Взводатор
7.8.2007, 11:08
Столкнулся с ситуацией, которой не могу дать объяснения:
При запуске приточки Wolf KG-63 с двигателем Siemens 400В/0,75КВт/1,86А при включении звездой ток холостого хода (без ремня) составил 1.62А, с ремнем и закрытыми заслонками - 2.5А, при 50% открытия заслонок - 4.6А. Естественно, автомат защиты честно срабатывает и отключает двигатель. Напряжение - 403В. Вентилятор прокручивается легко, поэтому был заподозрен двигатель и заменен на другой с аналогичной приточки. Картина та же.
В мастерской оба двигателя при напряжении 412В показали ток холостого хода 2.1А. Был взят третий двигатель, из другой партии - аналогично.
При проверке регулировки производительности ранее опытным путем было получено увеличение потребляемого тока на 11-15% при изменении положения жалюзи от 0 до 100% и ток оставался в пределах нормы. Здесь же ток увеличивается на 84% и выходит за пределы. На 100% открытия жалюзи выбивает сразу, поэтому на фоне стартового тока судить о потребляемом не представляется возможным.
В чем может быть дело? Все же три двигателя из разных партий - это закономерность, брак очень маловероятен.
Полтергейст какой-то, подозреваю токо неверное подключение/напряжение... ток должен расти от холостого хода где-то так, как Вы коллега и указали процентов 80-90, это разница между полной мощностью и мощностями реативной и потерь в механике...
Ничего вразумительно посоветовать не могу...
Может на табличке лажа написана? Подключите в треугольник
Сергей В.
7.8.2007, 13:54
Когда Вы упомянули 400В, то имели в виду фазное или линейное напряжение?
Ноль подключили?
Цитата(Abysmo @ 7.8.2007, 13:35) [snapback]153891[/snapback]
Может на табличке лажа написана? Подключите в треугольник

на 400В и спалитЕ движок
Цитата
Когда Вы упомянули 400В, то имели в виду фазное или линейное напряжение?
Ноль подключили?
Причем тут ноль ? Он вааще там нафик ненужен. Ну если только чтоб не убило кого

, в работе он не учавствует
одна фаза - в "противофазу"
Взводатор
7.8.2007, 14:25
Цитата(Abysmo @ 7.8.2007, 12:35) [snapback]153891[/snapback]
Может на табличке лажа написана?
Предполагал такой вариант, тем более, что WOLF регулярно завышает параметры своих приточек, а шильдик на двигателе явно собственный и прикручен саморезами. Но эту версию отбросил, т.к. даже если бы они прикрутили левый шильдик, то все равно превышение тока слишком большое.
Да, 400В - это между фазами, а нуль не нужен. Подключено так, как и рекомендовано на шильдике - для 400В - звездой. Треугольник - для 230В.
а приведите-ка паспортные расход/давленье для этого вента

мне кажется что на шильдиках какая-то хрень написана. цифра мощности не бъёт.
ну не может движок в 750Вт брать в каждой фазе на ХХ почти по два ампера.
а обороты померять есть чем?
Взводатор
7.8.2007, 15:23
Померить обороты нечем, но на глаз все в норме.
Прикрепляю данные на эту приточку - это вытяжной вентилятор. Его данные контрастно, а остальное я затенил.
Батарею в тестере/клещах давно меняли ?
Взводатор
7.8.2007, 17:14
Цитата(vladun @ 7.8.2007, 16:51) [snapback]154040[/snapback]
Батарею в тестере/клещах давно меняли ?

