Цитата(AleksejCher @ 12.7.2011, 13:34)

Если двигатель имеет номинальную мощность 50 кВт, а фактическую 40 кВт, то это говорит о том что оборудование работает не правильно.
Я не знаю, чесслово. А в подборе вентустановок, например, не встречалась ни разу строчка: потребляемая мощность двигателя 1500Вт, номинальная мощность 2200Вт? Попробуйте, рекомендую
Цитата(AleksejCher @ 12.7.2011, 13:34)

В упомянутой вами ранее книге Кузнецова Сжатый воздух кое какие главы перекопированы из так называемой брошюрки Атлас Копко, даже рисунки один в один, а также есть примеры расчетов с компрессорами Атлас Копко. Хочу отметить что руководство от Атлас Копко вышло в 1998 году, а книга Кузнецова в 2007 году.
А яоб этом писал, #49. Можно предположить коммерческие терки автора, он упоминает неоднократно Atlas как
Цитата(Странная Белка @ 11.7.2011, 10:10)

признанные лидеры на рынке компрессорного оборудования
и надо полагать не бесплатно, в отличие от нашей обидчивой коллеги. Почему автор содрал не глядя - не знаю. Тема охлаждения в книге раскрыта весьма подробно.
В чем суть проблемы в моем понимании с самого начала.
Производитель привел конечному пользователю (предполагаю, что ему)
предельный режим эксплуатации. Пользователь. не желающий из себя
Цитата
корчить умного
принимает
предельные условия за
расчетные, тратится вдвое на обвязку и живет себе спокойненько. Оно бы и ничего, если удельный вес обвязки невелик по отношению к основному оборудованию. А когда велик? Переразмеренные вентиляторы, воздуховоды, теплообменники, они стоят чего-то?
Построили по брошюре в расчете на 100% ВЭР от компресора, а их 70% оказалось - тоже ничего?
Никуда эту брошюрку под названием "Руководство по воздушным компресорам" (кажется так, у меня на английском Compressed_Air_Manual) не пришьете и ничего ею не обоснуете.
Кстати, не посмотрели адресацию этого труда? Я вот не нашел, для кого она составлена.
Вдруг она из серии "Школьнику, познающему мир"? или "Интересно о технике".