на нагрев нужного кол-ва воздуха киловатт в квартире нет), и вытяжка через с/узлы. Кондиционеры – неинверторного типа, один внешний блок на один внутренний, итого 4 шт.
Спроси заказчика сразу, что он хочет себе. Правильный вариант на вашу кв-ру тянет на 20т, дешевый – можно уложиться в 6-8т.
Некзабудь предложить увлажнители, очистители, и все такое.
AAANTOXA
27.5.2007, 22:22
Предполагаю
проектировщик - АндрейР
злой заказчик - тёща
Маркировки поменялись или память уже плохая.У меня внутренние MSC-09RV? Наружний -темно не вижу.
А дайкин ртфр то с мощной приточкой в 32 куба и каким то влагопроводом.
andrey R
27.5.2007, 22:35
Спасибо за инфу. Тока заказчика у меня нет, квартира моя...
"рекомендую поставить митсубиси электрик, мульти сплит система MXZ4A80VA , внутрение блоки - 22 или 25 е. В зависимтости от требуемой холодопроизводительности по расчету. (см каталог митсубиси)".
Где смотреть и что это за 22 и 25? Ориентировочные площади помещений? Мультисплит чем лучше стайки сплитов? Дешевле? Сильно? Короба по всей квартире? Не хочется что то...
"ценник то ниче так) 93000р за 18й)"
Да? А вот Daikin FTXG25ES/RXG25E Цена: 42016.00 руб. Или я не туда смотрю? Мне казалось, что 25 вполне на большую комнату годится... по холоду у него 1.30/2.50/3.00, вроде и на соседнюю нормально, тока дороговато что то, мож чего подешевле измыслить? Но даже, если два по 42, то 84 тыры на две комнаты. Если четыре, то 160 или 6 с хвостиком. Так это - "дешёвый" вариант? А что тогда за двадцать?
Что то не договариваешь ты, Герасим....
Цитата(AAANTOXA @ 27.5.2007, 23:22)

Предполагаю
проектировщик - АндрейР
злой заказчик - тёща

От тёщи Бог миловал... Три вздорные бабы (жена и две дочки). А я - инвестор....

Цитата(инж323 @ 27.5.2007, 23:23)

Маркировки поменялись или память уже плохая.У меня внутренние MSC-09RV? Наружний -темно не вижу.
А чё, их отдельно надо брать? Ну, наружные и внутренние? Не комплектом? Там, где я лазил, под одной маркировкой оба блока...
Номер наружного гляну.
Предложенный вариант- это порядка по 2.5 в зелени с монтажем за каждый Итого 5 тонн(Вряд ли подешевело или подорожало за три года)
А о какихкоробах речь.У сплитов кабальканал от наружного к внутреннему и кабель 220 и все.
AAANTOXA
27.5.2007, 23:05
Андрей повторюсь - дайкин это один из самых НЕдешевых. Из "попроще" посмотрите LG . Разница примерно такая же как между телевизором SONY и LG - тоесть показывают оба но сони это типа круче .
Мультисплит - это когда один наружний блок и несколько внутренних. К каждому внутреннему блоку в данном случае от наружного тянутся две трубки медные . Что лучше - смотрите по цене что дешевле будет - мультик (один наружний + 4 внутренних) или отдельно 4 сплита (уже не вариант - куда вы денете 4 нар блока) ну или 2 мультика (по 2 блока ) или 1 сплит +1 мульт с 3 внутр блоками.
при подсчете цены не забывайте про монтаж - он тоже денег стоит.
22 и 25 это наверное размерность блоков по холодопроизводительности .
Прикладываю дайкиновскую прогу для подсчета мощьности (лень поиском её здесь искать)
andrey R
27.5.2007, 23:13
Цитата(инж323 @ 27.5.2007, 23:38)

А о какихкоробах речь.У сплитов кабальканал от наружного к внутреннему и кабель 220 и все.
Вот о них и речь. Видимо не так назвал... это от серости. Привык все эти каналы коробами называть.
Цитата(AAANTOXA @ 28.5.2007, 0:05)