Батарейки все свежие, измеряли тремя разными клещами. Но чтобы совсем уже не грешить на электронику, запитали движок через автомат защиты двигателя - отбивает при соответсвтующей уставке. Так что ток реальный.
Протокол обследования уже составили, правда на один двигатель. Завтра будем напрягать гаранта на предмет технической консультации, хотя надежды на него слабые - обычный продаватель. От замены он не отказывается, но хочется до причины докопаться.
вроде всё верно, 1куб/сек * 200Па = 200Вт. потери, то сё, 750Вт должно хватать по идее. если только... я однажды встречался с чем-то подобным - на движке указывали не электрическую, а мощность на валу, т.е. механическую. може и у вас нечто подобное? надо бы мерять обороты и потом уже думать...
есть еще одно подозрение - а цешка у вас цифровая? ага?
а простой головки пятиамперной АС под руками нету случаем? ну или ДС, тогда понадобится еще мост диодный.
у меня с цифровыми клещами-токомерками иногда непонятки появляются, но под руками всегда есть стрелочная цпсовкая, по ней сверяю
Сергей В.
7.8.2007, 18:13
Цитата(vladun @ 7.8.2007, 14:13) [snapback]153957[/snapback]
одна фаза - в "противофазу"

В том смысле смысле, что на клемнике начало и конец обмоток не попутали? На советских ассинхронниках клемная колодка на двигателе была унифицирована, а тут х.з.
Можно фотографию клемника с подключением?
Цитата(Взводатор @ 7.8.2007, 15:25) [snapback]153975[/snapback]
Предполагал такой вариант, тем более, что WOLF регулярно завышает параметры своих приточек........
Вот про завышения не надо у WOLF'a, Вы с кем-то путаете!!!
Эти движки, где стоят, на роторах?
Цитата(Взводатор @ 7.8.2007, 18:14) [snapback]154054[/snapback]
Протокол обследования уже составили, правда на один двигатель. Завтра будем напрягать гаранта на предмет технической консультации, хотя надежды на него слабые - обычный продаватель. От замены он не отказывается, но хочется до причины докопаться.
Смотря у кого, покупали...!?
Как правило, проблем с заменой (если конечно это не кривые руки!!!) не бывает!!!
Взводатор
7.8.2007, 19:41
Так в звезду много не напутаешь - одни концы на фазы, вторые - вместе. Пожалуйста - фото. Перепутать фазы - работать то все равно будет.
В том то и дело, что не в кривизне рук и не в замене проблема.
Завышают. По крайней мере было два объекта, на которых это вылезло. А по шумам - особенно. Меня то эти проблемы касаются косвенно, а вот вентиляционные проектанты уже начинают потихоньку звереть.
Цитата(Взводатор @ 7.8.2007, 20:41) [snapback]154107[/snapback]
Так в звезду много не напутаешь - одни концы на фазы, вторые - вместе. Пожалуйста - фото. Перепутать фазы - работать то все равно будет.
В том то и дело, что не в кривизне рук и не в замене проблема.
Была высказалась мысль, что на заводе-изготовителе были перепутаны начало и конец одной из обмоток, а не просто перепутаны фазы.
Интересная неисправность.
Для проверки можно подать пониженное напряжение (на всякий случай) и поэкспериментировать.
Взводатор
7.8.2007, 20:59
Цитата(Andrew @ 7.8.2007, 19:51) [snapback]154110[/snapback]
Была высказалась мысль, что на заводе-изготовителе были перепутаны начало и конец одной из обмоток, а не просто перепутаны фазы.
Да, я только сейчас прикинул, прорисовал - действительно, это не равносильно перемене фаз, как я сначала подумал.
Подал ~25.5В на одну из обмоток - на остальных напряжение около 0.9В. Для проверки фазировки измерил напряжение относительно луча "звезды", на который подано напряжение - на двух оставшихся лучах 26.4В, что говорит о том, что фазы правильны - складываются. Увы, причина не в этом.
Был у нас на заводе подобный случай ,там всасывающий вентилатор и три задвижки потом как на картинке,
по управлйющей схеме открыта одновременно может быть только одна (как позже выяснили) ,Ламбда-мотор с двумя катушками (2 скорости).
