Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая увязка сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Scan71
Цитата(Сергей2207 @ 4.12.2017, 11:19) *
Спасибо что откликнулись. Башня находится на расстоянии 800 м от скважины. Это понятно, но как это указать в самой программе

Скажите, какую программу Вы используете? Скиньте схему сети с расположениями насосной и башни.
Сергей2207
Использую програму EPANET 2. Я не совсем понял как нужно моделировать скважину и башню. Схему прилагаю,
Aerl
Добрый день. Коллеги, может кто подскажет или направит. Вопрос, есть водопроводная сеть кольцевая, колец - 9, питание происходит из трех точек, пьезометрическая отметка этих точек разная, причем разница приличная достигает метров 30.
Отсюда вопрос, как определить и увязать какой расход будет отдавать в сеть каждая точка? ручной метод есть какой?
nagger
Откуда, из чего излив?
speleos
ну в методичках ВУЗов (которые в сети бродят) можно найти 2 точки: 2й подьем и башня водонапорная.
может взять по аналогии?
Если интересно я могу попытаться свою МГСУшную найти
Aerl
Цитата(nagger @ 22.8.2018, 14:01) *
Откуда, из чего излив?

не понял вопроса.
Dmitry_vk
Цитата(speleos @ 22.8.2018, 14:02) *
ну в методичках ВУЗов (которые в сети бродят) можно найти 2 точки: 2й подьем и башня водонапорная.

В учебниках есть примеры задач на сеть с 3 башнями.
Spok_only
Цитата(Aerl @ 22.8.2018, 13:29) *
Отсюда вопрос, как определить и увязать какой расход будет отдавать в сеть каждая точка?

Почитайте у Абрамова об увязке сети с "фиктивными" кольцами. Т.е. при расчете надо учитывать высотное расположение НС и марку насосов, с выводом уравнений их работы.

EAir
Цитата(Aerl @ 22.8.2018, 14:29) *
Добрый день. Коллеги, может кто подскажет или направит. Вопрос, есть водопроводная сеть кольцевая, колец - 9, питание происходит из трех точек, пьезометрическая отметка этих точек разная, причем разница приличная достигает метров 30.
Отсюда вопрос, как определить и увязать какой расход будет отдавать в сеть каждая точка? ручной метод есть какой?

Доброе утро.
По опыту моделирования реальных СПРВ могу все-таки посоветовать воспользоваться расчетным программами. В ручную придется делать много расчетов. Epanet вполне подойдет.
А по сути вопроса: каждый из трех источников может подать в сеть любой объем воды. Все будет зависеть от установленного насосного оборудования. Объемы распределяются согласно того откуда эконмичнее подать воду. Главное условие, чтобы источники не задавили друг друга: пьезометрические напоры на них должны быть одинаковыми.
Spok_only
Цитата(EAir @ 31.8.2018, 7:15) *
каждый из трех источников может подать в сеть любой объем воды. Все будет зависеть от установленного насосного оборудования. Объемы распределяются согласно того откуда эконмичнее подать воду.

Каждый из трёх источников может подать в сеть объем воды в зависимости от установленного насосного оборудования, а также от их высотного расположения и конфигурации сети. Экономичность здесь ни при чём smile.gif

Цитата(EAir @ 31.8.2018, 7:15) *
Главное условие, чтобы источники не задавили друг друга: пьезометрические напоры на них должны быть одинаковыми.

Да не так. Если бы источниками водоснабжения были три РЧВ (гравитационная система), тогда пьезометрические напоры на них были бы одинаковыми, т.е. были бы равны нулю.
А в нашем случае всё будет зависеть от насосов и их количества в рабочих режимах.
Skorpion
Цитата(Aerl @ 22.8.2018, 14:06) *
не понял вопроса.
Покажите схему и всё, что наработано. Говорите о трех источниках, а какие (рчв, вб или нс) - не говорите.
EAir
Цитата(Spok_only @ 2.9.2018, 8:47) *
Каждый из трёх источников может подать в сеть объем воды в зависимости от установленного насосного оборудования, а также от их высотного расположения и конфигурации сети. Экономичность здесь ни при чём smile.gif

Да не так. Если бы источниками водоснабжения были три РЧВ (гравитационная система), тогда пьезометрические напоры на них были бы одинаковыми, т.е. были бы равны нулю.
А в нашем случае всё будет зависеть от насосов и их количества в рабочих режимах.

