не сомневаюсь

а я читаю, и не только СНиПы, но и ППБ с НПБ...
занудным голосом просите письменно объяснить, на каком основании, с указанием каких именно норм требуется выполнение. и достаете из широких штанин согласование пожарников на стадии П ... Я сейчас производственное здание сдаю в Подмосковье
в данном случае, тезка, еще раз: система НЕ находится под давлением. Дополнительный водопитатель не нужен. Это ошибка автора стадии П, из-за которой вообще возникла тема. Вы же сдавали АПТ... Не существует в природе норматива, в котором сказано, что систему с пожарным раном нужно держать под давлением. Если есть спринклеры - да, нужен жокей. Если есть спринклеры+ ПК - да, нужен жокей. Если есть только ПК - нет давления, нет жокея.
Зачем нужен насос? Не хватает напора и расхода, так? Если напор гарантирован, мы даже не ставим насосы. Если не гарантирован, мы ставим насосы, но они выключены, и включаются кнопкой по месту. Насос гарантированно под заливом - подключен к водопроводу или баки.
И последнее... безо всяких норм, чистый здравый смысл... ну, допустим, из крана нужно получить струю 5 л/с, которую обеспечивает пожарный насос.
Ставим жокей... он дает целый 1 л/сек... только надо - 5 л/сек. Дальше у меня возникает вопрос: ОК, я согласен, поставил жокей, как девушка. Сколько по времени должен работать жокей, и когда я должен включить основной насос? где это регламентировано? 5 минут? Один час? 10 секунд - чтобы баба Маня ведро наполнила? Это пожар, дело серьезное... Ответ, насколько я понимаю: нигде. Никто не ставит насос на 1 л/сек там, где надо 5 л/сек...
на всякий случай (вдруг я где-то ошибаюсь, коллеги меня поправят), что у нас с нормами на это дело:
СНиП "Внутренний водопровод" (расходы и свободные напоры)
НПБ 88-2001 (автоматические установки по ГОСТ)
ППБ 01-93** (общие требования)
нигде не написано, что в системе пожарного водопровода, оборудованной насосами и пожарными кранами, необходимо поддерживать постоянное давление. Насосы - выключены, давления системе - нет. Включаются насосы для проверки по ППБ 01-93** раз в месяц (ППБ 01-93**, глава 1.7)
НПБ 88-2001 регламентирует ТОЛЬКО системы с постоянным давлением (как и ГОСТ). стати, пожарники на ГОСТ - клали, у них НПБ есть.
СНиП - регламентирует свободный напор и напор в системе после включения насоса.
наш ответ пожарнику: какой, нахрен, жокей?
Если есть неизвестный мне документ от МЧС, в котором сказано, что система с пожарным краном (только с ПК) должна находиться под постоянным давлением - я был не прав, и дико извиняюсь... но не знаю я такого документа... Если знаете больше - делитесь ссылкой