Так вот этот мотор раз в два месяца снимали и отправляли на перемотку ,сгорал начисто
от перегрева ,подшибники нельза было с силой провернуть.
Пол года спустя надоела такая работа ,ну и начали искать,чего же он сгорает. Ну так вот выяснили что если две или три задвижки были одновременно открыты
то он около 200% нагрузку давал.
Но даже после того как с задвижками разобрались и всё было в автоматике,
всё равно два раза сгорал,после этого поставили мотор помощнее,с одной скоростью итак он там уже пару лет стоит крутит.
тихий инженер
7.8.2007, 23:03
мотор исправен и работает как надо. проверьте, есть ли фильтр. похоже, что мотор захлебывается воздухом - правильно ли сделан приемный тракт воздуха
Цитата(Взводатор @ 7.8.2007, 12:08) [snapback]153831[/snapback]
При запуске приточки Wolf KG-63 с двигателем Siemens 400В/0,75КВт/1,86А при включении звездой ток холостого хода (без ремня) составил 1.62А
В мастерской оба двигателя при напряжении 412В показали ток холостого хода 2.1А.
Чета разный ток.
По всем фазам одинаковый?
Копать надо в сторону тока холостого хода, воздух не при чем.
Старый способ определения начала и конца обмоток электродвигателя:
1. Определяем концы обмоток прозвонкой.
2. Соединяем любые концы двух обмоток, на другие концы стрелочный миллиамперметр = (цешку)
3. Чиркаем по концам третьей обмотки батарейкой
4. Если стрелка отклоняется - соединение неправильное, то есть начало одной обмотки соединено с концом другой
5. Помечаем начало и концы этих двух обмоток
6. Определяем аналогично третью обмотку, соединяя ее с одной из определенных
1LA7083-4AA10 это по моему обозначение Сименса, стоит посмотреть по ихнему каталогу.
Цитата(Взводатор @ 7.8.2007, 20:41) [snapback]154107[/snapback]
Завышают. По крайней мере было два объекта, на которых это вылезло. А по шумам - особенно. Меня то эти проблемы касаются косвенно, а вот вентиляционные проектанты уже начинают потихоньку звереть.
Как говорить что заказали, то и получили... От того и звереют проектанты что, как правило, у них 7 пятниц на неделе.
Наша компания поставляет WOLF и таких проблем не было, всё соответствует заказу
Взводатор
8.8.2007, 10:04
Цитата(ttt @ 8.8.2007, 7:13) [snapback]154173[/snapback]
Чета разный ток.
По всем фазам одинаковый?
Отличие в напряжениях, возможно, разный разбаланс по фазам и разные клещи - вполне объяснимый разброс.
Отличие по фазам тоже в рамках разумного.
"Копать надо в сторону тока холостого хода, воздух не при чем."
абсолютно точно.
"Старый способ определения начала и конца обмоток электродвигателя:..."
Это он и есть, только вместо батарейки и наблюдения за импульсами включения/выключения используется переменное напряжение. Только я расчитывал на большее напряжение. И, по идее, суммарные напряжения должны были бы вычитаться.
Посмотрел в каталоге Сименс.
Да, это ихний движок. Все параметры сходятся. В дополнение - КПД=0,72.
Загадка.
Коллега нас "разводит" на патенты изобретений
см.сюда
та же ерунда
мощность 4кВт, напруга 3х400В, ток 8.4А, кос(фи)=0.85
и тож не бъёт с шильдом.
моё имхо = на движке указана мощность на валу при конкретных условиях по току, напруге, оборотам и косинусу...
что вообще говоря - очень логично и удобно и для проектировщика и для наладки.
Цитата(LordN @ 8.8.2007, 13:38) [snapback]154350[/snapback]
мощность 4кВт, напруга 3х400В, ток 8.4А, кос(фи)=0.85
и тож не бъёт с шильдом.
Все бьет. 1,73*0,4*8,4*0,85*0,8=3,95 кВт.
Цитата(LordN @ 8.8.2007, 14:33) [snapback]154375[/snapback]
а откуда взялось 0.8?
КПД.
гы, вот и я говорю - на шильде указана мощность на валу, а не электрическая.
и на моём шильде кпд-то не указан

так откель он взялся?
Цитата(LordN @ 8.8.2007, 15:12) [snapback]154401[/snapback]
гы, вот и я говорю - на шильде указана мощность на валу, а не электрическая.
и на моём шильде кпд-то не указан