Ну, мы с Вами в довольно большой степени согласны друг с другом, ибо говорим об одном и том же одними словами расставленными в разных порядках biggrin.gif : подача воды в сеть каждым из источников будет зависеть от имеющегося насосного оборудования (а оно как раз и выбирается из условия экономичности с соблюдением обеспечения требуемого напора).
Но наличие на всех трех источниках (если это действительно источники водоснабжения, а не регулирующие емкости и башни) одинакового пьезометрического напора обязательно smile.gif Иначе при разнице геодезических отметок до 30 м, есть риск того что один или два источника не дадут воду в сеть в нужном объеме - не смогут передавить источник с более высоким пьезометром (именно это, кстати, и было бы "Если бы источниками водоснабжения были три РЧВ (гравитационная система)").
По итогу лучше выполнять несколько расчетов на разные режимы водопотребления (средний, максимальный, максимальный с пожаром, аварии в СПРВ при максимальном водопотреблении и пожаре).
EAir
Хотя я неправ говоря об обязательности пьезометрических давлений на источниках... unsure.gif
Но проверка на то что источники не передавливают друг друга нужна. Но это опять же усложняет ручной расчет.
Spok_only
Цитата(EAir @ 3.9.2018, 8:49) *
Но проверка на то что источники не передавливают друг друга нужна.

Да не проверкой, это осуществляется совместной увязкой реальных и "фиктивных" колец. При помощи "фиктивных колец" источники водоснабжения (любые) увязываются между собой. При этом будет известно значения расхода и напора в каждом из них, ну и напор в каждой точке водопроводной сети. Жаль что тема "фиктивных колец" не изучалась у ВУЗах.
Цитата(EAir @ 3.9.2018, 8:49) *
Но это опять же усложняет ручной расчет.

Об ручном расчете не может быть и речи.
EAir
Цитата(Spok_only @ 3.9.2018, 15:14) *
Да не проверкой, это осуществляется совместной увязкой реальных и "фиктивных" колец. При помощи "фиктивных колец" источники водоснабжения (любые) увязываются между собой. При этом будет известно значения расхода и напора в каждом из них, ну и напор в каждой точке водопроводной сети. Жаль что тема "фиктивных колец" не изучалась у ВУЗах.

Об ручном расчете не может быть и речи.

Да не так biggrin.gif Увязать сеть получиться и в случае передавливания источниками друг друга. Поэтому чтобы они (источники) не были бесполезными нужна проверка smile.gif
А метод "фиктивных колец" красив и удобен, но не нужен при расчете сетей в специализированном программном обеспечении.
Spok_only
Цитата(EAir @ 4.9.2018, 9:54) *
Увязать сеть получиться и в случае передавливания источниками друг друга. Поэтому чтобы они (источники) не были бесполезными нужна проверка

Не слышите (или не понимаете) Вы меня. Увязывается 11 колец, из которых два «фиктивные», с одновременной увязкой между собой по напору трёх источников.

Цитата(EAir @ 4.9.2018, 9:54) *
А метод "фиктивных колец" красив и удобен, но не нужен при расчете сетей в специализированном программном обеспечении.

Грош цена такому "специализированному" обеспечению.
EAir
Цитата(Spok_only @ 4.9.2018, 15:37) *
Не слышите (или не понимаете) Вы меня. Увязывается 11 колец, из которых два «фиктивные», с одновременной увязкой между собой по напору трёх источников.

Грош цена такому "специализированному" обеспечению.

Да, Вы правы, я не совсем понимаю Вас smile.gif А именно:
1. Для чего после фразы "Об ручном расчете не может быть и речи" предлагать человеку метод увязки через фиктивные кольца?
2. Почему Вы так низко оцениваете ПО облегчающее работу инженера и позволяющее решать большой спектр задач максимально эффективно (тот же Epanet, Zulu, WaterGEMS и т.п.)?

sad.gif

Но мы сейчас рискуем отклониться от темы. У человека был вопрос как определить объемы подачи воды в сеть каждым источником. Ответ: увязать (выполнить гидравлический расчет) сеть. В этом мы с Вами согласны smile.gif
Я предлагаю, на мой взгляд, наиболее лёгкий путь:
1. Установить Epanet. Желательно руссифицированый.
2. Прорисовать в нем свою сеть с указанием всех основных параметров (геодезических отметок узлов и источников, узловых отборов, параметров источников, длин и диаметров участков, коэффициентов шероховатости и местных потерь).
3. Выполнить расчет, оценить результаты.
4. При необходимости оптимизировать сеть.
Spok_only
Цитата(EAir @ 5.9.2018, 6:48) *
Да, Вы правы, я не совсем понимаю Вас smile.gif А именно:
1. Для чего после фразы "Об ручном расчете не может быть и речи" предлагать человеку метод увязки через фиктивные кольца?

