Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВЕН ПЛК достойный аналог Siemens, TAC и т.п.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
ggg__ggg
г. Nick.
Что такое Ethernet я узнал еще в 1984г. - "вязали" по нему компьютеры, коаксиальный кабель приличной толщины и офигенная, по тем временам,
скорость в 1Мбит/сек.
Что касается Ethernet/IP- да, в АВОК - это экзотика, но в мире автоматизации АВОК - тоже экзотика biggrin.gif . RA Allen Bradley - не меньший монстр (а, может и больший), чем Siemens. Ethernet/IP - это ОЧЕНЬ распространенный протокол в мире промышленной автоматизации. Даже Siemens практикует его почти также, как ProfiBUS.
E/IP сделан и для Real Time, как альтернатива клонам 485.
Andy79
Ну, с протоклом Ethernet/IP ситуация не совсем радужная как вы ее описываете. Заявлен он уже давно и передан в ODVA, только вот "брожения" с самим протоколом закончились не так давно. По этому сейчас он менее распространен чем тот же Profinet или Modbus TCP/IP.
Сергей Долганов
Цитата
RA Allen Bradley - не меньший монстр (а, может и больший), чем Siemens.

Примерно такойже ага.

Правильно Andy79 говорит. Profinet с модбасом распространен намного шире.

З.Ы. Ушел распространять профинет smile.gif Через месяц поделюсь результатом.
ggg__ggg
Степень распространения протокола - очень "скользкий" вопрос, но, тот же Siemens (данные от 2004 г.- последний раз с ним работал), все активнее внедрял в Step7 Ethernet/IP. Кстати, именно на нем (S400 Ethernet) выполнялаь модернизация НЕСКОЛЬКИХ ну очень известных заводов в России (я ушел из проекта - не знаю, чем кончилось tongue.gif ).
Для "полевых" устройств ProfiBUS DP - почти стандарт, согласен. Но контроллеры все больше "вяжутся" по Е/IP.
Nick
Цитата(ggg__ggg @ 5.9.2007, 14:14) [snapback]163241[/snapback]
Но контроллеры все больше "вяжутся" по Е/IP.

На пример? Пока слышал Siemens и Rockwell, какие еще?
Да и причем тут Ethernet/IP и HVAC?!
По-моему Вы срастили промышленные контроллеры с HVAC.
Сергей Долганов
Цитата
Степень распространения протокола - очень "скользкий" вопрос, но, тот же Siemens (данные от 2004 г.- последний раз с ним работал), все активнее внедрял в Step7 Ethernet/IP. Кстати, именно на нем (S400 Ethernet) выполнялаь модернизация НЕСКОЛЬКИХ ну очень известных заводов в России (я ушел из проекта - не знаю, чем кончилось ).
Для "полевых" устройств ProfiBUS DP - почти стандарт, согласен. Но контроллеры все больше "вяжутся" по Е/IP.

Коечто поменялось с 2004 года:) http://www.automation-drives.ru/as/product...c_net/profinet/ ознакомьтесь
Andy79
ggg_ggg вы путаете Ethernet/IP и Profinet (профибас на базе ethernet). Сименс продвигает только Profinet.
Плюс еще следует различать обычный Ethernet TCP/IP и UDP и промышленные протоколы на базе Ethernet: Ethernet/IP, Profinet (профибас на эзернете), Modbus TCP/IP (модбас на эзернете), PowerLink (CANOpen) и EtherCAT.
Согласен много контроллеров связано по Ethernet, но по обычному, а не по одному из промышленных.
Кстати у меня тут есть картинка поясняющая совместимость (ось простота использования) обычного эзернета и промышленных протоколов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ethernet/IP будет поддерживать Омрон, но пока придерживает продукцию под этот протокол.
Abysmo
Rockwell и Siemens делять разные рынки по разные стороны океана, являясь на каждом - лидером. Если бы этот форум находился на сайте типа www.abok.US то обсуждение было бы диаметрально противоположенным. Более того, да же отвлекаясь от США, Rockwell является традиционным лидером на некоторых других рынках, где работают американские горнодобывающие и т.п. компании. Например - австралийском.

