Цитата
Хорошо, давайте так, однако будет менее наглядно, т.к. компьютерные сети значительно более развиты, там изначально была масса протоколов, но все умерли оставив один. Если бы в вашем случае мастер-контроллеры поддерживали Ethernet и IP, то вам бы не пришлось строить сеть на профинет. Вы бы просто использовали для связи существующую компьютерную сеть или СКС.
Какой один простите? Один
стек протоколов, а протоколов в TCP\IP не мало, уверяю Вас (TCP и IP это уже 2 протокола

).
Мои контроллеры поддерживают изернет. В котельной, вот незадача, СКС нету вовсе.
Цитата
Это мне напомнило Райкина "Кто ссыл кастюм...". Кто то пришил пуговицы, кто то карманы, кто то только рукавами занимался, но человека отвечающего за костюм в целом нет вообще. Слава Богу, у меня нет таких объектов. Их порождение явно следствие отсутствие ответственного за объект целиком, либо его крайне низкой квалификацией. У нас все объекты имеют как правило единую систему автоматики здания, пусть устаревшую, но единую, у кого на Хон..., у кого на Та.., но единую. А все от того, что имеется единый проект либо строительства, либо реконструкции объекта, как и должно быть. А такое, что сначала одно, потом другое, а еще через пару лет давайте как срестим ужа с ежом. Это аулом попахивает. А потом вдруг отвалилось ваше ИТП в гибриде от диспетчеризации, или еще хуже самопроизвольно что то отключилось или включилось, и кто несет ответственность за размороженную систему или спаленные насосы? Те кто ИТП делал, или те, кто скрещивал? Я думаю, что виноват тот, кто скрещивал, и не раз видовал, как таковых мичуриных ставили в неприличную позу и на деньги. И как они потом не отпирались, какие только доводы не приводили... Заказчик вникать не будет. Ты влез в существующую систему, значит взял за нее ответственность. И кто виноват, что в ней что то пошло не так, уже никто разбираться не будет. Вы захотите отвечать за систему, в которую через год после сдачи я влез, скрестил с чем то другим и сделал ДУ управление??? Я очень в этом сомневаюсь. И для того, что бы начать скрещивать все системы, вам надо сделать заново весь проект инженерных систем и во всех инстанциях его согласовать. Если нет, то вы самовольно внесли изменения в проекты, и законодательно вся ответственность лежит на вас. Именно поэтому я против Мичуринства.
И тем не мение, на данный момент все обстоит именно как описал Lex, а проекты предлагаемые Вами (мне нравится такой подход) составляют единицы от общего числа. Даже в показном проекте миракс-плазы не вышло так как Вы хотите.
Кроме того есть масса устройств переделывать которые я бы не стал (котроллеры чиллеров к примеру) и их всеравно придется интегрировать.