Т.е. вы думаете, что я предлагаю человеку сделать такой сложный расчёт в ручном режиме ?
А надо будет, как минимум, сделать расчёты (увязку):
- на час минимального водопотребления в сутки минимального водопотребления;
- на час среднего водопотребления в сутки среднего водопотребления;
- на час максимального водопотребления в сутки максимального водопотребления;
- на пожаротушение в час максимального водопотребления в сутки максимального водопотребления, тут еще надо определиться, где будет храниться неприкосновенный пожарный запас;
А для определения емкостей РЧВ и этих расчетов будет недостаточно.
Ещё вчера хотел предложить автору поста рассмотреть вариант с частотным регулированием, расчёты чуточку упростятся.

2. Почему Вы так низко оцениваете ПО облегчающее работу инженера и позволяющее решать большой спектр задач максимально эффективно (тот же Epanet, Zulu, WaterGEMS и т.п.)?

Может я и не прав, извиняюсь перед владельцами этих продуктов.
Но в Excel эту задачу я бы решил намного быстрее.

У человека был вопрос как определить объемы подачи воды в сеть каждым источником. Ответ: увязать (выполнить гидравлический расчет) сеть. В этом мы с Вами согласны smile.gif

Согласен на увязку сети одновременно с увязкой источников smile.gif
Aerl
Цитата(Spok_only @ 27.8.2018, 9:20) *
Почитайте у Абрамова об увязке сети с "фиктивными" кольцами. Т.е. при расчете надо учитывать высотное расположение НС и марку насосов, с выводом уравнений их работы.

Да, спасибо. Посчитал.
Теперь по порядку. Водопитатели тут - существующие сети. Водоканал тупо сказал что во всех точках свободный напор 20м, а рельеф там перепад метров 30-40, всю абсурдность исходных данных понимаю, но делать нечего, на этих исходниках стоит печать и подпись. Результаты расчета как и следовало ожидать, в нижней точке получится отрицательный расход, т.е. через нашу сеть при таких исходниках идет переток транзитного расхода из верхних точек.
Так же посчитал сеть где уже 6 точек водопитателей, разница в пьезометре 5-6м вроде, в режиме максимального часа получился так же переток (не очень значительный), в режиме пожаротушения все точки отдают расход. Проверка - узловой баланс, невязка в кольцах, но самое главное просчет пьезометра из разных точек, разбег составил порядка 0,1-0,2м. Все считал в эксель. Теперь можно баловаться, назначать пожар в разные точки, менять Д и длину сети, отметку пьезометра в точках подключения.

ПС я знаю что в зависимости от водоотдачи отметка пьезометра будет меняться в точках подключения, но пришлось принять ее как константу, т.к. иных данных нет. Само собой и уравнение выводить не пришлось, просто в сумме потерь напора фиктивных колец учел перепад отметок.
Spok_only
Цитата(Aerl @ 5.9.2018, 10:25) *
Посчитал.

Целесообразность расчетов при таких исходных ?
Заказчик Водоканал ?
Aerl
Цитата(Spok_only @ 5.9.2018, 15:19) *
Заказчик Водоканал ?

Заказчик наверное администрация. Прописано в ТЗ, всем главное наличие этого расчета, и чтобы проверки выполнялись, качество исходных данных мало кого беспокоит. Мои аргумент то что, кусок кольцевой сети считать смысла особо нет, и нужно рассматривать всю систему в целом, никому не понятен.
Spok_only
Цитата(Aerl @ 5.9.2018, 16:21) *
Мои аргумент то что, кусок кольцевой сети считать смысла особо нет, и нужно рассматривать всю систему в целом, никому не понятен.

Как мне всё это знакомо.
Мой Вам совет - берегите нервы и здоровье.
Y@rVik
Добрый день!
Подскажите, пжл))))
Может есть пример увязки скважиной системы водоснабжения. Есть 6 скважин, качают в одну сеть. Как правильно посчитать напоры насосов для 6 скважин?
Spok_only
Цитата(Y@rVik @ 30.10.2019, 13:08) *
Есть 6 скважин, качают в одну сеть. Как правильно посчитать напоры насосов для 6 скважин?