Так что пустое обсуждение, лучше переключиться на Lonworks vs Bacnet smile.gif Например я считаю то, что BacNet - отстой, потому-что:

- Молодой, зеленый, необкатанный.
- Не имеет централизованной поддержки.
- Утверждение что "Не надо платить Echelon за микросхемы" пустое, потому-то заявленные в стандарте физические среды для Bacnet не имеют свободной топологии [а следовательно ни имеют какого-либо смысла их применять при строительстве - очень занятно бы было обвязывать комнатные панельки и датчики Rs-485 smile.gif ], а использование Bacnet поверх Lon все равно вынуждает покупать микросхемы wink.gif
- Шлюзовать LonWorks -> Bacnet / IP - муть и лишено смысла.
ggg__ggg
"Специалисты SIEMENS осуществили свыше 400000 подключений к сетям Industrial Ethernet, работающих в тяжелых промышленных условиях и обеспечивающих высокую степень защиты от воздействия внешних электромагнитных помех.
.........
Industrial Ethernet является основой для построения систем управления с распределенным интеллектом, поддерживающими стандарт PROFInet. Этот стандарт существенно упрощает организацию связи между Industrial Ethernet и сетями полевого уровня, объединение в одну систему продукции различных производителей, позволяет заменить трудоемкие операции программирования систем связи их графическим проектированием."

Оттуда же.
г. Nick
RA и Siemens - этого достаточно, поверьте.
Nick
Цитата(Abysmo @ 5.9.2007, 15:11) [snapback]163299[/snapback]
Так что пустое обсуждение, лучше переключиться на Lonworks vs Bacnet smile.gif Например я считаю то, что BacNet - отстой, потому-что:

- Молодой, зеленый, необкатанный.
- Не имеет централизованной поддержки.
- Утверждение что "Не надо платить Echelon за микросхемы" пустое, потому-то заявленные в стандарте физические среды для Bacnet не имеют свободной топологии [а следовательно ни имеют какого-либо смысла их применять при строительстве - очень занятно бы было обвязывать комнатные панельки и датчики Rs-485 smile.gif ], а использование Bacnet поверх Lon все равно вынуждает покупать микросхемы wink.gif
- Шлюзовать LonWorks -> Bacnet / IP - муть и лишено смысла.

Bacnet поверх Lon использует Siemens, к примеру, не давно делал диспетчеризацию на BACNet c BMR410 ( K&P ), работает и ни каких проблем, ни какого софта дополнительного, ни каких микросхем. Работает и никаких проблем я не заметил, стандартные переменные, всё просто wink.gif

г. qqq___qqq
Вы на другой волне... ИМХО применять промышленные контроллеры в HVAC. Не совсем понятно к чему Вы!?
Andy79
Industrial Ethernet общий термин подразумевающий промышленные протоколы на базе Ethernet, но Profinet и Ethernet/IP это не одно и то же.
ggg__ggg
Тема - про перспективу контроллеров, => я на той волне... Кстати, Siemens разработал HVAC-библитеку под Step7 году этак в 2000.
Siemens SBT "содрал" XWORKS с промышленного Step7. Insight =CitectSCADA - весьма уважаемый ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ продукт.
WAGO- уважаемая в проммире фирма, оснащает свои изделия LON-портом. ТАС и Siemens SBT по ценам давно обогнали проманалоги.
Так что не факт, что тот же ОВЕН должен ориентироваться на LON, BACnet, а не E/IP.
Abysmo
Цитата
BACNet c BMR410 ( K&P ), работает и ни каких проблем

Так их и не должно быть. Я имелл ввиду использование Bacnet как шины датчики / полевых устройств.

Цитата
Siemens разработал HVAC-библитеку под Step7 году этак в 2000.

А где ее скачать можно wink.gif С описанием. Хочу посомтреть что они там сделали...
Сергей Долганов
Цитата
А где ее скачать можно С описанием. Хочу посомтреть что они там сделали...

К сожалению нигде. Если хочешь на мыло кину аглицкий мануал.
Этот пакет не очень удобен, во первых он является опцией аж PCS-a, во вторых лицензируется для каждого PLC.
Abysmo
Да было бы здорово почитать что они там насочиняли!

alexeyk[at]hotbox.ru

Nick
Цитата(ggg__ggg @ 5.9.2007, 15:54) [snapback]163345[/snapback]
Так что не факт, что тот же ОВЕН должен ориентироваться на LON, BACnet, а не E/IP.

Ого как это Вас заразило E/IP, то есть Вы предлагаете E/IP в массы против BACNet!?

Цитата(Abysmo @ 5.9.2007, 15:57) [snapback]163346[/snapback]
Я имелл ввиду использование Bacnet как шины датчики / полевых устройств.