так откель он взялся?
В каталогах, в справочниках есть. 0,7-0,9. Выше мощность - выше КПД.
Ситуация проясняется.
Вместо загнутых назад лопаток в вентиляторе стоят загнутые вперед и шкивы не соответствуют указанным в спецификации - на двигателе 121 вместо 140. Поехали менять улитку %).
тогда причем тут ХХод ? Что-то все-равно не так..
Взводатор
9.8.2007, 11:42
Ну уже хоть что-то, а то ж вообще непонятки были. Замеренный на объекте ХХ был приемлимым - 15%-ное увеличение тока не выводило его за рамки: 1.6*1.15=1.84 - хоть и близко к максимальному, но не превышение же. Кроме того, загрубим токовую защиту и посмотрим на тепловой режим двигателя - тогда можно будет делать более определенные выводы.
Не совсем пойму, при чём тут холостой ход, с точки зрения вентиляции ситуация, по описанию,
совершенно обычная, - неправильно подобранный или поставленный вентилятор перегружает двигатель,
как уже сказано ранее...
Особенно типично для вентиляторов с загнутыми вперёд лопатками.
Исправляется, в некоторых пределах, обычной наладкой воздушной части (дросселированием),
или заменой вентилятора, есть и другие варианты, но они сильно зависят от конкретных условий.
Взводатор
13.8.2007, 15:54
"Не совсем пойму, при чём тут холостой ход?"
При том, что холостой ход был очень близок к максимальному рабочему, а в мастерской даже превысил его. Вот это и заставило проверять прежде всего эту версию. Версии проверялись от простейших, лежащих на поверхности, до таких, которые и предположить было трудно. Вот г-н Nick утверждает, что "Наша компания поставляет WOLF и таких проблем не было, всё соответствует заказу". У наших поставщиков, видно, дела обстоят иначе - я уже и ранее упоминал, что с переходом на их более дешевый Wolf у нас побольшало проблем. Все логично - закон сохранения - съэкономили на одном, теряем на другом.
После замены улитки - на складе как раз оказалась нужная, тоже снятая с Wolf-a по замене на предыдущем объекте - установка работает нормально.
Понял. Ток нам объектные электрики мерят, при запуске. Из практики процента 2-4 новых венсистем заметно превышают рабочий диапазон, выключение двигателя по перегрузке встречается редко, меньше процента, это надо чтобы и перегрузка, и характеристика вентилятора... обычно просто греется сильно. И то, и другое, решаем наладкой по воздуху.
В прошлом году было пара случаев неправильной комплектации с завода - с какого не помню, причём один раз таблички на приточных вентустановках не соответствовали начинке. Перепутали видать...
Цитата(Взводатор @ 13.8.2007, 16:54) [snapback]156145[/snapback]
....
Вот г-н Nick утверждает, что "Наша компания поставляет WOLF и таких проблем не было, всё соответствует заказу". У наших поставщиков, видно, дела обстоят иначе - я уже и ранее упоминал, что с переходом на их более дешевый Wolf у нас побольшало проблем. Все логично - закон сохранения - съэкономили на одном, теряем на другом.
....
ИМХО, с каких это пор WOLF стал дешевым!? С какого оборудования перешли Ваши поставщики?
Единственно, что сильно смущает - это комплектация низкооборотистым двигателем. Сейчас уже точно не помню, но, по-моему эти марки применялись для позиционирования. В качестве параметра "ток" указан ток при максимальном моменте на валу и нулевой скорости. Могу и ошибаться.
с вольфами часто такое бывает - типичны случай разьединение установки с рекуперацией на отдельные блоки, или же на приточка отсутствие 2-го фильтра на выходе!!!
венты в этих установка мало того что высоко напорные - они еще и двух стороннего всасывания ...
Взводатор
14.8.2007, 12:08
Цитата(Nick @ 14.8.2007, 8:08) [snapback]156340[/snapback]
ИМХО, с каких это пор WOLF стал дешевым!? С какого оборудования перешли Ваши поставщики?
C GEA.
Я говорил не "дешевый", а "более дешевый".
Как сказал классик "ЭТО ПИПЕЦЦЦ" - у меня то же самое, но пока токо на бумаге

:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВульф "гонит" нипадецки
тихий инженер
16.8.2007, 22:19
господа инженеры! или "инжинира"! я же вам сразу об этом говорил!
Ток ХХ не может превышать в АД 36-40% номинала.
На шильдике ВСЕГДА указывается мощность на валу без учета потерь в двигателе.
Как реплика для новичков: ХХ двигателя -без всякой нагрузки на валу;
ХХ вентилятора -при полностью закрытом ДК;
Максимальная нагрузка на вентиляторе (и двигателе) -при отсутствии воздуховодов.
Поэтому непонятны измерения тока ХХ в мастерской, который даже превысил номинальный. И тип крыльчатки в данном случае непричем.
ggg__ggg
31.8.2007, 18:37
Уважаемый мастер и гуру ФВС! Не вели казнить, вели слово молвить: двигатели выпускаются для ОЧЕНЬ разных применений, не только для вентиляторов, но еще для конвейеров, станклв и прочей фигни, напрочь не имеющих воздуховодов. Редкий производитель выпускает двигатели для приточек. как считается мощность, крутящий момент мы, сирые и убогие, не знаем, но краем уха слышали про номинальную нагрузку и расчетный момент, да и I2t нам не знаком.
Уважаемый ggg ggg! Зря Вы Обиделись,извините.Но реплика относилась именно новичкам , а не лично Вам. А в жизни начинающие часто называют ХХ вентилятора при отсутствии воздуховодов. Но хотел бы услышать Ваше мнение по существу вопроса и указать, где я не прав.
А что касается двигателей -согласен их типов очень много, есть даже линейные , которые проектировал и внедрял в свое время.
Поясните , пожалуйста, сочетание " 12t" или "I2t "-подзабыл ,наверное.
ggg__ggg
31.8.2007, 22:16
г. ФВС! Я не обижаюсь в принципе (на обиженных воду возят...). Это -ФОРУМ, где менторский тон не уместен вообще, ИМХО. По существу вопроса
я уже сказал - слишком низкая скорость, я вспомнил, где я это видел. Никакого обмана нет. Все правильно - но мое мнение - не АБСОЛЮТ!!!!
Перегрузка по моменту (I2t-не ТЕПЛОВАЯ защита, а именно по моменту), важно для понимания процесса и является параметром многих ПЧ. Многополюсные двигатели - источник такого рода проблем.
Спасибо за информацию, ув.GGG-GGG! Была пятница, расстроен и уставший, к тому же строители сперли вентилятор -может поэтому высказался некорректно. Исправлюсь!
Все таки принципиально вопрос не выяснен. При каких условиях проводились замеры, если ток хх оказался больше номинального?
Взводатор
11.9.2007, 18:26
"Все таки принципиально вопрос не выяснен. При каких условиях проводились замеры..."
В самом первом сообщении говорилось: "При запуске приточки Wolf KG-63 с двигателем Siemens 400В/0,75КВт/1,86А при включении звездой ток холостого хода (без ремня) составил 1.62А
(холостой ток собственно двигателя), с ремнем и закрытыми заслонками - 2.5А
(~ХХ вентилятора), при 50% открытия заслонок - 4.6А...
В мастерской оба двигателя при напряжении 412В показали ток холостого хода 2.1А."
Вот меня и смутил повышенный ток холостого хода в мастерской. Почему он был таким так и осталось для меня загадкой - скорее всего особенности питания в мастерской, хотя обычными приборами никаких аномалий не обнаружено. Разве что польстить г-ну Kass-у и посмотреть осциллографом.

Двигатели уже успешно работают на объектах, токи в норме.
То , что при 412 В получен ток 2.1 А об яснимо, поскольку общее индуктивное сопротивление машины из-за насыщения магнитной цепи упало. Что касается количественной стороны, то вероятно был перекос фаз (несимметрия) , наложенный на неточность прибора измерений.
Несимметрия фаз токами обратной последоватетельности создает тормозной момент и подгружает двигатель.
Можно допустить ошибку при измерении еще и в случае, если прибор меряет амплитудное значение- тот же осциллограф,например.
Во всяком случае, если ток ХХ двигателя превышает 40-50 %,ситуация ненормальная,может даже дело быть с подшипниками.
Хотелось бы заметить , что зарубежные машины более чувствительны к повышенному напряжению чем наши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.