На мой взгляд, главная проблема для расчета такой сети – это переменный уровень воды в скважинах.
Однако, если у вас есть данные (хотя бы 3 точки) по уровнях воды в скважинах, в зависимости от производительности откачки, тогда алгоритм увязки такой системы в Excel составляется без труда.
Y@rVik
Цитата(Spok_only @ 1.11.2019, 11:11) *
На мой взгляд, главная проблема для расчета такой сети – это переменный уровень воды в скважинах.
Однако, если у вас есть данные (хотя бы 3 точки) по уровнях воды в скважинах, в зависимости от производительности откачки, тогда алгоритм увязки такой системы в Excel составляется без труда.

Спасибо, за ответ!
Разобралась и посчитала, надеюсь что буде работать) и настроят работу насосов технологи!

Еще возник такой вопрос: резервная скважина....вот для чего она если ей не пользоваться она заилиться или каков ее принцип? Практически во всех случаях скважинного водоснабжения нужна резервная скважина. В нее насосное оборудование не спускается до того времени пока не выйдет из строя рабочая? Но вот сомнения по ее работоспособности к примеру через год-два-три?
Spok_only
Цитата(Y@rVik @ 9.11.2019, 9:30) *
Разобралась и посчитала, надеюсь что буде работать)

Если в Excel. выложите здесь - интересно посмотреть

Цитата(Y@rVik @ 9.11.2019, 9:30) *
резервная скважина....сомнения по ее работоспособности к примеру через год-два-три?

Да никаких сомнений, может не заработать и намного быстрее.
Для этого:
1) автоматика водозабора предусматривает равномерную часовую наработку всех насосных агрегатов;
2) или же для выделенной резервной скважины предусматривается её включение, хотя бы раз в неделю, на 5 - 10 минут.
Zaets
Цитата(Spok_only @ 5.9.2018, 16:19) *
Заказчик Водоканал ?

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, Spok_only, ситуация следующая: горводоканал выдает ТУ на подключение к существующим сетям водопровода - квартала жилой застройки (560 чел, 166,4м3/сут) и требует подтвердить расчетом пропускную способность труб D225мм (2 точки подключения, закольцовка) на предмет обеспечения водоснабжением проектируемого объекта и перспективу из 3-й районов. Гарантированное давление 0,22мПа. Данных больше нет. В этом случае о каком расчете идет речь, я понять не могу. Подскажите? Расчет кольцевого водопровода целесообразен и возможен ли? И какие данные мне запросить? Спасибо
nagger
Водоканал хочет сделать свою работу чужими руками.
aminopower
Цитата(Zaets @ 12.5.2021, 20:17) *
И какие данные мне запросить?

1) Существующее насосное оборудование расположенное в НС.
2) Схему существующей сети (с расстояниями, потребителями, расходами выданными при получение ТУ и пр.).
3) Аналогичные данные по п.2 по перспективе из 3 районов.
Aerl
Цитата(Zaets @ 12.5.2021, 20:17) *
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, Spok_only, ситуация следующая: горводоканал выдает ТУ на подключение к существующим сетям водопровода - квартала жилой застройки (560 чел, 166,4м3/сут) и требует подтвердить расчетом пропускную способность труб D225мм (2 точки подключения, закольцовка) на предмет обеспечения водоснабжением проектируемого объекта и перспективу из 3-й районов. Гарантированное давление 0,22мПа. Данных больше нет. В этом случае о каком расчете идет речь, я понять не могу. Подскажите? Расчет кольцевого водопровода целесообразен и возможен ли? И какие данные мне запросить? Спасибо

План прикрепите, хотя бы от руки
Spok_only
Цитата(Zaets @ 12.5.2021, 21:17) *
Подскажите, пожалуйста, Spok_only, ситуация следующая: горводоканал выдает ТУ на подключение к существующим сетям водопровода ...

Прежде чем выдавать ТУ, водоканал должен иметь схему водоснабжения населенного пункта с учетом перспективы застройки.

Цитата(Zaets @ 12.5.2021, 21:17) *
Гарантированное давление 0,22мПа

Большие сомнения, что эта цифра правильная

Цитата(nagger @ 12.5.2021, 21:32) *
Водоканал хочет сделать свою работу чужими руками.

+1
plahish696
Тут есть кто нибудь, кто работает в Zuludrain? Очень нужна помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.