Скорее всего, наоборот, BACNet как шина контроллер/СКАДА, для шины датчики / полевых устройств у K&P применяется LON.
ggg__ggg
to Andy79
Насчет Ethernt/IP и Industrial Ethernet. Я ничего не путаю. Как показывает предыдущий опыт, RA своего добьется biggrin.gif
Да, Siemеns продвигает PROFINET v3. Но, думаю, больше "для престижу". Реально, протокол более "тяжелый", чем E/IP.
Про него Siemens тоже не забывает. Хотя, кто знает.
Lex
To Abysmo
Цитата
Я имелл ввиду использование Bacnet как шины датчики / полевых устройств.

Bacnet позиционируется как шина контроллер-контроллер, контроллер-скада.
Для шины полевых устройств оптимальней лон, модбас и пр.
Nick
Цитата(ggg__ggg @ 5.9.2007, 16:34) [snapback]163392[/snapback]
Как показывает предыдущий опыт, RA своего добьется biggrin.gif

Извините, чего своего добьется RA??? blink.gif
Abysmo
Цитата
Bacnet позиционируется как шина контроллер-контроллер, контроллер-скада.

Допустим.

Цитата
Для шины полевых устройств оптимальней лон

Тогда какой смысл использовать Bacnet smile.gif
Скажем на обьектах где есть lon устройства (хотя бы те же VAV клапана от Belimo). Для обьектах где нет ничего - спору нет - хорошая штука. Однако на таких обьектах проще и понятнее Modbus/TCP гнать.
Kass
Цитата(Abysmo @ 3.9.2007, 11:14) [snapback]162703[/snapback]
Ethernet не протокол а всего-лишь физическая среда. Для нужд промышленности у этой физической среды куча недостатков - самый основной - длина сегмента ~100 м. Оптоволокно не решает этих проблем так как дорого само по себе (при использовании конвертеров), в прокладке требует осторожность, а в монтаже - специального инструмента.

У вас скорее всего устаревшие данные. Волокно давно уже стоит дешевле провода от Сименс для 485. Поэтому длина сегмента десятки километров. Так что теперь малая длина сегмента у 485. У меня сейчас в работе объект в 50 гектаров. Никаким 485 там контроллеры не связать. А вот сеть на волокне там строится по-любому. Использовать существующую сеть ничего не стоит. На одном старом объекте моем (12 га) сеть построена на DSL Бриджах. Скорость 2.3 МБ значительно выше, чем по 485. Дина сегмента с DSL бриджами - 16 км.

Цитата(Сергей Долганов @ 3.9.2007, 13:44) [snapback]162761[/snapback]
Я уже пытался донести это простую мысль до г-на Kass в соседней ветке, увы понимания не достиг sad.gif

И вот эту то мысль я и не смог донести до вас в соседней ветке. wink.gif

Вчера ко мне пришел человек, владелец компании оператора, и предложил волокно проложить с доступом 1 ГБит до М9. У них уже целая сеть по МО. Наверное не стоит говорить, что протокол TCP/IP, а не лон или бакнет. wink.gif Длина сегмента у них - московская область.
Lex
To Abysmo
Цитата
Цитата
Для шины полевых устройств оптимальней лон

Тогда какой смысл использовать Bacnet smile.gif

Пожалуйста, цитируйте целиком, а то смысл меняется, согласитесь.
Для шины полевых устройств - да, а для контроллеров - нет.
Нет ничего плохого, что на разных уровнях используются разные протоколы и физ. среды передачи данных.

Как и г-н Kass приведу пример из компьютерной жизни.
Согласитесь, что для одного компа порта 10 Мбит/сек хватает "за глаза".
И мы успешно (и не дорого) используем десятку для оконечного подключения компов к свитчу (хабу или роутеру).
Следуя вашей логике, то и дальше свитчи к серверу (или к вышестоящему свитчу) тоже можно подключать десяткой.
Но мы все понимаем, что свитч к серверу лучше подключить соткой или даже гигабитом.

Скажем так, на уровне контроллеров количество (передаваемых данных) переходит в качество (т.е. удобней использовать другой протокол).
Nick
Цитата(Kass @ 5.9.2007, 22:52) [snapback]163548[/snapback]
... Наверное не стоит говорить, что протокол TCP/IP, а не лон или бакнет. wink.gif Длина сегмента у них - московская область.

TCP/IP работает также как и BACNet по средствам Ethernet. На маршрутизаторах, нужно будет просто открыть порт 47808 bestbook.gif

PS: длина сегмента как TCP/IP, так и с BACNet у Вас может быть не только МО, а весь земной шарики smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.