Из "попроще" посмотрите LG. Разница примерно такая же как между телевизором SONY и LG - тоесть показывают оба но сони это типа круче .
Гляну, сенкс. Если разница такая, имеет смысл обмозговать. Дайкин меня привлёк приточной вентиляцией, у LG вроде этого нет. А вот насколько это надо, я пока не понял, но открытые зимой форточки, сопливые носы и замороженные мои цветы - изрядно достали.
Потому и толкую куда поставить внутренний- и канал не видать и непосредственно на людей не дует, а перемешавшись уже с более теплым.Да и мебелями закрывается порой при общем виде от входа.
Я уж подумал воздуховоды кидать от приточек собрался-это полный кап ремонт квартиры получиться.
andrey R
27.5.2007, 23:24
Какремонта совсем не хочется... а вот мест на стенах около наружных стен нету. С одной стороны "стенка" во всю стену, с другой - книжные полки сплошняком.
А если на потолок у противоположной от наружной стены? вот так?
Конденсату далеко течь.Кабельканал большого размера(а дренажная с уклоном) или обычный нос уклоном его класть придется.
Может снять верхнюю, надо то всего см.40 высотыот потолка(при 20 см. толщины полки или струя несколько меняет направление- не страшно)
В комнату с балконом(на юг?)я б отдельный поставил.А остальные пом- я объединил на отдельный мультик с тремя внутренними блоками.
andrey R
27.5.2007, 23:34
Тады четыре наружника по одному на комнату? При одном на две, как ни крути, канал получается через всю комнату.
Три и один? А что, надо подумать...
3-1.Наружний под окном маленькой комнаты, кабельканал за шторой расходиться налево направо и лево\право для этой комнаты по желанию.Там же поднимается и на кухню входит сразу во внутренний.С 17 метровой тоже - по малой за шторой, затем вверх и за стенку, но тут кусочек будет, в блок не совсем с краю входят.
Александр Васильев
28.5.2007, 1:03
""рекомендую поставить митсубиси электрик, мульти сплит система MXZ4A80VA , внутрение блоки - 22 или 25 е. В зависимтости от требуемой холодопроизводительности по расчету. (см каталог митсубиси)".
Где смотреть и что это за 22 и 25? Ориентировочные площади помещений? Мультисплит чем лучше стайки сплитов? Дешевле? Сильно? Короба по всей квартире? Не хочется что то..."
Открой каталог митсубиси. или скачай.
http://mitsubishi-aircon.ru/download/down.php?id=68найди поиском в каталоге MXZ4A80VA, это внешний блок. Там глянь, какие внутренние блоки можно использовать с ним в комплекте.
22 и 25 -это индекс, равен производительности по холоду блока, умноженному на 10. Читай: 25 модель - 2,5 кВт охлаждения. Там же, в каьалоге, найдешь таблицу мощностей, на какую мощность работате каждый из блоков, в различных комбинациях.
Это по поводу кондиционеров митсубиси.
Теперь про дайкин. Коллега, будьте внимательны, вы упомянули кондиционер с функцией подачи уличного воздуха - FTXR (он и стоит 93000руб, при мощности охлаждения 5 кВт, на комнату 20 м, кажется что то в районе 60т.)
а потом ты пишешь - "Да? А вот Daikin FTXG25ES/RXG25E Цена: 42016.00 руб."
FTXR и FTXG25ES, разница!!!
Идем далее. Позволю не соглавиться с АААнтохой.
"Андрей повторюсь - дайкин это один из самых НЕдешевых. Из "попроще" посмотрите LG . Разница примерно такая же как между телевизором SONY и LG - тоесть показывают оба но сони это типа круче .
"
Не типа, а круче. Это как ехать на Мерседесе, и на Оке. И там и там ты едешь, но есть ньюанс))))))))))))))
Для себя, если позволяет, ставь митсубиси электрик. дайкин, даже с фукнцией подачи воздуха, не спасает .. ибо при -15оС он не работает). а стало быть и воздух не подавет. Делай себе отдельновентиляшку, отдельно кондеи.
Теперьб про калькуляцию, откуда 20т.
(цена для заказчика, рентабельность всем известна)
комплект из внешнего блока MXZ4A80VA и 4х внутрянок с монтажом - около 6000 у.е.
приточно вытяжная машина VR 700 - 3000 У.Е. Клапана, глушители, привода - 1300 у.е. воздуховоды - 2700 у.е. Монтажные работы 3000. электрические работы 500. Получается 16500. Ну, не 20 конечно, но около того.
я про 20 сказал потому, что мы заказчикам говорим, что если вы планируете потратить на вент квартиры меньше 20, мы не беремся даже за проект)))).
Потому что вентиляция квартир - это один огромный геморрррой, при учете всех головняков, прихотей закзчика, его дизайнера, бесконечных изменения в проекте, получается что прибыль уходит в никуда.
Андрей, поставьте сплиты в комнату(ы) где спите + в зал. если площадь комнат не больше 25..30кв.м. ставьте вн.блоки на 2,1 или 2,5кВт. не больше. в спальни, даже если площадь больше 30кв.м. - не более 2,1кВт. не ставьте мультисплит, не ставьте инвертор, берите простые on/off теплые сплиты МЕ. маркировка MSC/MUH-GA22VB(2.1kW) MSC/MUH-GA25VB(2.5kW)
плюйте на всяких начальников, посмотрите вокруг - вся масква внешниками обвешана снизу до верху. ищите место на стене, потолочник в квартире - бред. место ищите где-нить в углу или над головой так чтоб не дуло в место нахождения людей...
andrey R
28.5.2007, 11:40
Спасибо, коллеги!
Туман начинает рассеиваться.
Что я пока понял.
1. Поставить два сплита в комнаты 15 и 20 метров. Мощность 2.1 и 2.5 соответственно. MSC/MUH-GA22VB(2.1kW) MSC/MUH-GA25VB(2.5kW)
2. Оборудование - простые on/off теплые сплиты МЕ
3. Изыскать место на стене для внутрениих блоков.
Что я не понял.
1. Как быть с кухней и маленькой комнатой в 10 квадратов? (в ней стоит комп и на нём сейчас можно свободно жарить яичницу).
2. Почему не стоит заморачиваться на дайкины с приточкой
3. Если не на стене, можно на потолок? Это сильно плохо и почему? А на стену у пола?
4. Как организовать, чтоб не дуло в место нахождения людей...? У него же жалюзи крутятся?
5. Почему не ставьте инвертор? Почему не мультисплит?
FTXR и FTXG25ES, разница!!!
Виноват, не разобрался... второй день в теме всего.
Их можно на один наружний с двумя внутренними,внутренние аналогичные вышеупомянутым, у наружнего чуть другая маркировка.т.к. подразумевает два подключения и повыше мощноность для двух блоков.
2.32 куба приточки-мертвому припарок, не почуешь.Только денежки отдашь.
3.потолок- и некрасиво и морока с дренажем.У пола так же.Но ИХМО
4.см.посты ранее.Да жалюзи крутятся.
5.ИХМО. Оба есть и тоже оба -на все не жалуюсь.
Уровень комфорта от сплитов стоит определенных денег.ИХМО- Дайкин чуть их превосходит- значит чрезмерно стоит, но соответствует своему уровню.
1 в кухне хорошую вытяжку над плитой.
в комнате 10 м2 будет поставьте жалюзи на окна приоткройте окно и обычный вентилятор (500 р в магазине )))
2 дайкин с приточкой

вы конда нибудь видели ту трубочку по которой они якобы подмешивают обоащенный кислородосм воздух??? нет? зайдите в магазин посмотрите оч весело ))) заодно можете что непонимаете поинтерисоваться у манагеров они с умным видом будут вам толкать как это клева и круто (сам проработал месяц спец в одном магазине

еще в студентческие годы )))
3 про стену не совсем понял что имелось ввиду...
4 жалюзи то крутяться то чесно говоря нахождение в помещении с вкл кондиционером ваабще не особо приятное занятие по возможности советовал бы вам его вкл на полную когда выходите из комнаты а когда возвращаетесь то ставить либо на мин режим либо вообще выкл избежать дискомфорта от кондея оч сложно. (кстати настоятельно советую купить увлажнитель вещь на сегодяншний день оч недорогая если есть возможность вообще купите мойку воздуха (см в инете рекламы сейчас немерено))
5 не ставить ивертор и мультисплит... ну что касается мультисплита то не совсем согласен что его не надо ставить но трабл в том что нет мутьтисплитов неинверторов а инвертор в купе рекомендаций моих (см выше) по работе с кондеем нафиг не нужен а стоит он гораздо дороже. есть еще момент касаемый электрики но тут увы я некомпетентен.
с уважением и удачи в покорении микроклимата )
andrey R
28.5.2007, 12:28
в комнате 10 м2 будет поставьте жалюзи на окна приоткройте окно и обычный вентилятор (500 р в магазине )))
Так и есть сейчас. Отвратительно жарко...
Итого:
МЭ означенных марок. Тьфу на Дайкин.
С оставшейся кухней и комнатой? Два внутренних на один наружный? Марки не подскажете?
Я правильно понял, что это будет таки на столь нелюбимых инверторах? (всё же - что такое инвертор и почему это плохо?).
И ещё вопрос. Кто знает, по какому принципу выбрать фирму для установки? Мож кто знает заведомо приличную? Море же их, как выбирать?
Сегодня засветло приду домой.

и гляну за окно.
andrey R
28.5.2007, 12:38
инж, у Вас устаревшие марки. Сейчас таких нету... другие обозначения. Профи разберётся, а мне, чайнику, шо делать?
с маркой ... ну вообще если чесно тут как повезет выбирайте по дизайну (если чесно насколько я знаю все равно они все левые даже та же самая Мидея - китай и Чёфу - япония по сути ничем друг от друга кроме цены не отлич Митцу и Дайкин более раскрученые бренды просто и то это тока в России
инвертор подробней можно прочитать в брошурках (раздаются бесплатно в магазинах) а по плавное регулиролвание оборотов.
фирму у кого купить... ну вы же знаете в каждой монтажной организации есть балбесы так что опять как повезет ну я бы все таки посоветовал крупную фирму с них по крайней мере спросить мона) Русклимат в принципе знаком с ними неплохо никто не жаловался. да наверное уже знаете что если вы у них покупатете то монтаж обязательно у них же иначе никокой гарантии! потому как работа кондея на 40% зависит от его монтажа ) ну и не только кондея )
простите за ошибки с русским всегда проблеммы ) учусь печатать не гляда на клавиатуру ))
Буквы не стареют!Цифирьки сменились, но не все.
Skaramush
28.5.2007, 13:03
Цитата(andrey R @ 27.5.2007, 19:34)

А чё это за зверь? И требует ли он разводки коробов по квартире?
Не-а, не требует. Внутренние блоки такие же потолочники и настенные как у сплитов, хотя есть и отличающиеся, чуть более громоздкие. Холодоноситель в системе - водичка, либо пропиленгликоль, если на зиму сливать неохота. Один, стало быть, наружный блок и сколько надо внутренних. Расставляем, соединяем трубами (температуры прямой/обратки стандартно 7/12), изолируем трубки от конденсации, заполняем систему жидкостью (см. выше), подводим питание - поехали. Отличие от фреончиков в том, что температура подаваемого воздуха не +9/+14 (как можно хвалиться таким безобразием), а поближе к комфортным требованиям. Можно, кстати, на место отопительных приборов поставить. Четырехтрубный вариант. Вот и в суммарной стоимости оборудования квартиры выигрыш.
andrey R
28.5.2007, 13:25
Цитата(Skaramush @ 28.5.2007, 14:03)

Расставляем, соединяем трубами
Сомневаюсь, что это правильно делать без капремонта квартиры... но за инфу - спасибо!
Возник вопрос. Что такое зимний режим? И есть ли он в обсуждаемых моделях МЭ?
Извините за дубовость вопросов, я ж чайник в этом деле ..
Губкин Андрей 2005
28.5.2007, 14:16
Вместо флуда - в Вашем СЛУЧАЕ, ДО ВОЗМОЖНОГО РЕМОНТА, предлагаю см. фото.
Учтите это момент монтажа, все чисто и без последующего (даже косметического) ремонта обошлось. Пару «март» и три Сплита.
с пылесосиком сверлим и все
andrey R
28.5.2007, 14:21
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 28.5.2007, 15:16)

предлагаю см. фото.
Вот именно нечто такое я и хочу. Андрей, а что это за штука под подоконником? На кухню самый раз вроде.
И по маркам не можете сориентировать? А то я взял тут любезно предложенный каталог, два часа читал, но не скажу, что что либо понял. Слишком много незнакомой инфы, а я тока из отпуска, голова плохо работает. Там же цифирки и буковки везде разные, а манагеры имеют один ответ - это то же самое, не заморачивайтесь. У меня складывается впечатление, что они понимают меньше меня и хорошо знают только прайс и остатки на складе...
Губкин Андрей 2005
28.5.2007, 14:27
Цитата(andrey R @ 28.5.2007, 15:21)

Вот именно нечто такое я и хочу. Андрей, а что это за штука под подоконником? На кухню самый раз вроде.
И по маркам не можете сориентировать? А то я взял тут любезно предложенный каталог, два часа читал, но не скажу, что что либо понял. Слишком много незнакомой инфы, а я тока из отпуска, голова плохо работает. Там же цифирки и буковки везде разные, а манагеры имеют один ответ - это то же самое, не заморачивайтесь. У меня складывается впечатление, что они понимают меньше меня и хорошо знают только прайс и остатки на складе...
Рекламировать не имею права, свое мыло посылайте и описание в кармане т.е. в мыле.
andrey R
28.5.2007, 14:36
Послал. Схема квартиры и площади в теме. Желания - тож в теме. Спасибо.
Skaramush
28.5.2007, 14:46
Цитата(Alone @ 28.5.2007, 12:06)

Делаю такое же лицо. Бешеных???
Вычитаем штатные радиаторы. Эт раз. Сравниваем в эксплуатации, безопасности и надежности фреоновую и водяную линии. Два. Не хватаем установки "раскрученных" брэндов. Берем, к примеру, Sabiana или Galletti. Три. Вроде все.
Губкин Андрей 2005
28.5.2007, 14:47
Цитата(andrey R @ 28.5.2007, 15:36)

Послал. Схема квартиры и площади в теме. Желания - тож в теме. Спасибо.
ответил - послал инструкцию по установке и технические характеристики.